Как выбрать электрическую плиту

Какая плита лучше: электрическая или индукционная?

Наш гид показал вам, какая электрическая плита рекомендуется и что следует учитывать при ее выборе. Однако многие люди до сих пор задаются вопросом, что лучше — электрические или индукционные плиты. В этой части статьи мы расскажем вам, в чем разница между двумя моделями, и объясним, в какую из них лучше купить.

Электрическая плита

Все большую популярность набирают электроплиты — их выбирает больше людей, чем газовые модели. Многих убедила простота изготовления такой модели. К тому же эксплуатация устройства несложная.

Недостатком электроприборов является риск получить ожог от горячей плиты, хотя по сравнению с газовыми приборами они более безопасны. Очистить саму поверхность тоже несложно, хотя придется подождать, пока она остынет. Владельцы электроплит также должны опасаться неисправностей, которые могут повлиять на работу электроники.

Индукционная плита

Хотя индукционные устройства по-прежнему довольно дороги, они намного безопаснее других моделей, представленных на рынке. Эти виды продукции часто выбирают люди, заботящиеся об охране окружающей среды. Приборы экономят электроэнергию, потому что, как только варочная панель выключается или кастрюля снимается с конфорки, плита автоматически выключается и остывает. Индукционные устройства также очень эффективны. На приготовление блюда уходит меньше времени, так как вся энергия нагрева сосредоточена на дне сковороды. Кроме того, пользователь может легко, быстро и точно регулировать температуру приготовления. Еще одно преимущество индукционных изделий — простой уход. Кроме того, нагревается только дно кастрюли, поэтому риск ожога совсем небольшой.

К сожалению, для правильной работы индукционного оборудования у вас должна быть трехфазная розетка. Также следует подчеркнуть, что магнитные волны, генерируемые устройством, могут мешать работе кардиостимуляторов, инсулиновых помп и слуховых аппаратов. Индукционные устройства довольно дороги. Кроме того, владелец также должен купить в новую посуду, которая будет работать на плите.

В чем разница между электрической плитой и индукционной плитой?

Главное отличие индукционных плит от электрических — безопасность. К сожалению, второй из этих приборов долго остается теплым, даже после того, как готовка закончена. По этой причине легко обжечься. С другой стороны, индукционные устройства очень быстро остывают после снятия сковороды с горелки.

Отличие этих устройств еще и в простоте очистки. Когда вы проливаете воду или вы просто случайно испачкаете электрическую плиту, вам нужно подождать, пока конфорка остынет, чтобы очистить ее. К сожалению, иногда приходится ждать долгое время, из-за чего остатки пищи высыхают, что затрудняет их удаление. 

В случае с индукционными плитами такой проблемы нет. Эти устройства сконструированы таким образом, что нагревается только ферромагнитное дно кастрюли. Поэтому удалить вылившуюся воду вам не составит труда. Однако стоит подчеркнуть, что все больше и больше производителей устанавливают термовыключатели и системы обнаружения влаги в электрические плиты. С другой стороны, индукционные плиты могут автоматически выключать конфорку, если пища протекает на варочную панель, и вам нужно удалить жидкость и высушить конфорку, чтобы снова включить ее.

Также следует упомянуть, что установить электроплиту в доме обычно проще, хотя некоторые модели имеют еще и трехфазное питание. Для индукционных моделей всегда необходимо подключение к трехфазной сети. К тому же электрооборудование намного дешевле индукционного.

Управление

Для выставления всех вышеперечисленных режимов удобнее всего иметь “крутилки”, а не сенсорные кнопки.

Причем крутилка должны быть тугая на микролифте с отдачей. Проверяйте это прямо в магазине.

Обратите внимание, при регулировке они на экране должны выдавать границы градусов в цифрах, а не просто диапазон температур. Типа режимов 1-2-3 и т.д

Предпочтительный цвет ручек – черный. На них пятна после готовки не так заметны.

Если вы не очень опытный кулинар, то ищите на плите подсказки режимов готовки того или иного блюда. Они обычно изображены на дверце с внутренней стороны.

Там должны быть указаны:

разновидность еды

температура приготовления

режим нагрева

уровень установки противня

Выбираем размер и класс плиты

Электроплиты представлены большим разнообразием модельного ряда — от компактных варочных панелей до плит большого размера. Размер выбирается в зависимости от места ее расположения в кухне и планируемой интенсивности загрузки.

  1. Варочная панель представляет собой независимый или встраиваемый плоский корпус, высотой 3-6 см, оснащенный конфорками. Независимая варочная панель имеет собственную систему управления и ее можно вмонтировать в столешницу в любом месте. Такой вариант отлично впишется в малогабаритную кухню. Зависимая варочная панель совмещена с духовкой и имеет общую с ней панель управления.
  2. Плита стандартных размеров. Как и варочная панель, полноценные электроплиты бывают независимые и встроенные в кухонный гарнитур. Стандартные размеры: высота – 85 см, ширина – 50-60 см, глубина – 50-60 см. Плиты размером 50×50 см подойдут для малогабаритной кухни, тогда, как встраиваемые рекомендуется использовать на кухнях большого размера.
  3. Плита макси размеров может достигать в длину до 1,9 м и быть оснащена 5-6 конфорками. Такая электроплита будет идеально смотреться только на больших кухнях.

Управление электроплитой производится одним из способов:

  • механическим — с помощью переключателя;
  • электронным — с помощью дисплея.

Электроплиты, в зависимости от количества конфорок, могут иметь мощность от 1000 Вт до 3000 и более Вт. Модели с 4 конфорками, обычно имеют мощность около 2100 Вт.

Самый простой вариант электрической плиты — эмалированная

Стеклокерамические плиты

Описание

Панель такой плиты гладкая и зеркальная. Она изготавливается из церана, который отличается особой прочностью, поэтому может выдержать даже очень сильные удары.

На стеклокерамической варочной поверхности имеются обычные конфорки и двухконтурные. Последние контролируют уровень нагрева, исходя из размера используемой посуды. Практически все модели таких плит оснащены духовыми шкафами.

Внешний вид стеклокерамической варочной панели

Принцип работы

Стеклокерамические плиты могут иметь как галогеновые конфорки с лампочками, которые выделяют тепло, так и более современные конфорки Hi Light. Нагревание последних происходит благодаря наличию сплавленной в виде змейки ленты.

Принцип работы стеклокерамической плиты схож с работой обычной электрической плиты с чугунными конфорками. Трубчатый электронагреватель воздействует на рабочие элементы плиты, которые проводят тепло через стеклокерамическую поверхность к посуде.

Безопасна ли такая плита для детей?

Самым безопасным для детей является индукционная плита. Однако у стеклокерамических плит нагревательный элемент довольно быстро остывает, по сравнению с обычными электрическими плитами

Виды

Стеклокерамические плиты отличаются между собою конфорками, которые бывают трех видов:

  1. Индукционного типа. Мгновенный нагрев, экономия электроэнергии.
  2. Рапидного типа. Разогреваются примерно за 12 сек (Hi Light — за 7 сек). В качестве нагревательного элемента служит спираль, отличающаяся высоким сопротивлением.
  3. С галогеновыми лампочками. Такие конфорки отличаются моментальным нагревом (3 сек) и хорошим уровнем мощности. Минус — недолгий срок службы.

Плюсы и минусы

Быстрое остывание поверхности.

Разные температурные режимы.

Благодаря подстраиванию нагревательного элемента под диаметр посуды сокращается уровень энергопотребления.

Доступ к управлению плитой можно блокировать, что служит хорошей защитой от детей.

Вертикальная теплопроводность, способность выдерживать 600 градусов.

Высокая прочность варочной поверхности.

Возможность использовать посуду нестандартных форм.

Необходимость в особом, бережном уходе с использованием силиконового скребка.

Низкие бортики, которые позволят сбежавшей жидкости стечь на пол.

Нельзя допускать резких температурных перепадов, так как возможен риск выведения техники из строя.

Дополнительные функции

В конструкции любого кухонного устройства заложен ряд дополнительных опций, способных серьезно повлиять на выбор покупателя. Прежде, чем платить за каждую из них, стоит ознакомиться с решениями внимательнее.

Сенсорное управление

Выбор режима и времени приготовления простым нажатием на чувствительный ЖК-монитор.

Режим готовки пиццы

Возможность готовки полуфабрикатов без необходимости предварительной разморозки. Весь цикл приготовления происходит на одном уровне с возможностью запекания золотистой корочки.

Выдвижная духовка

Специальная система безопасности для выдвижения противня одновременно с открытием дверцы во время приготовления.

Выдвигаемые и навесные направляющие для противней

Специальные выдвижные держатели, на которых противень плавно вставляется в духовку.

Утапливаемые переключатели

Регулятор температуры, который утоплен в панель управления во время нерабочего состояния. Существенно облегчает уход за агрегатом.

Выдвижные ящики для хранения посуды

Свободный отсек в нижней части электрической плиты. В самых простых моделях можно использовать, для разогрева и размораживания блюд при работающей духовке.

Самоочищающийся фильтр, изготовленный из нержавейки

Фильтр для задержки жиров перед вентилятором. Для очистки достаточно протереть тряпкой.

Часы и таймер

Специальный сигнальный таймер, который информирует пользователя при помощи звука об окончании готовки.

Функция размораживания

Позволяет разморозить продукты перед приготовлением на особо низком температурном режиме.

Система легкой очистки

Специальная система очистки шкафа паром по мере загрязнения. Достаточно залить в противень воду, дождаться закипания и вытереть стенки духовки салфеткой.

Программы приготовления блюд

Автоматическая программа приготовления, которая прекращает работу устройства через определённое время. Окончательно блюдо «доходит» на режиме остаточного тепла.

Память для запоминания рецептов

Большое количество датчиков запомнить часто используемые температурные режимы. Каждому из них можно дать название и использовать в случае необходимости.

Вентилятор для охлаждения

Прогоняет прохладный воздух возле платы управления и вокруг корпуса устройства и помогает избежать деформации мебели от перегрева.

Отверстие, выводящее пар

Сопло отхода излишней влаги для достижения эффекта румяной корочки при запекании гратена.

Индикатор остаточного тепла

Информирует пользователя о неостывших участках варочной поверхности.

Информационный дисплей

Дополнительный экран для отображения информации о режиме приготовления, температуре и времени окончания процесса. В большинстве случаев встречается в индукционных плитах.

Функция распознавания посуды

Полезная функция у самых продвинутых моделей. Если устройство распознает в духовом шкафу пластиковую тарелку, то он просто не включится.

Критерии выбора

Итак, как выбрать электрическую плиту для кухни качественную, удобную в использовании и хорошую? Сегодня к этому кухонному прибору предъявляются самые высокие требования, которые позволяют превратить скучный и длительный процесс приготовления блюд в настоящее удовольствие

Перед выбором устройства нужно не только обращать внимание на производителя и внешний вид, но и на другие параметры

К основным критериям выбора относятся:

  • Размер. На рынке представлены модели разных размеров – от компактных приборов до отдельно стоящих гарнитуров. Делать выбор по этому критерию необходимо исходя из размеров помещения и количества человек в семье. В ассортименте магазинов также представлены модели с разным количеством конфорок, что также влияет на габариты устройства. Стандартные модели имеют высоту около 85 см, а глубину – не более 60 см. При этом ширина может варьироваться от 50 до 100 см;
  • Материал. Двумя стандартными вариантами поверхности плиты являются эмаль и стеклокерамика. Эмаль является более доступным и недорогим решением, но с течением времени на ней могут появиться царапины и не выводимые пятна. Стеклокерамика все больше получает популярность среди домохозяек. Она имеет высокую устойчивость к нагреву, с легкостью чистится и на протяжении долгого времени сохраняет свой эстетичный внешний вид;
  • Функции варочной панели. Они присущи в основном стеклокерамическим плитам, у которых часть кнопок может иметь сенсорное управление. Также такие варочные поверхности дают возможность изменять ширину нагрева конфорки, что существенно сокращает затраты на потребление электроэнергии;
  • Количество и тип конфорок. Этот параметр зависит от размеров устройства. У компактных приборов присутствует обычно 1 или 2 конфорки, а у более функциональных – до 6. Различаются они в зависимости от нагревательного элемента, в качестве которого может выступать ТЭН («блины»). У стеклокерамических поверхности элементы нагрева могут выступать в виде металлической спирали, а также индукционных и галогеновых конфорок с гофрированной лентой;
  • Духовой шкаф. Модели с духовкой могут иметь разные размеры и объем, от которого зависит количество одновременно готовящихся блюд. К тому же духовка может иметь разный режим – верхний или нижний нагрев, конвекцию или гриль;

Дополнительные функции. При покупке устройства следует обращать внимание на дополнительные параметры, которые облегчают процесс эксплуатации оборудования. К ним относятся вентилятор охлаждения, выдвижные ящики для посуды, направляющие для профилей, количество режимов работы, утапливаемые переключатели, сенсорное управление, электронные часы и таймер;

Система очистки. В духовом шкафу может быть реализована разная система очистки – пиролизная и каталитическая. Первый вариант предполагает нагрев духового шкафа до 500 градусов, после чего все загрязнения легко удаляются тряпочкой. Каталитическая система имеет особую поверхность эмали, которая расщепляет жир еще во время приготовления блюд;

Мощность. На кухне можно подключить устройство разной мощности, которая зависит от функциональности прибора и наличия разных режимов работы.

Итак, как правильно выбрать электрическую плиту? При покупке необходимо обращать внимание на совокупность критериев. Такой подход позволит выбрать максимально качественное, функциональное и практичное устройство исходя из требований и пожеланий домохозяйки

Отличия галогеновой плиты от индукционной

Далеко не все знают, чем отличается галогеновая плита и индукционная. Галогеновые плиты не обладают такой популярностью. Каждый производитель плит имеет в модельном ряду техники, которую производит, всего лишь несколько таких моделей.

Чем галогеновая плита отличается от индукционной?

Особенность таких плит заключается в моментальном нагреве. Температура до максимально заданной доходит за 10 секунд. Использование галогеновой плиты позволяет экономить не только время во время приготовления, но электричество, ведь теплопотери минимальны.

Среди главных отличий галогеновой плиты от индукционной стоит выделить:

  • Нагрев посуды при использовании галогеновой плиты происходит через конфорки, при использовании индукционной — через непосредственное воздействие на дно кастрюль и сковородок.
  • Работа индукционной плиты отличается увеличенным КПД примерно на 30%, что сокращает теплопотери.
  • Стоимость индукционных плит значительно выше.
  • Индукционная плита требует наличия специальной посуды, которая нагревается под воздействием электромагнитной индукции. Такая посуда также значительно дороже, чем обычная, подходящая для всех видов электрических плит.

При выборе галогеновой плиты обращайте внимание на следующие позиции:

  • количество конфорок (бывает 2 и 4);
  • размер плиты;
  • ее функциональность;
  • мощность;
  • цена.

В представленном обзоре моделей галогеновых плит отображены особенности этой техники, а также ее преимущества:

Iplate YZ-Н22 — модель, имеющая всего лишь 1 конфорку. Духовка отсутствует. Отличается небольшими размерами, простотой в управлении, привлекательным дизайном. Устройство имеет следующие характеристики:

  • нагрев — 50-500 градусов;
  • наличие таймера и отложенного старта;
  • мощность — 2000 Вт.
  • встроенная система самодиагностики блокирует включение плиты при имеющихся неисправностях.

Vitesse VS-515 — это небольшая плита, которая отличается простотой в управлении и низким уровнем энергопотребления. К отличительным особенностям этой модели можно отнести наличие программ для приготовления (8 программ), способность автоматически распознавать посуду, наличие индикатора, который определяет уровень остаточного тепла.

Candy Trio 9503X — эта плита пользуется особой популярностью за счет своей функциональности. Она управляется автоматически и имеет минимум функций: индикатор остаточного тепла, наличие таймера. Ее мощность — 2,3 кВт. Эта техника совмещает в себе:

  • духовку, объем которой 39 литров;
  • посудомоечную машину;
  • варочную поверхность, состоящую из 4 конфорок, 1 из которых галогеновая.

Эта техника способна неплохо сэкономить место на маленькой кухне, ведь необходимость в установке посудомоечной машины и отдельной духовки отсутствует.

Четырехконфорочные с конвекцией в духовке

Рейтинг ТОП-4 четырехконфорочных моделей с конвекцией в духовке по советам экспертов и специалистов.

Gorenje EC 62 CLI

Многофункциональная духовка с 9-ю режимами работы позволит приготовить любой кулинарный шедевр.

Четыре электрические конфорки, две из которых двухконтурные, покрыты стеклокерамикой. Нагреваются и остывают гораздо быстрее, чем чугунные варианты.

Режимы духовки: быстрый, классический и нижний нагрев, гриль и большой гриль, гриль + вентилятор и верхний нагрев + вентилятор.

Все эти опции также имеют возможность комбинирования. Вертел отсутствует.

Технические характеристики:

  • тип управления – механика;
  • объем духового шкафа – 65 л;
  • материал варочной панели – стеклокерамика;
  • материал конфорок – стеклокерамика;
  • габариты – 0,6×0,6×0,9 м.

Преимущества

  • необычный внешний вид;
  • множество функций духовки;
  • легко мыть;
  • большой духовой шкаф с подсветкой;
  • есть часы.

Недостатки

  • в процессе работы духовка нагревается;
  • нет индикации включения конфорок;
  • не подписано цифрами каждое деление таймера, приходится отсчитывать самостоятельно.

Electrolux EKC 954907 X

Стеклокерамическая плита с опцией пара SteamBake: получи самую хрустящую корочку.

Функция пара предоставляет возможность хлебопечения. Хлеб получается с хрустящей корочкой. Также предоставляется возможность консервирования прямо в духовом шкафу.

Одна из конфорок двухконтурная, что позволяет готовить в широкой посуде. В духовке предусмотрена подсветка.

Вместительный ящик для посуды находится внизу прибора. Есть отсрочка старта и опция автоматического отключения в заданное время.

Технические характеристики:

  • тип управления – механика, есть дисплей;
  • объем духового шкафа – 61 л;
  • материал варочной панели – стеклокерамика;
  • материал конфорок – стеклокерамика;
  • габариты – 0,5×0,6×0,85 м.

Преимущества

  • удобно выставлять необходимую температуру;
  • многофункциональная духовка;
  • приятный внешний вид;
  • быстро готовит;
  • 3 таймера на выбор.

Недостатки

  • заметны отпечатки пальцев на поверхности, которые сложно отмываются;
  • в процессе работы сильно нагревается передняя панель и бока конструкции;
  • если электричество отключается, приходится заново выставлять часы.

Beko FSE 67500 GA

Полностью стеклянная поверхность позволяет легко смывать пятна и разводы.

Стеклокерамическая панель, очень удобные регуляторы температуры и дисплей с необходимым объемом информации.

Духовка с несколькими режимами работы оснащена паровой очисткой для облегчения ухода. Жир не прилипает на внутренние стенки благодаря специальному эмалевому покрытию.

Конвекционная духовка исключает необходимость постоянно переворачивать блюдо.

Технические характеристики:

  • тип управления – механика, есть дисплей;
  • объем духового шкафа – 66 л;
  • материал варочной панели – стеклокерамика;
  • материал конфорок – стеклокерамика;
  • габариты – 0,6×0,6×0,85 м.

Преимущества

  • гриль с конвекцией;
  • наличие таймера;
  • вместительный духовой шкаф;
  • стильный внешний вид;
  • отличное соотношение цены и качества.

Недостатки

  • ящик для посуды не выдвижной, а откидной;
  • неудобное крепление противней;
  • высокое энергопотребление.

GEFEST 6140-02

Многофункциональная модель с элементами комфортности.

Механическое управление с поворотными переключателями, привычное для большинства пользователей.

Вместительная духовка подходит для большой семьи. Духовая камера подсвечивается. Есть функция гриль и конвекция, которая позволяет равномерно прожарить блюдо, не переворачивая его.

Эмалированная поверхность плиты очень просто отмывается. По окончании времени приготовления раздается акустический сигнал.

Технические характеристики:

  • тип управления – механика, есть звуковой таймер;
  • объем духового шкафа – 52 л;
  • материал варочной панели – эмаль;
  • материал конфорок – чугун;
  • габариты – 0,6×0,6×0,85 м.

Преимущества

  • простота в эксплуатации;
  • многофункциональность за относительно небольшую стоимость;
  • диски нагреваются быстро;
  • аккуратный и современный внешний вид;
  • вместительная выдвижная полка для посуды.

Недостатки

  • поверхность сильно нагревается;
  • окантовка нагревательных элементов быстро ржавеет;
  • при включении духовки отключаются две задние конфорки.

Преимущества и недостатки электрических плит


Электрическая плита не заменимый электроприбор на каждой кухне.

Преимущества:

  • высокий уровень безопасности;
  • богатый выбор типов варочной поверхности;
  • большая функциональность электродуховки;
  • более эффективная регуляция температурного режима;
  • отсутствие подключения к газопроводу.


И хотя электроплита имеет очень много преимуществ перед газовой плитой все же много имеется и недостатков.

Недостатки:

  • перебои в подаче электроэнергии могут оставить без обеда;
  • необходимость использовать специальную посуду;
  • большие счета за электроэнергию;
  • возможные сложности с розетками при монтажных работах;
  • обязательное наличие проводки с высокой мощностью.

Конфорки и духовка

Конфорки – важнейшие детали, от которых зависит время приготовления и качество блюд. Производители выполняют их из следующих материалов:

  • чугун;
  • керамика.

Электрические плиты с нержавеющей и эмалированной поверхностями чаще укомплектованы чугунными конфорками. При этом детали со скоростью нагрева около 7 мин (экспресс) помечены красными кружками, а нагревательные элементы с датчиком контроля температуры (самостоятельно уменьшающие мощность) – белыми.

Конфорки без знаков предназначены для ежедневного пользования. Скорость разогрева – 10 мин. Керамические вариации нагреваются за счет спиралей. Если эта деталь выполнена из металла – процесс длителен. Когда же в роли спирали выступает гофрированная лента – скорость составляет 3 сек. Отдельно выделяют индукционные варочные поверхности. Вихревые электромагнитные лучи нагревают не конфорку, а дно посуды. При этом сама плита температуры не меняет.

Духовки в электроплитах бывают:

  • статические;
  • многофункциональные.

В последних при помощи вентилятора тепло равномерно расходится по всему объему. Здесь можно размораживать продукты и готовить на пару.

Богатый ассортимент электроплит в магазинах заставляет внимательней подходить к выбору. Чтобы избежать разочарований, специалисты рекомендуют оформлять покупку после тщательного изучения основных деталей и параметров «кухонной помощницы».

Типы и количество конфорок

От вида ТЭНа зависит скорость нагрева и уровень энергопотребления кухонного агрегата.

Для эмалированной рабочей поверхности

Покрытие нагревательных элементов может несколько отличаться по скорости и типу нагрева посуды.

Классические

Обычные чугунные блины хорошо сохраняют тепло и не портятся со временем. Выход в рабочий режим через 10 минут после включения.

Быстрого нагрева

Экспресс-конфорки с красной маркировкой, которые нагреваются через 6-7 минут, тем самым экономят электроэнергию.

Автоматические

Блины с пометкой белого цвета. Оборудованы специальным датчиком закипания. При максимальном нагреве посуды сбрасывают температуру автоматически.

Для керамической рабочей поверхности

В плитах со стеклокерамической поверхностью используют следующие виды нагревательных элементов

Галогенные, или HaloLight

Спираль работает в комплекте с галогенной лампой красного свечения. Моментально нагревается. Минус технологии — высокий уровень энергопотребления.

Индукционные

Самое экономное конструктивное решение. В рабочем режиме находится только в момент соприкосновения с дном посуды. Нагревательный элемент не воздействует на свободную поверхность.

Количество

Стандартный вариант электрической плиты — это варочная поверхность на 4 конфорки. В холостяцкую квартиру подойдет плита-домино на две, а для увлеченных поваров-любителей — на 5 или 6 конфорок.

Виды конфорок

Критерии выбора

Российский рынок отдельно стоящих кухонных плит сильно отличается по составу от западных стран, и это отличие базируется почти исключительно на сложившихся традициях и пользовательских предпочтениях.

Так, например, в США и Великобритании популярны кухонные плиты, оснащённые двумя духовыми камерами с двумя отдельными дверками — верхняя меньше объёмом, нижняя — больше. В России такой форм-фактор тоже есть в продаже, но на него спрос несоизмеримо ниже, чем на привычные классические модели. Поэтому, подбирая оптимальные варианты, наши эксперты ориентировались только на однокамерные плиты.

Но это лишь единственное принципиальное отличие, а в целом принципы выбора оптимального варианта электрической кухонной плиты в ассортименте рынка любой страны практически идентичны.

Для максимальной объективности мы сопоставляли выводы наших экспертов с
из самой авторитетной британской некоммерческой организации «Which?», занимающейся независимой оценкой качества товаров и защитой прав потребителей. Организация существует исключительно за счёт членских взносов и заслужила доверие полной независимостью от влияния производителей.

Кратко опишем некоторые моменты, которые не для всех являются очевидными при выборе электрической плиты.

Почему без вилки?

Прежде всего, считаем необходимым предупредить потенциальных покупателей, что отдельно стоящие электрические плиты часто поступают в продажу без вилки для электрической розетки, а то и без кабеля вовсе. Часть пользователей считают это недостатком и указывают на этот момент в отзывах.

На самом же деле недостатком это считать нельзя. Такого рода техника по определению требует специалиста для подключения. Это необходимо хотя бы с точки зрения безопасности — покупатель без специального образования не может наверняка знать даже то, выдержит ли проводка в его квартире такую нагрузку.

Поэтому, ещё раз — покупая электроплиту, следует заведомо понимать, что самостоятельно её подключать нельзя, и отсутствие вилки или провода — это не недоработка со стороны производителя, а скорее мера предосторожности.

А самым разумным решением будет проконсультироваться со специалистом по электросетям ДО покупки плиты, а не после. Иначе, будет крайне неприятно после покупки плиты обнаружить, что в условиях конкретного домохозяйства пользоваться ею попросту нельзя.

Блины или стеклокерамика?

Это разительное отличие форм-факторов варочных поверхностей в электроплитах — важный момент. Плиты с классическими чугунными «блинами» всё ещё в ходу, хоть и сосредоточены в основном в нижнем ценовом сегменте.

Стеклокерамика имеет бесспорные преимущества — ровная и гладкая поверхность, эстетически гораздо более привлекательная, элементарный уход, лёгкость перемещения посуды. И есть ещё и принципиальное функциональное отличие — только в плитах с ровной стеклокерамической поверхностью можно адекватно устроить двухзонные конфорки, которые можно адаптировать под форму посуды (вытянутую или крупную).

Плиты со стеклокерамической поверхностью стоят, как правило, ощутимо дороже, но те преимущества, которые они обеспечивают, значительно влияют на комфорт эксплуатации, а в долгосрочной перспективе и на качество жизни в целом.

Скорость разогрева

Долгое время электроплиты имели один заметный недостаток по сравнению с газовыми — медленный нагрев. Это и сейчас имеет место в самых дешёвых моделях. В современных плитах, где в конфорках используется ленточный тип нагревателя, а не спираль, это различие сведено к минимуму, но наличие ленточных конфорок практически «автоматом» относит плиту к более высокому классу, так как к ним предполагается и стеклокерамическая поверхность.

Другие факторы, как наличие и функционал таймера, возможности духовки в плане конвекции, гриля и наличия шашлычницы, объём духовки и прочее — это вполне очевидные вещи, и мы не будем на них акцентировать, а перейдём к рассмотрению конкретных моделей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий