Как узнать, в какой посуде можно готовить в микроволновке
Перед приготовлением пищи в микроволновке обязательно проверяйте, пригодна ли емкость для этой цели. Чтобы провести тестирование сосуда на возможность применения в СВЧ-печи, сделайте следующее:
- Подготовьте стеклянный стакан с толстыми стенками и наполните его водой.
- Поставьте сосуд в емкость и поместите конструкцию в печь.
- Включите режим максимальной мощности и нагревайте несколько минут.
- Отключите прибор, проверьте температуру воды. Если жидкость нагрелась, а посуда осталась прежней температуры, изделие пригодно для СВЧ-печи.
Емкость для микроволновой печи не должна иметь в составе металлов, не проводить электроток, быть термоустойчивой и прозрачной для микроволн.
Для использования посуды в микроволновке есть тест: берется обычный стакан без рисунка, в него наливается вода. Стакан помещается в испытуемую посуду, а она в свою очередь — в микроволновку. СВЧ включается на полную мощь на 1 минуту. При извлечении всей посуды вода в стакане должна быть горячей, а посуда, в которой находился стакан, нагреться не должна. Горячая посуда непригодна для микроволновки.
Какая посуда подходит для микроволновой печи
Керамика
На керамической посуде не должно быть рисунков. Нужно учесть, что керамика в микроволновке очень сильно нагревается, а потому вынимать ее нужно, защитив руки прихваткой.
Фарфор
На фарфоре также не должно быть рисунка, а посуда для разогрева должна быть открытой и без бортиков.
Пластик
Для СВЧ используют пластиковые термоустойчивые контейнеры, на их крышке есть соответствующий значок. В отличие от фарфора, керамики и стекла, пластик можно ставить в микроволновку прямо из холодильника. Одноразовую посуду использовать в микроволновке нельзя.
Стекло
Стеклянная посуда подойдет только для готовки в режиме микроволн, разогрева и разморозки. Для других режимов используется жаропрочная посуда, как для духовки. В обычных стаканах и банках можно подогревать жидкости. Рисунки на стекле должны отсутствовать. Тонкостенная посуда для СВЧ не подойдет, стекло может лопнуть от горячей жидкости.
Бумага
Подойдут пенопластиковые поддоны и стаканчики, пергаментная бумага и картонные коробки. Бумага не подойдет для масляных и жирных продуктов. Покрытые воском бумажные тарелки и стаканчики, промасленная бумага запрещены к использованию в микроволновой печи.
Ткань
Для разогрева и выпечки в микроволновке подойдет только хлопок и лен.
Полиэтилен
Перед использованием в СВЧ полиэтиленовые пакеты или пищевая пленка протыкаются в нескольких местах.
Неподходящая для микроволновки посуда
Металл
Металлическая посуда непроницаема для микроволн и электропроводима. Можно в алюминиевом поддоне разогревать полуфабрикаты.
Хрусталь
В составе хрусталя присутствует металл, а потому посуда быстро нагреется, к тому же может лопнуть и от неравномерного нагревания.
Легкое стекло
Посуду из легкого стекла легко отличить по весу. Она состоит из меламина — легкоплавкого материала.
Как работает микроволновая печь
Любая пища содержит то или иное количество воды, а молекула H2O является полярной, то есть диполем. Такие молекулы в пространстве располагаются вдоль силовых линий магнитного поля. Если диполь поместить в переменное поле, то он начнет поворачиваться, следуя за магнитными линиями.
Когда вы включаете микроволновку, то приводите в работу ее основной компонент — магнетрон. Это мощная лампа, которая генерирует микроволны, создающие переменное поле. Молекулы воды начинают вращаться и сталкиваться, а из-за возникающей силы трения выделяется тепло – и пища греется.
Схематичное изображение устройства микроволновой печи
Волны проникают вглубь продукта примерно на 2,5-3 см, так что еда начинает прогреваться изнутри, а нагрев поверхности происходит за счет теплового движения молекул
Поэтому важно перемешивать содержимое тарелки для более равномерного прогрева и ставить посуду так, чтобы она могла свободно вращаться на подставке. . Из принципа работы исходят и основные правила эксплуатации СВЧ-печей
Из принципа работы исходят и основные правила эксплуатации СВЧ-печей.
- Нельзя включать прибор с пустой камерой — волны не будут поглощаться пищей, а начнут отражаться от стенок и сталкиваться, появятся искры и в конечном итоге микроволновка может выйти из строя.
- Категорически запрещено использовать СВЧ-печи с неисправными дверцами или поврежденным корпусом.
- Нужно обязательно прокалывать оболочку сосисок, скорлупу яиц и подобных «закрытых» продуктов, а также открывать крышки контейнеров. Иначе из-за пара, который неизбежно образуется внутри емкости или продукта, все просто-напросто взорвется.
Рекомендации
Покупать посуду для СВЧ печей рекомендуется в специализированных магазинах или у известных брендов, которые уделяют внимание качеству материалов и не забывают о маркировке. Даже если емкости будут стоить дороже, прослужат они дольше, чем дешевые и хрупкие
Большинство блюд в печи лучше готовить в неглубоких, но широких толстодонных тарелках. Они обеспечивают быстрый и равномерный прогрев и не трескаются от высоких температур.
К крышкам для микроволновых печей предъявляются те же требования, что и к тарелкам
Если микроволновая печь поддерживает режим гриля или конвекции, ставить в нее пищу нужно только в жаростойких стеклянных емкостях. Обычные тарелки для быстрого разогрева могут потрескаться, а пластиковые начнут выделять вредные вещества.
Нежелательные продукты питания для СВЧ
Для длительной эксплуатации микроволновки необходимо использовать правильную посуду, а для здоровья человека — готовить в ней разрешенные продукты. Существует несколько ограничений: не все продукты питания рекомендуется подвергать высокой термической обработке. Рассмотрим, какие пищевые позиции нельзя помещать в СВЧ.
- Грудное молоко. При воздействии высокой температуры снижается активность ферментов, обладающих антибактериальным свойством, что приводит к росту бактерий. Сцеженное, а затем разогретое молоко будет иметь повышенное содержание кишечной палочки. Накормив малыша таким молоком, можно вызвать у него серьезное нарушение пищеварения.
- Замороженное мясо. Несмотря на то, что в каждой микроволновке есть функция разморозки, для мяса лучше ее не использовать. В зависимости от массы продукта, размораживание может происходить от 15 до 30 минут. В результате длительной обработки большого куска, с края мясо наполовину успеет приготовиться, в то время как середина еще останется замороженной. Нежелательно подвергать мясо такой обработки и по причине разрушения в нем витамина В12.
- Броколли, приготовленное в СВЧ, теряет все полезные свойства. Для данного продукта самый приемлемый способ приготовления — это паровая обработка.
- Замороженные ягоды и фрукты. Самый простой способ сохранить их полезность — это заморозить. Но, поместив перед употреблением их в микроволновку, теряется весь смысл. На вкусовые качества этот процесс не влияет, поэтому их можно использовать для приготовления десерта в СВЧ, но питательных веществ останется немного.
- Продукты, содержащие много жидкости. В качестве примера можно привести яйца и томаты. Под действием высокой температуры жидкость увеличивается в объеме, в результате продукт разрывается. Вместо приготовленной пищи придется вымывать СВЧ.
Что происходит с посудой в микроволновке
Основная функция печи — быстрый подогрев еды. Однако в некоторых случаях происходит
неожиданное: горячей становятся загруженные емкости.
Разберемся вместе, почему микроволновка греет посуду, а не еду?
Если вспомнить школьные уроки физики, сможем легко все объяснить.
В печи происходит процесс отличный от обычного разогрева еды на открытом огне. Прогревающую роль здесь играют микроволны, которые воздействуют исключительно на молекулы воды. Они движутся по волноотводу с металлическими стенками, которые отражают магнитное излучение.
Перемещаясь внутри устройства, волны хаотично ускоряют движению жидкости. Начинается процесс выделения температуры. Это тепло передается контейнеру. Не подходящая для использования в микроволновке миска становится теплой.
Как протестировать посуду на пригодность к использованию в СВЧ
Чтобы проверить посуду, которую еще ни разу не использовали в микроволновке, возьмите граненый стакан с водой и поместите его в тарелку, которую испытываете. Запустите обычный режим разогрева на 1 минуту. Когда пройдет время, откройте дверцу и убедитесь, что вода нагрелась, а тестируемая утварь осталась холодной. В противном случае не стоит пользоваться такой посудой.
Таким способом проверяют всю посуду, которая имеется в доме и подходит под описание разрешенной к применению в СВЧ-печи. Если этого не сделать, есть вероятность, что на первый взгляд подходящая посуда лопнет в процессе разогрева или даже в руках.
7 вариантов с ТВ
В телепередаче «Жить здорово» рассказали, какую посуду стоит использовать.
Вариант 1. Стеклянная посуда
| |
Вариант 2. Пластиковая посуда
| |
Вариант 3. Керамика
Схожими характеристиками обладает и фарфор. Требования к нему такие же, как к посуде из керамики | |
Вариант 4. Глиняная посуда
| |
Вариант 5. Изделия из бамбука
| |
Вариант 6. Одноразовые изделия Используется три основных варианта изделий:
Если вы купили что-то в пищевой пленке — можете разогревать еду прямо в ней, она не выделяет вредных веществ | |
Вариант 7. Бумага и полиэтиленовый рукав для запекания
|
Видео фрагмент:
Кухонные предметы, которые нельзя использовать в СВЧ-печи
Использование посуды, не предназначенной для микроволновой печи, приводит к следующим последствиям:
- попаданию в организм человека с пищей вредных веществ;
- порче посуды;
- выходу из строя бытовой техники;
- взрыву микроволновки и травмированию находящихся рядом людей.
Чтобы избежать этого, разберем, какую посуду лучше держать подальше от микроволновки.
Кружка-термос
Ответ на вопрос, можно ли разогревать в микроволновке чай прямо в термокружке, неоднозначен. Все зависит от материала. Термокружки изготавливаются из пластика, стекла и алюминия.
Поскольку стекло — не слишком практичный, хрупкий материал, а низкокачественный пластик выделяет вредные вещества в чай, наибольшую популярность приобрели термокружки из алюминия.
Именно металлический термос запрещено использовать в СВЧ-печи. Это приведет к искрению, а также к возможному возгоранию и поломке микроволновки.
Посуда с «позолотой»
«Позолота» встречается на тарелках и чашках, блюдцах, салатницах и многих других элементах сервировки стола. Если такую посуду поставить в СВЧ-печь, эффект получится тот же, что и от термокружки: искры, возгорание и выход из строя бытовой техники.
Причина «недружественного» отношения микроволновки к «позолоте» в том, что в последней присутствует металлическое напыление. Именно в металлах индуцируется высокочастотный ток, вызывающий искрение и способный привести к взрыву.
Стекло
Посуда из нетермостойкого стекла может использоваться в микроволновой печи для подогревания пищи. Для приготовления ее применять нельзя: длительное воздействие высокой температуры не выдержат даже самые качественные образцы.
Даже кратковременный разогрев в стеклянной посуде запрещен, если:
- есть сколы и трещины;
- на посуду нанесен рисунок;
- выбит узор.
Все это приводит к неравномерному распределению тепла, из-за чего посуда может лопнуть.
Хрусталь
Посуда из хрусталя внешне похожа на стекло. Но если последнее выдерживает недолгий нагрев в микроволновке, даже будучи нетермостойким, то хрусталь лучше убрать подальше от СВЧ-печи. Этому есть две причины:
- Состав хрусталя. Он изготавливается с включением частиц свинца и серебра. Металлы нагреются быстрее, чем стекло, и посуда из хрусталя лопнет в СВЧ-печке.
- Структура материала. Если изделие из хрусталя граненое, оно имеет неоднородную плотность. Стенки такой посуды будут прогреваться неравномерно, что также приведет к порче.
Фарфор
Изделия из фарфора, изготовленные в постсоветской России, также не рекомендуется помещать в микроволновую печь. В их составе присутствует свинец. Его добавляют для придания материалу:
- долговечности;
- прочности;
- изящества.
Свинец, как и прочие металлы в составе фарфора, приведет к порче посуды и техники.
Исключение составляет детский фарфор. Такая посуда производится из качественного сырья, без свинца. К тому же она достаточно прочная, чтобы выдерживать высокие температуры.
Контейнеры из пенополистирола
Вспененные подложки для доставки суши и одноразовые контейнеры с едой «на вынос» не выдерживают подогрева в микроволновой печи. Пенополистирол под действием температуры разлагается, образуя токсичное вещество стирол. Этот газ обладает доказанным канцерогенным эффектом.
Пластиковую посуду не рекомендуется использовать в микроволновке. Самый безопасный для нагревания материал — с пометкой PP, или ПП, и цифрой 5 в треугольнике из стрелок. Это полипропилен — наиболее устойчивый к высоким температурам вид пищевой пластмассы. Но даже в нем производители не рекомендуют греть еду дольше 3-4 минут.
Советы по выбору свч посуды
Чтобы купленная посуда подходила для любых режимов приготовления в микроволновке, лучше сразу брать универсальную или не путаться, когда выбираешь такие режимы с конвекцией, гриль или комбинированные, когда есть воздействие высоких температур.
Советы по выбору посуды:
- Лучше брать жаропрочные изделия (она должна выдерживать больше 220°С, оптимально – до 300°С).
- Стенки изделий должны пропускать микроволны без помех – то есть не быть слишком толстыми, не иметь никаких включений или покрытия с металлом.
- Она должна быть целой, пузырьки воздуха внутри материала или дефекты тоже не допускаются.
- Тест на нагрев – выбранную емкость наполняют водой, нагревают от минуты и до кипения. Идеальная посуда будет в меру горячей с кипяченой водой нутрии.
Микроволновая печь открывает безграничные возможности для хозяйки с фантазией. Множество режимов, функция программирования, а на финише – практически любое блюдо с сохранением полезных веществ за минимальное время.
Доброго времени суток, всем посетителям моего блога. Сегодня хочу поговорить о том, какую посуду можно использовать в микроволновке. Оказывается, в неправильной емкости пища готовится дольше, плохо нагревается. А еще она может быть вредной для здоровья. Да, да именно посуда может нанести вред нашему организму. А не микроволны, что так активно пытаются доказать противники свч печей.
Чтобы разобраться какие использовать емкости вспомним как работает микроволновки. Как вы знаете, блюда в свч печи разогреваются за счет микроволн. Это электромагнитное излучение, которое заставляет двигаться дипольные молекулы пищи. Двигаться быстро и очень много. Из-за этого создается трение, пища разогревается. Во всех подробностях я уже это описывала в статье статье про принцип работы микроволновки.
Кульки, обертки, пластик, керамика и глина
Посуда для микроволновки должна быть термоустойчивой. Поэтому не следует надолго ставить в печь пластик или картон. Иногда мы покупаем готовую еду в бумажных пакетах. Прежде чем разогреть такое блюдо, с него необходимо снять обертку. Часто продукты продают в целлофановых кульках. Прежде чем поставить пищу в печь, такую упаковку надо удалить. Опасно разогревать продукты в пластиковых контейнерах. Дешевые некачественные материалы содержат вещества, которые под воздействием тепла приобретают вредные для организма свойства.
Посуда для микроволновки не должна быть хрустальной. Этот материал содержит свинец и серебро. Граненый хрусталь неоднороден, а неравномерный нагрев может вызвать всплеск напряжения. Непригодны для СВЧ-печей также изделия из пористой керамики или глины. Эти материалы плохо пропускают микроволны. Такая посуда сильно нагревается, а ее содержимое остается холодным.
Какую посуду нельзя ставить в микроволновку
Изделия для применения в микроволновой печи различаются вариантами и формой. Емкости из некоторых материалов категорически запрещено использовать, поскольку это может не только повредить технику, но и привести к короткому замыканию, стать причиной возгорания. Не нагревайте пустой бытовой прибор. Отсутствие внутри предмета, поглощающего микроволны, может вывести технику из строя.
Из металла
Железные чашки и миски не подходят для применения в СВЧ-печах, микроволны не проходят через металл, он их отражает. Не следует оставлять в микроволновке металлические ложки или вилки, изделия, содержащие скобы, болты. Предметы из металла могут спровоцировать возникновение искр и электрических разрядов, поэтому такие емкости или их элементы опасны.
С рисунками
Следует отказаться от использования кухонной утвари с металлическим рисунком или напылением, а также позолоченной окантовкой и узорами. Такие изображения часто наносят красками, содержащими в составе металл. К сожалению, присутствие этого материала невозможно увидеть не вооруженным глазом, поэтому емкости с рисунком использовать в печи не рекомендуется.
Из хрусталя
В составе хрусталя присутствует серебро, свинец, а иногда и другие металлы, способные повлиять на работу микроволновой печи. Хрустальные изделия отличаются толщиной граненой поверхности, а влияние микроволн на их стенки приводит к повреждению и расколу емкости. По этой причине от использования в СВЧ-печи посуды из хрусталя лучше отказаться.
Почему не все можно греть в микроволновке?
Микроволновая печь требует особого обращения и соблюдения правил безопасности. При работе в камеру подается высокочастотное излучение, которое действует совершенно иначе, чем привычный для многих огонь. Микроволны отражаются от металла, что приводит не только к его нагреву, но и к появлению электрической дуги (молнии, треска, разряда). Второе табу для микроволновой печи – герметично закрытые емкости. Под действием электромагнитных волн очень быстро выпаривается влага, что влечет за собой повышение давления в замкнутом пространстве и взрыв. Взрываться могут пакеты, контейнеры с крышкой и даже продукты (яйца и другие).
Несколько рекомендаций по выбору
Как отличить посуду, которую можно поставить в микроволновку? Посмотрите на ее маркировку. Разрешающий знак – это буквы СВЧ, графический знак в виде самой микроволновки или три волнистых линии.
Второй момент, заслуживающий внимания, – объем бытовой техники. Для хорошо пропечённого блюда необходимо соблюдать один секрет: объем емкости не должен превышать 10% от общего объема камеры СВЧ.
Словом, для 30-литровой печи подойдет 3 литровая кастрюля и т.д. Дополнительно следует учесть диаметр поворота, т.е. края тарелки или иной посуды должны отступать на 2 см от стенок. И еще – избегать слишком высоких бортов.
По форме отдавайте предпочтение цилиндрическим, овальным, круглым вариантам. От квадратных лучше отказаться, – в них пища пересыхает по углам, а в середине остается сырой.
Какая посуда подходит для микроволновки
Мы разобрались с тем, что тарелка для микроволновой печи считается одним из основных элементов для выполнения непосредственной функции прибора. СВЧ-печь – это кухонная техника, которая требует соблюдения определённых правил в процессе эксплуатации. В данном случае речь идёт о посуде, которую можно использовать для подогрева или размораживания блюд. Зная это, вы сможете избежать форс-мажорных ситуаций и выхода из строя техники. Не будет лишним изучить, какие тарелки нельзя ставить в микроволновку, но об этом немного позже.
Мы же в данном разделе рассмотрим, какая именно посуда допускается для использования. Запомните, что лучше, чтобы посуда была прозрачной, и в составе должны отсутствовать металлы. Тара для СВЧ-печи не должна проводить электрический ток. При этом посуда должна быть с отметкой «термоустойчива».
Более того, посуду перед использованием можно протестировать. Для этого потребуется гранёный стакан, желательно, чтобы на нём не было рисунка, наберите воды и поставьте в тестируемую посуду. Затем поместить посуду в печь. После выставляем на максимальную мощность и ставим на 60 секунд, после чего вода должна подогреться, а сама посуда, в которой был стакан, не должна подогреваться. В иной ситуации выбранная вами стеклянная тарелка для микроволновки с рисунком или же кружка со свинцом непригодны для эксплуатации.
Допускается использование:
- Термоустойчивой посуды с максимальной температурой 140 °C.
- Для режима «Гриль» или «Конвекция» огнеупорных ёмкостей.
- Стеклянной и фарфоровой тары с повышенной устойчивостью к высокой температуре.
- Пластиковых контейнеров с отметкой «Термопласт» или «Дюропласт».
- Силиконовых формочек.
Какая подходит
Для разогрева пищи, а также приготовления, емкости должны быть термоустойчивы. Если у вас будет огнеупорная посуда — это еще лучше. Термоустойчивые судочки и емкости можно нагревать до 140 ˚С. Этого для обычной микроволновки достаточно. Она нагревает продукты до температуры кипения воды — 100 ˚С. Емкости из огнеупорных материалов могут нагреваться до 300˚С.
Термоустойчивая посуда может быть:
- стеклянной;
- фарфоровой;
- керамической;
- пластиковой;
- бумажной;
- силиконовой;
- из тонкого пенопласта.
Термостойкие емкости из этих материалов используются в свч печи. Режим – только микроволны. У пластиковых судочков обязательно должен быть соответствующий значок.
Не менее важным параметром посуды свч является размер, а также форма. Высоту емкостей выбирать лучше небольшую. Это позволит быстрее приготовить продукт. Если вы собираетесь варить крупы или макаронные изделия, емкость должна быть с запасом. Это связано с особенностью разогрева жидкостей микроволнами. Когда вода закипела, ее пузырьки какое-то время находятся у дна. Через определенное время вода может выплеснуться. Если вы выберите расширяющуюся кверху пиалу этого не произойдет. Вода не будет так быстро подниматься.
Для выпечки кексов подойдут порционные и большие формочки. Форма для торта или хлеба должна быть выше, чем для духовки. Так как кексы, булочки, хлеб поднимаются в микроволновке более активно. Особенно это касается дрожжевого теста и бисквитов.
Стекло, фарфор или керамика
Теперь давайте подробнее рассмотрим какая посуда подходит именно для готовки. Стеклянные термоустойчивые судочки подходят для приготовления в обычном режиме. Фарфор также подходит. А вот при гриле или конвекции, фарфор или стекло должны быть огнеупорными.
Керамическая и стеклянная, фарфоровая огнеупорная посуда используется при комбинированном режиме. Гриль/конвекция или каждый режим отдельно. Не забывайте, такие емкости плохо переносят скачки температуры. Холодную тарелку с продуктами нельзя сразу ставить в микроволновку и включать гриль. Также нельзя этого делать, если печь прогрета за счет конвекции.
Обращайте внимание, как нанесена глазурь на поверхность тарелки. Она должны быть равномерной
Также емкости не должны иметь трещины и сколы. Если такие тарелки глазурованы частично, они неравномерно прогреются. Это может привести к их растрескиванию. В данных емкостях обычно готовят омлеты, отбивные и котлеты. Они подходят для комбинированных режимов.
Пластик и бумага
Теперь поговорим о пластике. Он может охлаждаться до — 40 ˚С и нагреваться до +140 ˚С. Судочки из пластика имеют крышки. Они привлекают своей универсальностью: подходят для морозилки и микроволновки.
Можно или нет применять судочек в свч печи указывает знак на посуде. Нередко на пластике можно увидеть надпись Термопласт или Дюропласт. Такая пластиковая емкость при нагревании не будет деформироваться.
Еще один плюс такой посуды — она не боится быстрой смены температур. Ее можно прямо из холодильника ставить в свч печь. И все же готовить в них не стоит. Лучше ограничиться только разогревом пищи. Пластик при длительном нагревании может выделять разные летучие вещества. Продукты их могут впитать. Вряд ли такую еду можно будет назвать полезной.
Сегодня особенно популярна прозрачная фольга – пластиковая пленка. Она пористая, через мелкие дырочки выходит пар при готовке. В нее помещают курицу, рыбу, куски мяса, чтобы они не пересыхали. А еще ее используют вместо крышки. Закрывают ею стеклянную кастрюльку для приготовления блюда.
Отдельно хочется сказать о емкостях с готовыми полуфабрикатами. На большинстве упаковок указано, что готовить можно, не выкладывая продукт на тарелку. Я видела разные супчики быстрого приготовления в тонком пенопластовом стакане. Готовить конечно можно, но только в режиме свч.
В бумажных упаковках готовят пищу с низким содержанием жира, воды и сахара. Картонные стаканы, тарелки с восковым покрытием используются только для разогрева. Воск плавится и попадает в пищу. Иногда в одноразовых картонных судочках готовят. Если это так, они промаркированы специальным знаком.
Что происходит при нагревании
Некоторые пластиковые контейнеры рассчитаны на повышение температуры до 140℃ и подходят лишь для кратковременного разогрева продуктов, но не для приготовления пищи. Другие — вовсе не пригодны для использования в СВЧ-печах и годятся только для хранения холодной еды и напитков.
При нагреве до определённой температуры любой пластик выделяет токсины, но некоторые полимеры способны выдерживать до 140℃ и более, оставаясь безвредными. Так, PETE выделяет фталаты, LDPE и HDPE — формальдегид. ПВХ содержит много вредных веществ, однако опасны они лишь при температуре свыше 100℃. Даже считающийся безопасным полипропилен при определённых условиях выделяет формальдегид и фенол, например, при реакции с этиловым спиртом.
Если положить в микроволновку пластик, не рассчитанный на разогрев в СВЧ-печи, последствия могут быть самыми печальными как для работоспособности бытового прибора, так и для вашего здоровья.
На что обратить внимание
Теперь мы практически убедились, что большую часть керамики можно нагревать в микроволновой печи. Мы дали вам несколько советов по правилам приготовления в микроволновой печи и даже указали на некоторые основные правила приготовления керамических кружек в микроволновой печи.
У нас есть другая общая информация и вещи, которые нужно пройти, и мы хотим поделиться с вами, чтобы вы могли быть полностью подготовлены к пониманию того, можно ли микроволновую печь керамики или нет.
Росписи и рисунки
У некоторых керамических блюд есть металлические кольца по краям. Это то, что было обычным делом, особенно с тарелками, но также случается с кружками и мисками.
Это небольшой дополнительный элемент декора, который делает керамическое изделие по-настоящему популярным. К сожалению, это маленькое металлическое кольцо также делает керамический предмет небезопасным для микроволновой печи.
Если на вашей керамической посуде есть заметный металл или даже кольцо, похожее на металл, не рискуйте.
Металл и микроволны не смешиваются и могут вызвать искры или возгорание. Если на посуде, керамической или другой, есть металл, ее нельзя использовать в микроволновой печи.
Покрытие керамики
Большинство керамических изделий покрывают глазурью, что делает их декоративными и красочными. Вы можете узнать такие предметы, как Fiestaware, которые, как вы знаете, являются керамическими, но которые также забавны или красивы с использованием глазури для покрытия поверхности.
Некоторые из них совершенно безопасны, но вы должны знать, что не все из них безопасны. Агентство по охране окружающей среды отметило, что некоторые из этих глазурей излучают радиацию при нагревании в микроволновой печи.
Хотя эти вещи могут не повлиять на вашу еду и питье при нормальной температуре, когда вы ставите предмет в микроволновую печь, он может выделять токсичные химические вещества в воздух и вашу пищу.
Многие из этих продуктов были протестированы с течением времени, и вы могли бы провести небольшое исследование своего бренда или продукта, чтобы действительно узнать, что находится в глазури и стоит ли вам беспокоиться.
Металы в составе покрытия
Подобно тому, как некоторые глазури могут излучать излучение в микроволновой печи, есть также некоторые глазури, которые потенциально могут содержать в себе свинец .
Свинец в глазури часто никоим образом не раскрывается, так как при производстве это делается безопасно.
Если ваша керамика потрескалась или потрескалась, это может означать, что в ней потенциально может присутствовать свинец, особенно если вы поместите предметы в микроволновую печь.