Как правильно выбрать кофемашину для кафе

Разновидности

Кофемашины бывают встроенными и отдельностоящими. Первые заметно экономят место и хороши для баров, где они монтируются в мебель. Отдельностоящие не требуют монтажа.

Выбор остается за владельцем кафе или бара. Профессиональные модели кофемашин делятся на несколько категорий.

Суперавтоматические

В первую очередь в этом обзоре следует упомянуть кофемашины-суперавтоматы. Такие устройства обычно приобретаются для заведений, где посетителям предлагается большой выбор напитков.

Суперавтоматы подключаются к водопроводу, сами дозируют количество воды и кофе и способны работать 24 часа в сутки.

Единственное, что должен сделать владелец кофейни, — это установить на подаче воды очищающий фильтр.

Автоматические

Автоматическая кофемашина хороша для заведений с большим потоком посетителей. Такое оборудование отличается функциональностью и продуктивностью и может готовить одновременно несколько видов напитков.

Единственный его минус – высокая цена покупки или аренды, которая, впрочем, быстро окупает себя.

Устройство может обслуживаться даже неподготовленным человеком. В бункер засыпаются кофейные зёрна, устанавливается количество порций, задается крепость напитка, после чего машина включается.

Параметры могут сохраняться, если это необходимо, а очистка происходит автоматически.

Полуавтоматические

Полуавтоматами управлять очень легко, но, чтобы машина работала качественно и не вышла из строя раньше времени, нужно отслеживать качество помола зёрен.

Нельзя оставлять крупные частицы, но одновременно с этим не допускается перемалывание кофейных зёрен в пыль. Бариста также должен контролировать количество воды. Кто такой бариста и чем он занимается мы писали здесь.

Для профессиональных кофеен, где предлагается кофе на вынос, такой вариант не слишком удобен.

Ручные

Ручные кофемашины функционируют только на молотом кофе и без участия человека с приготовлением напитка не справятся. Работать с такими аппаратами может лишь опытный бариста.

Если говорить о кофейных аппаратах для офисов с малым количеством сотрудников или для дома, то здесь вполне подойдет одногруппная полупрофессиональная кофемашина, способная приготовить 1-2 чашки кофе. Четырехгруппная, в свою очередь, готовит до 8-ми чашек.

Этот вид оборудования очень востребован, поскольку отличается небольшими размерами, занимает мало места и тратит намного меньше электроэнергии в отличие от более дорогих аналогов.

Главным критерием при выборе кофемашины должна стать ее мощность, то есть, количество чашек кофе, которое она способна приготовить за час.

При покупке будет не лишним посоветоваться с представителями сервисных центров. Не полагайтесь на продавца. У него другая задача: продать свой товар.

Не забывайте о том, что качественная кофемашина – это сердце кофейни, поэтому к ее выбору нужно подходить со всей ответственностью.

В рейтинге профессиональных кофемашин лучшими считаются итальянские аппараты La Marzocco и La Cimbali. Их отличает стильный дизайн и многочисленные функции.

Более дешевыми являются La San Marso и Faema, хорошо известные российскому потребителю и пользующиеся хорошим спросом.

А вот аппараты Elektra отличает стильный дизайн, их часто приобретают для ресторанов премиум-класса.

Принцип работы

Также выбирают аппарат по принципу работы.

Капсульные машины – вода из бака перекачивается посредством насоса в ТЭН, где нагревается, под действием пара из молотых зерен выделяются вещества, необходимые для заваривания кофе, гуща задерживается фильтром. Для приготовления угощения необходимы специальные капсулы, они достаточно дорогие, но и результат качественный. Особым спросом пользуются красные кофемашины Комус.

Капельные машины – вода нагревается, фильтруется, подается на молотые зерна, затем в чашку. Качество напитка хуже, чем в капсульном приборе, готовить можно только американо. В кафе и кофейнях капельные машины не используются.

Гейзерные машины – состоят из двух отсеков – для молотых зерен, а также воды. После закипания вода поднимается вверх, проходит через кофе, заваривает напиток. Производительность устройства небольшая, поэтому используют его в заведениях с небольшим потоком посетителей.

Однорожковые и двухрожковые профессиональные кофемашины – позволяют приготовить только эспрессо. Принцип работы следующий – кипяток проходит через молотые зерна в рожке. Напиток получается мягкий, вкус насыщенный.

Какие бывают

Производители предлагают своим потребителям довольно большое количество различных моделей, но все они подразделяются на виды

  • Ручные, классические аппараты, в них, для того чтобы заварить кофе, следует нажимать на рычаг, кипяток поступает на сырье под воздействием поршня, далее полученная жидкость через специальный фильтр попадает в чашку. При помощи давления на рычаг можно изменять давление воды, для работы с такой техникой требуются определенные навыки.
  • Полуавтомат, данные аппараты оснащены электрическим насосом, который создает давление. Для того, чтобы заварить напиток, необходимо нажать кнопку, отвечающую за включение, выключение насоса. Он, в свою очередь, создает давление, благодаря которому кипяток проходит через молотую смесь, а полученный состав попадает в чашку. Отключается аппарат путем повторного нажатия на кнопку.
  • Автоматические устройства для варки кофе имеют встроенные платы управления, которые позволяют устанавливать нужную программу и задавать необходимый расход воды для того или иного объема чашки. После наполнения аппарат отключится автоматически.
  • Суперавтоматические приборы, очень удобны в использовании и пользуются широкой популярностью среди заведений. Отличаются от остальных видов тем, что за счет встроенной электроники обеспечивают весь процесс варки самостоятельно, начиная от помола зерен и заканчивая автоматическим отключением. Также машины такого типа обладают памятью и позволяют сохранять до 40 различных рецептов приготовления напитков. А некоторые модели суперавтоматических машин, оснащены двумя отсеками для перемалывания зерен.

Устройства для приготовления кофе делятся на одногруппные, двухгруппные или трехгруппные, это говорит о том, сколько чашек может быть обслужено одновременно.

Как выбрать

Приобретение профессиональной кофемашины должно происходить с учетом некоторых моментов:

Где будет использоваться аппарат, например, для баров подойдет капсульная машина, в ресторанах часто используют полуавтоматические с капучинатором, а вот для кафе приобретают автоматические модели с большим количеством функций и возможностью готовить разные напитки для всех возрастных категорий граждан. Для домашнего использования подойдет простая техника, небольших размеров, но со всеми необходимыми функциями.
Какой нагревательный элемент у прибора, это может быть бойлер в нем вода нагревается вся, а после пропускается через кофе, что очень удобно для готовки нескольких порций одновременно

Или термоблок: при таком нагревательном элементе вода подогревается порциями, таким образом процесс занимает меньше времени;
Габариты прибора, это важно учитывать, потому что некоторые модели очень громоздкие и их использование может быть неудобным. Устройство должно располагаться таким образом, чтобы к нему было удобно подойти засыпать зерна, включать и выключать его.
По способу управление аппаратом, так как для использования рядя моделей потребуются определенные навыки, поэтому многие владельцы заведений предпочитают приобретать автоматические или полуавтоматические кофемашины, облегчая таким образом работу сотрудникам.
Мощность устройства, от этого зависит скорость приготовления порции и соответственно их производительность

В данном случае владельцам, следует учитывать проходимость в заведении.
Возможность готовить разные кофейные напитки.

Конечно, чем больше у прибора дополнительных возможностей, тем будет выше будет его стоимость.

Основные виды

Можно приобрести встроенные кофемашины, они экономят место, их покупают в небольшие бары и монтируют в мебель, чтобы не занимали много места.

И отдельностоящие, которые устанавливают в любом месте, их не нужно специально монтировать.

Классификация кофемашин:

  • порционные (чалдовые): загружают в машину чалду (прессованную таблетку из кофе, упакованную с помощью специального газа), помол кофе и его количество контролируется;
  • капсульные: в машину помещают капсулы кофе, упакованные в пластиковые пакеты, которые прокалываются в машине специальным приспособлением, из одной капсулы получают одну порцию кофе;
  • эспрессо-комбайны: они имеют встроенную кофемолку, устройство для вспенивания молока и могут приготовить кофе-эспрессо, есть система, регулирующая крепость кофе и его объем;
  • рожковые: служат для приготовления эспрессо; пар, проходящий через рожок, кофе и фильтр, под давлением превращается в жидкость и подается в чашку; крепость напитка можно регулировать; рожок после приготовления порции кофе очищается.

Профессиональные машины бывают двух видов:

  1. автоматические — их может обслуживать даже неподготовленный человек, кофейные зерна засыпают в бункер, задаются параметры крепости напитка, устанавливают количество порций и включают машину; вдобавок все заданные один раз параметры можно сохранять; очищение машины происходит автоматически;
  2. полуавтоматические — каждый параметр закладывается вручную, очищение машины тоже проводят вручную.

Отличаются и количеством одновременно приготавливаемых чашек кофе. Их может быть от 1 до 8.

Кофе в зернах арабика

Арабика, происходящая из Эфиопии, — настоящий король среди кофе, считающаяся сортом с зернами высочайшего качества, которые дают ароматную эссенцию с мягким вкусом и густой консистенцией. Некоторых гурманов он не раздражает четкими нотками кислотности и горечи. Он содержит небольшое количество кофеина, что способствует снижению устойчивости бобов к болезням и вредителям, для которых этот ингредиент ядовит. Из-за сложного, трудоемкого выращивания и последующей тщательной обработки он дороже других видов и более востребован ценителями. Кофе арабика растет на солнечных склонах в субтропическом или экваториальном климате. Они должны находиться на высоте от 600 до 2000 м над уровнем моря и подвергаться постоянной температуре, которая находится в диапазоне 15-30 ° C.

Арабика рекомендуется гурманам, которые оценят ее мягкость, ароматность и плотность и не нуждаются в больших дозах кофеина. Они могут выбирать из более чем 20 разновидностей. Одна из лучших и самых дорогих — Ямайка Блю Маунтин, плантация которой занимает всего 7 гектаров хребта Голубых гор. В нем идеальный баланс между кислотностью и нежностью, а также фруктовыми нотами. 

Сорт Excelso Colombia из Колумбийских Анд также ценится за свой шелковистый кремовый вкус. К популярным сортам относятся насыщенный типика, кисло-сладкий бурбон или их сочетание — Mundo Novo. Мы также можем встретить так называемые Арабика, в которой нежная арабика сочетается с особой прочностью. Вкус такой смеси зависит от выбранных пропорций.

Устройство кофемашины

Устройство кофемашины будет отличаться в зависимости от бренда и модели. Однако имеются детали, которые присутствуют в большинстве приборов для варки кофе. К ним можно отнести:

  1. Емкость для хранения зерен или уже перемолотого кофе.
  2. Устройство для перемалывания зерен или для хранения таблеток. Все будет зависеть от того, какая это машина – капсульная или зерновая.
  3. Водяной бак.
  4. Аппарат для дозирования перемолотых зерен или кофейного порошка, тоже в зависимости от разновидности кофемашины.
  5. Емкость для забора отработанного кофейного субстрата.
  6. Бойлер для кипячения воды.
  7. Система различных трубок и помп, по которым двигается жидкость.
  8. Держатель для капсулы или таблетки, фильтр.
  9. Поддон, куда можно сливать воду и остатки кофе.
  10. Микрокомпьютерная система, приводящая в действие технику.
  11. Электронная панель управления и индикации.

В зависимости от системы и объема функционала усложняются и ее детали.

Какую кофеварку лучше выбрать: важные критерии

Какую кофеварку лучше выбрать

Как выбрать кофемашину для дома? Эксперты рекомендуют определяться с выбором только после изучения основных параметров. Их немного, но каждый требует пояснений.

Тип используемого кофе

По этому критерию устройства делят на 2 типа:

  • зерновые;
  • капсульные.

В первые засыпают молотый кофе, через который под давлением проходит вода. Такие модели отличаются большими габаритами и позволяют готовить разные напитки. Но вкус сильно зависит от качества сырья.

В капсульные сырьё попадает в виде капсул, что обеспечивает простоту использования и вкусовое разнообразие конечного напитка. Но стоят такие устройства дорого, хотя и имеют ограниченный функционал.

Виды приготавливаемых напитков

Здесь ориентируйтесь только на свои предпочтения. Тем, кто любит американо или эспрессо не стоит переплачивать за ненужный дополнительный функционал. А вот для того, чтобы получить капучино потребуется уже более опциональная машина.

Мощность

Мощность кофемашины не является ключевым показателем. Практически все современные модели успешно справляются с приготовлением нескольких чашек кофе в день

Поэтому для домашнего пользования не стоит акцентировать внимание на мощности

А вот для профессионального применения выбирайте машины помощнее. Это позволит даже при максимальной нагрузке быстро делать любые напитки на основе кофе.

Объем

Традиционный объём кофемашины – от 1 до 2,2 литров напитка. Такие устройства хороши для дома и заведений общепита, где продажа кофе не является основным направлением.

При большой пропускной способности кафе или ресторана целесообразно приобретать модель объёмом от 5 литров и выше.

Встроенная кофемолка

Такие устройства более удобны в использовании. На них устанавливают кофемолки из:

  • керамики;
  • стали.

Первые дают лучший помол, но легко повреждаются. Вторые ломаются редко, но с помолом часто случаются трудности.

Дополнительные функции

Они разнообразны, так как производители стараются привлечь ими внимание пользователей. Хотя далеко не все будут использоваться в процессе эксплуатации

Самые ходовые допопции:

  • информационный дисплей;
  • таймер;
  • настройки параметров напитка;
  • регулятор объёма.

Лучший кофе для кофемашины

Полуавтоматические кофемашины требуют предварительного помола кофе, но это не означает, что вы должны отказаться от ароматных зерен. Для их измельчения мы можем использовать дополнительную отдельно стоящую кофемолку. Стоит обратить внимание на то, сколько кофе нам обычно нужно для приготовления любимого напитка, а не на то, чтобы заранее измельчить зерна. Если их оставить в емкости кофемолки, они быстро выветриваются и теряют свой ценный аромат. Так же вы можете выбрать готовый молотый кофе в магазине. В этом случае внимательно прочтите информацию от производителя. На упаковке должно быть указано, подходит ли выбранный кофе для машины и степень помола. Это важно в случае полуавтоматических кофемашин, в которых для заваривания используется фильтрация. В случае кофемашин De’Longhi вы также можете использовать пакетики ESE. Это удобный, экономящий время и пространство метод с использованием готовых порций молотых зерен, которые закрываются в специальных упаковках. Этот метод не только прост в использовании, но и дает воспроизводимые результаты. Благодаря точному дозированию кофе вы можете быть уверены, что каждое утро вас будит один и тот же идеальный эспрессо

Это удобный, экономящий время и пространство метод с использованием готовых порций молотых зерен, которые закрываются в специальных упаковках. Этот метод не только прост в использовании, но и дает воспроизводимые результаты. Благодаря точному дозированию кофе вы можете быть уверены, что каждое утро вас будит один и тот же идеальный эспрессо

В случае кофемашин De’Longhi вы также можете использовать пакетики ESE. Это удобный, экономящий время и пространство метод с использованием готовых порций молотых зерен, которые закрываются в специальных упаковках. Этот метод не только прост в использовании, но и дает воспроизводимые результаты. Благодаря точному дозированию кофе вы можете быть уверены, что каждое утро вас будит один и тот же идеальный эспрессо.

Преимущества и недостатки автоматических кофемашин

В качестве вывода рассмотрим слабые и сильные стороны автоматических кофемашин. Начнём с плюсов:

  • качество напитков и ассортимент;
  • минимум времени и участия в процессе приготовления;
  • использование разных типов кофе;
  • в определённых моделях можно выставить самостоятельно рецепт приготовления напитка;
  • высокотехнологичная система фильтрации, смягчающая воду на 75%.

Недостатки:

  • высокая цена, автоматические кофемашины в Москве или других городах РФ представлены с разными ценниками, но этот кухонный девайс является дорогостоящим удовольствием в любом случае;
  • большие размеры;
  • высокая цена за техническое обслуживание при поломке.

Рейтинг лучших бюджетных кофеварок для дома

Если у вас никогда не было кофеварки, попробуйте простые бюджетные модели. Они помогут понять, насколько вам нужно это устройство. Лучшие варианты описаны ниже.

Kelli KL-1445

Типичный прибор Kelli KL-1445
Мне нравитсяНе нравится

Типичный прибор для приготовления кофе по-турецки. Он изготовлен из пластика и имеет классический дизайн. В продаже кофеварки представлены в трёх цветах: белый, чёрный, красный.

Объём установлен в рамках 600 мл. Прибор прост в эксплуатации и имеет защиту от перегрева, а также индикатор включения.

Плюсы и минусы

доступная цена – 1200 рублей;
использование в качестве сырья молотого кофе;
надёжность
приятный дизайн.

маленький объём;
по факту готовит не более 350 мл.

Maxwell MW-1650

Капельное устройство Maxwell MW-1650
Мне нравитсяНе нравится

Капельное устройство, являющееся одним из самых дешёвых на рынке, – 1000 рублей в среднем. Оно сделано из пластика и имеет постоянный фильтр. Модель работает только на молотом сырье.

Производитель оснастил кофеварку самыми необходимыми допопциями: автовыключение, индикация уровня жидкости, автоподогрев, индикатор включения. Объём колбы составляет 600 мл – в среднем этого хватает на 2 чашки напитка.

Плюсы и минусы

низкая цена;
простота эксплуатации;
надёжность;
делает вкусный кофе;
быстро работает.

маленький объём для семьи;
шумит в процессе работы;
в первое время присутствует запах пластика.

Scarlett SC-CM33018

SC_CM33018 капельная модель
Мне нравитсяНе нравится

Ещё одна капельная модель. Она компактна и представлена только в одном цвете – чёрном. Производитель оснастил устройство световой индикацией и шкалой контроля за уровнем воды.

Кофеварка имеет электронное управление и увеличенный объём колбы – 750 мл. Подогрев позволяет в любое время получить горячий напиток.

Плюсы и минусы

доступная стоимость – 1300 рублей;
защита от протекания;
надёжный пластик;
вкусный кофе;
небольшие габариты;
длинный сетевой шнур;
мерная ложка в комплекте;
классический дизайн.

не лучшая фиксация верхней крышки;
лёгкий запах и привкус пластика.

Основные правила выбора кофемашины для кафе

При выборе кофейного оборудования необходимо учитывать несколько составляющих:

  1. Ожидаемые объемы продаж напитка.
  2. Ценовой сегмент и качество кофейного зерна, используемого в производстве кофе.
  3. Уровень квалификации персонала.
  4. Стоимость оборудования с учетом его обслуживания.

При покупке обратите внимание на:

  • функционал машины – сколько видов кофейных напитков можно приготовить с ее помощью (эспрессо, ристретто, капучино, американо, латте и т.д.);
  • наличие дисплея, который облегчит работу, предупреждая о наличии воды, необходимости чистки т.д.;
  • подогрев плиты, чашек;
  • наличие регулировки помола зерен, эта функция дает возможность готовить кофе разного вкуса;
  • материал, из которого сделаны жернова кофемолки. Металлические служат долго, но более шумные, керамические работают бесшумно, но служат недолго.
  • дозирование кофе;
  • дозирование жидкости;
  • капучинатор: автоматический, ручной;
  • систему очистки от накипи и масел: автоматическая или ручная.

Высокое качество кофе и широкий ассортимент кофейных напитков обеспечит стабильный приток покупателей.

Кофемашины бывают 2-х видов:

  1. Полуавтоматические или ручные. Кофе в эти машины загружается молотый. Прибор чистится вручную. При работе на таких аппаратах требуется бариста высокой квалификации, знающий все в области приготовления кофе.
  2. Автоматические. Данные модели снабжены кофемолкой, поэтому кофе засыпается в зернах. Машина все делает сама одним нажатием кнопки. Мелет зерна, формирует таблетку, варит.

На рынке представлен широкий выбор кофейного оборудования. Остается определить приоритеты и в соответствии с ними приобрести подходящую кофемашину.

Капсульные кофемашины

В поисках ответа на вопрос, как правильно выбрать кофемашину для дома и рабочего пространства мы, наконец, пришли к еще одному интересному варианту.

Приведем основные характеристики капсульной кофеварки:

  1. Приготовление напитка из специальных капсул или чалд.
  2. Наличие таблеток от накипи в комплекте.
  3. Самоочистка прибора.
  4. Варка 1 чашки кофе за цикл.
  5. Ограниченный выбор капсул.
  6. Автоматизированный процесс приготовления.

Все, что вам нужно будет предпринять — это загрузить специально купленную капсулу в отсек, заполнить резервуар водой и запустить машину. Далее вода под большим давлением поступит в отсек с капсулой, переработает ее и отправится в заранее приготовленную чашку.

Таким образом, преимущества капсульных кофемашин очевидны: они не требуют прямого участия, работают с удобными герметичными капсулами, делают кофе хорошего качества и самоочищаются.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий