Как выбрать турку?
Кофе в турке дома привыкли готовить в основном в керамических и оловянных емкостях. Но лучшим материалом для приготовления напитка является не олово.
Традиционная турка медная (из меди). Внутри она должна быть покрыта серебром. Этот металл обладает антисептическим эффектом, отлично сохраняет вкус кофе, не позволяет меди оказать отрицательный эффект на здоровье человека.
Обратить внимание нужно не только на материал изготовления емкости, но и на другие характеристики:
- объем турки;
- ширина горлышка;
- материал ручки.
Никаких особых требований к материалу ручки нет. Главное, чтобы она была удобна для пользователя: не скользила, не обжигала руку. Лучше всего брать посуду с деревянной ручкой. Однако нужно следить, чтобы древесина не обожглась под воздействием газа или тепла.
Большая часть производителей указывает некую цифру на дне емкости. Это количество чашек кофе, которые можно выпить из одной емкости (из расчета одна чашка – 200 мл). Самый популярный объем турки – 400 мл. Емкости большего размера плохо прогреваются, а меньшего – частого подгорают, из-за чего напиток теряет свой аромат, а емкость – пригодность.
Горлышко должно быть узким. Это не позволяет всплыть гуще, которая обычно остается после варки кофе в турке на поверхности. Полутвердые частицы оседают, не прилипая к стенкам чашки.
Для удобства большую часть турок снабжают носиком. Приобретайте только посуду с таким выступом, потому что без него не получится не пролить драгоценный напиток мимо чашки.
Кофе с корицей
Ингредиенты:
- молотый кофе
- корица и сахар
Способ приготовления:
- Молотый кофе насыпаем в имеющуюся у нас турку и слегка нагреваем ее над огнем.
- Таким образом, кофе прогревается и дает прекрасный аромат.
- К молотому кофе добавляем корицу и сахар.
- Перемешав содержимое турки, добавляем воду
- Турку ставим на небольшой огонь и при первых признаках закипания содержимого, снимаем ее с огня, сливаем небольшое количество кофе в чашку и турку опять ставим на огонь. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления кофе с корицей.
- При повторном закипании снова часть кофе наливаем в чашку и опять ставим на маленький огонь.
- Эту процедуру следует повторить раза три.
- В результате получается очень вкусный сладкий кофе с корицей и хорошей пенкой.
- Хочу предупредить, что постоянно пить такой кофе не стоит, так как это может отразиться на сердечной деятельности.
- Все хорошо в меру, поэтому просто устраивайте для себя иногда исключения и балуйте себя необычным, вкусным напитком.
Приятного аппетита!
Как правильно выбрать турку для кофе
Вкус кофе зависит от качества самого продукта, но не только. Немаловажную роль играет посуда, в которой варится напиток. Для приготовления хорошего кофе турка должна отличаться определенными свойствами:
- материал – самая главная характеристика посуды, в которой планируется варить бодрящий напиток, лучший кофе получается в медной турке, на втором месте – керамические емкости;
- форма – турка для приготовления кофе должна иметь толстое дно, длинную ручку и узкое горлышко, что позволит образоваться густой пене и не даст выпариться вкусовые и ароматические компоненты.
Известно множество рецептов приготовления кофе. В зависимости от личных вкусовых предпочтений, его можно варить в чистом виде или с различными добавками.
Алгоритм готовки кофе в турке
Когда ингредиенты готовы, а плита включена, нужно приступать к варке.
Порядок действий, как правильно заваривать кофе в турке:
- Подогрейте турку на медленном огне. Следите, чтобы она не подгорела.
- Насыпьте в емкость кофе мелкого помола (2 чайные ложки на 100 мл), через минуту – сахар (по вкусу). Сахар позволяет замедлить варку, что позволяет кофе раскрыться и не подгореть. Если используются пряности, засыпьте их.
- Когда сахар и молотые зерна немного накалятся, залейте нужное количество холодной сырой воды. Приготовьте ложку – напиток нужно будет помешивать.
- Помешивайте до тех пор, пока сахар не растворится, а гуща не станет однородной.
- Перестаньте мешать, когда увидите, что со дна поднимется пенка. Дайте ей образоваться, не нарушая поверхность ложкой. Когда весь верхний слой напитка будет состоять из пенки, перелейте кофе в чашки.
- Не позволяйте жидкости вскипеть! Если пенка еще не образовалась, но уже начался процесс кипения, сбавьте огонь и повторите процесс нагревания заново, стараясь избежать закипания.
В понимании процесса приготовления поможет видео.
4 метода приготовить кофе без турки и кофеварки
Вкуснейший кофейный напиток можно приготовить без специальных автоматических устройств или турки. Вам понадобится обычная кухонная посуда и следование простым рекомендациям. Способы варки кофе:
- в обычной эмалированной кастрюле или посуде из нержавеющей стали. Слегка нагрейте емкость на плите, насыпайте щепотку соли, кофейный порошок из размолотых зерен, отфильтрованную воду, сахарный песок. Варите напиток на медленном огне до поднимания пены;
- в керамической емкости. Чашку или миску из керамики подогрейте на плите, насыпайте порошок из размолотых зерен арабики, налейте вскипяченную горячую воду, обдавая содержимое по кругу. Насыпайте в посудину сахарный песок. Закройте тару тарелкой, оставьте настаиваться 5-7 минут;
- настаиванием кофейного настоя. Размолотые до состояния порошка зерна поместите в любую емкость, залейте слегка остывшим кипятком, накройте крышкой. Настаивайте напиток в течение 10-11 часов;
- в микроволновой печи. Нагрейте обычную кружку, засыпайте кофейный порошок, залейте ингредиент водой, готовьте напиток 1,5-2 минуты на режиме малой мощности.
Простые способы приготовления бодрящего кофе заключаются в имитации процедуры варки напитка в джезве или кофеварке. Необходимо нагревать посуду, использовать слегка остывший кипяток и подогревать жидкость, не доводя до кипения.
В какой турке лучше варить кофе: выбираем правильную
К слову, в Турции она называется джезвой
Посуда имеет огромное значение при заваривании кофе, поэтому выбрать правильную джезву очень важно. . Начнем с формы
Турка для приготовления кофе должна обладать широким дном и узким горлышком – напоминать немного неправильные песочные часы. Такая форма позволяет кофейной гуще медленно опускаться на дно при закипании. Благодаря широкому дну напиток прогревается равномерно и вкус его становится более насыщенным
Начнем с формы. Турка для приготовления кофе должна обладать широким дном и узким горлышком – напоминать немного неправильные песочные часы. Такая форма позволяет кофейной гуще медленно опускаться на дно при закипании. Благодаря широкому дну напиток прогревается равномерно и вкус его становится более насыщенным.
Еще один секрет – правильный объем. Чем меньше турка для приготовления кофе, тем более выраженными будут вкус и аромат напитка. Оптимальный вариант – “кофе для эгоиста”, то есть 100-150 мл или одна небольшая чашка.
Ручка у правильной джезвы должна быть длинной и размещаться немного под углом для удобства использования. А также деревянной, так она не будет нагреваться в процессе использования. У многих турок ручки пластиковые, но со временем они могут плавиться и издавать неприятный запах.
А теперь о материале, из которого сделана турка. Настоящая джезва – медная, такой ее помнят с тех самых времен, как начали варить кофе. Медь обладает способностью хорошо проводить тепло, благодаря чему жидкость равномерно и плавно прогревается. Лакомство приобретает чистый, насыщенный вкус. Внутри она обычно покрыта пищевым оловом.
Современный вариант классической турки – из нержавеющей стали. Этот материал прочен, надежен и не вступает в реакцию с напитком. Посуда, выполненная из него, выглядит стильно, но есть один нюанс. Нержавеющая сталь имеет низкую теплопроводность, в силу чего кофе может неравномерно прогреваться и на дне немного пригорать, приобретая горьковатый привкус.
Более дешевый ее вариант – алюминиевая. Но этот материал искажает вкус напитка, который получается далеко не идеальным.
Глиняные и керамические турки тоже имеют ряд преимуществ. Во-первых, вашу кухню украсит красивая, оригинальная посуда. А во-вторых, напиток, приготовленный в ней, получится вкусным, поскольку поры этого материала способны пропускать кислород и впитывать эфирные масла, поэтому с каждой последующей варкой лакомство получает все более выраженный вкус и аромат. Но и здесь есть свои нюансы. Эти материалы долго сохраняют тепло. Чтоб использовать такую посуду правильно, придется приловчиться следить, чтобы напиток не сбегал даже после того, как будет выключена плита.
Выбрать традиционный медный вариант или заварить кофе в электрической турке – каждый решает сам, учитывая свои требования, предпочтения, финансовые возможности.
Watch this video on YouTube
11 советов как варить кофе в турке
Для качественного приготовления кофе:
нужны обжаренные зерна которые нельзя хранить долго, так как из них при хранении улетучивается аромат;
молоть зерна кофе желательно перед самим приготовлением, только свежесмолотый кофе даст самый волшебный аромат;
очень большое значение имеет уровень помола кофе, чем он мельче тем лучше получится напиток. Процесс приготовления длится короткое время и кофе должен успеть отдать все свои свойства воде. Чем мельче помол тем быстрее это произойдет. Мелко меленый кофе легче поднимается вверх перед закипанием и создает более обильную пенку которая плотнее закупоривает узкое горлышко турки и тем самым препятствует улетучивания аромата из напитка;
для более мягкого вкуса, до начала приготовления можно в турку положить очень маленькую щепотку соли;
чашки нужно подогреть, так как холодная чашка может не дать раскрыться самому лучшему кофе;
при приготовлении кофе в турке нельзя превышать норму кофе (1-2 ч. ложки) из расчета на чашку воды
Вкуснее напиток от передозировки не станет и это далеко не безвредно для здоровья, а также увеличенное придаст напитку излишнюю горечь;
вода должна быть сырой, желательно отфильтрованной и в процессе приготовления не должна закипеть;
при варке нельзя допускать, разрушения «шапки» из пены;
готовя кофе нельзя отвлекаться, приготовление должно занимать все ваше внимание;
когда кофе уже готов и снят с огня, можно добавить чуток очень холодной воды, гуща осядет и кофе получится более прозрачный;
чтобы гуща не попала в чашку, а осела на дно, можно после готовки пару раз стукнуть туркой об стол.
Кофе с шоколадом в турке: рецепт для гурманов
Любители шоколада наверняка оценят данный рецепт приготовления кофе. Варить его – одно удовольствие. Кроме неповторимого аромата кофейных зерен, кухня наполняется приятным и запахом топленого шоколада. Ммм…
Ингредиенты
Для приготовления волшебного напитка понадобятся
- молотый кофе – 1 ч. л.;
- вода – 1 чашка;
- сахар – 1 ч. л.;
- шоколад – 10 г.
На заметку! Для приготовления напитка рекомендуется выбирать темный натуральный шоколад, поскольку от этого зависит качество конечного продукта.
Способ приготовления
Варить кофе с шоколадом в турке быстро и просто:
- Предварительно разогреть турку на слабом огне в течение нескольких секунд. Затем насыпать в нее молотый кофе.
- Туда же поместить сахар песок или использовать кусочек рафинада. Это не принципиально, можно смело брать то, что окажется под рукой.
- Налить в турку воду и слегка перемешать все ее составляющие.
- Поставить на медленный огонь.
- Теперь пришло время использовать шоколад. Кинуть его прямо в турку.
- Далее варить кофе по стандартной схеме. Дождаться, пока поднимется пена, снять с плиты и снова поставить на огонь. Вновь поднимется пена.
- Перелить в чашку и можно наслаждаться бодрящим напитком.
Подавать такой кофе можно абсолютно с любым десертом, будь то пирожное или песочное печенье.
Как варить кофе в турке?
Рецептов очень много, и вы можете со временем перепробовать десятки из них. Но базовый принцип обычно одинаковый:
- Насыпьте молотый кофе в турку из расчета полторы чайных ложки на чашку в 250 мл.
- Отмерьте нужное количество воды той же чашкой, из которой будете пить.
- Поставьте турку на плиту, установив средний нагрев.
- Дождитесь начала закипания, когда поднимется пена.
- Снимите турку и подержите в стороне от нагрева, пока пена чуть не осядет.
- Верните нагрев и дождитесь подъема пены второй и третий раз.
- Выключите нагрев. Если плита электрическая – переставьте с теплой конфорки. Если турка керамическая – следует перелить напиток, так как в глине он будет продолжать готовиться.
Не оставляйте кофе в турке надолго – он продолжает насыщаться маслами из гущи и будет очень крепким и горьким.
Популярные способы
Помимо перечисленных способов заваривания кофе, существует еще целый ряд разнообразных приемов, позволяющих получить напиток без использования турки.
В микроволновке
Стоит развеять ошибочное мнение о том, что заварить вкусный кофе в СВЧ-печи невозможно. Можно выделить два варианта приготовления напитка в микроволновке.
Первый метод:
- в чашку засыпаются кофе и сахар по вкусу, полученная смесь заливается на 2/3 водой;
- емкость нужно поставить в печь на 2-3 минуты, наблюдая за ростом пенки;
- как только пенка начнет подниматься, печь необходимо выключить, а после оседания, продолжить приготовление;
- подобную процедуру стоит проделать 3-4 раза;
- после чего достать чашку и дать напитку настояться, за это время вся гуща осядет на дно.
Второй способ:
- кружку наполнить водой и всыпать в нее сахар и кофе;
- накрыть емкость блюдцем и поставить в печь на 2 минуты;
- по истечении времени достать чашку, перемешать состав, дать гуще осесть.
Холодное заваривание
Стоит отметить, что вкусный кофе необязательно готовить при помощи кипятка, ведь для того чтобы зерна заварились, можно воспользоваться водой обычной температуры.
Для заваривания напитка холодным методом понадобятся:
- кружка и чайная ложка;
- холодная вода;
- кофе и сахар.
Готовят напиток по такому принципу:
- в кружку засыпаются кофе и сахар;
- содержимое заливается водой исходя из вкусовых предпочтений относительно крепости напитка;
- далее напиток накрывается крышкой или блюдцем и оставляется настаиваться на 12-15 часов.
К особенностям данного метода, помимо нетрадиционного использования холодной воды, необходимо отнести специфичность вкуса напитка. Обусловлено это тем, что зерна не контактировали с кипятком, а значит, сохранили многие вещества, которые напиток утрачивает при кипячении. Кроме того, кофе холодного заваривания можно хранить несколько дней в холодильнике, напиток при этом не потеряет своих вкусовых качеств.
Согреться холодным напитком вряд ли удастся, однако жарким летним днем такой кофе окажется как нельзя кстати. Чтобы разогреть его, можно воспользоваться СВЧ-печью или водяной баней без риска потери органолептических свойств напитка.
Японский метод
Еще одним довольно интересным способом заваривания кофе считается рецепт, которым впервые стали пользоваться в Японии. Метод простой, поэтому сегодня востребован не только на своей родине. А своим необычным вкусом напиток обязан некоторым обязательным нюансам и атрибутам, которые используются в ходе заваривания.
Для приготовления понадобятся следующие предметы:
- кружка с толстыми стенками;
- бумажный фильтр, при его отсутствии в качестве альтернативы можно использовать салфетку или бумажные кухонные полотенца;
- кофе;
- чайник.
Технология приготовления включает в себя шаги, описанные далее.
Фильтр или салфетку, свернутую в несколько слоев, размещают на чашке с углублением в середине для порошка. На нее насыпается несколько ложек кофе, лучше использовать зерна самого мелкого помола. Сахар добавляется по вкусу. В чайнике необходимо вскипятить нужное количество воды для приготовления порции напитка
Очень важно использовать очищенную воду без посторонних включений. Главной задачей является наполнение кружки водой сквозь фильтр или самодельный аналог
Лить воду нужно по спирали, по направлению к середине, в среднем это должно занять порядка двух минут
В этой процедуре самым важным моментом является смачивание всех кофейных зерен, в таком случае напиток будет ароматным, а вкус насыщенным. Поскольку времени на обдавание кофе довольно много, учитывая, что объем стандартной кружки составляет около 250 мл, струя должна быть тонкой, а вода максимально горячей. Если не выдержать указанный интервал, зерна просто не заварятся. После наполнения чашки фильтр можно снять и сразу же наслаждаться свежезаваренным тонизирующим кофе.
Многие умельцы и истинные кофеманы изготавливают такие воронки самостоятельно. Для этого, как правило, используется пластиковая бутылка, диаметр которой будет больше, чем сама чашка. От нее отрезается часть, переворачивается и опускается в чашку, приспосабливается внутрь фильтр с зернами. Таким образом можно без труда заваривать кофе, исключая дополнительные траты.
О том, как сварить кофе без турки, смотрите в следующем видео.
Как сварить вкусный кофе в турке
Кофе в медной турке
В самом начале мы обещали рассказать о тех нюансах, которые присущи процессу приготовления кофе в турках из различных материалов. Наиболее популярной для варки классического кофе (и самой аутентичной с исторической точки зрения) является медная турка. С нее и начнем.
Рассмотрим пару нюансов варки кофе в медной джезве, которые могут возникать также при приготовлении напитка в тонкостенных алюминиевых и стальных турках. Кстати, некоторые предпочитают, чтобы дно у турки из меди было толстое – якобы это обеспечивает более равномерный прогрев. С этим согласны не все!
Однако в этой же турке довольно легко спалить кофейные масла, упустив момент поднятия пенки и допустив закипание напитка. Чтобы этого не произошло, использование тонкостенной медной джезвы, находящейся на плите, требует вашего постоянного внимания.
Кофе, сваренный в такой турке, остывает достаточно быстро из-за низкой теплоемкости меди. Зато меди не страшны резкие перепады температур, поэтому вы можете ополоснуть джезву сразу после ее использования. Кстати, не рекомендуется драить турку абразивными средствами, так как при повреждении внутреннего пищевого слоя, джезве станет токсичной и будет портить вкус кофе.
Сколько варить по времени?
Всё зависит от объёма и силы огня. Напиток доводится до момента вскипания и появления пенной шапки. Данную процедуру можно повторять несколько раз. От этого вкус напитка становится, по мнению некоторых знатоков, более выдержанным.
Главное — не давайте напитку перекипать и тем более убегать.
Кажущаяся сложность приготовления, с лихвой компенсируется неповторимыми вкусовыми качествами и божественным ароматом свежеприготовленного кофе.
И, наконец, говоря о правилах употребления напитка, следует уточнить, что кофе не следует разливать в холодную чашку. Это может испортить вкус напитка. Перед тем, как разлить кофе, чашку необходимо немного подогреть, налив в нее кипяток. Красивый вкус напитку придает пенка, поэтому снимать ее перед употреблением кофе не следует.
Особенности приготовления
Возможно, потребуется поэкспериментировать, пока вы найдете для себя оптимальный способ приготовить кофе в кофеварке гейзерного типа. Есть несколько параметров, которые влияют на вкусо-ароматические показатели и вид готового напитка.
- Молотый кофе – выбирайте среднего или крупного помола. Мелкий или предназначенный для кофе по-турецки не подойдет.
- Холодная или горячая вода – от температуры зависит скорость заваривания, время экстракции, а значит, и вкусовые качества эспрессо.
- Объем – они бывают очень разного размера, но желательно выбирать такой, которого достаточно вам на один раз. В слишком большой не получится приготовить маленькую чашечку.
Можно добавлять молотые специи непосредственно в измельченный кофе.
Пошаговая инструкция:
- В любом случае, перед тем, как приготовить кофе в гейзерной кофеварке, вы разбираете ее.
- Достаньте фильтр-сеточку и насыпьте туда измельченные зерна. Не утрамбовывайте, иначе слой будет слишком плотным, заваривание будет осложнено. Не насыпайте с горкой, наоборот, лучше пальцами или ложкой аккуратно выровнять верх.
- Налейте воду в нижнюю емкость, не выше уровня предохранительного клапана.
- Соберите конструкцию, аккуратно установив емкость с кофе, чтобы он не рассыпался на резиновый уплотнитель. Если это произошло, уберите лишнее: губкой, кисточкой, или просто сдуйте.
- Закрутите устройство достаточно плотно. Это лучше делать, придерживая верхнюю и нижнюю часть, а не тянуть за ручку. Часто ручка оказывается самой хрупкой деталью, и она может сломаться.
- Поставьте кофеварку греться. Нагрев должен быть слабым, так экстракция будет идти медленнее, и ваш эспрессо получится более интенсивным, ароматным, густым. Если огонь слишком сильный, вы можете за ручку держать кофеварку выше конфорки, тем самым, контролируя температуру.
- Когда жидкость выкипит, вы услышите шипение. Снимите гейзер с плиты и разлейте кофе в чашки.
В первое время вы можете не закрывать крышку – это никак не повлияет на вкус, но вы научитесь распознавать звуки начала и окончания заваривания.
Заваривание с холодной водой
Самый простой способ, которым пользуются многие. В этом случае в нижнюю емкость наливается холодная вода, лучше фильтрованная, но можно и из-под крана, если она не слишком жесткая или мягкая. Накипи не будет, но это может изменить вкус готового эспрессо.
Низкая температура делает процесс заваривания дольше. При этом быстро нагреваются все детали, в том числе – и фильтр с насыпанным кофе. Кофе при этом немного подгорает, поэтому вкус получается более горьким. Пропаривание долгое, раскрывается больше ароматических и вкусовых компонентов, напиток интенсивный, крепкий, плотный.
Если вы планируете добавлять молоко, мы советуем варить кофе в гейзерной кофеварке именно с охлажденной водой. Так вы получите более «кофейный» привкус.
Заваривание с горячей водой
Для тех, кто любит чистый черный напиток и экспериментирует с оттенками вкуса разных сортов. Сначала вскипятите воду, а затем налить ее в нижний резервуар. Аккуратно соберите устройство и включите небольшой огонь. Будьте осторожны при сборке, кипяток нагреет металл за несколько секунд, так что снизу резервуар станет горячим, пользуйтесь полотенцем или прихваткой.
Закипание произойдет очень быстро, так что сам процесс заваривания типа будет короче. Ничего не подгорает, эспрессо получается мягким, горечи и «жженого» запаха не будет. Если хочется большей интенсивности – уменьшайте огонь до очень слабого, так процесс будет дольше.
Для заваривания спешиалти-кофе лучше пользоваться этим способом, чтобы не пережечь довольно дорогое зерно и суметь оценить все его особенности.
Сладкий кофе по-неаполитански
В процессе приготовления кофе в гейзерной кофеварке получается красивая пенка, хоть и не очень плотная. А если вы добавите сахар и размешаете его, пенки не будет вовсе. Для любителей крема есть особый рецепт.
- Налейте холодную или горячую воду и поставьте кофеварку на огонь.
- Откройте крышку, чтобы видеть, когда начнется пролив.
- Насыпьте в чашку сахар, сколько вам нужно.
- Когда пойдет пролив, снимите прибор и влейте в чашку с сахаром немного кофе.
- Верните устройство на огонь.
- Чайной ложкой быстро размешивайте сахар с эспрессо, чтобы получилось что-то вроде тягучего сиропа с большим количеством пены. Если жидкости мало, долейте немного еще. На одну чайную ложку сахара – примерно 2-3 столовые ложки жидкости, не лейте сразу слишком много, иначе не получится взбить пенку.
- Когда напиток в гейзере будет готов, долейте его в чашку.
- Наслаждайтесь сладким вкусом и красивой плотной высокой крема.
Пенка-крема взбивается довольно быстро и не оседает, так что вы вполне можете делать такой сладкий кофе в 2-3 чашках одновременно.
Поэтапная инструкция приготовления
Отмерьте необходимое количество холодной воды. Поставьте турку с водой на плиту и увеличьте огонь до средне-сильного (пока вода не нагреется).
Добавьте 1-2 чайные ложки с горкой или 1 столовую ложку) кофе на чашку демитассе (3 унции). Пока не мешайте. Просто позвольте кофе «всплыть» на поверхность. Если вы сейчас его перемешаете, могут образоваться комки.
Добавьте сахар по вкусу. Пока не перемешивайте, дайте воде немного нагреться. Когда кофе начнет погружаться в воду и жидкость нагреется до температуры чтобы растворить сахар, перемешайте ее несколько раз, а затем уменьшите огонь до минимума. Вы должны перемешать его несколько раз.
Когда вы увидите пузырьковое «кольцо» (когда кофе начнет «цвести»), формирующееся на поверхности, немного уменьшите огонь или отодвиньте джезву от источника тепла
Обратите внимание на пузырьки, которые образуются на этом этапе. Пузыри должны быть очень маленького размера
С этого момента внимательно наблюдайте за кофе. Никоим образом не позволяйте напитку закипеть.
Во многих инструкциях по приготовлению кофе в турке используется термин «варка или сварить», но это совершенно неправильно.
Ключевая идея — дать кофе образовать густую пену, и это происходит примерно при 70°C (то есть намного холоднее, чем температура кипения воды, которая составляет 100°C. Если вода закипит, не будет пены).
Держите его на стадии «вспенивания» как можно дольше, не доводя до кипения.
На этом этапе можно даже слегка размешать напиток. Чем больше пены, тем вкуснее. Также кофе должен быть свежим, иначе он не будет пениться. Если кофе начинает сильно подниматься, уберите его или просто уменьшите огонь.
Повторяйте этот процесс, пока пена не «поднимется» и не «остынет» самое большее пару раз (не 3-4 раза, как в некоторых инструкциях. Достаточно даже одного раза).
Затем разлейте по чашкам (сначала быстро, чтобы пена вышла, затем медленно), следя за тем, чтобы в каждой чашке было одинаковое количество пены. Если вы подаете несколько чашек, вам лучше добавить пену в каждую чашку ложкой.
Это базовые правила заваривания кофе в турецком кофейнике. Вы можете экспериментировать с исходной теплотой воды, степенью обжаривания и измельчения зерен, чтобы получить ваш идеальный вкус.
Полезные лайфхаки:
Для полного раскрытия аромата и вкуса напитка в джезве, можно класть на кончике ножа соль без йода. Вкус соли незначителен чтобы ощутить;
Некоторые рекомендуют прогреть молотый кофе в джезве прежде чем залить воду. Это усилит аромат напитка. Однако нельзя допустить обугливания молотого порошка. Сверхтонкий помол нежелательно нагревать;
Если хотите приготовить кофе с добавками, их нужно в сухом виде смешать с молотым порошком до того, как налить воду. Такие жидкие ингредиенты, как мед и сироп, нужно растворить в воде заблаговременно;
Не давать пенке вылиться, иначе напиток совсем утратит свои ароматические и вкусовые свойства;
Напиток из джезвы, в Турции традиционно положено подавать на стол вместе со стаканом воды. Глоток воды перед питьем доставит полное наслаждение вкусом кофе, очистив рецепторы заранее.
Заваривание кофе в турке – своеобразный ритуал, увлекательный процесс, который реализуется кофеманами в идеальном для этого древнейшем сосуде. О том, какую именно выбрать джезву, читайте здесь. Невзирая на многообразие стильных и «модерновых» аппаратов, многие люди предпочитают турку, как кофеварку и сегодня.
Выбираем турку
Придуманный столетия назад на загадочном Востоке сосуд для приготовления представляет собой медную чашу с довольно длинной рукояткой. Изначально, кстати, он назывался «джезве» или «джезва» — многие по-прежнему используют традиционное название. Оригинальная турка или джезва делается из меди, но сегодня на прилавках магазинов можно найти турки из:
- алюминия;
- глины;
- керамики;
- нержавеющей стали;
- сплавов;
- стекла.
Самые дешевые — глиняные и алюминиевые, они подойдут для варки, если вы не хотите тратиться на более дорогие варианты. Керамика хрупкая, но хорошо проводит тепло. Готовя кофе в керамической или глиняной джезве, имейте в виду, что он продолжает кипеть даже после того, как его сняли с огня. Нержавеющая сталь прочная, долговечная, но может неравномерно нагреваться, чем испортит вкус напитка. Ничего лучше медных турок для варки пока не придумали.
Из какого бы материала ни была ваша турка, она должна иметь форму конуса с широким дном и узким горлышком. Это обусловлено тем, что в процессе приготовления на поверхности образуется пенистая пробка, блокирующая испарение масел и придающая ароматность, крепость, насыщенность, за которую ценят напиток, сваренный таким образом. Стенки должны быть равномерными, толщиной около полутора миллиметров, а также одинаковы по толщине с дном.
Ручки у джезв обычно деревянные, так как их главная функция — предохранять от ожога. Именно поэтому они такие длинные. Кроме дерева подойдет также метал, плохо проводящий тепло.
Важно!Не покупайте джезвы с пластиковыми ручками — они могут плавиться, издавать неприятный запах при нагревании. Лучше предпочесть натуральные материалы: дерево, металл.
Кофе по белому (кофе в молоке)
Ингредиенты:
- молоко – чем выше жирность, тем вкуснее будет напиток;
- тонкомолотый кофе;
- кубик тростникового сахара;
- раздавленные зерна кардамона на кончике чайной ложки.
Способ приготовления:
- Взять турку с широким горлышком, чтобы молоко резко не убежало при варке.
- Налить две трети молока и положить сахар с кардамоном.
- Насыпать порцию кофе и не перемешивать.
- В процессе нагревания зернышки кофе, путешествуя вверх и вниз, интенсивней выделяют кофеин.
- Если перемешать, то вся кофейная масса опустится на дно и затормозит процесс насыщения напитка.
- Ждать пока молоко не начнет подниматься.
- Как только напиток достигнет верхнего края турки, перемешать деревянной палочкой.
- Лучше всего для этих целей подходит можжевеловая палочка.
- Это добавляет пикантности к вкусовым ощущениям.
- Повторить эту операцию три раза и кофе по белому готов.
- Можно наливать в кофейную чашку и наслаждаться.
- Молоко лучше, чем вода вытягивает кофеин и масла.
- Поэтому напиток более крепкий, чем классический вариант.
- Его вкус отличается мягкостью и бархатистостью.
Приятного аппетита!
Тонкости приготовления напитка с пенкой
Варить кофе в турке дома легко, но получить напиток с пышной и устойчивой пенкой – сложно. Чтобы добиться такого результата, нужно учесть некоторые тонкости приготовления.
- Выбирать только бутилированную или родниковую воду. Она не содержит солей металлов и не придает напитку жесткости и посторонних привкусов.
- Засыпав размолотые зерна и сахар в турку, их обязательно перемешивают – это основа будущей пенки.
- Огонь должен быть слабым, чтобы нечаянно не просмотреть этап закипания. В этом случае на поверхности пенки появятся пузыри и она исчезнет.
- Чтобы пенка была устойчивой, турку с огня нужно снимать 3-4 раза, но не больше 5.
Хорошую пенку может дать только качественное зерно, прошедшее правильную обжарку. Если оно пережарено, то большая часть эфирных масел и ароматических соединений разрушилась, а это значит, что пенка может вовсе отсутствовать. Есть еще одна закономерность: чем больше разница между параметрами донышка турки и горлышком, тем пышнее получается слой пены. Но в таком сосуде заварить кофе сложнее, так как он может быстро сбежать из узкого верха.
Чем заменить турку
Если под рукой джезвы не оказалось, можно использовать испробованные на практике методы и получить вкусный напиток:
- залить в кружке мелко намолотый порошок (1 – 2 ч. л.) кипятком, накрыть и дать завариться около 10 минут;
- можно чашку с заваренным выше способом кофе не накрывать, а поставить в СВЧ печь. На максимальной мощности дождаться появления пены и выключить, не открывая микроволновку еще пару минут.
Временно также выручат ковш или кастрюля, в которых всю процедуру варки в джезве можно повторить, не ожидая, конечно, супер результата. Но для преданных фанатов наличие турки дома или в поездке просто необходимо.