Гейзерная кофеварка или турка — что лучше?

Плюсы и минусы обоих приборов

Чтобы ответить на вопрос, гейзерная кофеварка или турка, что лучше в быту, нужно проанализировать достоинства каждого прибора. Касательно джезвы:

Приготовление кофе – это ритуал, при котором нельзя спешить. Кого-то он успокаивает.

Весь процесс виден своими глазами.

Аромат слышно по всему дому.

Можно подобрать по объему.

Из недостатков:

Процесс варки нужно контролировать.

Чтобы кофе получился вкусным, нужно соблюдать технологию.

Используются только молотые зерна, поэтому нужно купить кофемолку.

Нельзя приготовить капучино, как в кафе – для этого нужны дополнительные приспособления.

Чем хороша гейзерная кофеварка:

Приготовление напитка занимает меньше времени – поставить на плиту и можно заниматься своими делами.

Меньше аромата теряется, так как корпус прибора закрыт.

Недостатки гейзерной турки:

Хороший прибор стоит дороже.

Зерен уходит больше, чтобы получить кофе, аналогичный тому, что подают в кафе.

Экономить на зернах не получится, или напиток будет водянистый. Принцип работы не позволяет полностью экстрагировать эфирные масла в воду.

Видео: Как сварить кофе в гейзерной турке

Как видно, турка гейзерного типа или турецкая кофеварка джезва имеют практически одинаковые достоинства и недостатки. В чем же тогда разница, какому прибору отдать предпочтение?

В чем разница и что лучше?

На самом деле сравнивать данные приспособления для приготовления напитка из кофейных зерен немного странно, поскольку:

  • Гейзерная кофеварка «умеет» готовить только эспрессо, а в турке можно приготовить любой вид кофе. При этом за кофеваркой совсем не надо следить, а вод турку оставлять «без присмотра» не рекомендуется.
  • Мокко Эспрессо выдает такой объем напитка, на который она рассчитана, в отличие от джезве, где объем регулируется самостоятельно. При этом в джезве всегда образуется естественный кофейный осадок, который надо дополнительно убирать путем процеживания. А в кофеварке его нет.
  • Ароматный «настой» из молотых кофейных зерен, приготовленный в джезве, всегда крепче. Однако крепкий кофе полезен не всем, поэтому некоторым людям рациональнее выбирать Moka Espresso.

Достоинства гейзернаой кофеварки и турки

Прежде, чем рассматривать преимущества, которые дает нам, любителям кофе, гейзерная кофеварка, не лишним будет коротко описать ее принцип действия.

Прибор был создан в Европе, одним итальянским почитателем эспрессо, который искал способ быстрого и экономного приготовления любимого напитка. Поэтому созданный прибор в Италии и остальной Европе часто именуют Мокко Эспрессо.

Конструкция включает ёмкость для воды, контейнер для молотого кофе, через который происходит фильтрация, и сосуд для готового напитка. Вода нагревается до состояния пара, который поднимает воду по трубке и она пропускается через молотый кофе. Вода проходит через молотый кофе под давлением пара и в виде готового кофе скапливается в соответствующем отсеке. Так готовится кофе в гейзерной кофеварке.

В России заметили сходство процесса с работой гейзера, отчего прибор получил свое наименование – гейзерная кофеварка.

Преимущества гейзерной кофеварки

Простота эксплуатации.

Достаточно лишь залить воду и засыпать кофе, все остальное происходит без вашего участия. Отпадает необходимость строго контролировать процесс, и стоять над плитой все время работы прибора. После использования очищается и моется кофеварка, как обычная посуда.

Высокое качество напитка.

Иногда даже трудно поверить, какой отличный эспрессо может сварить такая скромная и непритязательная кофеварка. Тем не менее, факт остается фактом. Кофе получается насыщенным, крепким, ароматным, с хорошей, плотной пенкой, типичной для эспрессо.

Компактный размер.

Прибор не займет много места, его можно хранить в шкафу, коробке, ящике. Кофеварку можно класть на бок, переворачивать и так далее – она нечувствительна к такому обращению

Единственное исключение составляют керамические гейзерные приборы, с ними потребуется особенная осторожность. Зато металлические кофеварки хороши своей непритязательностью

Электрическая гейзерная кофеварка гораздо массивнее, и занимает довольно много места на столе, хотя и она гораздо компактнее, чем кофе-машина или капельная кофеварка.

Мобильность.

Обычный образец гейзерной кофеварки можно смело взять с собой на дачу или в поход. Металлический прибор можно ставить на открытый огонь или конфорку. Электрическую версию кофеварки придется использовать в домашних условиях, зато без привязки к плите или к кухне.

Кофейный осадок не попадает в чашки

Молотый кофе остается в своем контейнере, напиток в чашках получается чистым и аккуратным, без чрезмерной взвеси частиц.

Преимущества турки

Как же наша старинная знакомая, обычная джезва, верой и правдой служащая человеку многие сотни лет? Напомним и о ее плюсах, чтобы сравнение было по-настоящему корректным.

Мобильность.

Турку можно использовать, буквально, где угодно: дома, на даче, в походе. Ее можно ставить на открытый огонь, зарывать в раскаленные угли или песок, и даже устанавливать над костром. В домашних условиях турку можно использовать на любых типах плит.

Превосходное качество напитка

Кофе, сваренный в джезве, остается безусловным лидером. Конечно, есть различные вкусы и мнения, о которых спорить бессмысленно. Тем не менее, вкусовое первенство кофе из турки отрицать не возьмется никто из ценителей напитка.

Разнообразие рецептов.

Джезва открывает огромный простор для творчества, в ней можно приготовить любой рецепт, кофе разной крепости, с самыми разнообразными добавками. Вариантов экспериментирования с туркой неисчислимое множество. Недаром большинство оригинальных рецептов рекомендовано именно для джезвы.

Изменение количества.

В турке можно сварить любое количество кофе, максимальное, или половинное. Это не скажется на вкусе напитка.

Компактные размеры и простота хранения.

Джезва занимает мало места, ее удобно хранить на столе или в шкафу. Можно выделить для нее особенно место или оставлять где попало, она ничуть не пострадает от такого обращения. Кроме того, турка имеет небольшой вес, и ее можно смело брать с собой даже в пеший поход.

На стороне джезвы также многолетний опыт использования, ее можно смело отнести к самому древнему варианту кофейной посуды, который дошел до нашего времени, практически, без серьезных изменений.

В чем отличие по принципу действия

Названия гейзерной и капельной кофеварок уже указывают на их принцип работы.

Аппараты первого вида состоят из трех частей: нижняя емкость для воды, фильтр-воронка для молотого кофе и верхняя чаша для готового напитка. По центру прибора проходит полая трубка.


Различный виды гейзерной и капельной кофеварки

В фильтр-воронку засыпается молотый кофе, в нижнюю емкость заливается вода. При нагревании вода преобразуется в пар. Из-за недостатка объема пар выдавливает воду в трубку, которая проходит через воронку с кофе. Насыщенная вкусом и ароматом кофе вода выплескивается в верхнюю чашу для готового напитка.

Принцип действия капельной кофеварки отличается от гейзерной. Аппарат состоит из емкости для воды, фильтра, трубки для пара и чаши для готового напитка. Перед началом варки напитка в емкость заливают воду, в фильтр насыпают уже молотый. При нагреве вода превращается в пар. Через специальную трубку он перемещается в верхнюю часть кофеварки. Здесь происходит процесс конденсации: пар охлаждается до 90 °С и каплями падает на кофе в фильтре. Затем капельки проходят через ароматный порошок и стекают вниз в специальную емкость для готового напитка. А вот насколько ароматно кофе в гейзерной кофеварке, можно прочесть в данной статье.

Какая турка лучше для варки кофе в зависимости от плиты

Споры о том, какая турка лучше: медная, керамическая или латунная, наверное, не закончатся никогда. Дело в том, что в каждом регионе существуют свои традиции приготовления кофе. Плюс к этому, требования плиты. Если для газовой подходят практически все материалы, то индукционная плита в этом плане более требовательна. Итак, если у вас:

  • Газовая плита. Можно смело покупать любую турку из металла (латунь, медь, сталь, бронза). Если джезва имеет красивое декоративное покрытие, пригодится рассекатель пламени.
  • Стеклокерамическая плита. Как таковых ограничений нет. Главное, чтобы дно турки было гладким. Варить кофе желательно на краю самой большой конфорки, слегка выводя ручку за ее пределы.
  • Индукционная плита. Либо сталь, либо другой материал, обладающий ферромагнитными свойствами. Запасной вариант – покупка адаптера.

Преимущества гейзерной кофеварки и турки

Основные достоинства гейзерной турки для кофе состоят в следующем:

Легкость в использовании.

Нужно добавить воды и засыпать молотые кофейные зерна, а далее процесс будет идти без вашего участия. Нет надобности в том, чтобы контролировать приготовление, стоять возле плиты во время работы прибора. После варки приспособление чистится и моется как обычная посуда.

Качество напитка.

С первого взгляда и не скажешь, что такая кофеварка может готовить достаточно неплохой эспрессо. Кофе выходит очень ароматным, насыщенным, крепким и с плотной пенкой, что характерно для эспрессо.

Небольшие размеры.

Приспособление не требует много места, его можно разместить в шкафу для хранения, в коробке или ящике. Кофеварку можно переворачивать, укладывать на бок – она не чувствительна к подобным манипуляциям

С осторожностью нужно обращаться только с керамическим типом прибора. Электрическая версия кофеварки достаточно массивна, однако она более компактна, чем, кофемашина

Мобильность.

Гейзерную кофеварку можно брать в поездку или поход. Прибор из металла можно ставить практически на любой источник тепла. Электрическая кофеварка используется преимущественно в домашних условиях, но не требует обязательного наличия газовой плиты. Данное приспособление можно применять в любом месте, будь то поездка или приготовление кофе в домашних условиях. Турка ставится на открытый огонь, отлично зарывается в разогретые угли и удобно размещается над костром. Она также пригодна для любых типов плит.

Кофейная гуща не попадает в чашки.

Молотый порошок остается в фильтре, напиток в результате получается чистым, без избытка кофейных частиц.

Рассмотрим плюсы стандартной турки, которая по-другому называется джезва:

Вкус кофе.

Напиток, приготовленный в джезве, остается на лидирующих позициях. Существуют, различные взгляды по этому поводу. Но, несмотря на это, вкусовое первенство кофе, приготовленного подобным образом, не будет оспаривать ни один ценитель данного напитка.

Множество рецептов.

Сварить кофе в турке можно по любому рецепту, в зависимости от крепости кофе и различных добавок. Способов приготовления существует достаточно много. Большинство традиционных рецептов рекомендованы именно для джезвы.

Мобильность.

Данное приспособление можно применять в любом месте, будь то поездка или приготовление кофе в домашних условиях. Турка ставится на открытый огонь, отлично зарывается в разогретые угли и удобно размещается над костром. Она также пригодна для любых типов плит.

Количество напитка.

В таком приспособлении можно приготовить любое количество кофе, что не повлияет на его вкусовые качества.

Компактность и простота в хранении.

Турка требует мало места, ее можно поставить в шкаф или на стол. Помимо этого, она много не весит, что позволяет ее брать даже в дальние походы.

К преимуществам джезвы также можно отнести многовековой опыт использования, она принадлежит к самым древним приспособлениям для варки кофе, которые дошли до наших дней без значительных изменений.

Дополнительные возможности кофемашин

  • Автоматическое дозирование кофе и воды – машины с этой функцией сами выбирают правильное количество воды и кофе в зависимости от типа напитка.
  • Управление мощностью – устройство автоматически выбирает соответствующую мощность в зависимости от вида кофе.
  • Таймер – позволяет установить время, через которое машина будет включаться и разогреваться, а затем выключаться.
  • Управление со смартфона – некоторыми современными моделями автоматических кофемашин можно управлять с помощью Bluetooth и приложений для смартфонов. Это позволяет приготовить свой любимый кофе, управляя процессом со смартфона. При этом можно создавать свои собственные рецепты, а также получить консультацию по эксплуатации, чистке и т.д. Например, модель DeLonghi PrimaDonna Elite ECAM.
  • Термоблок – это система, которая обеспечивает идеальную температуру каждой чашки кофе.
  • Индивидуальные настройки – эта функция дает возможность программировать свой любимый кофе и свои собственные предпочтения по интенсивности вкуса, степени помола зерна, количества воды и температуры.
  • Насадка для пара – с ее помощью вы готовите гладкую, плотную пену из молока, а также можете разогреть пустую чашку до нужной температуры.
  • Двойная насадка для кофе – позволяет одновременно сварить два сорта кофе.
  • Фильтр для воды – удаляет загрязнения из воды и придает напитку лучший вкус и аромат.
  • Нагрев воды – эта функция дополнительно позволяет вскипятить воду для чая.
  • Программа самоочистки – обеспечивает гигиену и бесперебойное функционирование машины, для очистки достаточно просто нажать одну кнопка, при этом устройство самоочистится и удалит накипь.
  • Функция «Горячее молоко» – эта функция позволяет подогреть молоко и добавить его в подготовленный напиток или сделать какао.
  • Подсветка чашек – с деликатным освещением в любое время дня и ночи можно наслаждаться не только ароматом и вкусом, но и видом сваренного напитка.
  • Aroma Whirl Plus – это система, которая обеспечивает приготовленному напитку насыщенный вкус и аромат из-за смачивания молотых зерен и предварительного запаривания. Вода проходит через кофе многократно, в результате чего напиток имеет очень сильный аромат. Такой функцией обладает, например, модель Bosch TCA5309.
  • Функция «Шоколад» – это удовольствие для любителей горячего шоколада доступно для пользователей капсульных кофеварок и некоторых автоматических моделей. Такие функции есть, например, у кофеварки DeLonghi PrimaDonna Exclusive ESAM 6900.

Гейзерная кофеварка

Гейзерные кофеварки готовят очень крепкий кофе. Собственно, это одна из причин, по которым они очень распространены в Европе в целом – и в Италии в частности, где ценят правильно сваренный эспрессо. Вторая причина – они недорогие.

Гейзерные кофеварки используют довольно необычный способ приготовления. Конструкционно эти устройства состоят из двух отсеков – верхнего и нижнего – соединённых между собой трубкой.

В нижний отсек заливается вода. При повышении температуры давление в нём увеличивается. Как следствие, кипяток по трубке отправляется в верхний отсек, где находится молотый кофе. Собственно, из-за «гейзера горячей воды» эти модели и получили своё название.

Конструкция может изменяться производителем. Например, кофе-порошок размещается не в верхнем отсеке, а в специальной капсуле, располагающейся в трубке. Тогда «наверху» собирается уже готовый напиток без гущи, менее крепкий, но всё равно очень насыщенный и ароматный.

Гейзерные кофеварки бывают двух типов – газовые и электрические. Первый вариант самый дешёвые. Такие «кофемашины» разогреваются на обычной плите до закипания и конца приготовления. В электрических уже встроен ТЭН, поэтому ставить на печь их не нужно.

В зависимости от того, где размещается кофе-порошок – в капсуле-фильтре или непосредственно в верхнем отсеке – напиток может быть насыщенным и ароматным или крепким до горечи соответственно

Это очень важно учесть при выборе устройства.. Итак, подведём итоги.

Итак, подведём итоги.

Достоинства

  • Простая конструкция, обеспечивающая долговечность и надёжность. В газовых моделях, по сути, нечему ломаться, они могут служить десятилетиями, пока не отправятся на свалку;

  • Малый расход воды. Практически вся жидкость превращается в кофе;

  • Высокая скорость приготовления. Особенно у моделей небольшого объёма – на 1-3 чашки (30-90 мл соответственно).

Недостатки

  • Кофе получается слишком крепким и насыщенным, вплоть до характерной горечи, это может понравиться далеко не всем людям;

  • Вкус очень сильно зависит от типа гейзерной кофеварки (а точнее – от места расположения порошка молотого кофе).

Стоит отметить, что это устройство может использоваться для приготовления не только кофе, но и большинства других горячих блюд. Например, если разместить в фильтре-капсуле сбор из сухих лекарственных трав, то через несколько минут это устройство приготовит их отвар. А можно и листовой чай засыпать.

Ёмкость посуды в большинстве случаев указывается в чашках эспрессо. Например, устройство может быть рассчитано на 1, 3, 5 или даже 18 порций. Каждая чашка эспрессо – это 30 миллилитров воды.

Устройство кофейной турки

Кофейной туркой называется емкость малых размеров и специфической формы, которая расширена в нижней части и сужена в верхней. Ручка приспособления обладает значительной длиной и изготавливается из материала, имеющим малую теплопроводность для возможности ее удерживания без дополнительных прихваток. При создании ручки выбирают древесные породы.

Форма турки оправдывает себя. Нижняя часть емкости предназначена для заливания нужного объема жидкости, средняя часть служит для создания кофейной пробки при закипании воды, а верхняя часть является пеносборником и нужна для того, чтобы пена во время варки не вылезала за пределы турки.

Пробка, образующаяся в процессе сваривания кофе в узкой части приспособления также препятствует поднятию со дна молотых частиц и потере аромата. Благодаря такой форме турки кофейный порошок оседает быстрее, чем при приготовлении напитка в другой посуде.

Процедура варки кофе состоит из следующего:

  • подогрев пустой турки;
  • высыпание молотых зерен;
  • подогрев емкости с молотым кофе;
  • добавление сахара или пряностей;
  • подогрев приспособления вместе с содержимым;
  • наполнение турки холодной водой;
  • нагрев содержимого емкости, не доводя до закипания.

Для создания вкусного и насыщенного напитка нужно подогреть смесь несколько раз, не доводя до кипения. Далее необходимо подождать пока кофейная взвесь не спадет. Чтобы ускорить данный процесс можно добавить внутрь некоторое количество холодной воды. Затем кофе разливается в чашки, предварительно облитые кипятком.

Кофейная турка (джезва)

Турка – это сосуд с широким дном и узким горлышком. Благодаря этой форме в напитке максимально сохраняются вкусовые и ароматические вещества зерен кофе. Наиболее распространены металлические турки: алюминиевые, медные, из нержавейки. Реже встречаются керамические. Замечено, что лучший напиток получается в медной посуде.

Процесс приготовления кофе в турке требует вашего умения, навыков, терпения. Это вам не новомодный технический прибор, где мало, что зависит от вас. Здесь можно приготовить отличный кофе, а можно и погубить все прекрасные качества продукта. Если хотите наслаждаться напитком, приготовленным в турке, то приготовьтесь следовать следующим правилам:

Вода должна быть чистой, желательно профильтрованной.
Нельзя экономить зерно. Кладите точно по рецепту. Кофе по-восточному: 12 гр. молотого зерна на одну порцию объемом 60 мл.
Готовить напиток на медленном огне, не спешить.
Турка должна иметь узкое горлышко. Образующаяся при нагреве пена, должна как бы закупоривать его.
Нельзя, чтобы вода кипела. В определенный момент (перед закипанием) турку надо снимать с огня и возвращать назад через секунду-другую. Желательно повторить это действие трижды.
Помол зерен должен быть самым мелким

Зерно молоть непосредственно перед приготовлением напитка.
Добавляйте соль (2-3 кристаллика) для мягкого и ароматного вкуса.
Можно добавлять корицу, имбирь, перец, мускатный орех и другие пряности, но очень мало, с осторожностью, чтобы не испортить напиток.
Сахар (лучше коричневый) добавить по своему вкусу.
Дайте напитку отстояться пару секунд.

Секретов приготовления напитка огромное количество. Надо ли говорить о сорте самого кофейного зерна, без качества которого не получится отменного напитка. Если все делать правильно, в награду получите ароматный кофе с пенкой. Отсутствие нежной пенки — это сигнал, что-то пошло не так.

Варим кофе в турке плюсы и минусы

Теперь вернемся к ручному способу приготовления ароматного напитка, и посмотрим, какие преимущества и недостатки имеет турка.

Принципиальных различий между разными видами турок не так много, как между электрическими кофеварками. Джезвы могут быть изготовлены из разного материала и отличаться между собой по форме, а также соотношением диаметров дна и горлышка. Поэтому давайте сразу перейдем к обобщению тех плюсов и минусов, которые сулит турка любителям кофе.

Кофе в турке – плюсы

Вкус напитка. Большинство настоящих любителей кофе подчеркивают, что по-настоящему вкусный кофе можно приготовить только ручным способом, в турке. Это верно, многие сорта просто не пригодны для кофемашин. Автоматический метод приготовления не позволяет молотым зернам раскрыть свой вкус и аромат. Однако, если речь идет о популярных смесях, которые продаются во всех магазинах, составляются из самых разных зерен и вдобавок, стоят на полках длительное время, то особой разницы между автоматическим и ручным приготовлением можно и не почувствовать. Хотя многие любители кофе уверяют, что даже в этом случае в турке кофе получается ароматнее.

  • Демократичная цена. Даже очень хорошая турка обойдется дешевле, чем кофемашина. А на разницу можно купить качественный кофе хорошей обжарки.
  • Компактность и универсальность. Джезва занимает очень мало места, ее можно прятать в шкаф или ящик, использовать в любом месте и на любом участке пространства, где есть нагревательный элемент.
  • Простота в уходе. Несмотря на то, что металлы, из которых делаются турки для кофе, требуют особого ухода, все равно привести в порядок одну турку гораздо легче, чем чистить большую кофемашину. Мы сейчас не имеем в виду простое очищение емкости с отработанным кофе. На кухне, где часто готовят еду, рано или поздно все приборы приходится приводить в порядок – протирать поверхности, удалять пыль и загрязнения. Вот тогда и станет очевидна разница между громоздким прибором и маленькой туркой. К тому же, если же кофемашина имеет металлические полированные части, то для нее тоже понадобятся специальные средства ухода.

Несмотря на массу плюсов, турка имеет и свои отрицательные стороны.

Кофе в турке – минусы

  • Необходимость контролировать процесс. Приготовление кофе в джезве потребует времени и внимания. Напиток придется готовить, а не просто заваривать, а это требует сосредоточенности. Не зря говорят, что кофе в турке – это ритуал. Но если на это действо нет времени, то его лучше и не начинать. Поэтому не всегда можно сварить напиток вручную, особенно, если опаздываешь на работу.
  • Ограниченное количество порций в одном приготовлении. Чем турка меньше, тем вкуснее в ней кофе, поэтому эта посуда выпускается в небольших объемах, чаще всего, от 150 до 400 мг. Соответственно, если угощать кофе большую компанию, то поставить желающих в очередь.

Обобщая возможности турки, можно сказать, что она – самый простой и эффективный способ получения вкусного, натурального и качественного напитка. Соотношение стоимости, размера и качества готового продукта в турке самое удачное. Однако, она требует внимания и времени, особенно, если в ней готовится кофе высокого сорта. Зато и волшебными качествами напитка можно насладится сполна.

Подытоживая результаты нашего небольшого исследования на тему кофеварка или турка – что лучше, можно констатировать, что по быстроте и скорости приготовления выигрывает кофеварка, по качеству напитка пальму первенство удерживает турка. Однако, на конечный результат влияет не только прибор, в котором готовится кофе, но и сорт зерен, время помола, и, конечно, мастерство человека. У современного любителя кофе на кухне часто мирно сосуществуют хорошая кофемашина для будничных дней и больших компаний, и любимая турка для неторопливого ритуала, который так приятно совершить в свободное время.

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Вкус

Отличие гейзерной кофеварки от турки проявляется и во вкусе кофе. В первой напиток получается насыщенным, ароматным, очень похожим на эспрессо из кофемашины, только без пенки. Впрочем, некоторые современные модели созданы специально для любителей нежной крема, которая получается благодаря особому клапану. Ценят кофе из моки и за отсутствие гущи на дне чашки.

Вкус кофе из гейзерной кофеварки полностью зависит от качества кофейного зерна и размера помола. Повлиять на крепость напитка, использовать какие-то добавки (специи, сиропы) нельзя. Нет даже возможности выбрать размер порции: в моке готовится четко обозначенное количество чашек из определенного количества молотого кофе.

В турке готовят кофейные напитки по самым различным рецептам: с пряностями, солью, сиропами. Крепость зависит от количества использованного кофе, поэтому ее можно регулировать самостоятельно в зависимости от своих предпочтений.

В турке возможно сделать напиток более насыщенным, если доводить его до появления пенки несколько раз. Из одного и того же количества кофе напиток из турки будет содержать больше кофеина, чем из гейзерки. В джезве можно приготовить меньше кофе, налив воды ниже горлышка, но вкус его будет не таким богатым.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий