Блюда из йогурта
В настоящее время существует огромное разнообразие блюд, которые используют данный ингредиент. Сегодня мы расскажем об одном из них – соусе дзадзики, популярному дополнению к мясу, рыбе в греческой кухне.
Для его приготовления вам понадобятся:
- пучок мяты;
- огурец (1 штука);
- перец чили (1);
- чеснок (1 зубчик).
Сначала необходимо потереть огурец на мелкой терке в отдельную мелкую тарелку. Далее нарезаем мяту, чеснок и перец маленькими кусочками. Начинаем смешивать компоненты и добавляем к ним йогурт. В завершении добавляем оливковое масло и тщательно перемешиваем. Блюдо готово, приятного аппетита.
Польза йогурта
Подобный продукт известен испокон веков. Появление йогурта относят к временам скифов и других кочевых продуктов. В то время племена передвигались на лошадях и ослах, перевозя с собой молоко. Во время походов в него попадали различные бактерии от людей и животных. Благодаря жаре молоко бродило, а из-за тряски во время движения масса приобретала густую однообразную консистенцию. В дальнейшем блюдо стало известно в Европе, когда с его помощью король Людовик смог вылечится от болезни.
Основная польза йогурта – в наличии в нем полезных кисломолочных бактерий, открытых в 1905 году. Они помогают нашему кишечнику и оказывают пробиотический эффект, повышающий иммунитет.
Йогурт – один из продуктов где содержатся бактерии подобного рода. На втором месте находится творог, а вот в молоке полезных бактерии и вовсе отсутствуют.
Что лучше: йогуртница Тефаль или Редмонд?
Многие покупатели из многообразия брендов выбирают подходящую модель среди двух брендов: Тефаль и Редмонд. Чем одна модель лучше другой и какую купить разберемся ниже.
Выводы ниже носят субъективный характер и сделаны на основании информации, представленной о компании в интернете и на их официальных сайтах.
Tefal | Redmond | |
Год появления | 1956 | 2007 |
Страна основания | Франция | Россия |
Производимая продукция | Посуда и техника для кухни | Мелкая кухонная и бытовая техника |
Диапазон цен на йогуртницы (данные из Яндекс Маркета) | от 2 600 до 11 800 руб. | от 2 800 до 4 000 руб. |
Срок гарантии от производителя | 2 года | 12 месяцев |
Таким образом, можно сделать несколько выводов:
Продукция фирмы Тефаль подойдет людям с высоким бюджетом на покупку
Если у вас он ограничен, стоит присмотреться к Редмонд.
Ищете максимально надежный прибор? Рекомендуем вам обратить внимание на модели от французского бренда, в противном случае – от российского.
Доступный вариант Vitek VT-2600 W
«Витек» радует разнообразием йогуртниц, которые можно подобрать на любой вкус и кошелек. Одной из самых доступных является модель Vitek VT-2600 W – компактная версия с возможностью автоотключения.
Многих пользователей привлекает её цена – приобрести устройство можно от 1800 рублей. За эти деньги можно получить качественную сборку агрегата. Уже на кухне техника порадует своей компактностью и легкостью (выглядит практически как игрушка). При этом все элементы управления просты и понятны – начиная от кнопки и заканчивая таймером (на нем можно выставлять время от 3 до 14 часов).
Однако не обошлось без некоторых казусов: некоторые из пользователей жалуются, что модель имеет свойство перегревать продукты. По идее, температура для приготовления йогурта должна составлять не более 45 градусов, а здесь случаются превышения. Приспособиться можно просто – не оставлять технику работать на ночь, иначе есть риск получения простокваши. Такое наблюдение делает ненужным функцию автоотключения, но зато продукт получается именно необходимой консистенции.
Рецепт приготовления йогурта в йогуртнице
В зависимости от моделей выделяют различные рецепты приготовления вкусного йогурта, однако существует популярный рецепт. Вам понадобятся:
- 1-1.5 л. обычного или пастеризованного молока;
- закваска;
- кусочки фруктов, варенье (по вкусу).
Процесс приготовления прост:
- Нагрейте молоко до температуры 37-40 градусов и вылейте в формы.
- Добавьте закваску равномерными порциями в каждый стаканчик и размешайте.
- Положите кусочки фруктов или варенье.
- Накройте крышками формочки, включите прибор и поставьте таймер на 12 часов и температуру 37 градусов (если у вас есть подобная настройка).
- В конце поставьте десерт в холодильник на 2 часа для остановки процессов роста бактерий и брожения.
Критерии выбора йогуртниц
Объем прибора. Как уже говорилось выше, в приборах может быть разное количество емкостей различного объема. Оптимальный вариант для любой семьи – йогуртница с 4-8 стаканчиками объемом 150 мл или одна чаша объемом 1,5 л в зависимости от того, какой тип продукта вам нужен и для каких целей.
Мощность. Останавливайте свой выбор на приборах мощностью не более 100 Вт. От этого показателя не зависит качество получаемого йогурта, зато вы можете снизить потребление электроэнергии.
Крышка. Тот случай, когда лучше выбрать пластик, чем стекло. Крышка не соприкасается с продуктами, а значит не может выделить в них опасные для здоровья компоненты. Выбрав стеклянную, вы рискуете разбить ее и на долгое время забыть про использование йогуртницы.
Автоотключение. Необходимая опция, без которой тяжело контролировать готовность йогурта. Еще лучше приобрести устройство с предусмотренным звуковым оповещением. Да, такой прибор будет стоить дороже, зато ни один продукт не рискует быть передержанным и испорченным.
Прочие опции
Если вы хотите умную и удобную в использовании йогуртницу, обратите внимание на модели с электронным дисплеем, таймером, маркировкой дат, звуковыми оповещениями, инструкцией по приготовлению различных десертов.
Отличительные особенности
Компания Витек выпустила серию кухонных устройств для приготовления йогуртов и других кисломолочных продуктов. Работает йогуртница Vitek как мультиварка с определенным режимом.
Все модели имеют несколько общих технических характеристик:
- прочный корпус из пищевого пластика;
- для приготовления йогурта 6 стеклянных стаканов;
- разноцветные крышки плотно закручиваются;
- температура поддерживается автоматически.
Одновременно можно готовить разные виды йогурта в йогуртнице Витек. В многофункциональных моделях в одном режиме с кисломолочным напитком готовятся сыр и творог.
Йогуртница Витек VT-2601
Компактная и дешевая модель рассчитана на приготовление 6 стаканов йогурта по 165 мл, одновременно. Баночки плотно фиксируются в гнездах. Широкие крышечки не дают им касаться друг друга.
- Это первая йогуртница серии Витек, на которой установлен таймер.
- Имеется световая индикация.
- Работает непрерывно в автоматическом режиме до 10 часов.
- Отключение автоматическое.
- Оптимальное время приготовления йогурта 8–10 часов.
- Потребляет 24 Вт.
- Пластиковый корпус выпускается в белом и розовом цвете. Гармонично сочетается с интерьером кухни.
Отзывы о йогуртнице положительные. Особенно понравились хозяйкам крышки с нарисованными на них фруктами и ягодами. Из отрицательных качеств отмечен перегрев молочной смеси в домах с перепадами напряжения в электросети. В основном это происходит при работе оборудования ночью.
Мультийогуртница Витек VT-2602W
В мультийогуртнице одновременно с йогуртом можно приготовить творог и сыр на одном режиме работы. Устройство потребляет 12 Вт. В комплект входят:
- йогуртница;
- 6 баночек вместимостью 165 мл для йогурта;
- 4 емкости по 500 мл для творога и сыра;
- инструкция с рецептами.
Одновременно с йогуртом можно приготовить до 2 кг творога или сыра. Это выгодно отличает модель от предшественниц, в которых режимы изготовления напитка и сыра не совпадают, и баночки надо вынимать или творог ставить отдельно.
В Мультийогуртнице Витек VT2602W установлен таймер на 19 часов работы в автоматическом режиме. По завершении приготовления таймер автоматически отключает нагревательную пластину и звуковым сигналом извещает, что блюдо готово.
Для кого приобретение йогуртницы будет очень уместным
Мамочки и их дети. Все врачи настаивают на том, чтобы родители не давали своим малышам консерванты, красители и ароматизаторы. Это правильно, но где же найти такие продукты на полках современных магазинов? Да, есть специальные уголки для детей, где за натуральный йогурт нужно отдать очень приличную сумму и всё равно переживать за то, не будет ли каких-то реакций на коже или ещё где-то. Потому для заботливых родителей йогуртница будет настоящим спасением. Это не только позволит самостоятельно контролировать качество продукта, но и следить за его сроком годности
Потому лучше контролировать свой рацион и экономить не на здоровье, а на выплате бренду и аренде магазинной полки.
Спортсмены. Эта категория людей, которые ежедневно съедают йогуртов, кефиров и творога в огромных количествах и очень тщательно следят за качеством потребляемых продуктов. Чтобы мышцы росли им нужен правильный белок, а не консерванты. Потому для спортсменов и других приверженцев правильного, здорового питания йогуртница на кухне просто незаменимая вещь.
Современная йогуртница среднего и дорогого класса может делать не только одноимённый продукт, но и сметану, кефир, творог, сливки и мороженное. Это ещё одно преимущество, которое приводит к мысли, что такая бытовая техника обязательно должна быть у каждого в доме. Это не только позволит делать вкусные десерты из любимых фруктов, допингов и другого, но и экономить на ежедневной трате денег на какие-то сладости или полезности для детей.
Виды домашних йогуртниц
Для начала стоит разобраться, чем могут отличаться разные модели аппаратов друг от друга. Выделяют несколько разновидностей йогуртниц по конструктивным особенностям и по принципу изготовления продукта.
Классические йогуртницы
Принцип работы классических йогуртниц основан на поддержании в емкости постоянной температуры при помощи нагревательного элемента — ТЭН а. Таким образом, аппарат беспрерывно работает на протяжении всего времени приготовления кисломолочки.
Комплектация, техническое оснащение и функциональность также может разниться.
Плюсы этого типа аппарата:
- простой принцип эксплуатации;
- возможность выбрать модель с расширенным функционалом;
- большой выбор моделей в разных ценовых категориях;
- компактность;
- низкий уровень потребления электроэнергии.
Минусов у таких устройств нет, но стоит отметить их узконаправленность — кроме приготовления йогуртов, творога или сметаны их не получится использовать для других целей.
Йогуртницы с паровым нагревом
Такие аппараты нагреваются за короткий промежуток времени, а затем просто держат полученное тепло. Общее время приготовления кисломолочки при этом сокращается — полезные бактерии активно размножаются в условиях термоса.
В целом плюсы паровых устройств все те же, но можно выделить несколько преимуществ перед другими типами:
- расширенный функционал — такие аппараты можно использовать не только для получения йогурта или творога, но и для приготовления продуктов на пару;
- возможность использовать для готовки и основную чашу, и приобретенные дополнительно баночки.
Минусов у йогуртниц-термосов тоже прибавляются, и связаны они с образованием накипи на стенках прибора. Периодически налет придется удалять во избежание поломки нагревательного элемента.
Внимание! Стоит отметить и опасность образования пара над прибором — неправильная эксплуатация может привести к серьезным ожогам
Йогуртница + мороженица
Когда в аппарат добавляется функция заморозки фреоном, появляется возможность делать из йогурта мороженое. Это является большим плюсом перед обыкновенными моделями, поскольку увеличивается число вариантов приготовления вкуснейших натуральных десертов.
- совмещенный функционал позволяет экспериментировать с приготовлением домашних десертов;
- стоимость такого аппарата в целом меньше, чем покупка отдельных по функционалу моделей.
Единственный недостаток комбинированных десертниц заключается в ограниченных возможностях приготовления кисломолочки. Можно изготовить только йогурт, и уже из него мороженое.
Обратите внимание, что качество работы совмещенных приборов зачастую подводит пользователя — отдельные мороженицы и йогуртницы зачастую эффективнее
Правила приготовления йогурта
Часто закваска продается порошком в закрытой мензурке. Умельцы заливают теплой воды или молока (температуры тела), трясут до получения однородной массы. Потом смесь выливается во вместительную посуду. Дополняется молоком до полулитра, к примеру – так удобнее делить на баночки. Йогуртница уже вмещает в комплекте тару. Баночки расставляются внутри, затем процесс начинается. Все имеют крышку (заглушку), соответственно рецептуре.
Чтобы поделить поровну между баночками разбавленную закваску, заливают микс в полулитровую банку. Так проще контролировать уровень. Банки в йогуртнице заливаются на 80%, закрываются крышкой, ставятся доходить.
Если для конкретного штамма процедура приготовления другая, инструкция купленной в аптеке пачки поправит.
Чего не нужно делать?
- Опасаться «пластика». Если прибор сделан на заводе известного производителя под строгим контролем, то все детали его абсолютно безопасны. В производстве применяется качественный пищевой пластик, при его нагревании до указанной в паспорте температуры в течение срока эксплуатации йогуртницы никаких вредных веществ не выделяется.
- Гнаться за количеством баночек. Сделать йогурт «про запас» все равно не получится, его срок годности ограничен (зависит от типа закваски, читайте инструкцию). Поэтому не стоит покупать прибор на 12 баночек, если в вашей семье йогурт ест только ребенок 3 раза в неделю.
- Искать модель с терморегулятором для ручной установки температуры с высокой точностью. Для роста и развития йогуртовых бактерий должен поддерживаться диапазон температур, и даже самые простые модели с этой задачей справляются.
Дополнительные функции кухонной йогуртницы
Различные дополнения к функционалу домашних йогуртниц позволяют использовать полный спектр их возможностей. От количества функций зависит и цена аппарата. При этом среди новейших моделей нет ни одной, которая совмещала бы в себе все возможности и дополнения сразу.
К модификациям йогуртниц можно отнести:
- Автоматический таймер отключения — его наличие значительно упрощает работу с йогуртницей, поскольку пользователю не нужно постоянно проверять степень готовности продукта.
- Встроенный дисплей — выводящиеся на экран аппарата данные помогут сориентироваться в оптимальных условиях для приготовления кисломолочки той или иной консистенции, узнать оставшееся время до готовности, температуру емкости и т.д.
- Световой индикатор показывает работу того или иного режима, а также сигнализирует об окончании процесса закваски.
- Также о готовности продукта может оповещать звуковой сигнал.
Оснащенность прибора играет не самую последнюю роль в выборе йогуртницы, но стоит помнить о том, что «запихивая» в технику все и сразу, производители часто жертвуют качеством исполнения тех или иных функций.
Лучший способ разобраться в данном вопросе — составить список конкретных необходимых режимов и элементов комплектации, а затем прийти с ним в магазин. Это поможет сократить время поиска и вам, и консультанту.
Отличительные особенности
Компания Витек выпустила серию кухонных устройств для приготовления йогуртов и других кисломолочных продуктов. Работает йогуртница Vitek как мультиварка с определенным режимом.
Все модели имеют несколько общих технических характеристик:
- прочный корпус из пищевого пластика;
- для приготовления йогурта 6 стеклянных стаканов;
- разноцветные крышки плотно закручиваются;
- температура поддерживается автоматически.
Одновременно можно готовить разные виды йогурта в йогуртнице Витек. В многофункциональных моделях в одном режиме с кисломолочным напитком готовятся сыр и творог.
Йогуртница Витек VT-2601
Компактная и дешевая модель рассчитана на приготовление 6 стаканов йогурта по 165 мл, одновременно. Баночки плотно фиксируются в гнездах. Широкие крышечки не дают им касаться друг друга.
- Это первая йогуртница серии Витек, на которой установлен таймер.
- Имеется световая индикация.
- Работает непрерывно в автоматическом режиме до 10 часов.
- Отключение автоматическое.
- Оптимальное время приготовления йогурта 8–10 часов.
- Потребляет 24 Вт.
- Пластиковый корпус выпускается в белом и розовом цвете. Гармонично сочетается с интерьером кухни.
Отзывы о йогуртнице положительные. Особенно понравились хозяйкам крышки с нарисованными на них фруктами и ягодами. Из отрицательных качеств отмечен перегрев молочной смеси в домах с перепадами напряжения в электросети. В основном это происходит при работе оборудования ночью.
Мультийогуртница Витек VT-2602W
В мультийогуртнице одновременно с йогуртом можно приготовить творог и сыр на одном режиме работы. Устройство потребляет 12 Вт. В комплект входят:
- йогуртница;
- 6 баночек вместимостью 165 мл для йогурта;
- 4 емкости по 500 мл для творога и сыра;
- инструкция с рецептами.
Одновременно с йогуртом можно приготовить до 2 кг творога или сыра. Это выгодно отличает модель от предшественниц, в которых режимы изготовления напитка и сыра не совпадают, и баночки надо вынимать или творог ставить отдельно.
В Мультийогуртнице Витек VT2602W установлен таймер на 19 часов работы в автоматическом режиме. По завершении приготовления таймер автоматически отключает нагревательную пластину и звуковым сигналом извещает, что блюдо готово.
Рецепт йогурта в домашних условиях
От правильного алгоритма приготовления зависит вкус любого блюда. Если не соблюдать рекомендации, то йогурт может превратиться в сметану или кефир. Следуйте описанным шагам и этого не произойдёт.
- Вскипятить литр молока 3,5 %, а затем остудить.
- С помощью чайной ложки добавить в ёмкость с закваской 1-2 ложки молока. Хорошенько потрясти бутылку, чтобы закваска полностью перемешалась с молоком. Если квасящий продукт в пакетах, то его следует высыпать в миску и смешать с молоком при помощи венчика.
- Полученную смесь влить в остывшее молоко и хорошенько помешать ложкой.
- Подготовить баночки или ёмкости для йогурта. Помните, что они должны быть чистыми. Если банки стеклянные, то стоит их прокипятить или обдать кипятком.
- Вылить готовую массу в тары для йогурта и поставить в йогуртницу. Установить температуру на 38-39 градусов и ждать около 6-8 часов.
- После приготовления, десерт подержать в прохладном месте 5 часов. А затем подавать к столу.
Наглядный процесс приготовления йогурта в йогуртнице:
Инструкция по применению
Йогуртница Витек имеет в комплекте поставки инструкцию по ее использованию, уходу и несколько рецептов. Изучив техническую документацию, начинающая хозяйка легко приготовит качественные продукты.
Общие требования для всех моделей и что нельзя делать.
- Йогуртница должна стоять на прочной основе, не качаться и не переставляться во время работы.
- Температура создания йогурта до 45 градусов. При более высокой молоко створожится и получится простокваша.
- Нельзя включать устройство пустое и с пустой посудой.
- Нельзя ставить емкости при включенной йогуртнице.
- Кантовать можно только пустой корпус. Переносить неработающую йогуртницу.
- Корпус протирается сверху влажной салфеткой. Мыть в воде нельзя. Уход осуществляется при отключенном от сети приборе.
- Если устройство упало в воду, сначала надо вытащить вилку с розетки, только потом можно доставать его. Включать в дальнейшем только после полного высыхания внутренних узлов.
- Главное в условиях безопасности — не допускать к устройству детей. Если прибор переставлять и трясти, то отделится сыворотка и качество продуктов станет хуже.