Плюсы и минусы капельной
Капельная кофеварка имеет немало достоинств. Среди них можно выделить следующие:
- Вполне доступная цена.
- Компактные размеры, благодаря чему аппарат можно разместить даже на крохотной кухне.
- Легкость эксплуатации.
- Возможность приготовить за раз несколько чашек.
При приготовлении напитка в капельной кофеварке в чашке не остается гущи.
Из минусов аппаратов этого типа можно выделить:
- Необходимость периодически покупать фильтр.
- В процессе фильтрации температура воды быстро падает. Часто требуется дополнительный нагрев кофе, что отрицательно сказывается на его вкусе.
- Из-за невысокого давления воды невозможно создать пышную пенку напитка. Для многих гурманов это является существенным недостатком напитка.
- В капельной кофеварке нельзя приготовить напиток с молоком или взбитыми сливками.
Чтобы сохранить чистоту на кухне, обратите внимание на наличие противокапельного механизма в аппарате. Также вас сможет заинтересовать информация о том, как именно используется гейзерная электрическая кофеварка
Также вас сможет заинтересовать информация о том, как именно используется гейзерная электрическая кофеварка.
На видео – описание работы капельного устройства варки:
Как варить кофе в кофеварке
Варить кофе не составляет труда, если предварительно познакомиться со всем многообразием аппаратов кофейного мира. Как пользоваться кофейником и как приготовить вкусный напиток?
Капельная
Капельные кофемашины можно использовать в большой семье, когда необходимо приготовить сразу много порций ароматного напитка. Устройство кофеварки капельного типа работает по принципу пропускания горячего пара через молотое кофейное зерно и специальные фильтры. Это идеальный вариант для американо. Приготовленный напиток попадает капельным путем в общий кувшин, из которого потом разливается по чашкам.
Капельная кофемашина подходит для большой семьи.
В устройстве есть функция подогрева, поэтому сосуд с готовым кофе может долго оставаться горячим:
- залейте нужное количество воды, согласно шкале на специальном контейнере;
- засыпьте в фильтр нужное количество молотого кофе;
- выставьте программу;
- в зависимости от модели, кофе будет подаваться в отдельную колбу или непосредственно в чашку.
В таком устройстве кофе долго остается горячим.
Капсульная
Капсульная кофеварка удобна выбором готовых напитков. Здесь можно сварить латте, американо, капучино и другие. Процесс приготовления начинается с закладывания порционной капсулы с молотым кофе. Ее упаковка прокалывается и под высоким давлением горячая вода пропускается через молотые зерна. Крепость и вкус готового напитка будут напрямую зависеть от выбранного давления. Конечно, у вас ограниченный выбор в производителях капсул.
В капсульной кофеварке можно делать готовые напитки.
Но можно выбрать свой бренд, который полностью отвечает вашим требованиям и вкусовым предпочтениям:
- включите машину и залейте нужное количество воды;
- поместите капсулу в специальный приемник;
- подставляйте чашку и ждите, когда из сопла будет подаваться готовый напиток.
После приготовления кофе подается в стакан.
Гейзерная
Гейзерная кофеварка создана для любителей крепкого и насыщенного кофейного вкуса. Напиток не нужно дополнительно процеживать или отстаивать, поскольку этот метод приготовления не дает осадка в вашей чашке. Через засыпанный кофе пропускается подающая под воздействием пара горячая вода.
Гейзерная кофеварка производит кофейный напиток без осадка.
Кофейник прост в использовании, легко разбирается и очищается от гущи:
- налейте в нижнее отделение воды до нужной отметки;
- в специальную воронку насыпьте молотый порошок;
- соберите устройство, согласно инструкции и включите в сеть;
- под давлением пара кофейный напиток будет стекать в верхний контейнер;
- после отключения аппарата напиток переливается в чашку.
Устройство довольно просто в эксплуатации.
Рожковая
Такая кофеварка получила свое название благодаря съемным рожкам. Это модели для гурманов, любителей экспериментировать с напитками и профессиональных бариста. Молотый кофе засыпается в рожок и максимально уплотняется. Здесь вы сами варьируете крупность помола зерен, время приготовления, температуру воды и другие факторы. Каждый раз вы будете получать разный по вкусу и крепости готовый напиток.
Рожковая кофеварка позволяет экспериментировать со вкусами.
Вы можете создавать пышную пенку, прекрасный эспрессо и сбалансированный капуччино:
- если модель оснащена функцией самостоятельного помола зерен, то засыпьте их в специальный контейнер;
- в рожок поместите и плотно утрамбуйте молотый кофе;
- выставьте нужные параметры температуры воды, подачи давления и другие;
- поставьте чашку под носик сопла;
- при желании взбейте молоко при помощи капучинатора.
При желании можно сделать густую пенку.
Уход за кофемашиной
Чтобы агрегат прослужил долго надо ухаживать за ним и периодически чистить и мыть
Как и все механизмы, машина для приготовления кофе нуждается в уходе и чистке. Специфика уборки кофемашины зависит от его типа. В некоторых установлен специальный резервуар для отработанного кофе-порошка. В основном он рассчитан на десять, максимум, пятнадцать порций. После этого резервуар необходимо очистить, промыть и высушить, в противном случае резервуар зарастет плесенью и начнет издавать неприятный запах.
Заварная система требует не меньшего ухода. Во время приготовления кофе из порошка выделяется масла. Масла добавляют вкус горечи к готовому напитку. Несмотря на то, что выделяется их при каждом приготовлении не так уж и много, необходимо хотя бы один раз в месяц промывать заварную систему под проточной водой. Для промывки несъемных систем для заваривания используются специальные таблетки, которые очищают заварную систему. После их применения аппарат необходимо промыть.
Перечисленные правила по уходу подходят ко всем машинам для приготовления кофе. Но также как меняется способ приготовления кофе, также меняются и правила ухода за кофемашинами. Для правильного ухода необходимо изучить инструкцию по очистке аппарата.
Если долго не чистит, то придется потратиться на ремонт
Многие люди не представляют свое утро без чашечки крепкого, ароматного напитка. Аппараты для приготовления кофе стали для них незаменимыми помощниками. Правильный уход и бережная эксплуатация позволят долго работать кофемашине, а их владельцам — наслаждаться прекрасным бодрящим напитком.
Правила выбора
Чтобы приобрести качественный, соответствующий всем требованиям агрегат, при выборе нужно учитывать несколько важных моментов:
Разновидность кофейника. Электрокофеварка стоит дороже классической модели, но удобнее в эксплуатации. При этом на газовой плите с использованием простого устройства удастся приготовить напиток даже при отсутствии электроэнергии.
Объем. Приготовление кофе в гейзерной кофеварке обладает одной особенностью, которую при покупке устройства оставлять без внимания нельзя. В кофейнике за раз можно приготовить ровно то количество порций, на которое он рассчитан
Поэтому данный критерий учитывать крайне важно.
Ручка агрегата. Изготовленная из металла будет сильно нагреваться
Рекомендуется отдавать предпочтение термостойким материалам.
Наличие отметки в нижней емкости, предназначенной для воды.
Крышка. Удобнее использовать устройства с прозрачной крышкой. Благодаря этому можно будет визуально определить степень готовности напитка.
Материал. Чаще всего кофеварки изготавливают из алюминия. Этот материал имеет один недостаток – изменяет вкус кофе. Предпочтение следует отдавать стальным, стеклокерамическим конструкциям.
Наличие дополнительных функций. Некоторые модели оснащены встроенной кофемолкой, таймером, индикатором включения.
Типы кофеварок
Разновидностей кухонных агрегатов, предназначенных для варки кофе, бывает несколько. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Они во многом отличаются друг от друга
Это крайне важно учитывать при выборе той или иной модели
Выделяют следующие виды кофеварок:
- капельная. Простая в использовании. Относится к бюджетным вариантам. Вода в ней нагревается и по капле начинает стекать в фильтр. Жидкость проходит через измельченные зерна, после чего попадает в колбу;
- гейзерная. Работает по противоположному капельной модели принципу. Вода поднимается вверх и заливает сырье. Затем она уже проникает в колбу;
- рожковая. Кофе в таком агрегате под давлением воды подвергается прессовке;
- капсульная. Для приготовления кофейного напитка прибегают к использованию капсул. Под давлением пара и воды получается приготовить ароматный кофе. Преимуществом этой разновидности считается простота ухода и использования.
Модели также подразделяются на автоматические и полуавтоматические. В первом случае агрегат выполняет все манипуляции, начиная от измельчения зерен и дозировки залива в чашку. Полуавтоматические требуют выполнения дополнительных действий со стороны человека.
Принцип работы кофеварок «Французский пресс»
Чтобы приготовить порцию ароматного кофейного напитка в стеклянном прессе, понадобится электрочайник для кипячения воды, молотый кофе и ложка для помешивания.
Процедура довольно простая и включает 6 этапов:
1. Для начала необходимо вскипятить воду. 2. Цельные зерна кофе нужно смолоть на кофемолке.
Совет: ни в коем случае не стоит использовать кофемолку с металлическими ножами — только керамика. Металл портит зерна, и в итоге кофе получается не таким ароматным, как хотелось бы.
3. Молотый порошок засыпается в стеклянную емкость. Приблизительные пропорции: 1 чайная ложка на чашку напитка.
4. Далее в емкость наливается кипяток. Объемы воды берутся в зависимости от количества порций.
5. Чтобы напиток имел насыщенный вкус, сразу же нужно размешать его ложкой и оставить завариваться на 3-5 минут.
6. Теперь необходимо аккуратно отделить гущу от чистого напитка. Для этого стоит медленно надавливать рукой на пресс, чтобы фильтр двигался по стенкам колбы равномерно.
Если ищите прибор для помола кофе, читайте: Как выбрать кофемолку в 3 шага: гид для любителей кофе
После этого горячий кофе можно разливать по чашкам и наслаждаться его неповторимым вкусом.
Принцип работы
Основу кофеварки составляют:
- водный резервуар, расположенный в нижней части устройства;
- верхний отдел в виде небольшой емкости, необходимой для хранения готового напитка;
- съемный фильтр для закладки измельченных кофейных зерен.
Помимо основных элементов, в верхней части аппарата находится резиновая прокладка – она размещена в месте соприкосновения двух отделов кофеварки. Внутри водного резервуара располагается металлическая трубка, по которой проходит напиток в процессе приготовления.
Предохранительный клапан, служащий для аварийного выпуска пара, размещен в боковой стенке основания прибора. Дополняют конструкцию носик для удобного разливания свежесваренного кофе по чашкам и ручка, изготовленная из термостойкого материала.
Принцип работы гейзерной кофеварки базируется на использовании пара под давлением. Наполнив водой нижнее отделение аппарата и установив кофеварку на плиту (или подключив к сети), вода начинает нагреваться и в процессе кипения превращается в пар.
Под действием высокой температуры и увеличенного давления проходящий через воронку с молотым кофе водяной пар поднимается в верхнюю часть прибора, насыщаясь ароматическими и вкусовыми свойствами. После прохождения кофейного раствора по полой трубке напиток готов к употреблению.
Кстати! Процедура приготовления кофе в данном аппарате похожа на извержение гейзера, из-за чего агрегат и получил название «гейзерный».
Как выбрать капельную кофеварку?
При выборе капельной кофеварки стоит обратить внимание на:
1. Мощность. Мощность капельной кофеварки варьируется в пределах от 300 до 1200 Вт
При этом важно учесть, что чем меньше мощность кофеварки, тем медленнее она будет готовить кофе, но и тем крепче и ароматнее будет приготовлено кофе. Это связано с тем, что процесс экстракции ароматических веществ из кофе будет проходить медленнее, а вода будет иметь более длительный контакт с кофейным порошком и лучше насыщаться, приобретая более глубокий вкус и аромат
Оптимальным же вариантом являются капельные кофеварки с мощностью 700 – 950 Вт.
2. Регулировка крепости кофе. Хочу также добавить, что более дорогие кофеварки имеют несколько режимов крепости кофе, поэтому можно взять кофеварку на 1200Вт, и приготовить в ней крепкое кофе, как например, в кофеварке на 400 Вт.
3. Емкость для приготовленного кофе (колба). Колба бывает изготовлена из стекла, пластика или нержавейки. Из нержавейки конечно, колба будет дольше держать температуру приготовленного кофе. Но в случае со стеклом, Вы всегда наглядно видите количества напитка в колбе, и кроме этого, такую емкость можно подогреть в микроволновой печи (СВЧ), что недопустимо в случае с нержавейки;
4. Размер колбы. В основном все колбы капельных кофеварок имеют объем на 5-15 чашек с кофе. Лучше выбирать кофеварку именно с такой емкостью колбы, которая необходимо именно в Ваших условиях, не больше, т.к. варить кофе Вам всегда придется, учитывая размер колбы — такова конструкция кофеварки. При меньшем количестве воды, она уйдет через зерна кофе слишком быстро, и напиток получится ненасыщенным. А при чрезмерном количестве воды, она может вылиться в колбу вместе с частицами кофе;
5. Ручка колбы. Ручка колбы должна быть изготовлена из теплоизолирующего материала, чтобы не обжечься, наливая кофе;
6. Фильтры. Фильтра бывают одноразовыми или многоразовыми. Многоразовые делятся на два вида: простой нейлоновый и «золотой». Одноразовый фильтр изготавливается из специальной пористой не размокающей бумаги. Он выкидывается после каждой заварки кофе вместе с отфильтрованной гущей. Простой нейлоновый фильтр имеет жесткий пластиковый каркас, обтянутый нейлоновой сеткой. Такой фильтр, поставляется в комплекте с капельной кофеваркой, он рассчитан на 60 использований. Если пользоваться ним бережно может прослужить гораздо дольше. «Золотой» многоразовый фильтр, он имеет напыление нитрида титана, что делает его более прочным и увеличивает срок использования. Золотой фильтр для капельных кофеварок приобретается отдельно.
7. Автоподогрев. В нижней части кофеварки устанавливается металлическая плита с тэном, которая при включении кофеварки набирает температуру и подогревает, стоящий на ней стакан или колбу с кофе. В одних моделях эта функция работает только во время заваривания кофе, в других – возможно, поддерживать температуру готового напитка и после отключения кофеварки.
8. Система «капля — стоп» (противокапельный затвор). Эта функция капельной кофеварки позволяет вам налить одну чашку кофе, пока не готовы все остальные. При этом кофе капать не будет. Но желательно не оставлять работающую кофеварку без стакана дольше, чем на 2 – 3 минуты. Затвор может не выдержать, и готовый кофе может прорвать фильтр и вылиться наружу.
9. Программируемый таймер. Эта функция позволяет программировать кофеварки на включение и отключение в определенное время;
10. Автоотключение. Функция отключения кофеварки при окончании процесса приготовления кофе. В иных случаях ее нужно отключать самому. Кстати видел капельную кофеварку, которую забыли выключить после приготовления кофе, так у нее, аж ручка колбы поплавилась от перегрева.
Стоимость и эксплуатация
Диапазон цен на обе категории кофеварок небольшой. Это связано с тем, что они относятся к бюджетному сегменту. Самые дешевые капельные кофеварки стоят от 350 рублей. В основном это устройства категории «мини» или сделанные из самого дешевого пластика.
Не пропустите: Как выбрать кофеварку капельного типа для дома
Средняя стоимость фильтрационных кофеварок хорошего качества – от 1100 до 3000 рублей. Такие модели оснащены кувшином из термостойкого стекла, системой подогрева и даже таймерами. Могут иметь корпус из нержавеющей стали. Стоимость капельных кофеварок премиум сегмента доходит до 10-12 тысяч рублей. Они имеют электронное управление, встроенную кофемолку и прочие преимущества.
Разброс цены на гейзерные кофеварки немного ниже. Самые дешевые стоят 400-600 рублей, а наиболее дорогие – 4000-6000. Гейзерные кофеварки с электрическим подогревом стоят дороже, их стоимость варьируется от 5000 до 9000 р. Если не учитывать модели, рассчитанные на большое количество чашек, продукцию элитных брендов и устройства с неоправданно дорогой «роскошью» (вроде ручек из дорогих пород дерева), средняя цена гейзерной кофеварки колеблется от 1000 до 2000 р. За эту стоимость можно получить «неубиваемый» и качественный прибор, который будет служить годами. Материал корпуса не зависит от стоимости, в 98% случаев используется алюминий или нержавеющая сталь.
Подробнее: Какая гейзерная кофеварка лучше, алюминиевая или нержавейка
Если разницы в стоимости между двумя типами устройств почти нет, то в вопросе эксплуатации отличия гейзерной кофеварки от капельной более существенны. Ключевое значение играют фильтры, которые необходимы для капельных моделей. Производители выпускают три вида:
- Одноразовые – изготавливаются из специальной бумаги.
- Многоразовые из нейлона, предназначенные для длительного использования. Легко вымываются и отличаются от одноразовых наличием каркаса. Рассчитаны на 50-60 завариваний.
- Многоразовые усиленные – имеют нейлоновый каркас и металлическую (или нейлоновую с металлическим напылением) сетку. Рассчитаны на 110-120 завариваний.
Это интересно: Чем капельная кофеварка отличается от капсульной
Гейзерная кофеварка изначально содержит всё, что нужно для заваривания (металлический фильтр и контейнер для кофейного порошка), потому стоимость эксплуатации после покупки составляет 0 рублей.
Сорта кофе и степень прожарки зёрен
Количество сортов около ста. У каждой страны, каждой местности может быть их несколько. Но все их можно отнести к немногочисленным видам. Самым популярным является Арабика. Она обладает мягким и насыщенным вкусом.
На втором месте по популярности Робуста. В ней содержится значительно больше кофеина, что придаёт дополнительную горчинку. Большая часть выращенной Робусты перерабатывается в сублимированный кофе. Зерновой и молотой Робусты в магазинах мало.
В продаже можно встретить купажи, состоящие из Арабики и Робусты в разных пропорциях.
Арабика и Робуста занимают более 95% рынка кофе. Оставшаяся доля остаётся на редкие виды, которые в основном используются в качестве добавок к некоторым сортам. Самыми известными среди таких диковинок являются Либерика и Эксцельза. В качестве самостоятельных напитков они очень горькие и не популярны даже среди населения, занятого их выращиванием.
Степени обжарки имеют разные классификации, выделяют от 4 до 10 базовых степеней:
- светлая – средняя – тёмная – высшая;
- скандинавская, самая слабая (коричная) – американская (новоанглийская) – городская (частичная) – полная городская – венская (бархат, вельвет, бизнес) – французская (турецкая) – континентальная (европейская, новоорлеанская) – испанская (мексиканская, кубинская) – итальянская, высшая (индийская, неаполитанская).
По мере увеличения степени обжарки во вкусе:
- ослабевают сортовые особенности, кислинка;
- усиливается аромат, насыщенность, горчинка.
Зная описанные разновидности и закономерности, проще ориентироваться в обилии предложений. Выбор зависит от личных предпочтений, узнать о которых можно только через дегустацию.
Джезва (турка)
Джезва (название произошло от турецкого Cezve) – толстостенная ёмкость конической формы с широким дном и узким горлышком, на длинной ручке, из меди, стали или керамики. Смесь из молотого кофе, сахара, различных специй, соли (зависит от рецепта) заливают водой и нагревают на плите или в поддоне с мелким песком, не допуская кипения.
Для заваривания в турке используют кофе самого тонкого помола. Лучше всего в такой кофеварке удаётся кофе-по турецки или по-арабски. Сейчас в магазинах большой выбор таких кофеварок. Наряду с ними продают модели с электрическим подогревом, также есть специальные, предназначенные для плит с индукционным принципом работы.
Джезва
Как выбрать
Выбирая между гейзерной и капельной кофеваркой, учитывайте, сколько чашек кофе вы будете варить. Если каждый день вам понадобится одно и то же количество напитка, можно присматриваться к гейзерному аппарату. Но если вы не уверены, сколько чашек вам понадобится сварить за раз, лучше выбирать капельную.
Для любителей крепкого напитка больше подойдет гейзерная кофеварка. Если же вы предпочитаете добавлять в кофе специи, отдайте предпочтение капельной.
При покупке гейзерных моделей обращайте внимание на следующие характеристики:
- Мощность. Чем больше этот показатель, тем быстрее готовится напиток.
- Вид нагрева. Гейзерные аппараты бывают электрическими и газовыми. Электрические более практичны, но и стоят дороже.
- Объем чаши. Особенность гейзерных кофеварок – за один раз можно приготовить только указанное производителем количество напитка. Выбирайте только тот объем, который вам будет нужен каждый раз при варке кофе.
- Материал. Можно приобрести модель из стали или алюминия. Последний материал требует бережного ухода, чтобы не поцарапать стенки чаши. Сталь более практична для использования.
- Дополнительный функционал. Можно подобрать кофеварку с предварительным помолом, таймером, индикатором выключения и другими функциями.
На видео – как правильно выбрать хорошую кофеварку:
https://youtube.com/watch?v=jgBCHbZqO5s
Тем, кто решил приобрести кофеварку капельного типа, стоит учитывать такие критерии:
- Мощность нагревательного элемента. Для тех, кто любит крепкий кофе, подойдут аппараты с мощностью 700 Вт. Однако в таком случае напиток будет готовиться дольше, чем при более высокой мощности.
- Материал чаши для готового напитка. Дешевые модели имеют емкости из пластика. Этот материал плохо сказывается на вкусе кофе. Лучше выбирать емкости из стекла.
- Фильтр. Бывают фильтры бумажные, нейлоновые, металлические и «золотые». Наиболее популярные бумажные, которые самые дешевые и хорошо фильтруют напиток. Эти фильтры одноразовые. Остальные виды – многоразовые. Самый долгий срок эксплуатации «золотых» фильтров, которые покрыты напылением из нитрита титана. Но они же и самые дорогие.
- Дополнительный функционал. Кофеварки капельного типа могут быть оснащены такими функциями: автоматический подогрев подставки, защита от переливания, выбор крепости, температурный индикатор, таймер.
Чем больше дополнительных функций у кофеварки, тем выше ее стоимость. Перед покупкой следует определиться, какой функционал будет вам действительно нужен, а от какого можно отказаться. Это сэкономит средства на покупку, и даст возможность комфортно использовать аппарат.
А вот как выглядит кофеварка Веко для кофе по турецки и как ею пользоваться, очень подробно указано здесь.
Кофеварка эспрессо
Такая кофеварка ещё называется рожковой, она позволяет приготовить множество различных видов кофе. Бывают паровые и помповые, последние имеют большее давление при подаче пара.
Принцип приготовления:
- В машину засыпается порошковый кофе.
- Закипевшая в специальном резервуаре вода подаёт пар через кофе под повышенным давлением.
- После этого в подставленную ёмкость поступает готовый кофе.
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Быстрое приготовление — около полуминуты.
- Множество вариантов напитков.
- Отличное качество напитков.
- Используется меньше кофейных зёрен, чем в отличных от этого типах кофеварочных аппаратов.
- Есть модели, предусматривающие наличие чалдов, что освобождает необходимости очищения от кофейной гущи.
Минусы:
- Можно использовать зёрна только мелкой фракции.
- В паровых моделях вода кипятится, при рекомендуемой для кофе температуре в 90 градусов по Цельсию.
Наличие дополнительных опций
- Мельница-автомат перемалывает цельные зёрна в машине до той фракции, которая необходима для заваривания эспрессо.
- При большей мощности становится сильнее давление — это ускоряет приготовление эспрессо от 2 минут до полуминуты.
- Капучинатор приятно порадует тех, кто предпочитает этот напиток.
Кофемашина: возможности, функционал, цена
Кофемашины обладают большим функционалом, чем обычные кофеварки, их управление сложнее, а цена гораздо выше. Первые кофемашины предназначались для профессионального использования в кофейнях, барах, ресторанах. Поэтому они имели высокую производительность и рассчитывались на серьезные нагрузки. После того, как мода на кофемашины пришла на обычные кухни, производители стали выпускать приборы соответствующих характеристик.
Управление
Полуавтоматическое
Такие кофемашины требуют довольно активного участия человека – отмерить необходимое количество молотого кофе, налить нужное количество воды, включить и выключить машину.
Автоматическое
Кофемашины с автоматическим управлением требуют минимального участия человека. Оператору остается добавлять воду и зерна кофе, а также с помощью кнопок выбирать режимы варки. Все остальное машина делает самостоятельно – отмеряет и подогревает воду, мелет зерно, прогревает чашки, выключается после окончания процесса. Автоматические кофеварки – программируемые приборы, и могут иметь десятки различных вариантов программ приготовления кофе.
Принцип заваривания кофе
В большинстве кофемашин вода или водяной пар под давлением проталкивается через толщу молотого зерна. Варьируется только рабочее давление. В отличие от кофеварок, в кофемашинах давление создается от 15 и более бар.
Рецепты
Благодаря программам управления, кофемашина может готовить множество рецептов на базе эспрессо, варьируя крепость, длительность готовки и пропорции кофе и воды:
- Лунго
- Ристретто
- Американо
- Эспрессо
Чтобы приготовить нужный вариант кофе, в современных моделях кофемашин остается лишь нажать соответствующую кнопку.
Все кофемашины оснащены капучинатором, поэтому позволяют готовить варианты кофе с молоком:
- Латте
- Капучино
- Флэт уайт
- Макиато
Пользование капучинатором требует некоторых навыков в зависимости от модели. Простой капучинатор в виде насадки встречается у кофемашин младшего поколения. Автоматическим капучинатором оснащены старшие модели и приборы, рассчитанные на высокую производительность на предприятиях общественного питания.
Настройки
Кофемашины имеют расширенный функционал, поэтому их можно настраивать на различные операции и даже характеристики.
- Жесткость воды
- Помол кофе
- Желаемая крепость напитка и насыщенность кофе
- Количество напитка – в чашках или миллилитрах
- Подогрев чашек
- Желаемый рецепт
Это лишь самые общие параметры настроек. Продвинутые модели кофемашин имеют гораздо больший функционал, в том числе, могут синхронизироваться с системой «умный дом» и готовить кофе с отложенным стартом или по сигналу от удаленного интерфейса.
Сложность и разнообразие функциональных возможностей кофемашин, которые регулируются программируемыми настройками – вот основное отличие от кофеварок.
Цена
- Кофемашины для бытового использования стартуют от 20 тысяч рублей. За эти деньги можно приобрести, к примеру, прибор производства PHILIPS, с функцией зернового помола и капучинатором-насадкой, двумя носиками.
- Верхний предел кофемашин может достигать 200 и более тысяч. За эти деньги предлагаются сложные профессиональные модели, которые можно использовать не только на кухне или в офисе, но и в полноценной кофейне хорошей посещаемости.
- Средний ценник программируемой бытовой кофемашины колеблется в районе 40-60 тысяч.
Что такое капельная кофеварка?
Кофеварка такого типа может похвастаться солидной историей. Первое упоминание о капельной кофеварке относят к началу девятнадцатого века. В то время она представляла собой сосуд, который готовил кофе процеживанием горячей воды через молотые зерна.
Справка! Идея создания прибора принадлежит Жану-Батисту де Беллуа, который был архиепископом в парижской церкви.
С течением времени прибор постоянно модернизировался и к середине XX века приобрел привычный для нас и обзавелся собственным источником нагрева.
Причиной популярности данного устройства оказалось то, что капельная кофемашина как нельзя лучше подходит для приготовления «Американо».
К тому же капельные кофеварки совсем просты в использовании, что сыграло на пользу их популярности.
Как же выглядит современная капельная машина? Это электрический прибор, одним из главных элементов в котором вступает нагреватель. Горячая вода проходит через специальный фильтр, в который помещается молотый кофе. Затем напиток попадает в резервуар.
К сведению! Данный тип кофеварки идеально подходит для приготовления крепких напитков, т.к. особый вкус кофе приобретает за счет медленного прохождения жидкости сквозь фильтр с порошком.
Несмотря на то что все кофеварки данного типа устроены примерно одинаково, приборы разных брендов отличаются своими характеристиками.
К ним относится: дизайн, мощность, объем, а также материал, из которого прибор сделан.
К дополнительным функциями капельной машины относится наличие таймера и отложенного пуска, индикация, электроное или механическое управление, возможность подогрева и сохранения температуры.