Когда можно ставить горячее в холодильник
В некоторые холодильные приборы, можно убирать горячее блюдо. Но только в том случае, если в конструкции есть специально приспособленные для этого, плотные камеры. Еще могут быть отделы для быстрого замораживания.
Отдельная камера для горячего питания, не даст просочиться теплому воздуху в другие отсеки. Проблем будет меньше, но электроэнергии будет расходоваться больше.
Помещенная в отсек быстрго замораживания горячая пища, охладится быстро. Теплые воздушные потоки не разойдутся по остальным основным отделам холодильника. Но опять же, компрессор начнет работать на пределе и перерасход электричества обеспечен.
Скрытая угроза
Усомниться в том, можно ли ставить горячую кастрюлю в холодильник, вас могут заставить и другие факторы. При этом, учитывая сравнительную живучесть компрессоров (особенно импортных), они могут стать куда более веским аргументом против горячего в холодильнике, чем риск поломки.
- Резкие перепады температуры могут испортить посуду, так как некоторые покрытия, вроде керамики или тефлона, либо начинают трескаться, либо теряют свойства в таких условиях.
- Разница температур опасна и для полок: стекло без использования подставки под кастрюлю может лопнуть, а пластик начнет плавиться или трескаться.
- Хуже всего в этом плане – деформация изоляционной резинки по периметру дверцы под влиянием тепла. Такая резинка не сможет обеспечить герметичность камеры, а это приведет к повышенной температуре, усиленной работе компрессора на постоянной основе и его скорой поломке.
- Под влиянием даже теплой емкости портятся пластик и резина, что уж говорить о соседствующей еде! Больше всего от такого соседства пострадают молочные продукты, овощи и фрукты.
- Удивительно, но многие повара утверждают, что перепады температуры отрицательно влияют на срок годности самого блюда. Так, опытным путем доказано, что горячий или теплый суп, поставленный в холодильник, хранится значительно меньше, чем остывший естественным путем. То же самое касается многих десертов.
- Если вы захотите решить проблемы выведения влаги при помощи герметичной крышки, это может сильно повлиять на вкусовые качества и эстетичность продукта. Так, конденсат на стенках контейнера сделает любую выпечку совсем неаппетитной, так как тесто размокнет, впитав его.
- Ну и еще: компрессор, работающий на протяжении длительного времени, это еще и дополнительная электроэнергия, а значит, и лишние рубли в счете за коммунальные услуги.
Вот вроде не так уж и опасно разок поставить горячее в холодильник, но после всей этой информации уже как-то не хочется. Все-таки, остужая блюдо заранее, вы заботитесь не только о сохранности холодильника, но и о вкусовых качествах еды, сроке службы посуды и толщине своего кошелька!
С детских лет не одно поколение хозяек намотало на ус, что нельзя ставить горячее в холодильник. Но время идет, холодильники уже давно не те, что были раньше, поэтому стоит разобраться с этим утверждением.
Несмотря на развитие технических устройств, упрощающих жизнь домашних хозяек, мнения по поводу того, можно ли ставить в холодильник горячую еду или воздержаться от такого шага, неоднозначны. Большинство специалистов утверждают, что охлаждать в холодильном бытовом устройстве блюда, снятые с горячей плиты, категорически нельзя, холодильник может выйти из строя, а тогда ему потребуется дорогой ремонт.
На самом деле, многое зависит от способа охлаждения, которое используется тем или иным бытовым прибором. Однако ставить в холодильник горячую кастрюлю специалисты и продавцы не рекомендуют в любом случае. Если только таким образом хозяйки не хотят вывести изделие из строя, чтобы обзавестись новым.
На сегодняшний день существуют две самые распространенные технологии охлаждения продуктов:
- капельная (ее еще называют «плачущей»), когда падения температуры внутри прибора добиваются с помощью охладителя (жидкости, циркулирующей по трубкам в задней стенке устройства);
- «No Frost», когда охлаждение осуществляется не с помощью циркуляции хладагента, а благодаря распределению потоков холодного воздуха. При помощи вентиляторов, встроенных в корпус холодильной камеры, температура снижается мгновенно. Компрессор при такой технологии не успевает нагреться, а конденсат не превращается в наледь.
Ущерб посуде при резком перепаде температур
Современный рынок предлагает хозяйкам большой ассортимент красивой и удобной посуды, в том числе и стеклянной, и керамической. Однако, мало кто знает, что резкий температурный контраст внутри и снаружи посуды приводит к трещинам и расколам на ней. Производители современной посуды активно работают над этой проблемой, усовершенствуя её качество, однако, при этом рекомендуют не рисковать и не ставить слишком горячие кастрюли в холодильник. Последствием может быть то, что: — во-первых, будет окончательно испорчена любимая посуда; — во-вторых, будет окончательно испорчено приготовленное блюдо; — в-третьих, будет сильно загрязнён холодильник, вытекающим из лопнувшей кастрюли блюдом.
Охлаждаем продукты быстро и правильно
Каждой хозяйке необходимо уметь правильно и быстро охлаждать нагретую еду, если возникла необходимость поместить ещё не остывшую пищу в холодильную камеру.
Несколько нехитрых способов позволят быстро охладить любое блюдо и сохранить работоспособность бытовой техники:
- Парное молоко можно быстро охладить прямо в банке, если укупорить его крышкой и поставить под струю проточной холодной воды на несколько минут. После этого можно смело ставить его в холодильник и быть уверенным, что оно не испортится и не приобретёт затхлый запах. Так можно охладить компот или любой другой тёплый напиток.
- Только что приготовленный суп в зимнее время легко охладить на балконе или лоджии, а также на подоконнике под открытой форточкой. Холодный воздух быстро понизит температуру посуды и еды. Только нужно не забыть подложить подставку под горячее. Это особенно актуально если подоконник пластиковый.
- Летом наиболее быстрым охлаждение будет, если кастрюлю поместить в неглубокий таз с холодной водой. Для ускорения процесса можно пустить в таз дополнительно струйку холодной воды, которая будет вытеснять согревшуюся воду и тем самым ускорять охлаждение.
- Можно накинуть на теплую посуду свёрнутое в несколько раз полотенце, смоченное холодной водой.
- В некоторых квартирах на кухне есть под окном ниша-шкафчик, куда в зимнее время помещают ёмкость с горячим блюдом для быстрого охлаждения.
- Сковороды и жаровни сделаны из толстостенного металла, долго сохраняют блюдо тёплым. По окончании приготовления рекомендуется выложить готовый продукт в тонкостенную кастрюлю, и процесс остывания будет заметно ускорен.
От чего зависит время хранения
Без размещения в холоде приготовленная еда испортится за считаные часы. Чем больше градусов будет показывать комнатный термометр, тем быстрее «похлебка» окажется непригодной для употребления в пищу. Поэтому все первые блюда дома следует держать в холодильнике, предварительно установив нужный температурный режим.
На длительность хранения влияют еще несколько факторов:
- Стерильность. Патогенные бактерии можно обнаружить практически на любых поверхностях. Предотвратить преждевременную порчу еды просто – достаточно поддерживать чистоту на кухне. Это значит, что надо мыть продукты и руки, губки и тряпки менять не реже 1 раза в неделю, посуду ошпаривать кипятком, регулярно стирать кухонные полотенца, столешницы и тумбы чистить с моющими средствами.
- Технология приготовления. В любом рецепте указаны не только пошаговые действия кулинара, но и время, отведенное на каждый процесс термической обработки: обжарку и варку ингредиентов.
- Качество составляющих. Используя свежие продукты, можно продлить период годности готового блюда на 1-2 дня. Залежалые и подпорченные ингредиенты даже после обжаривания и кипячения могут привести к преждевременному скисанию пищи. Кроме того, нельзя уменьшать норму соли, указанную в рецепте. Этот традиционный ингредиент используется не только в качестве регулятора вкуса. Он играет роль натурального консерванта и продлевает время жизни приготовленного блюда. Однако, увеличивать дозировку тоже не стоит – высокая концентрация соли испортит вкус, негативно отразится на работе внутренних органов.
Как правильно приготовить суп, чтобы продлить ему жизнь
От чего зависят сроки хранения супов? Срок хранения первых блюд зависит от многих факторов, при соблюдении которых домохозяйка может рассчитывать на более длительную сохранность пищи без риска для здоровья:
- соблюдать чистоту на кухне;
- большое влияние на продолжительность хранения супов оказывает количество используемой соли;
- варить супы стоит только из свежих продуктов;
- следует соблюдать технологию приготовления того или иного блюда.
Охлаждаем продукты быстро и правильно
Каждой хозяйке необходимо уметь правильно и быстро охлаждать нагретую еду, если возникла необходимость поместить ещё не остывшую пищу в холодильную камеру.
Несколько нехитрых способов позволят быстро охладить любое блюдо и сохранить работоспособность бытовой техники:
- Парное молоко можно быстро охладить прямо в банке, если укупорить его крышкой и поставить под струю проточной холодной воды на несколько минут. После этого можно смело ставить его в холодильник и быть уверенным, что оно не испортится и не приобретёт затхлый запах. Так можно охладить компот или любой другой тёплый напиток.
- Только что приготовленный суп в зимнее время легко охладить на балконе или лоджии, а также на подоконнике под открытой форточкой. Холодный воздух быстро понизит температуру посуды и еды. Только нужно не забыть подложить подставку под горячее. Это особенно актуально если подоконник пластиковый.
- Летом наиболее быстрым охлаждение будет, если кастрюлю поместить в неглубокий таз с холодной водой. Для ускорения процесса можно пустить в таз дополнительно струйку холодной воды, которая будет вытеснять согревшуюся воду и тем самым ускорять охлаждение.
- Можно накинуть на теплую посуду свёрнутое в несколько раз полотенце, смоченное холодной водой.
- В некоторых квартирах на кухне есть под окном ниша-шкафчик, куда в зимнее время помещают ёмкость с горячим блюдом для быстрого охлаждения.
- Сковороды и жаровни сделаны из толстостенного металла, долго сохраняют блюдо тёплым. По окончании приготовления рекомендуется выложить готовый продукт в тонкостенную кастрюлю, и процесс остывания будет заметно ускорен.
Как быстро остудить приготовленную пищу?
Иногда вам нужно уходить из дома, а оставлять уже готовую еду вне холодильника нельзя – она может испортиться. Что же делать? В холодное время года можно просто открыть окно и поставить рядом с ним емкость с горячей едой. Но летом, в жаркие дни этот способ не будет эффективен.
Горячее в холодильнике может навредить и еде, и самому аппарату, что заставит платить либо за ремонт, либо за покупку нового аппарата, а это не дешёво!
На такой случай имеется ряд простых советов.
- Запас льда в морозильной камере. Поместив лед в полиэтиленовый пакет, с его помощью можно быстро охладить приготовленное блюдо до комнатной температуры, после чего его можно уже без опасений поместить внутрь холодильника.
- Можно воспользоваться для охлаждения водой из-под крана. Заткните сливное отверстие в раковине, наберите в нее холодную воду и поместите в нее кастрюлю с горячей пищей. Можно воспользоваться и тазиком, а также обеспечить циркуляцию воды, оставив небольшой напор, чтобы вода в тазике сменялась, утекая в канализацию. Емкость с пищей, размещенная таким образом, быстро остынет.
- Если у вас есть бытовой вентилятор – можно воспользоваться им, направив поток охлажденного воздуха на пищу. Этот метод также ускорит процесс остывания.
- В некоторых моделях холодильника предусмотрено специальное отделение для быстрого охлаждения горячих продуктов со встроенным вентилятором. Это отделение изолировано от остального пространства камер, потому в нем можно размещать емкости с едой любой температуры.
- Можно воспользоваться мокрым полотенцем, которое оборачивается вокруг кастрюли с только что приготовленным блюдом. На открытом воздухе благодаря этому пища внутри остынет быстрее.
- Для ускорения процесса охлаждения жидких блюд можно перемешивать, сочетая данный способ с другим. Благодаря этому, снижение температуры до приемлемых значений произойдет еще быстрее.
Подводя итоги, можно сказать, что не важно, сколько лет холодильнику, даже новейшие модели могут выйти из строя, если внутрь поместить горячее. Скачок температуры может изменить и внешний вид блюда, и его вкусовые качества
Поэтому рекомендуется прибегать все же к естественному охлаждению.
Скачок температуры может изменить и внешний вид блюда, и его вкусовые качества. Поэтому рекомендуется прибегать все же к естественному охлаждению.
Результатом таких действий почти наверняка станет поломка деталей с необходимостью их замены, также угрозе подвергаются и другие продукты.
От температуры в холодильнике зависит срок хранения продуктов. Из-за горячего блюда моет пострадать не только сама техника, но и остальные продукты, которые находятся рядом.
Если возникает необходимость что-то быстро охладить, нужно найти другой способ — это сделать, хотя бы до комнатной температуры.
Современная технология позволяет выборочно охлаждать продукты, это значит, что она взаимодействует только с теми продуктами, температура которые превышает допустимую.
Чтобы не испортить продукты, посуду и не навредить работе охладительного электроприбора, пищу следует предварительно немного охладить. И только после этого можно поставить её в холодильник.
При приобретении холодильника можно подобрать модель, в конструкции которой предусмотрено специальное отделение для горячего и его предварительного охлаждения.
И если ваш холодильник выйдет из стоя из-за неправильной эксплуатации, тогда ремонта по гарантии не будет.
Только там можно снижать температуру недавно приготовленных блюд, прочее пространство предполагает только длительное хранение уже остывшей пищи.
Производители холодильников не рекомендуют ставить горячую еду в холодильник.
Обращайтесь с техникой бережно, соблюдайте указанные в инструкции рекомендации, и ваш холодильник будет стабильно работать долгие годы.
Сроки хранения
Есть более 1500 различных первых блюд. Я расскажу, как сохранить свежесть наиболее популярных видов супов.
Холодильник
Сколько хранится борщ в холодильнике и другие жидкие блюда?
Изображение | Блюдо |
Мясной бульон Первые блюда на жирных мясных бульонах можно хранить несколько дней, но не более 72 часов. | |
Куриный бульон Определить, сколько хранится куриный бульон в холодильнике, можно только с учетом его составляющих:
| |
Рыбный суп Через 3 часа после остывания вкус ухи заметно ухудшится. Хранить в холодильнике это блюдо можно, но не более 48 часов. | |
Грибной суп Бульон с грибами лучше употребить сразу после приготовления. Но при острой необходимости его можно отправить в холодильник – не более чем на 24 часа. | |
Сырный суп Если первое блюдо приготовлено:
| |
Борщ Капуста, которая входит в состав этого блюда, позволяет хранить борщ гораздо дольше, чем остальные:
| |
Окрошка и свекольник Окончательно приготовленная окрошка не потеряет свежести в холодильнике – до 72 часов. | |
Молочный суп Это самое скоропортящееся жидкое блюдо. Для него оптимальный срок свежести – не более 12 часов на холоде. | |
Овощной бульон Овощные первые блюда можно держать в холодильнике до 24 часов. | |
Суп-пюре Если в составе первого блюда есть молочные продукты – не более 12 часов. Если молока нет – до 24 часов. |
Морозильная камера
Готовые бульоны можно хранить в морозильной камере очень долго. Если убрать из состава всю густую часть, то срок составит – до 6 месяцев при температуре от -15 до -18 °C.
Инструкция, как правильно заморозить бульон:
- Остудите бульон. Чтобы сэкономить время, налейте холодную воду в таз и поставьте туда кастрюлю с супом.
Добавьте несколько кусочков льда чтобы ускорить остывание блюда.
- Разлейте бульон по герметичным пластиковым контейнерам для готовой еды.
- Приклейте на каждую порцию стикер с датой заморозки.
- Отправьте жидкость в морозильную камеру и используйте по мере необходимости.
Даже если вы точно соблюдали все указания – жидкое блюдо может испортиться.
Почему киснет суп в холодильнике:
- перепады температуры;
- неподходящая посуда;
- в емкости находятся металлические столовые приборы.
На фото – неправильный пример хранения супа
Почему нельзя ставить горячий суп в холодильник
Итак, Вы сварили свеженький супчик, все покушали и нужно убрать оставшееся в холодильник, однако он еще совершенно не остыл. Но холодильник же и нужен, чтобы остудить, считаете Вы. Да, этот прибор предназначен специально для того, чтобы охлаждать продукты, но не кипятка. Горячее в холодильник ставить не следует, особенно если это агрегат с капельной разморозкой, потому как это может привести к плачевным последствиям.
Испорченная посуда и полки внутри камеры
Вспомните, наверняка у Вас происходила ситуация, когда наливая кипяток в банку она лопалась, а вода разливалась по всему столу? Именно растрескиванием стекло реагирует на резкий перепад температуры. Конечно, с металлической кастрюлей, в которой готовилось блюдо ничего не произойдет, но ее горячее дно непременно повлияет на стеклянную полку холодильника. Лопнуть полка естественно не лопнет, так как такие элементы для холодильного оборудования изготавливаются из очень прочного стекла, способного выдержать до 30 кг веса, однако горячая кастрюля окажет на нее пагубное воздействие. Устанавливая горячее в холодильник на холодную полку, на ней непременно образуются маленькие трещинки, которых в принципе сразу и видно не будет, но раз за разом этих трещинок будет становиться все больше и больше, в результате чего полка потеряет свою изначальную прозрачность и прочность, и однажды наступит момент, когда она просто развалится при мытье, нечаянном ударе или большой нагрузке.
В случае, когда холодильник оборудован пластиковыми полками, ставить в него горячий суп вообще чревато, так как полка может деформироваться уже с первого раза и придется просто ее выбросить.
Если Вы поставите в холодильник горячую стеклянную посуду, то она вполне может лопнуть, в принципе это может показаться не страшным, но камеру придется отмывать от вылившегося содержимого этой посуды.
Испорченные продукты
Если поставить горячее в холодильник, то блюдо будет отдавать тепло на лежащие по соседству продукты, в результате чего те нагреются и испортятся преждевременно, в особенности, если рядом с горячим будет находиться например молоко. Кроме того, для самого блюда остывание в холодильной камере может оказаться совершенно не полезным. В лучшем случае блюдо изменит свои вкусовые качества, в худшем Вы достанете из холодильника не свежеприготовленный суп, а уже скисший.
Вода и наледь внутри холодильной камеры
Замечали, как кипяток парит, особенно на холоде? То же самое происходит при загрузке горячего в холодильник – не важно, что это будет за блюдо, первое или второе, оно будет очень сильно парить, а так как камера агрегата является герметичной испарениям деваться станет некуда и они осядут на стенках. После оседания пар замерзнет и превратится в иней, либо стечет вниз и образует лужу, которую Вы сразу можете и не заметить, в результате чего появится неприятный запах
Кроме того, образование воды и наледи внутри камеры плохо повлияет не только на продукты, но и на сам агрегат.
Износ компрессора и перерасход электроэнергии
Принцип работы холодильника устроен таким образом, что когда температура в камере повышается, температурный датчик подает сигнал на компрессор и он запускается, чтобы нагнать холод. Если поставить горячее в холодильник, температура в камере значительно повысится и компрессор будет запускаться чаще и на более длительное время, до тех пор, пока не нормализует температуру. В результате более частой и продолжительной работы мотора расход электроэнергии значительно увеличится и счет за свет соответственно возрастет. Кроме того, при такой работе компрессора возрастает риск его преждевременного износа, в результате слишком длительной работы может произойти его перегрев и последующее перегорание обмотки. Если произойдет поломка компрессора, придется вызывать мастера для его замены, что повлечет за собой весьма немалые расходы.
Можно ли ставить горячее в холодильник no frost
Если Вы поставите горячую еду в холодильник с системой охлаждения ноу-фрост, вреда агрегату и соседним продуктам будет нанесено меньше, так как при повышении температуры сработает вентилятор, который будет разгонять воздух по камере, тем самым равномерно распределяя его. Однако следует напомнить, что горячее блюдо может потерять свои вкусовые качества при резком понижении температуры. Опять же, может пострадать посуда и полка, кроме того значительно увеличится расход электроэнергии.
Главные причины
Можно выделить целую группу веских причин, каждая из которых претендует быть достойным ответом на запрет о том, почему в холодильник нельзя ставить горячее. Они будут перечислены ниже.
Ускорение износа техники
Если ставить горячую кастрюлю в холодильник, то в эту же секунду внутри него нарушится температурный режим. Избежать этого невозможно.
Важно! Датчики сразу же реагируют на изменение температуры внутри прибора. В результате этого они заставляют компрессор работать в ускоренном режиме, чтобы устранить лишнее тепло
В идеале агрегат должен работать периодами, то включаться, то выключаться на время. За счет такого цикла продлевается срок службы холодильника. Если же датчики будут регулярно заставлять приборы работать вне положенное время, то результат окажется неутешительным. Подобные действия попросту быстро приведут к поломке.
Ухудшение качества продуктов
Перепады температуры, вызванные поставленной в холодильник горячей едой, не лучшим образом отражаются на качестве остальных продуктов. Все по причине, что их условия хранения нарушаются. Особенно плохо это для молочки, овощей и фруктов.
В холодильник нельзя ставить горячее, так как это отрицательно повлияет на вкусовые качества самого блюда. Оно должно остывать самостоятельно.
Появление инея и снежной «шапки»
Ставят ли горячее в холодильник позволяет понять еще одна причина. Горячие блюда дают много пара, который не исчезает внутри холодильной камеры. Он превращается в капельки воды, оседающей в виде конденсата. Со временем накопление пара приводит к появлению «шапки» снега, нарушающей работу всего прибора.
В любом случае ослушание запрета приводит к поломке техники. Зная это, человек сам решает, можно ставить горячую кастрюлю в холодильник или все же дождаться ее самостоятельного остывания.
Сопутствующие неприятности
Еще один ответ на вопрос, можно ли ставить горячую кастрюлю в холодильник – наличие сопутствующего ущерба. Он относится к внутреннему наполнению. Также может пострадать сама тара.
Сначала давайте разберемся, что будет с полками, если поставить горячее в холодильник. В большинстве моделей они выполнены из качественного стекла или пластика. Они должны выдерживать определенную нагрузку. Однако под действием температурных колебаний возможна их деформация, снижение эстетических показателей.
Среди других причин, почему нельзя класть горячее в холодильник, отмечают:
- Порчу продуктов. Размещение в камере кипящих жидкостей или еды способствует повышению температуры и нагреву всего содержимого. Это негативно сказывается на сроке годности и вкусовых характеристиках готовых блюд.
- Повреждение посуды. Особенно это касается эмалированных кастрюль. От перепадов температур на покрытии образуются микротрещины, где активируются разрушительные окислительные процессы. Также лучше не ставить горячую еду в холодильник в фарфоровой или керамической посуде. После подобных экспериментов ее можно лишиться, а содержимое убирать с полок.
Почему нельзя ставить горячую еду в холодильник, и что может с ним произойти?
Практически все современные холодильные установки оснащены автоматическими системами, в которых заданная температура поддерживается благодаря движению по трубкам хладагента (чаще всего это фреон). Движение жидкости обеспечивается работой электродвигателя в компрессоре. Когда температура достигает необходимой отметки, через датчик в двигатель поступает сигнал, и он перестает работать, а движение хладагента останавливается. Благодаря такой периодичной работе двигатель холодильника активен всего около 10% времени. Если же, задаваясь вопросом о том, почему горячий суп нельзя ставить в холодильник, провести эксперимент и поставить в него даже теплую тарелку с жидкостью, да еще радом с датчиком, то можно будет увидеть, что температура в камере повысится, а работа двигателя увеличится в несколько раз. Это может привести к его перегреву и увеличит износ. К тому же теплые пары могут осесть в самой системе охлаждения в виде ледяной шубы, которая, являясь хорошим теплоизолятором, заставит двигатель работать постоянно, на что он не рассчитан. Мало того, что это увеличит потребление электроэнергии бытовым прибором, но и непременно приведет к его поломке и вынужденному ремонту. Поэтому, решая для себя вопрос о том, почему нельзя ставить горячие продукты в холодильник, в первую очередь необходимо подумать о сохранении работоспособности прибора. Ремонт современных бытовых приборов — недешевое удовольствие.
Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.83%
Нет, это очень опасно и не полезно.
36.7%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
35.47%
Проголосовало: 1139
Конечно, с образованием ледяной корки в холодильнике можно бороться, для этого придется полностью разморозить его. Но нельзя злоупотреблять этим. Частая разморозка холодильника также уменьшает срок его службы. В норме эту операцию следует повторять не чаще одного раза в полгода в приборах с капельной системой (плачущая стенка) и раз в год для систем «ноу фрост».
Чем опасны горячие продукты для холодильника
Если в холодильную камеру поместить горячую кастрюлю, то температура в камере резко повысится и компрессору придётся работать непрерывно длительное время.
Это опасно для прибора, он может автоматически отключаться из-за перегрева. Несколько подобных экспериментов могут привести к поломке агрегата и выходу из строя всей системы.
Нужно помнить, что мотор бытовой техники не может эксплуатироваться длительное время под нагрузкой, двигатель должен отдыхать.
Также помещение в холодильник тёплых блюд ведёт к росту потребления электроэнергии и скачкам напряжения в домашней сети, что может вывести из строя другие электроприборы.
Горячая кастрюля или сковорода может повредить и расплавить пластиковые решётки или карманы холодильной дверцы, стеклянная полка способна лопнуть под нагретой посудой из-за разницы температур.