Нюансы выбора
Чтобы не разочароваться в покупке, лучше отдавать предпочтение товарам известных брендов, заслуживших доверие покупателей. Это Gefu, WMF, Rondell, Vitesse, Tupperware, Tescoma. Также можно выделить несколько важных критериев хорошего кухонного приспособления.
- Качество. Рабочая поверхность должна быть идеально ровной, не иметь каких-либо повреждений. Если это пресс, рычаги и диски должны надежно фиксироваться. Бока должны быть литыми, без щелей. Также от предмета не может исходить никаких химических запахов.
- Размер. Этот параметр зависит от объема обрабатываемого продукта. Если вы готовите на двоих, вам хватит инструмента с рабочей поверхностью диаметром около 8 см. Оптимальная длина картофелемялки – от 30 до 36 см.
- Вес. Изделие должно быть легким и удобным в работе.
Обзор картофелемялки Smood Dreamfarm смотрите в следующем видео.
Как изготовить самостоятельно
Сделать вилы своими руками несложно, но, кроме самих материалов, понадобятся определенные инструменты и умение пользоваться ими.
Материалы и инструменты
Для изготовления вил для копания картофеля понадобятся такие инструменты:
- болгарка или ножовка по металлу;
- сварочный инвертор;
- электродрель и тонкое сверло по металлу;
- напильник.
Материалы:
- стальной прут для поперечины диаметром 15–20 мм;
- стальная проволока для зубьев диаметром 8–10 мм;
- отрезок стальной трубы для тулейки диаметром 45 мм и длиной 100 мм;
- черенок из дуба или березы (лучше купить в магазине);
- наждачная бумага;
- краска, лак или пропитка для дерева.
Чтобы стальная рабочая часть не ржавела во время хранения, ее очищают и натирают воском или парафином, который предварительно растворяют в керосине.
Пошаговая инструкция
Как сделать вилы самостоятельно:
- От проволоки отрезают 6 кусков по 350 мм.
- На наждачке каждый из прутьев стачивают на конус так, чтобы диаметр окончания составлял 3-4 мм.
- От стального прута отрезают кусок длиной 350 мм.
- К получившейся поперечине приваривают толстыми концами на равном расстоянии друг от друга изготовленные перед этим 6 зубьев.
- С обратной стороны к поперечине посередине приваривают тулейку.
- Места сварки выравнивают напильником.
- Черенок шлифуют наждачной бумагой, при этом один из концов скругляют.
- На рукоять наносят защитное покрытие и дают высохнуть.
- Черенок необработанным концом вставляют в тулейку. Перевернув, получившиеся вилы бьют 2-3 раза другой стороной о твердую поверхность.
- Электродрелью сверлят в трубке отверстие.
- Окончательно закрепляют черенок, вкрутив в отверстие шуруп подходящего диаметра.
Виды современных картофелемялок
Сегодня производители предлагают разные виды картофелемялок, изготовленные из различных материалов. Нельзя сразу же назвать лидера или опустить вниз какую-либо модель. У все есть свои преимущества и недостатки.
Толкушка — нестареющая классика
Толкушками принято называть деревянные картофелемялки в виде пестика с цельным основанием. Их используют для разминания в пюре даже очень горячих клубней. Наилучшим материалом для изготовления является можжевельник — его древесина практически не впитывает влагу.
Приборы из дерева не поддаются деформации и применимы для всех типов поверхностей: такие не принесут вред даже хрупкому керамическому напылению. Главный минус деревянных толкушек для пюре — способность впитывать запахи. Если ваш любимый кухонный помощник стал источать неприятные ароматы, замочите его на полчаса в крепком содовом растворе.
Так как толкушка имеет малую площадь рабочей поверхности, она не подойдет для разминания большого объема овощей.
Приспособление из алюминия
Алюминиевые картофелемялки имеют малый вес и невысокую цену. Однако в процессе приготовления этот металл вступает в химическую реакцию с продуктами. Чтобы ее избежать, поверхность покрывают защитным слоем. Со временем такое напыление стирается, что автоматически приводит изделие в негодность.
Обработка и одновременное разминание нескольких клубней даже самого горячего картофеля не испортят приспособления из алюминия. Но если вы опасаетесь за сохранность своей тефлоновой и керамической посуды, то от покупки алюминиевого изделия стоит отказаться.
Картофелемялка из алюминия подойдет для алюминиевых, стальных, стеклянных и пластиковых кастрюлю. Выбирая, не стесняйтесь проверить металл на твердость. Хлипкий зигзаг или пресс вряд ли прослужит долго.
Модели из нержавеющей стали
Лучшие картофелемялки изготовлены из медицинской нержавеющей стали с маркировкой 18/10 (18 % хрома и 10 % никеля). В продаже есть модели как с маленьким диаметром давящей пластины, так и со зигзагообразной поверхностью, подходящей для обработки большого объема картофеля.
Главный плюс нержавеющей стали в том, что она не влияет на изменение вкуса приготовленного пюре, сохраняет свои качества даже в кислой среде и не боится перепадов температур. Однако такие изделия не подходят для хрупких стеклянных емкостей и могут повредить антипригарный слой кастрюль.
Важно! Посуда из нержавейки подлежат обязательной процедуре сертификации соответствия нормам безопасности, поэтому перед покупкой удостоверьтесь в наличии специальной маркировки
Тефлоновая картофелемялка
Металлические картофелемялки с тефлоновым покрытием оценят любительницы приготовоения пюре прямо на плите. Такие кухонные принадлежности не деформируются, поэтому подходят для разминания больших порций картофеля.
Тефлоновые приборы требуют к себе бережного отношения. Покрытие неустойчиво к механическим повреждениям и воздействию агрессивных моющих средств.
Недорогой и легкий пластик
Пластиковые приспособления имеют небольшой вес, различные формы, цвета и размеры, они совместимы с любыми поверхностями и антипригарным покрытием. Однако на этом плюсы заканчиваются. Такие аксессуары подходят для обработки только небольших порций теплого картофеля. При нагревании пластик крошится и выделяет токсические соединения. Пластик нестабилен, его легко сломать.
Некоторые производителя снабжают картофелемялки пластиковыми ручками разнообразных расцветок. Смотрятся красиво, но быстро царапаются, а в повреждениях скапливается грязь.
Новинки из силикона и пищевого нейлона
Силикон и нейлон не влияют на запах и вкус картофельного пюре. Преимуществами этих материалов являются:
- прочность;
- стойкость к окислению и высокой температуре;
- пригодность для чистки в посудомоечной машине;
- отсутствие посторонних запахов;
- возможность использования даже с самыми хрупкими покрытиями (тефлоном и керамикой).
Покупая силиконовую картофелемялку, помните, что она отличается ограниченным сроком хранения — через пять лет после начала эксплуатации материал начинает выделять при нагревании ядовитое химическое вещество бисфенол А.
Годятся ли вилы для копки картофеля
Для выкапывания клубней, сбора и перегрузки урожая существует даже специальный вид инструмента — шариковые (картофельные, или свекловичные) вилы.
Преимущества и недостатки
Достоинства вил при уборке картофеля:
- относительно малый вес;
- небольшое сопротивление и налипание почвы при входе зубьев в грунт;
- возможность полностью выкопать картофельное гнездо;
- отделение грунта от клубней путем просеивания через зубья во время копки;
- малая вероятность повреждения овощей;
- непричинение вреда дождевым червям.
Недостатки:
- клубень, проткнутый зубом вил, быстро загнивает;
- при работе на участке с тяжелой глинистой почвой понадобятся более прочные и толстые зубья, что утяжелит инструмент;
- есть риск травмировать ноги во время работ.
При уборке картофеля вилами с сильно заостренными зубьями в качестве рабочей обуви лучше использовать кирзовые сапоги.
Картофель
Все заслуживающие доверия источники рекомендуют внимательно отнестись к выбору картофеля для пюре и даже рекомендуют определённые сорта с высоким содержанием крахмала и малой влажностью. В нашем понимании это рассыпчатый картофель, иногда маркированный продавцами как «картофель для запекания». После тепловой обработки он рассыпается, и множество разбухших зерен крахмала подставляют свои бока сливочному маслу.Из воскового картофеля, который часто продается как «молодой» или «для варки», тоже можно сделать хорошее пюре – менее воздушное, но более «сливочное».Но в реальной жизни чаще всего мы покупаем картофель с непредсказуемыми свойствами. Поэтому наша задача – приготовить идеальное пюре из того, что есть.
Разновидности
В мире существует масса толкушек для картофеля. Они отличаются по типу рабочей поверхности, форме, материалу изготовления. Несмотря на такое разнообразие, предмет легко отличить от прочей кухонной утвари.
К первым толкушкам относятся каменные приспособления древнего мира. С их помощью измельчали травы, орехи, коренья. В разных народах они выглядели по-своему. Современные модели отличаются изысканным стилем, практичностью.
Держатели изготавливаются из дерева, металла, пластмассы. Для экономии места придуманы модели со складными ручками, когда в конструкции имеется стальной валик, удерживающий ее в вертикальном положении.
По типу давящей поверхности
Основной частью приспособления является давящая поверхность. Она может иметь самый разнообразный тип. Часто встречающаяся модель – диск с отверстиями. Через них клубни проходят, как сквозь мясорубку, превращаясь в пюре. Толкушка для пюре может иметь вид зигзага. Встречаются конструкции, совмещающие оба типа – после стальных трубок расположен диск с мелкими дырочками.
Сплошные варианты пришли с прошлых веков. Их легко мыть, можно использоваться для дробления различных продуктов. В некоторых селах до сих пор делают приспособления для давки корнеплодов, овощей своими руками. Для этого используется ветка сосны, на конце которой много ростков. Она зачищается, ветки обрезаются, загибаются в обратную сторону. Получается ручка с 5-6 загнутыми сучками. Проходя через них картофель мнется, перемешивается.
К современным моделям относятся металлические спирали, которые напоминают венчик для взбивания. Практичны толкушки в виде лопаток с множеством отверстий. Сделав пюре, можно накладывать его этим же предметом. Одна утварь заменяет картофеледавилку, ложку.
В виде лопаткиДвойнаяЗигзагомС отверстиямиСпиральюСплошная
По форме давящей поверхности
Форма рабочей поверхности чаще всего круглая. Но встречаются также квадратные, прямоугольные, полумесяцем, овальные варианты. Отверстия выполняются в виде круглых дырочек различного диаметра, продолговатых щелей. У цельных моделей давящая поверхность содержит выступы, которые раздавливают корнеплод.
Эффективность моделей оригинальной формы оценить сложно. Необычно выглядит толкушка в виде ракеты, когда рабочая поверхность состоит из 12 закругленных деталей, напоминающих дым от запускаемого корабля.
КвадратнаяКруглаяВ форме ракетыТреугольная
По материалу изготовления
Среди современных картофелемялок нельзя выделить лидера по типу материала. Каждый из них имеет свои особенности в использовании. Ориентироваться нужно на эффективность, легкость мытья, безопасность.
Виды толкушек:
- Металлические – изделия имеют небольшой вес, могут размять сразу несколько картофелин. Чтобы алюминий не вступал в химическую реакцию с продуктами, его покрывают специальным составом. Как только он сотрется, картофеледавка становится непригодной. Более долговечны модели из медицинской нержавеющей стали, состоящие из хрома и никеля. Для кастрюль с тефлоновым покрытием, керамических емкостей утварь не подходит. Отдавать предпочтение нужно моделям из твердого металла.
- Деревянные толкушки состоят из пестика с цельной давящей поверхностью. Лучше использовать можжевельник, который практически не впитывает влагу. Утварь не деформируется, сохраняет внутренний слой кастрюли. К минусам можно отнести невозможность приготовления большого количества пюре, впитывание запахов.
- Пластмассовые – толкушки мало весят, имеют разнообразные формы, совместимы со всеми покрытиями, включая антипригарные. Но такие изделия быстро ломаются, пригодны для разминания только теплого картофеля. При высоких температурах пластик выделяет токсичные соединения.
- Силиконовые – толкушки из современного материала прочные, подходят для горячего продукта, могут чиститься в посудомоечной машине, не портят посуду. Модели допустимо использовать не более пяти лет, затем они выделяют химические вещества, которые вредны для человека.
- Тефлоновые – металлические изделия, покрытые специальным составом, не деформируются, сохраняют посуду, разминают большие порции картофеля. Они требуют бережного отношения к себе, поскольку тефлоновое покрытие может отколоться от механического воздействия, агрессивного моющего средства.
Если деревянное изделие начало источать неприятный запах, его нужно обработать специальным раствором. Для этого берется чайная ложка пищевой соды и чистая вода. Предмет замачивается на полчаса, ополаскивается проточной водой, полностью просушивается.
ДеревяннаяМеталлическаяПластмассоваяСиликоноваяТефлоновая
Секреты выбора правильного картофельного аксессуара
Разница в цене и качестве приспособлений для приготовления картофельного пюре, доступных сегодня, велика. Однако дешевые изделия могут вскоре после покупки огорчить согнувшейся ручкой или появившейся ржавчиной.
Если вы не хотите приобрести «одноразовый» товар, отдавайте предпочтение изделиям известных брендов, хорошо себя зарекомендовавших на рынке кухонных принадлежностей: WMF, Gefu, Rondell, Tupperware, Vitesse, Tescoma.
Чтобы выбрать долговечную картофелемялку, руководствуйтесь следующими критериями:
Стабильность и внешний вид. Главная характеристика хорошей модели — прочность, ведь при приготовлении пюре вы прилагаете немало усилий. Осмотрите приспособление внимательно — оно не должно иметь заусенцев, трещин, пятен и шероховатостей. Не стесняйтесь принюхаться — наличие посторонних химических запахов говорит о некачественном дешевом материале.
Размеры. Учитывайте, какие порции картофеля вы обычно готовите. Для блюда на двоих хватает картофелемялки с диаметром рабочей поверхности 7—8 см. Ручки тоже имеют значение — отдавайте предпочтение ударопрочным не скользящим держателям длиной от 25 см.
Вес. Массивные изделия — не самый лучший выбор
Хоть и выглядят надежными и долговечными, такие аксессуары тяжело удерживать в процессе работы.
При покупке пресса обратите внимание на его форму. Бока прибора должны быть литыми, без прорезей, иначе пюре будет попадать не только в предназначенную для него емкость, но и на рабочий стол. Проверьте, плотно ли фиксируются диски в корпусе
В противном случае их просто может выдавить поршень.
Проверьте, плотно ли фиксируются диски в корпусе. В противном случае их просто может выдавить поршень.
И последнее. Даже самая качественная кухонная принадлежность быстро придет в негодность, если вы не будете соблюдать элементарные правила хранения. Не помещайте аксессуары вместе со столовыми приборами — ножи и зубчики вилок быстро поцарапают поверхность.
Как правило, современные картофелемялки имеют петельку на ручке, благодаря которой можно закрепить их на рейлинге.
Виды приборов для детского питания
Теоретически приготовить детское пюре для питания ребенка можно с помощью любого блендера. Но наиболее приемлемый и удобный вариант – приобрести аппарат для приготовления с функцией пароварки. Подобная опция помогает отказаться от дополнительной термической обработки. Соответственно, сохранится больше витаминов.
Существует несколько параметров, на которые нужно обратить внимание, чтобы купить блендер для детского питания. Перед тем, как купить прибор, определяются с техническими его характеристиками
Размер порций
Большая часть современных блендеров работает с минимальным объемом не менее 250 мл. Но для грудничка, которому вводят первый прикорм, необходимо только 50-100 мл. Остатки выбрасывают или оставляют.
Чтобы готовить малышу каждый раз исключительно свежую еду, лучше выбрать блендер для приготовления детского пюре с небольшим объемом.
Мощность
Так как у малышей кроме молока нет другой пищи, то новая еда должна быть максимально однородной, без комочков или волокон. Их присутствие может спровоцировать рвотный рефлекс.
Справиться с подобной задачей способны блендеры с мощностью не менее 350 Вт. Они способны перемолоть фрукты и овощи идеально. Но если прибор будет использоваться для измельчения мяса, то лучше выбирать модели с параметром в 450 Вт.
Скорости
Блендер с большим количеством скоростей поможет контролировать процесс и плавность измельчения продуктов, а также избежать разбрызгивания пюре для грудничка по стенкам.
В продаже есть аппараты для измельчения продуктов с 30 скоростями, но для использования достаточно 5-7. А для приготовления еды малышу хватит и 3-4.
Чтобы избегать разбрызгивания, то лучше выбирать аппараты с плавным переключением скоростей. Не будет лишней специальная кнопка «ТУРБО» для запуска максимальной скорости.
Материал, из которого выполнен
Выполнен современный детский блендер может из металла или пластика, но для приготовления детской еды лучше выбирать более легкие модели из пластмассы. Металлические приборы наиболее мощные и сложные в уходе.
При покупке погружного блендера в первую очередь обращают внимание на материал насадок. А вот покупая стационарный вариант, важнее оценить качество чаши
Специалисты рекомендуют выбрать блендер для приготовления детского питания с металлическими насадками из нержавеющей стали. Иногда бывают хромированные варианты, у которых при столкновении со стенками может отколоться покрытие. А никелированные модели быстро стираются и покрываются ржавчиной. Визуально определить материал, из которого изготовлены насадки сложно. Поможет магнит. Элемент из нержавеющей стали не магнитится. Пластмассовые насадки – не вариант, так как они быстро деформируются, ломаются, окрашиваются в цвет продуктов.
Лучше всего приобретать стеклянные чаши. Они не мутнеют, не царапаются, не деформируются. Но их главный недостаток в хрупкости.
Особенности эксплуатации и ухода
Имея дома маленького ребенка, мама должна быть готова к различным ситуациям. Иногда еду приходится готовить с малышом на руках
Поэтому выбирая устройство для приготовления детского питания, важно оценить удобство ручки, попробовать управлять блендером одной рукой. Подобные моменты нужно продумать заранее
Переключатели должны работать плавно, чтобы можно было ими пользоваться без помощи второй руки.
Еще один немаловажный фактор при выборе прибора для питания грудничку – простота ухода. Чем больше деталей и элементов, тем сложнее за ним ухаживать. Как правило, у молодых мамочек времени свободного очень мало. Все перечисленные моменты нужно продумать перед тем, как выбрать блендер для детского питания и купить его.
Дополнительные функции
На рынке бытовых приборов можно увидеть блендеры с одной кнопкой для управления или с целой панелью. Любая дополнительная кнопка и функция всегда увеличивают цену. Поэтому перед приобретением нужно оценить ее реальную необходимость.
Чтобы понять, какой блендер выбрать для приготовления еды ребенку, нужно продумать, что из дополнительно функционала действительно необходимо:
- Венчики для приготовления крема;
- Насадки для раскалывания льда;
- Крюки для теста;
- Чаши-комбайны для резки и шинковки;
- Кофемолка;
- Соковыжималка;
- Стаканы-измельчители;
- Насадки для приготовления пюре.
Большая из них часть прекрасно помогут справиться с домашними делами, но для питания ребенка их присутствие не обязательно. Для молодой мамы будет полезней насадка для приготовления пюре. С ее помощью можно не просто измельчить продукт для однородности, но и взбить, чтобы получить вкусную воздушную еду, которая будет таять в ротике малыша.
Пресс для пюре – новый подход к картофелю
Если приготовление пюре с картофелемялкой вы считаете утомительным и тяжелым занятием, то стоит обратить внимание на специальный пресс. Благодаря хорошо продуманному механизму даже самые твердые клубни легко превращаются в нежное гладкое пюре
Этот кухонный инструмент похож на гигантскую чеснокодавку. Он состоит из двух рычагов, которые крепятся к корпусу с перфорированным основанием или сменными вставками. Иногда дырочки находятся и на боковой части.
Преимущества и области применения
Главным плюсом пресса для картофеля является приготовление гладкого пюре без единого комочка. Однородная консистенция достигается за счет небольших отверстий, равномерно расположенных в основании корпуса. Они разделяют картофельную массу на мелкие фракции, внешним видом напоминающие рис. За счет этого в готовый гарнир поступает воздух, делающий блюдо легким и нежным.
Картофель можно выкладывать в контейнер, даже не удаляя воду — она сама стечет через отверстия. Только не забудьте потом вылить жидкость из емкости для готового блюда.
К другим преимуществам относятся:
- Экономия времени. Одно движение — и порция идеального гарнира готова.
- Легкость процесса. Поместите порезанные клубни внутрь картофельного пресса, заполнив его на 2/3, и надавите на рычаг.
Эргономичный дизайн и наличие ручек с углублениями сводят на нет физические усилия (конечно, если вы не заполните контейнер целиком). Масло и другие ингредиенты добавляют в уже готовую массу.
Пресс для картофельного пюре можно использовать не только для обработки отварного (горячего или холодного) и сырого картофеля. Его успешно применяют для приготовления фруктовых и овощных пюре, мусса, детского питания, сока, компота, желе и повидла. При помощи пресса можно даже вырезать макаронные изделия — для этой цели существуют диски со специальной перфорацией.
Виды прессов для приготовления пюре
Классический пресс для картофеля состоит из ручки, поршня для разминания и контейнера, в нижней части которого расположены отверстия. Прибор снабжен двумя держателями. Благодаря которым крепится к емкости для готового продукта. Существуют модели со сменными внутренними дисками, отличающимися друг от друга количеством и диаметром дырочек.
Модель с вращающейся рукояткой похожа на мельницу и функционирует иначе, чем классическая версия с рычагами. Такой картофельный пресс имеет контейнер с перфорационным дном и расположенный посередине маховик с лопастями. Вращение ручки приводит механизм в движение и превращает клубни в пюре.
Качество и материал изготовления
Перед покупкой картофелемялки обратите внимание на толкущую поверхность. Она должна иметь хорошо обработанные швы, быть ровной, без повреждений и царапин, являющихся причиной появления ржавчины
Рычаги качественного пресса надежно фиксируются и в закрытом состоянии не заходят друг за друга.
Обычно для изготовления домашних прессов применяют чугун, нержавеющую сталь и алюминий. Используют также и пластик, но изделия из него легко сломать, если речь идет о твердых сортах овощей, обработка которых требует усилий.
Лучший материал — нержавеющая сталь. Она невосприимчива к смене температур, не окисляется и обладает износоустойчивостью. Модели из нержавейки сложно поцарапать и помять, им не нанесет вред даже падение на пол.
Классический рецепт
- Время приготовления: 25-35 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 106 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: гарнир для обеда.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Рецепт Классического картофельного пюре является одним из самых распространенных в русской кухне. Это мягкое и нежное яство подойдет как гарнир для любого праздничного стола или же просто на завтрак, обед или ужин. Классический рецепт картофельного пюре высоко ценится во всех странах бывшего СССР и за его пределами, а приготовить его сможет даже ребенок.
- Картофель – 1 кг
- Молоко – 150-200 мл
- Масло сливочное – 50 г
- Соль – пару щепоток
- Черный молотый перец – по вкусу
- Картошку почистить, промыть большим количеством воды, разрезать на мелкие части.
- Положить дольки в кастрюлю, залить водой, посолить, дождаться закипания, если требуется, снять пену, накрыть крышкой. Варить картофель на небольшом огне 15-20 минут до готовности.
- С картофеля слейте воду и разомните толкушкой.
- В другой кастрюле подогреть небольшое количество молока и растопить там масло, благодаря этому мятая картошка станет легче. Влить смесь в картошку.
- Посолить и поперчить готовое блюдо, после чего взбить деревянной ложкой.
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 80 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: украинская.
- Сложность: просто.
Часто хозяйки задумываются, как сделать пюре из картошки с молоком вкусным и полезным. Ответ прост: благодаря добавлению любого молочного продукта в картофель он не теряет цвет, долго остается рыхлым, воздушным и насыщается новым неповторимым вкусом. Такое яство отлично сочетается с основными мясными или рыбными блюдами или зажаркой, например,с жареным луком.
- Картофель – 1 килограмм
- Репчатый лук – 1 штука
- Лавровый лист – 2 штуки
- Сливочное масло – 100 грамм
- Молоко – 150 миллилитров
- Соль – по вкусу
- Крупную картошку почистить, промыть под проточной водой, нарезать большими кусками. Залить ломтики водой, довести до кипения и немного посолить.
- Добавить очищенную луковицу и несколько лавровых листов, варить до мягкости.
- После того, как картошка сварится, воду сливают из кастрюли, вытаскивают лук и лавр.
- Измельчить картофель сперва толкушкой, затем — путем взбивания миксером. Добавить нехолодное молоко и сливочное масло.
- В конце приготовления блюдо еще раз посолить, затем хорошо перемешать.
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 74 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: английская.
- Сложность: просто.
Любой человек, который занимается готовкой, знает, что пюре можно готовить как на молоке, так и на воде. Если строго соблюдать технологию, то вкус картофеля, размятого с водой, будет не хуже, чем пюре на молоке. Приготовление блюда на воде имеет свое особое название — по Блюменталю. Благодаря данному рецепту можно убедиться, что молоко — это далеко не обязательный ингредиент пюре.
- Картофель – 1 кг
- Соль – по вкусу
- Сливочное масло – 100-150 г
- Очистить и помыть картошку.
- Цельные корнеплоды варить в подсоленной или простой воде.
- Согласно рецептуре клубни должны находиться в воде при температуре 62 градуса полчаса, вместо воды можно использовать куриный бульон. После полного приготовления воду слить.
- Далее добавить сливочное масло. Подавить картофель в пюре, используя стандартные средства.
- Для однородности пересыпать картофельную массу в сито, затем перетереть.
- Украсить пюре зеленым луком и подавать к столу.
Техника для посадки картофеля
Без специального оборудования вскопать большой участок просто нереально. Трактор – это отличная альтернатива ручному труду. Он с успехом использовался для обработки больших полей на протяжении целого столетия и продолжает помогать людям сейчас. Это самая простая и надежная техника. К трактору нужно приобрести обычную борону или дискатор. Эти агрегаты подготавливают землю для последующих работ: измельчают почву, выравнивают поверхность, смешивают остатки сорняков с землей.
Если нет возможности приобрести мощный трактор, можно воспользоваться мотоблоком – ручным приспособлением на базе одноосного шасси. Мотоблоком управляет оператор, который держит его за ручки и шагает вслед машины. Есть и более тяжелые варианты с зубчатой трансмиссией и полуприцепом. Это уже практически мини-трактор. Подходит такая техника для выращивания картофеля на 20 га. Мотоблоки применяются как для вспашки участка, так и для междурядной обработки овощных культур (прополки, окучивания и так далее). Мотоблок не нужно путать с мотокультиватором. Первый мощнее и имеет приводные колеса, а второй оснащен только боковыми фрезами и колесом для транспортировки.
Сегодня на вооружении фермеров состоит такая техника для выращивания картофеля, как еж. Это приспособление состоит из 2 частей, на которых установлены специальные диски с шипами разной величины. Они закреплены под определенным углом, позволяющим формировать земляные гребни при движении механизма. Многие пользуются единичным ежом, но можно добиться большей продуктивности, если закрепить на раме несколько подобных конструкций. Еж – универсальная техника для возделывания картофеля, поскольку им можно рыхлить грунт перед посадкой, пропалывать ряды с проросшими растениями и даже окучивать.
На современном рынке сельскохозяйственной техники есть возможность приобрести и другие приспособления. Например, машину для междурядной обработки. Она поможет сформировать гряды на участке, в которые потом будет производиться посев семенного картофеля. Такая техника для междурядной обработки картофеля пригодиться и для прополки.
Не обойтись и без сажалки (картофелесеялки). Она устанавливается на мотоблоке или тракторе, имеет небольшой плуг, формирующий борозду нужной глубины, высевает клубень из специального контейнера и присыпает его землей. Это приспособление больше подходит для относительно небольших участков.
Если нужно быстро засадить обширные территории, тогда используется четырехрядная картофелесажалка. Она проста в использовании, компактна, не слишком тяжелая и при этом долговечная.
Чем заменить картофелемялку
Как теперь известно, толкушка для пюре правильно называется картофелемялка, но есть еще одно приспособление, позволяющее приготовить это блюдо – пресс. Он не оставляет комков, так как имеет оригинальную коснтрукцию. У него на давящей поверхности имеются отверстия маленьких размеров, они равномерно расположены. Для приготовления в контейнер на 2/3 накладывают картошки, надавливают на рычаг и пюре готово. В результате на выходе блюдо получается нежным, легким и вкусным. При покупке необходимо внимательно осмотреть изделие. Швы на нем должны быть нормально обработаны. На некачественных кухонных приборах может появиться ржавчина.
Внимание!Чтобы пресс не заржавел, его хорошо моют и обязательно высушивают.