Сколько граней у гранёного стакана и интересные факты

Применение

Области применения обычного гранчака настолько разнообразны и, порой удивительны, что вряд ли найдется еще хоть один предмет с такой же востребованностью.

С его помощью отмеряли сыпучие и текучие продукты. Сегодня странно об этом слышать, но были кулинарные рецепты, в которых объем продуктов определялся стаканами. И эти рецепты находились не где-нибудь, а в «Книге о вкусной и здоровой пище» – основном учебнике для кулинаров! В стакан помещалось 200 мл жидкости (воды, молока и т.д.), 230 граммов сахарного песка, 320 граммов соли, 160 граммов муки. Поэтому никакая хозяйка не могла чувствовать себя во всеоружии, если под рукой не было этого чуда советской стеклянной промышленности.

По сей день граненый стакан — излюбленная мерка для хозяек при отмеривании продуктов.

Налепить пельменей или вареников без стакана также не представлялось возможным. Тот, что побольше (200-250 мл) использовали, чтобы «вырезать» из теста заготовку для вареников, а его меньших «собратьев» (100 – 150 мл) подключали к процессу изготовления пельменей.  Интересный факт: сегодня на прилавках магазинов есть много приспособлений для того, чтобы вырезать из теста заготовку для пельменей или вареников, но гранчак остается вне конкуренции.

Для вырезания кружочков из теста используют именно граненый стакан.

С помощью стакана с солью избавлялись от повышенной влажности. Многие застали то время, когда рамы были двойными, и для того, чтобы на окнах не появлялся иней, между ними помещали стакан с солью. Соль впитывала лишнюю влагу, а стакан чувствовал себя вполне комфортно, благодаря толстому стеклу, из которого он был сделан.

В советское время на окнах ставились двойные рамы, между которыми в холодное время года образовывалась корочка льда или иней. Чтобы предотвратить это, между рамами ставили стакан с солью.

Надежный атрибут приусадебного хозяйства. Некоторые дачники отказывались от картонных или торфяных стаканчиков для рассады в пользу гранчака. Стеклянный вариант считался более эстетичным, практичным и удобным вариантом.

Позволял сохранять чистый подоконник и привлекательный облик помещения.

Известное выражение «сообразить на троих» своим происхождением тоже обязано граненому стакану. Бутылку водки (500 мл) невозможно было разлить на два стакана, а вот для трех «веселящей жидкости» было в самый раз.

Если налить в стакан водку до стеклянного ободка, то получится 167 граммов – ровно треть пол-литровой бутылки. Таким образом можно поделить водку «по совести».

Еще несколько необычных историй, связанных с граненым представителем стаканов. Предполагают, что стахановское движение вполне могло называться стакановским, так как фамилия всем известного передовика была не Стаханов, а Стаканов. Очевидно, что коммунистические лидеры не могли позволить существовать столь незвучной фамилии и в результате мы имеем то, что имеем.

Почему-то, в какой-то момент, граненый стакан стали ассоциировать именно с водкой, с пьянством. Его «светлый» советский образ оказался испорчен…

Даже распространенная фраза: «простой, как три копейки» имела непосредственное отношение к стакану, так как именно столько стоил классический представитель в самом начале своей славной истории.

Это был самый дешевый и самый распространенный вид посуды.

Еще один факт, получивший вполне прозаичное объяснение, имел место в начале 80-х годов прошлого века. Гранчаки вдруг стали «взрываться». В буквальном смысле. И даже ходила легенда о происках западных шпионов. Но все оказалось куда проще. На стекольных заводах стали активно внедрять новые производственные линии зарубежного производства. Пришлось немного отойти от заданной технологии, структура стекла была изменена. И стаканы стали рассыпаться. Все уладилось, когда немного доработали новую технологию. В общем, пришлось признать, что иностранные враги тут ни при чем.

На французских линиях стаканы взрывались – не выдерживали температуры. От этих линий вскоре отказались и стали закаливать стаканы на отечественных машинах.

Причины популярности

Сверхпопулярность этого изделия объясняется просто. Прежде всего, повсеместным применением. Вряд ли вы сможете назвать еще хотя бы один бытовой предмет, который бы так активно использовался в домашних условиях, на предприятиях общепита, в транспорте и в автоматах с ароматной газировкой.  Такой уровень всеобщего признания поистине заслуживает Книги Рекордов Гиннеса.

А кто не помнит автоматы с газированной водой, стоявшие несколько десятилетий назад на улицах городов? Ведь в них также наливали газировку в граненые стаканы.

Удобство формы, отсутствие эффекта скольжения и повышенная прочность – именно благодаря таким показателям стаканы стали востребованы на железнодорожном транспорте для подачи чая пассажирам.

Чай, подаваемый в пассажирских поездах и налитый в граненый стакан с подстаканником – классика!

И еще одно бесспорное преимущество – простота в уходе. Стакан очень просто мыть, на нем нет «труднодоступных» мест и он легко отмывается, как руками, так и посудомоечной машиной.

Граненый стакан использовали в заведениях общепита – в столовых, в кафе. Его широкий ободок позволял хорошо мыть стакан в посудомоечных машинах.

Классическая модель имела 16 или 20 граней. Однако встречались варианты с 12, 14, 18 и даже 17 гранями.

Стаканы были с разным количеством граней – от 8 до 20. Были и с 16 гранями – как раз 16 союзных республик входило в состав Союза в 1952 году. Это одна из версий, красивая легенда…

Как видно, граненый стакан, как и наше государство, имеет богатую и неоднозначную историю. И все же  именно его без преувеличения можно смело назвать достижением советского научно-технического прогресса.

Стакан принес в нашу жизнь немало выражений, ставших крылатыми, например, «найти истину на дне стакана», «без стакана не разберешься», «стакан наполовину пуст или наполовину полон», «буря в стакане воды», «устаканиться».

Появление «иностранца» в России

Согласно исторической справке, в 1943 году с конвейера стекольного завода в Гусь-Хрустальном сошел не первый представитель граненых стаканов, а обновленный старый. История граненого стакана (16 граней) утверждает, что появился он совсем давно.

Придумали этот предмет посуды не в СССР, а еще в России, в 17 веке. Доказательством тому служат экспонаты, хранящиеся в Эрмитаже.

Подтверждают древность происхождения стаканов и упоминания в специальной армейской доктрине, которая была издана Павлом I в конце 18 века. В то время монарх пытался реформировать армию, которая была далека от полной боевой готовности, и приказал граненым стаканом ограничивать ту суточную дозу вина, которая полагалась солдатам в армии.

Есть мнение, что история граненого стакана связана вовсе не с Россией. Отличное тому подтверждение – это картина Диего Веласкаса под названием «Завтрак».

На столе можно видеть также граненый стакан, только грани не вертикальные, а немного дугообразные. Если посмотреть на время написания картины, а это было в 1617-1618 годах, то с уверенностью можно утверждать, что граненый стакан, история его связаны вовсе не с Россией, а с заграницей.

Этот факт подтверждается тем, что тот метод изготовления стаканов, который использовался в СССР, изобрели только в 1820 году – метод прессования. Запущено производство с использованием такой технологии было уже в середине 19 века, а в Россию она попала только в 20 веке.

Разгадка легенды

Историй про происхождение гранёного стакана много. Отличаются они одна от другой стилем изложения, хронологией, аргументацией. Но имеют один общий момент – имя автора этого изделия.

Об этом герое легенд и историй самое время поговорить потому, что скоро у него юбилей. Первый советский образец этой продукции стекольного завода в городе Гусь-Хрустальный появился на свет 11 сентября 1943 года. Эту дату можно отмечать как день рождения самого популярного продукта советской промышленности. Это не значит, что он был первым в мире. Ещё в середине 70-х годов XVII века англичанин Джордж Равенскрофт, занимавшийся экспериментами с составом стекла, добавил в расплавленное стекло окислы свинца, и оно получилось прочным и красивым. Из этого стекла он начал изготавливать стаканы. Их форма была предшественницей современного нашего стакана.

В России гранёные стаканы появились при Петре I. Легенда гласит, что стекольный мастер принёс императору огранёный стакан и сказал, что он небьющийся. Пётр стакан разбил, но всё равно распорядился наладить их производство. Вот они и были настоящими «гранёными», потому что они проходили огранку, т. е. формирование граней. «Гранили» стаканы вручную. А советские гранёные стаканы получаются методом прессования, сразу из стеклянной массы с готовыми гранями. Его название говорит не о процессе создания граней, а о его форме – стакан с гранями.

ФОТО: b.itemimg.comГранёные стаканы ФОТО: histrf.ruГранёные бокалы в петровские времена

Интересны экономические характеристики. В номенклатуре завода были стаканы с разным количеством граней –   10, 12, 14, 16, 18 и 20. Верх стакана имеет гладкий ободок. И его стоимость зависела от количества граней. Были еще и 17, но технология с нечетным количеством более сложна, поэтому она не прижилась на заводе. Стоимость стакана в советское время зависела от количества граней: 10 – 3 копейки, 16 – 7 копеек, 20 – 14 копеек. Все стаканы имеют ёмкость 200 мл до стеклянного ободка и 250 мл до верхнего края.

В истории о числе граней имеется и политическая компонента. В состав Советского Союза входили 16 Союзных Республик, а верхнее кольцо на стакане символизировало их тесное объединение.

Ещё один интересный момент. В самой популярном в СССР кулинарном издании – «Книге о вкусной и здоровой пище» –  размерность рецептов давалась не в граммах, а в долях стакана.

Также гранёный стакан символизировал пагубную страсть некоторых соотечественников – приверженность к выпивке. Бутылка водки разливается ровно на три стакана.

ФОТО: tn.fishki.netМногим привычное сочетание

Гранёные стаканы стали самым массовым видом продукции в части посуды. Ими были укомплектованы все столовые, кафе. Они хорошо промывались в посудомоечных машинах и, главное, в автоматах по продаже газировки. Круглый гладкий ободок стакана нужно было упереть в донце автомата, сверху нажать, и фонтанчик воды хорошо промывал стакан. Этим стаканом пользовались сотни людей, и никто никого не заражал инфекцией.

ФОТО: tn.fishki.netВсем знакомый и привычный гранёный стакан

Современные гранёные стаканы имеют целый ряд неожиданных достоинств. На заводе они проходят специальную термообработку, которая значительно повышает их прочность. А рёбра граней выполняют функции рёбер жёсткости, что ещё добавляет прочности. При падении стаканы редко разбиваются. К тому же, стакан не может при падении далеко укатиться и затеряться под столом или под шкафом.   На гранях далеко не укатишься. Этим свойством они привлекли симпатии железнодорожников. В вагонах чай разносят в таких стаканах. Поезд трясёт, и падение посуды со стола в вагоне не редкость. Поговаривают, что при создании такой формы стакана были учтены пожелания работников железнодорожного транспорта.

История происхождения граненого стакана

Дизайн граненого стакана советского образца приписывают скульптору Вере Мухиной — автору известной монументальной композиции «Рабочий и колхозница», но документальных подтверждений тому не существует. Легенда гласит, что Мухина разработала форму стакана специально для советского общепита. «Мухинский» стакан (как его еще называли), получился не только очень прочным, но и удобным для мытья в посудомоечных машинах. Благодаря этим свойствам, граненый стакан на долгие годы прописался в советских столовых, кафе, в поездах, а еще использовался в уличных автоматах с газированными напитками.

Однако, эта версия происхождения граненого стакана не единственная. Другая версия называет автором сего сосуда владимирского стекловара Ефима Смолина. Говорят, что он преподнес царю Петру I этот усовершенствованный прототип чаши, заявив, что данному виду посуды не страшны никакие воздействия. Государь решил проверить сказанное Смолиным и, размахнувшись, ударил стаканом о земь. Несмотря на то, что стакан разбился вдребезги, государь не разгневался, а наоборот, сделал большой заказ для флота. С тех пор граненый стакан вошел в быт русского народа.

Граненый стакан на картине Петрова-Водкина «Виноград», 1938 г.

На самом деле, форма граненого стакана были придумана гораздо раннее. Так, на картине знаменитого испанского живописца Диего Веласкеса «Завтрак», которая была написана в 1617—1618 годах, изображен граненый стакан. А в натюрмортах знаменитого русского художника Кузьмы Петрова-Водкина довольно часто присутствовал граненый стакан. А «драгоценный» натюрморт работы Фаберже «Пролетарский завтрак», созданный мастером-ювелиром из драгоценных металлов и камней в 1905 году также являет нам граненый стакан. Правда все эти стаканы на полотнах были простые без ободка и цилиндрической формы.

Композиция Фаберже «Пролетарский завтрак», 1905 г.

8 интересных фактов о граненом стакане

Предлагаем вам ознакомиться с интересными фактами о граненом стакане, о которых вы, возможно, не знали.

  1. Классический граненый стакан имел 12, 14, 16 или 18 граней. Чем больше было граней, тем дороже стоил стакан. Полный до края стакан вмещает 250 мл воды, а  до каемочки — 200 мл. Есть и стаканчики меньшего объема, вмещающие 50, 100 и 150 мл. Именно их часто использовали для распития спиртных напитков.
  2. Граненый стакан гораздо прочнее своего гладкого собрата. И дело не только в гранях, но и в технологии изготовления. В стекло добавляли окись свинца (как и в хрусталь) и подвергали смесь специальной обработке. Именно поэтому эти стаканы стали самой популярной посудой в общепите.
  3. Ободок, идущий по верху граненого стакана называли почему-то «Анюткиным пояском», и когда надо было что-то налить в стакан до этой каемки, то говорили — налей до Анюткиного пояска.
  4. В 2003 году в Санкт-Петербурге была построена пирамида из 2000 граненых стаканов. Высота ее составила 1,5 метра. Рекорд зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса. А в 2005 году ижевцы побили ранее установленный рекорд и соорудили пирамиду с рекордной высотой в 2,45 м. На создание этой пирамиды ушло 2024 стакана.
  5. Выражение «сообразить на троих» напрямую связано с советским граненым стаканом. Дело в том, что до стеклянного ободка в 200-граммовом стакане помещается ровно 167 граммов водки — треть пол-литровой бутылки, что позволяет поделить ее содержимое на три равных части, т. е. «по совести».
  6. В сталинские времена граненый стакан называли «маленковским». Это было связано с тем, что, по приказу министра обороны Георгия Маленкова, для отдельных категорий военнослужащих выделялось 200 г водки, выдаваемой в обед. Также эту пайку водки позволялось обменять на табачный паек или сахар в объеме того же граненого стакана .
  7. Советский граненый стакан признан неофициальным культурным наследием советской эпохи, как символ чего-то общественного, публичного, объединяющего. Ведь общие граненые стаканы стояли в автоматах с газированной водой, в столовых с компотом и кефиром, с чаем и киселем в детских садах и школах, а в некоторых поездах до сих подают чай именно в таких стаканах.
  8. Граненый стакан даже увековечен в памятниках. Так, в Екатеринбурге установлен памятник проводнице, которая несет чай в граненых стаканах в подстаканниках из нержавейки времен СССР. А в постсоветской Алма-Ате (Алматы) возле одного трактира была установлена скульптура высотой в два с половиной метра, выполненная из стеклокомпозита, где два медведя стоят на задних лапах и держат граненый стакан на манер скульптуры «Рабочий и колхозница» Мухиной.

Выше право — отмечать День рождения граненого стакана или нет, но если у вас дома имеется сие советское чудо, достаньте его 11 сентября, налейте в него чай, или что-нибудь покрепче и отдайте дань великому произведению эпохи СССР.

Легенды о возникновении граненого стакана

Многие предметы и вещи советских времен имеют массу легенд по поводу своего происхождения. Не обошло это стороной и всем известный граненый стакан. История создания его окутана многими легендами. Вот только некоторые из них, которые ходят вокруг его появления.

  1. У всех на слуху имя монументалиста Веры Мухиной. Это тот самый мастер, который спроектировал скульптуру «Рабочий и колхозница». Так вот, по одной из легенд, именно она – тот человек, кто изобрел граненый стакан. Есть мнение, что в этом ей помог любимый муж, который долгими вечерами любил пропустить стаканчик-другой алкогольного напитка.
  2. Многие склоняются к версии, по которой свою руку к изобретению граненого стакана приложил советский инженер Николай Славянов. Он был мастером горного дела, потом стал профессором геологии. В кругу своих друзей и знакомых он известен открытиями в области дуговой сварки и уплотнения отливок с помощью электричества. Именно его заслугам приписывается высокий уровень развития металлургической отрасли в советское время.Первоначально Славянов предложил сделать стакан из металла, и варианты содержали эскизы изделий с 10, 20 и 30 гранями. Это уже потом Мухина предложила выпускать такой стакан в стеклянном виде.
  3. Еще одна легенда объясняет, откуда взялся граненый стакан. История создания его связана со временами Петра Первого. Один владимирский мастер стекловарения, Ефим Смолин, преподнес в подарок царю такой стакан с уверениями, что его разбить практически невозможно. Петр испил из него вина и швырнул на землю, произнося слова: «Стакану быть». Но, к большому сожалению, стакан разбился. Однако правитель не показал своего гнева. С тех пор появилась традиция бить посуду в процессе застолья.

Гранчак, он же малинковский, он же губастый…

Все эти эпитеты относятся к нему, к граненому стакану. Определение «гранчак» относится к стаканам времен Петра I. Они стали альтернативой кружкам из дерева. Наличие граней не позволяло стакану свободно перекатываться. За это он и получил такое необычное прозвище.

В стекло добавляли окись свинца (как и в хрусталь) и подвергали смесь специальной обработке. Поэтому граненный стакан предпочтительнее его «гладкого» собрата.

Отношение к советскому министру обороны Георгию Маленкову стакан имел весьма приблизительное. Просто чиновник пообещал определенным категориям военнослужащих  фронтовые 200 грамм водки на обед. К слову, тем, кто не употреблял «жидкий паек», его заменили на сахар и табак. И тут же стакан, вмещавший ровно такое количество жидкости, получил свое новое имя – малинковский.

Георгий Маленков стал инициатором развития общепита в стране и именно он поручил Мухиной разработать мало бьющийся стакан для столовых.

Губастым же его стали называть после того, как на стаканах поверх граней появился ободок. Первые граненые стаканы такого ободка не имели, и пить из них было не очень удобно – жидкость проливалась. Поэтому стакан приходилось плотно прижимать к губам. Новое определение – губастый – помогало отличать первую модель от усовершенствованной.

Он не только более прочный, но и более удобный: упадет и будет здесь же лежать, под столом.

Кстати, каемочку на стакане стали называть «Анюткиным пояском». О какой Анютке шла речь и почему именно ее поясок остался в истории граненого, теперь уже неизвестно.

Когда нужно было налить что-то до этой каемки, то просили налить до «Анюткина пояска».

А правда ли, что стаканы от высоких температур лопались и почему

Действительно, в 1980-х гг. были зафиксированы случаи, когда стаканы лопались после того, как в них наливали кипяток. Народ недоумевал, как такое могло произойти с символом прочности?

По стране даже пошла молва, что это происки властей, принимающих меры по борьбе с алкоголизмом.

Причина, как, оказалось, была в использовании стекольным заводом новых технологий для усовершенствования посуды. Эксперимент не удался, и в производство вернули старую, проверенную технологию изготовления граненого стакана.

Популярный в те годы сатирический журнал «Фитиль» не смог обойти этот нонсенс. Один из выпусков был посвящен испорченному празднику, во время которого на столе полопались все граненые стаканы.

Сатирический киножурнал «Фитиль».

Производство граненых стаканов (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

На стекольных заводах стали производить стаканы разного объема и имеющие различное количество граней. Объем мог варьировать от 50 мл до 250, а граней было от 8 до 14.

Классическим история граненого стакана считает изделие объемом 250 мл и имеющее 10 граней. С его помощью можно безошибочно отмерить нужное количество сыпучих и жидких продуктов.

В 80-е годы на стекольных заводах оборудование стали заменять импортным, что привело к потере привычных качеств у граненого стакана.

Стакан, который до этого времени отличался великолепной прочностью, выдерживал перепады температуры и падение со стола, стал трескаться по бокам. У некоторых отваливалось дно. Виновником считается нарушение технологии изготовления.

Помощник на кухне

Довольно скоро из пивных, баров и просто магазинов, граненый стакан перекочевал на кухню к хозяйкам. Все потому, что он там был незаменимый помощник. С помощью такого стакана было легко набрать соли, муки, сахара и различных круп. В связи с этим мы решили перечислить, как еще наши мамы и бабушки использовали это «стеклянное чудо».

Как емкость для сыпучих продуктов. Как мы уже говорили, граненым стаканом набирались различные сыпучие продукты. Все дело в том, что сегодня у нас есть мерные стаканчики, а крупы и сахар продаются в килограммовых пакетах. Раньше и сахар, и крупу, и муку, можно было по случаю приобрести, но только в больших мешках. Поэтому такой стакан был необходим.
Кстати, именно благодаря такой «мере», появился рецепт варки риса – один стакан риса на два стакана воды.

Мерный стакан. Бабушки и мамы наносили на стакан карандашом, чернилами или краской разделения по граммам или объему, чтобы знать, сколько им нужно того или иного ингредиента. Таким образом граненый стакан становился и мерным.

Рецепты с граненым стаканом. Нет, конечно в пищу этот «продукт» никто не употреблял. Но помимо измерительного прибора, у стакана был еще ряд преимуществ. Так, с его помощью можно было лепить пельмени, вареники и даже пирожки – горлышком стакана получалось отрезать тесто на ровные кружочки. В стакане очень удобно было гасить соду для выпечки, смешивать специи (и хранить их) или настаивать соусы.
Кстати, существует даже специальный рецепт питерских пышек, основанный на граненом стакане.

Стакан в строительстве. А уж как помог граненый стакан нашим папам в строительном деле! По контуру стакана можно было нарисовать идеальную окружность для вырезания, прижать ламинат или линолеум, отмерить нужное количество клейстера для обоев и даже смешать его, если необходимо было маленькое количество. Кроме того, в таких стаканах замечательно хранились гвозди, шурупы и гайки, не смешиваясь друг с другом.

Стакан в аптечке. Это сейчас к каждому лекарству полагается ложечка, а многие микстуры мы получаем уже в готовом виде. В детстве наших родителей лекарство иногда приходилось готовить самому из ингредиентов и препаратов, полученных в аптеке. Граненый стакан для этого годился лучше всего. Смесь для горчичников, лекарство от кашля, успокоительное или обезболивающее, которое часто продавали в порошках, настойку трав – для всего этого годился граненый стакан, который часто был удобнее чашек.

Торговля. Здесь даже и вспоминать ничего не нужно, потому что это «зрелище» мы видим круглый год. Бабушки с семечками, семенами и орехами, которые отсыпают меру в пакет, руководствуясь стаканами. «Большой» – 5 гривен, «маленький» – 3 – вот цена, знакомая многим с детства.

Ранее мы рассказывали, какие еще интересные праздники отмечают 11 сентября.

Почему стакан граненый?

Указ правительства требовал, чтобы питьевая ёмкость отличалась повышенной стойкостью к ударам. А форма препятствовала выскальзыванию из рук и легко поддавалась уходу. Именно гранёный стакан отвечал всем требованиям, потому и был выпущен для массового производства.

Для прочности использовалась специальная закалка стекла, помогающая снять остаточное напряжение. Любопытным является факт взрывания стаканов в 80-е годы. Что объяснялось сменой на заводе отечественных линий для закалки на французские, обеспечивающие чрезмерный отжиг стекла и приводящий впоследствии к его разрыву. А также специальные машины гранили ёмкости прессовым способом. То есть процесс был автоматизирован, без ручной огранки. Это позволяло придать конечному изделию ударостойкость, а также гладкость внутри и чёткость линий снаружи.

Сколько граней должен иметь стандартный стакан?  Бытовало мнение, что их число равняется 16-ти. Якобы каждая грань символизирует отдельную республику Советского Союза, объединённых ободком в нерушимый тандем. Но это всего лишь красивая легенда, лирическая картинка которой воодушевляла на ощущение могущества союза республик. В реальности завод выпускал стаканы с количеством граней от 8 до 20. Чем больше их было, тем изделие выглядело привлекательнее и стоило дороже.

На практике гранёный стакан применяли не только в городских общепитах, но и в поездах, на кораблях. Его гранёная форма позволяла сохранять целостность при падении. А также он не закатывался далеко, если падал со стола во время качки.

Объем стакана

На смену ребристой питьевой ёмкости пришли современные модели. Поэтому сейчас не все знают, гранёный стакан объём 200 или 250 мл? Рассмотрим его основные размерные характеристики:

  • масса, которую регламентировал ГОСТ, находится в пределах 225-235 грамм;
  • объём гранёного стакана, заполненного до верхнего края, равняется 250 мл, а заполнение до уровня ободка составляет объём 200 мл (в случае с сыпучими продуктами – 1 миллилитр соответствует 1 грамму);
  • диаметр верхней окружности равен 7,2-7,3 см, а днища – 5,5 см.;
  • высота насчитывает около 10,5 см.

Ёмкость гранёного стакана и поныне считается ориентиром для многих хозяек. Его вместимость часто выступает как мера необходимого количества сахара для бисквита или соотношения крупы и воды для варки каши. Размер верхнего диаметра считается универсальным для ручной лепки одинаковых по размеру пельменей или аккуратного кругленького печенья.

История губастого стакана многогранна, как и вариативное количество граней его стенок. И хотя документально автор изделия так и не определён, факт того, что стакан с гранями исконно русский, никого не вводит в сомнения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий