Ореховый кулич
Привычные цукаты можно заменить или дополнить орешками. Добавляйте ассорти или один вид орехов, чтобы придать выпечке характерный вкус и аромат. Для этого подойдут арахис, фундук и грецкий орех. Если хотите добавить миндаль, то его лучше смешать с арахисом.
Ингредиенты:
- полстакана молока;
- 1 стакан сметаны;
- 3 яйца;
- 1 ч.ложка сухих дрожжей;
- 150 гр. сахара;
- щепотка ванилина;
- 600 гр. муки;
- 100 гр. дроблёных орехов;
- 70 гр. изюма.
Приготовление:
- Молоко подогрейте. Разведите в нём
дрожжи. Дайте опаре настояться в течение 30 минут. - Изюм замочите в горячей воде.
- Добавьте в опару яйца и сметану.
- Всыпьте сахар. Тщательно перемешайте.
- Муку смешайте с ванилином.
- Введите просеянную муку тонкой струйкой.
- Оставьте тесто в тёплом месте на час.
- Добавьте изюм в тесто (перед этим
отожмите его от жидкости). - Всыпьте орешки. Оставьте немного орехов
для посыпки сверху. - Уложите замес в чашку мультиварки.
Установите режим «Выпечка», а таймер на 40 минут
Несладкая творожная запеканка с сыром
Несладкая творожная запеканка с сыром Ингредиенты:
- Творог 600 г
- Твердый сыр 200 г
- Яйца 3 шт.
- Укроп 1 пучок
- Петрушка 1 пучок
- Соль 0,5 ч.л.
- Панировочные сухари
- Сливочное масло
Пошаговое приготовление:
- Яйца нужно аккуратно разделить на желтки и белки. К последним добавить соль и при помощи миксера взбить ингредиенты до образования большого объема пены.
- Творог соединить с желтками и хорошо перемешать ложкой. Добавить рубленую зелень и тертый на мелкой терке сыр (использовать только 2/3 продукта). Снова тщательно перемешать. Соединить творожную массу и взбитые белки.
- Чашу мультиварки хорошо смазать сливочным маслом. Чтобы запеканка не прилипла и хорошо отошла от тары, дно нужно присыпать панировочными сухарями. Выложить полученную массу и разровнять верх ложкой.
- Мультиварку установить в режим «Выпечка», испечь запеканку в течение 45 минут. Когда истечет время, посыпать блюдо оставшимся сыром, накрыть крышкой и дать постоять еще 5-10 минут. Готовую выпечку немного остудить и извлечь из чаши. Скорая запеканка готова!
Рецепт кулича в мультиварке Поларис
Это классический вариант выпечки. Строго следовать рецептуре необязательно. Состав можно разнообразить фундуком, миндалем, арахисом, семенами кедра. Подходят как сырые, так и слегка обжаренные или запеченные орехи. Последние лучше раскрывают аромат и вкусовые качества, никогда не дают горечь.
Ингредиенты:
- мука – 0,5 кг;
- молоко – 200 мл;
- сливочное масло – 150 г;
- изюм – 120 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1,5 ст.;
- сухие дрожжи – 11 г;
- ароматизатор с запахом ванили – 1 г;
- соль – щепотка.
Молоко нагреваем до 35 °C и растворяем в нем дрожжи. В глубокой миске до однородности взбиваем яйца, ванилин, соль и подсластитель. Смешиваем яичную и дрожжевую жижу. Далее добавляем подогретое сливочное масло и тщательно все перемешиваем. Небольшими порциями подсыпаем в миску муку и вымешиваем тесто.
Изюм погружаем в теплую воду на 10 минут. После этого промываем его, просушиваем и припудриваем мукой. Соединяем тесто с изюмом и оставляем его на час подходить. Увеличившийся в размерах продукт погружаем в обработанную растительным жиром чашу бытового прибора. Готовим кулич в режиме «Выпечка» 60 минут.
Тесто для пасхальной выпечки на сухих дрожжах
В наше время, когда мы все в делах и заботах бывает сложно уделить приготовлению блюд, которые требуют значительные затраты времени. Это в том числе касается приготовления пасхального кулича, который традиционно готовиться совсем не быстро. Но выход из этой ситуации есть. Я расскажу как быстро и просто приготовить тесто, используя сухие дрожжи.
Нам понадобится:
- Яйцо — 4 шт
- Мука — 3 стакана
- Сахар — 1 стакан
- Ванильный сахар — 8 г
- Сухие дрожжи — 1 ст. ложка
- Сливочное масло — 100 г
Приготовление:
- Молоко немного подогрейте в микроволновой печи, затем добавьте в него сахар столовую ложку и дрожжи, смешайте и отставьте в сторонку на 20-30 минут.
- Яйца необходимо взбить с неполным стаканом обычного сахара и пачкой ванильного. Масло сливочное растопите и остудите, добавьте к взбитым яйцам и смешайте.
- Как только молочно-дрожжевая масса настоялась, влейте массу из яиц и масла. Все хорошенько перемешайте.
- Постепенно, небольшими порциями всыпайте муку, перед этим естественно просейте ее, и замешивайте тесто пока оно не станет упругим, но при этом останется эластичным.
- Разложите тесто по формочкам, заполняя их лишь на треть. Поставьте формы на пару часов в теплое место. Только если тесто хорошо поднимется, куличи будут воздушными.
- Готово!
Готовим в мультиварке Редмонд
Рецептов бесчисленное множество, поэтому стоит пробовать и искать наиболее подходящий вам. Такой кулич получается очень пышным и высоким, хватит для большой семьи. Рецепт с добавлением изюма. В мультиварке фирмы Редмонд очень удобно готовить, в ней же можно и ставить тесто для подъема.
Ингредиенты:
- Молоко — 200 г
- Яйца — 3 шт
- Сахар — 150 гр.
- Сливочное масло — 200 гр.
- Ванильный сахар — 8 г
- Коньяк — 100 г
- Изюм — 100 г
- Сухие дрожжи — 9 г
- Мука — 700 г
- Соль — щепотка
- Растительное масло
Приготовление:
Изюм залейте коньяком и оставьте его пока так.
Возьмите глубокую емкость и вылейте в нее теплое молоко, оно должно быть обязательно комнатной температуры. Добавьте сухие дрожжи, столовую ложку сахара, четыре столовые ложки муки с горкой. Хорошо все перемешайте.
Накройте чашу чистым полотенцем, оставьте на 30 минут.
Тем временем, возьмите емкость поменьше, разбейте в нее яйца, всыпьте соль, пачку ванильного сахара, обычный сахар и хорошенько взбейте все.
Затем растопленное и охлажденное сливочное масло влейте к яичной массе. Еще раз перемешайте и отставьте в теплом месте.
Когда пройдет полчаса, к опаре отправьте масляно-яичную смесь и смешайте все.
К готовой опаре нужно добавлять муку небольшими частями, замешивая тесто с помощью ложки.
Муку добавлять нужно до тех пор, пока возможно перемешивать тесто ложкой, руками месить не нужно. Должно получиться густое липкое тесто. Оно должно прекрасно собираться в один комок.
Возьмите чашу от мультиварки, промажьте дно и стенки растительным маслом.
Заложите в нее тесто.
Кастрюльку поставьте в мультиварку, закройте крышку и выберите программу «Мультиповар» температуру выставите 35 градусов, время 1 час 20 минут, нажмите старт и оставьте тесто подниматься. Тесто должно увеличиться в обьеме примерно в 2 раза.
Рабочую поверхность припылите немного мукой и выложите тесто из чаши мультиварки. С изюма слейте всю жидкость, добавьте в него ложку муки, перемешайте и добавьте в тесто. Понемножку присыпая мукой вмешайте изюм в тесто. Помесите тесто буквально пару минут, не больше.
Затем промытую и высушенную чашу мультиварки смажьте снова маслом. Из теста сделайте ровный комок и отправьте в кастрюльку.
Заложите в мультиварку чашу с тестом. Выберите функцию «Мультиповар» температуру поставьте 35 градусов и время 35 минут. Ждем еще раз подъема теста.
Тесто должно подняться до половины, проверяем и снова закрываем крышкой.
Выберите программу «Выпечка» время поставьте на 1 час 40 минут и оставьте запекаться кулич.
Когда мультиварка подаст звуковой сигнал о готовности, проткните кулич деревянной шпажкой и если она сухая оставьте его еще в отключенной мультиварке на 20 минут, чтобы он отдохнул и только потом извлеките его, пройдясь по краям силиконовой лопаткой.
Верх поджаривать не обязательно, украсьте кулич сахарной глазурью и посыпьте кондитерской посыпкой.
Вот такой красивый и очень вкусный пасхальный кулич получился.
Приятного вам чаепития!
Рецепт вкусного кулича с цукатами, курагой и изюмом
Очень красивый, пористый, нежный и воздушный кулич. Если вы любите сухофрукты, то этот рецепт непременно вас порадует. Украсив его различными присыпками с пасхальной тематикой, это лакомство станет украшением торжественного стола в этот чудесный день священной Пасхи.
Ингредиенты:
- Молоко — 1 стакан
- Яйца — 3 шт
- Мука — 4,5 стакана
- Сливочное масло — 150 г
- Сухие дрожжи — 1 пакетик
- Сахар — 150 гр.
- Соль — щепотка
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Изюм — 100 г
- Цукаты — 50 г
- Курага — 50 г
Для глазури:
- Сахарная пудра — 100 г
- Яйцо — 1 шт
- Посыпка кондитерская — для украшения
Приготовление:
Перед началом приготовления, промойте изюм и залейте горячей водой.
Чуть нагрейте молоко и залейте им дрожжи. Добавьте пару столовых ложек сахара, перемешайте и поставьте в теплое место на 20 минут до появления характерных пузырьков.
Белки отделите от желтков. К белкам всыпьте половину сахара и взбейте до изменения их цвета, они должны стать белой пышной массой.
Смешайте взбитые белки с дрожжевой опарой.
Просейте стакан муки в миску и смешайте пока не останется комочков. Оставьте на 20 минут.
Затем добавьте еще один стакан муки и снова смешайте до однородности.
Сливочное масло желательно заранее достать из холодильника, чтобы оно подтаяло. Смешайте его с оставшимися желтками и сахаром при помощи миксера.
Добавьте массу в тесто.
Просейте в миску оставшуюся муку и замешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
В получившееся тесто вмешайте изюм, курагу и цукаты, тщательно перемешайте.
Смажьте кастрюльку мультиварки растительным маслом, отправьте в нее тесто.
Поместите кастрюльку в мультиварку и включите функцию «Подогрев» на 20 минут. Нужно, чтобы будущий пирог поднялся.
Потом выберите функцию «Выпечка», по умолчанию время у этой программы 1 час, но для кулича этого мало. Выставите время на 1-40 минут и выпекайте.
Как только мультиварка сообщит вам о готовности, отключите ее, но сразу готовую выпечку вынимать не стоит. Дайте ей время еще постоять немного, около 30 минут будет достаточно.
Для украшения праздничного угощения приготовьте белково-сахарную глазурь.
Смешайте миксером белок от одного яйца и сахарную пудру до образования стойких пиков.
Смажьте верхушку кулича глазурью и закончите украшение посыпав его специальной посыпкой.
Приятного чаепития вам!
Рецепт «Воздушный»
Секрет вкусной выпечки заключается в долгом замесе теста и в многократных расстойках. Рецепт самой нежной, легкой и воздушной пасхи.
- Мука – 750 гр. или 7 полных мультистакана
- Молоко – 200 мл или 1 полный мультистакан
- Яйца – 4 шт.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Сахар – 180 гр. или чуть больше 1 мультистакана
- Живые дрожжи – 35 гр.
- Ванилин – 1 пакетик
- Изюм или другие сухофрукты – по вкусу.
Из указанного количества ингредиентов лучше приготовить 2 пасхи в мультиварке, поделив тесто пополам. Куличи будут еще воздушнее и нежнее. Можно испечь и одним куличом в большой мультиварке (на 5 литров).
- В разогретом молоке распустить дрожжи. Добавить немного сахара (примерно 1 столовую ложку), перемешать и оставить на 20 минут в теплом месте.
- Белки отделить от желтков. Взбить белки миксером с оставшимся сахаром до пышной пены.
- Соединить дрожжевую и белковую смеси. Аккуратно смешать с одним мультистаканом муки и оставить подходить опару на 3 часа.
- На водяной бане растопить сливочное масло и смешать с желтками.
- Масло соединить с готовой опарой, солью, ванилином и перемешать. Ввести оставшуюся муку и замесить тесто.
- Оставить на расстойку в теплом месте до увеличения в 3 раза.
- Тесто соединить с изюмом. Дать отдохнуть 30 минут.
- Тесто смазать подсолнечным маслом, вымесить в течение 15 минут. Сформировать колобок.
- Смазать чашу мультиварки растительным маслом. Выложить колобок. Включить режим подогрев на 20 минут. Дать подойти куличу.
- Включить режим «Выпечка», готовить 90 минут (если максимальное время выпечки 1 час, то включить на час, а после сигнала, сразу еще на 30).
Кулич в мультиварке – общие принципы приготовления
Главное – правильно вымесить тесто, испечет кулич «помощница».
• Для теста выбирайте только свежие продукты.
• Все ингредиенты должны быть одной комнатной температуры, за исключение белков для глазури.
• Сначала подготовьте опару, дайте массе настояться.
• После замесите тесто, соедините с опарой.
• Пусть тесто поднимется.
• Обомните, дайте еще «отлежаться».
• Желательно повторить процедуру с поднятием несколько раз.
• Готовое тесто выложите в смазанную маслом чашу, дайте чуть прогреться на соответствующем режиме.
• Выпекайте около часа.
• Остудите, достаньте, украсьте.
В целом, ничего сложного нет. Свежие компоненты, правильная дозировка, несколько подходов, ожидание в один час – и на столе красивый, вкусный пасхальный кулич из мультиварки!
Пирог из слоеного теста с мясным фаршем
Пирог из слоеного теста с начинкой из фарша можно испечь не только в духовке, но и в мультиварке.
- 500 гр. теста слоеного;
- 400 гр. мясного фарша;
- 100 гр. зеленого лука;
- 20 гр. свежего укропа;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. воды;
- 1 ст. л. кунжута;
- соль и специи по вкусу.
Тесто используем готовое, оставляем его размораживаться. Фарш выкладываем в миску. Яйцо разбиваем, отделяем желток, а белок добавляем в фарш. Мелко нарезаем зеленый лук и укроп, добавляем зелень к мясу. Вливаем в фарш немного воды, солим и добавляем специи. Вымешиваем.
Тесто делим на три части. Каждую часть раскатываем в длинную полосу толщиной около 3 мм. На полосы теста тонким слоем намазываем приготовленный фарш. Скрепляем края лепешек, формируя «колбаски».
Чашу смазываем маслом. Начинаем формировать пирог, сворачивая «колбаски» по спирали. Когда закончится первая часть теста, присоединяем к нему вторую, а затем и третью. Верх смазываем желтком и присыпаем кунжутом. Выпекаем 60 минут на программе «Выпечка».
Для гурманов: краффины
Маленькие булочки из сдобного слоеного теста на дрожжах называются краффины.
Для теста:
- 350 г пшеничной муки;
- 1/3 п. прессованных дрожжей;
- ½ ст. молока;
- 4 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. мелкой соли;
- 1 яйцо;
- 2 яичных желтка;
- 1 п. сливочного масла;
- 1 ч. л. мускатного ореха;
- вяленая клюква (вишня), изюм;
- марципаны;
- ванилин.
Порядок приготовления
- Взбить яйца, яичные желтки, сахар и ванилин до образования пышной пены.
- Растопить 50 г сливочного масла.
- Дрожжи развести в теплом молоке.
- Муку просеять, насыпать горкой, сверху сделать углубление, насыпать соль.
- Вливать молоко с дрожжами, постепенно вмешивая в муку.
- Добавить яичную массу.
- Замесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам.
- Поставить тесто на 1.5 – 2 часа под пищевой пленкой.
- Марципаны слегка обжарить на сухой сковороде.
- Сухофрукты залить горячей водой на 20-30 секунд, воду слить, обсушить на бумажном полотенце.
- Когда тесто поднимется, обмять его, разделить на несколько частей, скатать в шары, убрать в пищевую пленку на 15 минут.
- Каждый шар раскатать по очереди в тонкий пласт, смазать его сливочным маслом.
- На поверхность насыпать пряности, выложить сухофрукты и марципаны, можно добавить измельченные обжаренные орехи.
- Скатать тесто в плотный рулет.
- Разрезать его вдоль, не доходя до края 2-3 см. Нож должен быть очень острым и тонким.
- Одну часть теста закрутить в спираль кнаружи. Второй сделать спираль поверх первой (поднимая постепенно выше).
Должен получиться слоеный кулич. Его аккуратно пересадить в формочку, накрыть пищевой пленкой и оставить еще на 20 минут. Затем поставить в мультиварку на режиме «Выпечка» на час.
Апельсиновый кулич в мультиварке без дрожжей
В мультиварке Редмонд можно испечь очень вкусный апельсиновый кулич. Предложенный рецепт очень простой, а пасхальная выпечка получается мягкой, масляной, очень вкусной и такой красивой, как на пошаговых фото.
Ингредиенты:
- 450 г муки;
- 300 г сливочного масла;
- 6 яиц;
- 200 мл сливок (10-30%);
- 200 г сахара;
- 200 г цукатов;
- 100 г изюма;
- 1 апельсин;
- 20 г разрыхлителя;
- 1 ст. л. настойки шафрана;
- 2 г ванилина;
- щепотка соли.
Приготовление:
В чашу миксера отправляем мягкое масло и взбиваем.
На заметку!Приготовить настойку шафрана очень просто. Для этого 1 ч. ложку приправы заливаем стаканом рома или водки, настаиваем в течение суток.
Можно ли выпекать в мультиварке
При покупке прибора стоит разобраться, рассчитан ли он для использования в режиме выпечки. Это несложно если внимательно, изучить его паспорт, а на приборной панели у большинства моделей имеется отдельная кнопка с названием «Выпечка». Есть такие представители семейства, в которых имеется даже несколько отличающихся предустановок: «пицца», «духовка» или «попкорн».
Важно! Даже когда режимы, связанные с выпечкой, отсутствуют – большинство мультиварок способны выпекать, работая по программе «каша» или «суп»
Какие блюда можно испечь
Небольшую сдобу, такую как печенье, вафли, коржи с помощью мультиварки не выпекают. Это неудобно и долго. Для кондитерской мелочи более подходит противень и духовой шкаф. А вот пиццу или запеканку чудо-помощник готовит на славу. Пироги, сочники, бисквиты из-за равномерности прогрева получаются даже лучше, чем в печи. А благодаря антипригарному покрытию стенок будущие кулинарные шедевры не подгорают. Очень хорошо подходит мультиварка и для готовки беляшей, пончиков и пирожков, причем масла расходуется значительно меньше чем при традиционном способе.
Несколько советов общего характера, которые будут полезны в большинстве случаев:
Чтобы получить румяную корочку готовящийся продукт переворачивают верхней частью вниз за несколько минут до полной готовности.
Чтобы выпечка не опала не стоит открывать крышку
Это особенно важно в случае работы с дрожжевым тестом.
Дрожжевое тесто во время выпекания значительно увеличивается в объеме. Отсюда правило – не заполнять им объем мультиварки более чем на одну треть.
Всегда смазывайте стенки чаши растительным маслом – это избавит от пригорания самого продукта.
Внутри мультиварки всегда сохраняется высокая влажность
Не нужно спешить вытаскивать готовые изделие сразу. Лучше дать ему отстояться и подсохнуть. Так оно сохранит свою форму.
Важно! При приготовлении выпечки можно пользоваться разнообразными силиконовыми формами, которые ставятся на поддон для пароварения
Александрийский кулич в мультиварке
Александрийский кулич – необычная выпечка, которая отличается тем, что опара замешивается на топленом молоке, без добавления муки и настаивается в течение 8 часов. Приготовить такую безумно вкусную пасхальную выпечку можно в мультиварке Редмонд. Предлагаем пошаговый рецепт с фото и подробным описанием.
Ингредиенты:
- 500 мл топленого молока;
- 250 г сливочного масла;
- 75 г свежих дрожжей;
- 5 яиц (+2 желтка);
- 500 г сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1,2 кг муки;
- 100 г изюма.
Приготовление:
Яйца слегка взбиваем, добавляем к ним мягкое масло, высыпаем сахар и перемешиваем.
На заметку!Александрийское тесто получается нежным и сильно прилипает к рукам. Но его нельзя забивать мукой, иначе кулич не получится таким воздушным и нежным.
С коньяком
Вкусный, высокий, пышный пасхальный кулич с добавлением коньяка, который можно легко приготовить в мультиварке Редмонд. Естественно рецепт, дополненный пошаговыми фото, предусмотрен только для взрослых гурманов.
Ингредиенты:
- 200 мл молока;
- 10 г сухих дрожжей;
- 3 шт. яиц;
- 700 г муки;
- 150 г сахара;
- 100 г изюма;
- 100 мл коньяка;
- 1 п. ванильного сахара;
- растительное масло;
- щепотка соли.
Приготовление:
Изюм заливаем коньяком, отставляем его на некоторое время.
- Накрываем посуду кухонным полотенцем, держим так примерно полчаса.
- Отдельно разбиваем в глубокой чаше яйца, добавляем оба вида сахара, солим. Взбиваем венчиком.
- Вливаем остуженное топленое масло, один раз перемешиваем. Ставим в теплое место.
- Как только пройдет указанное время, в опару вводим масляную смесь.
- Последний ингредиент добавляем до тех пор, пока не получится довольно густое, чуть липкое тесто, чтобы его можно было без труда смять в комок.
- Дно и стенки мультиварочной чаши смазываем растительным маслом.
- Выкладываем в нее готовую плотную массу.
- Устанавливаем посуду в мультиварку, закрываем крышкой, ставим температуру 35 C, время 1 час 20 минут или 80 минут, включаем программу «Мультиповар». Жмем «Старт».
- Кухонный стол слегка посыпаем мукой, выкладываем тесто. Изюм процеживаем, жидкость выливаем, добавляем к нему 1 ч. л. муки, вымешиваем, соединяем с основой.
- Чашу моем, дно и стенки снова промасливаем. Кладем туда вылепленный шар из теста. Устанавливаем посуду в кухонный электроприбор.
- Выбираем «Мультиповар» при температуре 35 C на 35 минут.
- Как только тесто поднимется до половины, активизируем программу «Выпечка» при времени 1 час 40 минут.
- Во время приготовления ни в коем случае не открываем крышку.
- Как только прозвучит сигнал готовности, проверяем кулич с помощью деревянной шпажки, оставляем его еще минут на 20. Перед тем как вынуть, проходимся лопаткой по краям.
Читайте еще: Рецепт приготовления купатов
Рецепты пасхальных куличей в мультиварке
Для начала рассмотрим, как приготовить пасхальный кулич в мультиварке Philips. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Яйца – 4 шт.
- Молоко – 200 мл
- Мука – 4 ½ стакана
- Сахар – 200 грамм
- Сливочное масло – 150 грамм
- Дрожжи (сухие) – 1 пакетик
- Изюм – по вкусу
- Ванилин – 1 пакетик
- Соль – по вкусу
- Сахарная пудра – 100 грамм
- Посыпка для куличей.
Рецепт приготовления кулича в мультиварке Philips
Изюм тщательно перебираем, отделяем весь мусор и веточки. После этого промываем его и складываем в миску. Заливаем изюм горячей водой и отставляем в сторону.
Дрожжи высыпаем в отдельную миску. Молоко слегка подогреваем и заливаем им сухие дрожжи. Всё хорошо перемешиваем. Добавляем 2 столовые ложки сахара, и опять всё хорошо перемешиваем. Отставляем миску с дрожжами в сторону. Она пригодится нам чуть позже.
Половину оставшегося сахара высыпаем в отдельную миску. Смешиваем его с тремя яичными белками. В полученную смесь добавляем дрожжевую смесь и 1 стакан муки. Всё тщательно перемешиваем и убираем в сторону. Оставляем минут на 10 – 15.
По истечении указанного времени, добавляем в полученную смесь ещё 1 стакан муки. Замешиваем тесто.
Сливочное масло разминаем вилкой (или трём на тёрке). Смешиваем размягчённое сливочное масло с оставшимся сахаром и тремя яичными желтками. Полученную смесь добавляем в тесто, солим и всыпаем 1 пакетик ванилина. Всё хорошо перемешиваем. Добавляем оставшуюся муку. Замешиваем тесто.
В готовое тесто добавляем изюм. Всё хорошо перемешиваем. Оставляем тесто на 15 минут в тёплом месте.
Чашу мультиварки смазываем маслом. Выкладываем в неё тесто. Устанавливаем режим “Выпечка”. Выпекаем кулич до готовности. При необходимости можно продлить время приготовления.
Пока наш кулич печётся, готовим глазурь. Для этого смешиваем сахарную пудру с белком 1 яйца. Всё хорошо взбиваем. Можно воспользоваться миксером.
Готовый кулич вынимаем из мультиварки, смазываем глазурью и посыпаем посыпкой для куличей.
Рассмотрим ещё один рецепт, как приготовить кулич в мультиварке.
Ингредиенты:
- Мука – 1 кг
- Дрожжи (сырые) – 50 грамм
- Молоко – ½ литра
- Яйца – 16 шт.
- Сливочное масло – 350 грамм
- Сахар – 250 грамм
- Соль – по вкусу
- Изюм – по вкусу
- Сахарная пудра – ½ стакана
- Лимонный сок – 1 столовая ложка
- Посыпка для куличей.
Как приготовить кулич в мультиварке?
Изюм тщательно перебираем, промываем проточной водой, складываем в миску и заливаем кипятком.
Теперь приготовим опару. Для этого в миске смешиваем сырые дрожжи с ¼ литра подогретого молока. Добавляем 100 грамм муки и 1 чайную ложку сахара. Всё хорошо перемешиваем и отставляем в сторону.
В отдельную миску помещаем 100 грамм муки. Заливаем муку оставшимся молоком (тёплым). Всё хорошо размешиваем, чтобы не осталось комочков. Полученную смесь смешиваем с заранее приготовленной смесью. Ставим всё в тёплое место на 1,5 – 2 часа.
Отдельно смешиваем яичные желтки, соль и сахар. Хорошо взбиваем. Половину яичной смеси добавляем в опару. Туда же отправляем 250 грамм муки. Замешиваем тесто и оставляем его на некоторое время.
После этого добавляем в тесто вторую половину яичной смеси и оставшуюся муку. Замешиваем тесто. Оставляем его в тёплом месте на 15 минут.
В это время растапливаем сливочное масло. По истечении 15 минут добавляем растопленное сливочное масло в тесто. Всё хорошо перемешиваем.
Добавляем в тесто изюм и опять хорошо перемешиваем.
Чашу мультиварки смазываем маслом. Выкладываем в неё тесто. Следует отметить, что чаша мультиварки должна быть заполнена тестом лишь на половину. Если у вас осталось тесто, то из него можно испечь второй кулич.
Устанавливаем режим подогрева на 3 – 5 минут. После этого выбираем режим “Выпечка” и выпекаем наш кулич в течение 55 – 65 минут. При необходимости время выпечки можно продлить.
Пока кулич выпекается, можно заняться приготовлением глазури. Для этого взбиваем яичный белок с сахарной пудрой и лимонным соком.
Полученной глазурью смазываем готовый кулич. Сверху посыпаем посыпкой для куличей.
Пасхальный кулич на сухих дрожжах
Если нет прессованного вида дрожжевого продукта, тогда можно эффективно использовать сухой вариант, продающийся в форме гранул в любом магазине.
Он имеет хорошие показатели, позволяет выпечке быстро обретать нужный объем.
- Мука – 500г.;
- Дрожжи сухие – 11 г.;
- Соль – 0.5 ч.л.;
- Молоко – 0.5 ст.;
- Сахарок – 170гр.;
- Сливочное и подсолнечное масло – по 70г.;
- Яйца 4 шт.
Этот рецепт кулича в мультиварке рассчитан на одну порцию, имеет калорийность 330 ккал. Для людей, желающих похудеть, лучше отложить намерение скидывать уверенно вес на постпраздничный период и попробовать вкусные печеные изделия уже сейчас.
Сделать молочную смесь из дрожжевого продукта, мучного порошка и сахарного песка по 2-3 ложки. Пусть походит 30 мин в теплом месте. В это время взбить яйца с остальным сахаром, ввести в молоко, всыпать муку, замесить. Выложить на стол тесто и ввести в него два вида масла поочередно. Поставить опару на 4 часа.
Чашу смазать любым маслом, выложить тесто, включить нагрев на 20 мин. Выключить оборудование, поставить тесто подходить на 1-1.5 часа. Включить режимный показатель на выпекание на 100 минут. Достать готовое изделие, украсить верхушку глазурью и декоративной посыпкой.
К этой процедуре рекомендуется привлекать детей. Они помогут создавать красивые узоры на верхушке и создадут праздничное настроение. Им в подарок будет – оставшаяся глазурь и украшения.
Кулич «Ароматный»
Не очень простой рецепт для приготовления выпечки. Но такой кулич в мультиварке стоит потраченных усилий.
Ингредиенты
- Мука высшего сорта – 1 кг.
- Молоко – 500 мл.
- Дрожжи – 60 гр. свежих или 11 гр. сухих
- Яйца – 5 шт.
- Сахарный песок – 280-300 гр.
- Масло сливочное – 300 гр.
- Изюм без косточек – 150-200 гр.
- Цедра 1 лимона.
- Соль – 1/3 ч. л.
Для глазури белой:
- Яичный белок – 1 шт.
- Сахарная пудра – 4-5 ст. л. с горкой
- Лимонный сок – 1 ст. л.
Для глазури шоколадной:
- Сахар-песок – 8 ст. л.
- Какао-порошок – 2 ст. л.
- Молоко – 4 ст. л.
- Масло сливочное – 50 гр.
Приготовление
- Молоко разогрейте, но не кипятите. Растопите в нем масло и растворите сахар. Можно не добавлять весь, если не любите очень сладкую выпечку. Остудите смесь до 30º.
- Смешайте дрожжи с мукой. Если используете свежие дрожжи – растворите их в небольшом количестве молока и оставьте на несколько минут, чтобы они полностью разошлись в жидкости. Кулич в мультиварке получится одинаково вкусным и пышным на любом виде дрожжей, но с сухими процесс будет быстрее.
- Высыпьте муку в миску и добавьте жидкую составляющую. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам и краям посуды. На это уйдет 15-20 минут. Процесс трудоемкий, так что смело можете подключать домочадцев.
Миску накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте для расслойки. Для этого потребуется 1-1.5 часа.
Изюм вымыть горячей водой, подсушить и пересыпать мукой, чтобы равномерно распределился по тесту.
Белки отделить от желтков, один оставить для смазывания кулича перед выпечкой.
Желтки растереть с ложкой сахара добела и ввести их в тесто, когда оно в объеме увеличится в два раза.
Белки взбить в тугую пену в отдельной емкости и добавить к тесту. Хорошо вымешать. Муку не нужно добавлять, даже если вам покажется, что тесто немного жидковато.
Во время замешивания введите в тесто изюм и лимонную цедру. Снова отправьте в теплое место для расслойки
Важно знать, что сквозняки плохо влияют на процесс всхожести теста. Не стучите и не открывайте часто полотенце.
Готовность теста определяется по приятному спиртовому запаху и при надавливании медленно выравнивается
Его объем должен увеличиться в 2-2.5 раза.
Сделайте «обминку» — слегка придавите тесто по периметру и в центре. Снова дайте подойти. На это уйдет снова 1-1.5 часа.
Форму смажьте растительным маслом и немного присыпьте мукой, чтобы готовый кулич хорошо вынимался.
- Тесто разделите на порции, чтобы каждый шарик занимал 1/3 чаши. Оставьте для расслойки. Когда тесто займет ¾ чаши (через 15-20 минут), установите режим «Выпечка» на 50-60 минут. Готовность определяйте бамбуковой палочкой. Если нужно – увеличьте время выпечки.
- Чтобы приготовить белую глазурь, взбейте белок с сахарной пудрой до густой пены. Ею покройте еще горячий кулич в мультиварке и оставьте практически до полного остывания. К тому времени глазурь полностью подсохнет.
- Рецепт шоколадной глазури: берем сахар и помещаем его в кастрюлю. Добавляем какао-порошок и смешиваем. Вливаем молоко, интенсивно перемешиваем, чтобы масса стала практически однородной. Ставим на плиту и доводим до кипения. Добавляем масло и еще раз кипятим, непрерывно помешивая, в течение 1-2 минут. Снимаем с плиты и даем немного остыть.
- Набираем в ложку небольшое количество глазури и тонкой струйкой рисуем на белой глазури рисунки-паутинки. Сверху украсьте карамельной присыпкой.
Кулич в мультиварке испечь значительно проще, чем в духовке. Он всегда получается пышным, вкусным и ароматным. Рецепт универсальный.
Маленькие куличи в бумажных формах в мультиварке
Мультиварка также может вместить в себя несколько небольших куличей в бумажной форме, так что если вам нравится аккуратная миниатюрная выпечка — пожалуйста! В чаше устройства помещается до четырех формочек диаметром по 8 — 10 см. Маленькие симпатичные куличики в бумажных формах — прекрасный презент, если вы идете в гости.
Продукты, из которых будем готовить:
- крупные яйца — 3 шт.;
- ванилин — на кончике ножа;
- сахар — 10 ст. л.;
- соль экстра — 0,5 ч. л.;
- пшеничная мука — 450 г;
- сухие дрожжи — 2,5 ч. л.;
- твердое сливочное масло — 60 г;
- молоко — 100 мл;
- изюм, цукаты — небольшая горсть.
Рассказываем, как замесить тесто и испечь маленькие куличи в бумажных формах в мультиварке:
- При помощи миксера взбейте яйца с сахаром, а затем влейте в эту смесь теплое молоко, положите кусочек мягкого сливочного масла, соль с ванилином.
- Просейте муку сквозь сито и добавьте ее порционно в жидкую заготовку для теста. Сверху насыпьте сухие дрожжи.
- Долго и старательно вымешиваем тесто. В процессе работы следите за консистенцией и эластичностью массы. Если, на ваш взгляд, тесто могло бы быть и покруче, непременно положите туда еще немного муки. Слишком тугое тесто следует «реанимировать», добавив теплого молока.
- Оставьте тесто «отдыхать». Когда оно заметно поднимется, энергично обомните массу. На этом же этапе добавим в тесто начинку. Прежде чем вмесить изюм и цукаты в тесто, обваляйте их в муке, чтобы они не слиплись и равномерно разошлись по тесту.
- Теперь поставьте бумажные формы на пергамент внутри мультиварки и наполните каждую тестом на треть. Больше не кладите, в противном случае кулич вырастет до самой крышки прибора, и безвозвратно утратит свой эстетичный вид.
- Активируйте в мультиварке режим подогрева, чтобы тесто в бумажных формах немного поднялось. Когда будущие куличи увеличатся примерно на треть, запустите программу «Выпечка». Продолжительность приготовления определяют по мощности электроприбора. Так, при 900 Вт куличи дойдут за 50 — 60 минут, при 700 — 800 Вт — за 90 минут. Не забудьте через час после начала работы проверить готовность выпечки с помощью спички — она должна быть сухой или немного влажной.
- Пока готовятся куличи в бумажных формах в мультиварке, займемся приготовлением глазури. В течение 5 минут взбивайте 1 белок с 180 г сахарной пудры. Смажьте верхушки готовых куличей сразу после приготовления глазури. Дополнительно украсьте праздничную выпечку ореховым ассорти, шоколадной стружкой или подсушенной цитрусовой цедрой.
Пышные и воздушные куличи в бумажных формах в мультиварке готовы! Приятного аппетита!