Что такое и для чего нужен режим конвекции в микроволновке
Конвекция — это специальный режим в кухонных приборах, при котором холодный воздух постоянно поднимается вверх, а горячий остывает и опускается вниз, и так происходит по кругу. Чаще всего функцию можно встретить в духовках, но оснащаются ею и некоторые модели микроволновых печей.
Микроволновые печи с конвекцией работают быстрее обычных — время готовки сокращается примерно вдвое
Конвекция значительно расширяет функционал СВЧ и повышает качество обработки блюд. Модели, оснащенные такой функцией, позволяют запекать мясо и рыбу, готовить бисквиты и безе, делать пирожки, булочки и пиццу. Конвекция отвечает:
- за равномерное размораживание и прогревание продуктов по всей площади;
- за формирование румяной хрустящей корочки;
- за качественное внутреннее пропекание теста, рыбы и мяса.
По функциональности микроволновки с конвекцией незначительно уступают аналогичным духовкам, но остаются более компактными.
Принцип работы
Конструктивно конвекция в СВЧ состоит из двух компонентов:
- круглого нагревательного элемента, расположенного обычно на задней стенке;
- вентилятора, отвечающего за распределение тепла по закрытой камере.
При включении режима конвекции ТЭН микроволновки разогревает воздух до 200 °С и отключается, как только температура достигает указанных значений. Вентилятор при этом перемещает тепло по камере и обеспечивает равномерную обработку продуктов со всех сторон. Когда воздух начинает остывать, срабатывают специальные датчики, и снова запускается нагревательный элемент, возвращающий необходимые температурные параметры.
Жареная говядина.
6 порций: 900 г говяжьей вырезки, 60 г сала, 120 г копченой корейки, 2 луковицы, 150 мл сухого красного вина, 1 ст. ложка растительного масла, 1–2 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки крахмала, 3 кубика мясного бульона для жаркого, 3 бутона гвоздики, 2 лавровых листа, 6 горошин черного перца, молотый черный перец и соль по вкусу.
Очистить и мелко нарезать лук. Нарезать корейку небольшими кусочками. Положить в круглую жаровню, пригодную для микроволновых режимов и режима «Горячий воздух», лук, корейку, томатную пасту, лавровый лист, гвоздику, перец горошком. Налить растительное масло. Все перемешать.
Мясо нашпиговать салом, поперчить, посолить и положить в жаровню нашпигованной стороной вниз. Жаровню поставить на нижнюю решетку или вращающийся поддон и жарить, не накрывая, 9–10 мин при средней мощности и температуре горячего воздуха 180°С.
Растворить кубики бульона в горячей воде (750 мл). Вынуть жаровню с мясом из печи, налить туда бульон, мясо перевернуть, накрыть и запекать 30–35 мин при средней мощности и температуре горячего воздуха 180°С.
Вынуть мясо из жаровни, накрыть алюминиевой фольгой и дать отстояться 10 мин.
Крахмал смешать с вином и добавить к подливе, образовавшейся при тушении мяса. Хорошенько перемешать и прокипятить 2–3 мин при полной мощности. При необходимости соус поперчить и посолить.
Мясо нарезать и подавать вместе с соусом.
Конвекция в микроволновке – что это такое за режим и нужна ли она в СВЧ печи?
Конвекция – это явление, связанное с передачей внутренней энергии посредством движения воздуха – в виде его потоков и струй. Оно может применяться как принцип работы некоторых режимов в бытовых приборах.
Например, конвекция в микроволновке.
Что это такое? Каким образом она осуществляется и каковы достоинства такой опции? В микроволновке она проявляется при движении масс горячего от нагревательных элементов воздуха с помощью вентиляторов.
Достоинства заключаются в равномерном по всему объёму камеры печи прогреве, практически независимо от расположения элементов в модели. Ведь тепло разносят лопасти вентилятора. Это позволяет добиться одинакового в любом месте блюда пропекания. Также те блюда, для которых это необходимо, получается сделать слегка подсушенными сверху, с хрустящей корочкой.
Каким образом конвекция применяется в СВЧ-печах?
Итак, что такое конвекция в микроволновке? Для осуществления данного процесса в микроволновых печах необходимы два устройства: нагревательный элемент и вентилятор. Первый вырабатывает тепло и нагревает воздух, а с помощью второго выполняется его циркуляция по всей камере. Наиболее часто производители для расположения вентилятора выбирают заднюю стенку микроволновки.
Гораздо более любопытен для простых обывателей другой вопрос – как отражается приготовление в микроволновке с конвекцией на блюдах, для чего она нужна? Для равномерности! По сравнению со старыми печами (без конвекции) в них более равномерны:
- нагрев блюд;
- цвет и распространение корочки;
- пропечённость продуктов.
Есть масса блюд, для которых просто жизненно необходима такая опция. Можно навсегда забыть о чёрных пригаринках на тех местах, которые ближе расположены к нагревательным элементам, в то время как основная масса до сих пор сыровата. Особенно такая проблема актуальна для печей с небольшим внутренним объёмом.
В видеоролике ведущий популярной программы просто и наглядно разъясняет принцип конвекции. На примере движения картона над горячей лампой накаливания демонстрируется тот факт, что горячий воздух поднимается именно вверх, что и составляет суть данного явления. С помощью же упомянутых вентиляторов движение воздуха принимает более упорядоченный характер.
Микроволновки с конвекцией и без: в чём ещё разница?
Микроволновые печи с функцией конвекции по сравнению с моделями, у которых отсутствует такой режим, обладают следующими отличиями:
- Установка вентиляторов и другие различия в устройстве приводят к тому, что такие модели больше по габаритам и занимают больше места.
- Активация данного режима приводит к большему энергопотреблению.
- Модели СВЧ-печей с опцией конвекции позволяют выпекать блюда – пирожки, курицу, хлеб и т.п.
- По сравнению с обычными духовками микроволновки с конвекцией дают возможность готовить гораздо быстрее.
- Более высокая стоимость.
Кому необходима конвекция?
Функция конвекции в микроволновке может пригодиться следующим типам людей:
- Тем, кто стремится следовать за тенденциями в бытовой технике, повышать уровень своего комфорта в повседневной жизни, но пока ещё не имеет такого кухонного приспособления, а упоминание функции конвекции в СВЧ-печи может лишь вызвать у него вопрос «А что это?». Для них, безусловно, новый опыт будет интересен.
- Не слишком пристально следящим за всеми новинками людям, у которых, тем не менее, имеется простенькая модель микроволновки, которой они хотят найти замену. В таком случае не стоит “менять шило на мыло” и приобретать почти точно такую же технику, только новую. Стоит попробовать более совершенную технологию, это всегда интересно.
- Кулинарам, специализирующимся на выпечке, а также блюдах, требующих схожего режима приготовления. Пироги, печенье, кексы, хлеб – производители утверждают, что конвекция как нельзя лучше подходит именно для этого. Согласно отзывам, неплохо удаётся также тушение и жарение.
- Тем, кто не имеет в хозяйстве каких-либо других приспособлений, умеющих то же, что и микроволновка с конвекцией. К таковым можно отнести мультиварку, аэрогриль, духовку, отдельный гриль – функции у них схожи.
Что даёт и как работает конвекция в духовках плит разного типа
Чтобы понять, что такое конвекция в электрической духовке, необходимо учитывать принцип движения воздуха в камере. Внутри шкафа установлен вентилятор, благодаря которому потоки смешиваются. При достижении заданного режима он автоматически отключается, повторное зажигание происходит после того, как воздушные слои возобновили неравномерное перемешивание.
Для чего нужна и как работает конвекция в газовом духовом шкафу
В газовой плите с конвекцией в газовой духовке горелка расположена внизу, добиться равномерного распределения потоков достаточно сложно. В первую очередь следует включить шкаф, должно пройти некоторое время, чтобы тепло равномерно распространилось по всему объему. Только после этого можно будет положить тарелку внутрь.
Встраиваемый газовый духовой шкаф с конвекцией имеет несколько отрицательных моментов:
- в моделях нет герметичности, так как должен быть выход для продуктов сгорания;
- время приготовления увеличивается.
Зачем нужна и как работает конвекция в духовке электрической плиты
Нужна ли конвекция в электрической духовке – ответ на этот вопрос однозначен. В нем по контуру установлены ТЭНы, что значительно сокращает время приготовления различных блюд
Обратите внимание, что не всем продуктам нужна эта опция, позволяющая экономить электроэнергию
Важно отметить существенный недостаток: поток сухого воздуха может лишить посуду сочности
Электрический духовой шкаф «Bosch HBH 211E0J»
Что это такое: конвекция в духовке с грилем
Именно благодаря грилю получаются блюда с красноватой и аппетитной корочкой, для этого необходимо правильно выбрать подходящую функцию. Такой вариант можно использовать для приготовления следующих блюд:
- мясо;
- рыба;
- выпечка.
Благодаря решетке выпечка приобретает хороший объем, равномерно пропекаясь со всех сторон. А если вы не планируете замену оборудования, можно недорого купить настольную электрическую духовку с конвекцией.
Воздухообмен в духовке с грилем
Как работает конвекция в микроволновой печи
В такой микроволновке можно не только разогреть, но и полностью приготовить различные блюда. Во время приготовления блюдо готовится равномерно и получается красивая корочка.
Следует выделить достоинства устройства:
- возможность выбора нескольких режимов одновременно;
- сохранение времени;
- блюда более здоровые.
К сожалению, у микроволновых печей есть несколько существенных недостатков:
- он меньше по размеру, чем духовка, поэтому возможности несколько уменьшаются;
- для приготовления подойдет только определенная емкость;
- высокое потребление энергии;
- высокая цена.
Прекрасной альтернативой микроволновой печи станет покупка мини-электрической настольной духовки с возможностью конвекции.
Микроволновая конвекция
Мифы и опасения
Все новое часто пугает, особенно тех пользователей, которые с недоверием относятся к электронике. Опишем самые популярные опасения покупателей касательно МВП:
- СВЧ-излучение меняет структуру пищи. На самом деле это невозможно, так как волны только греют продукты и никак не относятся к радиации.
- Еда из СВЧ вредна для организма. Странное заблуждение, так как после обработки в микроволновке продукты, напротив, сохраняют в себе максимум пользы. Обработка в камере микроволновой печи больше напоминает принцип пароварки, чем сковородки.
- Из печи в окружающее пространство выходит вредное излучение. И это не так, потому как все волны, излучаемые магнетроном, циркулируют в замкнутом пространстве (герметичная камера, затемненное стекло, плотно подогнанный корпус — тому доказательство), поэтому вред организму человека невозможен.
Достоинства и недостатки микроволновки с грилем
Как и у любого прибора, у микроволновок, оборудованных встроенным грилем, есть свои положительные и отрицательные черты.
Чем хороша техника | Возможные нарекания |
---|---|
Разнообразие: можно готовить курицу, рыбу, пиццу, мясо, овощи. При этом вкус будет напоминать блюда, приготовленные на костре. | После приготовления с гриль-режимом камера получается очень грязной (даже если ставить емкость для жира). Впрочем, достаточно протереть печь внутри сразу после использования, чтобы облегчить уход. |
Полезно: для приготовления блюд на гриле не нужно лить много масла. | Если жир попадет на нагревательные элементы — появится неприятный запах. Именно поэтому нужно ставить емкость для жира под решетку. |
Легко пользоваться — есть специальные рецепты для готовки в микроволновке с грилем. Надо лишь все подготовить, запустить нужный режим — и дело сделано. |
Совет: если нужен недорогой вариант с грилем, то GO-E725S отлично подойдет. Пять уровней мощности, удобное электронное управление — то, что надо для разнообразной готовки.
Для кулинаров: Как готовить в микроволновке: 4 интересных рецепта
Разновидности кухонных приборов с конвекцией=”subtitle”>
Вентиляторы повсеместно используются в электрических духовках, как встраиваемых, так и функционирующих в составе электрической плиты, микроволновой печи с конвекцией, компактных электропечах и даже газовых плитах.
Самая доступная «точка входа» в мир конвекционной готовки — компактные электропечи, которые довольно часто оснащают этой полезной функцией. Как правило, это небольшой кухонный девайс с духовым шкафом небольшого объема (25-45л). Стоимость их также невысока, купить электропечь можно от 4 000 руб.
Сразу за ними следуют микроволновки с режимом принудительной вентиляции. Они оснащены дополнительным нагревательным элементом с вентилятором (конвектором), обеспечивающим нагрев воздуха в рабочей камере. Система датчиков поддерживает температуру на заданном уровне. Цены на такие устройства начинаются от 7 000 руб. За эти деньги пользователь получает агрегат объемом 23-39 л.
Наиболее широко режим конвекции используется в электрических духовках. В этом классе уже доступны объемы от 50 л, которых вполне хватит для приготовления ужина на большую компанию. Разбег цен начинается от 11 000 руб.
Некоторые модели духовок снабжают только лишь вентилятором, основная задача которого — смешивание воздушных потоков и создание принудительной циркуляции. Такие приборы стоят немногим дороже своих собратьев без конвекции. В других моделях вентилятор оснащен дополнительным нагревательным элементом, чтобы обдувать блюдо воздухом, сразу разогретым до нужной температуры.
Более дорогие представители класса наделены функцией приготовления на пару, для которой используется влажная конвекция. В специальный отсек заливается обычная вода, которая, испаряясь, смешивается с потоками горячего воздуха.
Наличие этой функции позволит не пересушить продукты и обеспечит простой уход за внутренними поверхностями духовки. Цены на такие устройства начинаются от 24 000 руб.
Что такое конвекция в духовке
Конвекция представляет собой перенос тепла потоками воздуха. Это латинское слово, которое означает «перенесение». Говоря простым языком, конвекция заключается в том, что теплый и холодный воздух меняются местами, теплый поднимается, а холодный опускается.
В конце концов, все слои перемешиваются и температура становится везде одинаковой. Возможно, кто-то помнит старые духовки, в которых противень надо было вначале ставить на нижний уровень, а затем поднимать повыше, чтобы снизу еда не пригорела.
Так вот, в печках с конвекцией такие манипуляции производить не надо. Тепло равномерно распределится сразу же после нагрева, и вкуснейшие пирожки не пригорят. Они пропекутся в середине и подрумянятся сверху, не будут мокрыми или пережаренными.
Мало того, в одну духовку можно ставить два или три противня одновременно и даже готовить сразу несколько блюд. Поистине, это мечта каждой хозяйки. Вы экономите время, электроэнергию и все успеваете сделать.
В старых моделях духовок горелки (газовые) или нагревательные элементы (электрические) располагались только снизу, а верх выпечки подрумянивался благодаря естественной конвекции – перемещению нагретого воздуха и теплообмену в закрытом пространстве духового шкафа.
Результат зачастую оказывался неутешительным: низ подгорал, а продукты запекались неравномерно. Приходилось вынимать противни, поворачивать их разными сторонами, ставить на дно духовки емкость с водой.
Новые модели духовок, как правило, снабжены еще и нагревом сверху, что значительно упрощает процесс выпечки и позволяет готовить блюда на гриле. Но даже при комбинированном нагреве (снизу и сверху) естественной конвекции может оказаться недостаточно для идеального пропекания.
Дело в том, что обычный теплообмен в духовке происходит довольно медленно, ему могут мешать определенные факторы: неплотно закрывающаяся дверца или ее частые открывания, а также большие противни, занимающие всю ширину духовки и мешающие циркуляции воздуха.
Конвекция (от лат. convectio – перенесение) представляет собой естественный теплообмен, при котором внутренняя энергия передается потоками и струями. Нагревающийся воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз.
В духовке, когда слои воздуха перемешиваются быстрее благодаря конвекции, температура сразу становится одинаковой на всех уровнях. Сейчас любая хозяйка может оценить преимущества духовок с принудительной конвекцией, то есть циркуляцией воздуха, создаваемой при помощи встроенного вентилятора.
Обычно он расположен на задней стенке духовки и включается отдельно при выборе определенных режимов или предустановленных программ.
Различные производители духовых шкафов предлагают усовершенствованные конструкции конвекторов, имеющие дополнительные возможности: вентиляторы с отдельным нагревательным контуром, усиленные вентиляторы для создания стремительного потока горячего воздуха, режим влажной конвекции для приготовления блюд на пару без использования жиров.
Что такое принудительная конвекция
В данном случае это означает режим принудительной циркуляции воздуха в духовке. Движение раскаленных воздушных масс обеспечивает вентилятор.
В закрытом пространстве духового шкафа обдув создает настоящий вихрь из горячего воздуха. Этот вихрь равномерно прогревает продукт со всех сторон. Снизу больше ничего не подгорает, сверху покрывается красивой поджаристой корочкой.
Вентилятор расположен обычно на задней стенке духовки и включается отдельно.
Конвектор в данном случае значит режим принудительной циркуляции воздуха в духовом шкафу. Движение горячего воздуха обеспечивает вентиляционный элемент. В закрытом пространстве духовки работает настоящая система обдува раскаленным воздухом.
- Конвективный нагрев во время того как блюдо готовиться в духовке прогревает его со всех сторон одинаково, поэтому:
- с нижней части ничего не подгорает;
- сверху образуется великолепная зажаристая корочка;
- блюдо приготовится полностью.
Принудительная конвекционная система располагается обычно на задней стенке духовки. Вентилятор можно включить отдельно и готовить правильно вкусные пропеченные блюда. После окончания готовки таймер обычно пищит, подавая сигнал.
Основные параметры при выборе конвекционной СВЧ-печи
При выборе конвекционной микроволновки надо обратить внимание на следующие параметры:
- Мощность. Обычно в таких девайсах указывается мощность микроволнового режима, конвекционного и гриля. Режим конвекции потребляет большее количество электроэнергии. Если мощность микроволнового режима 1000 Вт, мощность режима конвекции будет не менее 2500 Вт. Приобретая столь мощный прибор, необходимо взвесить возможности электропроводки. Такой девайс нельзя включать в тройники и удлинители: ему нужна отдельная розетка или автономный источник питания.
- Внутреннее покрытие прибора. Во время готовки внутренняя поверхность прибора может время от времени покрываться кусочками пищи. Появляется необходимость ее очистки. Покрытие СВЧ выполняется из стали, биокерамики, акрила, имеет антибактериальные свойства и прочее.
эмалированное покрытие – самое популярное для бюджетных моделей. Оно легко повреждается и довольно тяжело отмывается. В этом случае не обойтись без специальных моющих средств;
Эмалированное покрытие
поверхность из нержавейки прочнее и надежнее, ускоряет процесс приготовления. Однако есть и минусы: она впитывает запахи готовящейся пищи, после нескольких чисток теряет привлекательный вид и покрывается царапинками;
Стальное покрытие
керамическая поверхность эффектно выглядит и легко очищается, иногда имеет антибактериальные качества. Из недостатков: приготовление и разогрев пищи увеличивается по времени;
Керамическое покрытие
акриловое покрытие встречается в бюджетном сегменте, в моделях, чья мощность не превышает 1400 Вт.
Акриловое покрытие
Керамическое покрытие считается наиболее оптимальным вариантом.
1. Функция самоочистки позволит гаджету моментально удалить запахи последнего блюда и подготовиться к следующему.
2. Гриль нужен тем, кто любит блюда с румяной хрустящей корочкой.
3. Функция пароварки очень популярна. В особой емкости для воды установлена решетка, на которую кладут продукты для приготовления на пару.
4. Встроенная книга рецептов позволяет выбрать рецепт и указать вес продукта. Все остальное сделает прибор.
5. Управление СВЧ-печью бывает трех видов: механическое, сенсорное и кнопочное.
механическое осуществляется с помощью двух рукояток. Оно считается наиболее надежным, но мыть прибор с рукоятками неудобнее;
Печь с механическим управлением
сенсорное предлагает большой простор для деятельности кулинара путем выбора программ. За сенсорной панелью удобно ухаживать, но если она вышла из строя (а такое бывает), проще купить новый прибор;
Модель с сенсорным управлением
кнопочное управление представляет собой панель с набором кнопок. Как правило, в такой модели есть несколько различных режимов.
6. Объем: 12-14л чаще встречается в СВЧ «соло», которые используются для подогрева пищи. В них нет ни гриля, ни конвекции. Объем в 20-25 литров называют саамы оптимальным по вместимости, функциональности и стоимости. Объем более 30 литров позволит готовить выпечку, запечь большой кусок мяса либо тушку птицы.
Выбирая СВЧ-печку, подумайте, для чего она будет использоваться – для подогрева пищи или полноценного приготовления различных блюд.
Преимущества и недостатки СВЧ-печей с конвекцией
Микроволновая печь с конвекцией значит удобный в использовании прибор, обладающий важными преимуществами. К последним можно отнести:
- более быстрое приготовление пищи;
- возможность создания красивой и аппетитной корочки на мясных продуктах и выпечке;
- сочетание разных режимов обработки пищи;
- наличие встроенных программ у большинства моделей;
- высокую вместительность.
Фактически печь с горячим обдувом может не только разогревать пищу, но и осуществлять полный цикл приготовления.
Вместе с тем у конвекционных моделей есть свои недостатки. А именно:
- большое потребление электроэнергии;
- строгие требования к посуде — стандартные тарелки в конвекционное устройство ставить нельзя;
- необходимость готовить пищу малыми порциями, большое блюдо целиком в СВЧ запечь обычно невозможно.
Если микроволновка нужна исключительно для периодического разогрева полуфабрикатов, то покупать конвекционную модель не имеет смысла. А вот для частого приготовления выпечки, птицы, рыбы и мяса печь с горячим обдувом окажется очень удобной.
Преимущества и недостатки СВЧ-печей с конвекцией
Микроволновая печь с конвекцией значит удобный в использовании прибор, обладающий важными преимуществами. К последним можно отнести:
- более быстрое приготовление пищи;
- возможность создания красивой и аппетитной корочки на мясных продуктах и выпечке;
- сочетание разных режимов обработки пищи;
- наличие встроенных программ у большинства моделей;
- высокую вместительность.
Фактически печь с горячим обдувом может не только разогревать пищу, но и осуществлять полный цикл приготовления.
Вместе с тем у конвекционных моделей есть свои недостатки. А именно:
- большое потребление электроэнергии;
- строгие требования к посуде — стандартные тарелки в конвекционное устройство ставить нельзя;
- необходимость готовить пищу малыми порциями, большое блюдо целиком в СВЧ запечь обычно невозможно.
Если микроволновка нужна исключительно для периодического разогрева полуфабрикатов, то покупать конвекционную модель не имеет смысла. А вот для частого приготовления выпечки, птицы, рыбы и мяса печь с горячим обдувом окажется очень удобной.
Как пользоваться режимом
Использовать конвекционную микроволновку не сложнее, чем обычную. Режим горячего обдува выбирают обычно для приготовления блюд с хрустящей корочкой, это может быть птица, рыба, выпечка или мясо. В процессе эксплуатации конвекции нужно соблюдать несколько правил:
- В отличие от микроволн, раскаленный воздух в СВЧ печи нагревает не только пищу, но и посуду. Поэтому тарелки необходимо использовать специальные, из жаропрочного толстого стекла. Металлическую посуду, хрусталь и пластик в микроволновку с конвекцией не ставят.
- При готовке используют специальную решетчатую подставку на ножках. Благодаря ей горячий воздух циркулирует вокруг блюда с пищей по всей площади, прогрев происходит, в том числе и снизу тарелки.
- Ставить продукты в конвекционную микроволновку рекомендуется небольшими порциями. В таком случае они пропекутся лучше.
- Перед началом обработки продуктов в конвекционной микроволновке ее на 10-15 минут включают в режим гриля для предварительного прогрева.
Хрустящую румяную корочку можно получить исключительно при использовании горячего обдува. Но лучше всего задействовать функцию конвекции в микроволновке вместе с режимом гриля, результат будет особенно качественным. К тому же блюда достигнут готовности на 15-20 минут раньше.
Подставка в виде решетки обычно идет в комплекте с конвекционными СВЧ
Преимущества
Конвекционный режим – удобная функция, необходимая тем, кто постоянно готовит в духовке разные блюда. Его преимущества:
- Температура распределяется равномерно.
- Подносы с продуктами менять не нужно, так как они уже хорошо приготовятся.
- Готовить становится проще.
- На слабом огне можно разморозить мясо и рыбу с помощью конвекции.
- Вентилятор позволяет быстро сушить орехи, фрукты или грибы.
- Духовка нагревается быстрее.
- Вы можете готовить несколько блюд одновременно, регулируя режим конвекции между ними.
Кроме того, разные методы имеют свои достоинства. Например, влажная конвекция позволяет готовить пищу на пару, в то время как усиленная конвекция быстро создает хрустящую корочку, которая сохранит сочность пищи после приготовления.
Применение режимов конвекции
При низких температурах (до 150 ℃) или даже без нагрева в режиме конвекции можно быстро и бережно сушить свежую зелень, дольки цедры цитрусовых, орехи, грибы или фрукты (в частности, для узвара – предварительно очистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками плоские части). Холодную конвекцию также можно использовать для размораживания продуктов.
Сухарики для багета, просушенные за 5 минут на вентилируемом режиме при 140 градусах, золотистые и хрустящие
При средних температурах (160-220 ℃) конвекция обеспечивает интенсивное и впечатляющее увеличение продуктов из большинства видов теста: дрожжевого, бисквитного, песочного, слоеного, заварного крема. С ним вы получите воздушные и сухие внутри эклеров, нежные и легкие безе, запеченные и румяные кексы.
Даже в высоких лепешках конвекционный режим гарантирует, что начинка готова, а тесто приготовлено равномерно
При использовании режима конвекции в духовке при высоких температурах (220 ℃) большие куски мяса или птицы сохранят свою внутреннюю сочность, будут иметь хрустящую корочку, равномерно приготовленные и прожаренные. Эффективно использовать конвекцию для сушки сока, если он выделяется в чрезмерных количествах, а также для приготовления в порционных или больших блюдах, например, в керамических или гусиных горшочках.
Чтобы гусиное мясо подрумянилось уже в духовке, можно активировать конвекцию в конце приготовления
Что такое конвекция в микроволновой печи?
Перед тем как рассказывать о возможностях режима конвекции необходимо разобраться с тем, как работает микроволновая печь. Это устройство оснащено трансформатором и магнетоном, который генерирует высокочастотные радиоволны. Принцип их работы заключается в ускорение движения молекул воды, которые находятся практически в каждом продукте питания.
При ускорении и ударение друг о друга молекулы воды выделяют тепло, что приводит к нагреванию пищи. Подогрев продуктов питания происходит за счет теплопроводности, которая передает тепло с горячих участков пищи на холодные. При этом конструкция СВЧ-печи приводит к обеспечению герметичности устройства, что не позволяет магнитному радиоволновому излучению выходить наружу.
Сегодня особое распространение получила микроволновая печь с конвекцией. Что это значит и в чем заключается ее принцип работы? Она используется не только для разогревания пищи и разморозки продуктов питания, но также для выпекания мяса и рыбы, пиццы, выпечки, хлебобулочных изделий с румяной корочкой.
Это происходит благодаря конвекции. Это уникальный режим работы устройства, при котором воздушные массы принудительно циркулируют в приборе. Именно благодаря ему функциональные возможности СВЧ-печи расширились, а ее использование стало возможным для разных блюд.
Микроволновки с конвекцией могут стать полноценной заменой духовому шкафу. Перемещение разогретых воздушных масс в них происходит благодаря встроенному вентилятору, установленному на задней стенке прибора. Эта техника обладает большими по размеру габаритами, но при этом она способна хорошо пропекать пироги и получать золотистую коричневую корочку.
Для использования режима конвекции выпекать лучше небольшие продукты – булочки, пироги и пирожные. При этом ставить блюдо следует на температуру не менее 150-200 градусов. Также для максимального использования возможностей режима конвекции необходимо использовать специальный противень с невысокими краями, что не препятствуют свободному перемещению масс воздуха.
Что это за функция и принцип ее работы
Конвекция — это функция, которая способствует равномерному прогреву воздуха и его распределению по всей камере устройства. Нагревательные элементы, установленные в камере, производят нагрев. При помощи вентилятора (конвекции) нагретый воздух равномерно распределяется по всей площади камеры. Таким образом блюда готовятся равномерно и внутри и снаружи.
Микроволновка с конвекцией на данный момент является если не полноценной заменой, то, по крайней мере, достойной альтернативой духовым шкафам.
Предыдущие модели микроволновых печей были оборудованы максимум грилем, благодаря которому была возможность приготовить в ней, например, румяную курочку. Микроволновка с конвекцией же значительно расширяет список рецептов для СВЧ. В ней можно выпекать пироги и пирожные, варить супы и запекать второе и так далее.
Чаще всего микроволновка с грилем и конвекцией интересует хозяек, которые не имеют возможности установить в кухне духовой шкаф (маленькая площадь или съемное жилье), но готовить полноценную и вкусную еду желают.
Естественно модели с конвекцией и грилем больше по габаритам и, соответственно, дороже своих безконвекционных собратьев, но дешевле и компактнее духовых шкафов, так что для маленькой кухни в самый раз.
Какими факторами руководствоваться при покупке
Мощность
Это, наверное, главная характеристика бытового прибора. Мощность, подаваемая на конвектор, влияет на качество пищи.
В результате этого при одновременном включении СВЧ-генератора и теплового агрегата предельная мощность будет ниже объявленной. Поэтому эффективность использования такого оборудования упадет.
Функциональные возможности и способы работы
Камеры качественных изделий покрывают изнутри слоем из керамики или биокерамики.
Эти поверхности устойчивы к перепадам температуры. И спокойно воспринимают попадание капель жира, нагара и пр. Покрытие легко очищается и стойко выносит механические повреждения.
Выбор рецепта
Современные печи оснащены встроенными рецептами, а также автоматическим включением приготовления пищи.
Выбрать необходимый рецепт и запустить его в дело можно с пульта управления. Кстати, некоторые производители в комплект поставки готового изделия включают и книгу кулинарных рецептов, специально разработанных для микроволновых печей с подобным узлом.
Пульт управления
Может быть кнопочным, сенсорным или обыкновенным механическим. Установка механического пульта приводит к некоторому удешевлению готового изделия.
Популярные модели
Итак, посмотрим, что же нам предлагает рынок СВЧ-печей.
Самая бюджетная на данный момент модель Erisson MWG-20MSG.
Характеристики таковы:
- объем 20 литров;
- внутри эмаль;
- гриль;
- конвекция;
- мощность 700 Вт;
- таймер на 30 минут;
- механическое управление;
- из режимов только разморозка.
Модель новая, отзывов пока о ней нет. Стоит такой агрегат в среднем 4 000 рублей.
Самую дорогую модель Kuppersbusch EMWK 6550.0 W1 подробно описывать мы не будем. Это встраиваемая микроволновая печь стоимостью около 112 000 рублей.
А вот модели и марки, пользующиеся популярностью, пожалуй, рассмотрим.
Итак, модель 23MWC-881T/B-M от BBK.
Характеристики:
- объем 23 литра;
- внутри эмаль;
- гриль;
- конвекция;
- мощность 800 Вт;
- уровней мощности 5;
- таймер на 99 минут;
- электронное управление;
- три основных режима приготовления.
Корпус стильный, черного цвета. Стоимость в районе 7 000 рублей.
Далее модель MC28H5013AW от Samsung.
Общие характеристики:
- объем 28 литров;
- внутри эмаль;
- гриль;
- конвекция;
- мощность 900 Вт;
- уровней мощности 6;
- таймер на 99 минут;
- электронное управление;
- 3 обычных и 3 комбинированных режима.
Стоимость этого устройства в среднем 10 000 рублей.