Можно ли открывать мультиварку во время готовки

Медленноварка чем отличается от мультиварки. Так что же такое мультиварка?

Начнем с общего: в мультиварке можно приготовить практически любое блюдо, которое готовится на обычной плите. Мультиварка частично совмещает в себе функции духовки и пароварки, а более дорогие модели могут быть оснащены функциями хлебопечки, йогуртницы, фритюрницы, гриля и др. Это прекрасная альтернатива кухонной плите и по стоимости, и по компактности. Однажды воспользовавшись мультиваркой, многие хозяйки почти полностью “переходят” на нее для приготовления своих блюд. Мультиварка, без преувеличения, незаменимый помощник на кухне.

Принцип работы мультиварки

По своей сути мультиварка — это высокотехнологичное устройство, оснащенное множеством разнообразных систем контроля и датчиками.   Принцип работы: внутри расположена емкость (специальная “кастрюля”) с продуктами, которые поддаются термической обработке в различных режимах. В мультиварке нагрев происходит не только снизу, но и по всему периметру емкости, в которой находятся продукты. Это обеспечивает равномерное приготовление пищи. В добавок к оптимальному всестороннему нагреву в мультиварке находятся датчики, которые  контролируют весь процесс приготовления. Датчики следят за поддержанием постоянной температуры, соответствующей выбранному режиму, и за давлением — чтобы не случилось вскипания и выкипания пищи. Также датчики определяют вес продуктов для расчета времени приготовления и степени нагрева

Стоит обратить внимание, что емкость сделана из материалов с высокой теплопроводностью для оптимального и равномерного нагрева. За всем происходящим следит микропроцессор, в который заложены несколько программ приготовления пищи

  Фактически, мультиварка — это доведенные до автоматизма действия повара, который за всем этим должен следить. Благодаря такому способу приготовления пища получается вкусная и без сюрпризов (не пригорает, не выкипает, не остается сырой). По этой же причине вам не нужно стоять над мультиваркой во время приготовления. Пока пища готовится, вы можете спокойно заниматься своими делами и даже уйти из дома, не беспокоясь о блюде и о сохранности своей кухни, чего нельзя сделать при готовке на обычной плите. Когда блюдо готово, мультиварка автоматически отключается. Большинство мультиварок оснащены таймером, который позволяет откладывать приготовление на определенное время. Это очень удобно во многих случаях. Например, можно сутра перед уходом на работу заложить продукты в мультиварку, и поставить таймер таким образом, что блюдо будет готово к вашему приходу домой. Или наоборот, с вечера обеспечить себе завтрак, чтобы сэкономить время утром и еще полчасика поспать.

Основные правила пользования мультиваркой

Когда в доме появляется автоматический кухонный аппарат, проходит некоторое время, пока хозяйка научится пользоваться всеми функциями и определит для себя оптимальные и удобные режимы приготовления еды. Также требуется время, чтобы убедиться в том, что мультиварку открывать можно, ничего страшного при этом не происходит

Но осторожность все равно не повредит, ведь чтобы сохранить кухонный прибор на долгие годы, нужно соблюдать правила его эксплуатации и грамотно за ним ухаживать

Чтобы правильно использовать мультиварку, стоит помнить такие правила:

  • перед использованием обязательно ознакомиться с инструкцией, ведь аппарат значительно отличается от других кухонных бытовых приборов;
  • после каждого приготовления пищи нужно мыть чашу мультиварки, а регулярно, через определенное время делать генеральную чистку всех внутренностей, чтобы устройство служило долго;
  • мыть внутренности мультиварки можно только мягкими губками и специальными чистящими средствами, не используя ни в коем случае металлические скребки или абразивные порошки;
  • при открытии крышки прибора во время приготовления пищи, нужно находиться на достаточном расстоянии, чтобы пар не обжег лицо или руки;
  • для приготовления еды в мультиварке существует множество специальных рецептов, хотя по аналогии со знакомыми блюдами можно научиться готовить любую пищу по желанию хозяйки.

Таким образом, использование мультиварки – это удобный и простой способ приготовления пищи в любых объемах и на разный вкус. Изучив правила ее использования и грамотно применяя имеющиеся функции, в том числе возможность открытия крышки во время работы прибора, каждая хозяйка сможет получить наслаждение от процесса и результата готовки.

Можно ли готовить в открытой мультиварке? — EcommerceMarket.ru

С появлением мультиварки многие хозяйки не представляют, как раньше обходились без надежного помощника. В ней можно готовить разнообразные блюда, от вкусных рассыпчатых каш до сладких десертов. Прибор заменяет кастрюлю, сковородку, духовку, йогуртницу, хлебопечку. Приступая к созданию очередного кулинарного шедевра, многие задумываются, можно ли готовить в открытой мультиварке?

Заглянем в инструкцию

Подобный вопрос возникает неспроста. В инструкции ко многим моделям мультиварок указано, что открывать ее во время работы нельзя. Такие действия могут сбить программу, и она будет работать неправильно. А это естественно отразится на процессе приготовления. Эти предупреждения касается многих режимов. При этом допускается использование мультиварки с открытой крышкой на программе «Выпечка» или «Жарка». В результате можно поджарить овощи в суп или предварительно обработать их перед тушением.

Если рассматривать мультиварку скороварку, то есть небольшая разница. Готовить с открытой крышкой можно, но во время работы программы лучше не прерывать ее. Если нужно добавить какой-то ингредиент, то сначала необходимо сбросить давление.

Советы хозяек

Пользователи мультиварок рекомендуют начинать готовить с рецептов, которые идут в комплект к прибору. Так вы подружитесь с устройством и начнете понимать, какие программы работают с открытой крышкой

Также обращайте внимание на блюдо, которое вы готовите. Хозяйки не советуют открывать мультиварку во время выпечки хлеба

Тесто может упасть и вместо ароматного мякиша, вы получите черствый кирпич. Если программа заканчивается, а в блюде много жидкости, то можно открыть прибор и немного «подсушить» еду. Такой прием способствует быстрому испарению влаги. Замороженные овощи лучше обжаривать при открытой крышке. Иначе под действием тепла образовывается большое количество воды. Овощи начинают вариться.Не стоит постоянно открывать крышку техники, поскольку температура падает и мультиварка начинает включаться, чтобы нагнать ее. Частые нагрузки могут привести к перегреву устройства и большому расходу электроэнергии.

Опытные хозяйки и производитель техники на вопрос, можно ли готовить в мультиварке с открытой крышкой, отвечают положительно. Исключение составят модели с функцией автоматической блокировки при включении режима «Пароварка».

Уход за мультей после использования

После использования чашу и все остальные детали нужно обязательно вымыть. Для этого достаньте их, очистите от остатков продуктов и промойте под струей теплой воды. Можно использовать жидкое моющее средство для посуды

Обратите внимание на стаканчик для сбора влаги, который находится на корпусе рядом с креплением крышки (если она несъемная). Его тоже нужно снять и вымыть

Если продукты были слишком жирными, можно снова воспользоваться самоочисткой. Для этого налейте в чашу чистую воду и выставьте режим «пароварка» на 5-7 минут. После этого все внутренности мультиварки можно будет легко отмыть.

И напоследок несколько советов по эксплуатации мультиварки:

  • не оставляйте готовое блюдо в кастрюльке надолго;
  • не перегружайте прибор: продукты не должны находиться выше максимальной отметки внутри чаши;
  • перед готовкой плотно закрывайте крышку прибора;
  • не используйте чашу для смешивания продуктов;
  • не кладите на крышку кухонные полотенца и прихватки;
  • следите, чтобы пар из отверстия в крышке свободно поднимался;
  • нельзя включать прибор без чаши внутри;
  • нельзя использовать вместо кастрюльки любую другую посуду.

Желаем вам, чтобы новенькая мультиварка служила долгие годы, радуя вас отменными блюдами!

На что обратить внимание при покупке

Старайтесь выбрать модель со съёмной крышкой
Выбирайте модель со съёмной чашей. Хоть это и редкость сейчас, но всё-таки попадаются модели, в которых чашу не вытащишь. Конечно, они дешевые. Но – одноразовые в итоге. Так как, чаши там – тефлоновые.
Чаша должна быть обязательно с ручками. Без ручек совсем неудобно. Нужно покупать специальные щипцы для съёма

А мелкие вещи имеют свойство теряться в самый неподходящий момент.
Обращайте внимание, предусмотрена ли функция отсрочки старта. Это – удобно.
Не берите мультиварку, которая не обладает функцией отключения автоматического режима подогрева

Очень неудобная функция на практике. Отключается, но продолжает мотать энергию и подсушивать блюда. А хозяйки, обычно, просто забывают о том, что она до сих пор работает. Поэтому, гораздо разумней самостоятельно управлять этим. Нужно подогреть – выставил. Нет – так отключил.
На крышке должен быть резервуар для сбора конденсата. Иначе, стекаемый конденсат при открытии крышки, часто портит готовую выпечку.

Основные правила эксплуатации

На какой модели устройства вы бы не остановили свой выбор, есть правила эксплуатации, единые для всех мультиварок:

Прежде, чем начинать работать с агрегатом, нужно ознакомиться с прилагающейся к нему инструкцией и изучить специфику имеющихся режимов.
Первое применение обязано носить тестовый характер и быть направленным на избавление прибора от сторонних запахов

Лучше связать первичное пользование с кипячением воды и в конце произвести промывку клапана и внутренней ёмкости.
В процессе дальнейшей эксплуатации следует придерживаться максимально осторожного отношения к антипригарному покрытию внутренней поверхности, например, не использовать во время готовки предметы, которые могут нарушить его целостность.
Мыть прибор разрешается исключительно жидкими моющими препаратами и мягкой губкой.

Основные режимы

Во всех мультиварках имеются основные программы: тушение, каша, суп, варка на пару.

Тушение

Рассчитана примерно на 2 часа. При тушении продукты готовятся «на медленном огне» без масла. Можно приготовить очень вкусное мясо, борщ, щи, рыбу, овощи, холодец. Кстати, некоторые производители, например Делонги в модели Delonghi FH1394, любят совмещать функцию Тушение с режимом Каша.

Каша

Примерное время приготовления 1.5 часа. Несколько производителей (например, Moulinex) любят добавлять помимо этой функции другую – Молочная каша. Молочную кашу также приготовить и без спец. режима – просто добавьте немного сливочного масла.

Суп

Нужно положит ингредиенты для супа, налить бульон или воду, закрыть и выбрать данную программу. Заметили что хороший результат по приготовлению показывают мультиварки от фирмы Lumme, например модель Lumme LU-1445. Кстати, у более продвинутых мультиварок есть функция для приготовления бульона и она так и называется – “Бульон”.

Варка на пару

Говорит сама за себя. Программа рассчитана на приготовление диетических блюд. Без этой функции мультиварка не может считаться мультиваркой =)

Что готовить?

С появлением мультиварки я не стала фанатично все подряд готовить именно в ней, но есть такие блюда, которые в  мультиварке получаются гораздо вкуснее. Это и жаркое, и тушеная капуста, и тушеное мясо, и овощи, рагу, плов, овощная икра и даже тушеная рыба.

Поэтому для себя я сделала выводы, что самыми востребованными программами являются варка на пару, выпечка, тушение, плов, остальные программы я использую гораздо реже, а то и вовсе могла бы обойтись без них.

Многие мультиварки оснащены программой “Мультиповар”, которая позволяет выбирать температуру и время приготовления по своему усмотрению, но я использую эту программу крайне редко, так как меня устраивает основной набор программ.

А есть ли минусы?

Ну а как же? Их не так и мало, откровенно говоря. Но, справедливости ради, что касается самого процесса приготовления, то эти минусы ощутимы лишь тем, кто ловко управляется с готовкой еды на обычной плите. А вот для детей или совсем молодых хозяек, пользоваться мультиваркой – самое оно.

Но, вернёмся к нашим баранам, то есть, минусам:

  • Самый жирный минус то, что блюдо, приготовленное в мультиварке, нельзя в ней оставить, остудить и поставить в холодильник. Его обязательно нужно перелить из чаши. А это, удовольствие ещё то. Пища не очень-то она удобно вынимается, особенно, если горячая.
  • Опять-таки, мультиварка потребляет электроэнергию, причем, совсем неслабо. Если, у вас и до этого была электроплита, то терять вам совсем нечего. А, если, вы пользовались газовой, то какой смысл? Газ дешевле будет.
  • Мыть её совсем неудобно. Чаша достаточно хрупкая, и повредив или уронив её, вы влетаете на большую копеечку, её нужно срочно менять. Кроме чаши, вам нужно помыть силиконовое кольцо, крышку, клапан. И это всё – не разбирается особо. Конечно, есть модели со съёмной крышкой, но всё равно, мороки больше, чем мытьё гладких, металлических кастрюль.
  • Выглядит она, мягко говоря, неуютно на кухне. Какой-то мини-пылесос, а не кастрюлька. Даже еда смотрится в ней не столь аппетитно, как в обычной посуде. А визуальное восприятие наше всё, как говорится…
  • Если процесс уже запущен, то повлиять на результат уже невозможно. А, открывая крышку, чтоб попробовать, вы только удлиняете процесс приготовления, а значит, накидываете лишний ватт-другой потребления электричества.
  • На плите еда готовится гораздо быстрей, чем в мультиварке! В два раза –точно. Это оттого, что температура там низкая.
  • Выпечка в мультиварке не имеет румяной корочки, как ни старайся.
  • Вкус блюд выходит довольно специфический. И совсем не каждому еда из мультиварки понравится.
  • Невозможность приготовления большого объёма пищи. То есть, для большой семьи, сей прибор абсолютно бесполезен.
  • Также, минусом можно считать то, что ей нужно выделить отдельное место на кухне. Для удобства приготовления мультиварка должна иметь стационарное место, так как, доставать-прятать её не слишком удобно. Это вам не маленький блендер.

Можно ли открывать крышку мультиварки в процессе готовки

Однозначной рекомендации можно ли держать крышку закрытой при использовании прибора или допустимо открывать её, нет. Зависит многое от блюда, которое готовится. Таким образом, многие при режиме «Жарка» крышку вообще не закрывают, а вот в момент приготовления плова крышку скороварки открывать не рекомендуется — нарушается температурный баланс.

Поэтому же принципу крышку не открывают и при режиме «Выпечки», якобы это влияет на «поведение» теста и ухудшает вкусовые качества готовой выпечки. При приготовлении жидких блюд в режиме «Варки» или тушения овощей большой роли открыт прибор или закрыт, не играет. Учитывая, что открытие крышки в момент приготовления пищи никаким образом не ухудшает технические качества и не отражается на сроке эксплуатации, то ответ на этот вопрос не является критичным. Каждый пользователь делает так, как считает нужным.

Что учесть при использовании мультиварки

Пользоваться мультиваркой не так сложно, как может показаться сразу после приобретения устройства. Миниатюрная имитация печки позволит готовить традиционные и необычные блюда без необходимости постоянного помешивания, убавления и прибавления температуры. Техника самостоятельно контролирует время и выстраивает условия для термической обработки продуктов. Автоматические программы все делают за человека.


Панель управления мультиваркой

Управлять прибором можно с помощью кнопок «Старт», «Таймер», «Программы», «Меню». Под такими кнопками расположены датчики, запускающие выбранный режим и способ приготовления блюда. Также на устройстве расположен экран, позволяющий контролировать заданный процесс.

Посредством клавиши «Меню» можно переключать режимы и программы. Как правило, прибор ориентирован на выполнение 6 опций. При этом сами программы делятся на 2 категории:

  1. Полная автоматика.
  2. Полуавтомат.

Второй вариант подразумевает тушение, варку на пару и выпечку. Условия, задающие температуру приготовления пищи, нельзя скорректировать.

Первая категория позволят приготовить молочную кашу, гречку, рассыпчатый рис или плов. Получить любое блюдо можно всего в одно нажатие клавиши. Главное – учитывать рекомендации по приготовлению блюд и использовать стакан и ложку, обычно входящие в комплект.


Получать вкусные и полезные блюда в мультиварке можно одним лишь нажатием кнопки

Очистка чаши

После каждого приготовления пищи чашу мультиварки необходимо вымыть. Тонкости правильной очистки резервуара:

  • нельзя использовать чистящие абразивные порошки или пасты, мыть чашу можно лишь мыльной водой или гелем для посуды;
  • губка или салфетка должны быть мягкими;
  • мыть горячую чашу под струей холодной воды недопустимо, необходимо дать немного времени, чтобы тара остыла;
  • после очистки емкость для приготовления пищи нужно вытереть насухо.

Также следует вымыть или протереть влажной салфеткой тэн, крышку, влагосборник и клапан выхода пара.

Мультиварка сократит время приготовления блюд, а наличие многочисленных режимов поможет разнообразить рацион. Устройство прослужит долго, если обеспечить ему правильный уход.

Перейти

Это интересно: Увлажнитель воздуха — польза и вред, отзывы и мнение врачей

Правила эксплуатации

К основным правилам использования мультиварки относятся следующие:

  • Применять кухонную технику можно только по назначению;
  • Прежде чем приступить к приготовлению пищи, следует убедиться, что внутри мультиварки нет каких посторонних предметов;
  • Шнур подключения к электросети не может иметь разного рода повреждений. В процессе готовки он не должен касаться разогретых до разогретых поверхностей;
  • Место на кухне для мультиварки следует выбирать так, чтобы рядом не было раковин и других резервуаров для воды. Расстояние до легковоспламеняющихся предметов – не менее 15 сантиметров;
  • Каждый раз при установке чаши необходимо убедится, чтобы емкость зафиксировалась максимально ровно и плотно;
  • Во избежание ожогов в процессе разогрева нельзя касаться аппарата голыми руками (рекомендуется использовать силиконовые прихватки, металлические щипцы, перчатки);


Для изъятия чаши из прибора, следует применять специальные силиконовые прихватки

В качестве вспомогательных предметов (половник, венчик для взбивания, лопатка) лучше использовать пластиковые или выполненные из дерева кухонные аксессуары.

Какой объём выбрать?

Если, у вас семья большая, то берите чашу побольше. И при этом не забывайте, что фактический объём будет на литр – полтора меньше указанного. Если мультиварка 6-ти литровая, то супа выйдет едва ли 4.5 литра, если 3-х литровая, то 2.

Кроме этого, не стоит забывать и о дополнительных функциях. Допустим, фритюрница, в шестилитровой чаше – вещь бестолковая и невыгодная. Масла будет уходить слишком много, а продуктов поместится мало.

А, пароварка в трехлитровой, вместит в себя ровно 2-3 манта. А готовиться они будут долго. Так что, перед покупкой, желательно, определить для себя, какие именно блюда будут готовиться в ней в преимущественном множестве.

Как остановить запущенную программу в мультиварке. Как прервать работу мультиварки

Как отключить (выключить) принудительно мультиварку? По завершении приготовления блюда в мультиварке, прибор обычно переходит в режим подогрева. Этот режим может иметь надпись «Выкл» и «Подогрев». Нажав на эту кнопку, вы сможете отключить мультиварку, прервать ее работу, остановить или сбросить запущенную программу.

Как включить отсрочку старта пошагово? Читайте как включить таймер в мультиварке (отложенный старт).

Надеемся, что данные советы и руководство о том, как включить мультиварку помогут вам, и вы сможете готовить по предложенным на нашем сайте рецептам, ведь вы теперь знаете с чего начать готовить в мультиварке.

Читайте о том, как готовить в мультиварке разнообразные первые блюда, вторые, выпечку и десерты.

Как пользоваться мультиваркой Филипс (PHILIPS) на примере видео

Мультиварка относится к категории высокотехнологичных бытовых приборов. Если пользоваться техникой по всем правилам эксплуатации, несомненно, она отблагодарит своих хозяев длительной и бесперебойной работой. Если же мультиварка сломалась, у владельцев есть несколько способов решения проблемы: обратиться за помощью к специалистам сервисного центра или же попытаться устранить неполадку самостоятельно. Естественно, человеку без специальных знаний и навыков будет очень сложно это сделать. Без помощи профессионала не обойтись. Именно по этой причине производители рекомендуют соблюдать правила эксплуатации, для того чтобы не допустить возникновение подобных неприятностей.

Режим суп

Супы однозначно лучше варить в кастрюле, а не в мультиварке. Только так можно соблюсти правильный режим закладки овощей и тепловой обработки. Но бывает, что суп надо сварить срочно. Тогда закрываем глаза на правильный процесс и включаем мультиварку.

Суп в мультиварке можно сварить по такой схеме: сделать зажарку из овощей, влить горячую воду и добавить остальные ингредиенты. А можно заложить все ингредиенты сразу и залить жидкостью.

Не во всех мультиварках есть функция “Суп”, поэтому приготовить первое блюдо можно на режиме “Тушение” или “Томление”. Суп получится густой и наваристый.

Кипящий суп с фрикадельками и вермишелью в мультиварке

На пару можно приготовить овощи на салаты, они не будут разваливаться и сохранят максимум пользы. А еще этот режим просто идеален для приготовления рыбы. Чтобы сок с нее не уходил в воду, можно сделать подобие конвертиков из фольги и уложить их в корзинку.

Как готовить пасту?

Режим “Спагетти” или “Паста” у многих мультиварок отсутствует, да и особой необходимости в нем я не вижу. Пасту можно сварить на режиме “Суп” или “На пару”.  Готовится паста в мультиварке в пропорции 1:2 (на 100 г  сухих макарон берем 200 мл воды. Если планируется добавляться соус или вино, то количество воды можно немного уменьшить).

Часто блюда из мультиварки в готовом виде выглядят не так ярко, как хотелось бы. На выручку всегда придет зелень.

Консервирование

Не секрет, что мультиварка выручает и в том случае, когда нужно сделать заготовки на зиму. В некоторых моделях есть функция “Джем”, но если ее нет, это не повод огорчаться. Вам вполне подойдет и режим “Тушение”.

Кстати, благодаря тому, что температура приготовления ниже, чем на плите, в мультиварке не будет такого обильного бурления и пенообразования. Варенья, джемы, соусы, кабачковая икра, овощные смеси – все эти блюда можно приготовить без особого труда при помощи этого “чудо-горшочка”.

Большинство мультиварок умеют готовить не только каши и пловы, но и домашний йогурт, так что можно сэкономить на покупке йогуртницы, да и место на кухне никогда не бывает лишним.

Советы по уходу

И еще несколько слов об уходе. Чаша мультиварки имеет антипригарное покрытие, поэтому нужно стараться, чтобы в ней ничего не пригорало. Если уж такое произошло, то нужно залить чашу горячей водой и дать постоять. Нельзя использовать абразивные моющие средства, а также жесткие ершики и губки. В противном случае к чаше будет все пригорать и приставать.

И самое важное: не оставлять грязную чашу немытой надолго, так ее будет отмыть еще сложнее. Не рекомендуется также хранить еду в чаше мультиварки, хотя сейчас к некоторым мультиваркам в комплекте идут съемные крышки для чаши

Лучше переложить еще теплое блюдо в контейнер или кастрюльку, а чашу сразу замочить или помыть и вытереть насухо.

Важно: ни в коем случае нельзя заливать горячую чашу холодной водой, это может повредить ее покрытие

Избавляемся от запахов

Иногда после приготовления блюд с ярко выраженным запахом вся мультиварка благоухает капустой, чесноком или рыбой. Чтобы устранить этот запах, нужно налить в чашу литр воды, добавить половинку лимона и включить режим “На пару”.

Пятнадцати минут достаточно, чтобы посторонний запах ушел

После этой процедуры необходимо слить воду и протереть крышку мультиварки изнутри, уделив внимание так же клапану, ободку и каплесборнику

Ах да, и еще важный момент! Если хотите, чтобы ваша мультиварка прослужила как можно дольше, сразу советую убрать лопатки, которые обычно идут в комплекте. Они нещадно царапают поверхность чаши. Силикон и только он. Благо, сейчас есть не только лопатки, но и половники из этого материала. А еще щипцы и мини-прихватки, которые тоже не будут лишними.

Полезные советы при использовании

Наличие резиновой прокладки и плотно закрывающейся крышки позволяет мультиварке выполнять функцию термоса. Если с вечера налить в ёмкость устройства подогретое молоко и добавить закваску, то на завтрак вы сможете наслаждаться вкуснейшим кефиром. А топлёное молоко вкупе с той же закваской даст ряженку.

При режиме тушения кипячение молока займёт 1,5 ч. Причём вам не нужно будет опасаться того, что оно «убежит». А если выдержать молоко в мультиварке ещё 6 часов, то оно превратится в топлёное.

Функция выпечки позволяет использовать прибор не только для приготовления пирожков, тортов, кексов, но и для жарки рыбы и мяса.

Применив режим подогрева, можно за 12 часов сделать настоящий домашний йогурт, который будет обладать отменными вкусовыми качествами.

Часто, занимаясь выпечкой с использованием мультиварки, случается так, что пирог пригорает или его трудно вытащить. Подгорание свидетельствует об ошибке в выборе времени на таймере. Нужно просто в следующий раз выставить меньшее значение. А чтобы тесто не прилипало, стенки ёмкости рекомендуется смазывать маслом. Радикальным решением обеих проблем может стать приобретение керамической чаши.

Ещё один способ применения такого оборудования – в качестве увлажнителя воздуха. Чтобы повысить влажность в помещении, устройство следует открыть и выставить режим кипячения.

Использование таких кухонных аппаратов, как мультиварки, становится все более распространенным и повсеместным у современных домохозяек. Легкость процесса и вкусные блюда, получаемые в результате готовки, являются двумя основными причинами, почему готовить в мультиварках становится популярно. Существуют специализированные сайты и форумы, где обладатели кухонных аппаратов общаются, обмениваются опытом и рецептами, уточняют спорные вопросы. Одним из таких является вопрос, можно ли открывать мультиварку в процессе приготовления пищи?

Для грамотного ответа на этот вопрос важно разобраться в принципе действия кухонного прибора, понять особенности его работы во время готовки на разных режимах. Кроме того, значение имеет блюдо, которое готовится в мультиварке

Применительно к этому действуют те же правила, используемые хозяйками во время приготовления пищи в обычных столовых приборах – кастрюлях и сковородках. Когда жарится картошка, ее нужно часто помешивать, а когда выпекается пирог, его лучше беспокоить как можно реже.

Как избежать вредного воздействия мультиварки?

Чтобы мультиварка приносила только пользу, необходимо соблюдать правила эксплуатации чаши для приготовления еды:

  • бережно ухаживать за тефлоновой поверхностью: не использовать металлических приборов для помешивания пищи, очищать только средствами для посуды без абразивных частиц;
  • менять чашу каждые 5 лет – это период, отведенный производителями для эксплуатации тефлоновых поверхностей;
  • не эксплуатировать чашу, в которой имеются повреждения тефлонового покрытия.

При покупке следует выбирать модели не старше 2000 года, так как именно с этого момента производителей обязали заявлять о составе тефлона и материалах, из которых изготовлены мультиварки. Не покупайте приборы с рук, а также модели, к которым не имеется сопроводительной документации и сертификатов.

По мнению профессионалов, ухода требует не только чаша, но и другие элементы мультиварки: дно, внутренняя поверхность крышки, влагосборник, паровой клапан. Тщательно очищайте аппарат после каждого приготовления пищи, вытирайте насухо все детали и не забывайте проветривать, чтобы избежать неприятного запаха или появления патогенной флоры.

Тефлоновое покрытие требует бережного ухода

Плюсы и минусы мультиварки

Преимущества

Большое количество достоинств объясняют, почему при вопросе, нужна ли в хозяйстве мультиварка, можно получить положительный ответ. К основным преимуществам прибора относится:

Мультиварка позволяет готовить еду с помощью режима «отложенный старт». Достаточно загрузить продукты, установить время включения и к пробуждению вкусная, горячая каша будет готова.
Поскольку чаша обладает антипригарным покрытием, можно не бояться пригорания пищи.
Так как мультиварка герметична, можно не бояться выкипания жидкости во время приготовления.
В большинстве мультиварок присутствует еще и пароварка (специальное пластмассовое сито)

Поэтому в ней удобно готовить паровую пищу для тех, кто предпочитает питаться правильно.
Экономия место, что немаловажно при малых размерах кухни. При проживании в коммуналке или общежитии готовить в мультиварке можно в своей комнате.
Экономия времени – можно установить необходимый режим готовки и спокойно заниматься другими делами

По окончании процесса готовая пища будет поддерживаться в подогретом состоянии.

Недостатки

Среди минусов мультиварки можно выделить следующее:

  1. Работа от электросети – если по каким-либо причинам будет отсутствовать электричество, то воспользоваться прибором не удастся.
  2. Чтобы не пострадало покрытие чаши, перемешивать пищу в ней нужно деревянной или пластмассовой ложкой или лопаткой.
  3. В большой семье приготовить блюдо на всех будет проблематично, так как стандартная чаша вмешает в себя 4 л.

Несмотря на некоторые особенности мультиварки, которые даже нельзя отнести к ее недостаткам, этот прибор является хорошей помощницей хозяйке на кухне. В магазинах присутствует большой выбор мультиварок с различными функциями, подороже и подешевле. Но даже самый простой прибор может выручить, поэтому ее все же стоит иметь у себя дома.

Одним из популярных блюд, которые, как и кашу, чаще всего готовят в мультиварке, это плов. При этом многие хозяйки интересуются, надо ли мешать плов в мультиварке, чтобы он получился рассыпчатым. Но в большинстве современных приборов присутствует функция «Плов», которую требуется активировать при готовке данного блюда. Достаточно заложить в чашу все необходимые ингредиенты, налить воды и включить прибор, больше не вмешиваясь в процесс. По окончании готовки раздастся звуковой сигнал, после чего блюдо можно будет подавать к столу. В качестве помощи можно воспользоваться инструкцией по приготовлению, которая идет в комплекте с прибором. В ней указано соотношение ингредиентов, правильное соблюдение которых позволит приготовить вкусный, рассыпчатый плов.

Мультиварка от Redmond

Как пользоваться программами мультиварки?

Программы мультиварки

В зависимости от степени навороченности прибора в нем может быть предустановлено 5-25 программ. По степени участия повара в процессе готовки они делятся на 3 категории:

  • Автоматические. Нужно только положить нужное количество продуктов и выбрать режим. Мультиварка самостоятельно рассчитает время и температуру. Вам останется только дождаться звукового сигнала о завершении готовки. Автоматическими режимами мультиварки удобно пользоваться при варке каш. Для них предусмотрены отдельные программы: «Рис», «Гречка», «Плов».
  • Полуавтоматические. Время приготовления выставляется вручную, а температуру определяет электрокастрюля. Среди популярных вариантов — «Выпечка», «Тушение», «Суп».
  • Ручные. За настройку времени и температуры отвечает пользователь. Такие режимы доступны в устройствах с опцией Мультиповар (другое название — Шеф-повар). До того, как начать пользоваться мультиваркой с функцией Мультиповар, следует освоить простые автоматические, полуавтоматические режимы. Если всё же хочется начать знакомство с кухонным помощником с самого сложного, стоит предварительно посмотреть обучающие видео, как пользоваться мультиваркой.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий