Индукционная варочная панель: минусы
Минусы в использовании такого оборудования тоже существуют:
- мощное магнитное поле;
- покупка специальной посуды;
- ограничения при встраивании;
- неудобно варить некоторые блюда;
- некоторый шум во время работы;
- высокая стоимость изделия.
Каждый из указанных пунктов имеет определенные факты в свою защиту. Будущим покупателям будет интересно узнать о них подробнее.
Индукционная варочная панель: минусы в откровенном разговоре
Если говорить о магнитном влиянии, то, конечно же, настораживает, что возле некоторых индукционных поверхностей перестают работать микрофоны. Поэтому возникает резонный вопрос: а не опасно ли подобное влияние на здоровье?
Здесь можно привести такие факты и цифры: если расстояние оказывается слишком близким к плите (примерно до 10 см), то интенсивность воздействия будет составлять 137 вольт на метр. Удалились примерно на полметра? Интенсивность уже будет составлять примерно 15-19 вольт на метр. Отсюда вывод: необязательно все время готовки проводить в близком соседстве с таким прибором (он ведь прекрасно справляется и без вас).
Посуду тоже придется «обновить». По крайней мере, ту, в которой будет идти приготовление. Главное требование относится к тому, чтобы она была изготовлена из ферромагнитных сплавов (то есть, поддерживать действие магнитного поля). К такой могут относиться нержавеющая сталь, медь, чугун и даже стальная посуда с эмалированным покрытием (можно просто поднести магнит, чтобы уточнить, насколько соответствует такой материал)
Кроме того, важно соблюдать следующие характеристики:
- толщина используемого металла должны быть 2-6 мм;
- дно – не менее 12 см в диаметре;
- «нержавейка» может выделять вредный никель и не будет обладать антипригарными свойствами;
- если подложить специальный индукционный диск из металла, можно использовать керамическую и стеклянную посуду.
Что касается проблем с варкой некоторых блюд, то они могут возникнуть в приготовлении, например, холодца или варенья (автоматика выключит конфорки, не зная, что такие рецепты готовятся гораздо дольше).
Небольшой шум во время готовки может напоминать трансформаторный звук – это происходит из-за взаимодействия катушки и посуды (в дешевых вариантах будет сильнее слышно).
Следует знать и о том, что такую плиту нельзя будет монтировать над другими приборами или другими металлическими поверхностями. Значит, о месторасположении покупки следует подумать уже на этапе проектирования кухни.
Наконец, что касается самих цен: стоимость идет в диапазоне от пары тысяч до четверти миллиона рублей (это уже продвинутые варианты). Однако стоит ли покупать плиту с лишними «наворотами»? Каждый будет решать этот вопрос самостоятельно, исходя из возможностей бюджета.
Автор статьи: Елена Новикова
Принцип работы индукционной плиты
Чтобы сделать правильный вывод, надо изучить специфику данной технологии нагрева
На рисунке показано, как работает индукционная плита. Основные функции выполняют электромагнитные катушки. Они создают вихревые токи, которые нагревают дно. Отсутствие промежуточных компонентов, как в «классической» электроплитке, объясняет высокий КПД.
Важно! Существенным ограничением является необходимость применения посуды, обладающей ферромагнитными свойствами. Сталь подходит, алюминий и медь – нет
Подробнее о правильном выборе инвентаря рассказано в соответствующем разделе статьи.
Сильное электромагнитное поле формируется на небольшом расстоянии от действующих элементов, как показано на картинке. Это ограничивает рабочую область, обеспечивает высокий уровень безопасности. Достаточно слегка приподнять посуду или сдвинуть в сторону, чтобы прекратить нагрев.
На поверхности индукционной варочной панели обозначены действующие зоны
Индукционная варочная панель – что это такое
Растаявший шоколад на сковороде и твёрдая плитка на поверхности варочной панели – наглядное доказательство преимуществ техники нового типа
Этот пример демонстрирует не только безопасность. Точный нагрев только в нужном месте обеспечивает рациональное потребление энергетических ресурсов. Пользователям нравится:
- эстетичный внешний вид;
- удобство управления;
- необычайно быстрый нагрев;
- простота ухода.
Однако в процессе изучения темы встречаются и негативные комментарии. В них сообщается о вреде для здоровья, сложном подключении, чрезмерно высокой стоимости качественных индукционных плит. Что это такое на самом деле, выясним далее.
Скорость нагрева
Дотошные пользователи, чтобы узнать какая плита быстрее греет, проводили реальные замеры. Для этого брались две однотипные кастрюли с одинаковой температурой воды и стенок корпуса.
Далее требовалось выяснить, какая плита быстрее вскипятит воду? Индукционная всегда справлялась с этой задачей в несколько раз быстрее, чем простая электрическая.
Объясняется это опять же исключением из процесса лишнего посредника. Все элементарно.
Меньше элементов при передаче тепла, быстрее нагрев. Всегда ли это удобно? Оказывается, что нет.
Например, при разогреве чего-нибудь жидкого с твердыми кусочками, жидкость будет закипать быстро, а вот эти самые кусочки прогреются не сразу. С такой едой лучше изначально выставлять мощность чуть поменьше.
Кстати, производители дешевых индукционок зачастую обманывают своих покупателей. На поверхности рисуют кружок конфорки одного размера, а по факту внутри стоит катушка-индуктор гораздо меньшего диаметра.
Отсюда и меньшая скорость нагрева, и больший перегрев центральной зоны. В итоге вся еда, что попадает в центр сковородки будет подгорать, а по краям наоборот.
Как это выяснить в домашних условиях, не разбирая панель? Элементарно. Ставите на плиту сковороду гораздо большего размера чем нарисованный круг, наливаете в нее воду и включаете на максимум.
Через минуту по образовавшимся пузырям вы увидите реальный диаметр зоны нагрева.
Каждая домохозяйка таким нехитрым способом может выяснить, насколько хорошую и качественную индукционную панель ей продали. Запомните, что маленький индуктор на большой посуде постепенно приводит к ее неравномерному прогреву и деформации дна.
Что лучше — индукционная или стеклокерамическая варочная панель?
Эти два вида плит потеснили “старожилов” кухни, имеющих выступающие обогреватели. Оба варианта выглядят вполне респектабельно. Внешне эти плиты похожи друг на друга, но имеют разные способы нагрева. По этой причине они имеют собственные недостатки и преимущества.
Стеклокерамика
Эти модели отличаются таким устройством:
- Разные модели стеклокерамических плит могут использовать нагревательные элементы ленточного, спирального или галогенового типов.
- Варочная панель представляет собой цельный лист, выполненный из стеклокерамики.
- Непосредственно под варочной панелью расположены нагревательные элементы.
Чтобы проанализировать, какая плита лучше — индукционная или стеклокерамика, рассмотрим достоинства и недостатки последней.
Преимущества:
- Хорошая термостойкость. Плита, обладая большой устойчивостью к высоким температурам, выдерживает 600-градусную нагрузку.
- Прочность, устойчивость к ударам.
- Невысокая потребляемая мощность. Это — своеобразный инструмент экономии.
- Быстрое остывание варочной панели. Меняя положение переключателя, можно поддерживать динамичное нагревание конфорки.
- Контроль над зоной нагрева — возможность регулирования площади нагрева под разные размеры посуды.
- Возможность использования посуды различной конфигурации.
- Дополнительный функционал — это таймер, режим автоматического приготовления пищи, отключение плиты при закипании и т. д.
- Защита от детей. Эта функция блокирует малышам доступ к управлению и предотвращает несчастные случаи.
Недостатки:
- Необходимость специального ухода. В сущности, все не так сложно. Просто нужно использовать специальные чистящие средства, предназначенные для стеклокерамики. Все остальные чистящие порошки могут спровоцировать окисление и микроцарапины. Для удаления загрязнений можно использовать специальный скребок с тонким лезвием.
- Необходимость приобретения специальной посуды. Привычные сковороды и кастрюли, которыми пользуются при готовке на газовых плитах, не подходят. Желательно обзавестись посудой с ровным толстым дном. При этом, окружность дна посуды не должна быть меньше площади зоны нагрева.
Важно! Материал изготовления посуды также имеет немаловажное значение:
- Керамику, стекло и другие материалы с низкой теплопроводностью лучше не использовать.
- Нельзя пользоваться медной и алюминиевой посудой, так как она оставляет следы на поверхности.
- Оптимальным вариантом является нержавеющая сталь и посуда с маркировкой “для стеклокерамики”.
Индукционные плиты
- Индукционный метод нагрева — это инновация в развитии кухонной техники: Нагревательный элемент заменен электромагнитной катушкой — источником мощного магнитного поля.
- Она генерирует высокочастотный вихревой ток, который обеспечивает нагревание дна посуды и ее содержимого.
- Материал изготовления варочной поверхности индукционных плит такой же, как и у стеклокерамических.
Преимущества
Итак, чем лучше индукционная варочная панель?
- Небольшое расходование электроэнергии.
- Быстрое нагревание, что позволяет уменьшить время приготовления еды.
- Безопасность — из-за отсутствия разогрева рабочей поверхности. После того, как вы снимете посуду, она остается чуть теплой.
Важно! Микроклимат на кухне более комфортный, чем при использовании электрических и газовых плит
- Возможность выбора разных режимов работы. При необходимости, вы можете быстро вскипятить воду или протушить овощи при минимальном нагревании.
- Возможность мгновенного изменения температуры (до 1 градуса).
- Плита не включается, если ставить на нее посуду, диаметр дна которой менее 12 см.
Важно! Случайно оставленная на плите вилка или ложка не смогут спровоцировать включение. Поэтому, если говорить о безопасности, ответ на вопрос, инфракрасная или индукционная плата — что лучше, будет явно не в пользу стеклокерамики с нагревательным элементом
Есть ли недостатки?
Их немного, но они имеются:
Стеклокерамика, из которой выполнена варочная поверхность, — прочный, но хрупкий материал
Поэтому при монтаже нужно соблюдать известную осторожность.
Желательно устанавливать плиту подальше от холодильника, посудомоечной машины и других металлических предметов бытовой техники, поскольку она может вызвать перебои в работе.
Необходимость приобретения посуды, дно которой обладает ферромагнитными свойствами (проверить наличие таких свойств можно прикладыванием обычного магнита).
Высокая стоимость.
Шум во время работы
Достоинства
Индукционная панель – это действительно новое поколение бытовой техники. Они функциональные, стильные, быстрые и менее энергозатратные.
Среди преимуществ индукционных плит:
- Низкое потребление энергии. По сравнению с электрическими им надо на 40-50% меньше энергии. При этом КПД у них 90%, а у электрических – 30-60%. Так происходит благодаря тому, что сама конфорка не нагревается.
- Удобство приготовления. Настроенную температуру можно поддерживать на протяжении всего времени жарки или варки блюда. Как только посуда убирается с поверхности, катушки сразу отключается. Сама плита не нагревается, а это полностью убирает риск ожога.
- Функциональность. Она имеет много режимов, позволяет устанавливать точную температуру и контролировать весь процесс приготовления блюда. Чем дороже поверхность, тем больше она имеет функций.
- Быстрый нагрев. Панели обладают интенсивным нагревом. Благодаря этому сокращается время готовки. Включается плита только при контакте с посудой.
- Сенсорное управление. Кнопки размещены прямо на панели. Ими удобно пользоваться.
- Стильный дизайн. Варочные поверхности могут быть разных цветов и форм. Такого разнообразия не может быть ни в какой другой плите. К тому же некоторые студии создают плиты по индивидуальным чертежам.
- Простота ухода. Они не оснащены никакими швами, изгибами и решётками. Это значительно упрощает процесс мытья варочной поверхности. Жир можно вытереть простой мокрой губкой. Если что-то проливается, то его можно сразу же вытереть. Когда вы поднимаете кастрюлю, то конфорка сразу остывает. К ней не пригорит еда, которая выпала из посуды, нет риска поджигания прихватки или полотенца.
Выбираем правильно
На сегодняшний день индукционные плиты имеет высокую ценовую категорию, что является их существенным недостатком, но стоит учесть, что такие плиты отлично экономят потребление электроэнергии, поэтому высокая цена, вскоре, окупится. Цена такой плиты, в зависимости от качества, марки, количества функций, варьируется от 17 до 100 тысяч рублей. На российском рынке ассортимент индукционных плит не широкий. Опираясь на мнение экспертов и отзывы покупателей, одной из лучших моделей является AEG-Electrolux. Данная модель является надежным вариантом, с хорошим качеством и соответствующей ценой
Обратите внимание на Electrolux EKD 513502 X
Модель Electrolux EKD 513502 X.
Это зависимой установки плита с индукционными конфорками. Также в ассортименте есть плиты ILVE итальянского производства, но ценовая категория моделей такой марки начинается от 100 тысяч рублей. Популярной маркой является BOSCH, которая представляет варочные панели с четырьмя конфорками различного дизайна и имеет широкий спектр функций. Есть варианты, где присутствуют разные виды конфорок. Ценовая категория такой техники начинается от 35 тысяч. Еще одним вариантом является устройство Hansa BHI64383030. Это наиболее бюджетный вариант (цена около 15 тысяч рублей), который имеет немного опций, но прошел качественную сборку, поэтому будет надежной покупкой и обеспечит длительный срок службы. Кроме того, нагрев посуды происходит за семь секунд.
Модель Hansa BHI64383030
Значит, если Вы не нуждаетесь в огромном количестве функций, то найти бюджетный вариант хорошего качества не будет проблемой. Рассмотренные преимущества и недостатки в данной статье, помогут решить, нужна ли Вам индукционная варочная панель. Взвесив позитивные и негативные качества данной техники, выберите достойный вариант именно для Вас.
Какую лучше выбрать
Индукционная панель не нуждается в усиленном уходе, она меньше грязнится и проще отмывается. Но по стоимости она в разы дороже электрической, и посуда нужна специальная с толстым дном. Зато время по приготовлению пищи в 2 раза сократится за счет высокого КПД, а цена окупится в течении 1 года за счет сэкономленной электроэнергии. В безопасности стеклокерамическая сильно проигрывает индукционной.
Риск есть только у людей, которым имплантированы кардиостимуляторы. Индукция никак не отражается и на качестве готовящейся пищи.
При выборе плиты также стоит обратить свое внимание на производителя и класс потребляемой электроэнергии. Индукционные плиты все большую популярность занимают на Российских рынках, так как они имеют меньше недостатков по сравнению со своими конкурентами
Но выбор остается за вами!
Все монтажные работы должен выполнять только квалифицированный мастер.
Особенности установки
Многие к недостатку рассматриваемой плиты относят сложность ее установки. Если заранее правильно спроектировать расположение техники на кухне и предусмотреть защиту, то проблему можно легко исключить. Как уже говорилось, индукционную плиту лучше не устанавливать возле посудомоечной машинки, холодильника или над духовым шкафом. При установке, мастер должен проявить высокий уровень аккуратности, чтобы не повредить хрупкую панель. Кроме того, эксперты рекомендуют подключить силовой кабель. Вырезанное место на столешнице, предназначенное для установки плиты, необходимо покрыть силиконовым герметиком или мебельной кромкой для защиты от влаги.
Рекомендации по применению
Пользователи, которые отдали предпочтение индукционной плите, должны брать во внимание следующие моменты:
Не используйте посуду с явными следами повреждений, а также имеющую выпуклое дно;
Желательно, чтобы применяемые кастрюли и сковороды покрывали рабочую поверхность конфорки
При этом посуда должна располагаться ровно по центру области нагрева;
В процессе работы индукционной плиты находитесь от нее подальше и не прикасайтесь к поверхности;
При покупке посуды обращайте внимание на специальные пометки, в которых производитель отмечает возможность применения изделий на плите индукционного типа;
В процессе перемешивания пищи используйте неметаллические столовые предметы.. Как пользоваться индукционной варочной панелью
Простая инструкция
Как пользоваться индукционной варочной панелью. Простая инструкция