Корейцы открывают новые продукты
«В начале периода Корё под влиянием буддизма была запрещена пища, полученная в результате убийства животных, и потребление мяса было сильно ограничено. Однако начиная со времен монгольского вторжения традиция мясной пищи снова возродилась, и стали популярными такие виды мяса как баранина, свинина и курятина, а также собачатина. В Корее появились овцы и верблюды, а вместе с ними и их молочные продукты — масло и сыр».
Любопытно, что и соджу — знаменитая корейская водка — появилось примерно в то же время, после монгольского периода Корё. Тогда соджу считалось напитком аристократии.
Говорит профессор Пак Чон Ги из Университета Кунмин:
«Основным спиртным напитком в эпоху Корё были сорта водки, изготовленной из зерна. Считается, что это были прежде всего соджу, макколли и чхонджу — те виды спиртных напитков, которые мы имеем и сегодня. Кроме того, существовали и другие разнообразные напитки: тондонджу, сонджу, а также вина из хризантем, азалий и других растений». В эпоху Корё традиция употребления чая достигла своего расцвета. Чай с удовольствием пили члены королевской семьи, аристократы, чиновники, а также и простые люди. Слово «табан» — чайная, употребляемое сегодня в Корее, также появилось именно в этот период.
Говорит профессор Пак Чон Ги:
«Учреждение, курировавшее операции с чаем, называлось «табан» — «чайная комната». Существуют записи, говорящие о том, что чаем потчевали гостей во время официальных церемоний и пиров. Сохранился и эдикт, приказывающий пользоваться валютой в питейных и чайных домах. Есть доказательства того, что чай пили и простые люди».
В столице Кэсоне существовали специальные чайные для простолюдинов. Устраивались и соревнования — кто выпьет больше чая. Стремление пить хороший чай из качественной и красивой посуды способствовало развитию керамического производства. Корёсцы наслаждались ароматом и вкусом чая, попивая его из красивых чашек, украшенных цветочными узорами.
Что касается истории корейской одежды и орнаментов, то она круто изменилась после появления на полуострове культуры хлопка. Впервые сеять хлопок в Корее начали в 1364 г., когда первые семена были привезены Мун Ик Чомом из Китая.
Говорит доктор Хон Ён Ый:
«Появление хлопчатобумажной ткани совершило настоящую революцию в производстве и жизни корейцев. Мягкая и теплая, хлопчатая ткань оказала реформирующее воздействие на покрой и вид корейского костюма. Появились новые виды производственных орудий, например, прялки и веретена, ускорившие процесс изготовления нити и ткани. Кроме того, прочная хлопчатая нить заняла свое место в изготовлении таких изделий как шнуры, рыболовные лески и сети».
Массовое производство хлопка принесло большие изменения в корейский национальный костюм. Зимой люди стали носить одежду на вате. Но какой же была их одежда до того, как появился хлопок? Говорит профессор Пак Чон Ги:
«Дворянское сословие носило одежду из рами и шелка, а простолюдины — из конопли и шкур животных. Аристократы одевались в шелка, привезенные из Китая. Для тепла зимой одежду набивали тонкой травой, собранной по весне. Конечно, такая одежда не могла служить долго и плохо защищала от холода».
Наряды аристократии сильно отличались от одежды простых людей. В то время как у одних было сильно заметно влияние Китая, другие носили удобные для работы кофты, штаны и юбки. Изменения в одежде в основном касались длины женской кофточки, а также аксессуаров.
Основной цвет
Тарелка не только должна быть удобной, но еще и радовать своим внешним видом. Лучше отдать предпочтение моделям с не очень яркими цветами, в противном случае такая посуда исказит цвет самой еды и может испортить аппетит. Известно, что белый цвет нейтрален для аппетита, яркая посуда (оранжевая, желтая) его усиливает, а тарелки темных цветов (например, синего) – снижает.
Учитывая материал тарелок, можно порекомендовать следующие цвета:
- фарфоровые – приглушенные тона (розовый, голубой);
- керамические – коричневый, желтый, салатовый, розовый;
- стеклянные – желтый, синий, коричневый;
- ударопрочные (стекло/стеклокерамика) – сочетание серого и бежевого, синего и зеленого.
Кроме того, цвет тарелок можно выбирать и в зависимости от цветовой гаммы кухни. Если кухня оформлена в ярких тонах, то лучше приобрести посуду пастельных цветов, если кухня выглядит скромно, в этом случае подойдут тарелки ярких тонов.
Важно: чтобы сформировать оригинальный комплект, можно приобретать тарелки по отдельности: для десерта, супа, горячих блюд и так далее. Неплохо сочетать различные контрастные цвета или тона в одной гамме
Например, к черным чашкам можно приобрести белые блюдца. Интересным вариантом будет покупка тарелок определенного цвета для каждого члена семьи.
Что чаще всего подают к чаю в России
Что же до лакомств и закусок к чаю, то здесь русские традиции могут ограничиваться только возможностями кошелька конкретного человека или его способностями к кулинарии.
Часть продуктов к чаю может быть покупной — нарезанный дольками лимон, сахар, готовые бублики, молоко или сливки, пряники, калачи, печенье или торт. А часть печется или готовится вручную: это может быть сладкий тарт, овощной или мясной пирог, курник, печенье, домашний мед или варенье. Впрочем, в давние времена такие изысканные вещи, как пряник или курник, скорее были праздничной закуской к чаю, и не выставлялись на стол ежедневно, а вот баранки или бублики — пожалуйста.
Если верить библиографическим источникам, Оноре де Бальзак выпивал в день до 50 чашек кофе — якобы мастер словесности был заядлым кофеманом и буквально не мог творить без напитка.
Лев Толстой обожал чай и писал о нем так: «Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души». А Блок говорил, что хлебнувшая чаю душа «распарит кручину», то есть освободится от мрака и тоски. В этом русский подход буквально повторяет японскую мудрость: человек, не выпивший чаю, находится не в ладу со вселенной.
Для чего нужна сервировочная тарелка
В солидных ресторанах столы всегда накрыты на определенное количество персон – на них стоят подстановочные плоские тарелки с салфетками и столовыми приборами. Если такой сервис не принят, то подтарельники приносят в первую очередь.
Блюда, заказанные клиентом, никогда не ставят на стол. Все порционные закуски ставят исключительно на сервировочную тарелку. Если стол накрывают пустыми закусочными тарелками, то их тоже устанавливают на «подстановку».
Подстановочная тарелка нужна для украшения стола, защиты скатерти от контакта с горячей посудой, возможных капель и крошек. Использовать нижние тарелки во время застолья требует этикет. Этой традиции уже несколько веков и сегодня она актуальна. Однако с появлением новых видов посуды и декоративных подставок из различных материалов правила стали более гибкими.
В последние годы сервировочные тарелки убирают, если не предусмотрено первое блюдо. По традиционным правилам использованные подтарельники уносят вместе с супницами и приносят чистые. Но сегодня вторые блюда и горячие закуски могут подавать прямо на стол без декоративной подставки. Это допустимо.
Важно помнить, что сервировочную тарелочку никогда не ставят под десерты. А если она была, то перед подачей сладостей убирают со стола
Только не трогайте посуду сами, это задача официанта или хозяина, если застолье домашнее.
Подстановочные тарелки нужны не только для праздничных банкетов, но и для повседневных застолий и домашних обедов. На плоской посуде удобно подавать на стол горячие тарелки, кокотницы для жюльена и закусок, горшочки или бульонницы. Во время еды на сервировочную «подстановку» удобно класть использованные вилку и нож.
Соотношение традиций и новаций
Традиции являются основой общества, его стержнем и питательной средой для устойчивого существования народа. При потере традиций, корней, питающих живительными соками общество, происходит истощение сил народа, происходит потеря мировоззренческих ориентиров, появляется опасность потерять свой путь, пойти в форваторе чужих интересов и целей. Увлечение новациями при этом может привести общество к гибели. Но сами по себе новации, конечно же не являются чем-то вредоносным. Хороши те новации, которые являются реакцией на те вызовы, на которые невозможно дать ответ традиционными средствами. Конечно же, в современном мире невозможно существовать без развития информационных технологий, поэтому следует ими заниматься. Но бездумное увлечение ими может привести к гибели человечества. Подобных сценариев множество: это деградация в человеке человеческого как физическом плане, так и в нравственном; это виртуализация жизненного пространства, уход от природы, потеря с ней связи; это и «восстание машин», неоднократно предрекаемое киноиндустрией; это социальные катаклизмы, которые могут возникнуть в результате вытеснения большинства современных профессий и, соответственно, вести к безработице и массовому обнищанию общества и т.д. Новации позволяют противостоять вызовам, но вызовам противостоят и традиции, они являются почвой под ногами.
Таким образом, в жизни, в быстроменяющемся мире невозможно устоять как и без новаций, так и без традиций. Но данное очевидное утверждение является банальностью только на первый взгляд. Ведь западный мир, который устал от скуки сытой жизни и постепенно уходит от духовного развития, зациклился исключительно на новациях и требует подобной установки от всего остального мира. При этом западный мир не просто ждёт утверждения новых «ценностей» в незападных странах, он ещё и активно борется против тех, кто не хочет подчиняться. И очень часто подобные действия вполне успешны. Появляются целые государства, которые отрекаются от своего прошлого, переписывается история, нарастает напряжённость между Западом и странами, не желающими отказаться от своей истории, от своей культуры, человечество подтягивается к военному цивилизационному конфликту.
Переливные устройства тарелок
Для организации перелива рабочей жидкости с вышележащей тарелки на нижележащую в КУ используются специальные переливные устройства, включающие в себя сливную перегородку и карман (рис. 3.2). При больших значениях удельных нагрузок по жидкости (измеряется через расход фазы – м3/час отнесенный к 1 м2 сечения колонны или к 1 м длины сливной перегородки), что характерно для многотоннажных колонн установок АТ-АВТ, для снижения градиента уровня жидкости применяются многопоточные конструкции КУ (от 2-х до 4-х потоков). Сливные карманы могут быть использованы также для подвода на КУ промежуточных потоков (холодные орошения) и/или для отвода боковых отборов (рис. 3.3). В последнем случае объемная емкость кармана наращивается за счет увеличения межтарельчатого расстояния, что повышает надежность работы откачивающего насоса.
Рис. 3.2. Устройство узлов перетока жидкости с тарелки на тарелку и ввода орошений для однопоточных (а) и двухпоточных (б) тарелок: 1 – корпус колонны; 2 – секции тарелок; 3, 4 – коллекторы ввода жидкости на верхнюю и промежуточную тарелки; 5, 6 – сливные карманы
Массо – теплообмен между взаимодействующими фазами (пар – жидкость) протекает на КУ в барботажном слое: структуре, которая образуется при истечении парового потока из небольших отверстий или щелей, выполненных в полотне тарелки или в специальных устройствах (колпачках), в слой жидкости под небольшим избыточным давлением. Эта структура представляет собой ансамбль пузырьков, размер которых измеряется миллиметрами. Паровые пузырьки зарождаются при истечении газа, всплывают в слое жидкости за счет разности плотностей жидкой и паровой фаз и разрушаются на верхней границе барботажного слоя. Размер пузырьков определяется свойствами паровой и жидкой фаз (плотность, вязкость, поверхностное натяжение, …), конструкцией КУ и гидродинамическими условиями взаимодействия фаз. Суммарная поверхность массообмена в барботажном слое измеряется десятками и даже сотнями м2 поверхности, приходящихся на 1 м3 объема барботажного слоя.
Рис. 3.3. Узлы вывода боковых погонов (жидкость) из колонны: 1 – корпус колонны; 2 – тарелки; 3 – сливной карман увеличенного размера; 4 – сборная (глухая) тарелка; 5, 6 – патрубки для прохода паров и отвода жидкости; 7 – уравнительная труба
Рассмотренные типы контактных устройств относятся к наиболее распространенным для условий работы блоков АТ-АВТ. К настоящему времени разработаны и другие эффективные конструкции КУ , которые могут представлять интерес при решении задач проектирования. Надо при этом отметить, что какой-либо универсальной конструкции, пригодной для любых условий эксплуатации, выделить нельзя. Каждая конкретная задача проектирования должна решаться с учетом технологии производства на основе обобщения опыта работы родственных установок.
Масала-ча — Индия
Сегодня Индия является крупнейшим экспортером чая в мире, однако пить чай в этой стране стали только в середине 19 века, когда англичане начали выращивать и производить чай в своей колонии.
Масала-ча представляет собой горячий напиток из черного индийского чая с добавлениям пряностей, например, корицы, имбиря, мускатного ореха, гвоздики, кардамона и перца. Иногда такой чай подается с молоком. В каждом регионе свой рецепт.
Обычно масала-ча пьют утром и днем и предлагают всем гостям дома. В индийских городах и деревнях масала-ча наливают на каждом углу, и эти палатки становятся центром общественной жизни, где не только наслаждаются напитком, но и узнают последние новости и сплетни.
Выбор оптимальной конструкции контактных устройств
Конструкции КУ, выигрывающей у всех остальных конструкций по всем показателям, не существует. Каждая из конструкций обладает своими преимуществами и недостатками и своей областью рационального использования. В зависимости от особенностей конкретного процесса наибольшее значение могут приобретать те или иные характеристики из вышеперечисленных. Так, на выбор КУ для колонн атмосферного блока наибольшее влияние оказывают показатели производительности, эффективности и допустимого значения диапазона рабочих нагрузок, в котором обеспечивается высокая эффективность работы тарелок. Для колонн вакуумного блока на первое место выдвигается гидравлическое сопротивление КУ, поскольку оно будет определять интенсивность процесса разложения тяжелых углеводородов в зоне нагрева, а значит, в значительной мере и качество товарных фракций, хотя и в этом случае должны, конечно, учитываться и остальные характеристики. Наиболее распространенные типы КУ приведены на рисунке.
В атмосферных колоннах хорошо зарекомендовали себя различные модификации клапанных КУ с дисковыми, прямоугольными и трапециевидными клапанами, а также комбинированные S-образные тарелки с клапанами. В вакуумных колоннах представляет интерес использование дисковых клапанов эжекционного типа, которые характеризуются наименьшим гидравлическим сопротивлением среди всех типов КУ.
Рис. 3.1. Распространенные типы колпачков и клапанов:
Колпачки: а – круглый; б – шестигранный; в – прямоугольный; г – желобчатый; д – S-образный; клапаны: е – прямоугольный; ж – круглый с нижним ограничителем; з – круглый с верхним ограничителем; и – балластный; к – дисковый эжекционный перекрестноточный; л – пластинчатый перекрестно-прямоточный; м – S-образный колпачок с клапаном.
Обозначения: 1 – диск тарелки; 2 – клапан; 3 – ограничитель; 4 – балласт.
Соблюдать традиции, потому что «надо»
Если подумать, многие вещи приходится делать только потому, что так принято. Повторяющиеся ритуалы, которые давно не имеют никакого смысла, формальные знаки внимания, устаревшие методы. Людям кажется, что эти многовековые рекомендации из прошлого определяют их жизнь, но забывают, что не обязаны их соблюдать.
В принципе идти на поводу у принципа «надо» или «положено» не стоит. Положено звать на свадьбу 100 родственников, которых ни вы, ни ваш супруг никогда не видели? Заводить детей, потому что «часики тикают»?
Только вы определяете формат своей жизни. Так что решайте сами, что нужно, а что не нужно, без ссылок на традиции или мнения старших.
Цвета, пробуждающие голод
Прежде всего яркие. Этим вовсю пользуются фастфуды: используют в своих логотипах красный и желтые цвета. Еще один ресторанный трюк – освещение. Приглушенный свет заставляет нас съедать больше, хотя дизайнеры говорят, что такой тип освещения используется исключительно ради уюта.
Зеленый – странно, но факт. Жизнерадостный цвет символизирует изобилие и пробуждает аппетит. Все потому, что ассоциируется у человека с чем-то здоровым. Например, со здоровым питанием.
Желтый – он символизирует счастье и повышает настроение большинства людей. Поэтому хочется побыть наедине с этой веселой тарелочкой еще чуть-чуть. И еще.
Оранжевый – этот цвет стимулирует мозг, повышая умственную активность и частенько вызывая чувство голода. Из такой посуды приятно есть, а значит, съедается больше.
Красный – очень популярный в заведениях общепита цвет. Ведь он повышает давление, заставляет сердце биться чаще и заодно стимулирует чувство голода. Поэтому, если пытаетесь похудеть, выбирайте тарелки другого цвета.
Белый – идеальный цвет для посуды. Людям кажется, что вкус у блюд становится ярче и чище, когда они едят из белых тарелок. И поэтому большинство ресторанов делает выбор в пользу именно этого цвета посуды.
Круглая или квадратная?
Если ваша цель – уменьшить количество съедаемого, то ответ будет однозначно в пользу квадратных тарелок. В круглых, особенно белых, десерт становится слаще, а другие блюда – вкуснее. Кстати, еще в 2008 году диетологи провели эксперимент и выяснили, что чувство насыщения наступает быстрее, когда человек ест из квадратной тарелки. Об этом заявили 80 процентов участников «голодного опыта».
Чем меньше, тем лучше
Очевидный, казалось бы, вывод ученые тоже предпочли подкрепить специальным исследованием. Вполне предсказуемо оказалось, что из больших тарелок люди съедают больше, чем из маленьких. Но вовсе не потому, что на тарелку побольше и порцию кладут побольше. Просто человек оценивает не размер порции, а размер пустого пространства. И ему кажется, что порция меньше, чем на самом деле. Поэтому очень легко поддаться искушению и во время фуршета положить себе в тарелку целый тазик еды.
Немного о размерах и формах
В многообразии посуды для сервировки праздничного стола легко запутаться. Каждое изделие имеет свое название, форму, размер и назначение. Но, чтобы правильно сервировать стол дома, необходимо знать о видах посуды. Различают следующие виды тарелок:
- Сервировочная. Имеет диаметр 30-35 см и плоскую форму. Используется в качестве подставки под посуду при подаче основных блюд, кроме десерта.
Используется в качестве подставки под посуду при подаче основных блюд, кроме десерта.
- Суповая. Отличается углубленной формой и диаметром 18-24 см. Чаще всего встречаются изделия с диаметром 20-22 см. Используется для первого блюда.
Отличается углубленной формой и диаметром 18-24 см.
- Столовая. Обладает плоской формой и средним размером до 32 см. Применяется для подачи вторых блюд.
Применяется для подачи вторых блюд.
- Закусочная. Данные тарелки подразделяют на большую (размер до 32 см) и маленькую (диаметр 20-22 см). Используются для закусок, сыра. Большая тарелка подается на общий стол, а маленькая закусочная тарелка предназначается для подачи порционных закусок.
Большая тарелка подается на общий стол, а маленькая закусочная тарелка предназначается для подачи порционных закусок.
- Глубокая. Имеет диаметр 26-32 см и форму, углубленную в середине. Применяется для пасты.
Имеет диаметр 26-32 см и форму, углубленную в середине.
- Для рыбы. Посуда для рыбы имеет узкую, вытянутую к краям форму и диаметр 33-38 см.
Посуда для рыбы имеет узкую, вытянутую к краям форму и длину 33-38 см.
- Пирожковая. Имеет небольшой размер (до 18 см в диаметре), используется для подачи порции мучных изделий.
Имеет небольшой размер (до 18 см в диаметре), используется для подачи порции мучных изделий.
- Десертная. Имеет средний диаметр 20 см. Применяется для фруктов и десертов. Посуда отличается тем, что по ее ободку нанесен волнистый узор или яркий рисунок. Различают десертную посуду плоской формы и изделие с углублением, предназначенное для пирожных с соусом. Иногда в качестве десертной тарелки применяют и мелкую закусочную.
Посуда отличается тем, что по ее ободку имеется волнистый узор или яркий рисунок.
- Блюдо. Плоская посуда размером до 45 см в диаметре. Применяется для канапе, блюд из птицы, рыбы, мяса. Форма изделия может различаться.
Применяется для канапе, блюд из птицы, рыбы, мяса.
- Кокиль. Эта небольшая тарелочка имеет форму раковины. Предназначается для рыбных закусок, морепродуктов.
Эта небольшая тарелочка имеет форму раковины.
- Икорная. Глубокая тарелка небольшого диаметра (10-15 см), стоящая на ножках. Как следует из названия, в таком изделии подают икру.
Глубокая тарелка небольшого диаметра (10-15 см), стоящая на ножках.
- Креманка. Изделие небольшого размера глубокой формы на ножке, которое используется для мороженого, фруктовых салатиков или муссов.
Изделие небольшого размера глубокой формы на ножке, которое используется для мороженого, фруктовых салатиков или муссов.
- Чаша для воды. Небольшое глубокое блюдо, в него наливается вода с долькой лимона или листом мяты. Используется для ополаскивания рук после подачи пищи, которую принято есть руками.
Используется для ополаскивания рук после подачи пищи, которую принято есть руками.
Культура и быт русского народа
Первое с чем иностранцы ассоциируют россиянина – это широта души и сила духа. А поскольку на формирование национальной культуры влияют именно люди, то эти черты характера сыграли огромную роль в ее становлении и развитии.
Отличительная особенность российского народа – простота. Поскольку в древние времена жилища славян и их имущество часто подвергались разграблению или уничтожению, у русских наблюдается упрощённое отношение к бытовым вопросам.
Многочисленные испытания, выпавшие на долю россиян, закалили их характер, сделали сильней и научили выходить из любых сложных ситуаций с гордо поднятой головой.
Еще одна отличительная черта русского характера – доброта. В любой точке земного шара знают о том, что такое гостеприимство славянского народа. Гостя не только накормят и напоят, но еще и спать уложат. Уникальное сочетание добродушия, сострадания, терпимости и милосердия, крайне редко встречается у других национальностей. Все эти черты в максимальной степени проявляются именно у русского народа.
Отдельное внимание стоит уделить трудолюбию жителей России. Хотя часто историки в своих исследованиях отмечают, что в нашем человеке удивительным образом сочетается тяга к работе и лень, бескрайний потенциал и абсолютная безынициативность
Достаточно вспомнить образ Обломова из романа Гончарова.
Но все же работоспособность русского человека и невероятная выносливость – это факт, с которым невозможно спорить. И как не пытались великие умы всех стран «раскусить» загадочную душу россиян, вряд ли у них подобное получится. Ведь славяне настолько многогранны, что изюминка нации навсегда останется тайной для всех. |
Форма
Еще недавно большинство тарелок были круглой формы. Сегодня все большую популярность приобретает посуда прямоугольной, квадратной, треугольной и даже фигурной (неправильной) формы.
Можно выбирать форму тарелок в зависимости от стиля кухни. Например, для кухни в восточном стиле отлично подойдут квадратные и прямоугольные тарелки. Такая посуда идеальна для подачи блюд восточной кухни. Если же кухня оформлена традиционно, то оптимальным решением станут универсальные круглые тарелки. Треугольные и фигурные тарелки позволят оригинально оформить стол.
Важно: выбирая тарелки, стоит обратить внимание на посуду, которую планируется с ними использовать. Например, с массивными керамическими кружками будут хорошо смотреться овальные, квадратные или треугольные тарелки
Салатники обычно имеют форму полусферы. Однако встречается посуда, выполненная в форме овала, куба, квадрата, прямоугольника, чаши на ножке (креманка). Овальный салатник хорошо подойдет для заливного, а чаши на ножке – оптимальный вариант для подачи конфет.
Какие евхаристические сосуды и дискосы использовали после эдикта царя Константина?
Евхаристическая чаша. Конец V века
После эдикта Константина Великого, позволившего христианам быть наравне с язычниками, христианские общины стали открыто совершать богослужения и строить свои храмы. Стала формироваться литургическая жизнь, а с ней и литургические предметы. Провинциальные префекты и сам император щедрой рукой дарили церквям дорогие евхаристические сосуды. Это отразилось в Житии святителя Николая Мирликийского.
Чаши имели вид императорских кубков и часто были конической формы. Дискосы напоминали обычные тарели. Это было понятно, поскольку почти всегда покупались у ювелиров обычные чаши и тарели, которые могли бы быть в использовании у богатых людей при застольях.
Дискос. VI век
С увеличением паствы в провинции стал появляться обычай причащать Кровью Христовой из Евхаристического кувшина.
Евхаристический кувшин. VIII век
Исследователи-литургисты полагают, что кувшины стали использовать из-за неимения чаш бедными общинами. И то вино, которое приносили христиане в кувшинах, в кувшинах же, как полноту приношения, и использовали во время Евхаристического служения.
Позже такой кувшин стали изготавливать или из полудрагоценных камней искусной работы с изображением христианских символов, или из драгоценных металлов, реже — из золоченной через огонь меди. Эта традиция стала популярной в монастырях, поскольку часто после Литургии диакон разносил Причастие отшельникам, и кувшин оказался для этого весьма практичным предметом, тогда как священный Хлеб заматывали просто в чистый плат.
Надо оговориться, что по традиции, почти до Х века верные испивали Кровь Христову прямо из литургической чаши или из упомянутого кувшина. Тогда как Пречистое Тело подавалось им в руки, а позже — в платы на руках, и они самостоятельно его принимали с благоговением прежде касаясь им глаз, чела, а потом потребляя внутрь.
В Церквях Восточных с VII века стала распространятся традиция причащать из лжицы. Однако подавали в ложечке только Кровь Христову (такой обычай сохранился теперь у коптов). С Х века стали погружать Хлеб в чашу с Кровью и подавать напитанные части Тела лжицей.
Католики в спорах с православными критиковали обмакивание освященного хлеба в чашу. Кардинал Гумберт в трактате «Против греческих злоупотреблений» писал: «Иисус не клал хлеб в чашу и не говорил апостолам: «Примите и ядите ложкой, сие есть тело мое»… Обмакнутого хлеба Господь не предложил никому из учеников, кроме Иуды предателя, чтобы показать, кто предаст его». Т.е. латины стали увлекаться историзмом события Тайной Вечери.