Пицца с креветками, сыром и маслинами
Гриль в микроволновке, пользоваться которым можно для приготовления пиццы, сократит время на готовку.
Для приготовления 3-4 порции пиццы понадобится:
- 300 г муки;
- 200 г королевских либо тигровых креветок;
- 100 г сыра твёрдого сорта;
- 100 г маслин без костей;
- 2 ст. л. кетчупа;
- 10 г дрожжей;
- 1 яйцо высшей категории;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 0,5 ст. питьевой воды;
- 1 ч. л. белого сахара;
- 1 ч. л. поваренной соли.
Алгоритм приготовления пиццы на гриле в микроволновке:
- Сделать тесто для пиццы. В глубокую посуду выложить муку, вбить яйцо, залить питьевую воду, засыпать дрожжи, перелить подсолнечное масло и хорошо перемешать. Всыпать в тесто соль с сахаром и тщательно перемешать. Скатать тесто в шар, выложить в ёмкость, накрыть кухонным полотенцем и оставить на столе.
- Приготовить начинку. Для этого подготовить креветки, промыв их под водой из-под крана, высушив, очистив от кишечной вены, голов, хвостов. Опустить в кипящую воду очищенные креветки, засыпать к ним ароматные травы и готовить не менее 5 мин.
- Взять тесто, переложить его на стол, посыпанный небольшим количеством муки, сверху положить тесто и раскатать его в круглую лепёшку, воспользовавшись скалкой. Заготовку обмазать кетчупом при помощи кулинарной кисти, переложить на гриль микроволновки, закрыть и готовить при высокой мощности примерно 10 мин.
- Проверить тесто, проколов зубочисткой. Если она выйдет сухой, то пицца готова. Поверх пиццы разложить креветки, затем равномерно посыпать маслинами без костей и аккуратно вдавить их в тесто. Измельчить на крупной тёрке твёрдый сыр, присыпать им начинку пиццы.
- Вернуть пиццу с начинкой обратно на гриль в микроволновую печь, закрыть, включить небольшую мощность и установить таймер на 5 мин. Вытащить из микроволновки пиццу, остудить, разрезать на одинаковые кусочки и вынести на стол.
Как пользоваться конвекцией?
Микроволновка, оснащенная режимом конвекции, способна заменить духовку. В ней вкусно получаются запеканки, рагу, мясо в горшочках, а еще можно печь пироги, кексы и готовить безе. Главное правило — не забывать про решетчатую подставку. С ней воздух сможет свободно перемещаться по всей камере, охватывая будущее блюдо со всех сторон. Это позволяет продуктам равномерно пропекаться.
Интересно: чаще всего микроволновки с конвекцией обладают еще и гриль-режимом (как GE711KR). В них программы можно комбинировать, что позволяет не только сократить время готовки, но и получить вкусненькую, хрустящую корочку.
Готовить много еды сразу нежелательно: если нужно создать блюдо на несколько порций, хорошо бы сделать это в два-три захода. Слишком большая порция вряд ли пропечется равномерно.
Пригодится: ТОП-15 самых популярных микроволновых печей: обзор лучших моделей
Если попалась микроволновка с режимом предварительного нагревания, то им грех не воспользоваться. Можно прогреть камеру печки несколько минут, и тогда еда будет готовиться быстрее.
Совет: для семей с маленькими детьми хорошо подойдет вариант с защитной блокировкой. Такая есть у LG MH6353H.
Виды грилей и принцип работы
Микроволновые печи используются для размораживания продуктов, подогрева готовой еды или для приготовления различных блюд. Готовить пищу с нуля можно даже в самой простой СВЧ-печи, но оснащенная дополнительными режимами и функциями микроволновка позволяет упростить и ускорить этот процесс, а также дает хозяйкам больше возможностей.
Приготовление продуктов происходит благодаря воздействию излучения сверхвысоких частот. Оно способно проникать внутрь продуктов питания, поэтому процесс готовки происходит быстрее, чем на плите. Помимо гриля, микроволновки часто оснащаются функцией конвекции. Благодаря ей происходит обдув еды потоком горячего воздуха.
Устройство микроволновки с грилем
В СВЧ-печах без дополнительных режимов чаще всего только размораживают и подогревают продукты. Но в них можно приготовить самые простые блюда и полуфабрикаты. Приобретая микроволновку с грилем, ее владелец получает возможность запекать мясные и овощные блюда, делать вкусную выпечку и десерты.
Существует три вида гриля:
- ТЭНовый;
- Кварцевый;
- Керамический.
Перед покупкой стоит разобраться в их различиях и определиться, какой тип выбирать.
Рекомендация! Покупатель всегда может задать любые вопросы о принципе работы и устройстве того или иного электроприбора консультанту в магазине бытовой техники.
ТЭНовый
Отличается от других видом присутствием спирали из металла. Обычно она располагается в верху устройства. Некоторые современные модели оснащены передвижным ТЭНом. Благодаря этому пища прогревается более равномерно и быстро. Однако такие микроволновки будут стоить несколько дороже простых моделей. Преимуществом приборов с ТЭНовым типом гриля является простота их эксплуатации, а также легкий уход за всеми его частями.
ТЭНовый гриль
Кварцевый
В этом варианте функция гриля работает за счет наличия кварцевой лампы, находящейся также в верхней части конструкции. Кварцевая лампа является источником инфракрасного излучения. При этом происходит нагревание продуктов, помещенных в микроволновую печь. Инфракрасный свет считается безопасным для человека.
Поскольку кварцевая лампа по размеру больше ТЭНовой спирали, данный вид приборов имеет увеличенные габариты. Однако она гарантирует достаточно быстрый нагрев и малый расход электроэнергии. Пользователи отмечают, что такой гриль чаще других выдает неравномерно прожаренные блюда.
Устройство кварцевого гриля
Стоит знать! Добраться до кварцевого гриля, чтобы помыть его, невозможно, поскольку он огражден от пространства внутренней камеры с помощью специальной решетки.
Керамический
В таких микроволновках существует дополнительный нагревательный элемент. Он обеспечивает работу режимов, при которых еда готовится очень быстро. При такой готовке пища получается сочной и в ней сохраняется большинство полезных веществ. Такой эффект возможен благодаря сильному источнику инфракрасного излучения, которое способно проникать вглубь продуктов питания. За счет этого они быстро и качественно прожариваются.
Керамический гриль
Из недостатков керамического гриля можно выделить гораздо большее потребление электроэнергии.
У всех перечисленных выше устройств есть одна общая часть — это вентилятор, установленный внутри прибора. Он нужен, чтобы разгонять горячий воздух, создаваемый грилем, по всей внутренней камере микроволновки. Благодаря этому также улучшается качество приготовления еды.
Пицца с креветками, сыром и маслинами
Гриль в микроволновке, пользоваться которым можно для приготовления пиццы, сократит время на готовку.
Для приготовления 3-4 порции пиццы понадобится:
- 300 г муки;
- 200 г королевских либо тигровых креветок;
- 100 г сыра твёрдого сорта;
- 100 г маслин без костей;
- 2 ст. л. кетчупа;
- 10 г дрожжей;
- 1 яйцо высшей категории;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 0,5 ст. питьевой воды;
- 1 ч. л. белого сахара;
- 1 ч. л. поваренной соли.
Алгоритм приготовления пиццы на гриле в микроволновке:
- Сделать тесто для пиццы. В глубокую посуду выложить муку, вбить яйцо, залить питьевую воду, засыпать дрожжи, перелить подсолнечное масло и хорошо перемешать. Всыпать в тесто соль с сахаром и тщательно перемешать. Скатать тесто в шар, выложить в ёмкость, накрыть кухонным полотенцем и оставить на столе.
- Приготовить начинку. Для этого подготовить креветки, промыв их под водой из-под крана, высушив, очистив от кишечной вены, голов, хвостов. Опустить в кипящую воду очищенные креветки, засыпать к ним ароматные травы и готовить не менее 5 мин.
- Взять тесто, переложить его на стол, посыпанный небольшим количеством муки, сверху положить тесто и раскатать его в круглую лепёшку, воспользовавшись скалкой. Заготовку обмазать кетчупом при помощи кулинарной кисти, переложить на гриль микроволновки, закрыть и готовить при высокой мощности примерно 10 мин.
- Проверить тесто, проколов зубочисткой. Если она выйдет сухой, то пицца готова. Поверх пиццы разложить креветки, затем равномерно посыпать маслинами без костей и аккуратно вдавить их в тесто. Измельчить на крупной тёрке твёрдый сыр, присыпать им начинку пиццы.
- Вернуть пиццу с начинкой обратно на гриль в микроволновую печь, закрыть, включить небольшую мощность и установить таймер на 5 мин. Вытащить из микроволновки пиццу, остудить, разрезать на одинаковые кусочки и вынести на стол.
Куры-гриль в микроволновке
Современные СВЧ-печи имеют множество дополнительных программ. В отличие от своих предшественников, такие устройства предназначены не только для разогрева или разморозки продуктов. К примеру, некоторые хозяйки готовят в микроволновой печи различные кексы, омлеты и прочее. Если же у вашего устройства имеется программа «Гриль», то в нем можно делать и сытное второе блюдо. Для этого вам понадобятся лишь определенные продукты и специальная сетка на ножках, которая обычно входит в комплект СВЧ-печи.
Куры-гриль в микроволновке особенно вкусно получаются, если использовать следующие компоненты:
- цыпленок бройлерный замороженный — 1 средняя тушка;
- чесночные зубки — 2 шт.;
- растительное масло (лучше брать оливковое) — 3 большие ложки;
- специи и приправы для птицы — 4 большие ложки;
- лимонный сок свежевыжатый — 1 большая ложка.
Виды грилей
Планируя приобрести микроволновку с грилем, необходимо изначально проконсультироваться у специалиста, какой именно вид гриля встроен в определенную модель СВЧ-печи. На сегодняшний день известно несколько их типов.
Тэновый
Представляет собой наличие металлической спирали, которая, чаще всего находится в верхней части бытового прибора. В последнее время возникают модели печей, в которых тэн может двигаться. Это обеспечивает более быструю и равномерную прожарку продуктов, сокращая время, отведенное на готовку. Не менее важным, положительным свойством такого гриля является то, что за ним очень просто ухаживать.
Кварцевый
Его смысл заключается во встроенной кварцевой лампе, которая размещается в верхней части микроволновки. Излучая инфракрасный свет и при этом нагреваясь, никакой опасности для человека она не представляет, потому ограждается от продукта встроенной решеткой.
Такая конструкция не занимает дополнительное внутреннее пространство в электрическом устройстве, быстро нагревается, потребляя при этом небольшое количество электроэнергии. Необходимо отметить, что такой гриль в микроволновке помыть не удастся. Среди других недостатков следует отметить более длительный срок приготовления продуктов и неодинаковую степень их прожарки;
Керамический
У этого есть дополнительный нагревательный элемент. Его предназначение — готовить блюда еще быстрее и качественнее, сохраняя в них необходимую сочность и все полезные свойства. Достигается это за счет более глубокого проникновения инфракрасного излучения в продукты, что приводит к лучшему их прожариванию. Недостатком наличия двойного гриля является то, что он потребляет гораздо больше электроэнергии, чем один основной.
Какой бы вид гриля ни был выбран, нужно знать о том, что ни один из них не сможет работать без встроенного внутреннего вентилятора. Его функция заключается в перемешивании горячего воздуха, нагреваемого тэном или лампой, и улучшении качества приготовления продуктов питания.
Модели с 5 уровнями мощности
Микроволновых режимов обычно 5 (в большинстве конструкций различных брендов). Рассмотрим каждый из них.
- «Высокая» или «полная» мощность. На зарубежной технике в этом случае стоит обозначение High. При 100% мощности поддерживается самая высокая температура. Подходит для разогрева и быстрой готовки рыбных, мясных блюд, овощей, фруктов, чая, кофе.
- «Выше средней» или Medium high соответствует 70-80% от максимума. Еще одно негласное название «Жарение». Это легко объяснить: цикл позволяет оптимально обжаривать свинину и птицу. Продукты сохнут не так сильно, как на других режимах, не требуют постоянного контроля. Для подогрева и выпечки Medium high также подходит. Настоящая находка для любителей готовить с сыром или соусами. Еще один плюс: готовка без выкипевшей жидкости.
- «Средняя» или Medium соответствует 50-60% от максимума. Подходит для экстренной разморозки, равномерного нагрева, медленной жарки, тушения или томления. На программе «Медиум» часто готовят супы, рыбные и молочные блюда, морепродукты.
- «Ниже средней» или Medium low — так обозначается мощность, которая выдает всего 25-30% от максимального значения. Используется для подогрева, смягчения сливочного масла для кремов и десертов, топления шоколадных изделий, натурального меда и даже мороженого. Иногда цикл подписан как «Размораживание».
- «Низкая» или Low — минимальная мощность, рассчитанная всего на 10-15% от общей. На этом цикле температура самая низкая, поэтому чаще его используют для поддержания тепла уже готовых блюд или для подогрева «нежных» продуктов.
Примеры моделей с 5 уровнями
Horizont 20MW700-1378B — 20-литровая печка, рассчитанная на 0,7 кВт. Эмалированное покрытие камеры. Механическое управление, поворотные переключатели. Цена — от 2930 рублей.
Supra MWS-1803MW — печка объемом 18 литров, 0,7 кВт. Механическое управление, 30-минутный таймер. Стоимость в пределах 2700 рублей.
Midea AM820CMF — 20 литров, покрытие — эмаль, 0,8 кВт. На электронном управлении с кнопочными переключателями. Таймер на 95 минут. Цена — от 4290 рублей.
Какую микроволновку лучше купить?
Прежде чем выбирать лучшие модели микроволновых печей, определитесь, какими функциями должна обладать нужная вам микроволновка. Итак, существуют микроволновые печи, в которых используются:
- только СВЧ-волны (их еще называют соло)
- СВЧ-волны плюс функция гриль (существуют ТЭНовые и кварцевые грили)
- СВЧ-волны плюс функции гриля и конвекции
Печи, в которых использованы только сверхвысокочастотные волны, хороши для разогрева пищи и размораживания продуктов. Чтобы подогреть блюдо в тарелке, не нужно добавлять масло, как при использовании сковороды. Электромагнитные волны проникают в продукт на глубину до 2.5 см, вызывая движение полярных молекул (например, воды), а при ускорении движения молекул происходит повышение температуры. Подогретое блюдо становиться таким же ароматным, как и только что приготовленное, а размороженный продукт остается свежим на вид.
В микроволновках, оснащенных функцией гриль, можно поджарить мясо, рыбу, курицу, приготовить пиццу и еще целый ряд блюд, получая так любимую многими корочку, недоступную при использовании лишь микроволн.
Печи, в которых встроены функции и гриля, и конвекции, подойдут для приготовления выпечки. Равномерное распределение горячего воздуха внутри камеры позволяет добиваться результатов, которые вполне могут сравниться по качеству с выпечкой, приготовленной в духовом шкафу.
Поэтому перед покупкой подумайте, для чего вам нужна микроволновая печь. Если вы планируете в ней только разогревать и размораживать пищу — то зачем платить больше и приобретать печь с большим набором функций? И наоборот, СВЧ-печи с грилем и конвекцией — оптимальный вариант для тех, кто планирует готовить разнообразные блюда часто и при этом желает максимально экономить полезное пространство кухни: множество полезных устройств в одном! Разница между стоимостью печей только с СВЧ-волнами, микроволновками с волнами и грилем и техникой с волнами, грилем и конвекцией заметна с первого взгляда: чем больше функций, тем, выше цена.
Мы составили рейтинг лучших микроволновых печей 2021 года в каждой категории и от разных производителей — по отзывам покупателей и экспертов.
На что обратить внимание при выборе микроволновки с грилем
Современные микроволновки по функционалу не уступают духовкам. Блюда можно готовить за 30–40 минут, а по вкусу они не будут отличаться от еды, запечённой в духовке. Приобрести микроволновую печь с грилем можно в любом магазине бытовой техники. Предварительно почитав отзывы и описания техники, легче сузить количество вариантов до нескольких моделей
При выборе обратитесь к консультанту, который ответит на ваши вопросы, и исходя из имеющихся возможностей и предпочтений вы выберете оптимальный для вас прибор.В первую очередь обращайте внимание на:
Гриль – это не только курица с хрустящей корочкой. Функционал современной техники даёт возможность экспериментировать и делать гораздо больше.
Обращайте также внимание на некоторые интересные функции. Вот некоторые из них:. С каждым годом возможности для создания кулинарных изысков расширяются
Готовить становится интереснее и легче, благодаря современной технике. Даже с помощью одной интересной функции прибора можно существенно разнообразить свои блюда
С каждым годом возможности для создания кулинарных изысков расширяются. Готовить становится интереснее и легче, благодаря современной технике. Даже с помощью одной интересной функции прибора можно существенно разнообразить свои блюда.
Источник
Особенности гриля в микроволновке
Большинство людей считают, что гриль – это готовка пищи на углях. Современные СВЧ печи обладают такой функцией. Она позволяет быстро приготовить сочную пищу, не добавляя масла. Блюдо получается ароматным, с красивой, хрустящей корочкой. На гриле в микроволновке можно приготовить:
- птицу;
- мясо;
- запекать овощи.
Принцип работы гриля
Приготовление пищи в микроволновке с использованием гриля, происходит при очень высокой температуре. Обычно эта процедура длится не более получаса. Благодаря нагреву до 300 градусов, на поверхности пищи образуется поджаристая корочка, вытапливается жир. Для равномерности пропекания, куски мяса раскладывают на решетке.
Правила эксплуатации гриля
Чтобы блюдо получилось вкусным, а микроволновка служила долго верой и правдой, нужно выполнять некоторые правила по эксплуатации гриля:
готовить продукты лучше всего на специальной решетке, которая позволит им хорошо обжариться со всех сторон;
- запекать блюдо нужно небольшими порциями, чтобы обеспечить качество приготовления;
- под решеткой следует установить емкость, куда будет стекать жир;
после приготовления нужно сразу очистить всю внутреннюю поверхность микроволновки и ТЭН (исключая кварцевый гриль), иначе жир прилипнет и удалить его будет очень сложно.
Конвекционная печь и другая кухонная техника
Современный рынок бытовой техники предлагает множество вариантов. Среди них есть как вспомогательные устройства, так и прямые конкуренты aerogrill, готовые с ним побороться за звание оптимального решения для повседневной кулинарии. Давайте рассмотрим каждый вариант более подробно.
СВЧ
Это один из главных конкурентов среди ценителей «быстрого питания».
Микроволны справляются с несколькими видами работ гораздо лучше:
- размораживание продуктов;
- горячая пища;
- выпечка полуфабрикатов (попкорн и др.).
Это преимущество достигается за счет быстрого нагрева . Эта микроволновая печь занимает несколько секунд. Однако, если вы не спешите, вы можете отдать предпочтение аэрогрилю. Он также имеет много преимуществ перед микроволновой печью:
- Вы можете приготовить практически все что угодно;
- еда сохраняет свои полезные свойства;
- равномерный обогрев;
- естественный нагрев (горячий воздух против микроволн в микроволновой печи).
Выбор конвекционной печи или микроволновки должен отталкиваться от их потребностей. Для разогрева готовой пищи выбирайте микроволновую печь, а для приготовления здоровой пищи — аэрогриль.
пароварка
Еще один аэрогрильщик. В отличие от микроволновой печи, пароварка предназначена для приготовления более здоровой пищи. Кроме того, если микроволновая печь может рассматриваться скорее как вспомогательное устройство, пароварка устанавливается как полноценный инструмент для приготовления широкого списка блюд.
Пропаривание сохраняет много полезных свойств продукта . Например, весь витаминный комплекс овощей сохраняется на пару, а под воздействием горячего воздуха некоторые из них могут быть потеряны. Но пароварка не без конструктивных дефектов. Она не умеет разогреваться, еда у ее поваров не такая быстрая, как того требуют обстоятельства. Таким образом, когда дело доходит до скорости приготовления, выгода остается для аэрогриля.
Возможности устройств практически одинаковы, но для конвекционной печи список блюд, которые можно на ней приготовить, будет значительно шире. Поэтому при выборе конвекционной печи или пароварки лучше придерживаться первого варианта. Кроме того, пароварка имеет более деликатную конструкцию, ее легко повредить (даже случайно).
Духовой шкаф
Печь является неотъемлемой частью практически любой кухни. На сегодняшний день техническое оснащение этих устройств значительно возросло, а также список блюд, которые можно в них приготовить. Это правда, что печь, как и микроволновая печь, остается лишь вспомогательным устройством, которое потребитель чаще всего рассматривает как второе или третье устройство для приготовления пищи. Эта функция увеличивается из-за ограниченной функциональности, которая не позволяет им стать действительно универсальными устройствами, такими как конвекционная печь или многофункциональная печь.
Какая хорошая печь, какая она есть в пекарне — здесь ее преимущество наиболее очевидно. Вся выпечка — пирожные, домашний хлеб, печенье и т. Д. — в духовке получается намного вкуснее. Этот эффект достигается благодаря более точному прогреву и большей площади самого устройства, что в некоторых случаях приводит к « эффекту рустикальной печи ».
Духовка справится с более быстрым приготовлением пищи, потому что она работает при очень высоких температурах, только ее возможности не смогут удовлетворить ежедневные потребности средней семьи. Мясо и пирожные готовят каждый день, а каши и супы встречаются гораздо чаще.
Для чего нужен гриль?
Не все хозяйки знают, что это уникальное устройство может быть использовано не только для получения курицы с хрустящей корочкой. С его помощью можно не только подогреть остывшее блюдо, но и получить самую разнообразную еду, начиная от овощей до запеченного мяса, горячих бутербродов и вкуснейших тостов.
Помимо этого, учеными установлено, что пища, приготовленная в микроволновке, содержит гораздо больше витамина С в сравнении с результатом из духового шкафа, то есть польза для организма гораздо выше.
В среднем мощность гриля составляет от восьмисот до тысячи Вт, при которой при наличии дополнительно устанавливаемой решетки удобно жарить продукты.
Учитывая, что цена электробытового прибора с грилем и без него не сильно отличается, а приобретаемые возможности приготовления разнообразного меню вырастают, может быть к нему стоит присмотреться?
Печи с конвекцией
Программу «Конвекция» зарубежные изготовители часто подписывают Conv. Также она обозначается как «Горячий воздух» и даже «Духовка».
В чем суть. Печка оснащается нагревателем и вентилятором, лопасти которого разгоняют потоки подогретого воздуха по камере. Конвективный процесс быстро прогревает продукты, в это время обычная духовка еще бы грелась. В итоге любой процесс готовки ускоряется, а прогрев получается равномерным. Доступна одновременная обработка на поворотном столе с использованием решетки, идущей в комплекте.
Что приготовить. Готовьте закуски, рыбные и мясные деликатесы, пиццу с любыми начинками, суфле и ароматную выпечку!
Неплохо на этой программе получаются нежирные мясные кусочки, весом менее 0,5 кг. Без использования микроволн можно готовить даже в фольге или на металлическом противне при оптимальной температуре.
Даже детское питание можно подогреть, используя только конвекцию при температуре 40 градусов. Подробнее об этом читайте на странице «Можно ли разогревать детское питание в микроволновке».
Модели, в которых есть конвекция
Samsung MC28H5013AW — 20-литровая печка на 900 Вт с электроникой. Объем — 28 литров. Стоимость — 11 190 рублей.
BBK 23MWC-881T/B-M — 23 литра, 800 Вт, электроника. Стоит 6 442 рублей.
Panasonic NN-CD565B рассчитана на 27 литров и 1000 Вт. Печь инверторного типа. 14 991 рублей.
Какую выбрать для дома по надежности?
Популярность производителя – это гарант качества и долговечности техники. Огромный плюс известных брендов – в наличии сервисных центров почти в каждом городе, где не придётся ждать запчасти или комплектующие в случае поломок.
В рейтинге этой статьи представлены три торговые марки: Samsung, LG и Candy.
Каждая из них заработала популярность качеством выпускаемой продукции, надёжность которой проверена пользователями далеко не одним десятилетием.
Производимые микроволновые печи отличаются высокими техническими характеристиками и функционалом.
Поэтому, при выборе отталкивайтесь от своих предпочтений и сравнивайте их с возможностями той или иной модели. Вы и не заметите, как вопрос о бренде отпадёт сам собой.