Основные параметры
Объем духовок принято различать на три основных вида:
- 10-15 л — нормальный размер для семьи, у которой уже имеется стационарная плита для кухни;
- 25 л — это средняя величина;
- выше — это уже профессиональная духовая печь.
Многие пользователи заблуждаются, предполагая, что выбрав максимальный объем духовки для дома, они сразу решают все проблемы.
Во-первых, выбранный вариант может не подойти к заранее подготовленному месту, т. к. размеры будут намного больше. Во-вторых, большой объем подразумевает и большую мощность, а это верный шаг к большим затратам электроэнергии. Учитывая габариты духовки, производители устанавливают соответствующие нагревательные элементы, например, 10 л — 0,8 кВт, а до 25 л уже не менее 1,5 кВт.
Плавная регулировка температуры, а также включение и выключение ТЭН позволят правильно и с высоким качеством реализовать смелые кулинарные решения. Некоторые производители устанавливают электронную панель, но такие модели намного дороже, точность у такого вида отличная, а вот надежность средняя: достаточно одному контроллеру сломаться, и придется менять всю систему.
Пакет дополнительных опций считается важной характеристикой, потому что сюда входит подогрев готовых блюд, кипячение молока или система автоматически размораживает нужные продукты, как на микроволновке опция быстрой разморозки. После окончания процесса звуковой таймер оповестит вас сигналом
В некоторых моделях сверху размещены две чугунные конфорки мощностью 0,6 и 0,8 кВт — это позволяет готовить несколько блюд одновременно: два на конфорках и, например, курица-гриль в духовке.
Как выбрать
Каждая хозяйка прекрасно понимает, что мини-печь — это 3в1, а то и больше, поэтому надо выбирать соответственно своим предпочтениям. Сначала надо решить, для каких конкретно целей вы желаете приобрести новое устройство: готовить постоянно еду, разогревать заранее приготовленные блюда или использовать ее для домашней выпечки, приготовления курицы-гриль.
Многие опытные хозяйки берут мини-печи с немного большим объемом, т. к. простор помогает тесту лучше подниматься, а от этого улучшается качество пирогов.
Внутреннее покрытие считается вторым по важности показателем качества изделий, потому что металл должен быть жаропрочным, стойким к механическому воздействию и не подверженным воздействию химических моющих средств. Покрытие высокого качества сопровождается обязательной надписью Durastone
Для контроля над процессом нужна внутренняя подсветка высокого качества, ярко освещающая все пространство.
Особое внимание обращайте на то, что некоторые производители добавляют много ненужных опций, которыми вы, может быть, воспользуетесь только раз, а доплата идет за каждую. Дизайн имеет большое значение, потому что симпатичный вариант смотрится на ура и не перегружает интерьер кухни
Конвекция обеспечивает быстрое приготовление: по заключению специалистов, процесс сокращается на 30, а иногда и 50%, что положительно влияет на расход энергоресурсов. Запеченная хрустящая корочка — это не причуда, а требование современных технологий для запекания тушек птицы, а также горячих сэндвичей. Даже тосты выглядят аппетитнее, когда они хорошо прожарены.
Рейтинг лучших моделей с конвекцией
GALAXY GL2623
Если человек ищет печь, которая не только способна проводить выпечку продукции, но и работать в режиме конвекции, то это подходящее решение. Объем камеры составляет 28 литров, чего вполне достаточно для небольшой семьи.
Присутствует отличная внутренняя подсветка, которая отображает текущее состояние блюда. Кроме того, производитель поменял механическое управление на сенсорные кнопки с дисплеем, что положительно отражается на функциональности.
Внешняя часть изготавливается из прочной стали. Дизайн классический, черного цвета. Хорошо вписывается в современный кухонный интерьер. Быстро разогревает духовку до нужной температуры. Максимальное время установки таймера – 60 минут.
Средняя стоимость – 4 700 рублей.
GALAXY GL2623
Достоинства:
- Режим конвекции;
- Эффективность;
- Хорошая прочность;
- Удобная рукоятка;
- Сенсорное управление;
- Стильный дизайн;
- Компактность;
- Вместительность.
Недостатки:
ENDEVER Danko 4067
Мини-печь отличается от предыдущих исполнений наличием варочной панели, которая устанавливается сверху. Продукт подойдет для активного использования на даче. Потому что позволяет не только сделать запеканку, но и вскипятить воду.
Внутренняя подсветка позволяет хорошо рассмотреть состояние продукт, при этом открывать дверцу необязательно. В комплекте присутствуют все необходимые инструменты.
Управление осуществляется механическим способом, что станет привычным решением для большинства пользователей. Номинальная мощность здесь в 2 раза выше, чем у стандартных моделей, так как присутствуют электрические конфорки.
ENDEVER Danko 4067
Достоинства:
- Легко моется;
- Долговечность;
- Прочностные показатели;
- Удобно управление;
- Варочная панель;
- Вместительность;
- Качество сборки;
- Режим конвекции.
Недостатки:
GFgril GFO-20W
Красивая и эффективная мини-печь с конвекцией, которая придаст выпечке аппетитную и хрустящую корочку. Кроме того, устройство можно использовать как альтернативу микроволновой печи, потому что она занимает практически столько же места, но подогревает более безопасным способом.
Внутренне покрытие камеры выполнено из качественного материала, к которому не прилипают остатки пищи и жира. Человеку больше не потребуется долго искать информацию о способе ухода за изделием, достаточно воспользоваться тряпочкой и чистящем средством. Диапазон температур от 100 до 250 градусов, при этом разогрев происходит в короткие сроки.
GFgril GFO-20W
Достоинства:
- Простое механическое управление;
- Удобная работа;
- Качественная сборка;
- Надежность;
- Легко очищается.
Недостатки:
Основные характеристики мини-печи
Мини-печь – небольшое компактное устройство размером с микроволновую печь, которую можно спокойно разместить на кухонном столе, полке или подоконнике.
Работает от электричества, но принцип работы такой печки в корне отличается от работы микроволновки. Нагрев печи производится при помощи двух нагревательных элементов, которые можно включать как вместе, так и раздельно в зависимости от необходимого режима. Например, для приготовления пудингов, запеканок можно использовать только нижний нагревательный элемент, а вот если необходимо запечь курочку с румяной корочкой, тут уже потребуется включение и верхнего ТЭНа.
Благодаря небольшим размерам нагрев и набор температуры в мини-печи производится в считанные минуты. Современные мини-печки оборудованы такими функциями, как гриль, тостер и сам духовой шкаф. А также стоит отметить что, в мини-печках есть функция сохранения определенной температуры. То есть можно выставить нужный температурный режим и он будет поддерживаться установленный промежуток времени. В мини-печке можно тушить, запекать, выпекать.
В мини-печке можно запекать мясо, рыбу и овощи к ужину, испечь пирог, торт, засушить сухарики и многое другое, что можно приготовить и в обычной духовке
Существуют электрические мини-печи с механическим и электронным управлением. Первый вариант управляется при помощи поворотных переключателей.
Электронные мини-печи управляются при помощи кнопок или сенсорного экрана. Для того чтобы начать готовить в такой мини-печи, необходимо просто включить прибор в розетку, выбрать необходимый режим работы и задать нужную температуру нагрева, установить таймер. О готовности блюда печь оповестит вас звуковым сигналом.
Стандартный набор опций
Помимо непосредственно выпекания оборудование может быть оснащено функцией разморозки. Кроме того, отдельные модели предусматривают два опционных режима: глубокое и обычное размораживание. Рассматриваемая возможность особенно актуальна тогда, когда нужно в сжатые сроки приготовить предварительно замороженную пищу.
Режим подогрева способствует доведению температуры уже готовых блюд до приемлемых показателей с минимальными энергозатратами.
Автоотключение защищает пищу от пережаривания и подгорания. Функция включается в том случае, если температура в духовке достигла допустимого максимума, или если техника долгое время прогревала без вмешательства владельца.
Отдельным пунктом является сохранение программ, заключающееся в запоминании уже использованных режимов приготовления. Также нельзя оставить без внимания особенные эксплуатационные характеристики, которыми обладает мини-печь из кирпича: особая устойчивость, стационарность, высокая производительность.
Основные критерии выбора хорошей электрической духовки
На рынке представлено много хороших недорогих электрических духовок. Чтобы купить подходящую модель стоит почитать отзывы покупателей, публикуемые в интернете на форумах
При выборе надо обратить внимание на установку техники, которая бывает настольной либо встроенной. Последний вариант можно встроить в кухонный гарнитур
Настольное устройство имеет небольшие размеры, относится к переносным.
Важный параметр – объем духовой камеры. Выпускаются вместительные приборы с двумя отдельными отсеками. В них одновременно можно готовить разные блюда.
При покупке бюджетной плиты с хорошей духовкой надо ознакомиться с ее мощностью. Для приготовления сложных блюд больше подойдет мощное устройство. Но такие потребляют большое количество энергии.
Немаловажно и покрытие внутренних стенок. Оно бывает нержавеющим и эмалированным
Приборы с покрытием из нержавеющей стали более дешёвые. Каждый сам решает, какой духовкой удобнее пользоваться.
Многофункциональные модели с множеством режимов существенно упрощают приготовление пищи. Чем больше функций выполняет устройство, тем выше его цена.
Еще один важный показатель – это управление. У зависимого прибора управление расположено на варочной панели. Независимые духовки имеют отдельную панель управления.
Дверца стандартной электроплиты открывается в сторону либо вниз. Самые дорогостоящие оснащены выезжающей дверцей с телескопическими направляющими.
При выборе стоит рассмотреть наличие дополнительных функций, к примеру, самоочищение, защита от детей. В комплект каждой духовки входит 1-2 противня и решетка.
Дверцы могут открываться в разных направлениях — обычно вниз или в сторону
Основные критерии при выборе
Объём внутренней камеры важен при покупке малоразмерных электрических духовок
При выборе компактного аналога электрической духовки решающими становятся следующие параметры:
- Мощность. Чем выше производительность электроприбора, тем быстрее и равномернее пропекутся (прожарятся) продукты
- Объём. От вместимости зависит, какие блюда можно приготовить в аппарате. В маленькой (от 8 до 20 л) духовке можно испечь пирог либо печенье на противне, а в модели с объёмом 30-40 л уже войдут целая утка либо курица для запекания
- Размеры и вес прибора. Мини-печь приобретают в условиях ограниченного места для размещения духовки, поэтому именно длина, ширина и высота аппарата считаются определяющими характеристиками
- Дополнительные функции. В отсутствие полноценной духовке полезными будут функции разморозки, конвекции, наличие вертела для зажарки, решётки, разных по глубине противней. Не лишними в мини-печках будут таймер и термостат
- Качество материалов. Использование мини-печи предполагает нагревание до температуры свыше 200 градусов, поэтому современная теплоизоляция и термостойкость использованного сырья – в приоритете. Также стойкое внутреннее покрытие легче мыть и чистить от нагара
Общие рекомендации
Вместо итогов предлагаем вам несколько советов для выбора лучшей мини-печи:
- Покупайте продукцию только известных производителей (Delonghi, Scarlett, Ariete, Panasonic). Дешевые китайские, как правило, недолговечны, небезопасные и некачественные.
- Смотрите на длину кабеля подключения прибора к электросети. Специалисты не рекомендуют применять удлинитель – это часто приводит к пожарам.
- Перед первым использованием печь нужно включить на максимально возможный нагрев на 20 минут, вентилируя помещение. На ТЭНы производитель наносит защитное покрытие.
- Отдавайте предпочтение моделям с механическим управлением – они реже ломаются. При постоянных перепадах напряжения в сети мини-электродуховки с электронным управлением часто выходят из строя.
- Духовка должна быть устойчивой.
Использование мини-печки может сделать вас настоящим кулинарным экспертом. Поэтому, определив нужные параметры, отправляйтесь в магазин за покупкой.
Основные параметры
Объем духовок принято различать на три основных вида:
- 10-15 л — нормальный размер для семьи, у которой уже имеется стационарная плита для кухни;
- 25 л — это средняя величина;
- выше — это уже профессиональная духовая печь.
Многие пользователи заблуждаются, предполагая, что выбрав максимальный объем духовки для дома, они сразу решают все проблемы.
Во-первых, выбранный вариант может не подойти к заранее подготовленному месту, т. к. размеры будут намного больше. Во-вторых, большой объем подразумевает и большую мощность, а это верный шаг к большим затратам электроэнергии. Учитывая габариты духовки, производители устанавливают соответствующие нагревательные элементы, например, 10 л — 0,8 кВт, а до 25 л уже не менее 1,5 кВт.
Плавная регулировка температуры, а также включение и выключение ТЭН позволят правильно и с высоким качеством реализовать смелые кулинарные решения. Некоторые производители устанавливают электронную панель, но такие модели намного дороже, точность у такого вида отличная, а вот надежность средняя: достаточно одному контроллеру сломаться, и придется менять всю систему.
Пакет дополнительных опций считается важной характеристикой, потому что сюда входит подогрев готовых блюд, кипячение молока или система автоматически размораживает нужные продукты, как на микроволновке опция быстрой разморозки. После окончания процесса звуковой таймер оповестит вас сигналом
В некоторых моделях сверху размещены две чугунные конфорки мощностью 0,6 и 0,8 кВт — это позволяет готовить несколько блюд одновременно: два на конфорках и, например, курица-гриль в духовке.
Как выбрать настольную электрическую духовку
Критерии выбора следующие:
Емкость.
Выбор зависит от того, сколько членов семьи, сколько еды готовится одновременно, как часто приглашаются гости.
Габариты.
Электропечь должна идеально адаптироваться к месту. Предварительные измерения позволят избежать ошибок при выборе. Длина кабеля тоже важна.
Мощность.
В электрических духовках мощность не влияет напрямую на длительность приготовления, как в микроволновых печах, но влияет на эффективность. Современные мини духовки вентилируются и предлагают множество режимов для приготовления блюд. Чем больше функций, тем выше мощность.
Температура.
При выборе ростеров диапазон температур основополагающий фактор для рассмотрения. Если настольная духовка не достигает нужных температур, есть риск совершить бесполезную покупку.
Виды настольных духовок
Ростер.
Так называется маленькая печь, у которой камера на 8-12 литров. Но в целом термин подходит для всех настольных электрических духовых шкафов.
Настольная духовка с тостером.
Оба аксессуара в одном инструменте экономят много места.
Настольная печь с конвекцией.
Ростеры с конвекцией становятся все более популярными, поскольку используются технологии перемещения потоков горячего воздуха внутри камеры, чтобы пища нагревалась равномернее. Преимущество в том, что еда готовится быстрее, при более низких температурах, это экономит время и деньги.
С вертелом.
Гриль-печь готовит мясо наилучшим образом: однородно, мясо не становится сухим.
Инфракрасная мини-печь.
Приготовление пищи путем инфракрасного облучения. Преимущество в передаче тепловой энергии без рассеивания в окружающей среде и в скорости приготовления.
Дополнительные особенности.
Потребителям нравится супер-оборудованная техника. Производители предлагают базовые аксессуары: противни, решетки для гриля, вертел, подносы для крошек, внутреннюю подсветку, таймер, посуду, предназначенную для контакта с высокими температурами. Дорогие современные модели имеют сенсорное управление, дисплей, жидкокристаллический экран.
Плюсы и минусы настольных электрических мини-духовок
Специально для наших читателей редакция Seti.guru ознакомилась со множеством отзывов владельцев маленьких настольных электрических духовок и на основании собранной информации составила полный перечень плюсов и минусов подобного оборудования, с которым мы предлагаем вам ознакомиться.
Неоспоримыми достоинствами приборов можно назвать:
- мобильность. Настольные электродуховки просто перевозить в обычном легковом автомобиле или перемещать по жилищу без посторонней помощи;
- простота установки – её нужно лишь включить в розетку;
- компактность – оборудование не занимает много места, когда не используется, с лёгкостью размещается в кладовке или на балконе;
- в сравнении с газовым оборудованием, электрическое более экологично;
- большинство таких духовок оборудуется конфорками сверху (от 1 до 4), что позволяет их использование в качестве электроплиты.
Для приготовления птицы можно обойтись и без вертела, но с ним пища обжаривается равномернее
Но если мы заговорили о достоинствах, нельзя обойти стороной и недостатки таких кухонных бытовых приборов, среди которых:
- энергозатратность. Если семья большая, то нужно приобретать более габаритное и мощное оборудование. При использовании компактного прибора с низким потреблением энергии нужно быть готовым к приготовлению пищи в несколько этапов, что (опять же) повышает потребление энергии;
- во время работы наружные поверхности сильно нагреваются – есть вероятность получить ожоги при прикосновении;
- энергозависимость. Отключение электричества (такое часто бывает в дачных посёлках) приведёт к невозможности приготовления пищи. В этом случае газовое оборудование имеет преимущество – оно может работать автономно;
- дополнительные функции, которые порой необходимы, приводят к удорожанию маленьких настольных электрических духовых шкафов.
Внутренней подсветкой оборудованы не все модели
Популярные производители настольных электрических духовых печей − обзор моделей
Электрические духовые шкафы Bosch
Продукция компании Bosch отличается высоким качеством сборки и большим набором удобных функций. Так, начиная с 2014 г., в модельном ряду духовых шкафов появились печи с паровым типом конвекции. Эта функция жарового шкафа способна полностью заменить работу пароварки.
Встраиваемый духовой шкаф Bosh HBG 634BB1
Одной из лучших моделей духовых шкафов встраиваемого типа является Bosh HBG 634BB1. Благодаря стильному дизайну оборудование будет отлично гармонировать с интерьером любой кухни. Передняя панель духовки изготовлена из ударопрочного стекла. На ней также имеется сенсорный дисплей, который обеспечивает интуитивно понятное управление бытовой техникой.
Каталитическое покрытие печи делает процесс очистки простым и быстрым. Внутренний объём духовки составляет 71 л. Отличительной особенностью модели является наличие режима 4D нагрева. Класс энергопотребления Bosh HBG 634BB1 – А+. Печь характеризуется высоким уровнем безопасности и умеренным энергопотреблением.
Настольная электрическая духовка с конвекцией Steba
Если нужен маленький духовой электрический настольный шкаф с конвекцией, стоит обратить своё внимание на энергосберегающую печь Steba KB 41 Eco. Корпус техники обладает улучшенными теплоизоляционными свойствами
Мощность оборудования составляет всего 2 кВт, что идеально подходит для экономной эксплуатации в домашних условиях.
Конвекционная духовка Steba KB 41 Eco
Внутри шкафа имеется вертел и предусмотрена функция «Гриль». Наличие 2 встроенных нагревательных элементов позволяет равномерно обжаривать мясо, делать выпечку и запекать различные блюда.
Видеообзор мини-печи Steba:
Watch this video on YouTube
Электропечи Gorenje
Продукция компании Gorenje по праву занимает лидирующие позиции в сегменте мини-печей и настольных электрических духовых шкафов, которые обладают богатым функционалом, имеют стильный дизайн и позволяют готовить настоящие кулинарные шедевры. Среди моделей, предназначенных для встраивания в мебельные секции, следует выделить Gorenje BO 87 ORA-B.
Встраиваемый духовой шкаф Gorenje BO 87 ORA-B
Вместительность модели составляет 53 л, а ширина − 60 см. Духовая печь относится к А классу энергосбережения. Среди обширного функционала электрошкафа имеется возможность задавать различные программы для приготовления блюд. На дисплей выводятся информация о готовке продуктов, а её окончание сопровождается соответствующим сигналом.
Многофункциональные духовые шкафы KITFORT
Если не знаете, как выбрать электрические настольные духовки по приемлемой цене, стоит рассмотреть модель KITFORT KT-1702. Мощность печи составляет всего 1,5 кВт, а объём − 28 л. Духовка имеет стильный дизайн, легко транспортируется и обладает встроенной конвекцией.
Настольная духовка KITFORT KT-1702
Помимо этого, имеется вертел и функция гриля, что позволяет равномерно запекать мясо. Модель оснащена таймером, который даёт возможность контролировать процесс приготовления блюд.
Статья по теме: