На что обратить внимание при покупке, обзор советов
Популярность зернового кофе огромная, ассортимент, представленный на прилавках неплохой. Цены весьма разные, поэтому вопрос выбора любимого напитка очень актуальный. Для того, чтобы знать, как выбирать кофе в зернах, нужно уметь ориентироваться в его сортах.
Основные виды, используемые в производстве – арабика и робуста. Первый добавляет утонченного вкуса, изысканного аромата. Напиток из арабики мягкий, бодрящий со вкусом ореха, крема или шоколада.
Робусту в отдельности, как правило, не используют. Если она есть в смеси с арабикой, кофе приобретает горчинку и пенку. Робуста содержит очень много кофеина, часто фигурирует в дорогих сортах зернового напитка. Сорт имеет меньшую урожайность в сравнении с арабикой, созревает дольше.
Какой лучше купить кофе в зернах, выбор можно делать, исходя из применяемого на фабрике способа обжарки. Выбрать можно по цвету, например, недожаренные бобы зеленоватого оттенка. Цвет меняется от степени термической обработки. Специалисты различают десять степеней обработки. Сведения обычно указываются на этикетке любого продукта: в жестяной банке, картонной пачке или пластиковой упаковке.
Обжарка кофе
Зерно светлой обжарки бывает коричным, американским или городским. В первом способе бобы приобретают аромат свежего хлеба. Второй метод дает бобы светло-коричневого-оттенка. Напиток отличается невыразительным вкусом. Третий вариант темный, готовый напиток отдает кислинкой.
Идеальной считается универсальная обжарка, она еще называется средней. Такая обработка делится на степени. Полная городская обжарка отличается потрясающим ароматом. Готовый напиток обладает определенной тягучестью.Французская или венская обжарка дает темно-коричневый напиток. Готовый напиток терпкий, насыщенный, с горчинкой.
Благодаря сильной обжарке кофе приобретает темный оттенок, насыщенность аромата и горечь. Это обычно бразильские и кубинские робуста, гватемальская арабика. Способ обычно применяют при создании купажей. Обжарка еще называется мексиканской, испанской или кубинской.
В смеси для эспрессо используют итальянскую обжарку. При этом методе бобы сильно прожариваются, затем моментально охлаждаются. Упаковкой для такого кофе служит бумажный пакет с фольгой внутри. Таким способом поддерживается влажность, тормозится процесс окисления.
Зерна и кофемашина
Названия Латте, Американо, Капучино, Маккиато, Моккачино, Ристретто многим знакомы, ряд кофемашин предлагают встроенные программы по их приготовлению. Рекомендации по варке эспрессо имеются практически в каждом автомате.
Кофе для кофемашины можно выбирать по собственным вкусовым предпочтениям. Но для каждого приготовления важны определенные аспекты. Например:
Помол. Самый крупный нужен для френч-пресса. В случае с эспрессо он обычно средний или мелкий. Фильтр-кофе позволяет получить крепкий, горький, насыщенный напиток. Таким методом получают высокие кремовые пенки.
Если темные зерна, как правило, помол делается крупный. Какие объемы необходимы, все обычно определяется автоматически. Больше зерен дают крепкий и насыщенный напиток. Автоматика оценивает количество по выставленной крепости.
Существует опция — капучинатор, она нужна для создания капучино и латте. Без этого оборудования можно приготовить только те разновидности, для которых не нужно использовать молоко.
Зерна и турка
Приготовление кофе по-турецки прижилось в России. Джезва или ибрик – оригинальные названия приспособления для варки напитка
Здесь также немаловажное значение у помола. Поэтому кроме турки для этого способа нужна еще и кофемолка
В любом случае, фильтрация в этом способе заваривания не предусмотрена, поэтому напиток пьется вместе со взвесью. Аромат и вкус заварки по-турецки разная, так как можно использовать дополнительные специи. Например, с бобами хорошо сочетается кардамон. Сахар при этом способе готовки предлагается класть сразу.
Виды и особенности зернового кофе
Рынок предлагает изобилие торговых наименований кофе для кофемашины в зернах. Существует более 100 разновидностей деревьев, дающих кофейные зерна, но наиболее популярны следующие виды:
Арабика
Известнейший сорт. При минимальной пропорции кофеина в составе, он дает крепкий аромат, за который кофеманы всего мира и дают этому сорту высокие места в рейтинге напитков.
Важно соблюдать технологию варки при приготовлении арабики, только так напиток окажет полезное действие на организм. Правильно приготовленный кофе гарантированно подстегнет обмен веществ на день, простимулирует мозг и сбалансирует эмоциональный фон
Робуста
Робуста заметно отличается от предыдущего сорта. Глубина разницы заключается в условиях обработки зерен, что дает робусте специфический вкус. К тому же, зерна обоих сортов разнятся и по составу, чем обуславливаются отличия ароматов. Хоть робуста менее «элитарна» нежели арабика, все же дорогая упаковка этих зерен лучше, чем дешевая банка последних.
Либерика
На третьей позиции мировой популярности стоит либерика. Сорт примечателен более легким вкусом, чем 2 предыдущих и вкусным стойким ароматом. При минимальной концентрации кофеина в зерне, либерика считается самым безвредным сортом. По некоторым причинам, сорт редко экспортируется, поэтому на прилавках магазинов он встречается только в тех странах, где произрастает.
Отличие сорта робуста от арабики
Робуста отличается от арабики множеством факторов. В первую очередь — территорией произрастания. Производители выращивают оба вида в промышленных масштабах. Несмотря на то, что сорта робуста выращивается 30%, а арабики — 70%, в чистом виде она встречается редко. Аромат этих зерен удивительный. Главная причина заключается во вкусе. Здесь робуста сильно проигрывает. Растения считаются родственниками, однако арабика встречается в 98% процентах составов в отличие от робуста.
Самым редким сортом считается эужениоидис. Он представляет собой плоды небольших кустарников. Зернышки невероятно мелкие, поэтому они не могут выращиваться в промышленных масштабах. Как и в арабике, характеризуются низким содержанием кофеина. Внешне плоды также отличаются. У робуста зернышки имеют округлую форму, в то время как у арабики они вытянутые. Нет единого мнения на тему, какой вид кофе лучше. У каждого сорта имеются свои фанаты и недоброжелатели.
Раскрыть все вкусовые нотки можно путем смешивания обоих сортов, чем занимаются производители этого напитка. Добиться крема в эспрессо поможет робуста. Тельность и плотность такого напитка будет выше среднего. Классический итальянский кофе представляет собой смесь этих двух популярных сортов. Вкус во многом зависит от ухода за растением и способа обработки полученного урожая. Упаковка – залог успешной транспортировки продуктов до потребителя.
Виды кофейных зерен
Интересный факт: на нашей планете существует около 90 растений, относящихся к разряду кофейных. Однако зерна для напитка дают только два из них: робуста и арабика.
Однако зерна для напитка дают только два из них: робуста и арабика.
По некоторым данным, арабика занимает примерно 2/3 мирового рынка кофе. Скорее всего, эта цифра могла бы составлять и 100%, если бы не восприимчивость арабики ко многим болезням. Исключительно поэтому фермеры вынуждены культивировать и другие виды кофе.
По некоторым данным, арабика занимает примерно 2/3 мирового рынка кофе.
Сорт робуста по своей природе более устойчив к болезням. Кроме этого, он созревает быстрее, нежели арабика. И все же, его доля на мировом рынке гораздо ниже. Это объясняется еще и вкусом. Истинные ценители напитка утверждают, что робуста не настолько изыскан, как арабика.
Сорт робуста по своей природе более устойчив к болезням.
В общей сложности арабика и робуста оставили остальным сортам не более двух процентов на мировом рынке кофе. А значит, приобретая в магазине зерна, нам приходится чаще всего выбирать между арабикой и робустой. Встречаются также либерика и эксцельса. Однако они, по мнению продавцов, являются экзотическими.
В общей сложности арабика и робуста оставили остальным сортам не более двух процентов на мировом рынке кофе
Выбирая напиток для домашнего приготовления, гурманы отдают предпочтение смеси арабики и робусты. В этом случае вы гарантированно получите насыщенный вкус и неповторимый аромат. Именно смесь даст высокую пенку и крепость в любимом многими эспрессо.
Выбирая напиток для домашнего приготовления, гурманы отдают предпочтение смеси арабики и робусты.
Что нужно знать перед покупкой кофе в зернах
Ценители кофе знают, что самый вкусный и качественный напиток можно приготовить только из свежих зерен. Но на прилавках современных магазинов можно найти множество разновидностей зернового кофе, поэтому новичку будет весьма непросто выбрать подходящий для себя вариант зерен. Существует несколько важных критериев выбора кофейных зерен, о которых нужно узнать еще перед покупкой.
Дата производства и дата обжарки
Чем свежее окажутся зерна, тем лучше.
Ощутить весь вкус и аромат напитка можно только в том случае, если он приготовлен из свежеобжаренных зерен
Поэтому, если на выбранном продукте указана дата обжарки, обязательно обратите на нее внимание.
Степень обжарки
- Светлая обжарка придает напитку более мягкий вкус с легкой кислинкой и тонким ароматом. Такой продукт хорошо сочетаются с молоком, поэтому из него готовят капучино, латте и прочие аналогичные разновидности напитка.
- Средняя степень обжарки дает напитку более сильный аромат и кисло-сладкий привкус с нотками карамели.
- Темная обжарка делает вкус кофе максимально насыщенным. Кислинка при этом почти пропадает.
Сорт
Существует всего два сорта кофейных зерен. Это арабика и робуста. Арабика отличается мягким вкусом с небольшой кислинкой. Робуста обладает более насыщенным, немного горьковатым вкусом.
Страна производитель
Во многом вкусовые особенности кофейных зерен зависят от географического региона, в котором они были выращены:
- Колумбия и Коста-Рика. Тут выращивают кофе с приятным, отлично сбалансированным вкусом, в котором присутствует легкая кислинка и фруктовые нотки.
- Бразилия. В этом регионе выращивают преимущественно сорт робуста, обладающий интенсивным вкусом с шоколадными или ореховыми нотками.
- Эфиопия. Вкус кофе, приготовленного из этих зерен можно описать как насыщенный и «густой», с нотками земляники или черники.
- Кения. Кенийские зерна придают напитку яркий аромат и вкус, с нотками черной смородины.
- Индонезия. Кофе этого географического региона обладает пряным ароматом и послевкусием несладкого какао.
- Гавайи. Зерна, выращенные на Гавайях, придают напитку сладковатый привкус и цветочный аромат.
Спешиалти
Чтобы получить зерна такой категории, кофейное дерево необходимо выращивать высоко в горах, в плодородной почве и обязательно при хорошей погоде. Урожай спелых ягод нужно собрать вручную и обработать по всем правилам. Выращенный и собранный в таких условиях урожай называется «зерна с потенциалом».
Чтобы попасть в категорию спешиалти, зерна должны подвергнуться двум этапам тестирования. На первом этапе проверяется количество дефектов, на втором готовится напиток и его вкус оценивают специальные дегустаторы. Если дефектов обнаружится мало, а вкус получит максимально высокую оценку от экспертов, то зерна причисляются к категории спешиалти.
Коммерческий
Если собранному урожаю кофе не удалось попасть в категорию спешиалти, скорей всего он окажется в более низкой категории, которая называется коммерческой. Такой кафе чаще всего и попадает на прилавки наших магазинов. Коммерческий кофе также достаточно качественный, но его вкус и аромат уже не такие глубокие и насыщенные.
СПРАВКА. Коммерческий кофе делится по уровню качества, которое также зависит от условия выращивания, способа сбора, вкусовых показателей и количества дефектов. Но единой классификации для него не существует, потому что каждый производитель маркируют продукт по-своему. Поэтому, чем больше информации о зернах есть на упаковке, тем качественней окажется готовый напиток.
Безродное
Все зерна, которые не смогли получить маркировку спешиалти или коммерция, автоматически оказываются в категории безродного. Обычно такой продукт в большом количестве скупают крупные компании. Они смешивают разные партии продукта, выращенного в разных странах и получают однородную массу зерен с одинаковым плохо выраженным вкусом и ароматом. Такой кофе может продаваться под известным брендом, но, так как никакой информации о географическом регионе выращивания, трудно угадать напиток какого качества из него получится.
Перед покупкой стоит учитывать, что по запаху отличить хорошие коммерческие зерна от «безродного» продукта без специальной тренировки практически невозможно. Дело в том, что большинство людей давно привыкли к напитку плохого качества, и думают, что таким он и должен быть.
Ароматизированный кофе
Так называется кофе, который специально дополнительно ароматизируется натуральным добавками. Это может быть ваниль, карамель, лесной орех, миндаль. Из него готовят эспрессо, американо, латте, капучино. В рейтинг вошел один такой продукт, признанный самым лучшим согласно отзывам кофеманов.
Живой Кофе Espresso
Премиальный зерновой кофе, в основе которого лежит чистая арабика. Сырье перед поступлением в продажу обжаривается до не очень насыщенного коричневого цвета. Процесс происходит равномерно, поэтому неприятная горечь отсутствует. Готовый напиток имеет оригинальный аромат и выраженный шоколадный вкус.
Живой Кофе рассчитан прежде всего на приготовление эспрессо, однако напиток получается очень крепким, поэтому гипертоникам не подойдет. При заваривании в машине и турке осадок практически не образуется как в случае с порошком. В упаковке продается уже молотое сырье, что позволяет сэкономить на кофемолке.
Достоинства:
- Не нужно долго настаивать для проявления аромата;
- Состав – 100% арабика;
- Приятные цитрусовые нотки;
- Оптимальная концентрация кофеина;
- Хорошо бодрит.
Недостатки:
Годен в течение 12 месяцев со дня производства.
Этот вариант признан безопасным для человека, так как не содержит ГМО и выращивается в экологически чистых зонах.
Carraro Qualita Oro
Вариант для тех, кто предпочитает мягкий вкус с бархатистыми и нежными оттенками. Его характеризует интенсивный и стойкий цветочный аромат, который сохраняется на протяжении длительного времени. Запах по мере употребления еще сильнее раскрывается.
Carraro Qualita Oro состоит из арабики и робусты. Зерна имеют среднюю степень обжарки, не отдавая неприятной горечью. Напиток специально ароматизирован, но обладает естественным запахом. Сырье продается в плотных вакуумных упаковках, защищенных от проникновения влаги внутрь. Их объем составляет 500 г.
Достоинства:
- Оптимальное соотношение видов;
- Медленный расход;
- Подходит как для машины, так и для турки;
- Легко перемалывается;
- Не оставляет пыли.
Недостатки:
Не обнаружено.
В рейтинге зернового кофе этот вариант отличается 80% содержанием арабики и 20% – робусты.
Gutenberg Айришкрим
Органичный продукт со 100% содержанием арабики. В упаковке отсутствует пыль и посторонние включения. Он имеет среднюю степень обжарки, что делает его вкус умеренно горьким, а запах – стойким. Интенсивность ему придает искусственная ароматизация, но вреда для здоровья это не несет.
Gutenberg Айришкрим относится к черным видам, из которого часто готовится эспрессо и американо. Его можно делать как в специальном аппарате, так и в обыкновенной турке. Сырье расфасовано в вакуумные бумажные пакеты объемом 250 г. Срок годности составляет 540 дней.
Достоинства:
- Натуральный состав;
- Естественный вкус;
- Простота перемалывания;
- Отсутствие осадка;
- Универсальность в приготовлении.
Недостатки:
Продается не во всех магазинах.
Чтобы продукт не испортился, нужно хранить его в сухих, чистых и хорошо вентилируемых помещениях. Влажность воздуха в комнате не должна превышать 70%. Минимально допустимая температура составляет +5 градусов, максимальная – 25.
Главное — свежеобжаренный кофе
Чем свежее обжарка зерен, тем лучше. Конечно, надеяться, что продавец обжарит зерна при покупателе, не стоит. Но идеальные кофейные зерна — те, что лежат не дольше трех недель. С таким кофе любая кофемашина приготовит ароматный, насыщенный напиток.
Лучше выбирать кофе в зернах, который упакован в непрозрачный пакет, оснащенный дегазационным клапаном. Этот клапан нужен, чтобы выводить наружу углекислый газ. Он также препятствует прониканию кислорода внутрь упаковки, тем самым сохраняя аромат по максимуму.
Важно! После того, как зерна обжарили, в течение 24 часов они выделят несколько литров углекислого газа. Если они упакованы в пакет без дегазационного клапана, значит, их положили не сразу после обжарки
А это приводит к потере вкусовых качеств.
Время после обжарки | Чего ожидать |
---|---|
до 21 дня | идеально: кофе будет ароматным, насыщенным и очень вкусным |
до 31 дней | хороший кофе |
до 2 месяцев | неплохой кофе |
до 4-5 месяцев | пить можно, кофеварка приготовит не такой уж насыщенный напиток, но аромат все еще будет ощущаться |
до года | надеяться различить вкусовые нотки не стоит |
Интересно: у ECAM22.360.S от Делонги есть автокапучинатор — взбивать пенку вручную не понадобится.
Подборка популярных марок зернового кофе
Количество любителей напитка не уменьшается, поэтому ведется изучение качества и вкусовых характеристик марок кофе и их популярности.
Lavazza Tierra Selection
Это арабика, отличающаяся насыщенным вкусом. Напиток имеет характерное длительное послевкусие. Продукт часто используют для приготовления классического итальянского эспрессо.
Выращивают его на плантациях:
- Перу;
- Колумбии;
- Гондураса.
Сырье собирают вручную и тщательно сортируют. Зерна подвергают особой обжарке, благодаря чему они не приобретают горького привкуса. Из-за высокого содержания кофеина после употребления напитка ощущение бодрости остается на протяжении длительного времени.
Lavazza Tierra Selection используется для приготовления классического итальянского кофе.
Jardin Crema
Данный бренд представляет собой смесь арабики в робусты в соотношении 60% на 40%. Степень прожарки средняя. Продукт обладает мягким вкусом со сливочными нотками. Горечь отсутствует. При упаковке применяют азот, связывающие соединения, которые выделяет сырье в период хранения. Это обеспечивает сохранение продукта на протяжении длительного времени.
Благодаря специальной обработке зерна становятся хрупкими, поэтому их легко перемалывать, что облегчает процесс. Главный недостаток Jardin Crema — невозможность использовать его для приготовления капучино и эспрессо.
Dallmayr Crema d’Oro
Это арабика среднего ценового сегмента, выращенная на высокогорных плантациях. Фасовка продукта проводится в Германии. Он отличается насыщенным, но достаточно мягким вкусом с легкими сливочными нотками и выраженным ароматом. При варке на поверхности напитка образуется небольшая пенка. Dallmayr Crema d’Oro используют для приготовления латте, эспрессо и капучино. Упаковка изготовлена из многослойной фольги, обеспечивающей длительное сохранение свежести продукта.
Paulig Espresso Barista
Кофе финского производства. Эту арабику выращивают на бразильских плантациях. Степень обжарки средняя. Продукт обладает мягким вкусом. Часто его применяют для приготовления разных кофейных напитков.
Paulig Espresso Barista изготавливают из смеси отборных кофейных зерен.
Molinari
Это итальянский производитель элитной арабики. Продукт отличается качественной прожаркой. У напитка, изготовленного из такого сырья, нет горечи, а кислинка выражена слабо. Кофе ароматный и имеет насыщенный вкус. Зерна подходят и для кофемашин, и для приготовления в турке.
Carte Noire
Эту арабику выращивают преимущественно в странах Азии. Благодаря особой технологии обжарки продукт сохраняет характерные вкус и аромат. Сырье отличается высоким содержанием кофеина.
Egoiste Noir
Это премиум-продукт немецкого производства. Сырье выращивают на территории Кении и в странах Южной Америки. Арабика изначально рассчитана на китайского потребителя, но относительно недавно стала поставляться и в Россию. Продукт фасуют в фольгированные плотные пакеты, сохраняющие свежесть зерен на протяжении длительного времени. Egoiste Noir высоко ценится любителями этого напитка благодаря стойкому послевкусию и легким ноткам шоколада.
Movenpick el Autentico
Это молотый зерновой кофе, представляющий собой смесь нескольких разновидностей арабики. Сырье выращивают в высокогорных районах Кении, Эквадора и т.д. Аромат достаточно мягкий. Вкус насыщенный с легкой горчинкой. При варке на поверхности напитка образуется густая пена.
Movenpick el Autentico — молотый кофе средней крепости с насыщенным ароматом.
Illy
Данный продукт имеет международные сертификаты, подтверждающие его качество. Производитель тщательно следит за этим. Посторонние примеси отсутствуют. Степень прожарки средняя. Кофе обладает сбалансированным вкусом и ярким ароматом.
Julius Meinl Espresso Premium Collection
Австрийский кофе премиум-класса, который имеет насыщенный вкус и терпкий аромат. После варки на поверхности напитка образуется густая пена. Чаще продукт используют для приготовления напитка в кофемашине.
Критерии выбора: на что обратить внимание
Для определения сорта зерен следует в первую очередь обращать внимание на их размер и форму
Кроме того, при выборе важно учитывать свежесть и степень обжарки. Эти параметры влияют на вкусовые характеристики продукта
Эти параметры влияют на вкусовые характеристики продукта.
Обжарка
Степень обжарки влияет на соотношение крепости и горечи:
- Светлая. Легкая обработка при температуре +200…+220 °C. Напиток, изготовленный из таких зерен, обладает сладковатыми нотками. Возможен незначительный травяной привкус.
- Средняя. Термическая обработка проводится при +225…+250°C. Чаще такие зерна применяют для приготовления напитка в машине. Кофе получается умеренно крепким, без горечи и со слабой кислинкой.
- Темная. Обработка проводится при +240…+250°C. Напиток не имеет кисловатого привкуса, при этом ощутимы карамельные нотки. Присутствует горький аромат. Сырье приобретает темный оттенок с характерным блеском.
Кофейные зерна имеют разную степень тепловой обработки.
Свежесть
Самым качественным является зерно, которое обжаривалось не позднее 2-3 недель после сбора. Оно отличается лучшими вкусовыми характеристиками и богатым послевкусием.
Размер и форма зерна
Арабика отличается продолговатой формой зерен и S-образной продольной полосой. Зерна робусты мельче. Они имеют округлую форму. Линия на семядоли более ровная.
Кофемашина или турка
На зернах часто имеется указание, каким способом лучше готовить напиток. Более традиционным является использование турки. Однако современные гейзерные кофемашины можно применять для приготовления качественного напитка. При этом считается, что для этого метода лучше подходит арабика.
Арабика или робуста: в чем отличие?
Видов дерева, где растет кофе, много — около 80, но только на плодах двух из них можно готовить. Это арабика и робуста. Первый вариант — аравийский. Он растет на деревьях. Его зерна более овальные. Второй — конголезский и растет на кустах. Тут зерна круглее.
В чем еще разница между сортами? Здесь выделяют три ключевых отличия:
- Как выращивают;
- Сколько кофеина;
- Вкус.
Последнее различие вытекает из первых двух.
Примечание: и арабику, и робусту еще делят на подвиды, которые редко указывают на упаковках. Именно поэтому, казалось бы, одинаковый сорт кофе может иметь разный вкус у различных производителей. Какой из них лучше — обычно определяют опытным путем. Тут все индивидуально.
Особенности выращивания
Цена и вкусовые качества во многом зависит от условий, в которых выращивают зерна. Так, арабика прихотлива. Она растет в прохладных, влажных субтропиках. При этом холода боится. Чтобы дерево дало качественные зерна, ему одновременно требуется и тень, и солнце. Конечно, плодородная земля — тоже необходимый атрибут. Важна и высота, на которой растет кофейное дерево. Выше километра над уровнем моря — лучше всего.
Совет: любителям эспрессо и капучино понравится 2000C от Филипс. Она умеет готовить 2 чашки сразу, а еще — у нее есть кофемолка: свежемолотые зерна подарят суперароматный напиток.
Что насчет робусты? Эти кусты растут на равнинах. Высота выращивания колеблется в пределах 200-800 метров. Этот сорт не такой требовательный к климатическим условиям, как арабика. Плоды у робусты тверже, поэтому выносливее в плане погоды и меньше боятся всяких насекомых-вредителей. Это одна из причин, по которой робуста стоит не так дорого, как арабика.
Интересно: Чем выше растение — тем медленнее созревают плоды. А это порождает более изысканные ароматы и нотки при дальнейшей обработке.
Кофеин
В робусте его больше, чем в арабике. Для сравнения: в высокогорной арабике — не больше 1%, тогда как в робусте — целых 2,7%. Поскольку количество кофеина вовсе не означает качество напитка, это необходимо учитывать при приготовлении кофе в кофемашине.
Так, если в организм попадет много кофеина сразу, он воспримет это как яд, который постарается быстрее вывести. Чтобы справиться с задачей, организм начнет вырабатывать кортизол (это гормон стресса). И вместо бодрящего эффекта, которого хочется добиться от кофе, будет все наоборот — человека начнет клонить в сон. Именно поэтому чистую робусту не пьют: ее добавляют в смеси, с ней готовят растворимый кофе.
Совет: если нужна надежная кофемашина в офис, подойдет мощная Saeco Incanto HD8918/09.
У арабики кофеина гораздо меньше, поэтому такой кофе не действует на организм пагубно. Как раз в этом случае, выпив приготовленную кофемашиной арабику, человек получит заряд бодрости: выброс «счастливого» гормона — серотонина — обеспечен.
Вкус
Чтобы знать, какой сорт выбрать для кофемашины, необходимо сначала разобраться, чем отличается арабика от робусты в плане вкуса. Итак, различные сорта аравийских зерен способны подарить очень широкий вкусовой диапазон: мягкий и сладкий, терпкий и резкий. Такие зерна очень ароматные. В запахе присутствуют черничные и фруктовые ноты.
Вкус робусты же может варьироваться от нейтрального до сильно выраженного, резкого. Часто привкус сырых зерен этого вида сравнивают с необжаренным арахисом. Все потому, что в них много кофеина.
Робуста гораздо горше, чем арабика, поскольку в последней количество фруктозы больше раза в два. Именно поэтому арабика — более дорогой сорт: она слаже и ароматнее, у робусты же — острый, горьковатый вкус. Добавляет приятных ощущений и разнообразие привкусов, которые дарит арабика: школадные и фруктовые, ореховые нотки здесь встречаются гораздо чаще. Поэтому смеси из арабики и робусты вкусные: такой кофе не горький, но насыщенный и крепкий.
Полезно узнать: Как правильно выбрать кофеварку: 8 разновидностей устройств
Лучшие производители кофе для кофемашин
Borbone
Caffe Borbone – относительно молодой итальянский производитель, который выделяется тщательным отбором сырья и производством широчайшего ассортимента, предлагает классические сорта и редкие ароматизированные смеси. Отвечает потребностям всех кофеманов. Большим преимуществом, улучшившим репутацию этой марки, стало производство капсул, подходящих к машинам Nespresso и чалд Compostable дм 44 с универсальной совместимостью. Их стоимость ниже, а качество очень хорошее. Оптимально распределение продукции по весу и количеству: варианты для ресторанов, офисов, семей или наоборот, мини-упаковки для того, чтобы распробовать продукт.
Borbone кофе
Достоинства:
- Широкий ассортимент вкусов, форм выпуска, размеров;
- Оптимальное соотношение цены и качества;
- Универсальность, принимает любая система кофемашин.
Недостатки:
Segafredo
Итальянская марка, не нуждающаяся в представлении. Segafredo широко распространена по всему миру: один из самых популярных брендов в крупномасштабной дистрибуции кофе. Доступны разные купажи и форматы. Великолепны бобы, молотый кофе, капсулы, чалды, а также специальные добавки для американского кофе. Предлагаемое соотношение цена/качество выгодное. Капсулы совместимы с системами Nespresso и Nescafe, а также с собственными капсульными и чалдовыми кофемашинами. Зерна и молотый кофе тоже оценены положительно владельцами машин всех типов.
Segafredo
Достоинства:
- Богатый выбор для всех видов кофемашин, в том числе индустриальных;
- Универсальный вкус, для широкого круга потребителей;
- Гарантия высокого качества.
Недостатки:
Как и какую лучше выбрать для дома?
Чтобы не ошибиться в вопросе о том, какую кофемашину лучше приобрести для дома, эксперты рекомендуют неопытным покупателям воспользоваться следующими советами:
Необходимо определиться с тем, какой именно кофе машина должна готовить. Любителям классического черного кофе подойдет прибор с минимальным количеством опций, однако, гурманам, предпочитающим молочные напитки на основе кофе, незаменимым помощником станет устройство с множеством рецептов приготовления.
Для маленькой семьи, где пьют 1-2 порции кофейного напитка в день, нет смысла покупать кофемашину, рассчитанную на приготовление большого количества кофе
Следует обратить внимание на компактные модели – они поместятся на любой кухне и за ними проще ухаживать.
Выбирая между несколькими моделями от разных производителей, лучше приобрести аппарат, произведенный более популярной фирмой, которая выпускает товары для дома на протяжении многих лет и гарантирует высокое качество своей продукции.
Перед покупкой товара узнать у продавца-консультанта о потребляемой мощности выбранной модели. Этот параметр определяет скорость работы кофемашины, но если мощность будет выше 2000 Вт, в конце месяца счет за электричество сможет неприятно удивить.
Главное правило – выбирать устройство по его техническим характеристикам
Дизайн в данном случае не играет большой роли, несмотря на то, что в идеале прибор должен сочетаться с общим интерьером кухни.
Заключение
Если вы относитесь к категории людей, не представляющий свой день без чашки отличного заварного напитка, тогда обзавестись кофейной машиной просто необходимо. Подбор зернового сырья станет проще, поскольку аппарат в процессе варки переносит максимум вкуса и аромата из порошка в содержимое чашки. Точная технология позволяет выдавить все эфирные масла и перенести их в напиток.
- Если вы любите тонкие и пикантные нотки, следует присмотреться к французским производителям арабики. Их композиции более нежные и глубокие, прожарка лёгкая, несущая сладость и аромат фруктов.
- Поклонникам строгих традиций стоит остановить свой выбор на сортах бразильской или мексиканской арабики с добавлением робусты. Заварка в аппарате Делонги откроет все грани вкусов и ароматов.
- Итальянский манер приготовления напитка подарит палитру нескончаемого вкуса строго, утончённого.
Delonghi оснащён новым и полезным функционалом с возможностью хранить молоко, дополнительно очищать воду и настраивать режимы индивидуально под каждого члена семьи.