Керамическая мультиварка
Керамика является довольно привычным материалом для производствакухонных принадлежностей, поэтому в особом представлении не нуждается. Керамическая мультиварка гораздо лучше относительно термостойкости. Она способна выдерживать температуру более 450 градусов. Поэтому вопрос, какая мультиварка более термостойка, более чем очевиден.
Даже при такой высокой температуре керамика не выделяет никаких токсичных веществ. Это гарантирует материалу безупречные экологические свойства. Если в семье есть маленькие дети, то лучше выбрать керамическую.
Помимо вышеуказанных преимуществ, есть у керамики и серьезные недостатки. Эксплуатационный срок тефлоновой чаши составляет порядка трех лет. Аналогичный показатель бюджетной керамики составляет около года. Поэтому, лучше купить более дорогостоящую модель.
Если тефлон изнашивается за несколько лет, то бюджетная керамика не продержится и полутора года. Конечно, есть и дорогие покрытия, но на то они и дорогие, что позволить их может себе не каждый.
[iframe src=»https://www.youtube.com/embed/7sqzIDz1SXY» frameborder=»0″ width=»425″ height=»350″]
Следующий недостаток керамики — низкая защищенность от воздействия щелочей. Керамическая чаша имеет защитное покрытие, которое часто разрушается очень быстро. В дальнейшем это приводит к нарушению нормального состояния всего покрытия.
Если задаваться вопросом, какая мультиварка дешевле. Здесь сразу нужно отметить, что, в общем, керамика дороже. Даже бюджетные керамические модели имеют довольно высокую цену.
Выбор чаши для мультиварки
Вопрос о покупке новой чаши для мультиварки может встать по нескольким причинам. При длительной или некорректной эксплуатации покрытие кастрюли может испортиться. Бывает, деформируется не внутренний слой, а сама емкость: она может погнуться при падении. Хозяйки, которым полюбилась мультиварка, хотят видеть у себя на кухне несколько чаш. Это удобно: не смешиваются запахи, например, от выпечки и рыбы, можно хранить готовые блюда прямо в кастрюльках. Любая из этих причин ставит пользователя перед выбором. Надо купить такую чашу, которая подойдет к конкретной модели прибора по геометрическим параметрам и будет соответствовать всем предъявляемым к ней требованиям.
Проще всего купить чашу той же модели, что и прибор, или рекомендованную производителем. Также можно присмотреться к совместимым моделям кастрюль или универсальным от другого производителя
Важно, чтобы чаша подходила по размеру и свойствам материала, из которого изготовлена. Размер обычно указан в инструкции, но можно определить его самостоятельно
- Диаметр измеряется вверху. Цилиндрическая чаша, скругленная внизу или коническая, верхний диаметр будет в любом случае максимальным. Делать это лучше линейкой, так не будет погрешности.
- Высота нужна габаритная: по самым выступающим точкам вверху и внизу.
- В некоторых моделях значение имеет и форма. Это может быть зауженная чаша или в форме горшка.
Бывает такое, что кастрюля нужного размера не «становится» в мультиварку. Может не подходить геометрия, прибор может «не видеть» чашу и т.д. На основе опыта реальных пользователей и рекомендаций разных производителей была составлена таблица совместимости мультиварок по чашам, которой можно воспользоваться, делая выбор.
Какие различия есть у чаш для мультиварок
Каждая модель мультиварки имеет разные функциональные возможности, для их выполнения используют разные виды емкостей.
Они отличаются по таким параметрам:
- Объм;
- Диаметр и высота;
- Наличие мерных делений;
- Материал внутреннего покрытия;
- Ручки и зажимы.
Самым главным отличием у разных марок является вместительность. Обычно используют чашу объемом до 5 литров. Но есть варианты вместимостью от 2 до 7 литров. От этого параметра зависит размер приготовляемых блюд и количество потребляемой мощности. Для маленькой семьи или одного человека будут удобны модели меньшего объема, а для приготовления большего количества еды удобней использовать мультиварку с большей емкостью.
Наличие шкалы с отметками очень удобно тем, что можно сразу рассчитать количество ингредиентов для каш, супов. Имеет значение и марка чаши. Чем лучше бренд, тем качественнее материалы, из которых произвели детали мультиварки. Надежный изготовитель гарантирует высокий срок службы и удобство в эксплуатации.
От назначения мультиварки и выполняемых функций зависит материал внутреннего слоя. Производитель рассчитывает заранее, для чего будет использоваться прибор – варки, тушения, жарки, выпекания, или всего и сразу. От этого зависит и материал емкости, в которой готовятся блюда.
Иногда в комплекте к мультиварке могут идти сменные чаши под разные режимы работы. Также производители сделали универсальные чаши, они могут подходить к разным моделям мультиварок. Согласитесь что это очень удобно, при необходимости можно заменить старую или поврежденную чашу прибора на новую универсальную.
Изготавливают чаши мультиварок из алюминия и отличаются они внутренним дополнительным покрытием.
По виду материала существуют такие чаши:
Без дополнительной обработки. Эти емкости изготавливают из алюминия или нержавеющей стали. Очень устойчивы к царапинам, долговечны и не боятся ложек и металлических лопаток. Но пища в таких емкостях может пригореть.
С антипригарным покрытием. Самый распространенный материал для внутреннего покрытия мультиварок – это тефлон. Он не взаимодействует с продуктами, пища не пригорает и температура равномерно распределяется при готовке. Самый главный его недостаток – быстрая стираемость, особенно при частом соприкосновении с ложками и вилками. Поэтому для них идут специальные силиконовые аксессуары. Еще одним минусом тефлона является резкий перепад температур.
Керамические. Изделия из керамики выдерживают высокие температуры и не выделяют вредных веществ
Минусом является его дороговизна и ломкость при не осторожном обращении.
Каждый вид имеет свои плюсы: так самые устойчивые чаши – металлические, а самые универсальные и удобные – тефлоновые. И те и другие являются качественными и удобными, ведь производители стараются учесть все наши потребности и постоянно совершенствуют технологии изготовления.
Тефлоновая мультиварка
Тефлоновая чаша сейчас по оценкам экспертов считается более популярной. Данный материал являет собой уникальную пластмассу, изобретенную порядка восьмидесяти лет тому назад. Основным преимуществом тефлона считается химическая пассивность по отношению к кислотам, щелочам. Кроме того, он отличается своей прочностью и скользкостью.
Также, тефлоновое покрытие обладает следующими, не менее важными преимуществами:
- термостойкость. Данное покрытие способность претерпевать температуру порядка 260 градусов. При этом варка пищи требует жаростойкости в 100 градусов, жарка — в 190 градусов;
- простота ухода. Если потребитель задумывается над вопросом, какую чашу проще мыть, то ответом будет тефлоновую. К ней вообще ничего не пригорает, не пристает, она легко моется, устойчива к воздействию химических средств. Помимо этого, ее можно мыть в посудомоечной машине;
- высокие антипригарные показатели. Тефлоновое покрытие позволяет готовить блюда без дополнительного использования масла, не боясь опасности пригорания.
Однако тефлоновое покрытие чаши имеет и несколько недостатков, которые многих пользователей заставляют выбрать керамическую модель. Несмотря на высокие механические свойства тефлона, данный материал является разновидностью пластмассы. Соответственно, его легко поцарапать, повредить. Многие ведущие компании стараются максимально учесть подобный нюанс, выпуская действительно высокопрочное покрытие, которое выдерживает даже умышленное царапание ножом. Естественно, стоимость таких аналогов гораздо выше.
При достижении температуры свыше 260 градусов во время приготовления блюд, тефлон начинает выделять токсичные вещества. Поэтому, при регулярном использовании чаши для приготовления пищи, лучше приобретать керамическую модель. Кроме того, если говорить о долговечности, то качественная керамическая чаша лучше тефлоновой. Поскольку последней зачастую хватает на 3-4 года.
Тефлоновое антипригарное покрытие чаши мультиварки — плюсы и минусы
Пожалуй, самый популярный способ покрытия чаши для мультиварки.
Обладает этот материал несколькими достоинствами:
- Сохраняет свои антипригарные свойства на протяжении всей «жизни» чаши
- Устойчив к использованию химических чистящих средств (можно мыть в посудомоечной машине)
- Устойчив к высоким температурам и выдерживает нагрев до 260 градусов
– Как и у всякого покрытия, у тефлоновой чаши есть свои недостатки:
- Его можно легко поцарапать или повредить, для чистки лучше всего использовать мягкий материал – силикон и пользоваться в процессе приготовления только силиконовыми или деревянными ложками
- При температуре свыше 260 градусов материал может выделять вредные вещества
А насчет выделения вредных веществ при высоких температурах – немецкие ученые постарались опровергнуть этот факт и заверили, что вещества, выделяемые во время готовки абсолютно безопасны для человека и легко выводятся из организма.
Особой популярностью на сегодняшний день пользуются чаши с тефлоновым покрытием. Тефлон – это уникальная пластмасса, которая была изобретена случайным образом химиком Роем Планкеттом в 1938 году. Главным достоинством тефлона является то, что он не вступает в химическое взаимодействие со щелочью и кислотой, к тому же он является одновременно скользким и прочным.
Тефлон стал широко использоваться для изготовления посуды через 20 лет после его открытия. Первой компанией, которая стала изготавливать посуду из тефлона была всем нам известная марка Tefal. Данный материал используется уже на протяжении 50 лет и успел проявить себя, как с хорошей, так и не очень хорошей стороны, о которых мы расскажем чуть ниже.
Главные достоинства тефлона:
- Отличное антипригарное покрытие. Вы можете с легкостью готовить пищу без добавления масла, при этом ее отличные антипригарные свойства сохраняться на протяжении всей «жизни».
- Легкость ухода. Во время приготовления пищи к чаше ничего не пристает и не пригорает, поэтому ее очень легко мыть. Также она имеет устойчивость к использовании химических средств, поэтому ее смело можно даже мыть в посудомоечной машине.
- Термостойкость. Тефлон хорошо выдерживает температуру до 260 градусов, в то время как варка требует 100 градусов, а жарка пищи 190 градусов. Единственным «но» является то, что ее нельзя ставить в духовку, так как температура там доходить до 300 градусов.
К сожалению, каким бы не был прочным тефлон, он все же остается пластмассой, которая легко царапается. Некоторые компании стараются это учитывать и пытаются выпускать супер прочное тефлоновое покрытие, которое невозможно повредить даже металлическим ножом. Единственным их минусом является большая стоимость.
- Если температура будет выше 260 градусов, то тефлон будет выделять вредные вещества.
- Как бы вы бережно не относились к тефлону, он все ровно не прослужит больше 3 лет.
Тефлоновое покрытие активно используется при изготовлении посуды уже на протяжении 50 лет. За это время оно завоевало сердца потребителей благодаря своим антипригарным свойствам. Данное покрытие как нельзя лучше подходит для жарки и выпечки, а также для приготовления молочных каш. Современные антипригарные покрытия состоят из двух и более слоев, что делает их экологически безопасными и довольно прочными.
Плюсы:
- Доступная цена;
- Антипригарные свойства позволяют приготовить любые продукты без добавления масла;
- Простота в уходе и мойке (допускается использование любых моющих средств);
- Пассивность по отношению к кислотам и щелочам (в отличие от алюминия);
- Хорошо переносит перепады температур;
- Сохраняет антипригарные характеристики на протяжении всей эксплуатации;
Минусы:
- Легко подвергается механическим повреждениям, особенно металлическими предметами (поэтому в комплекте с мультиваркой всегда прилагаются пластмассовые или силиконовые лопатки и ложки);
- Даже при самом бережном обращении, тефлоновое покрытие придет в негодность спустя 2-3 года службы и потребуется покупка новой чаши;
- Выделяет вредные вещества при нагревании свыше 260 С, поэтому не допускается использование в духовке или плите. Использование в мультиварке – БЕЗОПАСНО, так как температура нагрева контролируется автоматически, а также максимальная температура готовки не превышает 180С.
Какой материал предпочесть?
Так какая же чаша лучше: тефлоновая или керамическая? Или может быть предпочесть стальную? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Все зависит от того, какие именно блюда вы собираетесь готовить чаще всего и как будете обращаться с устройством.
Если вы хотите иметь универсальный вариант, лучше выбирать тефлон. Он подходит для всех видов блюд. Такая чаша прослужит вам несколько лет, конечно, если обращаться с кастрюлькой аккуратно.
Если вы хотите многофункциональности и не желаете переплачивать, выбирайте вариант из стали. Такие чаши можно использовать, как отдельную посуду. Её можно применять как форму для запекания или чашу для миксера, ставить на открытый огонь. Кроме того, мультиварки с чашей из нержавейки стоят значительно дешевле. Таким образом, вы сможете немного сэкономить.
Керамические чаши – наиболее дорогое, но в то же время самое безопасное покрытие. Если в вашей семье есть маленькие дети, такая кастрюлька, пожалуй, станет наилучшим выбором. Правда, по сравнению с тефлоновой, прослужит она намного меньше.
Многие модели мультиварок предусматривают возможность использовать сменные чаши. Так что вы можете приобрести дополнительные варианты с разными покрытиями и использовать их по мере необходимости.
AdminАвтор статьи
Тефлон — за и против
Тефлон — это одна из модификаций пластика, свойства которого очень противоречивы. Конечно, если сомнений в надежности бренда нет, то размышлять, что лучше — антипригарное или керамическое покрытие, имеет смысл. Но учитывая тот факт, что многие современные компании — поставщики бытовой техники, нередко нарушают технологии производства и даже сертификатам качестве не всегда можно верить, засомневаться есть в чем. Чтобы не вводить вас в заблуждение и навязывать определенную точку зрения, перейдем к голым фактам о тефлоне — в чем конкретно его плюсы и минусы?
Плюсы:
Механическая прочность. С одной стороны — действительно, тефлон более долговечный и стойкий. Но в то же время царапины при неправильном уходе на нем появляются с искрометной скоростью.
Химическая инертность к щелочам и кислотам. В качестве исходных свойств выделяются такие характеристики антипригарного покрытия. Но опять-таки, при условии действительно высокого класса качества материала. Если вы приобрели недорогую модель, а производитель решил сэкономить именно на пластике для чаши, уже после первого-второго мытья с обычным средством для посуды ожидайте появление характерного химического запаха вашего моющего при нагревании посудины во время готовки.
Абсолютная гладкость поверхности и высокая стойкость к образованию нагара. Действительно, если вы решите, что тефлон для вас — лучший вариант, вы оцените те его свойства, которые позволяют готовить еду без пригара даже без масла
Но если по неосторожности вы пройдетесь по поверхности каким-то острым предметом — все эти свойства сойдут на нет.
Простота ухода — обеспечивается возможностью мытья любыми средствами и даже с помощью посудомоечной машины. Но в целом этот критерий может быть не столь важным, ведь если ничего не прилипает после готовки, то на ручное мытье вы потратите не более 2-3 минут. А запускать посудомоечную машинку ради одной чаши — нерационально.
Минусы:
Стоимость действительно качественного и безопасного пластика будет не намного ниже керамики.
260 градусов — это тот температурный порог, после которого пластмасса тефлон начинает выделять вредные вещества. Они сразу впитываются в продукты. Но по факту, так как такая температура при готовке не используется, боятся нечего
Единственное условие — вы должны быть действительно уверены в надежности производителя, чтобы граничные показатели рабочей температуры тефлона совпадали с заявленными.
Если вы неосторожно обращались с посудой или по незнанию поставили на покрытии царапины вилкой, ножом, чащу придется отправить в утиль. Она непригодна для дальнейшего использования в качестве основы при готовке еды
Даже при незначительном нагревании в еду будут попадать вредные химические соединения.
Чем различаются чаши мультиварок
Чаши различаются по объему: популярны варианты по 3 л (подходят для семьи из 2-3 человек) и 5 л (для большой компании). Форма у большинства круглая, но встречаются и овальные модели. Покрытие бывает антипригарное, керамическое, тефлоновое.
Некоторые изготовители делают емкости без покрытия из экологически чистых материалов, таких как сталь и пищевой алюминий. Такие модели называют еще эко-чашами, так как при приготовлении блюд эти металлы не выделяют в воздух вредные вещества. Емкость не повреждается столовыми приборами, поэтому в ней легко мешать продукты и даже можно использовать миксер.
Из керамики
Какая чаша для мультиварки лучше: керамическая или антипригарная? Керамику любят домохозяйки для готовки дома и шеф-повара для создания блюд в ресторанах. Это универсальный материал для ежедневного использования.
Преимущества и недостатки
Керамическое покрытие экологично и безопасно для здоровья. Оно подходит для тех, кто страдает аллергией или просто предпочитает товары с отметкой «эко».
При нагреве материал не выделяет в воздух токсичные вещества, выдерживает температуру до +450°С. Отличается антипригарными свойствами: в такой чаше легко приготовить вкусные блинчики, которые не пригорят к поверхности.
Недостаток материала — высокая стоимость. Такие модели стоят в несколько раз дороже тефлоновых. Они не выдерживают резкие перепады температуры и не подходят для посудомоечной машины.
Для ухода за ними не используют агрессивные моющие средства, иначе покрытие быстро испортится и потеряет антипригарные свойства.
Мультиварка с тефлоновой чашей
Тефлоновые модели прочны и стоят недорого. Они устойчивы к любым моющим средствам, выдерживают температуру до +260°С. К тефлону ничего не прилипает и не пригорает во время готовки, он подходит для посудомоечной машины.
В чаше готовят блюда с минимальным количеством масла или без него — это помогает придерживаться здорового питания.
Что выбрать: керамику или тефлон
Какое покрытие чаши мультиварки лучше? Тем, кто ценит долговечность и качество бытовой техники, подойдут керамические емкости. Главное, помнить, что хороший товар не будет дешевым, поэтому лучше доверять известным производителям, например, REDMOND, Polaris, Scarlett, VITEK.
Для недорогих покупок подойдет тефлоновое покрытие. По антипригарным качествам оно не уступает керамическому. Для долгой эксплуатации соблюдают правила чистки и ухода.
Плюсы и минусы стальной чаши из нержавейки
Это долговечный вариант для кухни. Нержавеющая сталь — экологически чистый материал, устойчивый к коррозии и появлению бактерий. Сталь гипоаллергенна, не впитывает запахи от еды. Чаша легко моется, не царапается ложками и вилками. Подходит для варки, тушения и томления.
Единственный недостаток в том, что нержавейка не подходит для выпечки (для этого берут керамику или тефлон).
Самые популярные модели 2020 года с разным покрытием
Далеко не все мультиварки оснащены качественными чашами. Тем не менее если хорошо поискать, найти удачную модель не составит труда. Чтобы облегчить Вам задачу, мы отобрали несколько самых популярных моделей, которые имеют лучшее соотношение цена/качество на 2018 год.
Panasonic SR-TMH10ATW — это одна из самых удачных моделей данного бренда. Это сравнительно небольшая мультиварка, но при этом она очень удобна в использовании, плюс занимает минимум места на кухне.
- Объем чаши — 2.5 л, материал корпуса — тефлон.
- 5 автоматических программ.
- Функция отложенный старт и поддержание температуры.
- Мощность 490 Вт.
REDMOND RMC-M4500 идеально подойдет для практичных людей. Это модель среднего ценового сегмента, в которой есть все необходимое для приготовления вкуснейших блюд. Современный дизайн отлично будет сочетаться с интерьером любой кухни.
- Объем чаши — 5 л, материал корпуса — тефлон.
- 10 автоматических программ.
- Функция отложенный старт и автоподогрев.
- Мощность 700 Вт.
Marta MT-1988 — простая и одновременно многофункциональная мультиварка с функцией ШЕФ ПРО. Толстенная чаша с антипригарным покрытием обеспечит высокое качество приготовленных блюд.
- Объем чаши — 5 л, материал корпуса — керамика.
- 27 автоматических программ.
- Функция отложенный старт, поддержание температуры, ШЕФ ПРО, мультиповар.
- Мощность 860 Вт.
REDMOND MasterFry FM230
Компания REDMOND совершила прорыв на рынке мультиварок, создав модель MasterFry FM230. Теперь Вы сможете не только готовить блюда на пару, но и жарить вкуснейшие стейки, готовить лазанью и многое другое, благодаря подъемному нагревательному элементу.
- Объем чаши — 5 л, материал корпуса — керамика.
- Количество автоматических программ — 41.
- Функция отложенный старт, поддержание температуры, MASTERFRY, мультиповар.
- Мощность 860 Вт.
Совет 3: Выбирайте не по виду покрытия, а по толщине чаши
Многие покупатели мультиварок ошибочно полагают, что важнее определиться с типо покрытия чаши, чем узнать, насколько она толстостенная.
Представьте такой пример. У вас в руках две чаши. Первая ― легкая, как будто из тонкой жести, страшно уронить, но с керамическим покрытием. А вторая ― толстая, тяжелая, а покрытие указано ― просто антипригарное. Какую чашу вы выберете?
Правильный выбор ― вторую чашу! Толстостенная чаша прослужит вам в разы дольше. В ней не страшно будет мешать продукты, её не страшно ударить об раковину, она выдержит падение и частую эксплуатацию.
Поэтому, мы советуем обязательно обращать внимание на толщину чаши. Она должна составлять от 1.5 до 3.5 мм
Лучшими в этом плане себя зарекомендовали чаши в мультиварках Moulinex и Tefal.
Если же говорить о покрытии чаши, то оно бывает трёх видов:
- Тефлоновое ― обычное антипригарное покрытие. Считается наименее экологичным (при малейшем повреждении выбросить).
- Керамическое ― более современное и безопасное покрытие, но требует бережной эксплуатации.
- Фирменное антипригарное ― это многослойное внутреннее покрытие, состав которого отличается у каждого производителя. Практика показала, что чем толще чаша ― тем там больше антипригарных слоёв, что очень хорошо.
Еще они могут отличаться по форме, но нам кажется, что это мало влияет на результат.
Как использовать список взаимозаменяемости?
Всё достаточно просто:
- Возьмите чашу и измерьте диаметр (D) и высоту (H) чаши. Сделайте это обязательно, потому что характеристики чаш уже могли устареть!
- Найдите по заданным параметрам вашу чашу, либо по модели мультиварки
- Кликните на модель мультиварки, которая подходит вашей чаше, если она выделена ссылкой
- Если таковой в этом списке нет, то выберите любую другую соответствующую мультиварку из нижеприведенного списка.
- Помните, что это лишь приблизительные параметры. При покупке будьте готовы к тому, что чаша может не подойти от другой мультиварки (из-за конструкторских особенностей мультиварки того или иного производителя)
Преимущества и недостатки керамических покрытий
Керамика является экологически чистым и безопасным для здоровья материалом. Изделия из него долговечны, надежны и экологичны. Мультиварка, выпущенная с комплектной керамической варочной чашкой, позволит вам готовить вкусную здоровую пищу без труда. Она обладает рядом иных преимуществ:
- во время приготовления еды керамика не вступает в реакцию с продуктами, поэтому блюда сохраняют естественный вкус;
- антипригарное покрытие позволяет готовить с использованием минимального количества масла;
- у чаши — отличные антикоррозийные и антибактериальные свойства;
- еда в кастрюле из керамики хранится дольше;
- покрытие отличается высокой термостойкостью и способно выдерживать температуры до 400 °С;
- простота ухода — достаточно промыть кастрюлю в проточной теплой воде;
- емкость для мультиварки обладает стойкостью к механическим повреждениям.
Несмотря на преимущества, керамическая чаша не лишена недостатков:
- сравнительно небольшой срок службы;
- разрушение целостности керамики в щелочной среде;
- ежедневное использование приводит к истиранию покрытия.
Важно! Нельзя мыть керамическую кастрюлю в посудомоечной машине!
Чаша с антипригарным покрытием
Самое популярное антипригарное покрытие – это тефлон. Чаще всего на рынке можно встретить мультиварки именно с тефлоновыми чашами. Это покрытие действительно антипригарное и к нему ничто не прилипает даже при высоких температурах.
В этой статье о вреде мультиварки для здоровья человека мы писали о том, что покрытие тефлон неэкологично, т.к. содержит в своем составе перфотороктановую кислоту. Вокруг этой кислоты действтельно крутится много споров и многих потребителей пугают тем, что данная кислота якобы попадает в пищу в процессе приготовления еды в мультиварке. В действительности перфотороктановая кислота уничтожается при изготовлении чаши. Ведь тефлон наносится на поверхность чаши при температуре 400 градусов, а кислота распадается уже при 250 градусах. Все же, этого аргумента некоторым недостаточно и они предпочитают не иметь дело с тефлоном.
Это основной минус данного покрытия, но есть и другие:
- Невозможность нагреть до температуры свыше 260 градусов. Впрочем, все равно мультиварки не способы достичь такой высокой температуры;
- Вероятность повредить кухонным прибором велика. Да, тефлон отдирается ложками и вилками, и затем на поврежденных местах еда может прилипать.
Но есть и плюсы:
- Антипригарные свойства в течение всего времени эксплуатации остаются неизменными. Покрытие не портится с годами, если только его не испортить механическими воздействиями;
- Простота мытья.
Не удивительно, что чаши с тефлоновыми покрытиями так распространены. Они относительно недорогие и прекрасно справляются с задачами, для которых и были разработаны.