Какой казан лучше — чугунный или алюминиевый?

Лучший материал изделия

Их изготовляют из чугуна, меди, алюминия и железного сплава. Какой казан лучше?

Плюсы и минусы чугунного казана

Как выбрать чугунный казан? Чугунные модели – наиболее распространены и идеальны для тушения. К достоинствам чугуна относят:

  • Он равномерно прогревается и долго сохраняет температуру, поэтому блюда будут оставаться горячими продолжительное время.
  • Неограниченный срок службы. У чугуна высокая прочность, если придерживаться правил использования. Чугунный казан прослужит не один год.
  • Ничего не пригорает. Говорят, что чем старше изделие, тем вкуснее из него еда. Так происходит из-за тонкой несмываемой пленки, появляющейся со временем, когда все поры материала постепенно заполнились жиром. Это естественное антипригарное покрытие, которое сложно испортить.
  • Надежная крышка не выпускает пар наружу, благодаря чему пища томится.
  • Этот материал не окисляется.


Но есть и минусы:

  • Тяжелый. Такой котелок подойдет для домашнего использования, но брать с собой в поход неудобно.
  • Не особо элегантно выглядит. Но некоторым нравится грубость чугунных изделий.
  • Требует бережного отношения. При сильном ударе посуду можно повредить.
  • Подверженность коррозии. Если не вытирать насухо после мытья, то может поржаветь.

Такие казаны можно использовать и на улице – на костре, и в помещении – на плите. Модели из чугуна обычно стоят недорого, зато срок эксплуатации у них продолжительный.

Медные казаны

Такие изделия встречаются крайне редко. И виной тому многочисленные недостатки:

  • Токсичность материала.
  • Подверженность коррозии.
  • Сложности в уходе.
  • Быстро разогревается, но так же быстро и остывает, поэтому томить продукты не выходит.
  • Высокая цена.


К достоинствам причисляют:

  • Небольшой вес.
  • Блюдо прогревается до самого верха.

Алюминиевый казан

Этим моделям отдают предпочтения те, кто ходит в походы. Алюминиевая посуда – не тяжелая, поэтому носить ее удобно.


Такие котелки хороши для приготовления ухи и каши. Кроме того, алюминиевые изделия стоят недорого. Но на этом преимущества алюминиевого котелка заканчиваются. А минусы следующие:

  • Слишком быстро нагревается и остывает.
  • Оставляет пятна на стеклокерамике.
  • Плохо удерживает форму. Алюминий очень хрупкий и легко деформируется.
  • Поскольку алюминий прогревается неравномерно, то еда часто пригорает.
  • В алюминиевой посуде нельзя хранит пищу – она окисляется.
  • Изделия из алюминия требовательны в уходе. Защитная пленка легко повреждается при чистке грубыми щетками.

Казаны из эмалированной стали

В некоторых моментах сталь близка к чугуну. Эмалированную посуду не надо обрабатывать, легко мыть, вид у нее опрятный и внешне она выглядит намного привлекательнее чугунной или алюминиевой.


Но эмалированное покрытие, которым покрывают сталь, не терпит сильного нагрева и со временем начинает трескаться и откалываться. К недостаткам причисляют:

  • Внушительный вес изделий.
  • Не терпит перепада температур.
  • Нельзя ронять или стучать по краям металлическими приборами.
  • Недолгий срок эксплуатации. На местах, где эмаль повредилась, будет появляться ржавчина.
  • Нельзя при мытье использовать абразивные средства.

Казаны с антипригарным покрытием

Антипригарное покрытие – не лучшая идея для казанка. Учитывая подверженность высоким температурам и необходимость частого помешивания, покрытие быстро трескается, отслаивается и попадает в пищу.

Лучшие алюминиевые казаны

Алюминий – это легкий бюджетный вариант. Он хорошо проводит тепло, быстро нагревается и моментально остывает. Материал подходит для походов, но не востребован у поваров, готовящих настоящие восточные блюда.

Kukmara «Традиция» с металлической крышкой, с антипригарным покрытием, 4,5 л

Рейтинг: 4.9

К отличительным характеристикам следующего участника рейтинга относятся специальное покрытие, безвредный материал. Казан «Традиция» используют для самых разных блюд. Особенно вкусными получаются плов, жареное мясо, курятина и тушеные овощи. Емкость отлита вручную и не деформируется. Покрытие защищено керамикой и позволяет предотвратить пригорания. Дно составляет 6 мм.

Посуда удобна в использовании, она легко моется и оснащена термостойкой закрывающей частью из металла, которая смотрится очень стильно. В комплекте есть пакет для комфортной переноски изделия. Стоит модель 2400 рублей.

  • оптимальный размер для небольшой семьи;
  • презентабельный внешний вид;
  • цена соответствует качеству;
  • не деформируется;
  • толстое дно.
  • горячая ручка во время эксплуатации;
  • не подходит для варочной панели, работающей на основе индукционного тока.

Казан для плова Мечта «Гранит Star» с крышкой, с антипригарным покрытием, 6 л

Рейтинг: 4.8

Казан «Гранит Star» рассчитан на шесть литров и превосходно подходит для семьи из четырех или пяти человек. Крышка сделана из крепкого стекла. Через нее удобно следить за бланшировкой и пассеровкой. Суперстойкое покрытие помогает удерживать температуру и экономно расходовать электроэнергию. Кушанья готовятся быстро.

Деформация корпуса исключена за счет значительной толщины основания и стенок. Изделие прошло тщательную проверку в отношении воздействия на здоровье человека. Покупатели говорят, что пища не прилипает и сохраняет свой естественный вкус и аромат. Это достойная покупка, которая обойдется 2000 рублей.

  • премиальное покрытие;
  • прочность;
  • жесткий контроль качества;
  • крышка с термостойким эффектом.
  • слишком горячие ручки;
  • нельзя ставить на индукционное устройство.

Казан татарский «Биол» с крышкой, 12 л

Рейтинг: 4.7

Далее в рейтинге идет литой чан с толстыми стенками, в котором жарят, тушат овощи и мясо. Покупатели говорят, что в посуде получаются вкуснейшие уха, лагман, плов, шурпа и рагу. Продукты не пахнут гарью, не пристают к стенкам. Материал не портит вкус блюд. Такая вещь должна быть в любой семье, где любят угощенья восточной кухни.

Есть у сосуда 4 литые ручки. Казан предназначен для плит, работающих от газа и электричества без воздействия индуцированного тока. Его можно мыть в посудомоечной машинке. Весит изделие почти 3 килограмма. Модель выполнена в серебристом цвете и стоит 2639 рублей.

  • можно мыть в посудомойке;
  • стенки достойной толщиной;
  • дно внушительной толщины (15 мм);
  • вместительный размер;
  • оптимальная цена.

тяжелый вместе с пищей.

Казан Нева Металл Посуда, с крышкой-сковородой, 7 л

Рейтинг: 4.6

Следующий участник рейтинга отличается оригинальной крышкой, которую можно использовать в виде сковороды. Покупатели в восторге от качества готовки, толстых стенок посуды, компактности. Плов получается в нем на «отлично». Емкость прекрасно выполняет свою функцию. Пар хорошо циркулирует внутри сосуда, пока верхняя часть закрыта.

Есть у модели антипригарное покрытие. В ней идеально сочетаются высота и ширина. На дне ничего не пригорает. Крышка-сковорода не деформируется и создает равномерное нагревание. Некоторым покупателям цена модели кажется завышенной. Стоимость – 3079 рублей.

Уточняем, что важно

Чтобы сделать осознанный выбор нужно перечислить качества ценные нам для казана и найти для него наилучший материал: чугун или алюминий.

На продукты в казане действует жар, передающийся от стенок. Только для жидких блюд можно говорить о конвенции.

И чтобы всё блюдо готовилось ровно, не прижариваясь в одном места, а в другом быть еле тёплым, нужен равномерный нагрев сферической поверхности казана.

Живой огонь — не газовая плита, и мощность не открутить до минимума. И там, где нужно томить блюдо на малом, очень малом жару помогает запасённое тепло в посуде.

Чем выше теплопроводность материала, тем большая площадь поверхности посуды будет горячей. Но при высокой теплопроводности и неравномерном нагреве образуется пятно с очень высоким жаром, непосредственно в зоне нагрева.

Вес посуды нам тоже важен. Участь быть навечно помещёнными в печь получают ну очень большие экземпляры, остальные нужно будет время от времени носить на руках.

https://youtube.com/watch?v=it8Hex7LjZc

Разновидности моделей

Наибольшей популярностью пользуются следующие виды казанов:

  • из чугуна;
  • из алюминия;
  • медный;
  • из нержавеющей стали.

Определиться с тем, какой казан лучше, можно после изучения свойств каждого вида. Ниже описанная информация поможет правильно выбрать казан как для приготовления плова, так и для других узбекских блюд.

Самый большой казан хранится в Казахстане в мавзолее. Он имеет размер в высоту 2 м и диаметр 2,45 м. Весит самый большой казан 2 тонны.


Алюминиевый


Из нержавеющей стали


Медный


Чугунный

Из чугуна

Перед тем, как выбрать казан для плова, следует обратить внимание на чугунный казан. Чугун является наилучшим для приготовления блюда на костре

Именно в нём следует готовить плов. Хотя он может стоить чуть дороже других, лучше выбрать именно данную модель. Вот основные преимущества, которые имеет чугунная емкость:

  • имеет отличную теплопроводность;
  • долго нагревается и долго остывает;
  • имеет в комплекте герметичную крышку.

Но у данного казана есть и плюсы, и минусы. Качественная ёмкость из настоящего чугуна в зависимости от объёма может весить несколько килограммов. Это касается емкостей до 10 л. В зависимости от того, на сколько человек рассчитана ёмкость, большие устройства отличает и большой вес, достигающий 30 кг.

Из алюминия

Тем, кто не решается выбрать казан чугунный, рекомендуется обратить внимание на алюминий. Если вы можете отличить от алюминиевого дюралюминиевый котёл, выбирайте алюминиевый

Рынок предлагает большой выбор дюралюминия. Это металл, имеющий различные примеси. Он легче алюминия, но менее качественный. В алюминиевом казане готовят тот же спектр блюд, что и в чугунном. Выбирая, что лучше: алюминиевый или чугунный котел, однозначно следует сказать, что чугунный.

Важным является выбор метода последующего хранения приготовленного продукта. Алюминий способен окислить содержимое котла после его приготовления. Учитывая эти свойства, рекомендуется перекладывать приготовленный в алюминиевой посуде плов в другие емкости для дальнейшего сбережения. Такая мера не позволит блюду окислиться и потерять свой вкус, а котел прослужит дольше.

Из меди

Хороший узбекский плов можно приготовить лишь в чугунном или алюминиевом казане, а вот азербайджанцы готовят это блюдо в котле из меди. В домашних условиях самым главным является выбор толщины стенок и днища подобной посуды. Медный котёл, также, как и другие виды, можно использовать для приготовления любых блюд на огне или варочной плите.

К сожалению, в продаже редко можно встретить котлы из меди, их преподносят их как дорогой эксклюзив, не предназначенный для приготовления пищи. Такую посуду отличает эксклюзив, ведь производителей медной посуды очень мало. Разновидностей котлов из меди также много, как и изготовленных из чугуна и алюминия.

Решив остановиться на варианте из меди, следует подобрать крышку, имеющую оптимальный диаметр. После закрытия казана крышкой он не должен пропускать пар — эта мера помогает сберечь тепло и улучшает теплопроводность. Хорошая крышка помогает в приготовлении качественных блюд.

Из нержавеющей стали

Котлы бывают и из нержавеющей стали. Они подходят для использования на керамической плите. Благодаря изготовителям, заявляющим о наличие антипригарного покрытия, такую посуду не нужно дополнительно прокаливать или подвергать дополнительной обработке.

Однако использовать такой котел следует лишь в домашних условиях. Приготовить настоящий восточный плов или шурпу в таком казане не получится. К тому же антипригарное покрытие не способствует удержанию тепла. Если есть возможность, подберите чугунный казан с плоским дном, вкус блюда в нем будет значительно лучше.

Выбрав казан из нержавеющей стали, следует бережно за ним ухаживать. Он будет выглядеть безупречно лишь в случае бережной обработки. Его нельзя чистить скребками и абразивными моющими средствами, в противном случае он быстро потеряет антипригарное покрытие. Приготовленное в котле с поврежденным антипригарным покрытием блюдо рискует быть не только невкусным, но и опасным для употребления в пищу. Поврежденное антипригарное покрытие выделяет токсичные вещества, которые при попадании в организм человека вызывают серьезные отравления.

Подготовка чугунного казана

После покупки нового казана из чугуна, главное – запастись терпением. Сначала его нужно прокалить. Делается это следующим образом:

  1. Первоначально теплой водой вымойте котел.
  2. Поставьте его на слабый огонь.
  3. После того, как закончится шипение и испарятся все остатки влаги, налейте на дно посудины 1-2 см подсолнечного масла.
  4. Хорошо нагрейте чугун, наклоняя котел для равномерного распределения масла по всем стенкам.
  5. Сосуд снимаем с огня для остывания.
  6. Масло выливаем. При помощи салфетки снимаем его остатки.

С котлами, выполненными из других материалов, такой процедуры делать не нужно.

Как подготовить новый чугунный казан к использованию

Некоторые хозяйки после приобретения новой утвари начинают сразу в ней готовить. Но вместо обещанного результата, они сталкиваются с тем, что продукты прилипают и к тому же ужасно пахнут. А дело в том, что казан надо подготовить к первому использованию.

Основная задача перед готовкой блюд – это грамотно обработать казан. Производители перед реализацией покрывают посуду техническим маслом, чтобы защитить чугун от влаги. Сначала уберите с казана машинное масло при помощи соли. Для маленького казана понадобится одна пачка соли. Ее надо высыпать в котелок и поставить на включенную конфорку.


Около получаса периодически помешивайте соль. В результате соль потемнеет. После конфорку выключите и оставьте котелок, пусть остывает.

Далее избавьтесь от соли, сполосните емкость и промаслите котелок. Подойдет любое растительное масло, чаще используют обычное подсолнечное. Разогрейте котелок, налейте мало и размазывайте его по стенкам силиконовой кисточкой 5 минут. После слейте масло, налейте новое и снова размазывайте по стенкам около 5 минут. Проделайте подобные манипуляции от 5 до 10 раз. Такой масляный нагар наносят, чтобы создать натуральный антипригарный слой. Будьте осторожны: масло может разбрызгаться и обжечь кожу. После того, как сольете масло в последний раз, протрите поверхность бумажным полотенцем.

Будьте готовы к появлению неприятного запаха и дыма. Стоит открыть окна, чтобы проветрить помещение. Если есть возможность, то проведите процедуру прокаливания на улице на костре.


После прокаливания можно не переживать о казане – если вы все сделали правильно, то он прослужит много лет.

В первый раз не делайте сложные блюда, лучше просто пожарьте лук с морковкой. И только потом приступайте к приготовлению серьезных блюд.

Не мойте казан моющими средствами, чтобы не смыть масляный слой. Гель будет оставаться на поверхности, откуда попадать в еду, что негативно скажется на здоровье.

После готовки достаточно промыть казанок под теплой водой, если что-то пристало, то замочите на пару минут. Не трите металлическими ершиками, чтобы не царапать стенки. После мытья вытрите изделие насухо. Лучше использовать специальную ткань, которая хорошо впитывает влагу.

Казаны из Намангана прочные и не боятся высоких температур. Чем старше чугунная посуда, тем она лучше, а блюда из нее вкуснее.

Кроме влажности, чугунные изделия боятся еще сильных ударов, поэтому постарайтесь не ронять казанок.

Ничего сложного в уходе за казанком нет. Если за чугунной посудой правильно ухаживать, то она прослужит много лет, не будет ржаветь, а блюда не будут прилипать.

Наманганский казан – традиционная посуда для коренных жителей Узбекистана. В ней блюда получаются неповторимо вкусными. Круглая форма и толстые стенки создают благоприятные условия для готовки. Пища из такой посуды приятно удивит гостей и дома, и на природе.

Казанки бывают разные по объему, форме и толщине стенок. Главное, чтобы изделие было выполнено полностью из чугуна, а не из сплава

Также важно, чтобы поверхность и внутри, и снаружи была гладкой, тогда ничего не пристанет и не пригорит. Для многих хозяек казан давно стал чем-то большим, чем просто посудой для приготовления – это целая философия и особая культура

  • Афганский казан – что это такое, как в нем готовить
  • Очаг для казана: как выбрать, установить и использовать
  • Казан для индукционной плиты: чугунный или алюминиевый
  • Сковорода садж чугунная: как и что в ней готовить

Что же лучше

Перед тем как объявить победителя, мы должны сказать о важном.
Чугун исторически был выбран для казана тогда, когда алюминий не был широко известен. И на тот момент “спорили” между собой 2 материала: медь и чугун

И на тот момент “спорили” между собой 2 материала: медь и чугун.

Медные сплавы были очень дороги по сравнению с чугуном. И исторический выбор пал в пользу чугунных казанов.

Все рекомендации, рецепты, подбор продуктов, специальные печи — всё это для чугунного казана. Что-то легко переносится для казана
алюминиевого, а что-то для него или не нужно, или с ним не сделать.

Если вы готовите на огне или в специальной печи под казан, то для многих блюд потребуется теплоёмкость чугуна. Без этого пострадает
вкус. Худшая теплопроводность уже давно учтена конструкциями специальных печей, и там стенки нагреваются равномерно (хотя и у
алюминиевого казана в такой печи стенки нагреются равномерно).

Если вы готовите на бытовой плите или небольшой газовой горелке, то лучшим выбором будет алюминий. В этой ситуации важен перенос
жара из под горелки на как можно большую часть казана.

Для использования казана в духовке алюминий также лучше. С чугунным тратиться дополнительное время на прогрев посуды.

Самым однозначным будет выбор казана для похода: алюминиевый — вес очень много значит даже в походе на автомобиле.

Для обоих вариантов казана потребуется прокаливание в масле.

Чугунную посуду мыть непросто, есть запрет на бытовую химию и способы чистки присущие только для нее. Как мыть казан и очищать от
нагара можно прочесть тут.

Подводя итог, хочется посоветовать традиционный чугунный казан там, где нет особых условий (поход или кухонная плита). С ним проще
добиться того самого вкуса традиционных блюд.

Какой материал лучше – чугун или алюминий

В производстве казанов для приготовления на костре и мангале используют чугун, литой алюминий и голубую сталь (углеродистую). Эти материалы выдерживают высокие температуры и прямой контакт с огнем. Никаких декоративных покрытий корпуса снаружи не допускается – они все равно обгорят. Только специальные жаростойкие и огнестойкие составы. Внутри дно и стенки тоже не покрывают антипригарными материалами.

Особенности чугунной костровой посуды

Дороже всех стоит чугунный казан для костра, но он же и наиболее привлекателен. Чугун при береженом отношении практически вечен. Он способен выдерживать длительное воздействие высоких температур, прямой контакт с пламенем, не прогорает. Чугунный корпус долго остывает, обеспечивая томление после снятия с огня и длительное сохранение блюда горячим.

Особенность материала – естественное противопригарное покрытие. Фишка в том, что масло попадает в поры чугуна, где под воздействием высоких температур полимеризуется, образуя гладкую пленку на поверхности. Чтобы получить антипригарный эффект, чугунную посуду прокаливают (способы прокаливания в домашних условиях мы описали ранее) перед первым приготовлением.

Смысл подготовки – удалить защитное техническое покрытие и грязь и создать чистое и безопасное пищевое. Все чаще производители делают прокаливание в условиях завода, поэтому, если указано «естественное масляное покрытие», возиться не придется. Внимательно читайте инструкцию! Рекомендуем изучить, как мыть чугунную посуду, чтобы она служила долго и не разочаровывала.

Минусы казанов из чугуна:

Тяжелые – большой вес требует устойчивой подставки, подвесить казанок значительного объема практически невозможно.
Склонны к ржавлению – важно сразу насухо вытирать изделие после мытья и хранить в сухом месте.
Хрупкие – при всей прочности и долговечности, это очень хрупкий сплав. Посуда может треснуть не только от удара и падения, но и от температурного контраста
Нельзя наливать холодную воду в раскаленную емкость

Зимой тоже следует соблюдать осторожность – холодный металл может не выдержать резкого помещения в костер.

Важный момент – крышка. Лучше если она будет изготовлена из литого алюминия или дерева. Чугунная крышка очень тяжелая (неудобно готовить и утяжелит всю посуду, добавив нагрузку на подставку) и хрупкая. Если упадет, может расколоться.

Доступный и практичный алюминий

Казан из литого алюминия во многом не хуже чугунного, но легче по весу и не такой хрупкий. Хороший литой алюминий (зависит от сплава!) тоже не боится огня, быстро и равномерно нагревается и пусть не так долго, как чугун, но продолжительное время сохраняет накопленное тепло. И веский аргумент в пользу выбора – доступная цена.

При выборе алюминиевого казана для костра обратите внимание на кованный алюминий. Это относительно новая технология

В процессе производства изделия после обработки в печах прессуют под давлением в 5000 тонн. В итоге структура металла становится плотной и волокнистой, а посуда получается более устойчивой к деформации. Однако специалисты не советуют приобретать кованный казан для готовки на костре.

Важно, чтобы алюминиевый казанок был толстым, не имел покрытий и дефектов. Сплав должен быть устойчив к пламени

О чем обязан предупредить производитель.

Что же лучше выбрать

Мнения о том, какой казан лучше для костра – алюминиевый или чугунный, часто расходятся. Сторонники традиций высказываются исключительно в пользу чугуна. Чаще всего по причине того, что не приемлют нового. Да, чугун более устойчив к огню и выдерживает больше циклов приготовления. Однако сегодня мало кто готовит на костре каждый день, поэтому не стоит гнаться за вечностью.

Учтите, что не все алюминиевые и чугунные казаны подходят для приготовления на костре и уличных печах. Ищите совместимость в инструкции производителя, задайте вопрос продавцу. Иначе легко испортить дорогостоящую посуду буквально в первый же день после покупки.

Важно внимательно осмотреть товар при покупке. Поверхность внутри и особенно снаружи должна быть гладкой и равномерной

Не допустимы даже намеки на трещинки. Желательно, чтобы дно было утолщенным, ведь в этой зоне контакт с пламенем больше.

Чугун или алюминий

И все-таки, какой казан лучше выбрать, алюминиевый или чугунный? Кроме вышеперечисленных достоинств и недостатков у обоих вариантов есть и другие показатели. Алюминиевый казан более легкий и, соответственно, мобильный. Такую посуду делают из сплавов легких металлов.


Если вы берете казан небольшого объема для приготовления пищи на газовой или электрической плите, то лучше отдать предпочтение алюминию. Но если вы планируете готовить кулинарные шедевры на природе или мангале довольно часто, то лучше выбирать чугунный казан. При хорошем уходе такая посуда прослужит не один десяток лет. Чугун тяжелый, но имеет лучшие показатели теплоемкости.

Прочие аксессуары

Чугун не отличается ровностью. На поверхности могут присутствовать какие-то шероховатости, незначительные выпуклости и т.д. Это вполне допустимо. Но там исключены большие вмятины, трещины и царапины.

Если они обнаружены, скорей всего хранение и перевоз казана были неправильными. И в процессе подготовки посуды к дебютному применению вас ожидают неприятные неожиданности.

Когда нужный казан приобретён, вам для полноценного кулинарного процесса также потребуются: доски для разделки продуктов, остро заточенные ножи, шумовка из металла, щипцы из дерева.

Также обязательно наличие нескольких ножей. Можно работать с шеф-ножом. Он годится для любых продуктов. Но лучше иметь ножи с коротким и длинным лезвиями.

Первичное прокаливание

Как прокалить чугунный казан правильно? Вся система включает два этапа.

  1. Первичное прокаливание при высоких температурах.
  2. Вторичное прокаливание с маслом при умеренных температурах.

Термическую обработку проводят на плите, в духовке или на костре. Последний вариант – самый лучший, так как позволяет обжигать посуду со всех сторон одновременно, и при это весь неприятный запах от испарения нагара не остается в помещении. Иначе придется открывать окна для проветривания и включать вытяжку на максимальную мощность.

Предварительно казан ополаскивают теплой водой и ставят на огонь, температуру огня постепенно повышают до 300 градусов. Процедура прокаливания может занять несколько часов, а о ее завершении будет свидетельствовать прекращение дымления. Это значит, что вся производственная смазка, которой обработан казан на заводе, испарилась и стенки очистились.

Есть и другой способ, он сокращает время процедуры и дает меньше чада: понадобится обычная соль.

Как прокалить чугунный казан с солью:

  • засыпать в казан 1−2 пакета поваренной соли;
  • поставить посуду на сильный огонь на 2−3 часа;
  • когда соль потемнеет и от чугуна перестанет идти темный дым, процедура считается завершенной.

Этот способ подходит для тех, кто прокаливает казан в квартире на плите. Он не дает много неприятного запаха и меньше дымит. После завершения прокаливания и остывания емкости ее изнутри протирают мягкой тряпочкой.

Значимость равномерного расхождения тепла

Далее представлены данные по этим трём критериям применительно к самым популярным продуктам.

Продукт УМ (кг / литр) УТ (дж/кг*k) УПТ (Вт/м*k)
Вода 1 4100 0,58
Рыба 1 3600 0,8
Животное и птичье мясо 1 2800 – 3300 0,5
Картофель 1,1 3400 0,6
Масло 0,8 1700 0,12

У литра воды теплоёмкость сопоставима с этим же показателем всего чугунного сосуда. В 300 граммах масла сосредотачивается столько же тепла, как и в 1 кг чугуна. У 500 граммов мяса или картофеля УТ равна УТ 1 кг масла.

При изучении теплофизических качеств представленных продуктов и материалов выясняется, что УТ многих продуктов превосходит УТ материалов. А их УПТ существенно уступает УПТ материалов.

Стенки чугунного казана имеют плотность от 4 мм, если речь идёт об истинно качественных изделиях. Плотность стенок алюминиевого аналога меньше. Причём у обоих этих материалов скромная теплоёмкость. Если для вас этот аспект является приоритетным, тогда вам подойдёт медный или керамический казан. По прочности они существенно уступают предыдущим вариантам, но могут дольше удерживать тепло.


И если вам требуется очень долго томить блюда, например, в духовке, то ни алюминиевый, ни чугунный казан вам не подходят

По итогам самого элементарного опыта выясняется, как мал процент тепла, которое накапливает чугунный казан. Вскипятите воду в этом изделии на плите. Когда она начинает закипать, снимите изделие с плиты – практически в этот же момент кипение завершается. Проделайте тот же процесс с керамическим аналогом – окончание кипения выйдет лишь через несколько минут.

Большой казан для дачи

УПТ чугуна осложняет равномерное расхождение тепла по функциональной поверхности. Разумеется, у чугунной ёмкости довольно плотные стенки. Хотя большая толщина обычно у бортиков. Это их защита от потрескивания. Хорошей толщиной отличается и днище. А толщина самих стенок весьма скромная. Может поместить ваш казан из чугуна на весы, затем определить его диаметр, площадь поверхности и плотность стенок. Последний параметр окажется меньше, чем вы думали.

Однако популярность чугунных изделий высока. Секрет прост: это дешёвое исходное сырье, качественные характеристики поверхности после умелой обработки, прочности и долговечности, а также правильной эксплуатации и хранении таких казанов

Алюминиевые версии распространены ненамного хуже. Их предпочитают приобретать туристы-походники и люди, стремящиеся создавать восточные блюда в домашних условиях, на бытовых плитах.

И в современных алюминиевых казанах стенки покрываются керамической защитой. А их днища формируются из:

  • Стали. Так лучше улавливаются волны индукционных плит.
  • Меди. Так тепло распространяется лучше.
  • Алюминия. Это основной несущий материал.

Благодаря таким технологическим решениям алюминиевые казаны можно смело применять для готовки плова и прочих интересных блюд на домашней кухне. Но всё равно не забывайте о температурных режимах, которые для алюминия являются критичными. Да, и алюминиевая крышка – обязательный элемент.

Но если вы озадачены выбором именно между алюминиевым и чугунным вариантом, и вас не особо волнует их теплофизика, а больше всего долговечность и прочность, то отдавайте предпочтение чугунному изделию. Стоит учитывать и его слабые стороны: хрупкость, восприимчивость к коррозии, большой вес, слабый эстетический облик.


В плане эстетики чугунный казан никогда не являлся образцом. Для него этот аспект не приоритетный

Защитить изделие от коррозии можно, проведя умелую предварительную обработку. Также не забывайте о правилах бережного хранения этого изделия.

В целом же, версии из чугуна привлекают многих своей надёжностью, равномерным обогревом пищи. Если снабдить такой казан чугунной крышкой, то во время готовки можно активно использовать пар. И блюда в нём получаются вкуснейшими с традиционным восточным вкусом.

Нужна ли крышка для чугунного казана

Наиболее часто встречающийся вариант на рынке посуды – казан с крышкой-сковородкой. А нужна ли она вообще?

Самое популярное блюдо, готовящееся в казане, – плов. Главный враг любого плова – крахмал. Как бы тщательно ни промывался рис, часть крахмала останется и при контакте с водой образует клейстер – пленку, которая не даст жиру, сокам и специям напитать крупу. При высоких температурах крахмал разлагается. Единственный вариант поддерживать оптимально высокую температуру блюда – готовить в казане из чугуна с крышкой, плотно облегающей горловину.

Узбекские супы, наоборот, предпочтительно готовить без крышки. Другие блюда следует жарить под крышкой-сковородой. Казан с крышкой-сковородой чугунный оптимален для приготовления поджарок и мяса.

Отвечать на вопрос, нужна ли чугунному казану крышка, надо, исходя из того, какие блюда будут в нем готовиться. При покупке лучше остановить выбор на казане с крышкой, чтобы подошел под все блюда.

Традиционно плов не накрывали тяжелой металлической крышкой. Потому что на такой крышке образовывается много конденсата, который стекает прямо в блюдо, что не очень хорошо. Поэтому котел покрывали низкотеплопроводной деревянной крышкой (или досками), а сверху накидывали одеяло или покрывало.

Если говорить о дополнительных приспособлениях, то нужно упомянуть, что для использования круглого котла на открытом костре нужна или тренога (к которой он подвешивается за ручки), или подказанник. Казан из металла имеет специальное круглое отверстие.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий