Правила чистки индукционной плиты

Как почистить индукционную плиту народными способами

Если под рукой не оказалось специального моющего состава, то справиться с нагаром помогут народные методы. Одно из самых простых средств – пищевая сода, которая отлично справляется даже со стойкими загрязнениями. Использовать ее можно так:

  1. Смешайте порошок соды с водой до получения пастообразной массы.
  2. Нанесите на загрязненные места и подождите около 5 минут.
  3. Аккуратно начинайте убирать пасту с помощь влажной мягкой ткани.
  4. Если вы видите, что отчистилось не все, то налейте на содовую массу немного уксуса, — это поможет убрать стойкий нагар.
  5. Протрите плиту несколько раз чистой тряпкой, периодически промывая ее водой и отжимая.


Сода – экологически чистое моющее средство

Нашатырный спирт

Эффективно действует в тех случаях, когда надо убрать со стеклянной панели пятна от сбежавшего молока. 1 часть спирта следует развести в 5 частях воды, залить полученную смесь в пульверизатор и распылить на поверхность стекла. Через 10 минут, протерев плиту мягкой тканью, вы увидите чистую блестящую поверхность.


Для равномерного распределения моющего раствора залейте его в распылитель

Масло

Любое растительное масло – замечательное средство для очищения стеклокерамики. Нанесите его на мягкую салфетку и приложите к загрязнению, а через полчаса помойте поверхность с моющим средством. Протрите плиту чистой влажной губкой.


Растительное масло поможет сэкономить моющее средство

Масло можно использовать не только для чистки, но и для предотвращения загрязнений в дальнейшем. После чистки плиты протрите ее тряпочкой, слегка смоченной маслом. На поверхности образуется защитная пленка, которая позволит убирать любые пятна с помощью влажной тряпочки без моющего средства.

Как очистить разные загрязнения

От нагара

Довольно часто своевременно не вытертые с поверхности плитки капли и не убранные кусочки продуктов превращаются в нагар. Если вы запустили проблему, то без резинового скребка вам уже не обойтись. Придётся замочить пригоревшие остатки на 10-40 минут в моющем средстве (или в специализированном креме для индукционных плит), а затем, после того как нагар размякнет и немного отойдет, просто аккуратно очистить их скребком. В конце работы обязательно удалите остатки чистящих средств и грязи влажной губкой и всё вытрите насухо бумажным полотенцем.

Подробнее о том, как почистить керамическую плиту от нагара в домашних условиях, читайте здесь.

Жир

Для удаления жира с варочной поверхности подойдет обычное средство для мытья посуды. Оно отлично растворяет жир.

Однако лучше доверить такое загрязнение специализированным спреям, гелям или чистящим кремам для индукционных плиток. Они работают гораздо эффективнее и не принесут вреда варочной поверхности.

Как очистить духовку внутри от жира, читайте в этой статье.

Сахар

Частицы сахара с индукционной плитки нужно удалять очень аккуратно (это касается и продуктов, в которых он содержится):

  • сначала остудите плиту.
  • используйте только силиконовые скребки, чтобы не повредить панель.

Эти два правила касаются и других легкоплавких материалов вроде полиэтилена, пластика – они быстро расплавляются на горячей поверхности, а затем запекаются и прилипают в ней намертво.

Для удаления сахара нужно применять капитальные способы чистки: специализированные чистящие средства, резиновые скребки, средства для мытья посуды и т.д.

Разводы и налет

На глянцевой и идеально ровной поверхности плитки остаются разводы. Это нормально. Но когда эти разводы запускаются и не убираются вовремя, они превращаются в довольно толстый слой налёта, который обычной влажной ежедневной уборкой уже не вывести.

Просто побрызгайте поверхность плитки раствором, затем подождите какое-то время и вытрите насухо мягкой чистой тряпочкой или бумажным полотенцем.

Как почистить вытяжку на кухне от жира читайте тут.

Популярные загрязнения

Рассмотрим типичные примеры из жизни, у многих домохозяек вызывающие если не панический ужас, то сильное недовольство и раздражение так точно.

Избавляемся от нагара

Отметим, что если вы будете ежедневно очищать вашу индукционную плиту сразу после использования, то вероятность появления неприятного многослойного нагара сводится к нулю. Однако далеко не всегда наши желания совпадают с нашими же возможностями, поэтому вот вам пошаговая инструкция для устранения этого досадного артефакта:

  1. нанесите чистящее средство на ткань и положите на проблемный участок;
  2. выждите 10 минут — за это время портящие внешний вид остатки пищи благополучно размокнут;
  3. аккуратно поскоблите скребком размягченные кусочки;
  4. удалите их тряпкой и протрите насухо.

Прекрасно поможет отмыть индукционную плиту в домашних условиях и обыкновенное подсолнечное масло. Просто нанесите его на загрязненную поверхность, выждите 5-10 минут, а затем очистите тряпкой, смоченной в теплой воде.

Или пищевая сода. Смешайте ее с водой до такой степени, чтобы получилась паста, а затем нанесите полученную массу на нужный участок. Все остальное — по алгоритму, приведенному выше.

Отмываем жир

Если обычные средства для стеклокерамики не справились с жирными пятнами, и поверхность не радует глаз, есть смысл попробовать нашатырный спирт.

Наверняка он есть и у вас дома.

  1. смешайте его с водой (рекомендуемое соотношение 1:5);
  2. полученную жидкость влейте в емкость с пульверизатором;
  3. распылите на поверхность, где присутствуют жировые следы;
  4. дайте примерно 10 минут произвести спирту нужный эффект;
  5. вытирайте салфеткой или губкой.

Ликвидируем белые пятна и разводы

Еще одна проблема, связанная с использованием индукционных плит. Чаще всего появляется в случаях выкипания соленой или сладкой воды на поверхность.

Справиться с такими пятнами порой не могут даже самые эффективные моющие средства для стеклокерамики.

Но это вовсе не значит, что их не нужно использовать: первоначально следует обработать загрязненный участок именно подобным гелем. Он уберет шероховатости и нагар, однако пятно, пусть и станет менее заметным, но все равно останется.

Не беда: затем — вот самое главное — используйте чистящее средство для стальных поверхностей. И не забудьте удалить его следы мягкой тряпочкой сразу после того, как белесые разводы и пятна благополучно исчезнут.

Правила ухода

Чтобы индукционная плита служила долго и выглядела безупречно, нужно соблюдать правила эксплуатации. Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Перед готовкой убедитесь, что варочная поверхность чистая.
  • Используйте специальную посуду с плоским дном, которая не поцарапает стеклокерамику.
  • Регулярно очищайте плиту салфеткой.
  • Мойте ее по мере загрязнения разрешенными очистителями.
  • После мытья вытирайте поверхность насухо.
  • Если плита нагрелась от кастрюли, перед очищением дождитесь полного остывания.
  • Если нужно сразу вытереть пятно с горячей поверхности, используйте сухую тряпку или салфетку.
  • Следите за состоянием провода и розетки.

Чего делать не рекомендуется?

Варочная панель индукционного типа требует аккуратности от хозяйки как в уборке, так и в приготовлении пищи

При неосторожном обращении есть риск поцарапать защитный слой, могут даже образоваться сколы

Противопоказано:

  1. Чистить варочную поверхность средствами с абразивными (твердыми) частицами – они могут оставить царапины. По той же причине нельзя очищать плиту твердыми предметами: ножами, металлической губкой.
  2. Тереть поверхность, если на ней есть твердые частички пищи: сахар, соль и т. д. Необходимо их сначала смахнуть или дать им размокнуть.
  3. Вешать над плитой тяжелые предметы или ронять их. Если они упадут на поверхность, она может треснуть.
  4. Начинать готовку, пока на панели есть остатки пищи. Иначе они пригорят. Сама поверхность не нагревается, а вот посуда от готовящихся в ней продуктов – да.
  5. Подвергать поверхность резким перепадам температуры – ставить на нее посуду из холодильника, брызгать холодной водой.

Как всякая варочная поверхность, индукционная плита имеет свойство загрязняться. Происходит это в процессе приготовления пищи. И если другие виды плит – газовую, электрическую, Hi-Ligh – можно мыть только после того, как они остынут, то индукцию лучше вытирать от пятен сразу. Она остается холодной, в этом ее главное преимущество. На случай же сильных загрязнений производители рекомендуют обзавестись специальным скребком и моющим средством с силиконовыми маслами. Они помогут быстро и эффективно отмыть стеклокерамику до блеска, а также защитить ее от налипания грязи в дальнейшем. Если же специального очистителя под рукой не нашлось, выручат пищевая сода, уксус, нашатырь, а также обычное моющее средство для посуды.

Что категорически нельзя делать при очистке варочной панели?

Пренебрегать элементарными правилами бытовой безопасности. В данном случае имеется в виду, что мыть панель следует только после ее полного остывания, что не даст вам обжечься.

Кроме того, мыть поверхность стоит, только используя при этом перчатки для защиты кожи рук от химических веществ моющих средств.

Нельзя чистить панель металлическими проволочными губками и грубыми абразивными смесями. Тем более не следует использовать ножи, грубые скребки и прочие царапающие поверхность предметы.

Это правило важно потому, что различные царапины и сколы могут ухудшить состояние поверхности, а это уже негативно скажется на внешнем виде плиты

Как выбрать индукционную варочную панель для дома

Правильный выбор складывается на основе личных предпочтений, особенностей помещения, где будет установлена плита, степени её востребованности в семье и уровня пристрастия хозяина к кулинарии. Чтобы учесть все эти нюансы, рассмотрите 6 факторов.

Ценовая категория. Прежде чем отправиться в магазин, определитесь, сколько вы готовы выложить за новую плиту с индукционной технологией. Минимум, который придётся отдать за полноценную варочную панель среднего класса — 17–25 тыс. рублей. Стоимость моделей премиум достигает четверти миллиона и более, но не спешите покупать их только потому, что они отмечены знаком качества. Такие плиты имеют множество различных функций по сравнению с оборудованием низшего класса, однако далеко не все эти дополнения нужны в повседневной жизни. Индукционные варочные панели за 300–400 тыс. рублей — профессиональные варианты, как правило, предназначенные для установки на больших кухнях в ресторанах и общепите. Если вы просто хотите познакомиться с технологией, лучше отдайте предпочтение дешёвым портативным моделям за 2–3 тысячи. Самыми дорогими являются французские, шведские, итальянские и немецкие бренды, более экономичными — китайские и словенские.
Площадь кухни. Размеры помещения, количество уже установленной мебели, цветовые и стилистические особенности интерьера диктуют, какими габаритами должна обладать варочная панель, чтобы удачно влиться в обстановку. Производители позаботились о том, чтобы удовлетворить потребности каждого своего покупателя в этом вопросе. Маленькие индукционные панели не превышают 30 см в ширину и имеют две конфорки, средние — 45–60 см и могут поместить на себе 3–4 катушки, большие — 60–80 см и предполагают наличие 6 рабочих точек.
Дизайн. Цветовое решение и форма плиты также имеют значение. Помимо классического варочного квадрата, производители предлагают круглые, дугообразные, шестигранные, прямоугольные и треугольные панели. Среди стандартных оттенков: чёрный, серый, серебристый, белый, бежевый, светло-коричневый. Некоторые фирмы предлагают уникальное оформление стеклокерамической поверхности рисунками или орнаментом

Специализированные студии по производству подобного оборудования способны создать плиты по индивидуальным чертежам.

Экономичность
Чтобы приобретение индукционной панели не привело к повышению затрат на электроэнергию, важно обратить внимание на такой показатель, как мощность и количество конфорок. Чем больше рабочая площадь, тем выше мощность катушки, установленной под ней
Здесь стоит отметить, что в электрических плитах любого типа уровень мощности примерно одинаков, но индукционные панели существенно сокращают время приготовления, поэтому при равной мощности расход электроэнергии получается меньше

Оценить уровень эффективности и энергопотребления можно по буквенной маркировке в техническом паспорте.
Количество и востребованность дополнительных функций. Многофункциональность бытовых приборов — это хорошо, но задумайтесь над тем, насколько вам действительно нужны те или иные режимы, предлагаемые производителями. Возможно, многими из них вы никогда не воспользуетесь, тем не менее при покупке техники вы заплатите сполна, ведь каждый пункт меню на панели управления повышает стоимость плиты. К дополнительным возможностям относятся:режимы «Буст»,
блокировка от детей,
поддержание определённого уровня температуры,
отложенный запуск с таймером,
пауза,
возможность управления энергопотреблением,
объединение двух конфорок в одну и другие.
Наличие адаптера. Это специальный переходник в виде диска с ручкой, выполненный из ферромагнитного материала. Он нагревается от индукционной катушки и передаёт тепло ёмкости, в которой готовится еда. Приспособление будет полезно, если поменять посуду нет возможности или желания. Также адаптер необходим, когда кастрюлька или турка имеют меньшую площадь, чем окружность конфорки.

Как ухаживать за электроплитой

Все хозяйки, которые ежедневно пользуются электрической плитой, знают, что на ее поверхность неизбежно попадают частички жира и пищи. Если плиту сразу не очистить от остатков еды, то они засыхают и превращаются в трудно очищаемые пятна, с которыми бороться достаточно сложно. Это касается варочных поверхностей, сделанных из различных материалов. На сегодняшний день варочные поверхности электроплит могут быть эмалированными, из нержавеющей стали и стеклокерамики.

Электрические плиты с поверхностями из эмалированной и нержавеющей стали оснащаются круглыми чугунными конфорками, которые в народе называют «блинами». Этот материал очень хорошо сохраняет тепло, но является довольно таки хрупким, поэтому требует бережного отношения. При нагреве в корпусе чугунных конфорок возникают термические напряжения, которые при росте температуры также увеличиваются. В результате под воздействием высокой температуры происходит растрескивание конфорок.

Чтобы избежать разрушения конфорок, необходимо придерживаться следующих правил:

  • не включать конфорку на всю мощность, если на ней нет посуды. Если же получилось так, что она нагрелась докрасна, надо сразу выключить плиту и дать ей остыть самостоятельно. Не следует остужать конфорку при помощи различных холодных предметов, например, емкостей с холодной водой. Помните, что температурные перепады оказывают негативное влияние на поверхность любого бытового прибора или кухонной посуды;
  • нельзя ставить на конфорку мокрую кастрюлю, поскольку под влиянием воды происходит интенсивная коррозия конфорки. Не рекомендуется также ставить на конфорку кастрюлю диаметром меньше, чем сама конфорка. Это приводит к перегреву конфорки и, следовательно, уменьшает срок ее службы;
  • варочные поверхности практически всех плит покрываются антикоррозийными составами, поэтому их категорически запрещено чистить металлическими щетками и ершиками.

Органические остатки способствуют появлению коррозии и создают зазор между дном посуды и конфоркой. Поэтому конфорки по мере загрязнения необходимо чистить. Перед началом очистки ручки переключателей следует установить на нулевое положение, а саму плиту отключить от электросети. Всю поверхность конфорки надо протереть мыльной губкой.

Чтобы удалить пищевые остатки, можно воспользоваться деревянной лопаткой или мочалкой из проволоки. Удалив все затвердевшие загрязнения, следует всю поверхность конфорки промыть чистой мокрой губкой и насухо вытереть чистым полотенцем. Затем можно включить конфорку на пару минут, чтобы дать ей просохнуть окончательно.

Конфорка, как правило, фиксируется с помощью хромированного стопорного кольца. Оно в ходе эксплуатации и под воздействием высокой температуры желтеет. Не следует пытаться очистить его, поскольку желтизна появляется в результате химических изменений покрытия, что просто неизбежно, а чисткой кольцо можно только испортить.

Если загрязнения остались на бороздках нагревательных дисков, то эти участки можно посыпать обычным разрыхлителем для теста, а затем протереть мягкой влажной губкой и высушить поверхность. В том случае, когда на плиту что-то сбежало во время приготовления, надо сразу же протереть ее и нанести несколько капель уксуса, чтобы уменьшить запах горелого.

Для защиты конфорки от коррозии и придания ей привлекательного внешнего вида можно использовать специальное средство-восстановитель. Его надо нанести на чуть теплую поверхность конфорки, а затем нагреть ее для лучшего закрепления средства. Можно также воспользоваться простым подручным средством – растительным маслом. Его надо капнуть на конфорку и хорошо растереть по ее поверхности бумажной салфеткой. Лишнее масло следует удалить также с помощью салфетки. Такую процедуру рекомендуется проводить хотя бы раз в три месяца.

Как обезопасить свою индукционную плиту от повреждений

Существуют определенные меры безопасности

, которые помогут вам долго наслаждаться преимуществами вашей индукционной плиты.

  • Для приготовления пищи на индукционной плите используйте только специальную посуду с ферромагнитным дном и диаметром не менее 12 см. Если вы готовите в маленькой кастрюле или турке, используйте специальный адаптер.
  • Производители не рекомендуют использовать для готовки на индукционной панели ту посуду, которой пользовались на газовых плитах, даже если эти кастрюли и сковородки обладают необходимыми ферромагнитными свойствами. Дело в том, что газовый нагрев происходит неравномерно, и постепенно днище посуды все равно подвергается деформации. Это препятствует эффективности использования посуды на индукционной плите.
  • Стеклокерамические поверхности индукционных плит весьма чувствительны к абразивным материалам. То есть, песок, сахар, различные железные скребки и мочалки могут быть опасны для плиты.
  • Стеклокерамические панели хорошо выдерживают большие нагрузки, но могут лопнуть при сильном точечном воздействии. Поэтому не стоит подвешивать над плитой тяжелые ножи, топорики для рубки мяса и молоточки для отбивных. Случайное падение такого предмета на панель даже с небольшой высоты, может оказаться критическим.
  • Индукционная конфорка в процессе готовки не остается полностью холодной. Максимальная температура нагрева разнится у разных плит, и, как правило, не превышает 60 градусов. Но все же конфорка нагревается, поэтому будьте внимательны при работе.
  • На конфорку устанавливайте посуду с сухим дном. Избегайте попадания на вашу индукционную плитку холодных брызг. Если это будет происходить регулярно, стеклокерамическая поверхность может быть повреждена.

Решая вопросы, которые связаны с уходом за индукционной поверхностью, можно воспользоваться советами хозяек, которые уже имеют опыт в эксплуатации такой техники

Хотя, конечно, относиться к ним нужно с известной долей осторожности. Но, возможно, они пригодятся и вам

  1. Стойкие загрязнения на стеклокерамической поверхности поможет снять питьевая сода. Для этого нужно небольшое ее количество положить на влажную теплую тряпку и аккуратно протереть место загрязнения. Затем промыть водой, протереть влажным и сухим полотенцем.
  2. Если под руками не оказалось средства для ухода за стеклокерамической поверхностью, которое хорошо тем, что образует тонкую силиконовую пленку, которая препятствует дальнейшим загрязнениям, то можно заменить его…обыкновенным подсолнечным маслом. На сухую губку или ткань нанести буквально несколько капель масла и растереть его по чистой, высушенной поверхности.
  3. Брызги жира отлично удаляются средствами для обычной кухонной уборки, типа «универсалов».

С помощью несложного арсенала средств: губки, мягкой ткани, полотенца, средства для чистки стеклокерамических поверхностей, вы легко сможете поддерживать вашу индукционную панель в идеальном состоянии. А выполнение простых правил безопасности поможет вам долго наслаждаться преимуществами индукционной плиты.

Индукционная плита – это современная кухонная электрическая плита, которая появилась и быстро распространилась на рынке многих стран. Она служит отличным помощником в готовке как профессиональным поварам, так и новичкам кулинарии. У этой плиты множество преимуществ и даже уход за ней не требует крупных денежных трат, времени или сил. Нужно лишь знать о некоторых особенностях поверхностей индукционной плиты и средствах, которыми ее можно мыть, чтобы избежать сильных загрязнений, а также царапин.

Духовой шкаф

Современные духовые шкафы оборудованы не только разнообразными функциями для приготовления пищи, но и режимами последующей автоматической очистки. Но руки хозяйки все равно потребуются. После самоочистки при помощи встроенной системы подождите, пока шкаф полностью остынет — на это потребуется не менее двух часов. Если внутренняя поверхность очищалась от загрязнений высокими температурами, то первым делом необходимо собрать сухой салфеткой или щеткой оставшиеся сгоревшие частички, а затем протереть слегка влажной тканью.

Чистая и блестящая индукционная плита

выглядит эстетично и придает свежий вид каждой кухне.Помыть индукционную плиту не составляет труда, достаточно просто воспользоваться некоторыми простыми советами, чтобы каждый день она радовала вас своим блеском.

Удаление царапин

Стеклокерамическая поверхность индукционной плиты достаточно прочная, чтобы выдержать вес сковородок и кастрюль. Ей не страшен сильный нагрев. Однако на ней могут появляться царапины. Чаще всего они микроскопические и видны только на свету и бликах. Если они вас раздражают или их так много, что страдает внешний вид варочной панели, поверхность можно отполировать.

Справиться с задачей поможет паста ГОИ. Ее можно найти на авторынке. Стоит порядка 50 руб. за 300 г. Этого объема вполне хватит, чтобы отполировать индукционную плиту.

  • Паста с номерами 1,2,3 более мягкая и маскирует микроскопические царапины.
  • Номер 4 – абразивная. Ее используют в тандеме со шлифовальной машинкой (войлочной насадкой).

Чтобы привести плиту в порядок, необходимо разбавить пасту несколькими каплями машинного масла, нанести на область царапин и активно потереть плотной хлопчатобумажной тканью. Процесс достаточно трудоемкий, но, безусловно, стоит того. После полировки поверхность станет идеально гладкой и блестящей.

Рекомендуем: Самые эффективные способы очистить тазик или кастрюлю от пригоревшего варенья

В большинстве случаев паста ГОИ полностью решает проблему царапин. Она может не подействовать только в том случае, если стеклокерамика покрыта трещинами и сколами. В таком случае остается только один вариант – полностью поменять верхний защитный слой. В среднем стеклокерамическое покрытие стоит 10 000 рублей.

Правила ухода за плитой

В связи с тем, что индукционная панель визуально состоит из стеклокерамики, уход за ней не составляет труда, стоит лишь знать некоторые нюансы.

Требования к посуде

Необходимо пользоваться специальной посудой, которая создана для индукционных поверхностей. Речь идет о кухонной утвари с ферромагнитным покрытием дна. Кроме того, подойдут некоторые старые тяжелые металлические сковороды или кастрюли.

Производители не советуют пользоваться алюминиевой, стеклянной, керамической и фарфоровой посудой.

Температура, при которой можно чистить

Приступать к чистке поверхности индукционной панели нужно только после того, как она остынет, так как на стеклокерамике могут оставаться следы от мыльного состава.

Своевременная чистка

Перед каждым приготовления пищи стоит очищать стеклянную панель от жира и нагара, иначе загрязнения сильнее пристанут к поверхности, и дальнейшие мероприятия по их устранению потребуют массу усилий.

Правильный подбор моющих средств

Индукционная панель успешно очищается без применения специальных средств. Так, достаточно взять обычное средство для мытья посуды. Тем не менее, есть одна особенность – блеск достигается исключительно за счет средств, в составе которых имеется силикон.

Для очистки подойдут средства, предназначенные для стеклокерамических плит, которые не только устранят загрязнения, но и придадут бытовой технике блеск.

Избегание контакта с пластиком

Пластмассовую посуду стоит держать подальше от индукционной панели, так как если она расплавится, и капли материала попадут на поверхность плиты, избавиться от такого загрязнения окажется довольно сложно.

Защита от холодной воды

На варочную панель следует ставить утварь с сухим дном. Холодная вода не должна попадать на плиту, так как если это происходит постоянно, поверхность из стеклокерамики повреждается.

Выбор специальной посуды

Чтобы приготовить пищу, оптимально выбирать посуду, имеющую толстое дно, и чтобы она плотно прилегала к поверхности. В идеале, не рекомендуют на индукционной плите готовить в той кухонной утвари, которая до этого использовалась на газовой плите.

Защита от нагара

Большинство специальных средств для чистки имеют в составе силикон, который образует на поверхности защитную пленку, которая противостоит какое-то время загрязнениям.

Полезные советы по поддержанию чистоты индукционной панели

  • Рекомендуется протирать плиту мягкой тканью со специальным средством каждый день, чтобы не приводить к застарелым загрязнениям.
  • Чистить плиту можно только после полного остывания, в ином случае на глянцевой поверхности могут появиться разводы.
  • Если на индукционной панели есть заметные загрязнения, и вы планируете в ближайшее время ее включить – лучше этого не делать. Сначала следует удалить пятна и только после этого приступать к готовке, так как иначе остатки прежних кулинарных экспериментов могут буквально «привариться» к поверхности.
  • Категорически запрещено использовать любые абразивные средства, как химические, так и натуральные (сода, горчица и прочее). Даже самые мелкие крупинки оставляют на глянцевой стеклокерамике царапины, и избавиться от них потом будет невозможно. Если возник вопрос «чем чистить индукционную плиту?» — выбирайте Шуманит для стеклокерамики, и ваша кухня всегда будет в порядке.
  • Для ухода за плитой следует использовать отдельную салфетку, например, безворсовую микрофибру, или пользоваться одноразовыми полотенцами. Жесткие губки с выраженной фактурой, щетки и металлические мочалки – все это использовать нельзя, чтобы не повредить поверхность. Более того, не стоит применять и мягкие губки, которыми вы поете посуду или протираете столы – на них могут оставаться крошки и частички моющих средств, противопоказанные индукционным плитам.

Индукционные плиты имеют элегантный дизайн и прекрасно дополняют современные кухонные интерьеры. Уход за данной техникой не отличается сложностью, но необходимо знать о некоторых нюансах, чтобы не повредить стеклокерамическую поверхность при чистке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий