Как выбрать скороварку

Как правильно выбрать агрегат

Основополагающими факторами, которые помогут выбрать технику, являются такие аспекты:

  • материал самой скороварки;
  • материал уплотнительного кольца;
  • конструкцию у клапана;
  • механизм, открывающий и закрывающий прибор.

Материалы, из которых изготавливают прибор, имеют свои особенности.

  1. Алюминиевые изделия стоят меньше, чем их аналоги из нержавеющей стали. По отзывам клиентов, они еще и более долговечны. Однако здесь есть и недостатки: посуда быстро теряет внешний вид и на её стенках образуется налет. К тому же, надо быть осторожнее в отношении пищи с повышенной кислотностью – алюминий может попасть в пищу. Это не только невкусно, но и вредно.
  2. Нержавейка лучше сохранит все полезные качества продуктов, не дав им окислиться. Пища в такой посуде реже пригорает из-за дна с теплораспределительным слоем. Эта сталь – медицинская (значит, в ней не будут размножаться бактерии). Единственный недостаток – высокая стоимость.

Как правильно определиться с уплотнительным кольцом? Эти детали бывают из силикона и резины. Лучше всего останавливать свой выбор именно на силиконовом варианте – оно не только более практичное, но еще и не впитывает различные запахи.

В вопросе как выбрать скороварку, важно обратить внимание и на механизм открывания-закрывания. Идеальный вариант – это когда кастрюля просто не откроется, пока внутри не упадет давление. А на непосредственный объем посуды уже смотрят, исходя из потребностей и количества приготовления пищи

Производители предлагают модели от 0,5 до 40 литров (для семьи из четырех человек будет достаточно пятилитрового варианта)

А на непосредственный объем посуды уже смотрят, исходя из потребностей и количества приготовления пищи. Производители предлагают модели от 0,5 до 40 литров (для семьи из четырех человек будет достаточно пятилитрового варианта).

Кастрюли какой фирмы самые лучшие?

Качественную посуду для плиты с трудом можно найти в низком ценовом сегменте, к которому относятся российские и азиатские производители. Товары с ценником премиум или средней категории – лучшие кастрюли, какой фирмы бы они не были. Тем, кому все-таки нужны конкретные марки, стоит изучить ассортимент таких брендов, как:

  1. Tefal. Посуда с антипригарным покрытием и датчиком нагрева обработана специальным минералом, надежно препятствующим проникновению опасных веществ из металла в пищу. Это лидер по продажам, побеждающий из года в год в рейтингах бытовых приборов.
  2. Ballarini.Итальянская компания входит в число лидеров из-за особого состава сырья для кухонной посуды – смеси алюминия и меди. Тем, кто не уверен, что знает, как выбрать кастрюлю на все случаи жизни, производитель советует универсальные модели с гранитным покрытием.
  3. Pyrex. Посуда этого бренда имеет съемные ручки, которые дают возможность превратить обычную кастрюлю в форму для запекания.
  4. Essa.Нержавеющая сталь, служащая основным материалом для посуды, не окисляется во время варки варенья и консервации.
  5. Tramontina. Бразильская компания специализируется на выпуске посуды для электрических и индукционных плит.

Плюсы и минусы газовой пароварки

Какая пароварка лучше — электрическая или газовая? Подбор устройства осуществляется согласно предъявляемым требованиям и финансовым возможностям. Ознакомление с положительными и отрицательными сторонами газового прибора дает возможность выбрать тип подключения.

Достоинства:

  1. Главным плюсом агрегатов этого вида является цена. Обусловлено это минимальным набором деталей, т. к. нет сложных технических решений и электроники. Поэтому стоимость значительно ниже, чем у электрических представителей;
  2. Источником питания прибора выступает газ, который дешевле в потреблении, чем электропитание. Следовательно, владелец экономит в момент приобретения изделия, и во время использования. К примеру, одни и те же продукты, приготовленные в разных устройствах, будут иметь разную себестоимость, если опираться на энергозатраты. Поэтому готовить в газовом приборе можно несколько раз в день, не беспокоясь о финансовой составляющей. Дополнительно, пользователь не зависит от скачков или отключения сети и можно устанавливать агрегат в любом месте, в т. ч. на даче через монтаж к баллону;
  3. Надежность конструкции обусловлена минимальным перечнем элементов и компонентов, поэтому в устройстве нечему ломаться. Единственно возможный выход из строя аппарата — это случайное повреждение казанка, выполненного из металла, что практически невозможно;
  4. Компактные размеры дают возможность владельцам размещать оборудование в любом месте. Для хранения не нужно выделять отдельный ящик, т. к. достаточно небольшого места на полке.
  5. Простота в использовании заключается в том, что у прибора нет кнопок, подвижных механизмов и рычагов. Хозяйке нужно установить прибор на газ, налить воды до указанной отметки и ждать приготовления блюда;
  6. Независимость агрегата обусловлена тем, что при отключении электроэнергии газ или баллон всегда есть, поэтому можно эксплуатировать пароварку.

К сведению: у пароварок этого типа роль нагревательного элемента выполняет плита, на которую устанавливается специальная кастрюля.
Пароварка работает за счет газа от плиты

Недостатки:

  1. Отсутствие автономности обуславливает агрегат работать только в тандеме с плитой. Этот фактор выступает плюсом и минусом. Поэтому будущему владельцу необходимо взвесить возможность работы с газом;
  2. Приготовление продуктов питания. При этом термический процесс осуществляется плавно, что считается полезным, т. к. сохраняются полезные микро- и макроэлементы, а также витамины. Однако ждать приходиться дольше.

На какие бренды обращать внимание

Каждый производитель подходит к своей продукции по-своему. Если покупатель будет знать о технологических особенностях ведущих брендов, он сможет лучше сориентироваться в покупке. Среди компаний, которые занимаются производством скороварок можно выделить следующие:

  • Redmond;
  • Unit;
  • Endever.
  • Bosch;
  • Cuckoo.

Таблица 1. Производители скороварок

КомпанияХарактеристики
RedmondРоссийский производитель, который специализируется на бытовой технике. Выпускает скороварки во всех ценовых категориях – от бюджетной до люксовой. Модели отличаются удобным управлением и продолжительной гарантией (2 года)
UnitАвстрийский производитель, выпускающий домашнюю технику. Создает скороварки для среднего ценового сегмента. Устройства выделяются высоким качеством сборки, многофункциональностью и минималистичным дизайном
EndeverШведский производитель, разрабатывающий технику для кухни и приборы для освещения. Выпускает скороварки в бюджетной ценовой категории. Пользователи отмечают эргономичный дизайн, гибкие настройки и вместительность чаши
BoschНемецкий производитель широкого профиля. В России скороварки Bosch мало представлены и относятся к люксовому сегменту. Высокая стоимость оправдывается использованием индукционных технологий и качественными материалами корпуса и чаши
CuckooКорейский производитель, который начал захватывать российский рынок бытовой техники совсем недавно. Изготавливает скороварки в средней и люксовой ценовой категории. Визитной карточкой Cuckoo является мульти-функциональность приборов

Видео — Скороварка или мультиварка — как выбрать?

От выбора скороварки зависит качество еды, для приготовления которой она будет использоваться

При покупке прибора необходимо обращать внимание на все составляющие – покрытие чаши, число поддерживаемых режимов, материалы корпуса, эргономику. Купить качественную скороварку возможно в любой ценовой категории – все зависит от набора функций, который требуется покупателю

Steba DD2

4.6/5

11 отзыва

Купить Яндекс Маркет

Средняя цена

9 300р.

Характеристики

  • управление: электронное
  • чаша : 5 литров из нержавеющей стали
  • мощность: 900 Вт
  • дисплей: есть
  • особенности: отложеный старт, поддержание тепла, регулировка времени приготовления
  • программы: жарка, приготовление на пару, выпечка, тушение, йогурт, крупа

Steba DD2 отличается от всех мультиварок-скороварок, вошедших в обзор, внешним видом. Она выполнена не в округлой, а в квадратной форме, оснащена большой ручкой. Панель управления вынесена на боковую сторону. На ней расположено два дисплея и сенсорные кнопки для выбора настроек и программ. В отличие от всех остальных моделей в Steba DD2 чаша выполнена из нержавеющей стали, с двойным дном.

Режимов работы у мультиварки-скороварки всего 9, но среди них есть все необходимые: суп, жарка, каша, мясо, рыба, овощи, приготовление на пару, томление, подогрев. При желании все настройки автопрограмм можно менять: температура, длительность готовки, давление. В комплектацию, кроме перечисленных предметов, включено 4 керамических стаканчика для йогурта или запекания с держателем для них. А также внутренняя крышка для чаши и дополнительное уплотнительное кольцо для крышки.

Преимущества:

  • Добротная сборка.
  • Чаша не портится после нескольких лет эксплуатации.
  • Интуитивно понятное управление.
  • Достаточное количество программ.
  • Удобные настройки с точностью до градуса/минуты.

Недостатки:

  • Чаша без ручек.
  • Шнур коротковат.
  • Некоторые пользователи считают крышку неудобной в использовании.
  • Есть нарекания на систему выхода пара (по отзывам, нужно приноровиться).

Steba DD2 стоит 9000 рублей. Модель отличается от других внешним видом, большой комплектацией, небольшим набором программ и меньшей мощностью (900 Вт). Это добротная мультиварка-скороварка, но сомнения вызывает стальная чаша и минимальное количество режимов. Хотя 93% владельцев Steba DD2 полностью удовлетворены ее возможностями.

Отзывы на Яндекс.Маркете

Как работает мультиварка

Волшебный эффект в этом горшочке достигается за счет медленного испарения воды.

Поэтому люди не видят отличие скороварки от мультиварки:

  • аналогичная емкость;
  • аналогичная крышка;
  • прежняя скорость приготовления…

В мультиварке заложен ряд программ, но у моделей перечень своеобразный. К примеру:

  • плов;
  • гречка;
  • рис;
  • суп;
  • поддержание тепла;
  • жарка;
  • молочная каша;
  • варка на пару.

Догадываетесь, почему для пользования прибора нужна инструкция. В чем отличие между Гречкой и Рисом, какая разница между режимами? Сложнее задать для мультиварки собственную программу. Кстати, далеко не все мультиварки предоставляют пользователю подобную возможность.

Не любые рецепты до смешного просты. Случается, в процессе желают добавить продукты, выдержать особенные условия. Большинство блюд готовится восхитительно просто. В чашу помешаются компоненты, закрывается крышка, включается нужная программа. Спустя установленный срок кушанье готово.

История изобретения скороварки

Найти способ готовить еду быстрее люди пытались издавна. Но все упиралось в элементарный закон физики: температура кипения воды не может превысить свои возможности — 100 °С. Чтобы еда готовилась быстрее, температуру нужно повышать, но таким образом удается только ускорить приближение момента кипения воды. А еда от этого быстрее не приготовится, к тому же все это время нужно сидеть на кухне и следить, чтобы вода не выкипела.

Открытие в кухонном деле совершил француз Анри Папен в 1679 году. Он был обеспокоен медлительностью варки и изобрел агрегат, который его современники назвали «Papin’s Digester», что означает «варилка Папена». Большой котел сверху наглухо закрывался крышкой и вместе с содержимым ставился на огонь. Когда закипала вода, пару было некуда деваться, и давление внутри котла росло. Следом повышалась температура воды, и мясо готовилось всего за час, а порой и быстрее.

Теперь не нужно было подолгу стоять у плиты и контролировать процесс готовки. А блюда получались гораздо вкуснее и привлекательнее тех, что были приготовлены привычным способом. Изобретением француза Папена заинтересовались владельцы ресторанов, поскольку клиентам приходилось часами ждать заказанных блюд. Так изобретатель совершил революцию не только на кухне, но и в бизнесе еды.

Выпуск скороварок поставили на поток в 20-х годах прошлого столетия в Америке. Однако это были очень опасные экземпляры. Неконтролируемое давление грозило сорвать крышку, а то и крышу дома. Приходилось долго ждать охлаждения аппарата.

В СССР скороварочный бум пришелся на 70-80 годы. Тогда аппараты выпускали оборонные заводы — самые передовые предприятия страны. Но спустя время интерес к скороваркам у потребителей убавился.

Возрождение кухонных помощников пришлось на наше время. Современные скороварки далеко шагнули вперед: они оснащены предохранительными клапанами, которые поддерживают заданное давление и сбрасывают лишнее. Технологии позволили разработать специальное дно, которое аккумулирует и распределяет тепло. Благодаря этому процесс приготовления стал эффективнее.

По скорости скороварка обходит микроволновую печь, а вкус и аромат еды в ней заметно лучше. Скороварка обгонит и любую кастрюлю: если на огне цыпленок варится 40–45 минут, то скороварка справляется с ним за 15. Самую жесткую говядину, которая обычно варится несколько часов, скороварка готовит за час.

Еще одна причина выбрать скороварку — польза продуктов. Благодаря тому, что крышка скороварки закрывается плотно и сводит к минимуму попадание внутрь кислорода, блюда сохраняют большую часть витаминов и полезных веществ.

Watch this video on YouTube

Какую фирму выбрать?

Выбирая устройство, которое будет ежедневно многократно нагревать воду для чая или кофе, стоит отдать предпочтение проверенным брендам, гарантирующим высокое качество используемых материалов, абсолютную безопасность самого устройства и сохранение питьевой воды свежей и чистой.

К таким фирмам, производящими чайники со свистком, относятся:

  • Tefal — надежный и проверенный бренд, пользующийся огромной популярностью на российском рынке бытовых товаров;
  • Rondell — популярный бренд родом из Германии, отличающийся многоступенчатым контролем качества каждого изделия;
  • Polaris — российская компания, уже более 30 лет поставляющая на российский рынок качественную и надежную бытовую технику.
  • Galaxy — еще одна надежная российская марка, нацеленная на высокую эргономичность товаров в сочетании с разумной ценой и качественными комплектующими.

Какую кастрюлю лучше выбрать?

Качество блюда и простота его приготовления зависят от правильно подобранной кухонной посуды. Кастрюля входит в число активно используемых предметов, поэтому она должна обладать повышенной износостойкостью

Важно учитывать материал, из которого ее изготовил производитель, наличие ручек и крышки. В число критериев, позволяющих выяснить, какие кастрюли самые лучшие, входит тип варочной поверхности

Та посуда, которая подходит для одного типа плиты, несовместима со вторым, но консультанты в магазинах молчат об этом. Различают следующие виды плит:

  • газовая;
  • электрическая;
  • индукционная.

Какие кастрюли лучше покупать для газовой плиты?

Плиты с газовым нагревом считаются самыми распространенными в силу простоты подключения и дешевизны в сравнении с другими моделями. Это объясняет то, что посуду для них найти проще всего, потому что подходят практически все ее огнеупорные разновидности. В этом случае не нужны особые знания, чтобы понять, как выбрать кастрюли для кухни с газовым типом приготовления пищи. Для нее лучшим решением будут такие типы этой посуды, как:

  1. Сплав железа для этой посуды соединяется с углеродом, кремнием и фосфором при температуре в 1400 градусов, поэтому кастрюля выдержит многочасовые томления ягод и фруктов или густых супов.
  2. Чтобы не пришлось рисковать, решая, как выбрать кастрюлю, которая может расколоться во время нагревания на газовом огне, нужно приобрести к ней рассекатель.
  3. Кастрюля из металла покрывается эмалью посредством заливки, которая предохраняет пищу от контакта со сталью и окислительных реакций.

Как выбрать кастрюли для индукционной плиты?

Процесс выбора посуды для плиты, нагреваемой благодаря сильному магнитному полю, можно считать увлекательным занятием. Гадать, какие кастрюли для плиты с индукцией лучше, не придется, если захватить с собой в магазин магнит. К любому понравившемуся экземпляру нужно приложить его, чтобы удостовериться в том, что посуду можно покупать. Если магнит прилипает ко дну кастрюли – она разрешается к использованию. Таким способом можно убедиться, что алюминий, стекло и керамика не подходят абсолютно. В перечень рекомендуемых для кастрюли материалов входят:

  • нержавейка;
  • чугун;
  • алюминий с ферромагнитным покрытием.

Какие кастрюли подходят для электрических плит?

Поверхность электрической нагревательной плиты легко может быть травмирована тяжелыми элементами кастрюли с заостроенными или деформированными при производстве краями

Поэтому в ответ на вопрос о том, какие кастрюли лучше покупать для электрической плиты, специалисты рекомендуют обращать внимание на литую, а не штампованную посуду. Лучше, если она будет соответствовать еще двум критериям:

  1. Оптимальная толщина стенок должна составлять 5-6 мм. Как бы ни хотелось выбрать кастрюлю с небольшим весом, она будет слишком быстро прогреваться и ее содержимое будет пригорать или образует высокую пену.
  2. Диаметр дна должен соответствовать окружности конфорки. Если дно больше или меньше нагревательного элемента, еда будет готовиться медленно и получится сухой, а не сочной.

Скороварка для стеклокерамической плиты

К посуде для стеклокерамических плит предъявляется ряд требований; руководствуйтесь ими и при покупке скороварки.

  1. Скороварка для стеклокерамической плиты должна иметь ровное дно, без вогнутых и выпуклых мест. В противном случае нарушится процесс передачи тепла от плиты к кастрюле. Это чревато тем, что поверхность плиты в скором времени придет в негодность.
  2. Чтобы поверхность плиты не перегревалась, диаметр дна скороварки должен точно совпадать с диаметром конфорки, на которой Вы собираетесь готовить, или быть меньше.
  3. Для плиты со стеклокерамической поверхностью не рекомендуется использовать скороварку с алюминиевым или медным дном. Если вставки из этих металлов присутствуют в дне кастрюли, снаружи их должен покрывать слой нержавеющей стали.
  4. Выбирая скороварку для стеклокерамической плиты, отдавайте предпочтение моделям с толстым дном, во избежание его деформации при нагреве.

Чистка газовых плит

Дело непростое, потому что нет идеальных решений. У каждого вида есть свои достоинства и недостатки.

Стеклянные пластины — легко оставлять царапины, которые хорошо видны на темных пластинах и практически незаметны на светлых. Причина этого явления — использование закаленного стекла, а не керамики. На рынке есть несколько стеклокерамических панелей, но они очень дорогие — от 40000 рублей. Кроме того, каждую пылинку можно увидеть на темных стеклах и эмалевых пластинах.

Пластины из матовой стали собирают жирные пятна и меньше царапают. Преимущество большинства пластин из листового металла состоит в том, что в них имеется углубление, которого нет в стеклянных пластинах. Когда что-то выпадает из кастрюли, оно остается в нише варочной панели — оно не проливается с плиты на столешницу.

Эмалевые пластины довольно скользкие, поэтому на них не прилипает грязь и их легко чистить. Речь идет только о твердости эмали и устойчивости к царапинам — при нынешнем низком качестве производства бытовой техники может быть иначе.

Как видите, выбор того или иного решения связан с определенными недостатками в очистке — вы должны принять это.

Что учитывать при покупке

Чтобы купить безопасную и долговечную скороварку, внимательно изучите характеристики и сопроводительные документы. Помните, что это не просто кастрюля, а сложный прибор, работающий под давлением.

Чтобы правильно выбрать скороварку для газовой плиты или электрической варочной поверхности, учтите такие моменты:

Если есть возможность заплатить больше, отдайте предпочтение нержавеющей стали. Дно и стенки должны быть толстыми.
На крышке должно быть как минимум два клапана – основной и аварийный. Лучше, если клапаны выводят пар в стороны.
Уплотнительное кольцо из хорошего силикона лучше, так как не рассыхается и не боится высоких температур. Хорошая резина тоже прослужит долго.
Проверьте надежность и удобство замка. Обязательно наличие блокировки от открывания, если в доме есть дети или пожилые люди. Замок не разблокируется, пока давление не упадет до безопасного.
Ненагревающиеся ручки – полезное дополнение и повышенная безопасность

Обратите внимание на качество крепежа ручек.
Стеклянные крышки или смотровое окошко в металлической нужны для контроля приготовления.
Встроенный термометр – дополнительное удобство контроля и регулирования кулинарного процесса.
Разные режимы с переключением давления расширяют возможности хозяйки и позволяют более нежные продукты готовить в щадящем режиме.
Таймер помогает контролировать время и не забывать о том, что на кухне идет варка.
Дополнительная простая крышка превращает кастрюлю в обычную.

Внимательно изучите инструкцию по эксплуатации и сертификаты, убедитесь, что все указанное есть в комплекте.

Rondell RDS-087

Продолжает ТОП еще один представитель торговой марки Rondell – чайник RDS-087.

Он станет отличным вариантом для тех, кому нужен небольшой качественный чайник. Рассчитана данная модель на объем воды в 2,4 литра и благодаря широкому основанию способна быстро вскипятить воду. А применяемая в его конструкции высококачественная сталь, не только обеспечит эффективное удержание тепла длительное время, но и долговечность данного кухонного прибора. Не зря же производитель дает гарантию на него в 25 лет.

Что касается внешнего вида, то чайник имеет красивый матовый корпус с сатинированной полировкой, эргономичную ручку, и изящный носик с бакелитовым свистком, открывающимся легким нажатием специальной кнопки на ручке. Держать такой чайник очень удобно. Плюс наличие кнопки позволяет набирать воду прямо через носик. И делать это одной рукой.

Также следует заметить, что Rondell RDS-087 подходит для любых видов плит, даже индукционных — благодаря дну, обладающему необходимыми ферромагнитными свойствами.

В общем, если у вас небольшая семья и хочется надежный чайник, которым будет удобно пользоваться, то стоит обратить внимание на эту модель

  • Объем: 2.4 литра.
  • Материалы: сталь/бекелит.
  • Термоизолированная ручка.
  • Поднимающийся свисток.
  • Для всех типов плит.
  • Гарантия: 25 лет.

Рекомендации по эксплуатации

Для успешного применения скороварок в быту стоит прислушаться к некоторым советам. Главная рекомендация – строгое следование инструкции к прибору. В этом случае производители техники могут гарантировать бесперебойную работу в течение длительного периода. Следует уделять достаточно внимания чистке и мытью оборудования. В противном случае техника быстро теряет привлекательный внешний вид.

Нежелательно пользоваться механической алюминиевой моделью, если в доме стеклокерамическая плита. Данный металл способствует образованию некрасивых пятен на поверхности печи. Если в доме часто бывают перепады напряжения в сети, прибор следует подключать через стабилизатор

Особенно это важно для устройств с сенсорным управлением

TYPHOON Living

Продолжает наш ТОП стильный чайник TYPHOON Living. Он выпускается в нескольких расцветках в мягких пастельных тонах и имеет красивый внешний вид, что позволяет такому чайнику отлично вписываться в интерьер как классической, так и современной кухни.

Выполнен чайник из качественной нержавеющей стали, которая не поддается воздействию коррозии и обеспечивает быстрый нагрев воды. Наружная поверхность чайника имеет особое покрытие, которое придает изделию привлекательный внешний вид и не позволяет скапливаться частичкам жира и другим загрязнениям.

Также стоит отметить, что чайник оснащен свистком и удобным механизмом открытия носика. Ручка и носик имеют термостойкое покрытие, которое убережет пользователя от получения ожогов. Ширина горлышка носика у этого чайника довольно большая, что позволяет набирать через него воду, если вдруг не захочется снимать крышку.

Весит чайник TYPHOON Living всего 700 грамм, и рассчитан на объем воды в 2,5 литра, поэтому он не тяжелый и им будет удобно пользоваться даже подростками детям. А еще, этот чайник может использоваться не только на газовых, но и на других типах плит, включая индукционные.

В общем, если вам нужен качественный красивый чайник, то рекомендую обратить внимание на модельный ряд TYPHOON Living

  • Объем: 2.5 л.
  • Материалы: сталь/бекелит.
  • Термоизолированная ручка.
  • Для всех типов плит.
  • Размеры: 220 х 245 х 220 мм.
  • Вес: 0.7 кг.

Виды

В настоящее время можно встретить как электрические, так и механические модели скороварок. У каждой из разновидностей устройства есть свои преимущества. Перед покупкой агрегата для дома следует ознакомиться с основными эксплуатационными характеристиками и возможностями техники.

Электрическая

Данная категория бытовых приборов считается более современной. Работающие от сети устройства оснащаются дополнительными опциями и успешно совмещают в себе функционал мультиварки и скороварки. Производители электрических бытовых приборов стараются максимально автоматизировать все рабочие процессы. Довольно часто можно встретить модели, которые успешно программируются на определенный технологический цикл. Готовка пищи в такой скороварке заключается в нажатии нескольких кнопок. По окончании работы устройство отключается автоматически. При этом многие модели сопровождают завершение приготовления блюда звуковым сигналом.

Электрические скороварки также называют автономными. Термин уместен потому, что такие агрегаты греются за счет подключения к сети, а для эксплуатации механических устройств необходима плита. Электрические скороварки могут быть изготовлены из разных материалов. Можно встретить алюминиевые, стальные и керамические емкости.

Механическая

Данный тип скороварок представляет собой кастрюли с герметичными крышками. Для приготовления блюд их помещают на электрическую или газовую плиту. У таких приборов должны быть достаточно толстые стенки и дно. Механические модели делаются исключительно из металла. Более дешевые скороварки изготавливают из алюминия. У данного материала много недостатков, в том числе и невозможность эксплуатации скороварки на индукционной плите. Стальные емкости имеют больше преимуществ, однако и стоят на порядок дороже.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий