А какая посуда подойдет для микроволновки?
Огнеупорное или толстое обычное стекло, стеклокерамика, фарфор, обожженная глина, вощеная бумага, с осторожностью – фаянс без росписи, так как он имеет свойство довольно сильно нагреваться. Алюминиевую фольгу, вопреки всеобщему убеждению, в микроволновке использовать можно, но строго при определенных условиях (и если в инструкции к конкретной модели печи не указано иное)
Так, готовые блюда в алюминиевой упаковке можно разогревать или размораживать, сняв крышку и соблюдая расстояние в 2 см между краями упаковки и внутренними стенками печи. При этом пища будет подогреваться только сверху
Алюминиевую фольгу, вопреки всеобщему убеждению, в микроволновке использовать можно, но строго при определенных условиях (и если в инструкции к конкретной модели печи не указано иное). Так, готовые блюда в алюминиевой упаковке можно разогревать или размораживать, сняв крышку и соблюдая расстояние в 2 см между краями упаковки и внутренними стенками печи. При этом пища будет подогреваться только сверху.
Также фольгу можно использовать для защиты продуктов от неравномерного нагрева – например, если вы готовите куски мяса разной толщины. Чтобы более тонкие не подгорели, их разрешается накрыть небольшими кусочками фольги при условии, что она будет находиться не менее чем в 2 см от стенок печи. Во время работы прибора возможны треск и небольшое искрение – это нормально.
Разогрев еды в алюминиевой фольге
Опасны ли микроволны, которые выделяет СВЧ-печь при работе?
Многие, возможно, зададутся этим вопросом, прочитав об магнитном излучении выше. Но не стоит переживать почём зря: научно доказано, что все волны, выделяемые микроволновой печью при работе, абсолютно не опасны для пользователей данного устройства. Но это только если кухонный прибор эксплуатируется в соответствии с прилагаемой к нему инструкцией пользователя.
Электромагнитное излучение не представляет никакой опасности для окружающей среды благодаря плотно закрывающейся дверце и системе блокировки, установленной в большинстве моделей СВЧ-печей. Но даже если волны каким-то образом смогут проникнуть наружу, то они моментально растворяться в пространстве, не успев оказать какого-то негативного воздействия. Если говорить об их влиянии на разогреваемую пищу, то и для неё сами волны не опасны, поскольку они относятся к неионизирующим излучениям и не могут оказывать радиоактивного воздействия на предметы.
Гораздо опаснее микроволн и магнитного облучения, для пользователей СВЧ-печей является вероятность получить ожог, схватив подогретую тарелку или чашку голыми руками. Поэтому доставая продукты из микроволновой печи, не стоит забывать пользоваться специальными прихватками или силиконовыми рукавицами.
Какие продукты нельзя греть в микроволновке
- Цельные яйца – сырые и вареные, в том числе очищенные от скорлупы. В последнем случае «взрывоопасным» остается желток, который имеет плотную оболочку и сильно расширяется при нагревании. Впрочем, запрет на приготовление яичницы в микроволновой печи не строгий: в продаже можно найти специальные контейнеры для этого. Омлет в микроволновке готовить можно, так как все оболочки яиц разрушаются еще до попадания в печь.
- Блюда во фритюре. Горячее масло очень огнеопасно, а контролировать степень его нагревания в микроволновой печи практически невозможно. Это касается всех растительных и животных жиров.
- Напитки на основе алкоголя (например, глинтвейн или пунш) – опять-таки из-за высокой огнеопасности спирта и его паров.
- Консервы в закрытых банках. Перед разогревом содержимого следует обязательно откупорить банку и заодно убедиться, что она не имеет металлизированного покрытия.
- Нельзя использовать СВЧ-печь для сушки домашних заготовок: фруктов, грибов, лекарственных трав.
- Нельзя греть любые продукты, если их общий вес менее 50 г.
Контейнер для приготовления яиц в микроволновке
Нельзя разогревать продукты в закрытой таре! Обязательно снимайте крышки с контейнеров и консервных банок. Исключение – специальные контейнеры для СВЧ с клапаном: крышку у них можно не снимать, но нужно не забывать открыть клапан. При разогреве детского питания снимайте с бутылочек не только крышку, но и соску.
Выкипание напитка в микроволновке
Можно ли пропаривать в микроволновке грунт для рассады?
Сама по себе необходимость пропаривания грунта сейчас вызывает споры у специалистов. С одной стороны, при высокой температуре действительно погибают патогены, в том числе возбудители грибных инфекций растений. С другой – прогревание грунта столь же губительно и для полезной почвенной микрофлоры. Эту проблему чаще всего решают последующей обработкой грунта биопрепаратами, содержащими живые культуры почвенных микроорганизмов. Однако есть и другие возражения против прогрева грунта. Кроме микрофлоры, биологическую полноценность ему обеспечивают другие органические компоненты, в первую очередь гумусовые кислоты. Есть данные, что как минимум некоторые из них способны разлагаться при температурах около 100°С и выше.
Если вы все же считаете необходимым пропаривать грунт для рассады или комнатных растений, делать это в микроволновой печи все-таки не стоит – как минимум из-за невозможности контролировать температуру нагрева и обеспечить его равномерность.
Приготовление в микроволновке
5. Контейнеры для еды
В идеальном мире, такие контейнеры должны делаться так, чтобы их легко и безопасно можно было использовать для подогрева еды в микроволновке. Но, как вы уже догадались, все отнюдь не так.
Некоторые контейнеры могут иметь металлические ручки, а они, при нагревании в микроволновке, действуют так же, как и фольга.
6. Бумажные пакеты
На первый взгляд ничего страшного нет в том, чтобы подогреть еду в обычном бумажном пакете. Однако это может иметь некоторые неприятные последствия.
Коричневые бумажные пакеты могут выделять токсичный дым во время нагревания – он впитывается в еду, тем самым делая её вредной для здоровья. Они также могут возгораться.
Вопрос ребром
Итак, можно ли включать пустую микроволновку? Ответ дадим сразу – нет. Теперь же можно приступать к пояснениям и доводам. Те из нас, кто скрупулезно изучает разного рода инструкции по эксплуатации бытовой техники, наверняка знают, что производители СВЧ-печей запрещают включать свои изделия, не положив в них нечто, что в принципе можно разогревать. Но ведь мы понимаем, что все производители вообще, а микроволновок в частности, не разрешают делать со своими шедеврами очень многое из того, что каждый из нас вытворял хотя бы раз в жизни.
Вряд ли найдется в мире человек, который никогда не засовывал в печку тарелку с золотистым ободком, не забывал вынуть вилку из емкости с едой или не оставлял крышку контейнера с обедом наглухо закрытой. В итоге микроволновка «говорила» свое гневное «ба-бах» или «тррр», гудела и искрила, но продолжала благополучно работать. Поэтому вопрос о том, можно ли включать пустую микроволновку, для многих вообще не стоит злободневно. Такое с ней обращение не несет в себе опасности моментальной поломки, это скорее ее медленное, но уверенное «убийство».
Еда в микроволновке
7. Грудное молоко
Во-первых, молоко может неравномерно подогреться, что может быть опасно для чувствительного рта грудного ребенка. Во-вторых, подогрев в микроволновой печи способен разрушить иммуностимулирующие белки, которые содержатся в грудном молоке, а это в свою очередь снижает его полезность.
8. Кружка-термос
Такие кружки берут в поход. Они сделаны из нержавеющей стали и могут не позволить теплу нагреть их содержимое. Если поместить кружку с содержимым в микроволновку, то последнюю можно испортить. Однако если кружка-термос сделана из пластика, то стоит проверить её дно, где, как правило, указывается, безопасно ли её нагревать в микроволновке.
Что будет, если включить пустую микроволновку
Разберемся, что будет, если включить пустую микроволновку. После покупки хочется поскорее убедиться в работоспособности техники. Что происходит в такой ситуации? Пользователь подключает печку к розетке, выбирает какой-нибудь режим и… ничего не ставит в камеру. Можно ли так делать? Чтобы понять, что творится внутри СВЧ-печи, стоит знать принцип ее работы.
Как работает микроволновка
Основа любой печки — электромагнитные волны. Эти волны воздействуют на молекулы воды, возникает трение, поэтому продукты нагреваются: причем, не снаружи, как при запекании, а изнутри.
Что будет, если включить СВЧ-печь вхолостую
На вопрос: «Можно ли включать печку без продуктов?» — ответ один: нет. Приведем веские аргументы и доказательства, почему нельзя и как это повредит технику.
Запущенная в работу микроволновка, независимо от режима, вырабатывает излучение, которое поглощается продуктами. Если ничего не положить в камеру, произойдет следующее:
- Волны, не встречая преград, двигаются дальше, попадают на стенки и отражаются от них вновь.
- Процесс будет длиться, покуда не щелкнет таймер, электроприбор не остановит работу.
Техника не будет шипеть, дымить, искрить, пищать и т.п. Но! Энергия, которая концентрируется внутри камеры за время работы, не самым лучшим образом действует на главные узлы устройства. Из-за таких экспериментов быстро выходит из строя магнетрон, это влечет за собой полную поломку оборудования. При неисправности магнетрона обычно нет резона ремонтировать печь — деталь может оказаться слишком дорогой.
Чтобы проверить исправность микроволновки, достаточно поставить в нее стакан с водой: если вода подогреется, все в порядке.
Не забывайте о минимальных весовых нормах продуктов: не стоит класть на тарелку продукты легче 0,2 кг. Булочка или небольшой бутерброд — первый шаг к быстрой поломке. Волн, которые вырабатываются в камере, слишком много — лишние все равно будут отражаться от стенок, принося вред электроприбору.
Приведенных доказательств обычно достаточно, чтобы интерес к подобного рода опытам отпал. Хотя любители пытаться греть что-то с открытой дверцей всегда найдутся, как и любители положить в микроволновку телефон, чтобы набрать сотни тысяч просмотров в своем видеоблоге. Это огромный риск — не стоит повторять печальный опыт.
Опасность микроволн
Научно обоснованно и доказано, что излучение, из-за которого многие боятся покупать микроволновую печь, не может принести вреда. С одной небольшой поправкой: при соблюдении правил эксплуатации, прописанных в инструкции. Плотно закрытая дверца в комплексе с блокиратором не допустит выход лучей во внешнюю среду. Если волны вдруг покинут пределы камеры, в атмосфере они быстро теряют свой эффект, поэтому не могут быть вредны.
<?php related_posts(); ?>
СВЧ радиоактивны?
Микроволны — излучение неионизирующее, если вы встретили какую-либо информацию о радиации — не верьте, это не более, чем миф. Нагрев осуществляется исключительно во время трения молекул водорода — это не опасно.
Теряется ли питательная ценность?
Часть питательных веществ действительно разрушается, но ровно такой же эффект бывает во время готовки на газовой, электрической, индукционной плите или в духовке.
Реально ли перегреть воду?
Между традиционным способом подогрева воды и нагревом в СВЧ есть отличие. При кипячении на плитке нагрев идет исключительно с нижней части, поэтому по стенкам бегут вверх воздушные пузырьки. Микроволновка такого эффекта не вызывает — вода прогревается по всему объему, поэтому может перегреваться.
Стоит ли варить яйца в СВЧ-печи?
Напоследок разберем волнующий многих пользователей вопрос: можно класть в микроволновку яйца, если нельзя, то в связи с чем? Все просто: продукты, покрытые оболочкой и состоящие преимущественно из жидкости, могут взорваться из-за повышения давления внутри. Поместив на вращающуюся тарелку закрытый ланчбокс, вы добьетесь такого-же эффекта — крышка слетит, издав хлопок.
Надеемся, что у вас осталось намного меньше сомнений по поводу использования и вообще целесообразности покупки микроволновой печи. Облегчите свой быт, не боясь навредить организму, и не включайте прибор, когда в камере пусто.
Какую посуду нельзя использовать в микроволновке
Категорически нельзя использовать посуду из металла, так как он отражает микроволны. К этой же категории относятся емкости с металлическими деталями, каемками и узорами, нанесенными блестящей краской (которая может содержать частицы металла), с покрытием из кобальтовой синевы. Естественно, нельзя помещать в микроволновую печь и любые другие металлические предметы – столовые приборы, шампуры для шашлыка, шпиговальные иглы, детали упаковки продуктов и т. п. Не рекомендуется ставить в микроволновку посуду из глазурованного стекла и расписного фаянса, так как глазурь и посудные краски также могут содержать металлы.
Под запретом и деревянная посуда. При нагревании из дерева испаряется влага, и емкость может просто треснуть прямо в печи или у вас в руках, когда вы будете ее вынимать. Последствия того и другого вполне можно себе представить.
Нельзя ставить в печь хрусталь и тонкое стекло. Большинство хрустальных изделий содержит некоторое количество свинца, поэтому велика вероятность, что посуда просто растрескается. Тонкое стекло может треснуть просто от перегрева
Обратите внимание на принятую маркировку посуды для микроволновки:
Маркировка посуды, безопасной для микроволновой печи
С пластмассой следует быть внимательным. Для СВЧ-печей подходят только изделия из специальной термостойкой пластмассы, которая выдерживает температуру не менее 110°С; на такой посуде обычно указывают, что она пригодна для разогрева в микроволновке. Нельзя использовать посуду из меламина. Вообще же следует иметь в виду, что многие виды пластика при нагревании могут выделять опасные для человека соединения. Понятно, что если в такой посуде разогревается пища, то все токсичные вещества оказываются в ней. Поэтому лучше вообще воздержаться от подогрева пищи в пластиковой таре, а если уж это неизбежно – не пользоваться дешевыми пластиковыми изделиями неизвестного происхождения. Это, кстати, касается и одноразовой посуды из пластмассы.
Посуда из вторичного сырья чаще всего бывает картонной или пластиковой. У нас она встречается нечасто, но следует знать, что ее тоже не рекомендуют для СВЧ-печей: дело в том, что переработанные отходы, из которых она сделана, могут содержать мелкие частицы металла.
Мало кто знает и про коварство посуды, у которой в ручках или других частях есть пустоты. Если в таких полостях окажется вода, то при нагреве в микроволновой печи их может просто разорвать – вероятно, даже вместе с самой посудой.
Пластиковые контейнеры для микроволновки
Какую посуду нельзя ставить в микроволновую печь
Кроме неподходящих видов пластика, использовать в микроволновой печи запрещено не так много видов посуды.
Металлическая, в числе которой любые предметы с добавлением металла и даже металлическими ободками — материал не пропускает микроволны и вызывает искровые разряды, поэтому использовать такую утварь опасно.
Тарелки с металлическим ободком в СВЧ-печи использовать нельзя
Хрустальная содержит в себе примеси свинца, серебра и других металлов, поэтому при сильном нагреве разлетается вдребезги.
Меламиновая — дешевая утварь из материала, который напоминает по виду фарфор или пластик. Она быстро плавится, выделяет вредные вещества и крайне опасна для здоровья. В 2008 году ВОЗ установила допустимое суточное потребление меламина – 0,2 мг на килограмм веса тела. Когда меламиновый пластик нагревается, выделяемые пары оседают на еде и пороговые значения быстро превышаются.
Почему нельзя и что будет, если включать пустую микроволновку
Опытные производители бытовой техники, которые находятся на рынке не один.
86;бые указания и предлагают руководство по работе с СВЧ. Но любопытным покупателям почему-то недостаточно простой информации о том, что нельзя и опасно включать пустую микроволновку. Чтобы помочь избежать необдуманных экспериментов, попробуем выяснить, что будет, если прибор будет работать «вхолостую».
Принцип работы микроволновой печи основан, в первую очередь, на наличии небольшого устройства или магнетрона. Он создает микроволновое излучение посредством взаимодействия отрицательно заряженных частиц с электрическим полем самого прибора
Это и дает возможность преобразовывать энергию в тепло.
Очень важной деталью СВЧ является материал, из которого изготовлено внутреннее покрытие. Камера бывает из эмали или нержавеющей стали, может иметь антибактериальную или биокерамическую поверхность
Дверца играет роль своеобразного предохранителя.
А теперь перейдем непосредственно к вопросу о том, почему нельзя включать пустую микроволновку. При включении прибора начинается колебания волн. Все они имеют свою траекторию движения. Благодаря покрытию камеры и дверцы, а также вращению продуктов питания с регулярной частотой на специальной тарелке, встроенным резонатором и фазовой фокусировке удается предотвратить излишнее колебание микроволнового излучения.
При отсутствии хотя бы одной составляющей этой цепи скорость электрона и радиус его отклонения от электрического поля будет увеличиваться, что в результате спровоцирует поломку бытовой техники.
Когда можно и почему нельзя включать пустую микроволновку
Устаревшие модели, которые были выпущены еще в 1946 году, были несовершенны и предназначались только для разогрева и размораживания продуктов. Крупные габариты и высокая стоимость не представляли интереса для рядового потребителя. Спрос на СВЧ-печи вырос только в 1949 году. Именно в этот период японская компания «SHARP» представила первую микроволновую печь бытового назначения.
С момента появления первого прибора многое изменилось в принципе работы микроволновки. Теперь она оснащена режимами пароварки, гриля, выбора положения нагревательного элемента, возможностью разогрева детского питания.
Каждый процесс можно контролировать с помощью автоматической программы или корректировать его самостоятельно. А уникальная функция «очистка паром», позволяет ненадолго включать пустую микроволновку, но при условии, что на внутренней стенке камеры будет размещен наполненный водой специальный контейнер и включен соответствующий режим.
Какая посуда подходит для микроволновых печей
Кроме безопасных пластиковых контейнеров в микроволновку можно ставить также изделия из закаленного жаропрочного стекла и силикона. Допускается нагрев пергаментной бумаги и специальных рукавов для запекания.
Форму из жаропрочного стекла можно использовать в микроволновой печи
Некоторые материалы можно нагревать в СВЧ-печи с оговорками.
Керамическая посуда. Керамика без покрытия от воздействия микроволн трескается, а значит, использовать можно лишь те тарелки и формы, которые полностью покрыты глазурью и не имеют сколов и блестящих каемок.
Форма из керамики может использоваться в микроволновке, если на ней нет сколов
Посуда из глины, фаянса, фарфора. Эти материалы, даже будучи покрытыми глазурью, имеют внутренние полости, в которые проникают волны и нагревают их. Поэтому нужно быть очень осторожным, доставая фарфоровую тарелку с супом из СВЧ-печи — можно сильно обжечься.
Стеклянные емкости. Обычное (а не закаленное) стекло может потрескаться и лопнуть, поэтому лучше не ставить в печь слишком тонкие стаканы и блюдца.
Пластиковая посуда. Как мы уже написали выше, существуют разные виды пластика, поэтому, прежде чем разогревать еду в таком контейнере, нужно найти соответствующую маркировку, а если ее нет, лучше выбрать другую емкость.
Бамбуковые тарелки. Модная сейчас посуда из бамбука отлично впитывает воду, а ведь именно за счет воды и происходит нагрев в СВЧ-печи. Поэтому бамбук нагревается и со временем трескается, а это уже не гигиенично и просто некрасиво.
Бумажные тарелки и пакеты. Бумага может иметь пропитку с неочевидным составом, которая при соприкосновении с горячей пищей будет выделять в нее вредные вещества. А если внутри пакета есть непромокаемый слой из фольги, то в микроволновке он начнет искрить и гореть. Даже обычные на первый взгляд бумажные пакеты могут иметь сомнительный состав, поэтому стоит избегать их использования, если на упаковке нет разрешающей маркировки. Но имейте в виду, исследования в области безопасности бумажной посуды и пакетов еще ведутся, и утверждать что-то со стопроцентной гарантией нельзя.
Принцип действия СВЧ-печи
СВЧ-печь работает благодаря электромагнитным волнам. Их длина колеблется от 1 миллиметра до 1 метра. Одних микроволн недостаточно для нагревания продуктов, нужны еще дополнительные молекулы, которые и являются составляющей всех продуктов. Один конец молекулы заряжен положительно, а на другом же ее конце находится отрицательный электрический заряд.
В каждой частичке продукта находится большое количество дипольных молекул, которые без электрического поля двигаются хаотично. С возникновением электрического поля все молекулы с положительным зарядом выстраиваются в одну сторону, а с отрицательным – в другую. Как только электрическое поле меняет свое направление (это происходит благодаря вращающейся тарелке), молекулы сразу же поворачиваются на 180 градусов. Таким образом, они меняют полярность 4 900 000 000 раз в секунду, и при этом трутся друг о друга. Вследствие этого выделяется тепло, с помощью которого разогревается наша пища.
Устройство СВЧ-печи
Как микроволновая печь влияет на качество продуктов?
Действительно, есть продукты, которые портятся в СВЧ-печи, так как от нагрева у них меняются свойства. Однако они не становятся ядовитыми или вредными.
Зелень может быстро высохнуть и затем сгореть. Если вам нужно ее разморозить, не забудьте выставить специальный режим. Также можно положить зелень в контейнер с приоткрытой крышкой, главное — не упустить момент, когда вся влага из емкости испарится.
Замороженные ягоды, фрукты и овощи лучше разморозить просто при комнатной температуре и только в крайнем случай — в микроволновке, так как некоторые полезные вещества разрушаются при нагревании, например, витамин С.
Замороженное мясо обязательно нужно размораживать на малой мощности, иначе при выборе неправильного режима края куска могут запечься, а середина – остаться холодной. Неправильный процесс разморозки не только испортит внешний вид продукта, но и повлияет на его вкусовые качества.
Витамин С при нагревании разрушается, поэтому лучше не размораживать ягоды в СВЧ-печи
Мифы о вредном воздействии микроволновок на полезные вещества давно опровергнуты, а что касается популярного утверждения «микроволновая печь меняет структуру пищи», то это действительно так. Но не стоит пугаться – любое нагревание продуктов, в том числе варка, жарение и тушение, ведет к расщеплению органических соединений. И это абсолютно нормальный процесс. Например, варка яиц — это не что иное как денатурация белка.
При приготовлении в СВЧ-печи происходит воздействие на те вещества, которые зависимы от температуры (как вышеупомянутый витамин С). Но в этом процессе нет никаких принципиальных отличий от, например, тушения. Более того, приготовление в микроволновке исключает появление зажаренной корочки и образование подгорелых мест, и поэтому может считаться более «зожным» вариантом, чем жарка. Также при готовке в СВЧ-печи соки и витамины не остаются частично в воде, как при варке.
Можно ли включать пустую микроволновку
Любой производитель микроволновых печей указывает полную информацию по эксплуатации изделия в прилагаемой инструкции.
Но что делать, если нужно проверить работоспособность прибора, а аннотации под рукой нет? Разобраться помогут базовые знания о принципе действия микроволн.
Микроволновая печь и принцип ее воздействия на продукты
Любая СВЧ печь производится с использованием главных составляющих: магнетрон, излучатель, вентилятор и камера.
Именно последняя и интересует конечного потребителя. Сразу стоит отметить тот факт, что независимо от бренда и цены прибора, камера для разогрева продуктов всегда изготавливается из железных листов.
Только металлическая поверхность способна хорошо отражать микроволны, благодаря чему они распределяются по всему объему рабочего отсека. Разница будет заключаться только во внутреннем покрытии. Чаще всего используют эмаль или керамику.
После нажатия на пусковую кнопку магнетрон начинает излучать магнитные волны разной длины. Попадая в «капкан» камеры, они отражаются от стенок и под разными углами проходят через пищу. Впрочем, разогревают продукты не сами микроволны.
Любая материя состоит из молекул. Они, в свою очередь, из положительно и отрицательно заряженных частиц. Проходя через материю, магнитная волна создает электрическое поле и «выстраивает» положительные и отрицательные частицы по разным сторонам.
Как только тарелка поворачивается, волна проходит через материю в другом направлении и частицы снова перестраиваются.
Постоянная смена полюсов вызывает трение между молекулами, которое дает эффект нагрева. При этом продукты в СВЧ-печах начинают прогреваться изнутри.
Зачем включают пустую микроволновку
Конечно, никто специально не включает печь с пустой камерой.
Как правило, происходит это случайно либо в первый день после покупки — чтобы проверить работоспособность.
Однако, не всегда даже наличие продуктов в камере может защитить печь от негативных последствий. Все дело в количестве разогреваемой еды.
Бутерброд, пирожок, ломтик колбасы, долька помидора… Все это постепенно выводит из строя бытовой прибор. В данном случае работа СВЧ-печи приравнивается к работе с пустой камерой, так как большая часть волн не поглощается.
Чтобы избежать поломки, достаточно воспользоваться следующими советами.
- Стакан воды, оставленный в камере, предотвратит последствия случайного включения. Если предстоит подогреть небольшое количество пищи, кроме тарелки с едой, нужно поставить в камеру емкость с водой.
- Небольшое количество воды также предотвратит высушивание и разбрызгивание пищи.
Всего один стакан воды поможет сохранить прибор на долгие годы. Тогда как пренебрежение данным правилом может привести к необратимым последствиям.
Включение СВЧ с пустой камерой
Считается, что при работе «вхолостую» магнитные волны не находят препятствий и постепенно угасают.
Но все выглядит немного иначе. Если включить печь с маленькой порцией, то в лучшем случае испортится сам продукт — высохнет или разорвется.
А вот абсолютно пустая камера может привести к куда более плачевным последствиям.
Как влияет работа пустой микроволновки на устройство
На протяжении работы таймера волны продолжают вырабатываться магнетроном и отражаться от стенок камеры.
Но если при правильном разогреве они поглощаются жидкостью, овощами или фруктами, то в пустой камере они в полном объеме ударяются о стены, что со временем портит покрытие.
При длительном включении магнитная энергия начинает скапливаться внутри и оказывает обратное действие на магнетрон, поломка которого починке не подлежит.
Есть ли влияние включения пустой микроволновки на человека
Во время разогрева волны полностью поглощаются. Но и с пустой камерой никакого вреда человеку нанести они не могут. При закрытой дверце их проникновение наружу невозможно. С открытой камерой волновое излучение такого объема быстро рассеивается атомами воздуха. Поэтому использование СВЧ-печи с пустой камерой опасно для самого прибора и совершенно безвредно для людей.
Подведение итога: можно ли включать пустую микроволновую печь
Включение пустой микроволновки может привести к быстро поломке деталей печи или даже замыканию. Следовательно, нельзя допускать даже случайного включения устройства, если в его камере ничего нет.
Чтобы техника служила долго ее нужно эксплуатировать в точном соответствии с прилагаемой инструкцией и пользоваться практическими советами. Это значительно облегчит быт и сократит непредвиденные расходы.