Как выбрать индукционную плиту

Какой должна быть дачная плита

Дача тем и отличается от загородного дома для постоянного проживания, что туда приезжают изредка. В основном период посещений приходится на тёплое время года — с середины весны до середины осени. Работающие люди приезжают на дачу на выходные, а летом — в период отпуска. Значит, на даче нет необходимости в большой полноразмерной плите на 4 конфорки — хватит и двух. Если же на дачу человек ездит в одиночку, то ему вполне хватит одноконфорочной индукционки.

Сколько конфорок на Вашей дачной плите?

ОднаДве

Духовка на даче вряд ли когда-нибудь пригодится, ведь даже в случае масштабной готовки предпочитают открытый огонь — мангал, гриль, барбекю. А вот места духовой шкаф занимает немало — это значит, что для готовки на даче достаточно варочной панели. При этом популярная на кухне встраиваемая техника для дачи выглядит менее предпочтительной — не факт, что найдётся подходящая мебель для врезки панели. Поэтому ещё одна черта — отдельно стоящее исполнение — становится заключительным отличием дачной плиты.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли покупать индукционные плиты людям с кардиостимулятором?

Эксплуатация при наличии кардиостимулятора вызовет сложности, так как по нормам безопасности в таком случае нельзя приближаться к включенной плите ближе чем на 50 см. При игнорировании требования вероятны сбои в работе прибора, корректирующего ритм сердца.

В ситуации острой потребности в устройстве нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Если он одобрит покупку – искать модель с нагревом на основе индукции, которая будет на 100 % соответствовать рекомендациям специалиста.

Плиты с каким диаметром для посуды лучше всего?

Зависит от имеющихся емкостей, но наиболее практичны индукционные плиты, работающие при диаметре посуды 12-26 см

Важно учесть, что нагрев будет производиться только у элементов с ферромагнитным дном. При его отсутствии на помощь придет индукционный адаптер толщиной 3-6 мм

Плиты формата «домино»

«Домино» -это стиль варочных поверхностей, который может включать в одну конструкцию сразу несколько модулей. Помимо варочной поверхности у плиты может быть электрическая конфорка, газовая конфорка, гриль или конфорка для вока. Фото индукционных плит с грилем и сроенной нижней вытяжкой просто поражают воображение.

Среди лучших «домино»-индукционных плит выделяют:

  • Siemens EX375FXB1E
  • Gorenje IT 321 KR
  • GEFEST ПВИ 4001 К12
  • Candy CDI 30
  • LEX EVI 320 BL

Уверенным лидером в среднем ценовом сегменте можно назвать Candy CDI 30. В данной модели стиль «домино» реализован в дизайне. На стеклокерамической поверхности размещены две варочные поверхности разного размера, для стандартной и большой кастрюли, мощностью 2 кВт и 1,5 кВт. В блок управления включены 9 режимов температуры, а также индикаторы отсутствия и несоответствия размера посуды, остаточного тепла.

Среди минусов отмечаются шумная работа и отсутствие режима скоростного разогрева.

Особенности индукционных плит

Принцип работы в таких плитах основывается на электромагнитном нагревательном элементе, создающий электрический ток. Именно тэн выступает в качестве выработки тепла, соприкасаясь с металлической поверхностью кухонной утвари. Индукционная катушка, установленная в нагревателе, формирует магнитное поле, находящееся под покрытием из стеклокерамики. Поэтому панель препятствует получению ожогов, т. е. пластина будет служить в качестве подставки.

Особенность плит заключается в подборе кастрюль — пользователю необходимо выбирать утварь, днище которой контактирует с магнитом, а также в диаметре не превышает 12 см, а толщина должна быть минимум 2 мм.

Магнитный диск для индукционной плиты

Керамическая плита

Это удобный и современный прибор. Варочная панель имеет гладкую и ровную поверхность из прочного керамического материала. Под керамической поверхностью находятся нагревательные элементы: чаще всего это электрические спирали или, реже, галогенные лампы. Последние быстрее нагреваются, поэтому их чаще всего используют в зонах быстрого нагрева. 

Новейшие керамические плиты отличаются отличной теплопроводностью. На варочной панели есть отдельные конфорки. Поверхность вокруг них остается прохладной — нет риска ожога. Керамические тарелки могут иметь разные типы конфорок. 

Другими преимуществами керамических варочных панелей являются простое управление с помощью сенсорных кнопок, защита от детей (блокировка), таймер, а в более дорогих моделях датчики жарки и автоматическое приготовление.Цены на 4-полюсные индукционные варочные панели начинаются примерно от 15000 рублей, но многопозиционные модели с наиболее продвинутыми функциями могут стоить несколько или даже десятков тысяч рублей. 

Какую плитку лучше купить

Обратим внимание на основные технические параметры представленных моделей. Большинство изделий имеют мощность в 2 кВт, самой мощной является модель Меридиан ПИ-4

Практические все приборы оснащены функцией плавного регулирования мощности. Среди лучших – Caso S-Line 3500, Сlatronic EKI 3569.

В качестве материалов для корпуса используется стеклокерамика и пластик. Все изделия качественные, обладают высокой скоростью нагревания рабочей поверхности

Важно, чтобы модель была простой в управлении и уходе

Компактные размеры и малый удельный вес – показатели транспортабельности конструкции. Такие изделия экономят место в пространстве

Для маленьких кухонь подойдут Supra HS-700I, Philips HD4959/40.
Обращайте внимание на функциональность плитки. Обязательно оснащение опциями безопасности: автоотключение, блокировка, встроенный таймер.

Чем больше функций, тем качественнее и приятнее будет процесс готовки. По этому критерию выигрывают модели Caso S-Line 3500, Сlatronic EKI 3569.

Итак, лучшим устройством можно считать Caso S-Line 3500, это изделие с высокой эффективностью работы и удобным управлением.

Конструктивные различия

В качестве нагревательного элемента у стеклокерамической варочной поверхности используется спираль или лента из материала с высоким сопротивлением, например, нихрома. На нём вся электрическая энергия преобразуется в тепло. Нагреватель расположен на керамическом основании и накрыт сверху термостойкой стеклянной панелью. Она, как и в индукционных плитах, хрупкая и не стоит на неё ронять сковородки.

Термостат контролирует степень нагрева плиты и отключает питание при достижении заданной температуры. Некоторые плиты оборудованы системой увеличения мощности и её регулирования, но для этого зачастую нужен электронный блок управления, что значительно увеличивает стоимость изделия.

Кроме этих конструктивных элементов, плита может быть дополнена дополнительным функционалом типа таймеров, защитой от включения детьми, а также индикатором остаточной температуры — он показывает нагрета или еще (уже) нет плита. Индикатор нужен, чтобы видеть примерный нагрев плиты и не получить ожог.

Интересно: У стеклокерамических плит может быть сдвоенная конфорка, это нужно для ускоренного нагрева больших кастрюль.

Если оставить эту плиту включенной она будет просто греться и тратить электроэнергию.

Индукционные плиты не греются сами по себе. В качестве источника магнитного поля выступает индуктор, запитанный от высокочастотного источника питания. Они накрыты стеклянной термостойкой панелью. Пищу греет дно посуды, когда находится под воздействием этого поля. Если вы снимите кастрюлю с плиты — то плита отключится, а когда поставите обратно — включится. Чем толще дно посуды — тем лучше происходит нагрев.

Остальные характеристики такие как:

  • Размер рабочей поверхности;
  • Количество конфорок;
  • Защита от детей;
  • Наличие таймеров и отложенного включения.

Зависят от конкретной модели, а не от типа нагревателей.

По типу разделяют встраиваемые поверхности, полноценные плиты с духовкой. И индукционные плиты и стеклокерамические могут быть и в виде поверхности и в виде полноценной плиты.

Размер поверхности зависит от количества конфорок. Бывают 1, 2, 3 и 4 конфорочные варочные поверхности обоих типов. Наибольшее распространение получили четырёх конфорочные модели. На рынке продукции можно встретить и модели необычных форм, например, где три конфорки расположены в вершинах треугольника или круглые встраиваемые модели.

Расход электроэнергии

Так как индукционная варочная поверхность греет посуду, а не плиту — пища готовится быстрее. Отсюда следует, что такой нагреватель потребляет меньше энергии. Варочная поверхность с ТЭНом дольше греется и потребляет больше.

Однако при ограниченном бюджете покупка индукционной плиты может быть необоснованной, а сэкономленная электроэнергии будет окупать её достаточно долго.

Лучшая одноконфорочная индукционная плитка

Philips HD4959/40 Переносная одноконфорочная плитка Philips HD4959/40 компактная и транспортабельная, позволяет экономить время на приготовление, сохраняя свойства продуктов. Оснащена 6 режимами переключения мощности, управление – сенсорное.

Широкий диапазон мощности (от 800 до 2200 Вт) позволяет готовить любые блюда. Изделие с надежной защитой (блокировка прибора, автоматическое отключение) укомплектовано специальной кастрюлей.

Характеристики:

  • электронное сенсорное управление;
  • размеры – 365 на 290 на 65 мм;
  • вес – 2,5 кг;
  • мощность – 2200 Вт;
  • длина шнура – 1 м;
  • выполнена из стеклокерамики;
  • 6 рабочих режимов;
  • функции (блокировка, система защиты, таймер).

Плюсы:

  • оснащена 6 программами для приготовления блюд;
  • плавная регулировка мощности;
  • многоуровневая система безопасности;
  • стильный дизайн;
  • компактность, транспортабельность;
  • удобная комплектация (отсек для хранения шнура);
  • простое сенсорное управление.

Минусы:

  • случается автоматическое переключение мощности;
  • звуковые сигналы во время работы нельзя отключить.

Где лучше купить:

Сильные и слабые стороны варочных поверхностей со стеклокерамической поверхностью

Данная бытовая техника может нагреваться до 600 градусов, при этом она никак не повредится и не выйдет из строя. Принцип работы оборудования заключается в том, что оно излучает тепло только вертикально. При этом оно распознает размер посуды, которая находится на конфорке. То есть нагрев происходит только под занятой площадью, в то время как пустая поверхность остается холодной.

Для того чтобы понять, что электрическую плиту можно начать эксплуатировать, необходимо обратить внимание на специальный индикатор, который находится на конфорке. Чем выше температура нагрева, тем краснее он становится

По мере того как поверхность будет остывать, индикатор будет возвращаться исходному состоянию.

К преимуществам, на которые опираются потребители при установке стеклокерамической варочной панели, можно отнести:

  1. Безопасность. Основной особенностью плиты становится нагревание только в том месте, где стоит посуда. То есть если человек случайно дотронется до поверхности панели рядом с ней, то он не получит ни травмы, ни ожога.

  2. Удобство. На конфорках установлены специальные индикаторы, которые информируют человека о температуре устройства на данный момент. Как только они перестанут быть красными, значит, конфорка остыла, и можно приступить к процедуре очистки поверхности, не боясь при этом обжечься.

  3. Универсальность. Для приготовления пищи нет необходимости специально подбирать, а тем более покупать, посуду. Оборудование прекрасно справляется со своей задачей с любым видом посуды.
  4. Экономичность. Все современные модели направлены на экономию денежных средств, поэтому потребители стараются максимально сократить время на приготовление пищи, расходуя меньше электроэнергии. Также у стеклокерамики есть интересная особенность: она нагревается в течение короткого промежутка времени, при этом остывает, наоборот, долго, что позволят завершить процесс готовки на остаточном тепле.
  5. Дизайн. Стеклокерамическая поверхность считается одной из самых стильных, ярких и красивых, а также прекрасно впишется в любой интерьер кухни.

Уникальный дизайн

Кроме положительных качеств, также стоит обратить внимание на слабые стороны техники для кухни. Она покупается надолго, поэтому потребители должны знать, с какими трудностями и сложностями они могут столкнуться

К отрицательным качествам стеклокерамики относятся:

  • Хрупкость оборудования. Техника может переносить большие статические нагрузки, которые на нее оказываются, но она абсолютно не способна выдерживать падение тяжелых или острых предметов. В результате этого на поверхности образуются сколы или трещины, что не может гарантировать исправность в работе оборудования;

  • панель непрактична в уходе. Очищать поверхность следует только специальными чистящими средствами и губками. В противном случае могут оставаться различные царапины, что приведет к неэстетичному внешнему виду. Кроме этого, всю грязь, остатки жира и пищи необходимо убирать сразу, как они появились. Чем старше загрязнение, тем сложнее и проблематичнее его удалить с поверхности плиты.

Важно: только взвесив все плюсы и минусы, можно делать окончательный выбор в пользу определенной модели варочной панели для кухни

Требования к посуде

Для безындукционных видов варочных поверхностей основным требованием к посуде является наличие плоского дна. Если кухонная емкость имеет рельефное дно, то передача тепла от конфорки к посуде будет проходить еще и через воздух (в тех частях, которые не соприкасаются с поверхностью).

Что касается материала изготовления посуды, то никаких ограничений здесь нет, т. е. можно готовить в любых видах посуды: медь, алюминий, огнестойкое стекло.

У индукционных плиток есть свое ограничение — они взаимодействуют только с посудой, где есть ферромагнитный сплав. Проверить это возможно приложив ко дну емкости магнит. Прилипает — значит подходит. Поэтому автоматически отпадают алюминиевые, медные и стеклянные емкости.

Посуда для индукционных варочных панелей обозначается специальным знаком, который вы можете видеть на фото выше.

Кастрюли с многослойным дном, где снаружи магнитная нержавеющая сталь, подойдут, но будут издавать неприятные звуки. Если на такую поверхность поставить предмет из металла с ферросплавом, но не посуду (ложку, монетку), то панель начнет пищать, и не включится. По конфигурации дна допускаются любые варианты.

Рекомендации по уходу и эксплуатации

Как и любые другие кухонные приборы, варочные панели нуждаются в уходе. Он несложный, но имеет свои особенности:

  • запрещено ставить слишком тяжелую посуду во избежание появления трещин:
  • протирать плиту после остывания;
  • не использовать для очистки агрессивные средства;
  • не допускать попадания на поверхность сахара и соли, избегать их горения;
  • для мытья применять безворсовые тряпки или салфетки.

При выборе индукционной плиты необходимо учитывать, какие функции будут полезны, а какие не понадобятся. Соблюдение правил эксплуатации позволит продлить время службы прибора.

О плюсах и минусах индукционных плит:

Рейтинг популярных брендов

АвторскийГолосование

1 Galaxy – российский производитель, имеющий партнеров в странах Европы и Азии. Зарегистрирован в 2011 году

Индукционные плитки Galaxy отличаются повышенным вниманием к безопасности и разнообразием дизайнерских решений, несмотря на не самый большой модельный ряд. Почти все решения выполнены со стеклокерамической поверхностью.

2 Endever – шведская торговая марка, созданная в 2008-м

Предлагает огромный выбор стильных одноконфорочных плит. Модели нравятся покупателям благодаря легкости, отличной информативности панелей и множеству автоматических программ. Техника производится в КНР и проходит многоступенчатый контроль качества.

3 Kitfort – отечественная фирма, которая была основана в 2011 году. Старается завоевать доверие покупателя мощными двухконфорочными плитами. Вариации с одной характерны продуманными до мелочей автоматическими программами и легкостью задания настроек по своему усмотрению. Производитель радует количеством дополнительных опций.

4 Gemlux – компания из России, вышедшая на рынок бытовой техники в 2015 году. Конструкция плит отличается повышенными прочностью и устойчивостью. В товарах используются простые проверенные временем компоненты и схемы, что повышает экономичность. Настольные электроплитки производятся с корпусом из пластмассы.

5 Oursson – швейцарский бренд, производящий технику с 2011-го. Высочайшая надежность и строгий дизайн – главные особенности индукционных плит. Oursson уделяет много внимания эргономичности и энергоэффективности товаров, что обеспечило компании звание одного из мировых лидеров в области бытовой кухонной техники.

Также заслуживают доверия: Iplate, Caso, Ginzzu, REDMOND, Gorenje, Ricci, Electrolux.

Какой размер индукционной плиты лучший?

1. Размер поверхности варочной панели

Индукционные варочные панели бывают всех возможных размеров, от одно- или двухконфорочной шириной 30 см до самого популярного решения шириной 60 см с четырьмя участками до широких плит (70 и 75 см), также с четырьмя участками. Самые большие поверхности имеют до пяти полей и имеют ширину 77 и 90 см. Самые большие из них могут иметь до шести зон нагрева.

2. Глубина варочной панели

Большинство панелей на рынке имеют глубину 51-52 см и толщину 5,5-4,5 см. Внутренние размеры тоже вполне стандартные — для самого популярного внешнего размера 51,8 х 59 см это 49 х 56 см.

Конечно, есть и другие размеры, например, популярные на западных рынках модели: 90 х 40 см (три индукционные зоны) или даже плиты шириной 120 см.

3. Мощность варочной панели

Мощность индукционных панелей находится в диапазоне 2,8 — 12 кВт. Самая низкая мощность зарезервирована для панелей, подключенных к одной фазе, а мощность от 4,7 кВт до 12 кВт является типичным двух- или трехфазным подключением).

В наиболее популярных моделях индукционная мощность составляет 7,2 кВт (Gorenje, Samsung, Beko, Whirlpool) или 7,4 кВт (Electrolux, Amica и более дорогие модели Bosch и Siemens). Исключение составляют варочные панели немецких производителей Bosch и Siemens. Большинство моделей на нашем рынке имеют мощность 6,9 кВт, поэтому они слабее конкурентов. Для сравнения: на рынке Германии практически все панели имеют мощность от 7,4 кВт и выше.

Подбор индукционной варочной панели по параметрам

 

Выбор индукционной панели по мощности

Выбирайте варочную панель для кухни по желаемой мощности. У плиты KM 6388 от Miele максимальная мощность конфорок от 2600 до 3400 Вт. У KMDA 7633 FR со встроенной вытяжкой — 3400 Вт. Эти приборы оснащены технологией PowerFlex, которая позволяет объединять две зоны нагрева в одну большую. Благодаря этой функции можно готовить в крупной посуде — формах для запекания, противнях, казанах.

Мощность каждой конфорки на плитах Miele можно дополнительно увеличить. Для этого предусмотрена функция TwinBooster. Она позволяет направить мощность двух конфорок на одну. Так у KMDA 7633 FR при включении этой функции мощность конфорки возрастает до 7300 Вт.

 

Выбор индукционной панели конфорок по функциям

  1. Распознавание посуды. Зона приготовления, на которой находится кастрюля или сковорода, включится сама при общем включении прибора.
  2. Таймер. Позволяет задать время работы для каждой конфорки. По его истечению конфорка выключится автоматически.
  3. Сохранение тепла. Контролирует температуру нагрева дна посуды, помогая избежать пригорания продуктов.
  4. Защита от загрязнений. Функция позволяет приостановить работу конфорок на двадцать секунд, чтобы вы успели вытереть сбежавший кофе или суп.
  5. Безопасное использование. Если панель слишком долго работает с одной и той же мощностью — сработает функция защитного отключения.

 

Правила ухода за посудой с ферромагнитным основанием

Для того, чтобы изделия подольше сохранили свой первоначальный вид, достаточно выполнять следующие рекомендации:

  • при мытье использовать жидкие щадящие средства;
  • для предупреждения разводов поверхности следует вытирать насухо;
  • сковородки с антипригарным покрытием нельзя долго держать на плите, от этого дно может испортиться;
  • керамические изделия перед мытьём должны остыть, иначе они могут потрескаться;
  • все изделия можно мыть в посудомойке, но после этого их следует хорошо просушить;
  • не оставляйте мытьё на потом, намного легче сразу вымыть сковородки и сотейники, так они прослужат дольше.

Во время мытья посуды нельзя использовать абразивные составы, они могут поцарапать поверхности

Рейтинг индукционных плит

Подготовка обзора стала возможной в результате отбора 7 лидеров из 25 претендентов. Для их сравнения использовались критерии безопасности, удобства и универсальности использования, функциональности, эстетичности

При написании ТОПа внимание уделялось отзывам пользователей, в том числе профессиональных поваров

Ключевыми характеристиками, оказавшими влияние на выбор лидеров, стали:

  • Число и диаметр конфорок – 1 или 2 шт.;
  • Тип покрытия – стеклокерамика или закаленное стекло;
  • Вес и размеры изделия;
  • Мощность потребления и возможность ее перераспределения между двумя зонами;
  • Цвет корпуса и рабочей поверхности;
  • Способ управления – механическое или сенсорное, отзывчивость кнопок;
  • Наличие дисплея, его яркость и размер цифр, язык оповещения;
  • Диаметр и материалы подходящей посуды;
  • Безопасность эксплуатации – автоматическое отключение при отсутствии воды и перегреве, защита от детей;
  • Функциональность – наличие кнопки «пауза», регулятора мощности и температуры, таймера времени приготовления, поддержания тепла;
  • Эффективность и скорость нагрева дна посуды;
  • Устойчивость на столешнице и присутствие противоскользящих ножек;
  • Отсутствие запаха гари при попадании пищи на стеклокерамику.

Определяясь с тем, какая индукционная плита лучше, в дополнение внимание было обращено на простоту очистки поверхности, устойчивость к средствам бытовой химии и механическим нагрузкам. Также важным было соотношение цены и качества продукции

Сравнение индукционных и электрических варочных поверхностей

Будущие пользователи в недоумении: так кто же лучше готовит – электрическая или индукционная варочная панель? Когда рассматриваются электрические и индукционные варочные панели – преимущества и недостатки этих приборов помогают оценить целесообразность их приобретения. Сравним эти виды электрооборудования по основным параметрам.

Расход электроэнергии

Поскольку в комплекте индукционной панели отсутствуют нагревательные элементы, расход электроэнергии у нее меньше в 1,5 раза, чем у стеклокерамической электроплиты.

Эффективность работы

Если подсчитать КПД индукционной панели, то обнаружится, что он равен 90 %. Это самый высокий показатель среди всех плит. Для сравнения: КПД обычной электроплиты составляет 30 %, электроплиты с поверхностью из стеклокерамики – 50 %, газовой плиты – 60 %.

Скорость нагрева

Рассматривая плюсы и минусы индукционной варочной панели, нужно отметить, что по скорости приготовления или разогрева пищи она превосходит электроплиту. Ей не нужно разогревать нагревательные элементы, поэтому она сразу же приступает к нагреву посуды. Чтобы вскипятить литр обычной воды, индукционной панели необходимо затратить не более 3 минут. Эту же самую работу электроплита выполнит за 5-7 минут.

Безопасность

Электроплита включена до тех пор, пока ее не выключили принудительно. А вот подключение индукционной варочной панели к работе происходит лишь тогда, когда посуда установлена на конфорку, и занимает не менее 70 % ее поверхности. Тем самым повышается уровень безопасности. Если, например, положить на панель вилку, то плита не включится в работу. Без посуды такая панель не функционирует.

Безопасность использования – одно из важных преимуществ варочных поверхностей индукционного типа

Еще одним важным пунктом является температура рабочей поверхности. В электроплите она постоянно горячая, об нее можно обжечься. Индукционная же панель не нагревается, поэтому риск получения ожогов при касании варочной поверхности исключен.

Сохранность поверхностей

Стеклокерамическая поверхность может царапаться кристаллами абразивных веществ. Особенно вредны для нее частички соли и сахара, которые могут повредить защитную пленку. Также такая плита боится сколов по краям поверхности, что решается покупкой варочной панели с металлической окантовкой. Для стеклокерамики не очень желательно пригорание на ней пищи.

Индукционные панели всех этих недостатков лишены. За счет того, что нагрева самой панели не происходит, даже случайно попавшая на нее пища не пригорает и легко очищается обычной влажной губкой.

Возможность регулировки

У индукционных панелей имеется больше автоматических программ, нежели у любого другого вида плит. Кроме того, такая плита практически моментально реагирует на смену программы или температурного режима.

Наличие автоматических режимов может оказать существенную помощь в приготовлении пищи

Используемая посуда

На электроплите можно разогреть любую посуду. Индукционная же панель требует наличия специальной посуды, обладающей ферромагнитными свойствами.

Совет: В качестве альтернативы можно использовать магнитные подставки (адаптеры) под обычную посуду.

Также для панелей пригодна только посуда с идеально ровным дном. Кривизна даже в 1 мм сделает невозможным приготовление пищи.

Уровень шума

Электроплиты работают бесшумно. В отличие от них, в индукционных панелях слышен шум вентилятора, охлаждающего плиту.

По своей стоимости индукционные панели превосходят электроплиты. Однако, высокая цена индукционной варочной панели все же, учитывая их более экономичную работу, со временем будет оправдана и покупать их считается более выгодно.

Как самостоятельно подсоединить индукционную панель

Если уже имеется достаточно мощная изначально или модернизированная электросеть в доме, это существенно упрощает дело. Но все же нельзя просто так вставить вилку в обычную розетку и на этом успокоиться. Надо удостовериться, что параметры сети в квартире не ниже, чем требуется по инструкции. А в идеале следует обеспечивать даже лучшую защиту.

Если в техническом паспорте указано, что защита должна быть рассчитана на 30 А, то желательно применять защитные элементы сети на 25 А. Разобравшись с этим моментом, можно заняться и кабелем. Когда предусмотрено штатное подключение к выходящему кабелю, могут использоваться проводники:

  • черной или коричневой окраски (фаза);
  • желто-зеленого тона (защита);
  • синего и серого цветов (нейтраль).

Иногда сечение провода в поперечнике не подходит. Сетевые шнуры с поперечным сечением 2,5 кв. мм должны защищаться переключателями с пониженным номинальным током. Чаще всего используются элементы типа В16. Но это накладывает очень жесткие ограничения на количество потребляемого тока. В противном случае выключатель может срабатывать, когда используется больше двух нагревательных полей.

Некоторые индукционные устройства подключаются не при помощи проводов, а с использованием клемм. В таком случае конструкция имеет специальный терминал, обычно находящийся внизу. Но бывают и другие ситуации — к примеру, когда надо включить индукционную варочную панель в трехфазную сеть, рассчитанную на 380 В. В этом случае вместо трех фаз обычно используется две. Именно такой подход применяют большинство производителей.

Вполне правильно и притом достаточно просто будет подсоединить два нагревательных поля к одной фазе, а два — к другой. В этом случае на одну фазу приходится два средних значения, а на другую — самый слабый и самый сильный ток. В подобной схеме нет необходимости применять серые кабели L3. В некоторых случаях возникает потребность связать между собой терминалы на плате.

Это очень простая задача: придется лишь использовать входящую в комплект плату. Провода закручиваются отверткой, и на этом работа заканчивается. Тут надо вернуться к подсоединению варочных панелей при помощи клемм и осветить эту тему более подробно. Кабель заканчивается в монтажной коробке. Если кабеля в комплекте нет, надо дополнительно покупать провод модели OMY (он же ШВВП).

Правильно будет подсоединить нерабочую фазу к духовому шкафу. Это позволит равномерно загрузить фазу. В некоторых случаях используются обособленные кабели 3х2,5 м, идущие от распределяющих устройств. Тогда надо такие кабели подсоединять к однофазным переключателям наибольшей нагрузки. Такое решение позволяет при нарушении работы одного из устройств применять другое без малейших затруднений.

Как выбрать индукционную варочную панель

Несколько советов помогут разобраться, какую индукционную варочную панель выбрать.

  • Технология FreeZone, которая позволяет размещать посуду почти в любом месте рабочей зоны. В таких поверхностях одним нажатием сенсора 2 раздельные поверхности можно превратить в 1 большую область нагрева: левую и правую. На них поместится посуда с дном очень большого диаметра или нестандартной формы – например, овальная утятница или 3 небольших сотейника.

  • Режим Паузы. Если вам необходимо отвлечься, вы на время прерываете процесс, но все его параметры приготовления сохраняются в памяти.
  • Режим «Поддержание тепла». Конфорка, работая на минимальной мощности, будет сохранять блюдо теплым сколь угодно долго.
  • Чем больше режимов нагрева – тем точнее вы сможете подобрать тот, который подходит для определенного блюда. У большинства моделей 9 уровней мощности, что вполне достаточно: «1» идеален для растапливания шоколада, «5» – для жарки блинов, «9» – для подрумянивания мяса.
  • Система автоматического отключения при перегреве. Сработает, если из посуды выкипит вся жидкость или вы забудете выключить поверхность.
  • Система принудительного охлаждения . Под панель встроены вентиляторы, остужающие механизмы изнутри во время готовки. А если не справляется даже вентиляция, на помощь приходит защита от перегрева. При достижении определенной температуры срабатывает датчик, и вся плита отключается до полного остывания.
  • Другие меры безопасности: таймер, автоматическое отключение через определенное время, защита для детей.
  • Режим мгновенного нагрева Booster. Конфорки с такой функцией способны ненадолго «одалживать» мощность у соседних и увеличивать интенсивность работы. Это увеличивает скорость кипячения воды или разогрева масла на сковороде.
  • Практически все индукционные плиты управляются сенсорными кнопками. Интересная разновидность – слайдерное управление. Элементы панели представлены в виде длинных линеек, реагирующих на прикосновение в любой точке. Такое отображение интуитивно понятно, удобно и наглядно, поэтому пользователи быстрее к нему привыкают.
  • Большинство индукционных панелей окрашены в черный. Но если этот цвет не сочетается с вашим интерьером, можно подобрать и другие варианты. Например, модель благородного оттенка слоновой кости . Или в белом цвете.

Плюсы и минусы индукционных печей

Положительных качеств у такой техники, на наш взгляд, намного больше, чем отрицательных. Среди них, например, такие: ( См. также: Рейтинг лучших индукционных поверхностей 2017 года )

  1. Экономное потребление электроэнергии. Печь нагревает только ту часть, что занята посудой и поддерживает постоянную температуру. Таким образом, процесс приготовления завершается гораздо быстрее. При этом практически все модели имеют защиту от скачков в сети и датчики перенапряжения.
  2. Безопасность. Тут нет ни открытого огня, ни раскаленной конфорки. Если на плите стоит пустая кастрюли или ее нет совсем — печь не включится.
  3. Легкость ухода. Даже если содержимое кастрюли случайно «убежало», вы не увидите ни дыма, ни гари, ни чада. Ведь варочная поверхность остается еле теплой и ничего не пригорает. После использования варочную поверхность достаточно просто протереть влажной тряпочкой.
  4. Нет особой нужды в проветривании. Поскольку плита греет только кастрюлю, а не воздух, то отпадает необходимость в непрерывной вентиляции.
  5. Легкость в использовании. Практически все модели 2017-2018 года очень просты и понятны в управлении. Даже у недорогой индукционной плиты предусмотрены регулируемые или даже автоматические режимы, что значительно упрощает процесс.
  6. Компактные размеры. Отдельно стоящие одно- и двухконфорочные печи настолько легки и компактны, что их можно запросто взять с собой на дачу или удобно разместить даже на очень маленькой кухне.

Среди негативных качеств можно выделить всего три:

  1. Довольно высокая цена.
  2. Необходимость приобретения специальной посуды.
  3. Ошибочное мнение о том что магнитное поле, излучаемое плитой, негативно влияет на здоровье человека.

Последнее утверждение абсолютно не обоснованно. Ученые доказали, что поскольку создаваемое поле является низкочастотным, оно абсолютно не влияет на самочувствие человека. А продукты, приготовленные таким образом, абсолютно ничего в себе не накапливают.

Заключение

Индукционная плита для дачи на одну или две конфорки — отдельно стоящая и компактная, выдающая нормальную мощность и с удобным управлением. Широкий ассортимент моделей в продаже позволяет выбрать устройство по вкусу и нуждам.

  • Подробно о мультиварках: их виды, принцип работы, основные параметры, характеристики, способы управления, режимы, а также обзор дополнительных функций
  • Рейтинг лучших мультиварок: ТОП-5 и обзор популярных моделей среди классических моделей и скороварок, их плюсы и минусы
  • Как правильно выбрать лучший аэрогриль: характеристики, функциональность, принцип работы, обзор и рейтинг популярных
  • Обзор компактных и портативных туристических газовых плит и горелок: классификация, виды, важные
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий