Как заточить ножи для мясорубки
Перед началом процесса затачивания ножей и сетки для мясорубки необходимо подготовить рабочее место. Поверхность, на которой будут производиться работы, должна быть идеально ровной, без выемок и впадин. По возможности, можно воспользоваться дощечкой из органического стекла. Затачиваемые ножи, сетка, абразивная поверхность (наждачная бумага, точильные камни) смазываются подсолнечным маслом для получения однородной пасты при стачивании абразива. Для равномерного затачивания используют деревянный прижим. Прижимание средней силы производится по центру затачиваемого ножа или сетки. Работа выполняется круговыми движениями по часовой стрелке.
Геометрия и части сверла
Перед выяснением, как заточить сверло по металлу, необходимо разобраться с устройством и геометрией данного инструмента. Составные элементы конструкции показаны на рисунке ниже.
На картинке нужно найти следующие части, которые пригодятся в дальнейшем:
Режущие кромки, именно они снимают стружку с металла при работе.
Перемычка.
Задние поверхности (затылок).
Канавки для эвакуации стружки.
Спинки.
Ленточки.
Хвостовик.
При заострении обрабатываются задние поверхности и перемычка. Режущая кромка образуется плоскостью канавки и затылка. Именно задняя поверхность обрабатывается при заострении инструмента. Форма затылка, в частности более низкое положение относительно режущей кромки, необходима, чтобы кромка при сверлении находилась выше задней поверхности. Это требуется для снижения трения при работе и передаче всего давления на режущую кромку.
Кривизну и наклон режущей кромки необходимо определять специальным шаблоном, примеряя его к центру сверла. Главный параметр инструмента – угол при вершине, который образуется режущими кромками. Именно он определяет, какой металл можно сверлить бором.
Градусы для просверливаемых предметов такие:
сталь – 140;
нержавейка – 135-140;
для толстых листов – 130;
для чугуна делается 2 угла: основной – 118, дополнительный – 90;
алюминий, бронза и другие металлы средней твёрдости – 118;
медь и прочие мягкие металлы – 100.
Также следует контролировать работу с помощью угла, который образуется режущей кромкой и осью инструмента. Для его измерения нужно наложить шаблон на боковую поверхность сверла. Здесь обязана находиться половина от угла при вершине. Такой способ измерения даёт гарантию, что сверло станет симметричным.
Важно! Симметричность сверла гораздо важнее соответствия угла при вершине. Так как именно кромка срезает полоски с металла, то для заточки потребуется придать этой части достаточную остроту, удалив все сколы и неровности
Для этого обрабатывается затылочная часть сверла, которая вместе с канавкой и задаёт угол
Так как именно кромка срезает полоски с металла, то для заточки потребуется придать этой части достаточную остроту, удалив все сколы и неровности. Для этого обрабатывается затылочная часть сверла, которая вместе с канавкой и задаёт угол.
Сверла по металлу бывают разных видов, все они используются в определённых случаях:
Винтовой или спиральный тип.
Наиболее распространённый вид, часто с ним работают в быту. Подходит для создания отверстий в большинстве ситуаций, простой в эксплуатации и заточке.
Плоский тип или перо.
Назван так из-за того, что рабочее лезвие имеет вид лопатки. Применяется для формирования глубоких отверстий широкого диаметра.
Односторонний тип.
Используется в тех случаях, когда нужно сделать отверстие с очень точным диаметром. Расположение режущей кромки с одной стороны позволяет это сделать.
Охлаждающийся тип.
Инструмент, внутри которого имеются каналы для охлаждающей жидкости. Используются при длительном сверлении твёрдых металлов, когда есть риск перегрева.
Коронка.
Сверло имеет вид полой шайбы или кольца. Режущая часть часто зазубренная, из-за чего наконечник именуется коронкой. Используется, когда нужно сделать широкое отверстие.
Конусный тип.
Благодаря форме сверло легко центрируется при работе. К тому же один инструмент может делать разные по величине отверстия.
Осталось затронуть тему шаблонов. Простейший шаблон можно сделать самостоятельно из мягкого металла. Для этого достаточно в листе вырезать треугольные впадины с ровным градусом. Обычно это 116-118о (можно округлить до 120о) и 58-59о (или 60о). Первый нужен для проверки угла при вершине, второй – для контроля угла, который задаётся задней поверхностью и канавкой.
Схема простейшего шаблона представлена ниже:
Заточка инструментов с помощью водного камня
Для работы необходимо иметь в своем распоряжении абразивы зернистостью 1000, 4000, 8000 грит. Технология предусматривает обработку режущей кромки с помощью трех камней.
Совет: уменьшить затраты можно, если приобрести комбинированные камни, стороны которого имеют различную зернистость.
Особенности метода заключаются в следующем:
-перед затачиванием инструмента абразив необходимо замочить (погрузить в воду на 15-20 мин);
-в процессе работы камень следует периодически увлажнять;
-доводка начинается обработкой лезвия камнем 1000 грит, после чего переходят к зернистости 4000, а затем – 8000 грит.
Важно знать: абразивы зернистостью 1000 и 4000 грит можно держать в воде длительное время, но более мелкие могут прийти в негодность. Чем плох, и чем хорош метод. Чем плох, и чем хорош метод
Чем плох, и чем хорош метод.
1.Срок службы водных камней невелик. Поверхность абразива необходимо периодически выравнивать, чтобы ликвидировать борозды.
2.Для доводки инструмента на водном камне требуется много времени.
3.Воду для смачивания камней нужно периодически менять во избежание загрязнения верстака.
4.Влажные камни после работы следует хорошо высушить в теплом помещении. На морозе они могут разрушиться.
Подробнее с процессом заточки инструмента на водном камне можно ознакомиться, просмотрев видео.
Как поточить ножи из дамасской стали
Ножи из дамасской стали были популярны во все времена, они считаются наиболее прочными, а их остроту мало с чем можно сравнить. Но даже этот материал имеет свойство затупляться.
Важно знать, что никаких электрических точилок здесь использовать нельзя, нужна только ручная обработка. При заточке ножа из дамасской стали необходимо придерживаться следующих принципов:
Вначале определить прочность металла
Сделать это можно, обратив внимание на угол заточки, чем прочнее материал, тем острее он будет.
Использовать мелкозернистые абразивы, постепенно переходя к микропокрытиям.
Точить лезвие только вдоль режущей поверхности.
При наличии зазубрин необходимо стачивать кромку по всей длине.
Если нужно выполнить полировку спусков, делать это необходимо до того, как будет затачиваться режущая кромка. Если обрабатывать уже заточенный клинок, острие может просто округлиться.
Если вы неуверены, что сделаете все правильно, лучше не рисковать и обратиться к специалисту.
Заточка или правка ножей?
Прежде чем перейти к инструкции, как точить ножи на точильном станке правильно, необходимо определить, в каком именно уходе нуждается лезвие вашего орудия – в точении или правлении. Для чего это нужно? Дело в том, что для разных видов деформации принципы ухода будут также различаться. Например, при загибании кромки используется одна насадка и одна скорость, при устранении сколов – совершенно другой диск и другие настройки. Используя стандартные методы точения для загнутого края, можно срезать слишком крупный пласт металла. Поэтому рекомендуется сначала править орудие. Среди механических аналогов для устранения волнообразных неровностей и загнутостей используется мусат – круглый продолговатый напильник с рукояткой (Рисунок 4). Однако при наличии станка обработка ручными приспособлениями слишком энергозатратна.
Рисунок 4. Варианта напильника «Мусат»
Правка осуществляется на минимальных оборотах:
- Изогнувшийся волной металл снимается полностью под основание. Его невозможно будет выгнуть обратно. Стоит учитывать, что срезание деформированного слоя должно производиться с ювелирной точностью, чтобы не удваивать по времени процесс дальнейшей обработки и случайно не сократить длину лезвия;
- Исходя из первоначального угла кромки, производятся дальнейшие работы.
Как правильно заточить сверло по металлу – заточка бит своими руками
Вы никогда не замечали при сверлении, что сверла стали резать материал как-то по-другому, не так, как раньше? А может, некоторые уже настолько старые, что визжат и дымят при использовании и с трудом проходят дерево? Тогда прежде чем отправится в скобяной магазин за новым набором, попробуйте мой вариант заточки сверла по металлу, этим вы сэкономите себе время и деньги.
Следуйте моей инструкции как точить сверла, и ваши старые затупленные или выщербленные сверла будут как новые.
В заточке есть свои особенности. Когда я только начал работать слесарем-механиком девять лет назад, мой наставник весьма скептически отнесся к идее автоматической заточки старых сверл. Большая часть таких станков при высокой стоимости не сделает сверло даже приблизительно таким же острым, как заводская заточка (если, конечно, вы не раскошелитесь на промышленный станок). Что я собираюсь вам продемонстрировать – своего рода утерянное искусство, как наточить сверло по металлу на ленточном шлифовальном станке или на настольном шлифовальном станке.
Я не пытаюсь убедить вас, что, прочитав мое руководство, вы сразу сможете заточить сверло до идеального состояния, но справится со соей задачей вы сумеете, а после, набравшись опыта, вы сможете затачивать свои сверла до нужной остроты. Мы с наставником до такой степени стали в этом мастерами, что, покупая дешевые китайские сверла из высокоуглеродистой стали, мы затачивали их сразу после вскрытия упаковки, еще до первого использования.
- затупленная или выщербленная бита
- ленточная шлифовальная машина или шлифовальный настольный станок
Предупреждение! Ваши пальцы будут находится в близи от рабочего полотна устройства, есть риск содрать кожу. Не одевайте перчатки, так как их может затянуть станок, а значит, и вашу руку тоже. Тщательно выберите место возле станка, и лучше используйте защитные очки.
Советы мастеров по заточке ножей на станке
Лучшие мастера делятся несколькими советами, как точить ножи на точильном станке и других моторных устройствах с абразивным диском правильно.
Советы мастеров:
- Лучше не использовать высокооборотные приспособления, поскольку они перенагревают кромку;
- При использовании любых электроточил держите рядом емкость с холодной водой, в которую необходимо регулярно погружать инструмент для полного охлаждения и только после этого возвращаться к процессу;
- Не проверяйте пальцами остроту, поскольку слишком высок риск пораниться и занести в производственных (или гаражных) условиях инфекцию;
- Используйте специальную защиту: очки, одежду с длинным рукавом. Во время процесса металлическая стружка будет вылетать из-под кончика, поэтому нужно обезопасить кожные покровы от ее попадания на них;
- Стоит помнить, что при использовании электроточилок процесс затупления происходит быстрее;
- После точения рекомендуется хранить режущие предметы в отдельных подставках. Лучшим вариантом станут деревянные держатели;
- Чтобы острота держалась длительное время, нужно использовать орудие правильно и по назначению. Например, тонкой кухонной моделью не резать на металлических поверхностях, не открывать консервные банки и не рубить мясо.
В данной статье мы рассмотрели, как правильно точить ножи на станке, болгарке и с помощью автоматических электроточил. Ничего сложного в том, как точить ножи на станке нет. Приведенные выше алгоритмы и советы от мастеров помогут справиться с самым затупленным лезвием. Также вы можете ознакомиться с видео, как точить нож на точильном станке.
Поделиться
- 80
3.09.2018
22 871
Как заточить сверло по металлу болгаркой. Как заточить сверло по металлу разными инструментами: болгаркой, точилом, дрелью
Современные сверла обладают достаточным резервом прочности, чтобы делать ровные отверстия в самых разных материалах. Однако в ходе эксплуатации режущая кромка этого сложного по строению инструмента может довольно быстро затупиться, что резко понижает эффективность его использования. Поэтому сверло, предназначенное для работы по металлу, необходимо своевременно точить.
Какие признаки указывают на то, что сверло пора точить
Приступать к затачиванию режущей кромки этого инструмента без острой необходимости не рекомендуется. Ведь во время этой непростой процедуры можно одним неверным движением испортить изделие, а исправить такой дефект под силу только профессионалу. Поэтому начинать точить режущий часть любого инструмента следует только после того, как он действительно стал тупым.
Опытные мастера понимают, что пришла пора затачивать режущую поверхность сверла, по следующим признакам:
- во время сверления вместо спиралевидной стружки летит мелкая крошка ;
- обрабатываемая деталь и сверло быстро перегреваются;
- процесс сопровождается сильным шумом.
Каждая из этих проблем должна стать поводом для проверки остроты инструмента с последующей его заточкой.
Сотрудники специализированных центров, работающие на дорогостоящем оборудовании, справятся с проблемой за пару минут. Однако и в условиях домашней мастерской можно решить эту задачу при наличии достаточных навыков и инструментов в виде «болгарки», точила или спецнасадки для электродрели.
Как заточить «болгаркой»
Такой электроинструмент уже давно перестал быть диковинкой и присутствует в арсенале практически каждого мастера, который время от времени имеет дело с обработкой металлических поверхностей.
Однако для восстановления затупившегося сверла одной «болгарки» явно недостаточно. Дополнительно потребуются слесарные тиски, в которых будет крепиться затачиваемый инструмент, и шаблон, изготовленный из пластмассы или соединенных между собой гаек для проверки угла заточки.
Инструменты приготовлены. Пора переходить к самому процессу:
зажимаем сверло между «губок» тисков;
включаем «болгарку»;
осторожно стачиваем изношенную часть;
затачиваем режущую поверхность под углом в 115 — 140 градусов (чем больше угол, тем «мягче» обрабатываемый металл).
Внимание! Каждое соприкосновение режущей части инструмента с поверхностью круга должно продолжаться не более 2 секунд, чтобы избежать перегрева рабочей кромки
Как заточить точилом
Этот «домашний» метод имеет свои особенности. Ручной режим затачивания доступен только опытным слесарям, которые обладают большим опытом, позволяющим «на глаз» восстанавливать любые затупившиеся инструменты.
Всем остальным домашним мастерам придется приобрести или занять «у соседа» специальный держатель. Это устройство необходимо установить в рядом с наждаком (около 1 мм.). При этом необходимо убедиться в устойчивости болтового соединения, чтобы в ходе выполнения работ исключить смещение фиксатора.
Только после этого можно переходить непосредственно к затачиванию инструмента:
- фиксируем сверло в держателе (угол заточки выставляется заранее);
- включаем точило;
- удаляем повреждения с режущей поверхности;
- точим режущую поверхность путем кратковременных — не более 2 секунд — соприкосновений с наждаком.
Внимание! Этот вариант требует особой осторожности, так как рабочая часть сверла может очень быстро перегреться и придти в негодность из-за резкого снижения прочности металла
Как заточить с помощью насадки на дрель
Каждый домашний мастер может пойти в магазин бытового электроинструмента, чтобы купить там насадку на дрель, при помощи которой можно без особого труда точить любые сверла, если их диаметр укладывается в промежуток от 4 до 10 мм.
Действовать в этом случае надо следующим порядком:
- закрепляем насадку;
- включаем электродрель;
- вставляем сверло в отверстие на устройстве и затачиваем режущую часть с одной стороны;
- затем достаем затачиваемый инструмент из отверстия, разворачиваем его на 180 градусов и точим режущую часть на второй стороне.
Внимание! При дрели с насадкой можно только подточить сверла, а вот против серьезных повреждений или «перекала» режущей части это устройство бессильно. Более того, исправить такие дефекты, особенно в случае серьезного перегрева сверла, вряд ли смогут и сотрудники специализированных центров
В домашних условиях восстановить работоспособность затупившегося сверла по металлу легче всего при помощи дрели со специальной насадкой. Ведь это устройство, в отличие от «болгарки» и точила, поможет начинающим мастерам избежать ошибок, из-за которых придется выкидывать испорченный инструмент.
Как правильно наточить ножи на наждаке
Заточка ножа на электроточиле — операция довольно непростая. Чтобы получить хороший результат, требуется знать некоторые тонкости.
Прежде всего, необходимо внимательно рассмотреть лезвие
Обращаем внимание не только на то, как сильно оно затуплено, а и на то, под каким углом заточена режущая кромка. При работе необходимо выдерживать заданный угол заточки
В этом случае поможет специальное приспособление, позволяющее менять угол в зависимости от затачиваемого инструмента.
Если необходима предварительная операция, которую выполняют на грубом абразивном круге, то режущую кромку располагают навстречу движения камня. Когда производят полировочные работы, режущая часть должна располагаться по ходу вращения камня.
Во время заточки лезвие аккуратно перемещают из стороны в сторону. Следует постоянно следить, чтобы вся поверхность кромки была обработана равномерно.
Перед началом работы определяются, каким камнем необходимо выполнить операцию. Для сильно затупленных лезвий применяют сначала грубые абразивные круги, а затем правят на мелком.
Работая с высокооборотистым точилом, следует быть осторожным, чтобы не перегреть кромку. В противном случае можно испортить нож безвозвратно. Чтобы этого не произошло, обрабатываемую деталь периодически остужают, опуская ее в ванночку с водой. Также нельзя сильно прижимать деталь к абразиву.
На представленном видео хорошо показан пример обработки кромки на станке с применением оправки:
https://youtube.com/watch?v=-_skLZj-H24
На электроточиле можно выполнять и более сложные операции, например, сделать спуски на ноже. Эту работу производят при самостоятельном изготовлении режущего инструмента. Они могут иметь разную геометрию, в зависимости от его назначения.
Проточить спуски на наждаке без соответствующей оправки невозможно. Спуски могут быть прямыми или вогнутыми. Для их изготовления применяются специальные приспособления. Их изготавливают самостоятельно, т.к. в торговую сеть, из-за низкого спроса, они поступают в ограниченном количестве. Пример приспособы показан в этом видео:
Процесс заточки
Чтобы правильно наточить топор в домашних условиях, важно подобрать правильный способ обработки режущего полотна. Зависеть он будет от следующих факторов:
какую древесину предстоит им рубить – в этом случае должна учитываться и жесткость волокон, и их закрученность, и их иные параметры;
какую древесину предстоит им рубить – в этом случае должна учитываться и жесткость волокон, и их закрученность, и их иные параметры;
важно, влажна ли древесина – тогда лезвию необходимо будет входить глубже;
учитывается разновидность плотницкого дела – будет ли топор использоваться для рубки деревьев, колки дров или обтесывания бревен;
чем прочнее сталь, из которой сделано режущее полотно, тем сложнее его будет заточить вручную, но зато результат окажется более долговременным;
- всегда учитывается ширина фаски – данный показатель должен позволять лезвию погружаться в обрабатываемый материал;
- важен угол, под которым проводится заточка.
Во время работы важно соблюдать несколько правил безопасности, чтобы не нанести вред своему здоровью
Болгаркой
Заточка топора при помощи болгарки не рекомендуется профессионалами по следующим причинам:
- процедура опасна и сложна для людей с низкой физической подготовкой;
- металл быстро нагревается, что приводит к ухудшению его качественных характеристик.
Бруском
Помимо мерного бруска или транспортира, необходимы набор абразивных камней, отличающихся своей зернистостью, грубое сукно, вода, а также кожаный ремень-правило. Использование мерного бруска позволяет выяснить, под каким углом будет осуществляться заточка. Данный прибор необходимо будет сделать со скосом, соответствующим углу планируемой заточки. Инструмент размещается на прямой устойчивой поверхности, например, на столе или табуретке, после чего лезвие начинает обрабатываться бруском. При этом камень двигается по кривой, создавая полукольца.
Держать брусок необходимо под углом требуемой заточки. Благодаря камню с крупной зернистостью получится обеспечить требуемые наклон и ширина фаски. Сходным образом обрабатывается и вторая сторона режущего полотна. На следующем этапе заточка происходит с использованием бруска, обладающего средней зернистости. В последнюю очередь при помощи наиболее гладкого камня убираются все заусеницы и исправляются все неровные фрагменты.
Если все сделано правильно, то фаска тактильно окажется равномерно гладкой. Осуществив правку на кожаном ремне, находящимся под натяжением, можно завершать работу. Остатки мусора или пыль легко будет устранить тканевым куском. Кстати говоря, на протяжении работы периодически рекомендуется увлажнять и камни, и топор.
На точильном станке
Специальные станки, как правило, используются профессионалами. Помимо электрического привода, они оборудованы устройством, позволяющим точить топоры под определенным углом. Непосредственная заточка осуществляется при помощи абразивного диска. Так как топор устанавливается на цилиндре, он не станет двигаться из стороны в сторону и нарушать рабочий процесс. Помимо самого станка, для заточки необходимо также подготовить ручное точило с двумя сторонами, маркер, средство для полировки, угломер, а также защиту мастера: перчатки, очки, закрытые одежду и обувь.
Первым делом фаска покрывается маркером, затем топор фиксируется на станке. Острие подводится к точильному диску, и с помощью угла заточки подбирается требуемый угол обработки. Для проверки круг необходимо повернуть самостоятельно и посмотреть, стерлись ли краски там, где произошел контакт лезвия и камня. В идеале они должны полностью исчезнуть. Закончив с настройкой, можно включать точило. Фаска обрабатывается, пока не исчезнут все неровности, а «до ума» все доводится ручным точилом.
Напильником
По желанию для заточки топора своими руками можно воспользоваться и напильником, сделав все на наждаке. Выполнение задачи потребует наличия следующих инструментов:
- преобразователь ржавчины;
- проволочная щетка;
- наждачки трех видов (от жесткой до бархатной);
- паста для полировки;
- кусок ткани;
- слесарные тиски;
- напильники;
- мерная линейка;
- точильный круг с двумя рабочими сторонами;
- фрагмент технического воска;
- минеральное масло для смазки.
В первую очередь лезвие очищается от последствий коррозии и каких-либо загрязнений. Затем по нему проходится наждачка. Далее, осуществляется шлифовка при помощи среднезернистой шкурки. Следующим шагом производится полировка специальной пастой. Топор фиксируется в тисках либо же между угольниками, при помощи напильника начинается заточка фаски. Поверхность абразива обязательно увлажняется водой.
Частые ошибки при заточке топора
- Производить заточку топора с помощью УШМ – не лучшее решение, хотя экономия времени налицо. Причин несколько. Во-первых, сложно выполнить центровку «болгарки» и неизменность ее положения, если держать машинку в руке. Значит, понадобится станок для ее фиксации, так как в другой будет топор. Во-вторых, большие обороты инструмента. К чему это приводит, уже сказано.
- Пытаться заточить топор на изношенном точиле. Даже если оно включается, круг вращается и грубую обработку металла сделать можно, то добиться на лезвии фаски под требуемым углом вряд ли получится. По сути, бесполезная трата времени, если цель – произвести не просто заточку топора, а грамотную, по всем правилам.
Информация исчерпывающая, и автор надеется, что читатель понял разницу между острым топором и грамотно заточенным. При выполнении всех указанных рекомендаций качество работы гарантировано.
Правила использования точильного камня
Чтобы обеспечить нужные режущие качества ножа, следует учесть следующие рекомендации:
- камень в воде замачивать в течение 15 – 20 минут;
- для работы нужен стол в хорошо освещенном месте или с лампой;
- чтобы предотвратить скольжение камня и повреждение покрытия стола подстилается на стол ткань или бумага;
- для визуального определения угла заточки ножа прикладывается лезвие к точильному бруску;
- затачиваемое лезвие направляется от себя под выбранным углом;
- при несильном нажиме производится возвратно-поступательное движение с имитацией срезания тонкой пленки с точильного камня по всей его плоскости. При этом лезвие смещается относительно бруска от рукояти до кончика и обратно;
- выбранный угол затачивания, выдерживается во время каждого проведения по камню;
- лезвие и камень периодически смачивается водой, чистится;
- после 20 — 30 повторений с обеих сторон лезвия, режущая кромка осматривается. При бритвенной заточке она не видна невооруженному глазу;
- проверяется острота лезвия на листе бумаги путем его разрезания сверху вниз. Достаточно отточенное лезвие режет, а не рвет бумагу.
Рейтинг точильных станков для дома
При выборе точильного станка стоит обратить внимание на самые популярные модели:
- ELITECH СT 600С . Универсальный станок мощностью 600 Вт. Абразивы закрыты в кожух, имеет прочное крепление, не вибрирует на столе. Заточить может и маленькие предметы, и крупные детали.
STURM BG6015L . Станок для бытового применения, качественно обрабатывает ножи, ножницы, топоры, стамески, сверла. Угол заточки регулируется, прибор укомплектован лампой на гибкой ножке, защитным экраном.
ДИОЛД МЗС-0.2 . Лучший станок для заточки ножей и сверл мощностью 220 Вт, эффективно точит твердосплавную сталь. Для закрепления оснастки предусмотрен зажимной патрон, система центрирования.
Титан БНС 14 . Профессиональный точильный станок, специально разработан для бытовых работ – заточки ножей, топоров, шлифовки поверхностей. Имеет аккуратные размеры и мощный двигатель, количество оборотов регулируется.
Как правильно заточить топор?
Топоры применяются для выполнения многих работ, успешное выполнение которых во многом зависит от того, качественно ли заточено металлическое лезвие. Для того чтобы держать прибор в порядке, вовсе не обязательно обращаться к специалисту – делать это можно самостоятельно.
Напильником
По желанию для заточки топора своими руками можно воспользоваться и напильником, сделав все на наждаке. Выполнение задачи потребует наличия следующих инструментов:
- преобразователь ржавчины;
- проволочная щетка;
- наждачки трех видов (от жесткой до бархатной);
- паста для полировки;
- кусок ткани;
- слесарные тиски;
- напильники;
- мерная линейка;
- точильный круг с двумя рабочими сторонами;
- фрагмент технического воска;
- минеральное масло для смазки.
Важно! Лицо обязательно следует защитить либо очками, либо полноценным щитом. В первую очередь лезвие очищается от последствий коррозии и каких-либо загрязнений
Затем по нему проходится наждачка. Далее, осуществляется шлифовка при помощи среднезернистой шкурки. Следующим шагом производится полировка специальной пастой. Топор фиксируется в тисках либо же между угольниками, при помощи напильника начинается заточка фаски. Поверхность абразива обязательно увлажняется водой
В первую очередь лезвие очищается от последствий коррозии и каких-либо загрязнений. Затем по нему проходится наждачка. Далее, осуществляется шлифовка при помощи среднезернистой шкурки. Следующим шагом производится полировка специальной пастой. Топор фиксируется в тисках либо же между угольниками, при помощи напильника начинается заточка фаски. Поверхность абразива обязательно увлажняется водой.
Важно довести данный показатель до 12 миллиметров, что подойдет для угла в 25 градусов. Лезвие идет по кругу, чередуя стороны
Войлочной тряпкой убираются остатки мусора и пыль. Периодически увлажняя лезвие, его необходимо будет «довести до ума» грубой и мягкой стороной двустороннего точила. Обработка завершается покрытием лезвия антикоррозийным раствором.
Приспособление для заточки сверл из гайки. Промышленное заточное оборудование для металлообрабатывающего цеха
При интенсивной эксплуатации сверлильных станков, требуется отдельный пост для восстановления работоспособности инструмента. Профессиональные стенды для заточки сверл любого диаметра, экономят время и силы, но стоимость такого оборудования слишком высока для домашнего применения.
Полученная информация поможет вам подобрать приспособление для заточки, без лишних финансовых затрат. Кроме того, существуют сменные насадки на ручной электроинструмент (например, дрель). Но это уже тема другой статьи.
При сверлении отверстий в деталях, изготовленных из металла, используемый инструмент подвергается активному износу, что приводит к интенсивному нагреву сверл и, как следствие, к их выходу из строя. Чтобы избежать этого, необходимо регулярно восстанавливать их геометрические параметры, а сделать это максимально точно и качественно помогает специальное приспособление для заточки сверл. Это нехитрое устройство, которое можно изготовить своими руками, позволяет быстро и качественно затачивать затупившиеся сверла и не тратить деньги на приобретение новых.
Заточка сверла на самодельном приспособлении
Особенно актуальным приспособление, предназначенное для заточки сверл, является в тех случаях, когда этими инструментами приходится часто работать по металлу, в результате чего они быстро изнашиваются и требуют регулярного восстановления. При обработке древесины используемое для этих целей сверло практически не изнашивается, соответственно, требует минимального внимания к параметрам своей заточки. Для сверл, режущая часть которых оснащена твердосплавными пластинами, такое приспособление тоже не особенно значимо, так как они практически не подвергаются переточке и используются мастерами до полного износа или поломки.
Многие опытные специалисты вообще не применяют приспособления для заточки, полностью полагаясь на свой опыт и глазомер. Однако, как показывает практика, в таких случаях лучше все же использовать устройства, позволяющие механизировать данный процесс. Это обеспечит максимальную точность и требуемое качество результата.
Для изготовления высокоточного приспособления требуются металлообрабатывающие станки
На современном рынке предлагается множество приспособлений для заточки сверл, позволяющих быстро, качественно и точно восстановить геометрию режущего инструмента даже в том случае, если вы не имеете опыта выполнения подобных процедур. Между тем можно не тратить деньги на приобретение таких приспособлений, а изготовить простейший станок для заточки сверл своими руками.
Зачем использовать точило для ножей: основные причины притупления острия
Процедура заточки ножей своими руками – кропотливый процесс, результатом которого является восстановление режущих способностей лезвия ножа. Не следует думать, что слишком острое основание представляет большую опасность, чем притупленное. Хорошо наточенный нож легче входит даже в мягкую разрезаемую поверхность, в отличие от тупого клинка, который в любой момент может соскочить.
Неправильное содержание и уход могут стать причиной быстрого притупления ножей
Конечно, можно отнести изделие мастеру по заточке, но в этом случае нет гарантии, что он будет аккуратно обращаться с прибором и сделает качественное восстановление. Также нужно учитывать, что для того, чтобы провести заточку не дома, потребуется потратить не только денежные средства, но и свое свободное время. Если же изготовить самодельное приспособление для заточки ножей, никуда идти не придется и легко привести нож в рабочее состояние в короткий срок.
Каким бы ни было качество лезвия, оно все равно рано или поздно затупится. Даже при работе с мягким материалом сталь клинка теряет режущие способности, а с лезвия снимаются микроскопические кусочки стали, вследствие чего не только теряется острота, но и изменяется форма режущей поверхности. Деформирование основания также происходит из-за того, что в процессе резки практически всегда лезвие отклоняется в какую-либо из сторон, это зависит от силы нажатия и от того, какой рукой проводится резка. Другие причины притупления острия:
В первую очередь, периодичность заточки зависит от качества ножа и частоты его применения
- Неправильное хранение. Специалисты рекомендуют хранить прибор на магнитной поверхности или в подставке. Если положить его вместе с другими столовыми принадлежностями, из-за их постоянного контакта лезвие будет тупиться даже тогда, когда нож не используется. Для обеспечения правильного хранения прибора можно из дерева изготовить своими руками подставку для ножей.
- Грязные продукты. Если нарезать мягкие овощи или фрукты, на которых осталась грязь или песок, то частицы будут оставлять царапины на острие.
- Нарушение правил мойки. Специалисты не рекомендуют мыть ножи в посудомоечной машине при большой температуре, потому как горячая вода негативно воздействует на сталь.
- Работа с костями и сухожилиями. Кости любого животного обладают высокой твердостью, способной нарушить целостность лезвия. То же самое можно сказать и о скорлупе косточек некоторых фруктов.
- Частое использование. При нарезке практически невозможно постоянно выдерживать правильный угол, под который заточено основание. В результате этого заточенная кромка прибора сгибается и работать с таким лезвием становится значительно сложнее, особенно если при изготовлении применялся некачественный материал.
На чем точить инструменты
Чтобы правильно точить ножи на наждаке, следует знать основные принципы применения точила. Но прежде чем приступить к затачиванию инструмента, следует разобраться, какие вообще бывают электроточила, и чем они отличаются.
В продаже имеются самые распространенные механизмы китайского производства. Они имеют два камня с разных сторон: один грубый, используется для обработки сильно затупленного инструмента, а другой, с мелким абразивом, применяется для правки или шлифовки режущей кромки.
К достоинствам такого прибора можно отнести сравнительно небольшую стоимость, а недостатком являются высокие обороты. Для работы на таком приборе требуется большой опыт. Если его нет, то заточка ножа превратится в мучение. Режущая кромка будет волнистой, а на лезвии могут появляться следы побежалости. Это говорит о перегреве металла при обработке.
В магазинах продаются и универсальные станки, но стоимость их гораздо выше. Они имеют редуктор, который понижает обороты камня до 125 об/мин — это позволяет не перегревать металл при обработке.
Более дорогие станки имеют привод на шлифовальную ленту, меняя которую, можно не только поправить лезвие, но и отполировать его. Точить нож электроточилом с такими приспособлениями будет легко даже начинающему мастеру. Здесь меньше вероятность перегрева режущей кромки и нет острой необходимости в охлаждении.