Какая турка лучше для варки кофе?

Турка какого дизайна лучше

Этот вопрос каждый пользователь решает сам, исходя из индивидуальных вкусов. Но есть моменты, о которых нужно помнить, выбирая лучшую турку.

  • Джезвы темного цвета дольше сохраняют свой нарядный вид. Даже медные турки иногда делают с эффектом патины, чтобы потемнения, неизбежные со временем, были не так заметны.
  • Обилие декоративных элементов – лепки, аппликаций, накладок – может быть, делает турку наряднее, но затрудняет ежедневный уход за ней. Чем меньше углублений и впадин на поверхности, тем проще ее мыть.
  • Регулярный нагрев может ослабить крепление накладных декоров, поэтому лучше выбирать турку без таких элементов. Металлическую поверхность может украшать неглубокая чеканка или гравировка, которую легко чистить даже при потемнении.

Подготовка джезвы

Джезва — очень универсальный инструмент, готовить в ней кофе можно на чём угодно: на углях, на песке, в камине, на костре и так далее

Важно только правильно её подготовить

Новая джезва должна быть вымыта идеально. Для начала её нужно промыть водой без моющих средств, иначе они забьются в поры и останутся с джезвой навсегда. После можно наполнить джезву водой, положить лимон и довести до кипения — таким образом мы дезинфицируем её от всевозможных средств, которые могли применяться при производстве. Кроме этого, многие ценители советуют насыпать в джезву ложку кофе и залить водой, чтобы стенки сосуда покрылись кофейными маслами.

СЕРДАЛ ДЖАНАТЕЗ

бармен ресторана Chef

Лучший материал для турки — медь. Именно медная турка позволяет сохранить оригинальный аромат турецкого кофе. А аромат в кофе — самое главное. Другие материалы не позволяют достичь такого эффекта. К тому же медные турки — это традиция, которой в Турции придерживаются со времён Османской империи. У нас в ресторане даже кофемашины и чайники для чая медные. Как и турки, их привезли из Стамбула. Форма турки должна быть классической. Это тот случай, когда не надо ничего изобретать, так как всё уже давно придумали. В классической форме турки гуща не поднимается вверх, а сползает по стенкам, отделяясь от пенки. 

Какие виды ручек бывают

У самых лучших турок правильной формы ковш и удобная, не нагревающаяся во время приготовления, ручка. В одних моделях угол, под которым она отходит от корпуса, почти прямой, в других – острый. Оба варианта удобны.

Замечание!Джезву из стекла можно мыть в посудомоечной машине.

Конструктивно бывают ручки съемные − вставные, на резьбе и несъемные − припаянные либо прикрепленные болтами. Последнее соединение в разы надежнее, пайка не долговечна. Для приготовления на открытом огне, выбирают изделия с длинными ручками.

У глиняных и керамических турок ручки делают полыми и с небольшим отверстием. Они во время приготовления не нагреваются. Идеальным материалом для ручки считают дерево. У него нулевая теплопроводность, при варке оно остается холодным. Пластик тоже используют, но он под действием высоких температур может оплавиться.

Какая турка лучше

Алюминиевая турка

Алюминий – это материал с более низкой теплопроводностью, чем у меди. Однако алюминий гораздо дешевле. Именно поэтому он считается более практичным: даже если такая турка погнется – ее не жалко; да и подправить изделие ничего не стоит (именно поэтому алюминиевая турка – это этакий походный вариант).

И вообще, давайте развеем миф о вреде алюминиевой посуды: доказано, что даже самая агрессивная кислая среда (к примеру, томат в сочетании с лимоном и уксусом) вытравливает такое количество алюминия из посуды, которое лишь на 10 процентов превышает среднесуточную дозу потребления данного металла.

достойными вкусовыми качествами

Турки из керамики

Керамическая турка с росписью и деревянной ручкой

В отличие от медных и стальных джезв, это более дешевый и экологичный вариант, мало уступающий конкурентам по качеству. Встречаются красивые расписанные мастерами модели. Если вы не изменяете своему вкусу, то есть постоянно варите кофе одного вида, вам подойдет не глазированный с внутренней стороны сосуд. В противном случае глазурь необходима, чтобы поверхность не абсорбировала запах.

Вредны для таких изделий и внезапные колебания температуры. Горлышко у керамических джезв обычно узкое, поэтому напиток получается вкусным и ароматным. Но поскольку материал долго не остывает, за кофе приходится следить и после снятия с плиты. Еще один недостаток — хрупкость изделий.

Турка из какого материала лучше?

За сотни лет своей истории джезва знала множество материалов – от глины до золота. Сегодняшнее развитие технологий дало возможность вдоволь экспериментировать, чтобы сказать новое слово в древнем искусстве изготовления турки. Медь, алюминий, сталь, керамика, серебро и даже хрусталь – посуду из какого материала выбрать?

Медная турка

Медь имеет высокую теплопроводность, хорошо и быстро прогревается по всей площади

Джезва из меди остывает тоже довольно быстро, это важно для того, чтобы не упустить кофе. Медные турки являются классической посудой для приготовления напитка, хорошо зарекомендовавшей себя на плите любого типа, в горячем песке и даже на открытом огне

В плюсы можно записать их долговечность и доступность. Средняя цена турки составляет от 800 рублей. Есть ли минусы у джезвы из этого металла? Медь может оказаться токсичной, поэтому внутреннюю поверхность посуды покрывают прочным слоем пищевого олова

Тем не менее, следует обращать внимание на целостность покрытия, особенно при покупке, чтобы не столкнуться с недобросовестностью производителей

Королем этой посуды можно смело назвать медную или латунную турку с серебряным внутренним покрытием. Это очень прочная и качественная вещь, которая прослужит долгие годы, но и стоит она гораздо дороже.

Турка из нержавеющей стали

Сталь имеет средние показатели теплопроводности, небыстро нагревается, зато скоро остывает. Красивая полированная поверхность и безупречная полировка внутренних частей тоже относятся к плюсам посуды. Есть существенный минус, который влияет на вкусовые свойства напитка. Стальные турки выпускаются с широким горлом. Оно не позволяет подниматься кофейной пенке, которую еще называют «крема». Но именно она не дает ускользнуть аромату и эфирным маслам. Отсюда менее выразительный вкус кофе из стальной турки. По всем другим параметрам – прочность, устойчивость, долговечность – стальная джезва не уступает меди.

Керамическая турка

Прообразом этого варианта были глиняные турки, которые мастерили паломники и пилигримы. Технология с тех пор несколько изменилась, но не слишком кардинально. Турка из керамики имеет низкую теплопроводность и высокую теплоемкость. Проще говоря, она обладает эффектом термоса. После снятия джезвы с огня, тепловое воздействие продолжается, кофе словно бы томится внутри посуды. Однако, такое свойство иногда приводит к перегреву, и кофейная шапка просто сбегает через край. К тому же, такая посуда довольно быстро бьется, для нее характерны сколы и трещины. Глиняные турки тоже в ходу, многие из них вылеплены вручную и обожжены на живом огне. Этот факт, безусловно, говорит в пользу посуды, но свойства турки из глины сходны с керамическими – медленный нагрев, медленное остывание, зато равномерное распределение тепла по площади сосуда и эффект термостата.

Серебряная турка

Для изготовления джезвы применяют не чистое серебро, а его пищевой сплав, впрочем, довольно высокой пробы. Такая турка быстро нагревается, медленно стынет и не имеет той равномерности распределения тепла, которой может похвастаться медная или глиняная посуда. Поэтому серебряная турка, скорее, ювелирное изделие для кухни или дорогой сувенир, в качестве ежедневной практичной вещи она слабо пригодна. Многие поклонники металла уверяют, что напиток, сваренный в такой джезве вкуснее, благодаря наличию в нем ионов серебра. Однако, это лишь предубеждение. Для того, чтобы хотя бы микроскопическая доза ионов попала в воду, требуется длительное время, за один сеанс приготовления кофе обогащение ионами серебра просто не успеет произойти.

Хрустальная турка

Хрусталь или горный кварц. Из него делают довольно необычные, красивые, прозрачные джезвы, годные для хорошего подарка или украшения кухни. Что касается практических свойств посуды, то они довольно средние. Не быстро нагревается, остывает также медленно, кофе может убежать, а горлышко слишком широко для приготовления по-настоящему ароматного напитка. Впрочем, в умелых руках хрустальная турка дает отличный результат. На одном из последних соревнований бариста победитель готовил кофе именно в такой прозрачной джезве.

Залог вкусного кофе – форма сосуда, дна и горлышка

Перед тем как выбирать турку для варки кофе, посмотрите на форму посуды. От нее зависит аромат и вкус напитка. При выборе учтите следующие моменты.

Интересно! Сколько чашек кофе получится из 1 кг зерен

Если низ сосуда шире верха, значит, стенки турки имеют крутой наклон. Такая форма является самой лучшей, так как препятствует поднятию нагретой гущи вверх. Масса будет концентрироваться на дне, в результате кофе лучше заварится.

Хорошая турка должна иметь узкое горлышко. Такой верх позволяет создать на поверхности плотную шапку пены, которая играет роль своеобразной пробки. Через нее не улетучивается аромат сваренного напитка и эфирные масла. Это позволит сварить вкусное угощение.

Как выбрать турку и на что следует обратить внимание?

При выборе кухонной помощницы по приготовлению благородного эликсира нужно обратить внимание на следующие критерии:

  1. Объем.

Если достаточно одной чашечки утреннего кофе, тогда можно приобрести маленькую турку объемом 100 мл. Для двух – трех человек подойдет джезва на 350-500 мл.

  1. Форма.

Производителями, чтобы привлечь внимание к товарам, представлено множество форм сосуда для запаривания эспрессо. Однако правильно выполненная джезва должна быть с широким дном и узким горлышком

Широкое донышко способствует скорому прогреванию жидкости. Узкий раструб задерживает образовавшуюся пенку, не давая выплеснуться наружу. Закупоренная пенкой эссенция, приобретает ценные вкусовые качества.

  1. Ручка.

Рукоять сосуда должна быть достаточно длиной, чтобы могла помещаться в руке. Лучше подбирать джезву с теплоизоляционной рукояткой, чтобы ни допустить травмы. Съемная функция ручки позволит турку компактно хранить вместе с остальной посудой и легко промывать.

Получить рекомендации и совет по выбору устройства можно у продавцов, специализирующихся на продаже посуды. Консультант подробно расскажет о свойствах и качествах понравившегося товара. При покупке следует запросить сертификат соответствия, во избежание приобретения некачественного изделия.

Незначительные детали, на которые, казалось бы, не стоит обращать внимания, облегчают процесс приготовления настоящего кофе.

Турка с какой ручкой лучше

Главный процесс происходит в корпусе джезвы, но удобная и крепкая ручка – важный фактор удобства использования. Какая ручка для турки будет самой подходящей?

Материал изготовления

  1. Металл. Такие ручки встречаются, как правило, в дешевых алюминиевых джезвах. Металлические держатели быстро нагреваются, для них обязательно используют прихватки.
  2. Дерево. Из него делают ручки для медных, иногда керамических турок. Дерево не греется, позволяет брать посуду незащищенной рукой.
  3. Пластик. Сейчас популярен так называемый, бакелит. Он не греется, не плавится, имеет небольшой вес. Именно из него делают держатели для стеклянных и стальных турок. Иногда его применяют и для медной посуды.

Крепление

  1. На болтах. В этом случае держатель присоединяется к корпусу с помощью двух болтов, их головки видны на внутренней части турки. Крепление надежное, держится долго и хорошо зарекомендовало себя.
  2. На припой. Припаянные ручки менее надежны. Современные турки покрывают различными составами для того, чтобы они не окислялись. Эти составы иногда нарушают качество сцепления при пайке. Поэтому ручки, припаянные к турке, могут отказать в самый неподходящий момент.

Лучше всего турка с деревянной или бакелитовой ручкой, закрепленной болтами.

Электрическая турка для кофе

Электрическая турка

Прогресс не стоит на месте, поэтому ничего удивительного, что на смену обычной турке (или, правильнее будет сказать, как альтернатива классической турке) приходит джезва электрическая. И если вам возня с туркой на огне кажется малопривлекательной, тогда подобный девайс на электричестве – это ваш вариант.

Современный рынок предлагает большое количество разновидностей электрических турок, однако принцип, по которому они работают, по сути, такой же, как и у классической джезвы: напиток готовится посредством подогрева дна турки при помощи электрической энергии.

Скорее всего, так и есть, причем в большинстве случаев. Однако некоторые современные электрические турки имеют ряд функций, которые автоматически регулируют время нагрева напитка. В такой джезве кофе, приближаясь к температуре кипения, прогревается равномерно. При этом от вас не требуется вообще никаких навыков, кроме навыка пользоваться чайной ложкой.

Форма электрической турки близка к классике. При этом многие модели сконструированы таким образом, что внутренняя колба турки снаружи имеет какое-нибудь другое покрытие (к примеру, пластик, чтобы не обжечься)

Сама же турка может изготавливаться из уже известных нам материалов: алюминий, сталь или даже керамика (такой вариант изделия стоит дороже, но зато он объективно качественнее).

Впрочем, если это для вас звучит кощунственно, вернемся к классической джезве…

Турка какого объема лучше?

На витринах стоят изделия абсолютно разного объема. Конструкция джезвы дает наилучший результат при максимальном наполнении посуды. Поэтому лучше всего купить турку того объема, который вы обычно готовите.

  • Джезва на 100-150 мл – выбор для индивидуального приготовления 1 чашки кофе. Она также используется для рецепта кофе на песке.
  • Самый популярный формат турки – 350 мл. В нее помещаются две чашки напитка, поэтому она идеально подходит для семейной пары любителей кофе.
  • Турка объемом в 500 мл – оптимальный выбор для большой семьи, где кофе пьют 3-4 взрослых.
  • Джезва на 750 мл приобретается для компании или большого семейного кофепития.

Самым большим спросом пользуются турки объемом в 250-350 мл. Этот размер считается универсальным.

Обзор производителей турок

  • Bekker (Германия);
  • TimA (РФ);
  • Vitesse (Китай);
  • Regent (совместное производство Италии и Китая);
  • Станица (РФ).

Перечисленные производители выпускают высококачественные модели, используя только надежные проверенные материалы. Продукция подвергается тщательному контролю качества и соответствует мировым стандартам. Выбирая любую из этих компаний, можно быть уверенным в том, что модель прослужит долгое время и будет радовать свежесваренным ароматным напитком. Каждый из производителей представляет широкий выбор различных вариантов посуды для кофе, поэтому потребители могут выбрать любую понравившуюся модель.

Условия хранения кофе

Есть несколько правил для хранения кофе, которые позволят сохранить его вкус:

  • Главный враг зерен – воздух, поэтому хранить нужно всегда в герметичной посуде. Специалисты советуют даже не пересыпать зерна из упаковки, а поместить ее всю в специальную банку.
  • Не стоит молоть сразу все зерна, лучше делать это небольшими порциями непосредственно перед приготовлением, чтобы сохранить аромат. Молотые кофейные зерна хранятся около 10 суток.
  • Идеальная температура хранения – 13-16 градусов, нельзя хранить вблизи плиты, а также рядом со специями и другими сильнопахнущими продуктами.
  • Существует способ хранения зерен в морозилке, но тут также важна герметичная упаковка. Повторная заморозка противопоказана, поэтому предварительно стоит расфасовать кофе в порционные пакеты.

Критерии выбора кофейной турки

Требования к форме джезвы

Форма турки помогает управлять временем варки кофе и сохранить его аромат и вкус. Золотое правило приготовления по-турецки гласит: диаметр горлышка джезвы должен быть в два раза меньше диаметра дна.

Большая разница приветствуется, меньшая не желательна. У требования есть понятное объяснение – узкое горлышко не позволяет ценным эфирным маслам улетучиться из сосуда. При идеальном приготовлении в районе горлышка образуется пенка, играющая роль своеобразной пробки, препятствующей контакту с воздухом.

При правильной разнице дна и горлышка стенки будут наклонными. Наклон способствует опусканию кофейной гущи на дно, что улучшает вкус напитка. Дно должно быть толстым, чем оно толще, тем равномернее прогрев.

Новичкам опытные мастера приготовления кофе рекомендуют выбирать высокие турки, потому что в них процесс закипания проходит медленнее, чем в широких и низких. В высоком сосуде сложно пропустить момент подъема шапочки (пенки), образующейся при приближении к точке кипения.

Чтобы аккуратно налить кофе в чашку, не повредив пенку, нужна воронка – небольшой носик. Присмотритесь к форме воронки, она не должна быть слишком узкой, иначе нежная пенка может разрушиться. Если вы левша, выбирайте модель с двумя носиками с разных сторон.

Правильный объем посуды для варки кофе

Ценители знают, что кофе лучше готовить на одну чашку, максимум – на две

Отсюда второе важное правило – объем турки должен вмещать не более 120 мл, чего достаточно для кофейной чашки 50-80 мл. Если вы любите пить кофе в чашках по 150-200 мл, то выбирайте посуду большего объема, но помните, что готовить полпорции в турке нельзя

На две порции нужна емкость 200-350 мл, на три – 300-450 мл. Посуду большего объема рассматривать не стоит, так как приготовить в ней настоящий кофе с пенкой вряд ли получится. Правильнее купить две маленьких джезвы и готовить порции по-отдельности.

Секреты удобной ручки

Удобная ручка в турке должна быть в обязательном порядке, ведь в процессе заваривания кофе нужно несколько раз снимать с плиты и возвращать на нее. Ручки всегда немного приподняты вверх, но в некоторых моделях они практически вертикальные.

Высокоподнятые ручки встречаются у турок, подходящих для варки кофе на песке, но их можно выбрать и для плиты. По очень длинным ручкам легко узнать кофеварку для мангала, но такую также можно купить для дома, если понравилась.

В металлических кофеварках ручки бывают цельнометаллическими или с рукоятками из не нагревающихся материалов – дерева или термопластика. В профессиональных моделях из меди ручки всегда медные или бронзовые. Из двух видов крепления металлических ручек (припой или болты) лучше выбирать болты. Пайка может разрушиться. Альтернативный вариант – съемная ручка (прикручиваемая или вставная).

Если ручка деревянная, то она должна быть хорошо закреплена. Дереву свойственно рассыхаться и набухать, поэтому при отсутствии заклепок ручка начнет шататься, а в худшем случае – выпадет, и турка окажется на полу или на плите.

В керамических и шамотных джезвах лучше, если ручки литые и полые внутри. Так они никогда не расшатаются и не будут сильно нагреваться за счет пустоты. В металлических турках дерево не должно быть расположено слишком близко к корпусу, иначе есть риск обгорания.

Дизайн турки

Форма и материал имеют первостепенное значение, потому что от них зависит вкус напитка. Оформление в этом смысле вторично, но от кофе, приготовленного в красивой турке, человек получает двойное удовольствие.

Керамические изделия украшают лепкой, медные, латунные, серебряные – чеканкой, гравировкой. Любые декоративные элементы требуют дополнительного ухода. Для частого использования выбирают лаконичные модели, которые легко мыть.

На кухне лучше иметь несколько турок разного объема. Надежнее покупать изделия известных производителей. Знать, какой сплав использовали при изготовлении посуды.

Объем турки: от одной порции до большой компании

Для себя и друга

В продаже встречаются джезвы всевозможных размеров, поэтому нужно точно определиться, какую турку купить

Чтобы получить вкусный кофе, сосуд важно наполнять с определенной точностью. Содержимое употребляют сразу

Именно поэтому рекомендуется приобретать такое изделие, объема которого хватает на одно заваривание.

Если требуется одна порция кофе, то рекомендуем индивидуальный, то есть, маленький объем сосуда от 100 до 150 мл. После приготовления получается одна чашечка.

Самым востребованным и универсальным считается объем турки в 250-350 мл. Он вмещает в себя две чашки ароматного напитка. Это популярный вариант.

Для гостей

Джезва объемом 500 мл – наилучший выбор для семьи, в которой натуральный кофе пьют одновременно три-четыре человека. Такой оптимальный вариант подойдет и для небольшого количества гостей.

Турка объемом 750 мл подходит для семейных торжеств и больших компаний, когда напитком угощают сразу 7-8 человек. Подойдет посуда из нержавеющей стали, которая производится только промышленным способом и только большого объема – от 500 мл (редко 400 мл) до 750 мл.

История появления турки

Уже из названия посуды становится понятно, что в этой истории непременно будет фигурировать колоритная восточная страна. И действительно, история джезвы неразрывно связана с Турцией. Тысячи лет назад кофе готовили из растертых в пыль зерен – варили напиток в медных котелках над раскаленными углями. Такой способ приготовления не позволял полностью раскрыть богатый вкус и аромат напитка.

Много десятилетий назад кочевники-бедуины возили с собой небольшие кувшины для питьевой воды (ибрик). Сосуд имел продолговатую форму с круглыми боками, широким дном и сужающимся горлышком с изогнутым носиком. Со временем кочевники приспособились варить кофе в этом сосуде, но назвать его удобным нельзя – очень сложно поймать момент закипания напитка.

Ибрик
Чуть позже арабы придумали, как использовать ибрик для варки кофе. Сосуд претерпел незначительные изменения, в результате которых появилась далла. Посуда представляет собой медный или латунный кувшин с широким изогнутым носиком в верхней части. Ручка «выползла» наверх, появилась крышка – это значительно упростило процесс приготовления кофе. Кстати, даллой пользуются и по сей день в некоторых регионах восточных государств.

Далла
А вот джезва появилась благодаря придворным Сулеймана Великолепного – слуги хотели угодить своему повелителю, которому в середине XVI века в качестве подарка преподнесли кофейные зерна. Так возникла необходимость преобразить посуду для приготовления кофе.

Изначально напиток готовили в золотых кастрюльках. Но благородный металл не позволял достичь того великолепия вкуса и аромата, каким славится кофе. В то же время кофе, сваренный в кованой посуде из меди, на 100% соответствовал утонченному вкусу султанов.


Вместе с традиционными рецептами приготовления кофе джезва стала популярной во всем мире, но обзавелась вторым именем. Дело в том, что в некоторых странах гораздо привычней было называть сосуд с оглядкой на страну, где кофе готовят по особым рецептам с соблюдением всех традиций. Соответственно, турка и джезва – это два названия одного и того же сосуда, предназначенного для варки кофе.


В какой турке лучше варить кофе дома? Ведь вкус напитка во многом зависит не только от сорта зерен, но и от характеристик сосуда.

Обзор цен и производителей

Различные металлические турки из мельхиора, серебра и меди выпускает «Станица», специализируется российская компания в основном на «подарочных» моделях ― это могут быть как одиночные джезвы, так и полноценные турецкие наборы; стоимость медных турок редко превышает 1000 руб.

Бюджетный, но качественный вариант ― турка Gorenje TCM 300W. Корпус чаши выполнен из пластика и нержавеющей стали, ручка ― съемная и полностью сделана из пластика, равно как и нагревающаяся подставка. Кнопка здесь всего одна, функция автоотключения отсутствует, а кофе можно приготовить за минуту-полторы. Стоимость модели колеблется от 1600 до 2000 руб.

Как выбрать идеальную турку / ибрик / джезве

Перед покупкой ибрика / джезвы вам нужно определиться с такими параметрами турки: материал корпуса, материал ручки и емкость.

Выбор материала корпуса

Турки в основном изготавливаются из трех материалов: латуни, меди и нержавеющей стали. У каждого материала есть свои преимущества и недостатки, хотя все они способны производить невероятный турецкий кофе. Делают турку также из керамики, фарфора, серебра, глины и т.д. О всех материалах и их преимуществах и недостатках подробнее можете прочитать по этой ссылке.

Латунь — этот традиционный металл золотистого оттенка может выглядеть немного старомодным, но если такое устройство находится на кухне, где предпочитают старинный стиль, может смотреться довольно элегантно. Латунь, как металл, не ржавеет и, как правило, менее коррозионна, чем медь, поэтому вы можете рассчитывать на долгий срок службы изделия.

Медь – это также не ржавеющий металл, но с течением времени он может подвергаться коррозии. По этой причине большинство медных изделий покрывают оловом изнутри, чтобы продлить срок службы продукта.

Медь — это стильный металл для современных кухонь. Многие из этих джезв имеют элегантный дизайн, с ковкой по бокам. Нержавеющая сталь — современная, гладкая и очень простая в уходе. Хотя в стальных изделиях мало романтики, это определенно самый долговечный материал для турки, и ее можно мыть в посудомоечной машине.

Все три материала безопасны для приготовления кофе и позволяют приготовить хорошую крепкую чашку.

Если вы любитель турецкого кофе, купите медную или латунную турку изготовленную по способам старинных школ, либо гладкую  джезву из нержавеющей стали. Тогда у вас будет выбор между сверхлегкой очисткой и  традиционным очарованием.

Какое качество кофе можно получить в керамических джезвах можете прочитать здесь.

Выбор материала ручки

Большинство новичков турецкого кофе просто забывают учитывать материал ручки.

Конечно, материал корпуса важнее всего. Однако это не означает, что материал ручки не имеет значения.

Турки для кофе из нержавеющей стали обычно изготавливаются с ручкой из той же нержавеющей стали или пластика. Поскольку вы ставите турку прямо на плиту,  рекомендуется избегать пластиковых ручек, даже если они из пищевого пластика и не горят. Чувствуется, что они просто не подходят для такого уважаемого и старинного метода заваривания кофе. Кроме того, обычно экологически озабоченные люди просто избегают пластика, как могут.

Джезвы из меди и латуни обычно имеют деревянную или латунную ручку. Оба этих материала безопасны в обращении и долговечны. Если вы в конечном итоге выберете турку меньшего размера, рекомендуется избегать металлических ручек, потому что они могут сильно нагреться в непосредственной близости от плиты. Предпочтительны деревянные ручки.

Турки из других материалов

  1. Латунные. Не ржавеют и меньше подвержены коррозии, чем медные, поэтому прослужат долго. Модели из традиционного металла золотистого цвета смотрятся старомодно, но элегантно.
  2. Стальные. Стильные, с глянцевым блеском, легко чистятся. Благодродная сталь — самый долговечный материал, который выдерживает мойку в посудомоечной машине. Пены получается меньше, чем при использовании медной джезвы, но благодаря толстому дну гарантируется отличная теплопроводность. Стальные изделия подходят для всех типов плит, не впитывают запах. В них можно подогревать воду и молоко, растапливать сливочное масло, готовить соус. Основной недостаток — широкое горлышко.
  3. Алюминиевые. Легкие, недорогие, но легко царапаются и деформируются при неаккуратном обращении. Среди токсикологов и трофологов нет единства мнений относительно того, в какой мере алюминиевые турки вредны для здоровья и как сильно металл влияет на вкус напитка.

Согласно исследованию немецкого Федерального института оценки рисков, в новом сосуде необходимо минимум 3 раза вскипятить воду, а лучше кофе, который затем следует вылить. После этого процесса количество выделяемого металла значительно меньше предельно допустимой концентрации (5 мг/кг), поэтому при правильном пользовании алюминиевые модели считаются безопасными для здоровья.

Турецкий кофейник — как его использовать

Изучение того, как правильно использовать турку, кажется простым на первый взгляд.

Все зависит от того, как вы продвигаетесь с процедурой создания. Вы должны следовать определенному рецепту, который соответствует вашему вкусу.

Маленькие кастрюли, которые некоторые «эксперты» предлагают использовать, совершенно неуместны. Пена играет важную роль в достижении лучшего вкуса турецкого кофе.

Современный подход к массовому производству турецкого кофе требует использования специальных автоматов или электрических горшков. Если вы не ими правильно пользоваться, результатом будет — посредственный кофе.

Нет никакого сравнения по вкусу, когда вы делаете кофе в традиционной турке.

Условия хранения кофе

Существуют общие правила хранения:

  1. Температура хранения не должна быть выше +16 градусов и опускаться ниже +13 градусов.
  2. Влажность помещения должна быть примерно 55%. Не рекомендуется хранить продукт возле плиты, где постоянно готовится еда.
  3. Для хранения используется герметичная емкость. В продаже можно найти специальные банки с защелками и плотной крышкой, а также вакуумные пакеты.
  4. Заводские пакеты с зернами хранятся примерно два года, но после вскрытия вакуумного пакета зерна нужно сразу перемолоть. Нельзя хранить порошок дольше двух недель.
  5. Профессионалы советуют хранить зерна в морозилке, но перед этим расфасовать в порционные герметичные пакеты.

Тонкости выбора электрической турки

Электрическая турка

Электрические турки из высококачественной стали быстро готовят ароматный и крепкий напиток. Они идеально подходят нетерпеливым или сильно занятым людям, которые не хотят или не могут долго ждать, когда кофе заварится. Многие установлены на круглую вращающуюся подставку-базу.

Пользоваться таким приспособлением, напоминающим электрочайник, легко и удобно. В сосуд насыпают кофе и заливают его водой. Примерно через 2 минуты напиток готов. То есть, электрическая джезва готовит гораздо быстрее классической. Однако щепетильные гурманы указывают на ухудшение вкусовых качеств из-за короткого времени процесса приготовления, поскольку кофе за короткое время не успевает экстрагироваться.

Мнения относительно качества напитка из электрической турки разные: одни довольны, другие говорят, что не только вкус, но и аромат оставляют желать лучшего. Если у вас высокие требования, продолжайте использовать (или приобретите) классический вариант для приготовления на индукционной или газовой плите.

Производители предлагают турки с кнопкой включения, расположенной на ручке или на основании. Если приобрести беспроводную электротурку, то наслаждаться любимым напитком можно на работе и в дороге.

Как правильно сварить кофе

Залог вкусного, ароматного кофе соблюдение технологии изготовления;

  1. Кофейные зёрна лучше всего перемалывать непосредственно перед приготовлением.
  2. Предварительно джезву прогревают.
  3. В тёплую ёмкость засыпают молотый кофе и заливают воду.
  4. Вода должна доходить до самого узкого места сосуда. Это позволит сохранить максимум ароматных эфирных масел.
  5. Любители сладкого напитка должны помнить, что сахар добавляется в кофе в начале готовки. Этого же правила стоит придерживаться в том случае, если в напиток добавляют специи.
  6. После добавления всех ингредиентов ёмкость ставят на слабый огонь.
  7. Нельзя давать кофе закипать, как только в горлышке начинает подниматься пена, турку убирают с огня и дают пенке осесть.
  8. Эту процедуру повторяют трижды, после чего напиток считается готовым к употреблению.

1 Standard Art Products 877-031

Красивый внешний вид – не единственное достоинство этой турки. Она изготовлена из латуни – материала, который по теплопроводности, продолжительности остывания почти не уступает меди. Поэтому кофе всегда получается вкусным и ароматным. Удобная деревянная ручка не нагревается, делает процесс приготовления комфортным. А благодаря достаточно большому объему 600 мл можно приготовить кофе сразу на двоих.

Турка имеет классическую форму, равномерно прогревается. Латунный сплав считается прочнее меди, поэтому модель прослужит очень долго. При условии бережной эксплуатации срок службы посуды из латуни составляет 30-40 лет. А выглядит турка действительно очень красиво, ее можно рассматривать в качестве отличной идеи для подарка. Один небольшой недостаток – более высокая стоимость по сравнению с большинством медных моделей.

Обновлено: 29-09-2019

Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Какой кофе полезнее – черный или зеленый

Зеленые и черные бобы – это, по сути, плоды одного и того же дерева. Отличие в том, что зеленые бобы не подвергались обжарке, как черные. Зеленые бобы продаются в специализированных магазинах, и цена на них в несколько раз выше, чем на черный кофе.

Зеленые бобы, не подвергаясь дополнительной тепловой обработке, сохраняют в себе массу полезных аминокислот, антиоксидантов и витаминов.

Существует мнение, что зеленый кофе помогает избавиться от лишнего веса. Научно этот факт не доказан, но фитнес-тренеры и диетологи утверждают, что сочетание кофе с активной деятельностью и правильным питанием может помочь приобрести желаемую стройность.

Зеленый кофе лучше, чем черный, тонизирует, стимулирует работу головного мозга, а также помогает избавиться от мигреней и головных болей.

Какой размер турки выбрать?

Для того, чтобы ваш кофе в джезве всегда был ароматным и максимально раскрывал вкусовой букет, имеет значение и размер посуды.

Покупайте турку такого объема, который вы готовите обычно. Если вы пьете кофе в размере одной чашки эспрессо, вам достаточно будет самой маленькой джезвы, на 100 мл. Любители более солидных порций могут купить посуду на 250 мл, а если вы варите кофе на двоих любителей напитка, смело берите джезву на 400 или даже 500 мл. Для компании подойдет турка на 750-800 мл.

Если вам приходится варить кофе в разных обстоятельствах, приобретите несколько разных по объему турок.

Турка с какой ручкой лучше

Главный процесс происходит в корпусе джезвы, но удобная и крепкая ручка – важный фактор удобства использования. Какая ручка для турки будет самой подходящей?

Материал изготовления

  1. Металл. Такие ручки встречаются, как правило, в дешевых алюминиевых джезвах. Металлические держатели быстро нагреваются, для них обязательно используют прихватки.
  2. Дерево. Из него делают ручки для медных, иногда керамических турок. Дерево не греется, позволяет брать посуду незащищенной рукой.
  3. Пластик. Сейчас популярен так называемый, бакелит. Он не греется, не плавится, имеет небольшой вес. Именно из него делают держатели для стеклянных и стальных турок. Иногда его применяют и для медной посуды.

Крепление

  1. На болтах. В этом случае держатель присоединяется к корпусу с помощью двух болтов, их головки видны на внутренней части турки. Крепление надежное, держится долго и хорошо зарекомендовало себя.
  2. На припой. Припаянные ручки менее надежны. Современные турки покрывают различными составами для того, чтобы они не окислялись. Эти составы иногда нарушают качество сцепления при пайке. Поэтому ручки, припаянные к турке, могут отказать в самый неподходящий момент.

Лучше всего турка с деревянной или бакелитовой ручкой, закрепленной болтами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий