Особенности приготовления домашнего йогурта
Чтобы приготовить домашний кисломолочный продукт, вам понадобятся две вещи: молоко и закваска, которую можно приобрести в любой аптеке либо супермаркете. Вместо последней допускается использовать и магазинный йогурт.
Но, выбирая продукт, стоит обратить внимание на длительность срока хранения — для лучшего скисания она должна быть минимальной. И на состав — максимально простой, приближенный к натуральному, без усилителей вкуса, красителей и добавок
И на состав — максимально простой, приближенный к натуральному, без усилителей вкуса, красителей и добавок.
Также стоит учесть следующие тонкости:
- Выбирайте правильное молоко. В идеале оно должно быть «живым» деревенским. Если возможности приобретать продукцию фермеров у вас нет, покупайте пастеризованное. Но не то, которое не скисает даже открытым полгода. Срок годности не должен превышать неделю. Домашнее молоко кипятим, пастеризованное — нагреваем до 90 градусов.
- Чтобы кисломолочные бактерии активно размножались, а вкус йогурта был нежным и мягким, закваску лучше всыпать, когда молоко остынет до 40 градусов.
- Корректировать жирность продукта можно самостоятельно — для более жирного вам понадобится молоко с высоким процентом жирности и наоборот.
- Разница между сухой и жидкой магазинной закваской заключается преимущественно в сроке ее хранения — жидкую не рекомендуется хранить дольше трех месяцев. Также сам йогурт из нее получается более кислым по вкусу и тягучим по консистенции.
- Для повторного приготовления нет необходимости использовать магазинную закваску — вы вполне обойдетесь стаканчиком лично приготовленного продукта.
- После сквашивания рекомендуется переложить йогурт в стеклянную посуду и отправить на 3-4 часа в холодильник. Перед едой можно добавлять в него фрукты, орехи и т.д.
- Чтобы не разрушить структуру, не рекомендуется перемешивать и взбалтывать уже сквашенный продукт.
Заквашивать в домашних условиях можно и козье молоко
Йогуртницы и домашний йогурт: нюансы приготовления лакомства
Сейчас можно приобрести различные модели йогуртниц, которые отличаются маркой производителя, мощностью, наличием дополнительных функций (индикаторов, таймера), объемом. Однако общая технология приготовления домашнего кисломолочного десерта будет одинаковой и для заквашивания йогурта в йогуртнице мулинекс, и для любой иной.
Ища ответ на вопрос, как делать йогурт самостоятельно, нужно учесть ряд нюансов, актуальных для йогуртниц Tefal, Delfa, Redmond, Moulinex и для любых иных подобных устройств других марок.
Мощность йогуртницы, обычно находящаяся в интервале от 6 Вт до 20 Вт, напрямую влияет на время закваски и на потребление электроэнергии.
Процесс того, как сделать йогурт в йогуртнице, чаще всего занимает от 6 до 10 часов
Чем дольше происходит нагрев емкости с молочной закваской, тем гуще и кислее в итоге может получиться продукт.
Выставляя нужное время на таймере или заводя будильник, важно помнить, что, перестаравшись, на выходе можно получить не йогурт, а творог, ряженку, простоквашу. Ведь с помощью данного бытового прибора дома есть возможность приготовить различные кисломолочные продукты.
Выбираемое для йогурта молоко должно быть свежим и нагретым до 35-45 градусов
Пастеризованное молочко потребуется прокипятить, а после слегка остудить, чтоб успешно создать домашний йогурт в йогуртнице. Если температура жидкости будет выше, то все нужные и полезные бактерии просто погибнут.
Для приготовления домашнего кисломолочного десерта не подойдет сухое молоко.
Не стоит заранее добавлять в йогурт сахар, это может спровоцировать ненужное брожение, поглощение бактериями сахарозы и в итоге приготовление йогурта в йогуртнице закончится непонятной массой на выходе. По этой же причине не следует добавлять заранее свежие фрукты либо ягоды, допустимо применять сухофрукты, вымоченные или вываренные ягодки и фрукты, а также концентрированные продукты и сахарный сироп.
Перед началом процедуры обязательно нужно провести стерилизацию единой чаши йогуртницы или же маленьких баночек в ней. Это необходимо, чтоб уничтожить патогенные и ненужные микроорганизмы, которые способны негативно сказаться на процессе и результате приготовления домашнего лакомства.
Если используется йогуртница, рассчитанная на несколько баночек, то нужно всегда заполнять все их количество будущим йогуртом. Внутри устройства в течение всего времени готовки емкости должны максимально плотно прилегать друг к другу.
Пока происходит домашняя закваска, бытовой прибор нельзя трогать, двигать, переставлять.
Хранить получившийся йогурт в домашних условиях требуется в холодильнике, под плотно закрытой крышкой и не более 5-8 суток.
Принцип приготовления домашнего йогурта
Многие думают, что кисломолочные продукты можно делать только в мультварке с функцией йогурт. Это не так
Не важно какой фирмы у вас прибор – Поларис, Рэдмонд, Филипс и т.д. Даже без функции йогурт кисломолочка у вас все равно получится
Если молоко домашнее или пастеризованное его обязательно нужно закипятить. Если молоко ультрапастеризованное, его кипятить не нужно. Главное перед добавлением закваски – оно должно быть комнатной темепературы
Если вы взяли пастеризованное молоко — закипятите его, затем дайте остыть. Оптимальная температура 40 градусов. Но у меня дома градусника для определения температуры продуктов нет. Поэтому, пробую пальчиком. Оно должно быть чуть теплее температуры моего пальчика
Дальше возьмите закваску. Сухую и жидкую основу лучше разводить отдельно в чистом стакане. Наливаете туда теплого молока, затем добавляете бактерии. Содержимое стакана хорошо перемешиваете, и затем добавляете к основному объему молока.
Мы готовим кисломолочный продукт без баночек, поэтому вся смесь у нас в чистой емкости мультиварки. Выбирайте режим разогрева, оставляйте на 6-8 часов. Насколько быстро смесь скиснет – зависит от основы и жирности молока. Обычно советуют брать с жирностью 1,5-2,5%. Хотя мне больше нравится использовать более жирное молоко 3,2%. Тогда йогурт получается более густой. Так что, попробуйте разные виды и выберите что вам понравится – более жидкий продукт или чтобы ложка стояла
Еще время закваски может зависеть от объема закваски, которую вы добавили. Если добавите 250 мл готового йогурта на литр молока, то такой йогурт будет готов уже через 4 часа.
Выбор компонентов
Правильное приготовление йогурта невозможно без двух главных компонентов: молока и закваски.
Молоко можно брать коровье деревенское, пастеризованное и ультрапастеризованное. Натуральное молоко предварительно следует прокипятить, а затем остудить до 37 градусов. Пастеризованное и ультрапастеризованное молоко просто нагревают, а потом остужают до вышеуказанной температуры. Этот показатель обязательно должен быть не больше названной цифры, иначе все полезные микроорганизмы погибнут, и сквашивать молоко будет некому. Иногда йогурт готовят из маложирных 6-процентных сливок.
Закваски приобретают в аптечных сетях. Если брать йогурт из магазина для приготовления домашнего, то лучше выбирать дорогой и с небольшим сроком хранения, в противном случае все консерванты и вредные элементы окажутся в нем. Используют в качестве заквасок натуральный йогурт либо кефир, кислую сметану, Симбилакт, Витолакт, Ацидолакт и пр.
Приготавливают йогурт даже из лекарств с лактобактериями типа Линекса, Бифиформа, Нарине и другие.
Вкус конечного продукта обусловлен тем, какой вариант закваски был использован.
Препараты, помогающие делать йогурт в домашних условиях в йогуртнице, добавят продукту кислинку либо сделают его пресным.
Прежде чем применять эти средства разводят теплым молоком в количестве две-три ложки, настаивают 10-12 часов в йогуртнице на минимальной мощности. Далее, содержимое емкостей остужают и охлаждают по времени 1,5-2 часа. Только после этих манипуляций их можно использовать.
Рецепт йогурта с клубникой и клубничным конфитюром
Энергетическая ценность йогурта с клубникой и клубничным конфитюром составляет 66 ккал на 100 грамм готового блюда. Соотношение БЖУ готового блюда: Белков – 2,9 г, Жиров – 2,1 г, Углеводов – 8,6 г.
Ингредиенты:
- Клубничный Конфитюр – 40 грамм
- Земляника, клубника –350 грамм
- Молоко 1,5% – 500 мл
- Сухое Обезжиренное Молоко – 20 грамм
- Сливки 10% – 100 мл
- Йогурт Натуральный 3,3% – 110 грамм
- Сахарозаменитель
Приготовление йогурта:
- Вымойте клубнику, удалите плодоножки и разрежьте ягоды на две половинки. К клубнике добавьте клубничный конфитюр и аккуратно перемешайте, стараясь не повредить ягоды.
- Разложите ягоды с конфитюром по баночкам для йогурта.
- В отдельной емкости смешайте натуральный йогурт и немного теплого молока (около 38 градусов), затем, постоянно помешивая добавьте оставшееся молоко, сливки, сахарозаменитель и сухое молоко.
- Выливаем молочную смесь на клубнику в баночки.
- Поставьте баночки с йогуртом в йогуртницу на 8 часов. Включить йогуртницу согласно инструкции. Перед подачей йогуртов на стол поставьте баночки в холодильник не менее чем на 4 часа.
Рекомендации: По желанию вы также можете приготовить похожие йогурты с различными свежими фруктами и конфитюрами.
Отличительные особенности йогуртниц Мулинекс
Компания Мулинекс является одним из ведущих производителей кухонной техники, в т. ч. и йогуртниц, которые отличаются высоким качеством и широкими возможностями. Компания представляет на суд покупателей несколько моделей, которые в целом практически не отличаются друг от друга, имеют сходный набор функций и аналогичную технологию приготовления йогурта. Разниться приборы могут по внешнему виду — дизайну, цвету корпуса, расположению панели управления и т. д., а также по емкости и количеству баночек, в которые помещаются ингредиенты для самостоятельного приготовления кисломолочной продукции. Все модели йогуртниц отлично «вписываются» в кухонный интерьер, оформленный как в классическом, так и в современном стиле.
Каждая йогуртница Moulinex снабжена цифровым таймером, который в автоматическом режиме регулирует время приготовления продукта. Кроме того, в стандартную комплектацию входит инструкция по применению йогуртницы Мулинекс, написанная на нескольких наиболее популярных языках, и книга рецептов, из которой можно почерпнуть подробную информацию о технологии приготовления йогурта, требуемых продуктах и их количестве и т. д.
https://youtube.com/watch?v=VVjuOOV4RA0
Список оригинальных рецептур
В сети можно найти огромное количество рекомендаций как делать йогурт в йогуртнице. Некоторые из них вызывают интерес оригинальностью состава и процесса приготовления.
Йогурт с добавлением Активии
В данном случае, вместо стандартного квасящего компонента, предлагается питьевая Активия от Данон в количестве 5 ст. ложек. Единственное условие, проследить, чтобы этот ингредиент был предельно свежим. К двум основным компонентам можно добавить орехи либо отруби любого вида. Процесс приготовления идентичен описанному выше:
- домашний молочный ингредиент кипятим и остужаем, магазинный доводим до нужной температуры;
- небольшое его количество отливаем в миску с Активией и мешаем до однородности;
- затем заготовку смешиваем с оставшимся молоком;
- если используются дополнительные компоненты, выкладываем их небольшое количество на дно каждой баночки;
- раскладываем смесь по емкостям и переставляем их в поддон аппарата;
- ставим таймер на время от 6 до 8 часов.
Чем дольше время, тем гуще будет консистенция по окончании. Но нужно быть осторожным, перебор со временем может обернуться чрезмерной кислотностью и потерей вкусовых качеств. После завершения работы прибора переставляем все емкости в холодильник и держим там до 4 часов.
Кисломолочный десерт с вареньем
Этот рецепт почти аналогичен предыдущему, в качестве квасящего вещества так же рекомендуется Активия. Но дополнительным элементом в составе является варенье, которое можно дополнить орехами. В составе присутствуют:
- жирный молочный продукт от 3,5 до 6%;
- Данон до 5 ст. ложек;
- любой вид варенья ст. ложка на каждую баночку;
- орехи, выбранные по вкусу.
Готовим по известной схеме:
- кипятим молочную основу;
- предварительно перемешиваем ее небольшое количество с Активией;
- перемешиваем компоненты полностью;
- на дно всех емкостей выкладываем ложку варенья и добавляем орехов по желанию;
- переставляем в поддон и выставляем таймер на 4 – 8 часов.
После приготовления даем время остынуть в любом холодном месте. Перед употреблением сложный состав желательно перемешать.
Греческий йогурт к овощам
Этот вид кисломолочного лакомства является важным элементом популярного в Греции соуса-закуски Дзадзыки. Из него можно сделать топинг на пирожное либо использовать для этих же целей с мороженым. Правда последнее на любителя. Естественно он полезен сам по себе. В составе рецепта:
- литр молочного компонента средней жирности;
- закваска из Эвиталии.
Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления греческого лакомства.
- Последнюю предварительно мешаем с небольшим количеством первого ингредиента, чтобы смесь вышла однородной. Затем окончательно перемешиваем с остальной частью состава.
- Раскладываем в баночки и выставляем в контейнер прибора на известное время. Если специального аппарата нет, можно обойтись обычной кастрюлей из нержавейки, которую укутываем полотенцем и держим в течение ночи для загустения.
- Для доведения до готовности заворачиваем смесь в несколько слоев марли и держим до 4 часов. На выходе должно получиться до 500 гр. нежной и густой массы.
- Дальше ее можно использовать в качестве крема на торт или подать самостоятельно, смешав с мелко нарезанным бананом либо засыпав стружкой из шоколада.
Ознакомившись с правилами выбора продуктов и инструкциями для приготовления домашнего йогурта, вам не составит труда побаловать свою семью и гостей полезным десертом. Оригинальные рецепты кисломолочного деликатеса придутся по вкусу не только деткам, но и взрослым. И если лакомство начнет приобретать обыденный вкус, вы всегда можете разнообразить его множеством вкусных наполнителей.
Домашний йогурт — хороший завтрак
Базовый рецепт йогурта в мультиварке Мулинекс
Мультиварка – это многофункциональный кухонный прибор, сочетающий в себе и кастрюлю, и духовку, и сковородку, и хлебопечку, и даже йогуртницу! Многие хозяйки опасаются делать в мультиварке кисломолочные продукты, потому что думают, что она для этого не приспособлена, однако все опасения напрасны. Попробуйте сделать йогурт в мультиварке Мулинекс хотя бы раз, и вы навсегда забудете о покупных аналогах сомнительного качества.
Сперва необходимо подготовить ингредиенты. Для базового рецепта используется только пастеризованное молоко и закваска (самый простой покупной йогурт без добавок). Пропорции составляют 2 ст. л. закваски на 1 л молока. Если вы используете свежее цельное молоко, его сперва нужно прокипятить, а затем остудить до требуемой температуры (около 40С).
Какие понадобятся ингредиенты:
- молоко пастеризованное – 1 л;
- йогурт без добавок – 1 банка.
Далее можно будет экспериментировать с фруктовыми йогуртами, но лучше добавлять свежие кусочки фруктов и ягоды самостоятельно.
Приготовить йогурт в мультиварке Мулинекс очень просто:
- Налейте в чашу мультиварки молоко и нагрейте до 40С. Чтобы проверить температуру, не обязательно использовать кухонный термометр (но желательно им обзавестись) – просто окуните в молоко кончик пальца. Если почувствуете легкое жжение, значит, необходимая температура достигнута.
- Добавьте в молоко 2 ст. л. йогурта и перемешайте до однородности. Лучше всего делать это миксером, чтобы йогурт равномерно распределился.
- Перелейте смесь в небольшие стеклянные баночки, которые предварительно следует стерилизовать, как для закатки солений.
- Вымойте чашу мультиварки.
- Прикройте банки крышками, но не закручивайте. Также, как вариант, можно накрыть горлышки полиэтиленовой пленкой.
- Устелите дно чаши мультиварки кухонным чистым полотенцем и поставьте на него банки.
- Наливайте в чашу воду (температура примерно 40С) до тех пор, пока она не покроет 2/3 банок. Для этого желательно, чтобы банки были одинаковой высоты.
- Установите программу «Подогрев» на 20 минут, после чего оставьте йогурт в мультиварке Мулинекс под опущенной крышкой на 60 минут при выключенном питании.
- Когда пройдет час, снова включите программу «Подогрев» на 20 минут, а после звукового сигнала оставьте банки внутри на час.
- После этого уже можно вынуть несколько баночек йогурта из чаши и убрать в холодильник. Остальные же лучше оставить в мультиварке до следующего утра, чтобы лучше понять, сколько времени потребуется в будущем для достижения желаемой консистенции (густоты) йогурта.
Полезный совет: если вы хотите сделать фруктовый или ягодный йогурт, добавляйте ингредиенты только после того, как смесь загустеет и полностью остынет. В противном случае может развиться специфическая микрофлора, способная причинить вред организму и привести к пищевому отравлению.
Классический рецепт
Классический йогурт исключает добавление сахара и его аналогов в процессе приготовления. Различные варианты подсластителей, например, варенье или фруктовый сироп, мелко нарезанные свежие фрукты добавляют потом, когда масса остыла и готова к употреблению. Готовить такой йогурт нужно исключительно из двух элементов:
- молока с жирностью не меньше 3,5% от 750 мл до 1 литра;
- упаковки сухого квасящего вещества или баночки Активии.
В пошаговом варианте процесс приготовления выглядит следующим образом:
Первым шагом должна стать подготовка молока. Если выбран свежий продукт, его потребуется довести до кипения и тут же остудить под ледяной водой
Важно, чтобы температура не превышала 40°C. Проверить ее просто, опустите палец в емкость с напитком, если тепла не чувствуется, значит все остыло до температуры тела и готов к использованию
При наличии можно воспользоваться кулинарным термометром, что будет надежнее.
Емкости и крышки для них необходимо обязательно прокипятить. Если есть посудомоечная машина, достаточно будет мойки при высоких температурах. После сушки банки потребуется закрыть стерильными крышками и оставить до смешивания ингредиентов.
Заготовленную Активию нужно переложить в небольшую чашку примерно на 50 мл. Добавить туда столько же молока и тщательно перемешать. Это позволит добиться большей однородности смеси. Если сразу перемешивать весь объем компонентов хорошей однородности будет добиться труднее. Приготовленную смесь перелить в емкость с молоком и снова тщательно перемешать.
Если используется квасящее вещество, в бутылочку с ним добавляем чайную ложку молока и хорошенько взбалтываем. Сухой аналог заливают ст. ложкой молочного продукта и взбивают венчиком или блендером до полного растворения. Потом квасящий состав переливают в остальную часть молока и снова мешают.
Подготовленную массу разливают по баночкам из комплекта йогрутницы. Для страховки их снова можно обдать кипятком. Емкости закрывают ошпаренными крышками.
Банки устанавливают в поддон прибора и накрывают крышкой. При температуре от 38 до 40°C время доведения до готовности составит от 6 до 8 часов. Выставляем нужные часы на таймере и для страховки заводим будильник. При использовании Активии либо Эвиталии продолжительность готовки будет меньше. В любом случае желательно предварительно ознакомиться с инструкцией, которая прилагается к прибору.
Когда таймер отключится и сработает будильник баночки нужно переместить в холодное место и подержать там от 4 до 6 часов. Это сделает конечный продукт более плотным.
Подавать можно в чистом виде или с натуральными добавками из фруктов, свежевыжатых соков, прочих дополнительных компонентов.
Как сделать вкусный натуральный йогурт в домашних условиях: советы хозяйкам
В конце статьи хочется дать общие рекомендации:
- Температура, при которой готовится йогурт, не должна превышать 50 градусов. Дело в том, что в противном случае полезные бактерии погибнут. А ведь бактерии нужны для ферментирования молочного сахара, иначе йогурт попросту не получится.
- Что касается посуды, то для разогревания молока предпочтительно выбрать кастрюлю с толстым дном из нержавеющего материала. Стеклянная или керамическая тоже могут подойти.
- Охлаждать готовый йогурт сразу после его приготовления нужно обязательно. Так и срок его хранения продлевается, и консистенция становится презентабельной – нежной как у крема.
- Тщательно перемешать закваску с молоком – важная задача. Для того чтобы это наверняка получилось, стоит закваску для начала перемешать с небольшой порцией теплого молока, а затем уже эту заготовку нужно перемешать с основной массой молока.
Закваску стоит добавлять в йогурт постепенно
Сахар и сладкие фрукты предпочтительно добавлять в последнюю очередь. Иначе начнут бродить фрукты, а не молоко.
ВАЖНО: Сахар лучше всего смешать с водой либо сделать из него сироп. Также в качестве альтернативы подходит сахарная пудра
Обычная необработанная сладость будет неприятно скрипеть на зубах.
Как можно заметить, приготовить самостоятельно йогурт не так уж сложно. Зато стоит хотя бы один раз попробовать изготовить самостоятельно этот чудесный продукт – и это непременно войдет в привычку!
До свидания!
Читайте далее:
Пошаговые рецепты приготовления йогурта в домашних условиях
Бастурма: лучшие рецепты для приготовления закуски в домашних условиях
Как из козьего молока сделать творог в домашних условиях
Рецепты приготовления творожных пончиков в домашних условиях
Выпечка из йогурта — самые простые и вкусные рецепт пошагово
Рецепты нашей семьи
Сейчас наша Moulinex YOGURTEO YG230 работает, в основном, для малыша. Изучив ассортимент наших магазинов и аптек, где предлагают молочную продукцию, я пришла к выводу, что буду готовить кефир на прикорм в домашних условиях, а не покупать: срок хранения 2 недели не вписывается в мое понятие о живом, настоящем кефире.
Лучший из доступных нам вариантов — детский кефир ТМ «Злагода». Да, у него срок хранения 10 дней, но это все-таки лучше 2 недель. Этот кефир я использую в качестве закваски. Молоко беру ультрапастеризованное «Славянское» — его мы знаем давно, единственно, обычно мы пьем с жирностью 2,6%, а на кефир малышу я беру 1,5%-ное. Порции хватает на 3 дня: каждое утро по стаканчику кефира — это 3, еще 3 я использую для приготовления домашнего творога на прикорм, и один стаканчик кто-нибудь выпивает (обычно я).
Рецепт приготовления детского кефира в йогуртнице не отличается от стандартного: молоко нагреваем до 40 градусов, добавляем закваску (детский кефир «Злагода»), хорошенько перемешиваем, разливаем по стаканчикам и запускаем процесс приготовления. Таймер ставлю, как и обычно, на 8 часов. По окончании закрываю стаканчики крышками, ставлю дату и отправляю в холодильник.
Сделать детский творог в домашних условиях тоже очень просто: я беру стаканчик кефира, выливаю его в пиалку, накрываю пластиковой тарелкой и ставлю в микроволновку на половинную мощность (у меня это 450 Вт). Время колеблется от 4 до 6 минут. Из свежеприготовленного кефира творожок готовится за 4 минуты, на второй день — за 5, на третий — за 6 минут. Во всяком случае, у меня так получается. Достаю пиалку из микроволновки, отбрасываю содержимое на ситечко: сыворотка стекает, и творожок готов. Как на мой вкус, от приготовленного на водяной бане он не отличается, а времени процесс занимает в разы меньше.
Лучшие йогурты для закваски
Для тех, кто любит очень густой жирный йогурт, подойдет турецкий от Валио, его можно использовать как аналог греческого йогурта. Греческий йогурт часто встречается в рецептах, но редко попадается в магазинах. Турецкий йогурт легко заменит греческий.
Процесс приготовления йогурта в йогуртнице Мулинекс – следующий:
Продукты – молоко 1 литр, йогурт для закваски – 1 штука (около 15 гр.)
1) Достаньте йогуртницу и баночки
2) возьмите две емкости: большую на 2 литра жаропрочная для подогрева в микроволновке, и небольшую грамм на 300 – любая
3) Если вы берете молоко из холодильника, то нужно его подогреть в микроволновке – 1 литр – 40 секунд, используйте большую емкость.
4) после этого в маленькую емкость налейте йогурт для закваски, и поварёшку молока.
Аккуратно перемешайте йогурт и молоко, чтобы получилась однородная консистенция.
5) Затем переливаете эту смесь в большую емкость, где еще раз тщательно размешиваете. Как правило, никаких дополнительных приборов для перемешивания не нужно. Вполне достаточно обыкновенной столовой ложки
6) После этого надо разлить смесь по баночкам. Удобнее всего это делать с помощью поварешки и воронки. Так процесс получается наиболее быстрым. С помощью воронки можно разливать в баночки, когда они стоят прямо в йогуртнице.
7) Затем йогуртницу нужно закрыть крышкой. Сверху кладем маленькие крышки от баночек, на которых сразу выставляем дату, и прикрываем их второй большой крышкой.
8) Выставляем таймер на 9 часов, 8 часов можно ставить, если в квартире очень жарко. После этого забываем про йогуртницу. Через 9 часов она самостоятельно отключится. Если вы придете позже, например, через час после того как она отключилась, ничего страшного не произойдёт. Но, тем не менее, лучше всего убирать подходить к йогуртнице вовремя. Закройте готовый йогурт крышками, и поставьте еще теплым в холодильник. Он будет готов к употреблению через 4 часа.
Приготовленный йогурт можно снова использовать для закваски, но не рекомендуется это делать более 2-х раз, потому что заквасочная культура с каждым разом ослабевает. Лучше использовать свой йогурт для закваски не более одного раза, а потом снова покупать готовый.
Рецепты с йогуртом
Несколько секретов
- Сахар не кладут перед помещением продуктов в емкости. Все это из-за того, что может произойти переработка бактериями не лактозы, а сахарозы. Тогда продукта не будет. Сахарный песок добавляют перед охлаждением готового продукта.
- Во избежание хруста на зубах в процессе поедания лакомства: сахарный песок разводят в малом количестве воды, до получения сиропа, затем применяют в качестве добавки.
- Свежие фрукты не кладут в устройство, а вносят уже в приготовленный продукт из-за их влияния на выработку ферментов в молоке.
Итак, приготовить йогурт с помощью йогуртницы можно без трудностей, если придерживаться определенных инструкций по приготовлению.
Выбираем ингредиенты
Выбор ингредиентов очень важен. От их качества зависит конечный вкус готового продукта. Из чего делают йогурт? Самые главные ингредиенты для приготовления — молоко и закваска. Что касается того, какое молоко лучше выбрать, то идеальный вариант — домашнее коровье. Однако найти его бывает непросто, как и добросовестного продавца, поэтому за неимением такового можно купить пастеризованное. Стерилизованное и ультрапастеризованное молоко для приготовления не подойдет. Непригодно также порошковое.
Что касается жирности, то здесь вы выбираете по своему усмотрению. Если хотите более жирный йогурт, соответственно, нужно брать больший процент жирности. Вообще этот показатель не сказывается на успехе приготовленного блюда.
Что касается второго основного ингредиента, то йогурт можно приготовить из сухой закваски (купить в магазине или аптеке) либо приготовить ее самостоятельно. Закваска может быть сухой (лиофильная высушенная биомасса), жидкой, замороженной. Она содержит высокую концентрацию живых полезных бактерий и выполняет важную роль в процессе сквашивания продукта. Положительно влияет на кишечную микрофлору и улучшает пищеварение.
Ее можно приготовить самостоятельно. Что можно использовать для закваски:
Это сухие порошки, содержащие живые бифидобактерии. Их широко применяют для лечения и профилактики расстройств пищеварения, кишечной дисфункции (метеоризм, диарея, вздутие), после антибактериальной терапии, детям с диатезом и пр.
Как приготовить закваску:
- Вскипятить 2 л молока.
- Остудить до 38–42 градусов, снять пенку.
- Высыпать пакетик закваски (2 г), перемешать, накрыть крышку.
Что касается того, сколько времени делать закваску, то рекомендуется — в течение 8–10 часов
При этом важно, чтобы жидкость не остывала, а постоянно поддерживала вышеуказанную температуру. Для этого можно обернуть емкость шерстяной тканью, пенопластовым термосом, поставить на батарею или рядом с ней
Можно готовить закваску в йогуртнице.
Перед тем, как заквасить йогурт полученной массой, нужно убедиться, что она имеет однородную, густую консистенцию и кремовый цвет. Использовать готовый продукт можно в течение 3–5 суток.
Некоторые рекомендуют в качестве закваски использовать покупной йогурт, который производитель позиционирует как живой (с актимелем, из активии). Но лучше этого не делать, поскольку в приготовленный вами домашний йогурт могут попасть вредные микроорганизмы, которые развиваются при нагревании, а это грозит нарушением пищеварения, несварением желудка и даже отравлением.
Как приготовить домашний йогурт и что для этого нужно
Для приготовления йогурта вам понадобится молоко, йогуртная закваска и чистая посуда, в которой кисломолочный напиток будет созревать. Рекомендуется брать кипяченое или пастеризованное молоко жирностью не менее 2,5 %, а лучше 3,2–4 %. Деревенское молоко обязательно кипятите, а магазинное можно просто нагреть до нужной температуры.
Некоторые хозяйки пробовали даже разводить для йогурта порошковое молоко, и получается тоже неплохо. Если вы хотите, чтобы йогурт получился более густым, подержите молоко 3–4 часа на плите, чтобы оно едва кипело, — за это время лишняя влага выпарится и продукт приобретет кремовую консистенцию.
Далее остудите молоко до теплого состояния или, наоборот, подогрейте его, если оно стояло в холодильнике.
Добавьте закваску, хорошо перемешайте и вылейте в подготовленные емкости для заквашивания. Лучше всего смешать закваску с небольшим количеством молока и только потом влить в оставшееся молоко, иначе могут образоваться комочки.
Для правильного приготовления йогурта в течение 6–12 часов нужно поддерживать температуру молока 40 °С. Если молоко охладится, бактерии перестанут размножаться, а если будет слишком жарко, то они и вовсе погибнут. Именно поэтому лучше использовать йогуртницу или мультиварку, в которых долгое время можно поддерживать постоянную температуру. Помните, что посуду следует обдать кипятком или прокипятить, чтобы убить патогенную микрофлору, иначе вкус йогурта вам может не понравиться, да и храниться он будет недолго. После того как йогурт приготовится, обязательно поставьте его на холод, чтобы он стал гуще и насыщеннее.
Как приготовить йогурт
Принцип работы всех йогуртниц заключается в том, что прибор поддерживает необходимую температуру на протяжении определенного времени, которое требуется для того, чтобы кисломолочные бактерии вступили в реакцию и превратились во вкуснейший полезный продукт. Загрузив ингредиенты в баночки и накрыв их крышками, остается только включить прибор и установить таймер. В течение всего времени приготовления нет необходимости открывать йогуртницу и проверять, все ли в порядке — отлаженный механизм работает безупречно и позволяет забыть о процессе приготовления до его завершения.
Из продуктов, необходимых для приготовления йогурта, понадобится только лишь молоко и закваска — специальные кисломолочные бактерии, благодаря которым и начнется процесс брожения. Для получения наиболее вкусного домашнего йогурта рекомендуется брать домашнее молоко с высоким процентом жирности, предварительно прокипятив его. Если же используется магазинное молоко, которое подвергалось пастеризации, то его кипятить необязательно, достаточно лишь подогреть до необходимой температуры.
Что касается выбора закваски, то здесь наиболее предпочтительны сухие закваски, широкий выбор которых представлен в аптеках и супермаркетах. Такие закваски специально предназначены для приготовления йогуртов в домашних условиях и имеют в составе внушительный бактериальный состав. Следует помнить, что разнообразие бактерий будет способствовать получению наиболее вкусного и полезного йогурта.
Рецепты йогуртов для йогуртницы «Тефаль»
Рассчитаны на 12 баночек по 150 мл.
Йогурт с черносливом
Ингредиенты:
- молоко (жирность 6%) – 1л;
- сахар – 100 г;
- чернослив – 12 шт.;
- закваска.
Приготовление
Моем и мелко режем чернослив. Помещаем его в кастрюльку. Заливаем водой так, чтобы полностью покрыло. Добавляем сахар, кипятим, помешивая, несколько минут. Даем остыть и раскладываем на дно баночек.Заливаем сверху подогретым молоком, смешанным с закваской. Отправляем баночки в йогуртницу на 6-8 часов.
Йогурт с белым шоколадом
Ингредиенты:
- молоко (жирность 6%) – 1л;
- сахар – 100 г;
- шоколад белый – 1 плитка;
- закваска.
Приготовление
Шоколад растапливаем на водяной бане. Смешиваем с подогретым молоком и закваской. Разливаем по баночка и оставляем в йогуртнице на 6-8 часов.