На что способна индукция
Заменить газовую горелку большой мощности – это не шутка.
Индукционные варочные панели способны распознавать наличие на своей поверхности посуды с ферромагнитным
дном: без такой посуды они просто не включатся.
Для того, чтобы конфорка включилась, обычно нужно перекрыть посудой не менее 70%
ее площади, причем важна даже не столько площадь перекрытия, сколько количество ферромагнитного материала над конфоркой.
Например, на варочных панелях IPLATE загорается световой индикатор «U»
, если установленная на панель посуда имеет диаметр менее 80 мм.
Индукционные панели могут даже регулировать диаметр
зоны генерации вихревых токов. Сенсоры панели «подгонят» диаметр зоны нагрева под диаметр посуды, если он лежит в пределах, допустимых для данной конфорки.
Внешне индукционные варочные поверхности не отличаются от обычных стеклокерамических поверхностей: такой же блеск полированного стекла, те же сенсорные панели управления.
Те самые индукционные катушки скрыты в плоском корпусе, и видели их, пожалуй, немногие. Мы предоставляем редкую возможность увидеть воочию не только саму эту катушку
, но и самый главный элемент индукционной варочной поверхности – это ее электронный блок управления
.
Заложенные в его микросхеме программы помогут хозяйке весьма эффективно пользоваться своей индукционной помощницей.
Например, нужно сварить суп и причем сварить его быстро. Зачем впустую тратить время, ожидая, пока в кастрюле закипит вода?
На индукционной плите вы сможете достичь результата гораздо быстрее
: система управления вначале на пару минут выведет конфорку на максимальную мощность, а когда вода закипит, убавит мощность до заданного вами уровня.
Такая функция у разных производителей носит разные «фирменные» названия: Quick Rapid, Heat Up, Par Boil и т.д., а наделенная ей конфорка называется конфоркой быстрого нагрева.
Другая интересная возможность индукционных плит – так называемая функция «бустер
», когда одна из конфорок как бы «делится» с другой частью своей мощности.
Именно так можно объединить мощность двух соседних конфорок индукционной варочной панели. Выбрав для одной из них бустерный режим, вы на несколько минут получите на ней повышенную мощность за счет временного снижения мощности ее «напарницы».
При индукционном нагреве тепло генерируется прямо в днище посуды, а не передается к нему через стекло варочной поверхност.
Этот факт позволяет произвести эффектный демонстрационный трюк: на поверхность стекла под дно кастрюли кладется лист бумаги
(это может быть даже бумажная купюра!), конфорка включается на полную мощность, вода в кастрюле кипит, а бумага не только не горит, но даже не особенно нагревается.
Убедитесь сами!
Мы проделали этот опыт со сторублевой купюрой, но нисколько не рисковали бы, положив на плиту даже сто евро. Законы физики выполняются непреложно!
Понятно, кстати, что тонкий зазор между стеклом и днищем кастрюли, который в нашем опыте был заполнен бумагой в виде денежного знака, мог быть заполнен и воздухом.
Мы убедились в этом, немного приподняв кастрюлю над стеклом: вода продолжала кипеть!
Вот и получается, что на индукционной плите можно варить
суп, не ставя на плиту кастрюлю. Еще один эффектный опыт, связанный с тем фактом, что тепло генерируется в посуде, а не на конфорке: участок зоны нагрева, не занятый посудой, остается холодным.
Нет посуды – нет нагрева.
Думаем, в отношении безопасности этот факт вам придется очень по вкусу.
Широкий диапазон изменения мощности индукционных конфорок делает варочные панели, использующие индукцию, поистине универсальным прибором.
Другой полюс энергетического спектра индукционных конфорок – область очень низких температур нагрева, что, как ни странно, не всегда возможно с помощью традиционных устройств. Попробуйте, например, выставить газовую конфорку на минимум мощности – из соображений безопасности она сконструирована так, что уровень газового пламени не так уж мал, иначе его задует любой сквозняк на кухне.
Вот и получается, что, например, для плавления шоколада ничего лучше, чем плавно регулируемая индукционная конфорка, не найти.
Индукционные варочные поверхности объединили в себе все, чего так не хватало их газовым и электрическим аналогам. Эта техника функциональная, безопасная и как будто создана специально для вас. Впечатляет как внешний вид, так и возможности индукционных панелей.
Хотите узнать больше о функциях этой техники? Тогда потратьте три минуты на нашу статью – и поймете, почему вам нужна именно индукционная варочная поверхность.
Индукционная или электрическая варочная панель?
Стандартная конструкция электрической варочной плиты, состоит из четырех варочных поверхностей разного размера и регулируемой интенсивности. Он работает по принципу спиралей, которые нагреваются и излучают тепло, благодаря чему доводят содержимое кастрюли до кипения.
Индукционная плита — одна из самых экономичных на рынке, во время приготовления уходит лишь 10% тепла. Она нагревается только тогда, когда на ней установлена кастрюля, плюс — сенсорное управление, мгновенный отклик и даже выработка тепла.
Минус варки на индукционной плите, нужны специальные кастрюли с магнитным или металлическим дном и более высокая цена. Если у вас есть маленькие дети, определенно больше подойдет индукционная плита.
Уход за индукционной плитой довольно прост. Поскольку плита не нагревается, еда на ней не пригорает. Вы можете просто протереть варочную панель влажной салфеткой из микрофибры. Вычистить жирные пятна можно специальным чистящим средством или лимонным соком.
Как сильно повышается мощность
В большинстве варочных поверхностей в режиме «бустер» мощность возрастает примерно в 1,5 раза. Для этого внутри устройства конфорки объединены в пары. Соответственно в любой поверхности с такой функцией имеется парное количество конфорок. Каждая пара состоит из основной и дополнительной конфорки.
В стандартном режиме они работают совокупно примерно на мощности 3,6 кВт. Дополнительная конфорка может отдать основной порядка 0,8 кВт. Таким образом одна будет работать на 1 кВт, а другая – на 2,6 кВт. За счет этого и достигается повышенная производительность в режиме «Бустер».
Но, вышеприведенные цифры являются исключительно примерными. Конкретные показатели индивидуальны для каждой отдельной модели. С актуальными данными можно ознакомиться в техническом паспорте на каждую варочную панель. Также следует понимать, что мощность на 1 конфорку не может превышать совокупный показатель на всю панель
Тип используемых переключателей
Пожалуй, это последняя особенность. В разных моделях могут использовать тот или иной тип переключателя. В недорогих моделях обычно устанавливаются простые всем знакомые поворотные переключатели.
Есть также утапливаемые переключатели – это более продвинутая версия поворотных. Они используются в более дорогих моделях. У утопленном состоянии они прекрасно вписываются в переднюю панель варочной поверхности и не выпирают. Их в этот состоянии их нельзя повернуть, что упрощает чистку панели.
Сенсорные переключатели – это третий тип. Дорогие электрические варочные панели оснащаются сенсорными переключателями. Для нажатия на сенсорную кнопку достаточно просто прикосновения пальца.
Новомодная кухонная техника под названием индукционная варочная поверхность все еще остается для многих загадкой. Однако, стоит узнать о ее функциях и возможностях больше, как выбор станет очевидным. Безопасная и современная, она подарит вам множество приятных моментов в процессе приготовления пищи и сэкономит немало драгоценного времени.
Виды стекла и отделки поверхности
Во многих справочниках можно найти информацию о том, что используется два типа стекла — керамическое и обычное закаленное стекло. Это не совсем правда. 99,9% пластин изготовлены из керамического стекла двумя мировыми магнатами: EuroKer (строчная буква «k» в углу) и Schott Ceran.
Обе компании родом из Германии, и единственное, что их отличает, — это покрытие — поверхности EuroKer более матовые, что позволяет быстрее увидеть на них царапины. Плиты Schott Ceran имеют глянцевую поверхность. Есть также китайские производители, которые производят стекло для таких компаний, как Candy и MPM, но само собой разумеется — у них небольшая доля рынка.
Функции индукционных варочных поверхностей
Каждая хорошая индукционная варочная поверхность обладает массой полезных функций. Самая значимая среди них – функция интенсивного нагрева, которая называется Booster (бустер). Когда вам необходимо быстро что-то подогреть или приготовить, вы нажимаете на кнопку с надписью Booster, и печь перекидывает мощность с соседней конфорки на ту, где стоит ваша посуда с едой. Очень просто и удобно.
Среди прочих немаловажных функций индукционной печи, делающих пользование ею приятным и необременительным:
- отложенный старт;
- автозакипание;
- автоматическое выключение;
- поддержание температуры;
- электронная или сенсорная система управления;
- опознавание материала и размеров посуды;
- таймер времени приготовления;
- отключение при проливании жидкости;
- защита от детей;
- индикатор остаточного тепла;
- подогрев;
- разморозка;
- сохранение программ в памяти.
Особенности функции «Бустер»
Функция кратковременно повышает мощность плиты. Продукты прогреваются значительно быстрее, в сравнении со стандартным режимом. Активировать можно исключительно одну конфорку. Для включения функции обычно предусмотрена отдельная клавиша. На некоторых устройствах возможно включение по нескольким нажатиям одной клавиши, в каждом конкретном случае нужно ориентироваться на инструкцию.
Функция может оставаться активной заданный промежуток времени или до наступления определенного события. К примеру, усиленный нагрев отключится при снятии посуды с варочной панели. Обычно, если в течение трех минут посуда будет возвращена на поверхность, продолжится работа в режиме «Бустер».
Режим может быть активен в течение определенного времени. По истечении указанного времени панель автоматически переключится в исходный режим.
НЕ КИПЯТИТЕСЬ!
Функция «автоматика закипания» на индукционных панелях используется не так часто, хотя, безусловно, очень облегчает процесс приготовления. Хозяйка, активируя ее, выбирает режим, в котором блюду предстоит готовиться, – например, 3-й уровень мощности. Конфорка сама включается на максимальный нагрев, доводит воду до кипения и, как только оно наступает, переключает на тот самый режим, что был выбран ранее.
Самая доступная панель с этой функцией стоит порядка 14-15 тыс. руб. (Electrolux EHD 60100 P, Hansa BHIW 68303). Отметим, что функция практически всегда соседствует с таймером на отключение.
Еще один тип автоматики применяется у Bosch, Siemens, Gaggenau – автоматика жарения, предназначенная для точного соблюдения режима приготовления, чтобы продукты не перегревались. Она работает только в том случае, если используются сковороды, которые продает производитель (Gaggenau), либо за счет специальных полос, они крепятся на обычную посуду. При выборе функции задается уровень мощности или рабочая температура (от 60 до 180°С).
Кроме того, предлагаются автоматические программы поддержания оптимального температурного режима (суп, яйца, рыба, овощи и др.).
Ошибка Е3
Ошибка Е3 сигнализирует о нестабильном напряжении. Оно может быть, как пониженное, так и повышенное.
Решение: необходимо проверить напряжение во время работы устройства. Для этого поставьте посуду на конфорку и включите в работу на 1 минуту. Затем в режиме работы измерьте напряжение между фазой и нулем. Для измерения напряжения смотрите схему подключения, нарисованную под плитой. Если напряжение в норме и плита работает, значит просто был скачок. Если напряжение повышенное или пониженное, значит стоит обратиться в организацию, которая ответственная за поставки электричества в ваш дом. А если напряжение в норме, а плита не работает, придется звонить в сервисный центр.
Какой размер индукционной плиты лучший?
1. Размер поверхности варочной панели
Индукционные варочные панели бывают всех возможных размеров, от одно- или двухконфорочной шириной 30 см до самого популярного решения шириной 60 см с четырьмя участками до широких плит (70 и 75 см), также с четырьмя участками. Самые большие поверхности имеют до пяти полей и имеют ширину 77 и 90 см. Самые большие из них могут иметь до шести зон нагрева.
2. Глубина варочной панели
Большинство панелей на рынке имеют глубину 51-52 см и толщину 5,5-4,5 см. Внутренние размеры тоже вполне стандартные — для самого популярного внешнего размера 51,8 х 59 см это 49 х 56 см.
Конечно, есть и другие размеры, например, популярные на западных рынках модели: 90 х 40 см (три индукционные зоны) или даже плиты шириной 120 см.
3. Мощность варочной панели
Мощность индукционных панелей находится в диапазоне 2,8 — 12 кВт. Самая низкая мощность зарезервирована для панелей, подключенных к одной фазе, а мощность от 4,7 кВт до 12 кВт является типичным двух- или трехфазным подключением).
В наиболее популярных моделях индукционная мощность составляет 7,2 кВт (Gorenje, Samsung, Beko, Whirlpool) или 7,4 кВт (Electrolux, Amica и более дорогие модели Bosch и Siemens). Исключение составляют варочные панели немецких производителей Bosch и Siemens. Большинство моделей на нашем рынке имеют мощность 6,9 кВт, поэтому они слабее конкурентов. Для сравнения: на рынке Германии практически все панели имеют мощность от 7,4 кВт и выше.
Готовьте еще быстрее!
Закипание воды в большой кастрюле – это один из самых долгих подготовительных процессов. Уже все остальные продукты дожидаются своей очереди, а вода только-только начинает закипать. Хозяйке порой приходится тратить на приготовление обычного супа для семьи час, а то и два. Добавлять компоненты до закипания воды не рекомендуется – так можно ухудшить вкус готовой еды. А ведь на обед или ужин приходится порой готовить не одно, а 2-3 блюда.
Не желаете несколько часов в день проводить на кухне за бесполезным ожиданием? Установите индукционную варочную панель AEG с функцией PowerBoost. Индукционные конфорки значительно облегчают жизнь хозяек, так как максимально быстро разогревают содержимое посуды, не тратя энергию на нагрев окружающей поверхности. А дополнительные функции делают их еще более эффективными.
Включив опцию PowerBoost, вы имеете возможность на короткий промежуток времени увеличить мощность одной из конфорок примерно на 50%, сократив таким образом время нагрева воды в большой емкости. На то, чтобы жидкость закипела, потребуется всего несколько минут. Таким образом вы можете начать готовить почти сразу. Временной промежуток, в течение которого мощность конфорки будет максимально высокой, вы выбираете сами, исходя из количества воды, которое нужно вскипятить.
Использовать функцию в течение длительного времени не рекомендуется – это может привести к перегреву прибора. Но такой необходимости нет. Как правило, после закипания жидкости интенсивность нагрева все равно приходится уменьшать, чтобы блюдо не перекипело. Опция отключается автоматически по истечении времени, и конфорка переходит на максимальный уровень мощности. Отключить PowerBoost можно и раньше, просто изменив уровень нагрева.
ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ БУСТЕР
Функция Бустер (Booster, PowerBoost, Power) – третий обязательный атрибут индукции. Ее суть в том, что на непродолжительное время (8-10 минут) мощность на элементе может быть существенно увеличена – до 2,5-3,5 кВт, например, 2,0 кВт у Ardo PI 58 F, 3,2 кВт у Beko HII 64400 T, 3,3 кВт у Electrolux EGD 6576 NOK. Это достигается за счет заимствования мощности от парной конфорки. Функция не может активироваться одновременно на обоих элементах, а иногда имеется только на одном.
Хочется отметить, что в последнее время значение увеличенной мощности заметно выросло. Скажем, у ряда варочных панелей (Electrolux EHH 6340 FOK, Zanussi ZEN 6641 XBA, AEG HK 634200 XB, Kuppersbusch EKI 6741.0 M) оно составляет ранее немыслимое – 3,7 кВт, а у Thermador Freedom и Smeg SI M91B на Multizone – 4,6 кВт.
Мощность может отводиться не от одной, а от двух зон, например, у трехконфорочной панели Miele KM 6380 применяется технология Twin Booster, она дает две ступени увеличения мощности на одной зоне: с 2,6 кВт может возрастать до 3,0 или до 3,7 кВт.
Как ухаживать за индукционной варочной поверхностью?
Индукционная стеклокерамическая варочная поверхность требует соблюдения определенных правил. Так, уход за индукционной варочной поверхностью должен осуществляться согласно следующим рекомендациям:
- Удаление любых загрязнений желательно производить при помощи специальных моющих средств и обязательно отдельной губкой.
- При отсутствии специальных средств, допустимо использовать кремообразные средства и гели, но ник в коем случае не абразивные чистящие порошки. Можно использовать средства для мытья окон, а вот спреи для очистки духовки использовать нежелательно.
- Моющие средства нужно лить не на плиту, а на губку
- Мыть плиту лучше сразу после окончания процесса готовки или непосредственно сразу после загрязнения, особенно если на плиту выкипел сироп или рассыпался сахар.
- После обработки поверхности моющим средством, ее нужно хорошо вымыть чистой водой и протереть сухой мягкой тряпкой.
Индукционные варочные поверхности объединили в себе все, чего так не хватало их газовым и электрическим аналогам. Эта техника функциональная, безопасная и как будто создана специально для вас. Впечатляет как внешний вид, так и возможности индукционных панелей.
Хотите узнать больше о функциях этой техники? Тогда потратьте три минуты на нашу статью – и поймете, почему вам нужна именно индукционная варочная поверхность.