Можно ли в мультиварке испечь кулич?

Ореховый кулич

Привычные цукаты можно заменить или дополнить орешками. Добавляйте ассорти или один вид орехов, чтобы придать выпечке характерный вкус и аромат. Для этого подойдут арахис, фундук и грецкий орех. Если хотите добавить миндаль, то его лучше смешать с арахисом.

Ингредиенты:

  • полстакана молока;
  • 1 стакан сметаны;
  • 3 яйца;
  • 1 ч.ложка сухих дрожжей;
  • 150 гр. сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 600 гр. муки;
  • 100 гр. дроблёных орехов;
  • 70 гр. изюма.

Приготовление:

  1. Молоко подогрейте. Разведите в нём
    дрожжи. Дайте опаре настояться в течение 30 минут.
  2. Изюм замочите в горячей воде.
  3. Добавьте в опару яйца и сметану.
  4. Всыпьте сахар. Тщательно перемешайте.
  5. Муку смешайте с ванилином.
  6. Введите просеянную муку тонкой струйкой.
  7. Оставьте тесто в тёплом месте на час.
  8. Добавьте изюм в тесто (перед этим
    отожмите его от жидкости).
  9. Всыпьте орешки. Оставьте немного орехов
    для посыпки сверху.
  10. Уложите замес в чашку мультиварки.
    Установите режим «Выпечка», а таймер на 40 минут

Несладкая творожная запеканка с сыром


Несладкая творожная запеканка с сыром Ингредиенты:

  • Творог 600 г
  • Твердый сыр 200 г
  • Яйца 3 шт.
  • Укроп 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Панировочные сухари
  • Сливочное масло

Пошаговое приготовление:

  1. Яйца нужно аккуратно разделить на желтки и белки. К последним добавить соль и при помощи миксера взбить ингредиенты до образования большого объема пены.
  2. Творог соединить с желтками и хорошо перемешать ложкой. Добавить рубленую зелень и тертый на мелкой терке сыр (использовать только 2/3 продукта). Снова тщательно перемешать. Соединить творожную массу и взбитые белки.
  3. Чашу мультиварки хорошо смазать сливочным маслом. Чтобы запеканка не прилипла и хорошо отошла от тары, дно нужно присыпать панировочными сухарями. Выложить полученную массу и разровнять верх ложкой.
  4. Мультиварку установить в режим «Выпечка», испечь запеканку в течение 45 минут. Когда истечет время, посыпать блюдо оставшимся сыром, накрыть крышкой и дать постоять еще 5-10 минут. Готовую выпечку немного остудить и извлечь из чаши. Скорая запеканка готова!

Рецепт кулича в мультиварке Поларис

Это классический вариант выпечки. Строго следовать рецептуре необязательно. Состав можно разнообразить фундуком, миндалем, арахисом, семенами кедра. Подходят как сырые, так и слегка обжаренные или запеченные орехи. Последние лучше раскрывают аромат и вкусовые качества, никогда не дают горечь.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло – 150 г;
  • изюм – 120 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • сухие дрожжи – 11 г;
  • ароматизатор с запахом ванили – 1 г;
  • соль – щепотка.

Молоко нагреваем до 35 °C и растворяем в нем дрожжи. В глубокой миске до однородности взбиваем яйца, ванилин, соль и подсластитель. Смешиваем яичную и дрожжевую жижу. Далее добавляем подогретое сливочное масло и тщательно все перемешиваем. Небольшими порциями подсыпаем в миску муку и вымешиваем тесто.

Изюм погружаем в теплую воду на 10 минут. После этого промываем его, просушиваем и припудриваем мукой. Соединяем тесто с изюмом и оставляем его на час подходить. Увеличившийся в размерах продукт погружаем в обработанную растительным жиром чашу бытового прибора. Готовим кулич в режиме «Выпечка» 60 минут.

Тесто для пасхальной выпечки на сухих дрожжах

В наше время, когда мы все в делах и заботах бывает сложно уделить приготовлению блюд, которые требуют значительные затраты времени. Это в том числе касается приготовления пасхального кулича, который традиционно готовиться совсем не быстро. Но выход из этой ситуации есть. Я расскажу как быстро и просто приготовить тесто, используя сухие дрожжи.

Нам понадобится:

  • Яйцо — 4 шт
  • Мука — 3 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Ванильный сахар — 8 г
  • Сухие дрожжи — 1 ст. ложка
  • Сливочное масло — 100 г

Приготовление:

  1. Молоко немного подогрейте в микроволновой печи, затем добавьте в него сахар столовую ложку и дрожжи, смешайте и отставьте в сторонку на 20-30 минут.
  2. Яйца необходимо взбить с неполным стаканом обычного сахара и пачкой ванильного. Масло сливочное растопите и остудите, добавьте к взбитым яйцам и смешайте.
  3. Как только молочно-дрожжевая масса настоялась, влейте массу из яиц и масла. Все хорошенько перемешайте.
  4. Постепенно, небольшими порциями всыпайте муку, перед этим естественно просейте ее, и замешивайте тесто пока оно не станет упругим, но при этом останется эластичным.
  5. Разложите тесто по формочкам, заполняя их лишь на треть. Поставьте формы на пару часов в теплое место. Только если тесто хорошо поднимется, куличи будут воздушными.
  6. Готово!

Готовим в мультиварке Редмонд

Рецептов  бесчисленное множество, поэтому стоит пробовать и искать наиболее подходящий вам. Такой кулич получается очень пышным и высоким, хватит для большой семьи. Рецепт с добавлением изюма. В мультиварке фирмы Редмонд очень удобно готовить, в ней же можно и ставить тесто для подъема.

Ингредиенты:

  • Молоко — 200 г
  • Яйца — 3 шт
  • Сахар — 150 гр.
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Ванильный сахар — 8 г
  • Коньяк — 100 г
  • Изюм — 100 г
  • Сухие дрожжи — 9 г
  • Мука — 700 г
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло

Приготовление:

Изюм залейте коньяком и оставьте его пока так.

Возьмите глубокую емкость и вылейте в нее теплое молоко, оно должно быть обязательно комнатной температуры. Добавьте сухие дрожжи, столовую ложку сахара, четыре столовые ложки муки с горкой. Хорошо все перемешайте.

Накройте чашу чистым полотенцем, оставьте на 30 минут.

Тем временем, возьмите емкость поменьше, разбейте в нее яйца, всыпьте соль, пачку ванильного сахара, обычный сахар и хорошенько взбейте все.

Затем растопленное и охлажденное сливочное масло влейте к яичной массе. Еще раз перемешайте и отставьте в теплом месте.

Когда пройдет полчаса, к опаре отправьте масляно-яичную смесь и смешайте все.

К готовой опаре нужно добавлять муку небольшими частями, замешивая тесто с помощью ложки.

Муку добавлять нужно до тех пор, пока возможно перемешивать тесто ложкой, руками месить не нужно. Должно получиться густое липкое тесто. Оно должно прекрасно собираться в один комок.

Возьмите чашу от мультиварки, промажьте дно и стенки растительным маслом.

Заложите в нее тесто.

Кастрюльку поставьте в мультиварку, закройте крышку и выберите программу «Мультиповар» температуру выставите 35 градусов, время 1 час 20 минут, нажмите старт и оставьте тесто подниматься. Тесто должно увеличиться в обьеме примерно в 2 раза.

Рабочую поверхность припылите немного мукой и выложите тесто из чаши мультиварки. С изюма слейте всю жидкость, добавьте в него ложку муки, перемешайте и добавьте в тесто. Понемножку присыпая мукой вмешайте изюм в тесто. Помесите тесто буквально пару минут, не больше.

Затем промытую и высушенную чашу мультиварки смажьте снова маслом. Из теста сделайте ровный комок и отправьте в кастрюльку.

Заложите в мультиварку чашу с тестом. Выберите функцию «Мультиповар» температуру поставьте 35 градусов и время 35 минут. Ждем еще раз подъема теста.

Тесто должно подняться до половины, проверяем и снова закрываем крышкой.

Выберите программу «Выпечка» время поставьте на 1 час 40 минут и оставьте запекаться кулич.

Когда мультиварка подаст звуковой сигнал о готовности, проткните кулич деревянной шпажкой и если она сухая оставьте его еще в отключенной мультиварке на 20 минут, чтобы он отдохнул и только потом извлеките его, пройдясь по краям силиконовой лопаткой.

Верх поджаривать не обязательно, украсьте кулич сахарной глазурью и посыпьте кондитерской посыпкой.

Вот такой красивый и очень вкусный пасхальный кулич получился.

Приятного вам чаепития!

Рецепт вкусного кулича с цукатами, курагой и изюмом

Очень красивый, пористый, нежный и воздушный кулич. Если вы любите сухофрукты, то этот рецепт непременно вас порадует. Украсив его различными присыпками с пасхальной тематикой, это лакомство станет украшением торжественного стола в этот чудесный день священной Пасхи.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 стакан
  • Яйца — 3 шт
  • Мука — 4,5 стакана
  • Сливочное масло — 150 г
  • Сухие дрожжи — 1 пакетик
  • Сахар — 150 гр.
  • Соль — щепотка
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Изюм — 100 г
  • Цукаты — 50 г
  • Курага — 50 г

Для глазури:

  • Сахарная пудра — 100 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Посыпка кондитерская — для украшения

Приготовление:

Перед началом приготовления, промойте изюм и залейте горячей водой.

Чуть нагрейте молоко и залейте им дрожжи. Добавьте пару столовых ложек сахара, перемешайте и поставьте в теплое место на 20 минут до появления характерных пузырьков.

Белки отделите от желтков. К белкам всыпьте половину сахара и взбейте до изменения их цвета, они должны стать белой пышной массой.

Смешайте взбитые белки с дрожжевой опарой.

Просейте стакан муки в миску и смешайте пока не останется комочков. Оставьте на 20 минут.

Затем добавьте еще один стакан муки и снова смешайте до однородности.

Сливочное масло желательно заранее достать из холодильника, чтобы оно подтаяло. Смешайте его с оставшимися желтками и сахаром при помощи миксера.

Добавьте массу в тесто.

Просейте в миску оставшуюся муку и замешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

В получившееся тесто вмешайте изюм, курагу и цукаты, тщательно перемешайте.

Смажьте кастрюльку мультиварки растительным маслом, отправьте в нее тесто.

Поместите кастрюльку в мультиварку и включите функцию «Подогрев» на 20 минут. Нужно, чтобы будущий пирог поднялся.

Потом выберите функцию «Выпечка», по умолчанию время у этой программы 1 час, но для кулича этого мало. Выставите время на 1-40 минут и выпекайте.

Как только мультиварка сообщит вам о готовности, отключите ее, но сразу готовую выпечку вынимать не стоит. Дайте ей время еще постоять немного, около 30 минут будет достаточно.

Для украшения праздничного угощения приготовьте белково-сахарную глазурь.

Смешайте миксером белок от одного яйца и сахарную пудру до образования стойких пиков.

Смажьте верхушку кулича глазурью и закончите украшение посыпав его специальной посыпкой.

Приятного чаепития вам!

Рецепт «Воздушный»

Секрет вкусной выпечки заключается в долгом замесе теста и в многократных расстойках. Рецепт самой нежной, легкой и воздушной пасхи.

  • Мука – 750 гр. или 7 полных мультистакана
  • Молоко – 200 мл или 1 полный мультистакан
  • Яйца – 4 шт.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Сахар – 180 гр. или чуть больше 1 мультистакана
  • Живые дрожжи – 35 гр.
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Изюм или другие сухофрукты – по вкусу.

Из указанного количества ингредиентов лучше приготовить 2 пасхи в мультиварке, поделив тесто пополам. Куличи будут еще воздушнее и нежнее. Можно испечь и одним куличом в большой мультиварке (на 5 литров).

  1. В разогретом молоке распустить дрожжи. Добавить немного сахара (примерно 1 столовую ложку), перемешать и оставить на 20 минут в теплом месте.
  2. Белки отделить от желтков. Взбить белки миксером с оставшимся сахаром до пышной пены.
  3. Соединить дрожжевую и белковую смеси. Аккуратно смешать с одним мультистаканом муки и оставить подходить опару на 3 часа.
  4. На водяной бане растопить сливочное масло и смешать с желтками.
  5. Масло соединить с готовой опарой, солью, ванилином и перемешать. Ввести оставшуюся муку и замесить тесто.
  6. Оставить на расстойку в теплом месте до увеличения в 3 раза.
  7. Тесто соединить с изюмом. Дать отдохнуть 30 минут.
  8. Тесто смазать подсолнечным маслом, вымесить в течение 15 минут. Сформировать колобок.
  9. Смазать чашу мультиварки растительным маслом. Выложить колобок. Включить режим подогрев на 20 минут. Дать подойти куличу.
  10. Включить режим «Выпечка», готовить 90 минут (если максимальное время выпечки 1 час, то включить на час, а после сигнала, сразу еще на 30).

Кулич в мультиварке – общие принципы приготовления

Главное – правильно вымесить тесто, испечет кулич «помощница».

• Для теста выбирайте только свежие продукты.

• Все ингредиенты должны быть одной комнатной температуры, за исключение белков для глазури.

• Сначала подготовьте опару, дайте массе настояться.

• После замесите тесто, соедините с опарой.

• Пусть тесто поднимется.

• Обомните, дайте еще «отлежаться».

• Желательно повторить процедуру с поднятием несколько раз.

• Готовое тесто выложите в смазанную маслом чашу, дайте чуть прогреться на соответствующем режиме.

• Выпекайте около часа.

• Остудите, достаньте, украсьте.

В целом, ничего сложного нет. Свежие компоненты, правильная дозировка, несколько подходов, ожидание в один час – и на столе красивый, вкусный пасхальный кулич из мультиварки!

Пирог из слоеного теста с мясным фаршем

Пирог из слоеного теста с начинкой из фарша можно испечь не только в духовке, но и в мультиварке.

  • 500 гр. теста слоеного;
  • 400 гр. мясного фарша;
  • 100 гр. зеленого лука;
  • 20 гр. свежего укропа;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. воды;
  • 1 ст. л. кунжута;
  • соль и специи по вкусу.

Тесто используем готовое, оставляем его размораживаться. Фарш выкладываем в миску. Яйцо разбиваем, отделяем желток, а белок добавляем в фарш. Мелко нарезаем зеленый лук и укроп, добавляем зелень к мясу. Вливаем в фарш немного воды, солим и добавляем специи. Вымешиваем.

Тесто делим на три части. Каждую часть раскатываем в длинную полосу толщиной около 3 мм. На полосы теста тонким слоем намазываем приготовленный фарш. Скрепляем края лепешек, формируя «колбаски».

Чашу смазываем маслом. Начинаем формировать пирог, сворачивая «колбаски» по спирали. Когда закончится первая часть теста, присоединяем к нему вторую, а затем и третью. Верх смазываем желтком и присыпаем кунжутом. Выпекаем 60 минут на программе «Выпечка».

Для гурманов: краффины

Маленькие булочки из сдобного слоеного теста на дрожжах называются краффины.

Для теста:

  • 350 г пшеничной муки;
  • 1/3 п. прессованных дрожжей;
  • ½ ст. молока;
  • 4 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. мелкой соли;
  • 1 яйцо;
  • 2 яичных желтка;
  • 1 п. сливочного масла;
  • 1 ч. л. мускатного ореха;
  • вяленая клюква (вишня), изюм;
  • марципаны;
  • ванилин.

Порядок приготовления

  • Взбить яйца, яичные желтки, сахар и ванилин до образования пышной пены.
  • Растопить 50 г сливочного масла.
  • Дрожжи развести в теплом молоке.
  • Муку просеять, насыпать горкой, сверху сделать углубление, насыпать соль.
  • Вливать молоко с дрожжами, постепенно вмешивая в муку.
  • Добавить яичную массу.
  • Замесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам.
  • Поставить тесто на 1.5 – 2 часа под пищевой пленкой.
  • Марципаны слегка обжарить на сухой сковороде.
  • Сухофрукты залить горячей водой на 20-30 секунд, воду слить, обсушить на бумажном полотенце.
  • Когда тесто поднимется, обмять его, разделить на несколько частей, скатать в шары, убрать в пищевую пленку на 15 минут.
  • Каждый шар раскатать по очереди в тонкий пласт, смазать его сливочным маслом.
  • На поверхность насыпать пряности, выложить сухофрукты и марципаны, можно добавить измельченные обжаренные орехи.
  • Скатать тесто в плотный рулет.
  • Разрезать его вдоль, не доходя до края 2-3 см. Нож должен быть очень острым и тонким.
  • Одну часть теста закрутить в спираль кнаружи. Второй сделать спираль поверх первой (поднимая постепенно выше).

Должен получиться слоеный кулич. Его аккуратно пересадить в формочку, накрыть пищевой пленкой и оставить еще на 20 минут. Затем поставить в мультиварку на режиме «Выпечка» на час.

Апельсиновый кулич в мультиварке без дрожжей

В мультиварке Редмонд можно испечь очень вкусный апельсиновый кулич. Предложенный рецепт очень простой, а пасхальная выпечка получается мягкой, масляной, очень вкусной и такой красивой, как на пошаговых фото.

Ингредиенты:

  • 450 г муки;
  • 300 г сливочного масла;
  • 6 яиц;
  • 200 мл сливок (10-30%);
  • 200 г сахара;
  • 200 г цукатов;
  • 100 г изюма;
  • 1 апельсин;
  • 20 г разрыхлителя;
  • 1 ст. л. настойки шафрана;
  • 2 г ванилина;
  • щепотка соли.

Приготовление:

В чашу миксера отправляем мягкое масло и взбиваем.


На заметку!Приготовить настойку шафрана очень просто. Для этого 1 ч. ложку приправы заливаем стаканом рома или водки, настаиваем в течение суток.

Можно ли выпекать в мультиварке

При покупке прибора стоит разобраться, рассчитан ли он для использования в режиме выпечки. Это несложно если внимательно, изучить его паспорт, а на приборной панели у большинства моделей имеется отдельная кнопка с названием «Выпечка». Есть такие представители семейства, в которых имеется даже несколько отличающихся предустановок: «пицца», «духовка» или «попкорн».

Важно! Даже когда режимы, связанные с выпечкой, отсутствуют – большинство мультиварок способны выпекать, работая по программе «каша» или «суп»

Какие блюда можно испечь

Небольшую сдобу, такую как печенье, вафли, коржи с помощью мультиварки не выпекают. Это неудобно и долго. Для кондитерской мелочи более подходит противень и духовой шкаф. А вот пиццу или запеканку чудо-помощник готовит на славу. Пироги, сочники, бисквиты из-за равномерности прогрева получаются даже лучше, чем в печи. А благодаря антипригарному покрытию стенок будущие кулинарные шедевры не подгорают. Очень хорошо подходит мультиварка и для готовки беляшей, пончиков и пирожков, причем масла расходуется значительно меньше чем при традиционном способе.

Несколько советов общего характера, которые будут полезны в большинстве случаев:

Чтобы получить румяную корочку готовящийся продукт переворачивают верхней частью вниз за несколько минут до полной готовности.
Чтобы выпечка не опала не стоит открывать крышку

Это особенно важно в случае работы с дрожжевым тестом.
Дрожжевое тесто во время выпекания значительно увеличивается в объеме. Отсюда правило – не заполнять им объем мультиварки более чем на одну треть.
Всегда смазывайте стенки чаши растительным маслом – это избавит от пригорания самого продукта.
Внутри мультиварки всегда сохраняется высокая влажность

Не нужно спешить вытаскивать готовые изделие сразу. Лучше дать ему отстояться и подсохнуть. Так оно сохранит свою форму.

Важно! При приготовлении выпечки можно пользоваться разнообразными силиконовыми формами, которые ставятся на поддон для пароварения

Александрийский кулич в мультиварке

Александрийский кулич – необычная выпечка, которая отличается тем, что опара замешивается на топленом молоке, без добавления муки и настаивается в течение 8 часов. Приготовить такую безумно вкусную пасхальную выпечку можно в мультиварке Редмонд. Предлагаем пошаговый рецепт с фото и подробным описанием.

Ингредиенты:

  • 500 мл топленого молока;
  • 250 г сливочного масла;
  • 75 г свежих дрожжей;
  • 5 яиц (+2 желтка);
  • 500 г сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1,2 кг муки;
  • 100 г изюма.

Приготовление:

Яйца слегка взбиваем, добавляем к ним мягкое масло, высыпаем сахар и перемешиваем.


На заметку!Александрийское тесто получается нежным и сильно прилипает к рукам. Но его нельзя забивать мукой, иначе кулич не получится таким воздушным и нежным.

С коньяком

Вкусный, высокий, пышный пасхальный кулич с добавлением коньяка, который можно легко приготовить в мультиварке Редмонд. Естественно рецепт, дополненный пошаговыми фото, предусмотрен только для взрослых гурманов.

Ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 3 шт. яиц;
  • 700 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 100 г изюма;
  • 100 мл коньяка;
  • 1 п. ванильного сахара;
  • растительное масло;
  • щепотка соли.

Приготовление:

Изюм заливаем коньяком, отставляем его на некоторое время.

  • Накрываем посуду кухонным полотенцем, держим так примерно полчаса.
  • Отдельно разбиваем в глубокой чаше яйца, добавляем оба вида сахара, солим. Взбиваем венчиком.

  • Вливаем остуженное топленое масло, один раз перемешиваем. Ставим в теплое место.
  • Как только пройдет указанное время, в опару вводим масляную смесь.

  • Последний ингредиент добавляем до тех пор, пока не получится довольно густое, чуть липкое тесто, чтобы его можно было без труда смять в комок.
  • Дно и стенки мультиварочной чаши смазываем растительным маслом.
  • Выкладываем в нее готовую плотную массу.
  • Устанавливаем посуду в мультиварку, закрываем крышкой, ставим температуру 35 C, время 1 час 20 минут или 80 минут, включаем программу «Мультиповар». Жмем «Старт».

  • Кухонный стол слегка посыпаем мукой, выкладываем тесто. Изюм процеживаем, жидкость выливаем, добавляем к нему 1 ч. л. муки, вымешиваем, соединяем с основой.
  • Чашу моем, дно и стенки снова промасливаем. Кладем туда вылепленный шар из теста. Устанавливаем посуду в кухонный электроприбор.
  • Выбираем «Мультиповар» при температуре 35 C на 35 минут.

  • Как только тесто поднимется до половины, активизируем программу «Выпечка» при времени 1 час 40 минут.
  • Во время приготовления ни в коем случае не открываем крышку.
  • Как только прозвучит сигнал готовности, проверяем кулич с помощью деревянной шпажки, оставляем его еще минут на 20. Перед тем как вынуть, проходимся лопаткой по краям.

Читайте еще: Рецепт приготовления купатов

Рецепты пасхальных куличей в мультиварке

Для начала рассмотрим, как приготовить пасхальный кулич в мультиварке Philips. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Молоко – 200 мл
  • Мука – 4 ½ стакана
  • Сахар – 200 грамм
  • Сливочное масло – 150 грамм
  • Дрожжи (сухие) – 1 пакетик
  • Изюм – по вкусу
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Соль – по вкусу
  • Сахарная пудра – 100 грамм
  • Посыпка для куличей.

Рецепт приготовления кулича в мультиварке Philips

Изюм тщательно перебираем, отделяем весь мусор и веточки. После этого промываем его и складываем в миску. Заливаем изюм горячей водой и отставляем в сторону.

Дрожжи высыпаем в отдельную миску. Молоко слегка подогреваем и заливаем им сухие дрожжи. Всё хорошо перемешиваем. Добавляем 2 столовые ложки сахара, и опять всё хорошо перемешиваем. Отставляем миску с дрожжами в сторону. Она пригодится нам чуть позже.

Половину оставшегося сахара высыпаем в отдельную миску. Смешиваем его с тремя яичными белками. В полученную смесь добавляем дрожжевую смесь и 1 стакан муки. Всё тщательно перемешиваем и убираем в сторону. Оставляем минут на 10 – 15.

По истечении указанного времени, добавляем в полученную смесь ещё 1 стакан муки. Замешиваем тесто.

Сливочное масло разминаем вилкой (или трём на тёрке). Смешиваем размягчённое сливочное масло с оставшимся сахаром и тремя яичными желтками. Полученную смесь добавляем в тесто, солим и всыпаем 1 пакетик ванилина. Всё хорошо перемешиваем. Добавляем оставшуюся муку. Замешиваем тесто.

В готовое тесто добавляем изюм. Всё хорошо перемешиваем. Оставляем тесто на 15 минут в тёплом месте.

Чашу мультиварки смазываем маслом. Выкладываем в неё тесто. Устанавливаем режим “Выпечка”. Выпекаем кулич до готовности. При необходимости можно продлить время приготовления.

Пока наш кулич печётся, готовим глазурь. Для этого смешиваем сахарную пудру с белком 1 яйца. Всё хорошо взбиваем. Можно воспользоваться миксером.

Готовый кулич вынимаем из мультиварки, смазываем глазурью и посыпаем посыпкой для куличей.

Рассмотрим ещё один рецепт, как приготовить кулич в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 кг
  • Дрожжи (сырые) – 50 грамм
  • Молоко – ½ литра
  • Яйца – 16 шт.
  • Сливочное масло – 350 грамм
  • Сахар – 250 грамм
  • Соль – по вкусу
  • Изюм – по вкусу
  • Сахарная пудра – ½ стакана
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Посыпка для куличей.

Как приготовить кулич в мультиварке?

Изюм тщательно перебираем, промываем проточной водой, складываем в миску и заливаем кипятком.

Теперь приготовим опару. Для этого в миске смешиваем сырые дрожжи с ¼ литра подогретого молока. Добавляем 100 грамм муки и 1 чайную ложку сахара. Всё хорошо перемешиваем и отставляем в сторону.

В отдельную миску помещаем 100 грамм муки. Заливаем муку оставшимся молоком (тёплым). Всё хорошо размешиваем, чтобы не осталось комочков. Полученную смесь смешиваем с заранее приготовленной смесью. Ставим всё в тёплое место на 1,5 – 2 часа.

Отдельно смешиваем яичные желтки, соль и сахар. Хорошо взбиваем. Половину яичной смеси добавляем в опару. Туда же отправляем 250 грамм муки. Замешиваем тесто и оставляем его на некоторое время.

После этого добавляем в тесто вторую половину яичной смеси и оставшуюся муку. Замешиваем тесто. Оставляем его в тёплом месте на 15 минут.

В это время растапливаем сливочное масло. По истечении 15 минут добавляем растопленное сливочное масло в тесто. Всё хорошо перемешиваем.

Добавляем в тесто изюм и опять хорошо перемешиваем.

Чашу мультиварки смазываем маслом. Выкладываем в неё тесто. Следует отметить, что чаша мультиварки должна быть заполнена тестом лишь на половину. Если у вас осталось тесто, то из него можно испечь второй кулич.

Устанавливаем режим подогрева на 3 – 5 минут. После этого выбираем режим “Выпечка” и выпекаем наш кулич в течение 55 – 65 минут. При необходимости время выпечки можно продлить.

Пока кулич выпекается, можно заняться приготовлением глазури. Для этого взбиваем яичный белок с сахарной пудрой и лимонным соком.

Полученной глазурью смазываем готовый кулич. Сверху посыпаем посыпкой для куличей.

Пасхальный кулич на сухих дрожжах

Если нет прессованного вида дрожжевого продукта, тогда можно эффективно использовать сухой вариант, продающийся в форме гранул в любом магазине.

Он имеет хорошие показатели, позволяет выпечке быстро обретать нужный объем.

  • Мука – 500г.;
  • Дрожжи сухие – 11 г.;
  • Соль – 0.5 ч.л.;
  • Молоко – 0.5 ст.;
  • Сахарок – 170гр.;
  • Сливочное и подсолнечное масло – по 70г.;
  • Яйца 4 шт.

Этот рецепт кулича в мультиварке рассчитан на одну порцию, имеет калорийность 330 ккал. Для людей, желающих похудеть, лучше отложить намерение скидывать уверенно вес на постпраздничный период и попробовать вкусные печеные изделия уже сейчас.

Сделать молочную смесь из дрожжевого продукта, мучного порошка и сахарного песка по 2-3 ложки. Пусть походит 30 мин в теплом месте. В это время взбить яйца с остальным сахаром, ввести в молоко, всыпать муку, замесить. Выложить на стол тесто и ввести в него два вида масла поочередно. Поставить опару на 4 часа.

Чашу смазать любым маслом, выложить тесто, включить нагрев на 20 мин. Выключить оборудование, поставить тесто подходить на 1-1.5 часа. Включить режимный показатель на выпекание на 100 минут. Достать готовое изделие, украсить верхушку глазурью и декоративной посыпкой.

К этой процедуре рекомендуется привлекать детей. Они помогут создавать красивые узоры на верхушке и создадут праздничное настроение. Им в подарок будет – оставшаяся глазурь и украшения.

Кулич «Ароматный»

Не очень простой рецепт для приготовления выпечки. Но такой кулич в мультиварке стоит потраченных усилий.

Ингредиенты

  • Мука высшего сорта – 1 кг.
  • Молоко – 500 мл.
  • Дрожжи – 60 гр. свежих или 11 гр. сухих
  • Яйца – 5 шт.
  • Сахарный песок – 280-300 гр.
  • Масло сливочное – 300 гр.
  • Изюм без косточек – 150-200 гр.
  • Цедра 1 лимона.
  • Соль – 1/3 ч. л.

Для глазури белой:

  • Яичный белок – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 4-5 ст. л. с горкой
  • Лимонный сок – 1 ст. л.

Для глазури шоколадной:

  • Сахар-песок – 8 ст. л.
  • Какао-порошок – 2 ст. л.
  • Молоко – 4 ст. л.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Приготовление

  1. Молоко разогрейте, но не кипятите. Растопите в нем масло и растворите сахар. Можно не добавлять весь, если не любите очень сладкую выпечку. Остудите смесь до 30º.
  2. Смешайте дрожжи с мукой. Если используете свежие дрожжи – растворите их в небольшом количестве молока и оставьте на несколько минут, чтобы они полностью разошлись в жидкости. Кулич в мультиварке получится одинаково вкусным и пышным на любом виде дрожжей, но с сухими процесс будет быстрее.
  3. Высыпьте муку в миску и добавьте жидкую составляющую. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам и краям посуды. На это уйдет 15-20 минут. Процесс трудоемкий, так что смело можете подключать домочадцев.

Миску накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте для расслойки. Для этого потребуется 1-1.5 часа.
Изюм вымыть горячей водой, подсушить и пересыпать мукой, чтобы равномерно распределился по тесту.
Белки отделить от желтков, один оставить для смазывания кулича перед выпечкой.
Желтки растереть с ложкой сахара добела и ввести их в тесто, когда оно в объеме увеличится в два раза.
Белки взбить в тугую пену в отдельной емкости и добавить к тесту. Хорошо вымешать. Муку не нужно добавлять, даже если вам покажется, что тесто немного жидковато.
Во время замешивания введите в тесто изюм и лимонную цедру. Снова отправьте в теплое место для расслойки

Важно знать, что сквозняки плохо влияют на процесс всхожести теста. Не стучите и не открывайте часто полотенце.
Готовность теста определяется по приятному спиртовому запаху и при надавливании медленно выравнивается

Его объем должен увеличиться в 2-2.5 раза.
Сделайте «обминку» — слегка придавите тесто по периметру и в центре. Снова дайте подойти. На это уйдет снова 1-1.5 часа.
Форму смажьте растительным маслом и немного присыпьте мукой, чтобы готовый кулич хорошо вынимался.

  1. Тесто разделите на порции, чтобы каждый шарик занимал 1/3 чаши. Оставьте для расслойки. Когда тесто займет ¾ чаши (через 15-20 минут), установите режим «Выпечка» на 50-60 минут. Готовность определяйте бамбуковой палочкой. Если нужно – увеличьте время выпечки.
  2. Чтобы приготовить белую глазурь, взбейте белок с сахарной пудрой до густой пены. Ею покройте еще горячий кулич в мультиварке и оставьте практически до полного остывания. К тому времени глазурь полностью подсохнет.

  1. Рецепт шоколадной глазури: берем сахар и помещаем его в кастрюлю. Добавляем какао-порошок и смешиваем. Вливаем молоко, интенсивно перемешиваем, чтобы масса стала практически однородной. Ставим на плиту и доводим до кипения. Добавляем масло и еще раз кипятим, непрерывно помешивая, в течение 1-2 минут. Снимаем с плиты и даем немного остыть.
  2. Набираем в ложку небольшое количество глазури и тонкой струйкой рисуем на белой глазури рисунки-паутинки. Сверху украсьте карамельной присыпкой.

Кулич в мультиварке испечь значительно проще, чем в духовке. Он всегда получается пышным, вкусным и ароматным. Рецепт универсальный.

Маленькие куличи в бумажных формах в мультиварке

Мультиварка также может вместить в себя несколько небольших куличей в бумажной форме, так что если вам нравится аккуратная миниатюрная выпечка — пожалуйста! В чаше устройства помещается до четырех формочек диаметром по 8 — 10 см. Маленькие симпатичные куличики в бумажных формах — прекрасный презент, если вы идете в гости.

Продукты, из которых будем готовить:

  • крупные яйца — 3 шт.;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • сахар — 10 ст. л.;
  • соль экстра — 0,5 ч. л.;
  • пшеничная мука — 450 г;
  • сухие дрожжи — 2,5 ч. л.;
  • твердое сливочное масло — 60 г;
  • молоко — 100 мл;
  • изюм, цукаты — небольшая горсть.

Рассказываем, как замесить тесто и испечь маленькие куличи в бумажных формах в мультиварке:

  1. При помощи миксера взбейте яйца с сахаром, а затем влейте в эту смесь теплое молоко, положите кусочек мягкого сливочного масла, соль с ванилином.
  2. Просейте муку сквозь сито и добавьте ее порционно в жидкую заготовку для теста. Сверху насыпьте сухие дрожжи.
  3. Долго и старательно вымешиваем тесто. В процессе работы следите за консистенцией и эластичностью массы. Если, на ваш взгляд, тесто могло бы быть и покруче, непременно положите туда еще немного муки. Слишком тугое тесто следует «реанимировать», добавив теплого молока.
  4. Оставьте тесто «отдыхать». Когда оно заметно поднимется, энергично обомните массу. На этом же этапе добавим в тесто начинку. Прежде чем вмесить изюм и цукаты в тесто, обваляйте их в муке, чтобы они не слиплись и равномерно разошлись по тесту.
  5. Теперь поставьте бумажные формы на пергамент внутри мультиварки и наполните каждую тестом на треть. Больше не кладите, в противном случае кулич вырастет до самой крышки прибора, и безвозвратно утратит свой эстетичный вид.
  6. Активируйте в мультиварке режим подогрева, чтобы тесто в бумажных формах немного поднялось. Когда будущие куличи увеличатся примерно на треть, запустите программу «Выпечка». Продолжительность приготовления определяют по мощности электроприбора. Так, при 900 Вт куличи дойдут за 50 — 60 минут, при 700 — 800 Вт — за 90 минут. Не забудьте через час после начала работы проверить готовность выпечки с помощью спички — она должна быть сухой или немного влажной.
  7. Пока готовятся куличи в бумажных формах в мультиварке, займемся приготовлением глазури. В течение 5 минут взбивайте 1 белок с 180 г сахарной пудры. Смажьте верхушки готовых куличей сразу после приготовления глазури. Дополнительно украсьте праздничную выпечку ореховым ассорти, шоколадной стружкой или подсушенной цитрусовой цедрой.

Пышные и воздушные куличи в бумажных формах в мультиварке готовы! Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий