Какую раковину выбрать на кухню?

Как выбирается глубина мойки для кухни?

Глубина мойки зависит, в первую очередь, от величины тумбы-подставки под неё. Вообще, чем глубже, тем лучше, потому что в глубокую мойку можно поместить даже довольно большую кастрюлю, и её борта не будут возвышаться над мойкой, выплёскивая воду.

С другой стороны, так как высота напольной тумбы около 85 см, то для неё оптимальной будет мойка глубиной 20 см, потому что мелкие чаши 16-17 см непрактичны, в них не поставишь много посуды, и нечистая вода часто разбрызгивается по стенам и одежде человека, хозяйничающего на кухне.


Оптимальная глубина для основной чаши стандартной мойки 15 – 20 см

Мойка может быть выполнена со ступенькой, на которой стоит проволочная корзинка для промывания, например, фруктов. Это делается для того, чтобы не класть фрукты на грязное жирное дно мойки. Кроме того, длинные противни или сковорода вок требуют глубоких моек.

Глубокие раковины имеют тот органический недостаток, что при мытье посуды в них уже придётся ощутимо склоняться над мойкой. В общем, такая поза не полезна для позвоночника, и от длительного пользования глубокой раковиной может болеть спина. Поэтому нужно каким-то образом приподнимать весь нижний ярус кухонной мебели на 15-20 сантиметров, что, конечно, непросто. Хотя с другой стороны, размер мойки связан с ростом человека, моющего посуду.

Чем хороши глубокие раковины для кухни

Глубокие раковины – от 20 до 25 см – хороши тем, что вмещают не только большое количество грязной посуды за раз, но и отдельные очень объёмные предметы типа стеклянных кастрюль для микроволновой печи, скороварок и сковород вок, котелков и глиняных горшков для приготовления блюд в духовых шкафах.


Глубокие раковины не позволяют воде особенно разбрызгиваться на стены и грудь стоящего перед ними человека. Глубокие раковины позволяют крепить к ним стильные краны с высоким выгнутым отливом, так, чтобы струя не разбрызгивалась о дно мойки

Заткнув глубокую раковину пробкой, можно набрать достаточное количество воды, чтобы просто сделать запас, либо замочить большое количество сильно загрязнённой воды, оставив её на кухне на ночь (например, после долгого празднования с обильной трапезой и возлияниями, после которых нет сил мыть посуду прямо сейчас).

Подбирая глубокую раковину, нужно по её объёму рассчитать массу, заполненной водой, с тем, чтобы удостовериться, что такую нагрузку выдержит тумба. Размеры тумбы должны быть таковы, чтобы чаша мойки не доставала до края минимум 7 см. Это полезно для прочности столешницы, в которой вырезано соответствующее отверстие под чашу, а также предотвращает поступление воды под мойку.

Размеры мойки на кухне и их различия

Стандартная мойка с одной чашей 45 см – далеко не единственный вариант, хотя выбор именно таких моек самый большой. Уже давно применяются мойки с дополнительными чашами – с двумя или даже тремя раковинами с объединёнными сливами.


Размеры и конфигурация мойки выбирается еще при планировании конструкции гарнитура. В случае со стандартной мебелью мойку подобрать проще

Мойка со многими чашами удобна, так как:

  • Можно размораживать мясо и рыбу в отдельной чаше, не опасаясь попадания на неё воды при мытье посуды;
  • В чистую чашу можно складывать вымытую посуду и приборы для стекания воды, в этом случае в данной чаше никогда ничего не моется.
  • В одной из чаш может стоять сильно загрязнённая посуда, залитая моющим средством, а мытьё посуды происходит в соседней чаше.

Разумеется, такая сложная мойка имеет большие размеры, вплоть до 120 см. Соответственно, нужно подбирать сдвоенную тумбу под неё. В такой мойке каждая чаша может быть около 45 см в поперечнике, и ещё порядка 45 см размер крыла – рифлёной стальной поверхности, на которую кладут вымытые столовые приборы.


Угловая мойка, как правило, с продолговатой чашей, расположенная под 45 градусов к каждой стене угла, может достигать 70 см в длину

Такая мойка хороша для тех, кто любит иметь дело с крупными кусками мяса или длинными рыбинами целиком. Угловая мойка предназначена для кухни небольшого размера с Г-образной компоновкой мебели.

Кухонные мойки: дизайн (видео)

Стандартный размер (поперечник или диаметр) мойки с одной чашей – 45 см при глубине порядка 17 см. Мойка 20-25 см считается уже глубокой, глубже 25 см моек уже не бывает. Из всех форм моек предпочтительна круглая или овальная мойка, так как при прочих равных размерах обладает наивысшей вместительностью. Глубокая мойка хороша своим большим объёмом, что позволяет мыть в ней значительное количество посуды или крупногабаритные предметы, однако она часто требует пребывания за ней в согбенном состоянии, что ведёт к проблемам с позвоночником.

Немного о материалах

Производители предлагают клиентам раковины из самых разных материалов:

  1. Очень популярны мойки из нержавейки – за ними легко ухаживать, они прочны и долговечны, имеют весьма привлекательный внешний вид. Кроме того, в продаже можно встретить стальные раковины со специальным покрытием под золото или медь, и это придаст вашей кухне чрезвычайно эффектный вид.
  2. Мойка из натурального или искусственного камня создает впечатление устойчивости финансового положения и приверженности традициям. Гранитные и мраморные раковины красивы, подходят к кухням в классическом или романтическом стиле – у такой мебели много приверженцев.
  3. Пластик – популярный материал, хотя довольно быстро теряет внешний вид. Но за ним легко ухаживать, а правильный уход порой творит чудеса, удлиняя жизнь даже самым непрочным материалам.

Дополнительные функции

Вспомогательные элементы и функции для мойки важны. Это могут быть вмонтированные ящики, полки для сохранения столовых принадлежностей, возможность монтажа сушильного отдела. Другой вариант современной вспомогательной функции — это мельница, измельчающая пищевые отходы и остатки пищи. Благодаря этой технологической особенности, можно избежать затора стока и сливного колена.

Сейчас читают

  • Все что нужно знать про соединения пуш фитингов
  • Переходники для смесителя – это нужно знать о запчасти
  • Все, что нужно знать о закрытой системе ГВС
  • По каким критериям нужно выбирать крышку для унитаза

Врезные

vreznaja-mojka-1
vreznaja-mojka-2

Их отличие заключается в способе установки. Во время выбора определенной модели необходимо учитывать габариты чаши и окантовки.

Совет
Типичные размеры врезных моек для кухни практически полностью аналогичны с накладными конструкциями.

Однако есть один существенный фактор – монтажные параметры для чаши. Ими она будет врезаться в столешницу.

В настоящее время производители выпускают изделия, которые можно устанавливать в тумбы шириной от 50 до 1200 см. Их глубина может составлять до 80 см. При этом маленькие мойки должны после монтажа находиться на минимальном расстоянии 20 мм от края тумбы.

Минимальные геометрические параметры для такой конструкции должны составлять 40 на 40 см. Если помимо чаши есть дополнительная полка для посуды – габариты будут увеличиваться. Глубина посудомоечной емкости может составлять от 170 до 190 мм. Есть модели, у которых этот параметр может достигать значения 220 мм.

Также следует учитывать форму чаши при выборе мойки. Размеры на фото или рекламных проспектах всегда дают точное представление о фактических габаритных параметрах. Нет определенной классификации, однако приняты следующие стандартные формы.

  • Прямоугольная. Узкие мойки для кухни имеют геометрические параметры от 332*365 мм. Фактические габариты изделия составляют при этом 350*400 мм.
  • Круглая. Минимальный диаметр чаши может быть от 200 мм.

razmer-rakoviny-dlya-kuhni-2
razmer-rakoviny-dlya-kuhni-1

Совет
При расчете монтажного отверстия нужно учитывать, что оно должно быть больше диаметра чаши на 2-3 миллиметра. Это необходимо для монтажа крепежных элементов.

Для врезных моделей минимальная толщина столешницы должна составлять 25 мм.

Как выбирают мойки

Современная мойка часто имеет несколько функций. И на вид она мало похожа на те однообразные раковины, которые еще несколько десятилетий были непременным атрибутом каждой кухни.

Внешний вид мойки должен быть привлекательным. Но главное – не это. Она должна соответствовать дизайну и размерам комнаты. К тому же во время работы хозяйке должно быть удобно.

Составляя план кухни, пытаются сделать так, чтобы ее рабочий треугольник – маршрут «мойка – место приготовления пищи – холодильник», имел приблизительно равные стороны. Учитывают размеры угловых моек для кухни (фото), которые помогут сэкономить место.

Выбирают мойку в двух случаях:

  • Обустраивая новую кухню или полностью изменяя ее дизайн.
  • Взамен раковины, которая пришла в негодность или перестала соответствовать определенным требованиям. В таком случае размеры новой мойки диктуют параметры старой. А вот над дизайном и материалом стоит задуматься.

Обустраивая новую кухню, сначала рисуют ее подробный план. Это нужно потому, что в комнате обычно находится много мебели, различных электрических бытовых приборов. Их нужно удобно разместить. Нужно еще сделать так, чтобы все они поместились. Используется угловая мойка для кухни, размеры которой могут быть небольшими.

Перед тем как определиться с выбором, тщательно определяют все параметры.

Учитывают:

  • вместительность мойки;
  • размер раковины;
  • материал;
  • форму;
  • глубину;
  • стиль комнаты;
  • способ установки.

Стандартные мойки для кухни: 45 см

В основном размер тарелок и кастрюль таков, что они без проблем умещаются в мойку линейными размерами 45 см. Такая мойка удобна тем, что войдёт практически в любую тумбу гарнитура.


45 сантиметровая мойка может быть квадратной, круглой или более сложной формы. Наиболее практична круглая мойка, так как в неё при прочих равных размерах вмещается больше посуды

Нет смысла делать в кухне прямоугольные мойки, так как:

  • Вода, забиваясь в углы, выхлёстывается наружу;
  • Углы смачиваются водой существенно реже, чем середина, и в углах скапливается грязь и жир;
  • Круглая мойка делается глубокой, из неё удобно доставать посуду;
  • Так как большинство модульных шкафчиков в плане квадратные, условия эстетического восприятия требуют в дополнении именно круглую форму, как бы вписанную в квадрат.

Мойка 45 см вполне покрывает потребности семьи 3-4 человек, при этом в глубокой раковине можно оставить посуду на ночь. Ширина 45 см достаточна, чтобы с запасом войти в любую тумбу.

Накладные

Размеры накладных моек рассчитаны на стандартные габариты тумб. Это объясняется тем, что они устанавливаются поверх гарнитура.

В качестве основных геометрических параметров необходимо учитывать следующие.

  • Ширина. Может варьироваться от 50 до 80 см. Однако максимальные габариты не всегда удобны, так как при высокой столешнице будет неудобно пользоваться смесителем. Поэтому чаще всего предпочитают приобретать изделием шириной от 50 до 60 см.
  • Длина. Напрямую зависит от конфигурации. Мойка для кухни маленького размера зачастую не имеет бортика с боковой стороны. Поэтому ее длина может составлять 60 см. Для двойной конструкции характерно значение 80 см. Такими же габаритами может обладать изделие с одной чашей, но с большим по площади бортиком.
  • Глубина чаши. Она может составлять 16, 18 или 19 см. Модели с максимальной глубиной более комфортны – уменьшается разбрызгивание воды во время мытья посуды. Однако при их выборе нужно учитывать высоту сифона. Он должен свободно помещаться в тумбе.

nakladnaja-mojka-2
nakladnaja-mojka-1

Преимуществом использования накладных конструкций является их простой монтаж. Для этого достаточно установить изделие на тумбу. При соответствии габаритов не потребуется даже дополнительный крепеж. Но не всегда удобно занимать всю площадь тумбы. Поэтому для кухонной мебели с небольшими размерами рекомендуется устанавливать врезные модели.

Требования по размерам мебели

Схема монтажа накладной мойки.

Размеры мойки являются важнейшим параметром выбора оборудования. При этом важны не только габариты, но и параметры всех составных элементов установки. Общие габариты задаются размерами участка кухни, где предусмотрена установка моечного оборудования. Таким образом, первый важный размер мойки — габаритные параметры ее поверхности: длина и ширина. Длина задается расстоянием от стены до первой тумбы кухонного гарнитура или расстоянием между тумбами. Ширина верхней плоскости определяется шириной кухонного набора — оборудование не должно выступать за границы кухонного фасада. Если устройство устанавливается на готовую тумбу, то именно она задает габариты столешницы.

Важным параметром являются размеры моечной емкости. Они должны позволять размещение большой посуды и нужного ее количества одновременно; при этом на поверхности должны остаться полезные площадки. Второй важный размер мойки — такие габариты раковины, как длина, ширина и глубина. На параметры моечной емкости влияет численный состав семьи и общие габариты столешницы.

При выборе мойки следует также учитывать такой размер, как толщина листа, из которого сделана раковина, и толщина столешницы. Первый размер определяет прочность и жесткость конструкции, а второй не должен выводить мойку из общей высоты тумб гарнитура, расположенных в ряд.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий