Как выбрать сушилку для овощей и фруктов: рекомендации Zuzako
Итак, у нас есть характеристики лучших конвекционных и инфракрасных дегидраторов. И разобраться, какая сушилка для овощей лучше, вы сможете уже осознанно. Но помимо вариантов нагрева существуют еще несколько важных характеристик
Например, в дегидраторе для фруктов важно проверить температурные режимы, так как некоторые нежные экземпляры (сливы или абрикосы) лучше всего усохнут без сильного жара. Таким образом, мы получили еще одну характеристику – диапазон температур
Далее стоит понять, как часто вы будете пользоваться прибором. Ведь лучшие сушилки для фруктов, овощей, мяса и йогуртов могут стоить очень приличных денег. Может разумнее будет начать с популярных конвенционных моделей, выбор которых поражает разнообразием. Поддоны и сетки пластиковые или металлические. При этом ценность железных конструкций в борьбе с запахом мы уже упоминали. Регулировка по времени и температуре может быть механической или электронной. Для первого раза простая «крутилка» тоже подойдет.
Можно ориентироваться на базовые пороги:
- +30÷35ºС – для пряных трав;
- +50÷55ºС – для овощей;
- +50÷60ºС – для фруктов;
- +65÷70ºС – для мяса и рыбы.
Важно проверить надежность стыковки всех частей и убедиться, что решетка вентилятора прикрыта от попадания жидкости. Тип подачи тепла может быть вертикальным или горизонтальным
После многочисленных экспериментов, второй тип нагрева выдал лучшие результаты по равномерности испарения влаги
Тип подачи тепла может быть вертикальным или горизонтальным. После многочисленных экспериментов, второй тип нагрева выдал лучшие результаты по равномерности испарения влаги.
При эксплуатации в домашних условиях
Для домашнего применения, независимо от частоты использования, важно проверить уровень шума. Ведь полный цикл может составлять почти сутки
Слышать ночью «подвывание» дегидратора для овощей или фруктов – не самое приятное дело. Мощность для бытовых целей может варьироваться в пределах от 350 до 450 Вт.
И еще про удобство. Очень симпатично выглядят круглые конструкции, которые одеваются одна на другую. Но если сушка удаляет жидкость не равномерно, поменять такие панели во время процесса будет сложно. Лучше выбирать модель, похожую на печку с противнями и прозрачной дверцей.
При профессиональном применении
Для использования сушилок в кафе или ресторанах, когда их эксплуатируют на «полную катушку», важнее всего уровень мощности и горизонтальный прогрев
Сушильный аппарат может неважно выглядеть и даже греметь. Главное, чтобы он бесперебойно выдавал готовую качественную продукцию
Отличным вариантом будет приобретение американских моделей с большим количеством подносов, так как она не только надежна, но и имеет специальную годовую гарантию на промышленное использование.
Напоследок, пара плюсов домашней заготовки:
- Все покупные сухофрукты обрабатываются составом с кислотой, которая заставляет их красиво блестеть и в итоге попадает в наши желудки.
- При сушке на открытом воздухе дедовским способом, в компоте вместе с яблочками и сливами могут встречаться мелкие представители фауны и просто мусор.
Так что Вам нужно просто решить – достоин ли Ваш организм сушеных овощей и фруктов и вяленого мяса, сделанного по качественной технологии. Если да, то пора выбрать себе хорошего помощника на кухне.
Катрина Самобранка 50*75
На второй позиции модель от отечественного производителя Катрина. Дегидратор имеет необычный форм-фактор: по сути это скатерть-сушилка размером 50 на 75 сантиметров. При таких габаритах с помощью этого прибора очень удобно делать пастилу, сразу скатывая ее в рулет. Ценник на модель является одним из самых доступных — 1300 р. Пиковая мощность 150 Вт. Максимальная загрузка — не более трех килограмм. Собранный рулон имеет диаметр 12 см.
В силу особенностей конструкции прибору не требуется какая-то отдельная комплектация в виде поддонов и тары, т.к. он сам по себе один большой поддон. Этот же факт позволяет легко очищать дегидратор после каждого использования: для этого его необходимо просто раскатать. При правильной эксплуатации аппарат прослужит длительное время, не принося своему владельцу каких-то неудобств. В силу необычной конструкции модель может подойти далеко не каждому потенциальному покупателю, но если присмотреться к ней более внимательно, можно заметить, что она гораздо более удобна и неприхотлива в повседневной эксплуатации, чем металлические и пластмассовые аналоги. Устройство начального уровня, которое смело можно порекомендовать всем, кто ценит простоту, качество, надежность и нестандартные решения.
- необычная конструкция;
- надежность;
- отечественный производитель;
- экономия электроэнергии;
- удобство хранения;
- легкость чистки;
- простота в эксплуатации.
- нельзя сушить крупные куски;
- внешний вид;
- короткий шнур питания.
Цены на Катрина Самобранка 50*75:
Рейтинг популярных брендов
АвторскийГолосование
1 KITFORT – отечественный производитель, основанный в 2011-м, с производством в КНР. Активно растущий бренд, который ежегодно увеличивает линейку техники для кухни. Выпускает надежные дегидраторы с отличным соотношением цены и качества. Большая часть моделей – с горизонтальным обдувом.
2 L’equip – южнокорейская компания, появившаяся на свет в 1998 году. Один из главных мировых производителей сушилок, блендеров и соковыжималок, при этом модельный ряд не поражает ассортиментом. Основной акцент в производстве сделан на дегидраторы высокой емкости, а также использование ИК-излучения.
3 RawMid – еще одна фирма из России с производством в Китае, возникшая в 2011 году. Главная цель – производство техники для здорового питания. Поэтому в сушилках для фруктов и овощей старается обеспечить высочайшую равномерность прогрева и сохранение всех полезных соединений.
4 Oursson – швейцарская торговая марка, имеющая производство в странах Азии. Появилась в 2011-м
Продукция создается с повышенным вниманием к экологичности. Бытовая техника достаточно функциональна, при этом инженеры гордятся интуитивно понятной системой управления.
5 Аксион – предприятие, созданное в 1933 году, несколько лет назад стало активно действовать на рынке бытовой техники
Дегидраторы относятся к среднему ценовому сегменту, производитель стремится к компактности моделей и минимальному энергопотреблению. Большинство сушилок для овощей и фруктов снабжены механической системой управления.
Также заслуживают доверия: Oberhof, Polaris, Rommelsbacher, Vitek, Scarlett, Marta.
Радиозавод Дачник-2М
Инфракрасная сушилка российского производства. Несмотря на то, что отечественному производителю бытовой и кухонной техники подчас бывает довольно трудно конкурировать с именитыми западными брендами, уже наработавшими определенный уровень доверия, Радиозавод Дачник дает повод для оптимизма. Их продукция отличается высокой степенью надежности. Корпус модели 2-М собран из крепкого материала, устойчивого к царапинам и падению. В основе этой сушилки лежит инфракрасное освещение, и ликвидация влаги происходит именно в связи с воздействием лучей, а не за счет температурного нагрева. У данного метода существует как плюсы, так и минусы. Существенным плюсом является экономичность таких приборов, а минус состоит в том, что подобный вариант сушки подойдет далеко не всем видам продуктов.
Средняя стоимость прибора на рынке составляет 5750 р. За эти деньги покупатель получает предельную мощность 480 Вт. Блок управления механический, с возможностью регулировки температурного режима в диапазоне от 40 до 70 градусов. В комплекте присутствуют два подноса с максимальным весом загрузки в 3 килограмма. Материал корпуса — однородный металл с хорошим слоем глянцевой краски, имитирующей пластмассу. Поддоны также выполнены из металла. На лицевой стороне имеется индикация питания. Можно порекомендовать данное устройство широкому кругу пользователей, так как оно обладает хорошими характеристиками и возможностями.
- надежность;
- отечественный бренд;
- инновационный тип работы;
- длительный срок эксплуатация;
- доступная цена;
- низкое энергопотребление.
- комплектация;
- короткий шнур питания;
- мало поддонов и они неудобные.
Цены на Радиозавод Дачник-2М:
Дегидратор из нержавеющей стали Excalibur Premium 10
Excalibur Premium 10 – один из немногих дегидраторов, полностью изготовленных из нержавеющей стали. Это свойство делает его идеальным аппаратом для коммерческого использования
Сталь является наиболее долговечным и простым в уходе материалом, что особенно важно для бытовой техники в условиях коммерции. Устройство обладает стильным и лаконичным дизайном, дегидратор оборудован стеклянными дверцами для удобства наблюдения за процессом сушки
Аппарат оснащён режимом комбо, позволяющим сократить общее время дегидрации, ненадолго повысив температуру обдува до предельного значения. Цифровое управление облегчает и ускоряет работу с электросушилкой. Другие особенности аппарата:
Критерии выбора сушилки для овощей и фруктов
При покупке бытового агрегата для дома необходимо учитывать его эксплуатационные характеристики
Потребителю следует обратить особое внимание на вместимость, мощность, количество возможных температурных режимов, тип управления и некоторые другие факторы. Чем шире функционал оборудования, тем дороже оно обходится
После внимательного анализа предложений магазинов покупатель сможет подобрать оптимальный вариант, в полной мере удовлетворяющий его запросы.
Материал корпуса
Производители бытовой техники для кухни предлагают покупателям 2 варианта электросушилок:
Делая выбор в пользу сушилки с корпусом из того или иного материала, следует учесть, насколько часто она будет менять свое местонахождение. Если планируются неоднократные перевозки, стоит отдать предпочтение пластиковым моделям от хорошо зарекомендовавших себя производителей. В противном случае лучше остановить свой выбор на более экологичной металлической конструкции.
Тип управления
Данный критерий – один из самых важных для ценообразования агрегата. В продаже имеются модели с электронным и механическим типом управления. Первый вариант отличается точностью и широким спектром режимов и дополнительных функций, второй – проверенной временем надежностью. Механические агрегаты следует выбирать, если в доме часто случаются перебои в работе электросети и скачки напряжения. Подобные проблемы сбивают настройки оборудования и приводят к его некорректной работе.
Вместимость
Преобладающее число моделей, представленных на рынке, имеет от 3 до 8 поддонов для продуктов. Чем больше лотков загружается в камеру дегидратора, тем выше должна быть его мощность, а значит, и затраты на электроэнергию. Чтобы удовлетворить потребности средней семьи, вполне достаточно аппарата с 3-5 поддонами. Некоторые модели предполагают возможность доукомплектации. Встречаются лотки с бортиками 1 и 2 см. Первые предназначены для сушки ягод, зелени, мелко нарезанных плодов. Второй вариант более универсален, в такие поддоны можно поместить любые продукты.
Мощность
У электрических сушилок данный параметр находится в пределах от 200 до 1000 Вт. Приборы со слишком низким показателем могут неэффективно справляться с возложенными на них задачами. Тут имеют место и неравномерность обработки, и затянутость процесса. Слишком мощные изделия могут привести к неоправданно большим расходам на электроэнергию. Такие приборы хороши для вяления мяса и рыбы. Для сушки плодов не нужны слишком высокие температуры. Именно поэтому для большинства домохозяек лучшим выбором будет агрегат с мощностью 350-500 Вт.
Температурные режимы
Возможность регулировки данного параметра имеет большое значение. Для качественной обработки различных продуктов требуются вполне определенные режимы. Грибы и зелень обрабатываются при 30-40 градусах. Для яблок и слив необходима температура около 55-70 градусов. Обработка мяса и рыбы требует еще более высоких показателей.
Бюджетные модели обычно имеют 2-3 температурных режима. Они оснащаются термостатом со ступенчатым переходом. Дорогие изделия предусматривают возможность плавной регулировки и более широкий диапазон температур. Такие функциональные особенности очень важны для обработки деликатных продуктов.
Метод подачи воздуха
Чаще всего встречаются дегидраторы с нижним расположением вентилятора. Такое крепление считается не очень практичным, так как вопреки защитным экранам на двигатель могут попадать сок и мякоть обрабатываемых продуктов. Боковое и верхнее расположение вентилятора – более предпочтительный вариант. Если приходится иметь дело с агрегатом, у которого нагреватель и двигатель с крыльчаткой расположены внизу, следует периодически менять местами лотки с фруктами. Это необходимо, поскольку мощности прибора может не хватить для хорошей просушки верхних поддонов.
Дополнительные функции
Следует выбирать модели, в которых срабатывает автоотключение в случае перегрева корпуса. Данная опция обеспечивает безопасность электроприбора и продлевает срок его эксплуатации. Желательно, чтобы выбранный агрегат самостоятельно выключался по окончании рабочего цикла. Многие домохозяйки имеют тенденцию забывать об электроприборах, особенно если речь идет о сушилке, которая может работать по 10 часов. Продвинутые модели имеют встроенные датчики влажности и таймер, с помощью которого легко проконтролировать остаток времени. Некоторые аппараты обладают режимом «холодного воздуха» – данная программа нужна для доведения сухофруктов до кондиции без пересушивания.
Полезные советы и рекомендации
Пользование электросушилкой будет приятным и полезным для семьи, если владелец сразу ознакомится с нашими полезными советами. Их немного, но они облегчают работу с девайсом, подсказывают, как лучше расположить продукты внутри сушилки:
- При вертикальном положении лотков в сушилке проанализируйте, возможно ли несколько поддонов вынуть, если для них не хватает плодов. Хорошими моделями считаются те, у которых данное видоизменение доступно.
- Существуют лотки с отверстиями (решетки) и без них. Первые приспособления более удобны, поскольку воздух к плодам в сушилке поступает как сверху, так и снизу. Так будет обеспечиваться быстрое высыхание овощей и фруктов.
- Круглая или прямоугольная форма дегидратора особого значения при сушке не имеет. Но большинство производителей выпускают модели с округлыми краями, поскольку в таких приспособлениях все плоды просушиваются одновременно.
- В самых новых моделях сушилок может присутствовать функция приготовления йогурта. Это выполняется за счет снятия нескольких лотков и установки в аппарат специальной емкости с крышкой. В такое приспособление наливается молоко с закваской и за счет наличия невысокой температуры йогурт готовится в считанные часы.
- Если была выбрана модель сушилки с вентилятором внизу аппарата, то укладывать фрукты, ягоды и овощи нужно отдельно на столе, а только потом устанавливать соответственный лоток. Так получится обезопасить механизм от попадания на него влаги и воды.
- Сушилка в рабочем состоянии создает небольшой шум, как при включенном вентиляторе. Такой звук будет постоянно сопровождать механизм, но он является неназойливым.
- При покупке посмотрите, есть ли поддоны для приготовления пастилы и других блюд. В дополнение к сушилке может идти книга со множеством рецептов.
- Не сушите рыбу и другие продукты с сильным запахом вместе с фруктами и овощами, поскольку вторые приобретут специфический запах.
- Грибы разрешено сушить вместе с фруктами и ягодами. Оптимальная температура для них – около 40 градусов.
Основной алгоритм выбора
Чтобы выбрать подходящую модель дегидратора, можно учесть несколько моментов. Перед покупкой попробуйте ответить на несколько вопросов:
- Часто ли будет применяться дегидратор? Если техника нужна для приготовления сухофруктов, сушки грибов несколько раз в год, подойдет недорогая модель с простым механизмом управления. Если использоваться техника будет часто, лучше купить более сложную модель с широким перечнем возможностей и программ.
- Желаете ли вы готовить «сложные» блюда? Мясные, рыбные снеки, пастила, йогурты готовят в дегидраторе с точным контролем нагрева. Иначе продукты будут пересушенными и пригодными только для приготовления супов или компотов.
- Нужны ли дополнительные аксессуары и какие? Если в комплект не будет входить специальный материал для приготовления пастилы или сетка для мелких продуктов, докупить их для конкретной модели будет довольно сложно, а порой и невозможно.
- Будете ли вы контролировать процесс сушки? Если в технике не предусмотрен таймер, нельзя уходить из дома, пока дегидратация не будет завершена. Желательно не покидать кухню, постоянно контролировать, как происходит сушка. Если в модели нет таймера, может оказаться, что вам пора уходить из дома, но продукты еще не досушились. Поэтому функция автоматического отключения — одна из важных программ любого дегидратора.
Оценив объем и набор продуктов, которые планируется сушить в приборе, легко определить подходящую модель. Дегидратор станет хорошим помощником в приготовлении вкусной, полезной пищи.
Катрина Самобранка 50*75
На второй позиции модель от отечественного производителя Катрина. Дегидратор имеет необычный форм-фактор: по сути это скатерть-сушилка размером 50 на 75 сантиметров. При таких габаритах с помощью этого прибора очень удобно делать пастилу, сразу скатывая ее в рулет. Ценник на модель является одним из самых доступных — 1300 р. Пиковая мощность 150 Вт. Максимальная загрузка — не более трех килограмм. Собранный рулон имеет диаметр 12 см.
В силу особенностей конструкции прибору не требуется какая-то отдельная комплектация в виде поддонов и тары, т.к. он сам по себе один большой поддон. Этот же факт позволяет легко очищать дегидратор после каждого использования: для этого его необходимо просто раскатать. При правильной эксплуатации аппарат прослужит длительное время, не принося своему владельцу каких-то неудобств. В силу необычной конструкции модель может подойти далеко не каждому потенциальному покупателю, но если присмотреться к ней более внимательно, можно заметить, что она гораздо более удобна и неприхотлива в повседневной эксплуатации, чем металлические и пластмассовые аналоги. Устройство начального уровня, которое смело можно порекомендовать всем, кто ценит простоту, качество, надежность и нестандартные решения.
- необычная конструкция;
- надежность;
- отечественный производитель;
- экономия электроэнергии;
- удобство хранения;
- легкость чистки;
- простота в эксплуатации.
- нельзя сушить крупные куски;
- внешний вид;
- короткий шнур питания.
Цены на Катрина Самобранка 50*75:
Виды электросушилок – краткое описание, достоинства и недостатки
Несмотря на то, что все электросушилки похожи по принципу работы, существует четкое разделение их на виды по нескольким критериям:
- По типу нагрева. По данному показателю сушилки бывают конвективными и инфракрасными. Устройства первого типа самые популярные, так как отличаются доступной стоимостью и простой эксплуатацией. Излишки влаги удаляются с продуктов путем их обработки теплым воздухом, который поступает от нагревательного элемента и вентилятора. Инфракрасные сушилки воздействуют на продукты по принципу прямых солнечных лучей. Такие устройства дороже, но зато практически полностью сохраняют первоначальный внешний вид продукта.
- По расположению лотков. По этому показателю сушки бывают вертикальными и горизонтальными. В вертикальных поддоны ставят друг на друга, а тепло от вентилятора может подаваться сверху или снизу (в зависимости от модели сушки). В горизонтальных устройствах лотки выдвижные и напоминают противни. Как правило, подобное расположение поддонов характерно не для бытовых электросушек, а для дегидраторов.
Как выбрать инфракрасную сушилку для фруктов и овощей
При выборе прибора важно обратить внимание на несколько показателей:
- Мощность – для домашних целей достаточно 250-450 Вт. При этом многие модели развивают мощность до 500-700 Вт, что вполне подойдет для любых объемов сырья.
- Количество лотков – обычно приборы снабжены 4-5 выдвижными поддонами, на которые одновременно можно загрузить по 3-5 кг (всего до 25-30 кг).
- Тип управления – предпочтительнее электронный, а не механический. Благодаря этому пользователь сможет настроить температурный режим и время сушки.
- Защита от перегрева – полезная функция, которая автоматически отключает сушилку в случае продолжительной нагрузки.
- Электронный дисплей – его наличие позволяет удобно задать нужные параметры и проконтролировать ход процесса.
- Степень шумности – можно проверить прямо в магазине. Многие современные модели работают не громче холодильника, звук практически не слышен.
Металлическая: Элвин СУ-1
Великолепная металлическая сушилка для тех, кто ценит надежность. Ведь корпус этой модели полностью выполнен из металла, а значит, он не треснет и не расколется даже при падении с высоты. Помимо этого, шесть больших лотков (тоже металлических) – также огромный плюс.
Управление осуществляется при помощи поворотного механизма, который выставляет нужную температуру, и кнопкой включения. Аппарат простой и понятный, справиться с ним можно даже на интуитивном уровне. А красочные подсказки на корпусе помогут разобраться, какую температуру выставлять для конкретных продуктов.
От 3700 руб.
Сушилка Элвин СУ-1
- Качество металла высокое.
- В случае повышения температуры, нагревательный элемент автоматически отключается.
- Корпус практически не нагревается.
- Очень мощный вентилятор.
- Лотки ненадежно стыкуются со стенками корпуса.
- Довольно шумный агрегат.
№7 – REDMOND RFD-0157/0158
Цена: 3 000 рублей
За счет размеров (26.5×26.7×31.8 см) модель станет настоящей находкой для владельцев небольших кухонь. С передней стороны можно обнаружить панель управления сенсорного типа, над которыми располагается цифровое жидкокристаллическое табло. Каждый из пяти поддонов накрывается крышкой с отверстиями, которые служат для вентиляции. Снимать ее легко, а поскольку она выполнена из термостойкого пластика — вероятность обжечься близка к нулю.
Лотки по умолчанию расположены на расстояния полутора сантиметров, но при желании дистанцию можно увеличить в два раза, если установить их на специальные выступы. Сделать это очень легко. В обзорах владельцы сообщают, что температура в камере ниже, чем та, что заявляет производитель, поэтому скорость работы не эталонная.
REDMOND RFD-0157/0158
Плюсы и минусы инфракрасных сушилок
Благодаря «мягкому» воздействию инфракрасного излучения сушилки обладают сразу несколькими преимуществами:
- Они удаляют влагу и в то же время не разрушают полезные вещества (сохранность от 95%).
- Сушка идет в 2 раза быстрее, чем в конвективных приборах, в которых процесс протекает за счет обдува горячим воздухом.
- Потребление энергии минимальное.
- Обработанные продукты становятся стерильными, поскольку даже при температуре 40 градусов и выше гибнут многие микроорганизмы.
- Продукты приобретают натуральный вкус даже после длительного хранения (в течение 1-2 сезонов).
Вместе с тем у приборов могут быть и отдельные недостатки. В основном они связаны с особенностями конкретной модели. Например, покупатели часто отмечают, что устройство имеет короткий сетевой шнур либо не позволяет настроить температуру в автоматическом режиме. Однако современные дегидраторы лишены этих недостатков.
3Excalibur Deluxe EXC10EL
Excalibur Deluxe EXC10EL – это высокотехнологичный дегидратор производства США. Корпус и противни выполнены из нержавеющей стали, а передняя дверца – из бронированного стекла. Агрегат обладает современным и стильным дизайном. Сушка продуктов проходит с помощью конвективного метода обработки. Управление агрегатом осуществляется электроникой. Максимальная мощность данной модели – 600 Вт. Excalibur Deluxe EXC10EL обладает большой вместительностью: в комплект входит 10 противней, на которых допускается одновременное размещение разных видов продуктов питания. Температура регулируется в диапазоне от 28 до 72 градусов, что является максимумом среди устройств, попавших в данный рейтинг. Обработка в сушилке Excalibur Deluxe EXC10EL отличается сохранением первичных качеств продуктов питания: запаха и вкуса, а также витаминов и ферментов. Этот довольно дорогостоящий дегидратор является хорошим оборудованием для ресторанного и гостиничного бизнеса.
— стильный дизайн; — высококачественная сборка из надежных материалов; — вместительность (16 кг); — разнообразие выполняемых функций; — простой уход; — экономичность; — антибактериальный режим; — неограниченное время непрерывной работы. — высокая цена (около 80000 рублей); — нерациональность использования в скромных домашних условиях.