Что лучше в использовании: мантоварка или пароварка

Разновидности пароварок по типу конструкции

Домашняя пароварка работает по принципу паровой бани. В устройстве нет ничего технологичного.

Посуда состоит из нескольких ярусов:

  • емкости для воды;
  • поддонов для приготовления;
  • крышки.

Отдельные продукты или блюда готовятся за счет паровой обработки. При таком приготовлении не используют жиры и воду, поэтому еда получается более полезной и диетической. Все виды пароварок для газовой плиты можно классифицировать по количеству, типу и высоте ярусов.

Пароварка из нескольких кастрюлек

Пароварка такого типа похожа на пирамиду. Каждый ярус – неглубокая перфорированная кастрюля, позволяющая пару свободно циркулировать. От количества ярусов зависит максимальный объем продуктов и возможность готовить одновременно несколько блюд.

Перфорация бывает только на дне или по всей поверхности. Это зависит от конструкции. В некоторых видах кастрюль-пароварок ярусы находятся внутри большой емкости, как бы висят над кастрюлей с водой. В других поддоны стоят друг на друге.

Кастрюльный тип удобнее тем, что есть доступ к любой емкости, не нужно разбирать все ярусы, чтобы достать продукты из нижнего. Основное преимущество – можно насыпать мелко нарезанные овощи, не переживая, что рассыпятся.

Удобно, если есть возможность использовать только нужное количество ярусов, даже один

Обратите внимание на этот момент при покупке. В большинстве наборов все вставки одинаковые по форме, их можно чередовать в любом порядке и использовать по мере необходимости все или частично

Крышка подходит к каждому ярусу, включая самый нижний для воды, позволяя использовать его в роли обычной кастрюли для супа или компота.

Мантоварки-пароварки со вставками

Отдельно в газовых пароварках выделяют мантоварки. Принцип приготовления здесь тот же, но устройство немного отличается. Кастрюля для приготовления в этом случае одна, а внутри расположены плоские перфорированные вставки, устанавливаемые друг на друга на расстоянии.

В некоторых моделях все ярусы закреплены между собой и дополнены ручкой. Такую вставку легко устанавливать и вынимать одним движением. На плоские поддоны продукты нужно аккуратно раскладывать, просто насыпать не получится.

Есть и универсальные модели с низкими ярусными кастрюльками. В мантоварках-пароварках можно готовить не только манты, в них получаются вкусные котлеты, мясо, овощи и еще много полезных блюд.

Специальные виды паровых кастрюль

Помимо классических кастрюль, в магазинах можно купить другую посуду с возможностью приготовления на пару. Это котелки, казаны, воки, сотейники и даже утятницы с дополнительными вставками. В такой посуде удобно готовить комбинированным способом. Но объемы закладки продуктов, конечно, в несколько раз меньше.

Специальные пароварки для кукурузы легко узнать по высоте. Они напоминают кастрюли для варки макарон. В наборе одна высокая кастрюля и одна вставка в виде подставки или корзины. Сетчатая корзинка удобнее тем, что ее проще и быстрее вынимать, не обжигая руки.

С задачами пароварок справляются овощеварки – двойные кастрюли, одна из которых (внутренняя) меньше и перфорированная. Чтобы готовить на пару, нужно налить воды так, чтобы дно вставки ее не касалось.

Основа выбора

Чтобы понять, чем отличается пароварка от мантоварки, недостаточно знать достоинства каждого прибора

Важно понимать, какие существенные различия они имеют, и что подойдет вам больше:

  1. Если сравнивать количество ярусов, то тут лидирует мантоварка. Пароварка имеет до трех секций.
  2. Отверстия в пароварке располагаются по всей площади кроме центра, в то время как мантоварка оснащена еще и центральным кругом для лучшей подачи пара.
  3. Пар в пароварке идет снизу вверх, что дает возможность запахам не смешиваться.
  4. Что же касается приготовления, то еда в мантоварке получается более влажной и сочной.
  5. Пароварка же, скорее, универсальный прибор, в котором можно качественно приготовить не только манты или пельмени, но и другие блюда.

Сравнение моделей

Предлагаем вам сравнительную таблицу вышеописанных мантоварок.

МодельМатериал корпусаКоличество поддоновОбъем, лДиаметр дна, смВес, кгСовместимость с плитами
Scovo “Эконом”, 4,5 лалюминий34,5221,5газовая, электрическая
Калитва 180645алюминий46212,4газовая, электрическая
Чудо, 4 сетки, об. 13 лалюминий413353газовая, электрическая
Appetite Elisa 5,4 лнерж. сталь25,4242,9все виды
MAYER & BOCH MB-20949, 10,5 лнерж. сталь310,5254,2все виды, кроме индукции
Амет Классика-Прима 1с2341 5 лнерж. сталь2518,52,09все виды, кроме индукции
Катунь Алтын КТ-264Aнерж. сталь316,2264,0все виды

Разница между пароваркой и мантоваркой

Пища на пару намного полезнее блюд, приготовленных другим способом. Паровые котлетки, биточки и овощи занимают почетное место в меню любого человека, следящего за своим здоровьем. Приготовить такую еду можно в специальной кастрюле – пароварке. Также этот прибор незаменим на кухне диетика, кормящей мамы и маленького ребенка.

Кроме известной всем пароварки нам знакома и мантоварка – кастрюля, в которой можно приготовить манты. Причем и это блюдо тоже готовится на пару. Так в чем же разница между этими двумя кастрюлями и, придя в магазин за очередным кухонным помощником, чему стоит отдать предпочтение: пароварке или мантоварке?

Дополнительные функции мантоварки

Этот прибор можно использовать не только для приготовления национальных мантов, но и для готовки множества других блюд на пару. Это могут быть:

  • тефтели,
  • различные овощи, в том числе и картофель,
  • мясные «ежики» из любого фарша,
  • грибы,
  • вареники с ягодами или картошкой,
  • «суфле» из творога,
  • чизкейки с различными ягодными или фруктовыми добавками,
  • и даже выпечку.

Более того, готовка на пару – неотъемлемая часть здорового питания, так как при таком способе не требуется большого количества масла, как при жарке, а в овощах сохраняется гораздо больше витаминов. Поэтому задуматься о приобретении мантоварки можно как любителям восточной кухни, так и тем, кто сидит на диете или просто предпочитает правильно питаться. К счастью, купить такую посуду сейчас достаточно просто.

Выбор мантоварки для индукционной плиты

Не все мантоварки подходят для использования на индукционной плите. Индукционные плиты не имеют конфорок с нагревательным элементом, а в роли нагревателя выступает дно посуды.

Материал дна мантышницы должен обладать ферромагнитными свойствами. При этом ярусы, ручки и крышка могут быть изготовлены из любого материала, включая алюминий. Посуда, подходящая для индукционных плит, имеет специальную маркировку – знак в виде витиеватой спирали.

Важная характеристика – ровное, плотно прилегающее дно. Диаметр дна должен соответствовать размеру конфорки. В этом случае расход электроэнергии будет максимально экономичным. Если дно не индукционное, нужно использовать специальный диск-переходник.

Виды мантоварок

С виду мантоварка похожа на многоэтажную кастрюлю: в первый ярус наливается вода, а в остальные — раскладываются манты, хинкали и т. д.

Мантоварки делятся на классические, предназначенные для приготовления блюд на разных видах плит, и электрические, использующиеся, в основном, в местах общественного питания. Конечно, производители иногда используют название “мантоварка-пароварка”, но это лишь маркетинговый ход. На самом деле, такие модели ничем не отличаются от обычных пароварок, коих на рынке великое множество, именно поэтому поклонники электроприборов при приготовлении мантов и т. п. пользуются электрическими пароварками.

Мы же сегодня остановимся на классических моделях мантоварок, которые никогда не выйдут из “моды”, даже по причине экономии электроэнергии. Производители предлагают традиционные мантоварки, изготовленные из алюминия, нержавеющей стали, а также эмалированные модели:

  • Эмалированные мантоварки уже не пользуются таким спросом как в былые времена, т. к. эмаль быстро темнеет и разрушается, да и на дворе все-таки 21 век.
  • Мантоварки из высококачественного алюминия всем хороши, удобные и легкие, но готовить в них можно только на газовых и электрических плитах. Важный момент — производят их по разной технологии: штамповкой и литьем. Это можно определить невооруженным глазом — у литой посуды намного толще дно и стенки, а значит, лучше распределяется и сохраняется тепло. Только в таких мантоварках вы прочувствуете истинный вкус приготовленных блюд.
  • Стальные мантышницы все больше завоевывают рынок, их выбор просто огромен. Выпускают их и отечественные, и зарубежные изготовители. Главное достоинство мантоварок из нержавейки — использование на любых видах плит, включая индукционные и стеклокерамические. Но не спешите радоваться, если у вас индукционная плита — к сожалению, существуют и стальные модели, неподходящие для индукции, как правило, это мантоварки MAYER & BOCH, произведенные в Китае.

На что еще обратить внимание при покупке мантышницы

При выборе объемов и размеров мантоварки каждый ориентируется на свои предпочтения.Но лучше выбирать модели с широким дном, чтобы на каждом ярусе помещалось больше мантов.

Для малогабаритной квартиры и небольшой семьи лучше всего подойдет мини-мантышница из одной емкости под воду и вставки. Кастрюля небольшая, вмещает около 3 литров воды. Средний диаметр примерно 24-26 см.

Классическая мантоварка с объемной кастрюлей и несколькими ярусами имеет больший размер. Диаметр начинается от 26 см. Высота зависит от количества ярусов. В классической модели их может быть от 3 до 6 штук.

На процесс приготовления мантов и их вкусовые особенности количество ярусов не влияет. Их главная задача – помощь хозяйке в освоении большего объема продукта за нужное время.

Немаловажную роль играет удобство мантоварки в применении. Тот, кто хоть раз обжигался, снимая крышку или дотронувшись до горячих ручек, понимает, о чем речь. Крышка мантышницы может быть металлическая или стеклянная. На скорость закипания воды материал, из которого сделана крышка, влияния не имеет

Но важно, чтобы она плотно прилегала

Стеклянная крышка должна быть изготовлена из закаленного стекла с окантовкой по периметру стальным или силиконовым ободком. Срок использования такой крышки зависит от качества материала, из которого она сделана. В недорогих вариантах используется стекло с низкими ударными характеристиками, ободок может заржаветь из-за некачественной стали, а ручка – отвалиться.

Мнение специалистов по поводу крышек из закаленного стекла расходятся. Кто-то считает, что она удобнее, чем металлическая. Ведь с ней так просто контролировать процесс приготовления. А кто-то говорит о том, что прозрачность не имеет никакого значения. Ведь при варке на крышке скапливается конденсат и все равно ничего не видно.

Если говорить об уходе за крышками, то проще мыть металлическую. В стеклянных много труднодоступных мест под ободком или накладкой ручки.

Ручки – еще одна важная характеристика мантоварки. Они должны быть широкими, чтобы было удобно браться руками, и надежно приклепаны к кастрюле. Если у мантышницы обычные металлические ручки, они будут нагреваться, и придется пользоваться прихватками.

Чаще всего делают комбинированные ручки из металла и жаропрочной пластиковой или силиконовой накладки сверху. Они более практичны. Даже если металл нагреется, пластик все равно останется комфортной температуры, и вы не обожжетесь.

Как правильно выбрать мантоварку

Очень важно знать, как правильно выбрать мантоварку. Сейчас на полках магазинов достаточно большой выбор, для готовки на плите, или от электричества

Но важным критерием является материал.

Обычно это нержарейка или алюминий. Алюминий со временем может тускнеть и царапаться. А модели из нержавейки долго держат тепло, и служат дольше, но и по стоимости они дороже.

Какой бы материал вы не выбрали, обратите внимание на дно, оно должно быть многослойным. Мелкие варианты рассчитаны на 3 литра, а большие до 12 литров

Но помните, большой литраж увеличивает время закипания воды

Мелкие варианты рассчитаны на 3 литра, а большие до 12 литров. Но помните, большой литраж увеличивает время закипания воды.

Преимущества дивайса:

  • Пароварка отлично держит тепло и сохраняет форму изделий.
  • Посуда не впитывает запахи и легко моется.
  • А крышка сверху, помогает контролировать процесс приготовления.
  • Еда в ней готовится постепенно и равномерно.

Если выбирать между алюминиевой и нержавеющей. Первая стоит дешевле, и многим по карману, а вот нержавейка более надежная и прослужит гораздо дольше.

Но если вы хотите использовать для индукционной плиты, обращайте внимание на маркировку. Для индукционной плиты материал должен быть ферромагнитным

Как раз стальная и железная посуда отвечает этим параметрам.

Способ приготовления мантов в мантышнице делает изделия привлекательными на вид и сохраняет их форму.

Ведь манты не только красивое, но и вкусное блюдо. И пусть на первый взгляд кажется что это обычные пельмени, но это совсем не так.

Фарш используют рубленный из говядины или баранины, а многие хозяйки готовят с картофелем и даже, тыквой. А вот тесто готовится тонкое и пресное. Да и способов лепки существует много, плюс, изделия крупнее.

Едят их без использования приборов, руками, а подают с различными соусами. Это может быть сметанный, йогуртовый, чесночный или томатный соус. Или с узбекским соусом «Сантан», который готовится на основе разных видов перца, масла и чеснока.

Подводя итог, можно сказать, что приобретение будет просто находкой для людей следящих за своим питанием, так как пища приготовленная на пару гораздо полезнее жареной, более сочная и вкусная.

Такая еда позволит сытно и вкусно накормить семью, угостить друзей. Готовить можно на праздники и в будни. А мантышница в этом, станет отличным кухонным дивайсом, и помощником для каждой хозяйки.

Что такое мантоварка?

Что же такое мантоварка? Это «многоэтажная» кастрюля, похожая на казан, и предназначенная для приготовления изделий на пару. Имеет несколько ярусов и отверстия для пара. Выбрать можно 2-3 уровневую, зависит от модели, а также разного объема.

В нижнюю секцию вливают воду, сверху помещаются решетки, которые не соприкасаются с водой, на них выкладывают манты, и готовят на пару.

Через отверстия доступ пара проникает во все секции, благодаря чему изделия готовятся равномерно. Это гораздо удобнее чем использовать обычную кастрюлю поместив на нее марлю.

Если вы выбираете диетическое меню, то можно присмотреться и подумать над приобретением. Виды и модели существуют на любой вкус.

Что лучше выбрать

Для начала стоит отметить, что мультиварка подходит для людей, которые ждут большого разнообразия в употребляемых блюдах. Широкий набор программ современной мультиварки позволяет готовить каждый день в месяце новое блюдо. Несмотря на все это, количество времени и сил, будет потрачено очень мало. Ниже приведены одни из лучших моделей мультиварок.

Hitachi RZ-DMR18Y

Великолепная модель от японского производителя радует высоким качеством исполнения.

Характеристики:

  • 8-литровая чаша;
  • 11 автоматических режимов;
  • мощность 1000 Ватт;
  • наличие функции «Мультиповар», отложенный старт.

Мультиварка Hitachi RZ-DMR18Y

Vitesse VS 590

Французские бытовые приборы от Vitesse отличаются великолепным и презентабельным внешним видом.

Характеристики:

  • 5-литровая чаша;
  • 6 автоматических программ;
  • мощность 700 Ватт;
  • наличие функции отложенный старт и подогрев.

Если же вы поддерживаетесь здорового рациона, употребляете в пищу только полезные продукты, то блюда, сделанные на пару, будут составлять все ваше меню. Мультиварка, как и пароварка может готовить на пару, но неспособна обеспечить нужное разнообразие диетических блюд. Пароварку часто покупают для семей, в которых есть маленькие дети, так как в ней можно стерилизовать детские бутылочки

Выбирая пароварку, обратите внимание на следующие модели

Мультиварка Vitesse VS 590

SUPRA FSS-310

Недорогая, но очень качественная пароварка от японского производителя SUPRA.

Характеристики:

  • общий объем – 15 литров;
  • 6 автоматических режимов;
  • мощность 800 Ватт;
  • наличие функции отложенный старт и таймер контроля время приготовления.

Пароварка SUPRA FSS-310

Tefal Steam’n’light VC3008

Особым отличием пароварки от мультиварки является световая индикация различных режимов работы. В зависимости от выбранной программы прибор будет менять цвет подсветки.

Характеристики:

  • общий объем – 10 литров;
  • 6 автоматических режимов;
  • мощность 900 Ватт;
  • наличие функции разморозки продуктов и автоотключения в случае отсутствия воды.

Пароварка Tefal Steam’n’light VC3008

Выбор пароварки или мультиварки зависит от нескольких решающих факторов. Если семья большая и с разными вкусами – выбирайте первое, возможность готовить несколько блюд одновременно в таком случае будет решающим фактором. Если же семья небольшая, и вы хотите иметь в своем меню много блюд – смело покупайте второе.

Пароварку берут в основном из-за практичности и возможности готовить полезную еду. Мультиварка же подходит для гурманов, которые не имеют достаточно времени на готовку.

Критерии выбора пароварки и мультиварки-пароварки

При выборе узкоспециализированной кухонной техники для приготовления на пару учтите следующие характеристики:

  • мощность;
  • суммарный объем корзин;
  • количество решеток;
  • объем чаши для круп;
  • материал изготовления;
  • прочие функции: отложенный старт, аромадиффузор и др.

Выбирая мультиварку с функцией пароварки, уделите внимание следующим важным параметрам:

  • мощность;
  • объем чаши и ее покрытие;
  • функциональность;
  • комплектация;
  • материал;
  • габариты;
  • внешний вид.

На скорость и эффективность работы обоих приборов влияет мощность, которая может варьироваться от 400 до 1800 Вт. Оптимальный вариант для дома — 700-1000 Вт, но если вы покупаете устройство с 1-2 контейнерами или небольшой чашей, то данный показатель может быть и ниже.

Особое значение имеет количество и суммарный объем емкостей для варки продуктов на пару: это влияет на количество пищи, которое вы сможете приготовить за 1 раз.

В отличие от пароварки, в комплекте с мультиваркой продается больше аксессуаров: мерный стакан, черпак, ложка, держатель и др.

Обратите внимание на материал: он не должен быть опасным для здоровья. Для изготовления корпуса, контейнеров и чаши могут использовать нержавеющую сталь, высокопрочный пластик, стекло, тефлон, керамику

Функции пароварки

Функции пароварок позволяют использовать прибор с наибольшей пользой:

  1. Встроенное напоминание об очистке облегчает уход за устройством. С помощью звукового сигнала или уведомления на дисплее система автоматически напомнит, когда нужно почистить пароварку.
  2. Отложенный запуск и удержание тепла позволят установить время приготовления блюда. С помощью этих функций легко спланировать день и подать к столу максимально свежие и горячие блюда на пару.
  3. Функция быстрого пара готовит еду моментально и сохраняет в ней больше витаминов и минералов.
  4. Автоматическое отключение прибора без воды защищает технику от перегрева в том случае, если жидкость испарилась во время приготовления блюд.
  5. Многие модели оснащены режимом автоматического приготовления еды по рецептам, которые сохранились в памяти пароварки.

Рекомендуется приобрести пароварку с дополнительным лотком для варки яиц. Это удобно и экономит время.

Электронные возможности

  1. Электронный дисплей упрощает эксплуатацию. Панель отображает время до конца варки, выбранный режим, уровень воды, другое;
  2. Функция защиты от перегрева. Устанавливается через программу автоматического отключения. Активируется при низком уровне жидкости. Дополнительно оснащается звуковым сигналом, указывающим на завершение процесса;
  3. Отложенный старт. Автоматически включает прибор в заданное время. Функция удобна для приготовления завтраков и обедов, т. к. позволяет подготовить продукты с вечера или утра, а в назначенное время еда будет готова в лучшем виде;
  4. Поддержка температурного режима. Функция дает возможность сохранить еду в теплом состоянии до 13 часов. Таким образом, приготовленная в автоматическом режиме еда в обед, останется теплой до прихода с работы;
  5. Функция размораживания. В аппарате можно готовить и размораживать еду. При этом продукты питания сохраняют уровень влажности. Аналогичная процедура в микроволновке «сушит» мясо и рыбу;
  6. Паровой удар. Функция ускоряет процедуру теплового воздействия. Также эксперты уверяют, что при таком процессе еда максимально возможно сохраняет полезные компоненты. Во избежание ожога от пара, используйте индивидуальные средства защиты;
  7. Автоматизированные программы. К автоматическим режимам относятся «Рецепты». Функция доступна в электронных версиях. Производитель закладывает в память устройства классические способы готовки, что позволяет даже повару начального уровня вкусно готовить;
  8. Функция контроля остатка воды. Корректная работа аппарата предполагает погружение в воду нагревательного элемента минимум на 50%. При низком уровне предохранитель отключит систему. Для добавления воды пользователю предстоит извлечь еду, что приводит к дискомфорту. Ввиду этого некоторые компании оснащают модели специальным отверстием, через которое можно доливать жидкость. Функция контроля звуковым сигналом оповестит о необходимости доливания воды;
  9. Детский замок. Функция защита от детей предполагает автоматическую блокировку методом одновременного набора нескольких клавиш. Таким образом, мама может не беспокоиться о несанкционированном доступе и возможном нанесении вреда малышу. В помещении, где работает устройство, не оставляйте детей!

На заметку: бюджетные модели с одной чашей идеальный вариант для небольшой семьи.

Что лучше выбрать на кухню?

Мантоварку выбирают на кухню:

  • любители оригинальных азиатских блюд. Манты по классической технологии готовят именно в мантышнице;
  • учреждения общепита, которые продают азиатские блюда — применение такого прибора подчеркнет следование традиционной рецептуре.

Во всех остальных случаях пароварка лучше мантоварки. Miele предлагает модельный ряд пароварок:

  • отдельно стоящие модели;
  • встраиваемые в кухонные ниши, под столешницы.

Устройства функциональны, представлены в трех видах, в том числе с увеличенным объемом рабочей камеры. Возможен подбор прибора в соответствии с персональными требованиями покупателя к технике:

  1. Классические. Для приготовления блюд на водяном пару — DG 2740, DG 6010.
  2. С функцией микроволновки. Для быстрой разморозки и подогрева продуктов — DGM 7340, DGM 7440.
  3. Комбинированные. Объединяют в себе функции духового шкафа, СВЧ-печи и классической пароварки — DGC 7440, DGC 7440X.

В пароварках Miele применяют следующие конструктивные решения, которые выгодно отличают их от мантоварок:

  1. Технология быстрого нагрева. Вода быстро переходит в состояние пара — это уменьшает время приготовления.
  2. Увеличенные емкости для воды.
  3. Внешняя генерация пара. Парообразование происходит за пределами рабочей камеры, что позволяет избежать накипи на нагревательных элементах прибора.
  4. Более 12 режимов работы у любой модели.
  5. Автоматические программы. Позволяют приготовить блюда без участия и контроля со стороны человека — необходимо только загрузить продукты в рабочую камеру.

Плюсы и минусы пароварки

  • Работать в установленный пользователем промежуток времени.
  • В ней можно приготовить сразу несколько блюд одновременно: установить корзины друг над другом, и пища будет обрабатываться паром равномерно.
  • Готовка происходит с использованием пара, но для этого необходимо в специальный поддон постоянно добавлять воду и следить за ее уровнем, чтобы она не выкипела. При полном испарении прибор может перегореть и быстро выйти из строя.
  • Если установить режим подогрева, то прибор на малых оборотах сможет поддерживать заданную температуру и сохранять блюдо теплым.
  • Некоторые приборы на своем борту имеют автоматику, могут работать по таймеру, или сами отключаться в экстренных ситуациях или по окончанию установленного времени.
  • В ней удобно разморозить любую продукцию, и приступить к готовке пищи.
  • Стерилизовать детскую или другую посуду, например, для консервации.
  • А есть и такие современные приборы, работающие на пару, в которых добавлена функция блендера, и перед тем, как кормить малыша , она сможет измельчить любую продукцию до состояния пюре.

А вот как может выглядеть мультиварка с керамическим покрытием чаши и насколько она эффективна в использовании, указано здесь.

Но главный ее отличительный признак — в ее особенности готовить еду в особых диетических паровых условиях, что бывает просто незаменимо в определенных условиях состояния здоровья.

На видео – все за и против приобретения пароварки:

https://youtube.com/watch?v=OeI4mgk6Nro

Другие характерные отличия бытовых агрегатов:

Способ пароварения наиболее приемлем для больных людей или малышей: в продукции сохраняется больше полезных и питательных веществ

Для мультиварки применяется традиционные способы готовки пищи.

Если обратить внимание на скорость приготовления, то пароварки делают это намного быстрее, нежели мультиварки, правда, это во многом зависит и мощности прибора.

Цена вопроса. Современные мультиварки стоят намного дороже, чем традиционные агрегаты на пару

Но если она снабжена дополнительной комплектацией или функционалом, то стоимость может отличаться незначительно. Но можно встретить такой универсальные устройства, которые сравнимы с мини компьютером, поэтому и цена их будет соответствовать функциональности и мощности.

Многие аппараты могут работать с отсрочкой приготовления блюд: на панели управления задается особая программа, и ко времени завтрака еда будут уже готова.

Однако, пароварку можно всегда заменить мультиваркой, а обратный процесс уже невозможен. Да и способов приготовления блюд у мультварки намного шире.

А вот как может выглядеть чаша для мультиварки Панасоник sr tmh18 и как подобрать нужную копию, поможет понять данная информация.

Лучшие стальные мантоварки

Изделия из стали пользуются большой популярностью. Стоят такие мантоварки недешево. Однако их стоимость оправдана долговечностью и износостойкостью.

MAYER & BOCH MB-21462 7 л

Рейтинг: 4.9

Первое место номинации принадлежит пароварке из некорродирующей стали. В ней можно готовить 4 различных блюда в одно время. На нижнем ярусе располагают продукты длительного приготовления. По желанию любую секцию можно снять.

Вместительный объем 7 л позволяет использовать ее для большой семьи. Бакелитовые ручки не нагреваются и дают возможность пользоваться емкостью без прихваток. Прозрачная крышка позволяет контролировать процесс приготовления. Подходит посуда для всех видов плит. Цена варьируется в пределах 3023-3427 рублей.

  • безопасность использования;
  • легко разбирается и моется;
  • крепкая сталь;
  • одновременно готовит 4 блюда;
  • прозрачная крышка.

нет.

Амет Классика 1с916 7 л

Рейтинг: 4.8

Следующий участник рейтинга – мантоварка, выполненная из безвредной крепкой стали. Низкая теплопроводимость нержавейки позволяет посуде медленно остывать и сохранять температуру готовых блюд. В посуде допустимо располагать до 3 разных блюд.

Покупателям нравится крышка с удобными ручками и отверстиями для пара. Она плотно закрывает края и поддерживает все необходимые условия для готовки пищи

Наше внимание привлек стильный внешний вид изделия. Цена – от 3070 рублей.

  • привлекательный внешний вид;
  • удобство приготовления;
  • хорошая вместительность;
  • высокое качество материала.

нет.

Катунь Алтын

Рейтинг: 4.7

Мантоварка из серии Алтын имеет довольно компактные размеры, несмотря на свои внушительные объемы (10, 7 л). Ручки не накаляются и не обжигают руки. В комплекте идет прозрачная крышка, которая позволяет наблюдать за процессом приготовления, и сетка. Изделие можно мыть в посудомойке.

Всего у посуды 3 секции, позволяющие приготовить достаточное количество мантов. Варит модель быстро, мыть ее легко и удобно. Владельцы советуют товар к покупке. Отдать за мантоварку Катунь придется около 3600 рублей.

  • отличное качество материала;
  • удобные ручки;
  • наличие прозрачной крышки;
  • удобно ухаживать и хранить.

нет.

Мантоварка Lenardi 901-003, 30 см 

Рейтинг: 4.6

Мантоварка сделана из нержавеющей стали высокого качества. Она оснащена бакелитовыми ручками и крышкой из стекла для контроля процесса готовки. Посуда подходит для всех видов плит и мытья в посудомойке.

Внимание покупателей привлекает милый цветочный принт модели. Такая мантоварка станет украшением кухни и отличным подарком на любой праздник

Цена – 2784 рубля. Некоторые магазины предлагают хорошие скидки на данную модель.

  • ручки не нагреваются во время готовки;
  • красивый рисунок;
  • крышка из стекла;
  • компактные размеры, несмотря на наличие 3 уровней.

нет.

Мантоварка TimA, 3 секции, 7 л

Рейтинг: 4.5

Посуда TimA произведена из высококачественной стали. Крышка изготовлена из нержавейки и жаропрочного стекла. Мантоварка разделена на 3 яруса и позволяет сохранить в продуктах все питательные вещества. Весит она более 4 кг и вмещает в себя 7 л воды.

Отзывы о модели преимущественно положительные. Покупатели хвалят презентабельный внешний вид изделия, крепкую конструкцию и удобство эксплуатации. Цена – 5299 рублей.

  • крышка из жаропрочного стекла;
  • качественная конструкция;
  • солидный внешний вид;
  • оптимальные размеры.

дороговато.

Пароварка-мантоварка Bekker Glory Premium, 14 л

Рейтинг: 4.4

Следующая строчка рейтинга принадлежит модели, которая отличается не только наличием очаровательного рисунка, но и вместительными объемами. Изделие имеет 2 съемных уровня с ручками, решетку, крышку из нержавейки со стеклом, капсульное дно и толстые стенки. Зеркальная поверхность устойчива к царапинам и выглядит недешево.

Судя по отзывам, пароварка занимает довольно много места. Если мыть ее в посудомойке, никакая другая посуда туда не поместится. Крепкую крышку невозможно разбить, а уровни плотно прилегают друг к другу. Со временем ручки не облезают, а сталь не темнеет. Стоимость колеблется в пределах 3870-4900 рублей.

  • сталь не темнеет со временем;
  • плотное прилегание уровней;
  • отличный вариант для большой семьи;
  • равномерное кипения за счет толстого дна;
  • уникальный дизайн.

слишком объемная посуда.

Мантоварка Лысьвенский завод эмалированной посуды С-2224 12 л

Рейтинг: 4.2

Последнее место рейтинга принадлежит стальной мантоварке с эмалированным покрытием. Она вмещает в себя 12 литров и подходит для индукционных устройств. Ее можно мыть в посудомоечной машине.

Две стальные ручки сильно нагреваются при готовке. После нескольких использований сходит эмаль с внешней стороны дна. Появляются темные следы в местах соприкосновения с конфоркой. Цена начинается от 1720 рублей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий