Устройство и принцип работы мясорубки
Чтобы понять, как работают ножи и почему необходимо постоянно следить за состоянием режущих поверхностей, рассмотрим устройство и принцип действия агрегата.
Мясорубка состоит из следующих узлов:
- литой корпус (чугун или сплав алюминия);
- литой шнек (чугун или алюминиевый сплав);
- подвижный четырёхлепестковый нож;
- неподвижная решётка с множеством отверстий;
- большая передняя гайка;
- ручка для вращения шнека (в электрических мясорубках — электродвигатель).
Мясо загружается в приёмный бункер, откуда при помощи шнека подаётся на неподвижную сетку. Здесь происходит процесс резки мяса между неподвижным сеткой и подвижным четырёхлепестковым ножом. Измельчённое мясо в виде фарша продавливается через отверстия сетки в приёмную тару.
Наждачная бумага
Наиболее доступен метод, подразумевающий использование наждачной бумаги:
- лист наждака нужно положить на ровной поверхности;
- нож, а затем и сетку нужно натирать, перемещая по поверхности круговыми движениями.
Как видно, наточить нож для мясорубки в домашних условиях не так и трудно, достаточно только иметь под рукой необходимый инструмент.
Задаваясь вопросом, как наточить ножи для мясорубки, не стоит забывать, что квалифицированную помощь в устранении этой проблемы могут оказать только специалисты. Ведь если дома нет ничего, кроме наждачной бумаги, то наточить такое лезвие может оказаться трудноразрешимой задачей. А приобретение точильного круга только для того, чтобы раз в полгода затачивать ножи мясорубки, может показаться необдуманной тратой.
Именно поэтому большинство людей предпочитают пользоваться услугами профессионалов, которые занимаются изготовлением ключей и заточкой всевозможных ножей. Такие специалисты обычно есть неподалеку от дома в каждом микрорайоне. Да и стоимость этой услуги не так велика.
Тем не менее стоит обратить внимание на советы, которые могут облегчить процесс заточки лезвий и позволят разобраться, как точить нож мясорубки и стоит ли это делать вообще:
Если наточить нож нужно, а нечем, имеет смысл вырезать кружочек из дерева или пластика и наклеить на него наждачную бумагу. Поместить эту конструкцию нужно вместо решетки в агрегат и сделать 20–30 оборотов. Лезвие станет очень острым, причем без особых усилий.
- В том случае, когда никакие методы заточки не дают результатов, лучше всего приобрести новый нож.
- Отдельно нужно отметить, что самозатачивающихся ножей не существует, поэтому не стоит тратиться, приобретая широко рекламируемые товары.
Лезвие, которое отвечает за измельчение мясных волокон может затупиться от продолжительного использования. Распространенной причиной возникновения такой проблемы является наличие небольших сколов в той точке мясорубки, где происходит соприкосновение движимого и недвижимого ее элементов. Кроме того, ножи могут терять свою остроту из-за того, что первоначально были произведены из некачественного сырья.
Стоит отметить, что все ножи, используемые в мясорубке, требуют периодического затачивания.
Дело в том, что мясо по своей структуре имеет разные вкрапления, это могут быть как волокна, так и небольшие хрящики, которые, перемалываясь, способны негативным образом воздействовать на режущие механизмы, делая их тупыми и неспособными к резанию. Своевременная заточка ножа не позволит допустить возникновения таких проблем, как пережевывание механизмами мяса, когда оно выходит из мясорубки не порубленным, а переплетенным
Именно поэтому важно вовремя заточить ножик для мясорубки, чтобы своевременно решить возникшую проблему.
Другим поводом для скорейшего затачивания ножей для мясорубки выступает окисление этих элементов и появление на них следов ржавчины. Если они меняют свой привычный вид на подобный, следует незамедлительно заточить ножи для мясорубки, чтобы не допустить ухудшения работы этого агрегата.
Покупка новых запчастей для мясорубки не представляет никакой проблемы. К сожалению, этот вариант не является общедоступным, потому что лезвия могут иметь немалую стоимость, да и найти подходящие по размеру элементы может оказаться не слишком просто. А необходимость в использовании мясорубки может возникнуть здесь и сейчас. В таком случае отличным выходом будет использование домашних методов и средств, которые помогут без труда заточить затупившиеся элементы этого агрегата.
Практически все ножи, используемые для современных моделей мясорубок, имеют примерно одинаковый размер и форму. Единственное их различие можно увидеть только в том, как они приводятся в движение. Механические аппараты подразумевают использование ручной силы, а автоматизированные – электрической. Как видно, разницы между технологией затачивания тех или иных ножей, не существует, поэтому описанными методами можно заточить как лезвия для ручной, так и для электрической мясорубок.
В любом случае вопрос, точить ножи самостоятельно или довериться мастерам, дело каждого человека. Некоторым людям проще обратиться к профессионалам, другие с радостью сами разрешат эту проблему быстро и легко.
Шлифовальный камень
Возьмите новый шлифовальный камень и используйте его только для заточки ножей / Фото: instrumentgid.ru
Абразивный материал выполняет те же функции, что и наждачная бумага. Справиться с заточкой лезвия этим способом сможет даже новичок.Алгоритм действий1. Вам понадобится плоский и без углублений шлифовальный камень, поролоновая губка и небольшая емкость с водой.2. Хорошо смочите абразивный инструмент водой.
Осуществляйте заточку плавными и поступательными движениями / Фото: img.allzip.org
3. Возьмите нож и поверх шлифовального камня плавно и с легким нажимом проводите заточку лезвия
В среднем шлифовка занимает около 3 минут, но все зависит от состояния детали.Обратите внимание! Если вы планируете на постоянной основе проводить самостоятельную заточку, рекомендуем взять новый камень и использовать его только для этого назначения
Разборка и мытье
Большинство хозяек хранит мясорубку в собранном виде, так что перед работой остается просто закрепить ее на столешнице. Предположим, что мясо вы успешно перемололи. Теперь нужно мясорубку помыть, высушить, собрать обратно.
Можно мыть собранную мясорубку? Нельзя, потому что вы не полностью вычистите остатки фарша. Он начнет портиться, машинку все равно придется разбирать и опять мыть.
А теперь все по порядку!
- Если мясоприемник съемный, выньте его из горловины корпуса.
- Прижимную гайку открутите против часовой стрелки. Чтобы плотно захватить гайку рукой, накройте ее сухой тряпочкой.
- С пальца шнекового вала снимите решетку и ножик.
- Открутите крепящий винт, удерживающий ручку машинки, снимите ручку.
- Только после этого у вас получится вытянуть с корпуса сам вал и освободить от него мясорубку.
- Все детали тщательно очистите от остатков фарша, вымойте их с гелем для посуды или добавьте в теплую воду немного пищевой соды. Сполосните, выложите на чистую ткань или салфетку, чтобы все детали хорошенько просушились.
Хранить ручную мясорубку все-таки лучше в разобранном виде. А перед тем как собрать ее для работы, предварительно смажьте шнек растительным маслом.
Такой несложный маневр поможет надежно скрепить все составляющие и качественно перемолоть мясо.
Затачивание ножей для центробежной мясорубки
В этом случае заточку проводят несколько иначе. Пошаговый процесс восстановления остроты ножей показан ниже.
Общий вид ножа до заточки:
Необходимо обработать переднюю кромку, чтобы вернуть исходную остроту.
Возможные виды износа. Шероховатость, выщерблены, изломы – это основные недостатки, которые нужно устранить.
Изделие фиксируется в тисках. Нужно надежно закрепить, чтобы в дальнейшем можно приложить усилие абразивным инструментом.
Первую обработку проводят бурском с зернистостью 150…200 зерен на 1 мм. Движение вперед идет с нажимом, обратное движение без нажима.
Слегка касаясь, добиваются придания дополнительной остроты. Длительность прикосновений не более 0,3…0,5 с.
Окончательную доводку выполняют на полировальном камне с зерном 1500…2000. Доводят до остроты бритвенного лезвия.
После заточки получена идеальная острота. Внимательно осматривают нож, проверяют наличие механических повреждений. При необходимости повторяют затачивание.
После выполнения заточки прикладывают нож и противорежущую пластину друг к другу. Если нет видимого просвета, то режущие кромки доведены до нужной кондиции.
Republished by Blog Post Promoter
Заточка на специальном оборудовании
Если вы хотите знать как правильно заточить нож для мясорубки в максимально короткие сроки, то оптимальным методом в этой ситуации будет использование станка. Это оборудование предназначено для затачивания лезвий решетки или других элементов для мясорубок, а найти его можно практически в любой мастерской.
Процедура затачивания включает следующие этапы:
- Нанесение на диск с абразивной поверхностью специально предназначенного крема с мелкими частицами в составе. После нанесения пасты на поверхность она приобретает шероховатую структуру, которая может быть использована для создания нужной силы трения для правильного затачивания;
- После включения устройства решетку или лезвия необходимо аккуратно подносить к вращающемуся диску. Однако в этом случае делать все действия надо постепенно, поскольку при трении металл нагревается. Перед повторным прикладыванием к вращающемуся диску он должен остыть.
Этот способ является достаточно сложным, поскольку он требует наличия необходимого оборудования, опыта и знаний. При этом для достижения великолепного результата затачивания нужно держать детали под определенным углом. А неправильное выполнение действия может стать небезопасным.
Заточка решетки и ножей ручной и электрической мясорубок
Обычно в домашних условиях используют самые простые способы, когда не требуются особые навыки или специальный инструмент.
На точильном камне
В хозяйственных магазинах есть много видов точильных камней. Они различаются по диаметру, толщине и структуре абразивной поверхности. Для заточки ножей от мясорубки используют камень, у которого поверхность практически гладкая.
Порядок действий:
- Ножи тщательно моют и вытирают насухо.
- Точильный камень размещают на ровной поверхности. Для фиксации под него подстилают кусок ткани – так камень не будет скользить во время работы. Если есть в хозяйстве струбцина, используют ее.
- На камне размещают нож, имеющий четыре лопасти. Его кладут той стороной, которая соприкасается с диском с отверстиями.
- Нож начинают водить по диску, плавно наращивая скорость. Выполняют эту процедуру до тех пор, пока не исчезнут все изъяны и лезвия не станут острыми.
- С круглым ножом (диск с отверстиями) проводят такую же операцию. Его кладут на диск той стороной, которая соприкасается с крестообразным ножом. Действие выполняют, пока диск не станет блестящим и гладким.
Некоторые выполняют заточку под струей воды. Она уменьшает трение, а также охлаждает металл. Но на это требуется больше времени.
С помощью абразивного круга на дрели
Для дрелей существуют специальные шлифовальные насадки. Их используют для обработки древесины, стекла и металла.
Также их применяют для заточки деталей мясорубки. Последовательность действий:
Дрель хорошо фиксируют, закрепляя при помощи пластиковых хомутов (стяжек) на неширокой доске. Доску кладут на рабочий стол, запускают дрель и включают режим беспрерывного вращения (нажимают на боковую кнопку) на минимальных оборотах.
Теперь поочередно затачивают лезвия до блеска
Важно, чтобы направление вращения дрели было противоположно направлению вращения четырехлепесткового ножа.
Если насадка на дрель барабанного типа, процедура немного усложняется. Принцип действий тот же, но в этом случае следят за наклоном плоскости. После заточки ножи должны плотно прилегать друг к другу без каких-либо просветов. Такую насадку используют только в крайнем случае, так как есть вероятность во время работы испортить детали.
Наждачной бумагой
Применение наждачной бумаги – наиболее простой и доступный метод. Стоит он даже дешевле камня.
Потребуется наждачная мелкозернистая бумага, которую применяют для затачивания обычных ножей. Крупнозернистую для этих целей не используют, так как она повредит деталь. Ведь во время заточки следят, чтобы износ был минимальным.
Процесс таков:
- Лист наждачки размещают на горизонтальной поверхности. Для фиксации используют воду – стол просто смачивают влажной тряпкой. Вода выступает в качестве клея, и наждачная бумага в этом случае хорошо прилипает.
- Крестообразный нож начинают натирать круговыми движениями до тех пор, пока он не станет блестящим и острым.
- Так же поступают с кругом с отверстиями.
Как правильно применять бруски, идущие в комплекте с мясорубкой
Нередко в комплекте с мясорубкой идут точильные бруски. Они имеют форму сетки и крестообразного ножа. Такой инструмент обладает требуемыми характеристиками для достижения хорошего результата.
Заточка ножей мясорубки при помощи брусков из комплекта:
- Сначала выполняют обработку крестовой детали. Вместо диска с отверстиями в мясорубку вставляют круглый брусок.
- Электронное устройство включают, а вручную прокручивают, имитируя измельчение продуктов. Обязательно следят за скоростью, чтобы она была равномерной и увеличивалась плавно.
- Затем вставляют круглый нож с отверстиями, а вместо крестообразного – второй брусок.
- Процесс повторяют.
Как использовать болгарку
При помощи болгарки ножи от мясорубки затачивают очень аккуратно. При чрезмерно нажатии происходит слишком большой износ режущих деталей – их хватит лишь на несколько таких затачиваний.
Для работы используют шлифовальный круг.
Процесс заточки прост:
- Болгарку кладут на ровную поверхность и запускают беспрерывное вращение.
- Поочередно затачивают крестообразный и круглый ножи.
- Проверяют плотность прилегания. Если где-то есть просвет, значит, нарушены плоскости.
- При необходимости рихтуют поверхности.
Использование наждачной бумаги
Наждачная бумага поможет легко и быстро выполнить заточку ножа мясорубки и поверхности решетки. Для этого потребуется:
- несколько листов наждачной бумаги с различной степенью зернистости (рекомендуется использовать Р120, Р150 и Р180);
- для заточки деталей необходимо подготовить плоскую и ровную поверхность (можно использовать керамическую плитку или поверхность стола);
- емкость с водой.
Заточка ножа
Если нож уже используется достаточно долго, то его необходимо заточить. Это позволит улучшить производительность мясорубки. Данную процедуру следует выполнять последовательно.
- Сначала берется лист наждачной бумаги с самой крупной зернистостью. Он смачивается водой и укладывается на ровную поверхность.
- Нож прижимается к поверхности наждачки режущей стороной.
- После этого деталь круговыми движениями водится по наждачной бумаге. Периодически необходимо проверять состояние режущих поверхностей.
- Если все сделано правильно, то у ножа должна быть ровная, блестящая поверхность. Не стоит переживать из-за небольших царапин – они появляются в результате действия абразива.
- Чтобы сделать режущие поверхности гладкими, нож таким же образом шлифуется с использованием наждачной бумаги Р150, Р180. Это позволит избавиться от всех царапин.
Выравнивание поверхности решетки
Данная процедура поможет устранить сразу несколько проблем. Заточка решетки позволит ножу плотнее прилегать к ней. Кроме того, при выравнивании поверхности заостряются пропускные отверстия, в результате мясорубка начинает работать намного эффективнее.
Обработка решетки проводится практически так же, как и заточка ножа.
- Берется наждачка с маркировкой Р120, смачивается водой и укладывается на ровную поверхность.
- Решетка шлифуется с помощью наждачной бумаги. Деталь прижимается к абразивной поверхности и зашлифовывается круговыми движениями.
- Чтобы не переусердствовать с заточкой, рекомендуется регулярно проверять обрабатываемую поверхность.
- Затем данную процедуру выполнить с использованием наждачной бумаги с меньшей фракцией.
- Чтобы решетка прослужила дольше, рекомендуется обработать ее с обеих сторон.
После этого остается лишь собрать мясорубку. Если все сделано правильно, то нож после заточки будет отлично резать мясо, а не наматывать его. Обновленная решетка будет помогать ему в этом. Однако не всегда с помощью только наждачной бумаги удается восстановить режущие кромки. Если детали используются слишком долго, то они могут просто износиться, на них появятся трещины, вмятины. В таком случае необходимо прибегнуть к другим способам заточки. Опытные специалисты рекомендуют воспользоваться шлифовальным кругом или заточным станком.
Методы заточки
Существует 3 способа заточки изделия. Они различаются по типу механического воздействия. Заточить нож можно с помощью:
- наждачной бумаги;
- точильного камня;
- точильного станка.
Метод выбирают, исходя из доступности. По эффективности они равнозначны: после любого способа диск без труда плотно прилегает к лезвию.
При помощи наждачной бумаги
Самый простой способ – заточка с помощью наждачки. Бумага есть в каждом доме, а точить на ней – одно удовольствие, к тому же безопасное. Справится даже неопытная хозяйка. Главный момент – выбрать хороший кусок наждачки, на котором абразив лежит плотным слоем.
Порядок действий следующий:
- кладут наждачную бумагу на ровную поверхность и закрепляют ее края. Бумага должна быть расправленной, не иметь заломов;
- берут нож и кладут его на наждачку. Пальцами надавливают сверху и водят ножом по абразиву против часовой стрелки. Скорость перемещения должна быть быстрой. Продолжают заточку 2-3 минуты;
- кладут диск рабочей стороной и проделывают ту же манипуляцию, что и с ножиком;
- заточенные изделия обезжиривают и споласкивают водой, затем дают просохнуть.
Чтобы определить насколько эффективно прошла заточка, соединяют нож с диском. Затем надавливают на лезвие и пытаются сдвинуть детали. Если сдвига не происходит, значит, изделия хорошо заточились.
На точильном камне
Еще один полезный предмет в доме – точильный камень. Он подходит не только для заточки лезвий, но и кухонных ножей. Камень перед использованием необходимо промыть от пыли и грязи, полностью высушить. Желательно на руки надеть защитные перчатки во избежание порезов и других травм.
На камень кладут нож и начинают совершать им круговые движения. Ножик зашлифовать быстро, за 2-3 минуты. После ножа кладут решетку и вращают ее быстрыми движениями на протяжении 2-3 минут. На деталь нужно давить сверху, тогда заточка будет высокого качества. Обработанные детали хорошо моют с мылом и промакивают с них влагу сухим чистым полотенцем.
На точильном станке
Последний способ, хоть и является самым быстрым, но и наиболее опасен. Не рекомендуется использовать станок, если нет опыта работы на нем. Можно получить серьезную травму, если не соблюдать технику безопасности (очки и перчатки).
Если принцип работы устройства понятен, а в жизни уже с ним приходилось сталкиваться, можно начинать процесс:
- Ножик немного смазывают любым маслом, чтобы он лучше скользил.
- Включают станок на маленьких оборотах.
- Подносят к вращательному элементу ножик и прижимают его вплотную.
- Продолжают удерживать изделие 20-30 секунд, затем отводят в сторону. Металл нагревается, поэтому ножику нужно давать время, чтобы остыть.
- Тот же порядок действий выполняют с решеткой.
Когда заточка будет произведена, а изделия остынут, их моют с мылом и просушивают на полотенце. У хорошо заточенных элементов грани становятся блестящими, а если приглядеться, то на поверхности видна мелкая сеточка — шлифовка. Испытывать лезвие и решетку на остроту можно сразу же.
Для продления срока службы заточки нужно ухаживать правильно за деталями: своевременно очищать от загрязнений и сушить. Сушить нужно обязательно на полотенце или бумаге, иначе не избежать коррозии. От воды на металле образуются окислы. Они разрушают покрытие и снижают остроту лезвия. Для защиты от окислов можно заточенные нож и решетку после просушки смазать тонким слоем растительного масла. При бережной эксплуатации даже расходные материалы прослужат долго.
Почему и как часто нужно затачивать лезвия
Скорость затупления ножей зависит от частоты использования мясорубки. Часто это происходит из-за микроскопических углублений и сколов там, где диск и подвижное лезвие соприкасаются.
Несмотря на то, что мясо – относительно мягкий продукт, во время работы прибора сухожилия и мелкие кости тоже попадают на лезвие. Именно из-за этого нож постепенно теряет остроту. Сначала у мясорубки снижается производительность, а затем она вовсе перестает измельчать продукт.
Еще одна причина затупления – неправильный уход. Металлические элементы постепенно окисляются и ржавеют. Режущая кромка – наиболее тонкое место, поэтому больше всего подвержена коррозии.
Механические и электрические устройства оснащены ножами, которые имеют стандартную форму и сплав металлов. Затачивают их одинаковыми способами.
Частота заточки полностью зависит от интенсивности эксплуатации устройства. Если мясорубку используют несколько раз в неделю, нож теряет остроту примерно через 2-3 месяца. Даже самым надежным лезвиям необходимо периодическое обновление.
5 Бруски, входящие в комплект
Часто в комплект с ножами входят специальные абразивные бруски. По размеру они точно соответствуют диаметру решетки. Эти бруски предназначены для заточки инструмента с учетом твердости материала.
Если нужно наточить крестообразный нож, то вместо круглой решетки вставляется брусок. При вращении рукоятки мясорубки нож скользит по абразиву и натачивается.
При заточке решетки брусок вставляется вместо ножа. Теперь уже решетка скользит по абразиву. После выполнения такой операции детали будут хорошо наточены и станут работать в паре без зазора.
Абразивный брусок, входящий в комплект
Заточка ножа и решетки от мясорубки.
Практически в каждой семье есть мясорубка, ручная или более современная электрическая. Мы прекрасно знаем и понимаем, что никакие пельмени или котлеты из магазина не могут сравниться с мясными блюдами сделанными в домашних условиях. Поэтому нет ничего удивительного, что бытовые мясорубки пользуются неизменным спросом. И конечно же в ходе их эксплуатации, периодически, в зависимости от частоты использования, нож и решетка тупятся и их необходимо затачивать.
Нож и решетку нужно затачивать одновременно так как они работают совместно. В ходе эксплуатации нож от мясорубки прижимается к решетке и срезает мясо которое подает шнек мясорубки. Со временем, так как два металлических предмета трутся друг об друга (нож и решетка), грани ножа затупляются, а в решетке образуется неровное углубление. В следствии этого мясо режется плохо и фарш не получается. А это означает, что ни пельменей, ни котлет Вам не видать.
Но есть выход из ситуации – заточить нож и решетку от мясорубки. И лучше это сделать в специализированной мастерской. Можно попробовать это сделать и самому, увидев как это делают в интернете. Но по личному опыту могу сказать, что эти способы далеко не всегда дают ожидаемый результат. Просто заточить нож и решетку от мясорубки на новом наждачном круге недостаточно, на ноже и решетке остаются царапины, которые нужно сгладить и при этом выдержать параллельность плоскостей ножа и решетки. Параллельность можно достичь на специальном станке, он показан на фото, или на поверочной плите с алмазной пастой (этот способ очень трудоемкий). Конечно же ножи и решетки от промышленных мясорубок большого диаметра затачивают на плоско – шлифовальных станках. Не рекомендуется затачивать нож и решетку от мясорубки при помощи дрели и шлифовальной насадки с наждачной бумагой. Вы завалите плоскость у ножа и решетки. И тогда чтобы их выровнять приходиться много стачивать.
Нож и решетка от мясорубки требуют достаточно небольшого ухода. Так как они сделаны из обычной стали, а не из нержавеющей, то соответственно имеют свойства покрываться ржавчиной, если их, после мытья не вытереть насухо. Ржавчина выедает металл и режущие части ножа от мясорубки быстро выходят из строя. Промыв мясорубку под водой, нужно вытереть насухо все ее части и положить их на некоторое время на полотенце, что бы вода которую Вы не удалили, например в дырочках решетки, смогла испариться.
Приходите к нам в мастерскую и мы заточим Вам нож и решетку от мясорубки качественно и с гарантией.
Ждём Вас у нас в заточном центре “Мастер”
Как наточить нож для мясорубки?
Сегодня практически в каждом доме есть надежное, мощное и производительное устройство для приготовления фарша и других блюд. Однако как наточить нож для мясорубки знают не все их владельцы. Но при длительной и интенсивной эксплуатации, а также в результате регулярного контакта с жидкостью и продуктами питания они затупляются. В результате падает производительность работы даже самого мощного прибора.
3 способа заточить ножи мясорубки в домашних условиях
Независимо от того, какой способ для заточки вы выбрали, нужно подготовить необходимые материалы, с помощью которых будет производиться работа. Правильная организация процесса позволит наточить ножи быстро, качественно и не повредить их. Вернуть лезвиям прежнюю остроту можно самостоятельно, имея дома одно из средств для заточки и около 30 минут времени
.
Существует несколько способов заточить ножи для мясорубки:
- на точильном станке;
- при помощи точильного камня;
- наждачной бумагой.
Все эти способы не требуют специальных навыков и дорогостоящих приспособлений. Всё необходимое вы сможете приобрести в хозяйственных магазинах.
На точильном камне
Если у вас совершенно нет опыта в заточке ножей для мясорубки, купите в специализированном магазине точильный камень из корунда. Лучшим вариантом будет, если его диаметр составит примерно 180 мм, а величина зёрна – от 40 до 60 микрон.
Точильный камень – простое и доступное средство для заточки ножей
Сам процесс имеет такие особенности:
- Заточка должна производиться под слабой струёй воды. Для этого поместите камень в раковину и обильно смочите. Вода будет выступать в качестве смазки и охлаждать металл.
- Зафиксируйте точильный камень на рабочей поверхности. Для этого можно подложить под него ветошь.
- Возьмите резак и разместите его лезвием к камню.
- Выполняйте круговые движения по часовой стрелке с равномерным нажимом на нож.
- Продолжайте заточку до тех пор, пока поверхность элемента не будет полностью блестящей.
- После того как заточка вращающегося ножа будет закончена, проведите аналогичные действия с ножом-сеткой. Для этого положите его на камень стороной, прилегающей к первому ножу.
- После заточки обоих ножей проверьте плотность прилегания. Для этого сложите их вместе соответствующими сторонами и взгляните на просвет. Никакие щели не должны быть видны.
- В завершение ополосните ножи под струёй тёплой воды, чтобы смыть абразив.
- Соберите мясорубку и опробуйте её в работе.
Видео: как наточить ножи мясорубки при помощи точильного камня
На станке
Это очень простой и быстрый способ заточить ножи самостоятельно. Заточка производится с помощью вращающегося точильного диска. Перед началом работы на его поверхность наносится абразивная паста гои, которая при высыхании и создаёт шероховатую поверхность на диске за счёт содержания в своём составе мелких частиц.
Для работы на точильном станке понадобится небольшая сноровка
Заточка ножа-сетки на станке производится следующим образом:
- Нанесите абразивную пасту на поверхность станкового диска и дождитесь её высыхания. Только после этого устройство будет готово к работе.
- Включите станок. Диск начнёт вращаться.
- Аккуратно прижмите нож-сетку к поверхности диска. Старайтесь равномерно распределять силу нажима.
С заточкой резака с помощью станка могут возникнуть сложности, если у вас нет опыта работы со станком.
Проводить её нужно в 2 этапа:
- Сначала заточите каждую из 4 лопастей ножа, прислоняя их к вращающемуся диску под углом 80°.
- Вторым этапом будет стачивание образовавшихся заусенцев. Для этого проведите действия, аналогичные заточке ножа-сетки.
Видео: пример обработки лезвий на станке
Наждачной бумагой
Один из самых лёгких и доступных способов – использование наждачной бумаги. Она непременно найдётся у вас дома. В крайнем случае её можно купить в строительном или хозяйственном магазине. Стоимость этого средства в несколько раз меньше стоимости точильного камня или станка.
Не используйте для заточки ножей мясорубки бумагу с крупной фракцией зёрен
Итак, процесс заточки производится в такой последовательности:
- Лист наждачки разместите горизонтально на рабочем столе. Для удобства желательно обеспечить ему дополнительную фиксацию.
- Круговыми движениями по часовой стрелке начните натирать нож, пока не добьётесь блеска и остроты лезвий.
- Аналогично поступите с сеткой.
Видео: мастер-класс по заточке наждачной бумагой
Процесс заточки ножей для мясорубки в домашних условиях вполне посилен даже для людей без специального опыта и навыков. Понадобится только точильный инструмент и немного свободного времени. Если вы заметили ухудшение остроты лезвий в устройстве, не медлите с их обработкой.