Что такое кофеварка рожкового типа

Рейтинг кофеварок рожкового типа: лучшие модели

Топ-5 паровых моделей эксперты представляют так:

Топ-5 помповых кофеварок:

  1. Delonghi EC 680 M/R/BK Dedica – с красивым металлическим корпусом в стиле ретро, оснащена индикатором удаления накипи, хорошо держит заявленный производителями уровень давления в 15 бар. 
  2. Vitek VT-1516 – модель, оснащенная автоматическим капучинатором. 
  3. Krups XP 3440 – мощная техника за бюджетную цену, позволяющая готовить качественный кофе. 
  4. Polaris PCM 1515E – полуавтоматическая модель, надежная и простая в управлении, позволяющая готовить качественный капучино в ручном режиме. 
  5. Kitfort КТ-706 – недорогая полуавтоматическая кофеварка эспрессо. 

На рынке кофейной техники сегодня много других интересных предложений.

Чтобы не ошибиться с выбором, покупатели стараются приобретать продукцию проверенных брендов (Moulinex, Braun, Electrolux и др.), которые хорошо знакомы по другим изделиям бытовой техники.

Основные критерии выбора

Необходимо знать основные характеристики рожковых кофеварок, чтобы сделать правильный выбор при ее покупке.

Материал и размер рожка

При выборе очень важно обратить внимание на материал и размер рожка. Он может быть выполнен из пластика или металла

Металлический рожок имеет более высокую стоимость, но он также более предпочтителен за счет того, что напиток получается более густым и насыщенным. Кроме того, металлический рожок имеет практически неограниченный срок эксплуатации.

  • Пластиковый рожок со временем может сломаться, так как он более хрупкий. При этом кофе с пластиковым рожком получается более водянистым. Также с таким рожком практически невозможно сделать пенку для капучино.
  • Важен также размер рожка. Чем больше его диаметр, тем качественнее получится кофе. Но настоящим гурманам также придется раскошелиться на фильтра, цена которых напрямую зависит от размера. Сами рожки могут быть от 50 мм в диаметре. Профессиональные устройства обладают рожком с диаметром 57-58 мм.

Давление пара

Давление пара является одним из самых важных показателей, так как он отвечает за качество и скорость приготовления кофе. Давление может варьироваться от 3,5 до 15 бар. Кофеварка с давление до 5 бар готовит напиток достаточно долго. По крепости оно существенно слабее, чем такое же кофе, но приготовленное в кофеварке с давлением в 15 бар. Чем данный показатель больше, тем быстрее и качественнее приготовится кофе.

Совет! Для домашнего использования можно рассматривать варианты с давлением от 8 до 10 бар. Такой показатель считается нормой для приготовления качественного эспрессо.

Мощность прибора и бак для воды

Мощность устройства влияет на скорость приготовления напитка. К примеру, кофеварки с мощностью в 1000 Вт способны сварить одну чашку за 2-3 минуты. Более мощные варианты с мощностью до 1500 Вт готовят эспрессо всего за 30-40 секунд.

Объем бака для воды варьируется от 0,2 до 1,2 литров. Модели, у которых большой бак не рекомендуются для приобретения, так как кофеварка рассчитана всего на несколько чашек кофе.

Дополнительные функции

Современные модели рожковых кофеварок включают в себя множество дополнительных функций. Многие из них действительно полезны и удобны, какие-то — лишь маркетинговый ход для привлечения покупателей.

Капучинатор имеется не в каждых моделях. Его наличие позволяет делать кофе эспрессо с пенкой из молока. Наличие данной функции позволит приготовить капучино в его классическом виде. Капучинатор может механическим или автоматическим. Механический вариант работает следующим образом: в стакан опускается трубочка, через которую проходит пар, делающий пенку.

Автоматические капучинаторы полностью автоматизируют процесс. Все, что нужно сделать — это активировать режим «капучино» на панели управления. Многие модели обладают функцией, позволяющие регулировать густоту пены.

Регулировка подачи чаши поможет подобрать оптимальное положение чаши. Данная функций позволяет опытным баристам варьировать плотность пены и ее высоту.

К дополнительным функциям также относится подогрев напитка. Функционал прибора может сопровождаться световыми индикаторами.

Любая кофеварка комплектуется съемным лотком для сбора капель. Необходимо это для того, чтобы после приготовления кофе, не испачкать поверхность.

Индикация включения сигнализирует о том, что прибор находится в рабочем состоянии.

Совет! Перед покупкой стоит ознакомиться со всеми дополнительными функциями и выбрать из списка те, которые точно пригодятся в вашем случае.

Достоинства и недостатки рожковых кофеварок

Плюсы

  • Легкость управления
  • Большая функциональность и эргономичность
  • Надежный и прочный корпус
  • Возможность приготовления вкусного кофе с густой пенкой
  • Оснащеность капучинатором многих моделей
  • Чистота при использовании
  • Возможность сохранять натуральный вкус сорта
  • Экономность
  • Возможность создавать устойчивую пенку
  • Мгновенно может заваривать напиток
  • Готовить несколько порций одновременно
  • Процесс приготовления не нужно отслеживать

Минусы

  • довольно высокая стоимость
  • ограниченность в выборе кофе
  • обязательная очистка от накипи
  • активное участие человека в процессе приготовления
  • требование навыка по утрамбовке молотого кофе в рожке
  • необходимость темпера для уплотнения порошка
  • отсутствие встроенной кофемолки
  • крупные габариты

Заварной механизм кофемашины

Заварной механизм — главный узел кофемашины, именно в нем происходит приготовление кофе. Из молотого кофе в заварном механизме формируется таблетка, через которую под давлением пропускается горячая вода, которая в этом процессе превращается во вкусный напиток и поступает в чашку.

От того, какое количество кофе будет поступать в заварной механизм и с какой скоростью будет проходит через него вода, зависят вкус и крепость напитка, поэтому лучше выбирать кофемашину с заварным механизмом, который можно регулировать в широких пределах, это позволит вам проводить эксперименты и найти оптимальный вкус кофе для каждого члена семьи.

Заварные механизмы могут быть съемными и несъемными. Съемные полностью разбираются и чистятся вручную, несъемные можно разобрать только в специальной мастерской. Чтобы их почистить, используют специальные чистящие таблетки. Кофемашины с несъемными заварными механизмами удобнее в эксплуатации.

Самые популярные рецепты приготовления кофе

В рожковом аппарате удастся приготовить различные кофейные напитки. Главное, строго придерживаться указанной в рецепте инструкции.

Эспрессо

Чтобы приготовить эспрессо в рожковой кофеварке, понадобятся такие ингредиенты:

  • 9 г кофейного порошка;
  • 30 мл воды.

Выполняются следующие манипуляции:

  1. В рожок выкладывается кофейный порошок и утрамбовывается темпером.
  2. Резервуар заполняется водой.
  3. Чашки прогреваются паром и устанавливаются на подставке.
  4. Аппарат включается.
  5. Спустя 30 секунд чашечки наполняются горячим эспрессо.

Американо

Приготовить американо невероятно просто. Для этого следует по указанному выше рецепту заварить эспрессо, но влить его в более объемные чашки. Затем уже в готовый напиток остается только влить дополнительно 60 мл горячей воды.

Латте

Для приготовления латте понадобятся такие продукты:

  • 50 мл эспрессо;
  • 200 мл молока;
  • 3 г корицы;
  • 3 г измельченных орехов.

Выполняются такие действия:

  1. Предварительно охлажденное молоко взбить с помощью капучинатора.
  2. Влить его в высокий стеклянный бокал.
  3. Аккуратно, по стеночке перелить в этот же бокал эспрессо.
  4. Сверху выложить молочную пенку.
  5. Поверхность присыпать корицей и орешками.

Капучино

Для получения нежного капучино понадобятся такие продукты:

  • 50 мл эспрессо;
  • 100 мл молока;
  • 50 мл взбитых сливок;
  • 20 г шоколада.

Выполняют такие действия:

  1. Молоко прогревают до 80 °C и вливают в бокал.
  2. Добавляют в состав горячий эспрессо.
  3. Сверху выкладывают взбитые сливки.

Ирландский кофейный напиток

Чтобы приготовить невероятно вкусный кофе в кофеварке, нужно позаботиться о наличии следующих продуктов:

  • 18 г измельченных кофейных зерен;
  • 60 мл воды;
  • 15 г сахарного песка;
  • 60 мл сливок;
  • 30 мл виски.

Рецепт подразумевает выполнение таких действий:

  1. Заварить две порции эспрессо.
  2. Столовую ложку воды смешать с сахарным песком и томить на плите в течение одной минуты.
  3. В эспрессо добавить виски и только что приготовленный сироп.
  4. Полученную смесь влить в высокий бокал.
  5. На поверхности равномерно распределить взбитые сливки.

Лучшие производители

Кофеварка на кухне – это залог вкусного и быстрого завтрака. Рассмотрим поближе типы кофеварок, их плюсы и минусы – а начнем с производителей.

Bosch TES 80323 RW

Прекрасный представитель своего класса, особенно радует встроенная кофемолка. Вдобавок к качеству и дизайну (ЖК-дисплей) можно отнести полностью автоматизированную систему и отдельную емкость под молоко для любителей капучино.

Прекрасный представитель своего класса, особенно радует встроенная кофемолка.

DeLonghi ECAM 23.120

Бесшумный вариант кофемашины с системой самоочистки от накипи. Идеальная модель для семейной пары, так как одновременно варит и разливает кофе на две порции.

Бесшумный вариант кофемашины, с системой самоочистки от накипи.

Philips HD 8649

Керамические жернова исключают привкус горечи, бесшумная работа даже в процессе помола зерен, так же как и предыдущая модель, варит кофе на две чашки. Единственный минус – малый объем воды, но для небольшой семьи в самый раз.

Бесшумная работа даже в процессе помола зерен.

Bugatti DIVA

Данный производитель на славу поработал над дизайном кофеварки, она станет настоящим украшением кухни в стиле хайтек. Большой объем и высокая производительность вкупе с многофункциональностью подойдут для большой семьи.

Она станет настоящим украшением кухни в стиле хайтек.

VITEK VT-1514

Бюджетный вариант кофеварки, но со встроенной самоочисткой от накипи и возможностью регулировать уровень воды. А также стоит отметить компактные размеры и понятный интерфейс.

Бюджетный вариант кофеварки, но со встроенной самоочисткой от накипи и возможностью регулировать уровень воды.

Это далеко не полный перечень всех фирм, но именно эти модели завоевали расположение среди любителей бодрящего напитка.

Устройство рожковой кофеварки

На рисунке приведено устройство самой простой – паровой – рожковой кофеварки. В ней давление создается паром, образующимся при кипении воды в резервуаре. Вода проходит через клапан, открывающийся при заданном давлении, и попадает в фильтр со спрессованной таблеткой кофе.

Поскольку вода поступает в фильтр с приличным давлением, соединение фильтродержателя (холдера) и кофеварки должно быть надежным, герметичным и быстроразъемным. Поэтому холдер туго затягивается с помощью рычага – того самого «рожка», который и дал название этому виду кофеварок.

Для приготовления используемой в некоторых кофейных напитках молочной пенки молоко взбивается струей пара, и рожковые кофеварки обычно снабжаются ручным капучинатором – устройством для взбивания молока. Для подачи пара в капучинатор в простых кофеварках следует повернуть переключатель вода/пар.

В дорогих рожковых кофеварках давление создается с помощью помпы, а пар в капучинатор подается из отдельного бойлера, поэтому взбивать пенку и готовить эспрессо на них можно одновременно.

Как выбрать для себя хорошую кофеварку?

Выбирая кофеварку для своего дома, обратите внимание на следующие параметры:

  • Производитель. Чтобы покупка не расстроила вас поломкой через пару месяцев, выбирайте проверенных производителей. Не гонитесь за низкой ценой и не покупайте кофеварку от неизвестной вам фирмы в гипермаркете — как правило, такие устройства не служат долго.

  • Какие напитки можно готовить в устройстве:

  1. любителям эспрессо или капучино можно посоветовать рожковый аппарат;

  2. кофе американо получается более удачно в аппаратах капельного типа;

  3. если вы любите насыщенные напитки, то устройство гейзерного типа может оказаться для вас наиболее удачным.

Мощность. Чем выше мощность, тем больше электричества требуется устройству для приготовления кофе. Выбирайте модели с мощностью не выше 2000 Вт;

Объём. Здесь всё просто — объём резервуара для воды должен быть примерно таким же, как и привычный для вас объём приготовленного кофе, но не меньше. Учитывайте количество членов вашей семьи

Универсальными считаются рожковые модели, способные за короткое время готовить нужное количество напитка;

Если вам важно отсутствие ухода за аппаратом, выбирайте капсульное устройство;

Наиболее доступными по стоимости являются капельные и гейзерные кофеварки;

Стоимость кофеварки зависит от наличия у нее множества функций. Некоторые из них могут вообще оказаться бесполезными, поэтому не стоит за них платить деньги.

Из минусов кофеварок можно назвать следующие:

  • большинство из них довольно сложно чистить;

  • по сравнению с кофемашинами, процесс приготовления значительно менее автоматизирован;

  • очень большой ассортимент может легко сбить с толку и запутать при покупке.

Рассмотрим преимущества и недостатки различных видов кофеварок.

Критерии выбора

Основными параметрами, на которые стоит обратить внимание, выбирая кофемашину для дома рожкового типа, являются:

  • количество рожков и материал, из которого они изготовлены;
  • размер отделения для воды;
  • возможность приготовления капучино;
  • использование чалдов;
  • дополнительные функции.

Рожковая кофемашина может быть укомплектована одним или несколькими рожками. Модели эконом-класса, в широком ассортименте представленные на рынке, как правило, комплектуются всего одним рожком. Это позволяет приготовить 2-3 чашки кофе, не больше, что неудобно для большой семьи или офиса.

Предпочтительнее выбирать устройства с рожком, изготовленным из нержавейки. Как, правило, в комплекте идет и фильтр из того же материала, ведь именно фильтр рожковой кофеварки позволяет получить аппетитную пенку при приготовлении эспрессо. Металлический рожок прогревается быстрее пластмассового, это придает готовому напитку настоящий аромат и препятствует возникновению кисловатого вкуса.

Вместимость рожковых моделей может быть различной. Как правило, рожковая кофеварка, дающая давление до 4 бар, снабжена емкостью в 0,5 литра, аппарат с давлением в 15 бар имеет в комплекте 1,5-литровую чашу.

Обращайте внимание на наличие капучинатора. Даже в том случае, если вам кажется, будто эта функция совершенно вам не нужна, лучше выбрать устройство с изначально заложенной возможностью приготовления капучино, чем потом жалеть о своем выборе и тратить средства на новые покупки

В стандартных вариантах, будь то бытовая кофеварка или же кофемашина рожковая профессиональная, капучинатор погружается в холодное молоко. При выпуске пара в чаше образуется необходимая молочная пенка.

Опция, позволяющая использовать чалды, также может оказаться гораздо более полезной, чем кажется изначально, особенно, если вы желаете развивать свои вкусовые пристрастия, добавляя разнообразие в привычный ежедневный ритуал кофепития.

Кофейный порошок располагается в спрессованном виде между бумажными слоями, выполняющими роль фильтра. Основными преимуществами использования чалдов являются упрощенный уход за кофеваркой в процессе эксплуатации, а также минимальные трудозатраты при приготовлении любимого напитка.

Дополнительные функции, которыми может быть снабжена кофеварка рожкового типа:

  1. Индикатор, сигнализирующий о наличии/отсутствии воды в необходимом количестве.
  2. Защита от перегрева, обеспечивающая безопасность использования и продлевающая срок службы изделия.
  3. Наличие дополнительной помпы для возможности одновременного приготовления двух различных видов кофе.
  4. Съемный лоток для сбора капель.
  5. Стоп-кнопка, позволяющая остановить процесс приготовления при первой необходимости.
  6. Функция автоматического подогрева, использующаяся в случаях, когда кофе готовится заранее.
  7. Возможность подогрева чашек – редкая особенность функционирования только некоторых моделей, мгновенно повышающая их стоимость. Эту функцию легко заменить использованием СВЧ-печи.

Как выбрать рожковую кофеварку

Вкус и скорость приготовления зависят во-первых, от материала. В стальном рожке напиток нагреется быстрее и равномернее.

Также важна комплектация. В рожковых кофемашинах ставятся водные резервуары от 0,2 до 2 литров. Чем больше емкость, тем выше давление жидкости.

Для нежной молочной пенки нужна кофеварка с капучинатором. Он бывает автоматическим и ручным. Во втором случае потребуется специальная трубка с насадкой, которую опускают в молоко.

Если вам важна быстрая загрузка, выбирайте устройство с чалдами. Это фильтр-пакеты из двухслойной перфорированной бумаги. Такая фасовка улучшает вкусовые качества.

На что обращать внимание?

В процессе выбора перед покупкой кофеварки рекомендуется обращать внимание на следующие характеристики:

мощность — составляет от 250 до 2500 Вт, от мощности зависит скорость приготовления кофе;

тип нагревателя — бойлер греет весь объем воды, термоблок нагревает воду порционно;

тип управления — управление осуществляется с помощью кнопок или рычага, сенсорного дисплея или с помощью мобильного приложения;

объем — кофеварки оснащаются резервуаром, объема которого хватает на приготовление не менее двух чашек кофе;

дополнительные опции — отсрочка запуска с помощью таймера, звуковой сигнал при готовности напитка, защита аппарата от перегрузок.

Разновидности и принцип работы

Существует два вида кофемашин рожкового типа:

  1. Помповая модель рожковой кофеварки. Вода, залитая в специальное отделение прибора, очень быстро нагревается до температуры 90-100С, после чего под давлением при помощи насоса проходит непосредственно через кофе. Технология способствует получению максимально насыщенного аромата и сохранению большинства полезных веществ. Мощность таких аппаратов может достигать 1500-1700 Вт, что позволяет приготовить чашку любимого напитка менее чем за минуту.
  2. Паровой вариант. В таких устройствах вода нагревается в герметичной емкости, в результате образуется пар, который под давлением проходит через кофе. Относительным минусом паровых моделей является то, что в процессе прогонки пара напиток теряет насыщенность характерного аромата, однако в противовес этому недостатку имеется преимущество большего содержания кофеина в готовом продукте. Давление и мощность устройств значительно ниже, чем в моделях с помпой, соответственно, и время приготовления кофе увеличивается до 1,5-2 минут.

Как пользоваться рожковой кофеваркой (кофемашиной)

Понадобится зерновой кофе, смолотый на жерновой кофемолке до средней степени, или покупной кофе тонкого эспрессо помола.

Инструкция

Залить в резервуар бутилированную воду с концентрацией солей в диапазоне от 75 до 250 мг/л.
Наполнить фильтр кофейным порошком и утрамбовать его темпером. В мерной ложке помещается 7–8 г, ровно на 1 порцию, если есть вторая, то на 2 порции – 14–16 г.
Аккуратно вставить рожок в удерживающее устройство и повернуть рукоятку до упора вправо.
Запустить функцию предварительного смачивания, если она предусмотрена в кофеварке.
Перевести выключатель в положение «Вкл» (On).
Дождаться, когда загорится индикаторная лампочка, сигнализирующая, что вода прогрелась.
Поставить прогретую чашку на решётку, закрывающую поддон, и включить кнопкой (или поворотом переключателя) выпуск готового напитка.
Если требуется приготовить молочную пенку, нужно воспользоваться функцией «Пар» (Steam) и подставить под пластиковую насадку капучинатора питчер или стакан с молоком. Включить капучинатор

Ложкой добавить молочную пену в чашку с кофе.
После того, как цикл закончится и рожок остынет, следует повернуть рукоятку влево, осторожно вынуть из него фильтр с влажной таблеткой и выбросить её. Сполоснуть приспособления проточной водой, стараясь не оставлять на краях фильтра и рожка крупинок молотого кофе.
Если поддон заполнен жидкостью, необходимо его осторожно вытащить, вылить содержимое в раковину и промыть под струёй воды, иначе может появиться плесень.
Кофеварку отключить от сети или оставить в режиме ожидания, если эта чашка кофе на сегодня не последняя.

Плюсы и минусы рожковых моделей

Рожковая кофеварка позволяет приготовить кофе эспрессо, а значит, и множество напитков, которые делаются на его основе — латте, каппучино, латте, гляссе и так далее. За счет подачи пара или воды под давлением из измельченных зерен выделяется максимум эфирных масел, и напиток получается крепким, ароматным и насыщенным. Расход молотого кофе при этом сравнительно низкий.

Что касается недостатков, то их немного. Рожковые кофеварки стоят больше капельных — самая скромная модель обойдется примерно вдвое дороже, то есть в 2-3 тысячи рублей. У большинства моделей подача готового напитка осуществляется не в большую емкость, а в 1-2 чашки.

Так что любителям пить много такого напитка за день придется включать устройство достаточно часто. Еще один небольшой минус — перед приготовлением напитка придется потратить минутку, чтобы уплотнить молотый кофе в холдере, иначе кофе получится некрепким.

А вот какие существуют положительные моменты при использовании рожковых кофеварок для дома и какой существует рейтинг, указано здесь.

На видео – преимущества рожковой кофеварки:

Гейзерная кофеварка (кофейник)

На полках магазинов встречаются давно всем знакомые гейзерные кофейники. Их появлением мир обязан итальянскому предпринимателю Альфонсо Биалетти. Первый кофейник гейзерного типа Bialetti Moka Express образца 1933 года почти без изменений выпускается и сейчас. У этого вида кофеварок, подходящих для газовых и дровяных плит, традиционная восьмигранная форма.

Кофеварка состоит из трёх частей:

  • нижняя чаша – для воды, верхняя – для сбора готового напитка, обе имеют восьмигранную форму;
  • между ними устанавливают небольшую перфорированную ёмкость для молотого кофе с узкой трубочкой, доходящей до дна нижней чаши.

Принцип работы. Под избыточным давлением пара вода из нижней части через фильтр с кофе поступает в верхнюю чашу, где собирается готовый напиток.

В нижнюю чашу, изготовленную из пищевого алюминия и снабжённую перепускным клапаном, заливают воду чуть ниже отметки (ниже клапана). В промежуточную ёмкость засыпают кофе среднего помола, слегка уплотняют темпером или чайной ложкой, чтобы отверстия фильтра не забивались, и навинчивают верхнюю чашу. В некоторых моделях есть стеклянное окошко, чтобы наблюдать за ходом процесса.

После того, как практически вся вода пройдёт через фильтр, готовый продукт собирается в верхней чаше, затем напиток разливают по чашкам. Кофе, сваренный в гейзерной кофеварке, получается фильтрованным, осадок в чашку не попадает.

Для индукционных плит есть специальные модели, к примеру, Bialetti Moka Induction, Bialetti Musa или Venus

При выборе нужно обратить внимание, чтобы нижняя чаша была из ферримагнитного сплава (нержавеющей стали) и с плоским дном (диаметром не менее 10–12 см)

Гейзерная кофеварка

Если кофейник полностью изготовлен из алюминия и на индукционной конфорке нагреваться не может, имеет смысл приобрести адаптер из стали.

Преимущества:

  • напиток не содержит осадка;
  • в кофеварке заваривают не только кофе: чай, лекарственные травы;
  • благодаря конструктивным особенностям кофеварки напиток не убежит и не подгорит.

Недостатки:

  • приходится варить всегда одинаковое количество порций, даже если столько не нужно: фильтр необходимо загружать полностью;
  • детали из алюминия нежелательно мыть в посудомоечной машине: металл потеряет защитный оксидный слой и утратит свой блеск.

Продукция итальянских производителей превосходна по качеству и дизайну. Выбирая кофеварку для дома, следует ориентироваться на количество чашек кофе, которое готовят одновременно (одна порция – 50–60 мл).

Характеристики и марки гейзерных электрических кофеварок

МаркаМощность, ВтОбъем резервуара

Для воды, мл

Количество порций, чашка (50 мл)Особенности
Bialetti MOKA EASY TIMER3651203Встроенный таймер;

звуковой сигнал;

поддержание температуры напитка в течение 30 мин

EMKM 6 Alicia, Delonghi450250До 5Поддержание температуры напитка в течение 30 мин;

наличие функции автоотключения;

поворотное дно

Rommelsbacher EKO 376/G350300До 6Наличие функции автоотключения;

предусмотрен отсек для шнура;

Bialetti Venus Elegance

(Без электрического нагревателя)

4509Подходит для индукционных плит;

материал –  нержавеющая сталь;

диаметр дна – 11,5 см

Классификация рожковых кофеварок

Рожковые кофеварки на рынке представлены многообразием моделей, имеющих различные функции и возможности. Эти приборы отличаются принципами работы и устройством, в связи с чем эспрессо-машины можно разделить на несколько видов.

По степени автоматизации

Все кофеварки рожкового типа, производящие эспрессо, можно разделить на два основных типа по степени автоматизации:

  • механические. Требуется самостоятельно засыпать в рожок молотый кофе, трамбовать его, а затем при помощи капучинатора взбивать молоко в пену и добавлять его в напиток. Это наиболее распространённая конструкция, имеющая один нагревательный тэн в бойлере, работающий на подогрев воды. С этой водой можно либо взбивать молоко, либо готовить кофе;
  • полуавтоматические. Такие аппараты оснащены резервуаром для молока, в котором молоко взбивается в пену автоматически (если был установлен соответствующий режим). Для приготовления капучино или латте достаточно засыпать молотый кофе в рожок, налить молоко в специальную ёмкость, подставить кружку, и аппарат самостоятельно создаст выбранный напиток. Эти машины имеют два компрессора, один из которых работает на нагрев воды для кофе, а другой позволяет взбивать молоко и транспортировать его из специального резервуара в чашку.

По способу нагнетания давления

Под способу нагнетания давления в кофеварке все рожковые устройства делятся на:

  • бойлерные. Это самый простой тип устройств, не имеющий специальных инструментов, позволяющих увеличить давление воды. Такие модели оснащены баком с расположенным в нём нагревательным элементом, в который из резервуара попадает вода и разогревается до необходимой температуры. Высокое давление достигается в процессе кипения за счёт повышенной активности молекул воды. Данная техника не позволяет достичь давления выше 4 бар, чего недостаточно для приготовления качественного эспрессо. Оптимальным показателем для приготовления хорошего напитка считается 8–9 бар. Далее вода под давлением 2–4 бара проходит через молотую смесь, в результате чего получается напиток, напоминающий крепкий американо, подобный тому, что варится в гейзерных кофеварках;
  • помповые. Необходимое давление в траке кофейного аппарата достигается при помощи специального насоса или помпы. Данные устройства можно разделить на два подкласса с учётом конструкции нагнетательного элемента:
    • бытовые. Это устройства среднего класса, оснащённые вибрационной помпой, в которой вода нагревается посредством колебаний специального пистона в магнитной обвязке. Такое строение насоса является характерной чертой всех домашних кофеварок. Вибрационные помпы имеют ряд достоинств, например, невысокую стоимость и маленькие габариты. Что касается недостатков — это непостоянное давление, которое колеблется и не позволяет добиться равномерности. Большинство потребителей бытовых рожковых устройств не заметят этого недостатка;
    • профессиональные. Тип помпы профессиональных установок — ротационный, из-за чего машина обладает высокой стоимостью и большими габаритами. Нагрев воды и нагнетание давления осуществляется посредством равномерной работы лопастей, которые проталкивают воду по траку. Из-за постоянной скорости вращения гребёнок давление воды в системе постоянно, что оказывает существенное воздействие на качество конечного продукта. Данные устройства чаще можно встретить в кофейнях и ресторанах, однако некоторые гурманы оснащают свои кухни небольшими однорожковыми устройствами, имеющими ротационную помпу;
  • леверные. Это механическая кофеварка, которую можно отнести к профессиональным устройствам, так как требует от бариста специальных навыков. Давление в аппарате нагнетается путём подъёма рычага вручную. Такой механизированный принцип позволяет осуществлять тонкие регулировки степени сжатия воды и обеспечивает то давление, которое выжал оператор.

Заключение

Производители предлагают совершенно разные варианты рожковых аппаратов, среди которых каждый может выбрать модель на свой вкус и по своим финансовым ресурсам. Однако, пожалуй, именно для рожковых аппаратов, как не для каких других, действует правило «Дороже – значит, лучше». Чем выше цена прибора, тем больше возможностей он предоставляет, тем более надежным и безопасным будет процесс его эксплуатации. Постарайтесь не экономить на своем здоровье и удовольствии, позволяя своим вкусовым пристрастиям находить свою реализацию и делать каждый ваш день уникальным и неповторимым.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий