Как правильно пользоваться тостером

Как почистить тостер?

Как почистить тостер? Многие хозяйки протирают этот полезный кухонный прибор только с внешней стороны, хотя его следует периодически мыть и внутри. Как и любая другая бытовая техника, тостер при каждом использовании засоряется, и, если его своевременно не очищать от пыли, а также от других загрязнений, он просто сломается.

Чаще всего внутренняя часть описываемого агрегата загрязняется хлебными крошками, и именно от них нужно избавляться в первую очередь. При длительном хранении остатков хлеба в тостере могут начать размножаться бактерии, которые впоследствии станут источником неприятного запаха. Кроме этого, крошки, оставшиеся после приготовления тостов, могут повлиять на нагревание спирали, из-за чего хлебные ломтики будут высушиваться неравномерно.

Отмыть тостер внутри не так просто, как думают многие. Если с внешней стороны его еще можно протереть мокрой тряпкой, то внутреннюю часть описываемого агрегата мочить не рекомендуется. При контакте с водой этот электроприбор зачастую сгорает. Поэтому чистить дно и стенки тостера нужно исключительно сухими способами, о которых мы детально расскажем в следующем разделе.

Ремонт тостера своими руками. Виды неисправностей и их причины

Крошки, которые не успели присохнуть, убирают феном. Струя воздуха, направленная внутрь слотов легко удалит загрязнение.

Современным тостерам устанавливают съемные поддоны, которые легко снимаются. Лоток промывают водой с добавлением моющего средства, а затем насухо вытирают мягкой тряпочкой. Если поддон стационарный, то прибор необходимо перевернуть и стряхнуть крошки на расстеленную бумагу.

Предлагаем ознакомиться: Проверенные способы быстро очистить кухонную плиту от нагара

Очистку внутри проводят в два этапа:

  1. Крупную поваренную соль засыпают через слоты внутрь электроприбора. Внутреннее пространство необходимо заполнить до самого верха. Корпус плотно обматывают бумагой, которую закрепляют по кругу скотчем. Проследите, чтобы все отверстия были закрыты.

Снимите защитную бумагу и высыпьте соль. Зубной щеткой смахните остатки кристаллов со стенок и спирали. Протрите металлические поверхности влажной салфеткой, чтобы остатки соли не вызвали коррозию.

  1. Смешайте пищевую соду и воду, чтобы получилась густая паста. Щеточкой нанесите кашицу на загрязненные детали, и аккуратно потрите. Сода — выполняет роль абразива, который не повреждает металлические поверхности. Она прекрасно очищает пригоревший жир.

После чистки протрите тостер внутри ветошью. Оставьте прибор сушиться.

Тостер хоть и простое устройство, но время от времени придется заниматься его обслуживанием или ремонтом. Для этого может понадобится:

  • крестовая отвертка №2 или №3;
  • шлицевая отвертка с шириной шлица 0,8 мм;
  • плоскогубцы 150 мм;
  • пинцет, он может пригодится для снятия пружин и удержания крепежа.
  • кроме того, понадобиться кисточка, мягкая тряпочка.

Для диагностики работы электрической части, понадобиться мультиметр (тестер). Само собой под руками должна быть инструкция по эксплуатации.

Работы по ремонту и обслуживанию, надо начинать с отключения устройства от сети. И только после этого можно приступать к разборке корпуса. После устранения, возникших дефектов, корпус надо собрать и можно приступать к приготовлению тостов.

Тостер можно встретить практически на любой кухне. Конструктивно он состоит всего из нескольких деталей:

  • рукоятки;
  • держатели тостов;
  • защелка;
  • блок управления;
  • нагревательные элементы;
  • поддон для крошек.

В зависимости от модели тостера, количество деталей может меняться в большую или меньшую сторону.

Как это работает

После нажатия на ручку ползунка происходит опускание держателей, со вставленными в них хлебцами. Одновременно с этим включаются нагревательные элементы.

По мере истечения определенного времени срабатывает реле, нагреватели отключаются и срабатывает пружина, поднимающая держатели вверх. Тосты готовы.

  • Отключите прибор от сети питания и подождите пока внутри остынут нагревательные элементы.
  • Переверните тостер над мусорным ведром или над столом и хорошенько потрясите.

После этого на нагревательных элементах все еще останутся частички пищи, а на некоторых моделях тостеров крошки еще и застревают на решетке, не долетая до лотка. Все это можно легко удалить зубной щеткой. Если тостер используется регулярно, советуем вам приобрести специальную щеточку, для внутренний чистки тостера. Она имеет мягкий и густой ворс со всех сторон и длинную ручку (такая щетка немного похожа на ершик для чистки бутылок). Щетка должна быть чистой и абсолютно сухой.

  • После того, как вы поработали щеткой еще раз переверните тостер над ведром и высыпите крошки..
  • Если ваш тостер оснащен лотком для крошек, извлеките его, стряхните крошки. Протрите лоток губкой с моющим средством и протрите насухо. Если на лотке есть сильно пригоревшие остатки, которые не получилось убрать губкой, то воспользуйтесь маленькой щеточкой (отлично подойдет все та же зубная щетка).

Теперь можно протереть корпус прибора, убрав с него жирные пятна. Если тостер имеет пластиковый корпус, то протрите его губкой со средством для мытья посуды. Затем протрите чистой влажной тряпочкой, удаляя весь мыльный раствор. Протрите тостер насухо.

Если тостер с алюминиевым корпусом или из нержавейки, то убрать пятна и разводы с такой поверхности можно разведя уксус с водой. Протрите этим раствором корпус, затем вытрите сухим полотенцем.

Подготовка тостера к очищению

Ни в коем случае нельзя чистить прибор, если он включен в сеть. Сначала тостер следует отключить от питания, а затем застелить стол газетой или пленкой, чтобы на нее падал мусор.

Если модель прибора имеет съемный лоток, его надо достать и вычистить отдельно. Обычно достаточно промыть лоток мыльным раствором и тряпкой. Эту часть прибора следует после мытья основательно просушить.

Если же лотка в модели нет, прибор надо перевернуть, чтобы вытряхнуть из него весь мусор.

Нельзя тостер чистить средствами, в составе которых есть абразивы, а также металлическими скребками и мочалками, так как это может привести к поломке.

Ни в коем случае нельзя промывать тостер в воде или даже мочить его. Если же вода попадет внутрь прибора случайно, его перед включением следует хорошо просушить.

Так как для очищения тостера нельзя использовать воду, это исключается всякую возможность использования для мытья моющих средств. Поверхность тостера следует очищать механически, используя проверенные способы.

Необходимость чистки внутренней части

Важно знать, как почистить тостер внутри, чтобы избежать различных проблем, связанных с эксплуатацией этого бытового прибора. Если долгое время не обращать внимания на состояние его внутренних поверхностей, это может привести:

  • к скоплению крошек и их возгоранию;
  • образованию нагара, который при нагреве будет выделять неприятный запах, пропитывающий тосты;
  • к размножению бактерий, если внутри агрегата, который относительно редко используется, остаются крошки;
  • к перегоранию нагревательной спирали – из-за скопления крошек она может неравномерно нагреваться.

Производя очистку тостера изнутри, следует действовать предельно аккуратно, чтобы не повредить прибор и не повлиять на его работоспособность.

Правила ухода

Чтобы тостер служил долго, ему необходим уход и бережное обращение. Главное правило – чистить прибор после каждого использования. Это продлит срок эксплуатации, исключит образование нагара и сохранит красивый внешний вид.

Влажная уборка применима только к поверхности тостера, внутри прибор мыть нельзя. Некоторые производители допускают такой метод чистки, однако нюансы ухода следует внимательно изучить в оригинальной инструкции. Отлично очистят загрязнения с поверхности уксус и пищевая сода.

Чтобы содержать устройство в надлежащем виде, достаточно чистить его 1-2 раза в месяц. Некоторые модели оснащены специальным поддоном, на который стряхиваются все крошки. Его вынимают и промывают средством для посуды, после чего протирают сухим полотенцем.

Если тостер не имеет в своей конструкции съемного поддона, применяют следующий метод чистки:

  1. Рабочую поверхность застелите газетой или пленкой, куда будут стряхиваться хлебные крошки.
  2. Затем переверните тостер и аккуратно потрясите его, чтобы избавиться от крошек. Оставшиеся частички можно продуть с помощью фена или вычистить щеточкой.
  3. Очистить тостер от внутреннего нагара помогут специальные средства, указанные производителем.

Методика очистки

Удалять загрязнения необходимо как с внутренней стороны тостера, так и с внешней. Качественно очистить бытовой прибор помогут различные средства и приспособления.

От крошек

Если же модель устройства не оснащена специальным поддоном для крошек, потребуется воспользоваться другими способами: продуть феном или пылесосом. Струя воздуха быстро удалит остатки продуктов. Кроме этого, можно воспользоваться специальной кистью с мягким ворсом и удлиненной ручкой.

ТОП 15 средств для очистки дубленки в домашних условиях и правила ухода

Альтернативным вариантом выступает зубная щетка, которой легко очищается внутренняя часть прибора. Горячий пар из носика чайника также поможет очистить тостер.

Чистка лотка или поддона

Большинство современных моделей оснащены специальным поддоном, в котором скапливаются хлебные крошки. Он легко извлекается из-под устройства. После извлечения лоток требуется перевернуть и тщательно струсить остатки хлеба. Далее поддон промывают в теплой мыльной воде. Для этого используют мягкую губку и неабразивный моющий состав. Остается только просушить лоток и вставить обратно в прибор.

От нагара

Нагар и жирный налет – это вечная проблема, которой подвержены многие кухонные приборы. Для ликвидации загрязнений с внутренней поверхности устройства используются домашние средства, которые всегда под рукой. Однако следует помнить, что проводить эту процедуру следует аккуратно, соблюдая правила безопасности.

При помощи крупной соли

Следуя этому способу, требуется взять поваренную крупнокристаллическую соль и засыпать в устройство через верхние слоты. Прибор заполняется практически полностью. Далее отверстия слотов для загрузки хлеба заклеивают скотчем, пищевой пленкой или изолентой. После этого тостер берут в руки и усиленно трясут несколько секунд.

Кухонная соль не только очистит прибор от жира и накипи, но и продезинфицирует внутреннюю часть тостера. Сразу после очистки все крупинки соли требуется полностью удалить – для этого задействуют салфетки и мягкие щетки.

Сода

Если первый вариант не принес ожидаемый результат, потребуется обращение ко второму методу. Пищевую соду смешивают с водой до пастообразного состояния. Сода отлично очищает от жирного налета и при этом не царапает поверхность тостера.

Далее нужно вооружиться мягкой кисточкой с длинной ручкой или обычной зубной щеткой. Полученную смесь наносят на внутреннюю часть и мягко удаляют загрязнения. Процедуру проводят до достижения желаемого результата. После этого поверхность прибора протирают влажной салфеткой и просушивают.

Способы, как правильно почистить замшевую куртку в домашних условиях

Как помыть корпус

Как правило, корпуса практически всех моделей изготавливаются из пластика. Для мытья внешней стороны используют средства для очистки посуды, поролоновые губки и влажные салфетки. Не рекомендуется применять абразивные чистящие средства, металлические щетки и меламиновые губки – после них останутся следы на приборе. Внешние стенки тостера рекомендуется протирать влажной тряпочкой каждый день – ее можно смочить как обычной водой, так и уксусным раствором.

Мыльный раствор

Поверхность электрического прибора очищают при помощи влажной губки, на которую предварительно капают моющее средство для посуды. Губкой дочиста смывают все загрязнения, жирные пятна и следы пальцев. После этого поверхность корпуса вытирают сухой салфеткой, убирая остатки мыльного раствора.

Содовая кашица

Если поверхность тостера покрыта сильными загрязнениями, которые не поддаются очищению водой, для очистки потребуется пищевая сода. Порошок смешивают с водой до состояния кашицы. Полученным составом протирают поверхность прибора, а затем досуха полируют сухой тряпочкой.

После того, как все работы по очищению поверхностей прибора будут закончены, тостер обязательно протирают досуха и оставляют на время. По истечении этого времени электрическое устройство должно окончательно просохнуть. Тостер ни в коем случае нельзя подключать к сети питания, пока он не высохнет.

Чистка снаружи

Можно выделить 3 наружных части мультиварки:

  1. Корпус.
  2. Паровой клапан.
  3. Влагосборник.

Корпус загрязняется не очень сильно, однако зачастую он становится пылесборником, к нему прилипает грязь. Чтобы предотвратить это, регулярно протирайте технику сухой тряпочкой раз в 1-2 дня

Не обделяйте вниманием и небольшие элементы мультиварки

Нельзя допускать попадание воды на поверхность прибора, тем более на провода: может произойти замыкание. Однако капли часто стекают на корпус с крышки. При их обнаружении стоит выдернуть шнур из розетки, а затем протереть сухой мягкой тряпкой. Для большей надёжности лучше не включать прибор несколько часов после попадания на него жидкости.

Ещё одна часто встречающаяся проблема – стенки становятся жирными после приготовления еды. Чаще всего это происходит, если она «убежала». Причиной может стать неправильный температурный режим, открытая при готовке крышка, чрезмерное количество еды. Чтобы отмыть мультиварку от жира, можно взять мягкую щётку/губку, смочить в средстве для посуды и протереть поверхность. Остатки удалить влажной губкой, а затем вытереть сухой салфеткой.

Паровой клапан – это очень важная часть мультиварки. Его функция − выпускать пар, образующийся при приготовлении пищи, не давая ей «сбегать». Если же клапан закупорится, последствия не обрадуют хозяйку: каша или суп убежит, а мультиварка может выйти из строя. Большинство клапанов в бытовой технике – съёмные, их можно помыть без проблем. Всё, что требуется, – очистить деталь, как обычную посуду: губкой с моющим средством, а потом хорошо высушить. Мыть клапан можно раз в 1-2 месяца.

Ещё одна деталь, которая снимается, – влагосборник. Помыть его очень просто: мылом или средством для посуды после каждого использования.

Частота чистки и ее необходимость

Как и все бытовые приборы, тостер нуждается в качественной чистке. Внешняя поверхность пачкается от брызг воды, на ней остаются отпечатки пальцев, а внутренняя сторона накапливает крошки хлеба, жир, появляется нагар на нагревательных элементах. Обеспечить максимальную производительность тостера можно только при регулярной очистке, которую следует проводить не реже одной — двух процедур в месяц.

Особенности внутренней очистки

Изначально следует избавить тостер от крошек хлеба. При длительном нахождении внутри прибора они могут выступать источником нехорошего запаха из-за размножения бактерий, а также приводить к накаливанию спирали неравномерным образом. Для этого пригодится специальная щетка, предназначенная для внутренней чистки тостера. Она имеет длинную ручку и мягкий ворс на конце. Заменить ее возможно зубной щеткой или другой тоненькой кисточкой.

Далее должна последовать чистка лотка для крошек или поддона. В случае съемного лотка, его извлекают, стряхивают и протирают губкой, увлажненной в водном растворе из моющего средства. После таких манипуляций требуется вытирание лотка досуха. При стационарных вариантах, прибор попросту переворачивается над расстеленной газетой или бумагой для вытряхивания остатков еды.

Использование щетки для очистки тостера от грязи

Существует несколько способов, как почистить тостер внутри от загрязнений и нагара. Ниже приведены самые эффективные:

  • С использованием крупных солевых частиц. Через верхние слоты соль загружается внутрь. Вход в слоты накрывается слоем пергаментной или офисной бумаги, которая по краю закрепляется липкой лентой либо скотчем. Теперь потребуется встряхивать прибор в течение нескольких секунд. Поваренная соль избавит внутреннюю поверхность от нагарного налета и жирно-масляных загрязнений. После проведенной чистки следует основательно удалять соль внутри тостера. Ее остатки в контакте с влагой от пищевых продуктов могут способствовать появлению ржавчины и коррозии.
  • С использованием соды. Сода смешивается с водой до образования пастообразной консистенции. Полученной пастой отчищают пятна запеченного жира и грязи. Сода является мягким абразивом, поэтому она достаточно бережно относится к поверхностям тостера.

Завершающий этап: очистка внешней поверхности

Протирание внешней поверхности корпуса проводится на завершающем этапе, после внутренней очистки тостера.

В чистом аппарате приятно делать поджаристый хлеб

Если корпус выполнен из пластика, то его протирают увлажненной губкой с несколькими каплями моющего средства для посуды. Остатки мыльного раствора вытирают чистой влажной тряпочкой. Жирные пятна и другие сложные загрязнения можно отчистить содовой кашицей, которая деликатно относится к поверхности и не царапает ее. После всех действий тостер протирается насухо.

После проведения очищающих мероприятий тостеру следует дать время для окончательной просушки. Нельзя подключать прибор к сети, если он не до конца просох.

Работоспособность тостера напрямую зависит от соблюдения правил и регулярности его очистки. Чистый и аккуратный прибор не только имеет опрятный вид, но и не подвержен поломке и возгоранию. Предложенные мероприятия помогут поддерживать технику в рабочем состоянии быстро и качественно.

Еще одна полезная статья по ведению хозяйства: Как гладить постельное белье.

Как правильно почистить тостер внутри от хлебных крошек

Вам надоело убирать хлебные крошки с кухонного стола после приготовления тостов? Может быть, пришло время почистить тостер от крошек. Давайте, рассмотрим несколько вариантов чистки устройства от крошек, от нагара. Это поможет не только сократить необходимость уборки на кухне. Регулярная чистка, устранение хлебных остатков предотвратит поломку прибора.

Вариант №1 (самый простой, подходит для регулярной чистки не очень грязного прибора):

  • Отключите тостер, оставьте его остыть после использования.
  • Переверните устройство над мусорным ведром, вытряхните накопленные внутри крошки.
  • Поверните его в правильное положение, нажмите клапаны в нижней части. Этим вы откроете его дно.
  • Влажной тряпкой протрите мелкие загрязнения, которые не получилось вытряхнуть. После очистки обратно закрепите дно металлическими клапанами.
  • Не забудьте сполоснуть тряпку и помыть тостер снаружи, устранив отпечатки пальцев с поверхности.

Вариант №2 (средне сложный, подходит для умеренно загрязненного устройства):

  • Выключите тостер кнопкой питания, отключите его от сети. При чистке без вынимания розетки, вы рискуете получить удар током или ожог. Если прибор использовался непосредственно перед очищением, оставьте его полностью остыть.
  • Откройте лоток для крошек. Снимите его, если такая возможность имеется. Высыпьте загрязнения в мусорное ведро.
  • Протрите лоток бумажным полотенцем.
  • Переверните тостер над раковиной или над мусорным ведром. Слегка встряхните его, при необходимости постучите по дну. Это поможет устранить накопившиеся внутри хлебные остатки. Но не трясите и не стучите слишком сильно, чтобы не повредить электронные компоненты внутри прибора. В случае большого устройства, которое трудно удержать в одной руке, вам понадобится помощь.
  • Очистить тостер от пригоревших внутри остатков поможет старая зубная щетка.

Вариант №3 (самый сложный, рекомендуется при сильных загрязнениях):

  • Отключите тостер. Выньте или выдвиньте лоток для загрязнений, вытряхните его над мусорным ведром.
  • Смочите губку или старую ткань уксусом. Протрите ею лотком для хлебных остатков. Также можно использовать теплую воду и гель для мытья посуды. Если внутри имеются загрязнения, не поддающиеся оттиранию, протрите их старой зубной щеткой, затем тряпкой.
  • Промойте лоток теплой проточной водой, смойте уксус или жидкость для мытья посуды. Тщательно высушите. Не помещайте лоток обратно в тостер, пока он полностью не высохнет!
  • Повторите вышеуказанные шаги для каждого съемного лотка, имеющегося в устройстве.
  • Откройте крышку, используя маленькие отвертки. Как правило, крышка открывается рядом с кнопками управления. Удалите пыль и сухие остатки изнутри, используя сухую ткань, нож для масла, небольшой скребок для краски или маленькую круглую щетку.
  • При необходимости снимите верхнюю часть устройства, чтобы добраться до нагревателя. Сухой тканью или круглой щеткой удалите сухие крошки и другие накопленные загрязнения. Если верхнюю часть прибора невозможно снять, добраться до нагревателя можно через открытую крышку или прорези для хлеба. Небольшой щеткой почистите нагревательный элемент от пищевых остатков. Закройте крышку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий