Как правильно есть
При пользовании столовыми приборами нужно учитывать некоторые моменты. Если блюдо предполагает наличие мелких частей, нож можно не применять. Когда на тарелке значительный по размеру кусок, одной вилкой обойтись не получится.
Определенным продуктам нужно уделить особое внимание и точно знать как их есть, чтобы не попасть в неловкую ситуацию за столом
Десерты
Торты и мягкие пирожные употребляют при помощи специальной десертной вилочки. Ее можно отличить по двум или трем крупным зубцам. Если данный прибор отсутствует, его можно заменить чайной либо десертной ложкой. При употреблении десертов нужно придерживаться следующих правил.
Десертный этикет отличается некоторыми нюансами.
- Треугольные кремовые пирожные или нарезанный торт едят, начиная с узкого края. Для твердых тортов нужен нож. От миндальных пирожных отламывают небольшие части руками и кладут в рот.
- Если пирожные лежат на общей тарелке со специальными салфетками, то сдвигать их нужно, не снимая салфетки. Едят десерт прямо с нее.
- Ромовые пирожные, пончики, бублики, эклеры можно брать вручную, отламывая мелкие кусочки. Если не хочется пачкать рук, допустимо использовать десертную вилочку.
- Крем, желе, мороженое едят с помощью десертной ложечки. Если попадаются ягодные косточки, их нужно переложить изо рта на ложку, затем на бумажную салфетку, которой промакиваются губы, или свою десертную тарелку.
Перед подачей десерта со стола убирают все, кроме стаканов для воды или сока и бокалов для вина.
Спагетти
В ресторанах, на приемах спагетти подают в глубоких столовых тарелках, к пасте полагается подать вилку и ложку. Во время трапезы ложка находится в левой руке, а вилка – в правой. Вилкой поддевают несколько штук спагетти, наматывают, перекладывают в ложку и съедают. Допустимо съесть спагетти прямо с вилки, ложкой все время лишь подстраховывая, чтобы еда не упала. Необходима ложка в том случае, если подана паста карбонара. При помощи данного прибора съедают сливки, яйца.
Спагетти кажется многим очень сложным блюдом, потому как его неудобно есть.
Мясо
Мясные блюда принято есть с помощью вилки и ножа. Кусок мяса не нарезают сразу же на небольшие части, а отрезают сначала один или два небольших кусочка. После того, как они съедены, отрезается следующая порция. Если подано тушеное мясо, то сначала кость отделяется от мякоти, косточки откладываются на край своей тарелки.
Брать косточку в руки можно лишь в том случае, если она обернута бумагой.
Отбивные сразу делятся на три или четыре части. В процессе приема пищи постепенно срезают с кости мякоть.
Отбивную или другие большие куски мяса разрезают на более маленькие порции.
Если подается жаркое большим куском, то хозяйка или тот, кому она это поручит, разделяет кусок на небольшие части и раздает всем присутствующим, начиная с почетных гостей или старших по возрасту.
Отрезали кусок нужного размера – съели, снова отрезали и так далее.
Колбасные изделия подаются в нарезанном виде. С общей тарелки их берут сервировочным прибором либо своей вилкой, поддерживая ножом.
Памятка на каждый день
Правила этикета за столом необходимо соблюдать не только взрослым, но и детям, так как неправильное поведение в обществе сложит негативное впечатление обо всей семье. Чтобы всегда быть на высоте и уверенно себя чувствовать в гостях, кафе или ресторане, достаточно лишь изучить простые рекомендации и следовать им каждый день. Итак, этикет не терпит следующих недостатков.
- Нельзя отказываться за столом от определенных видов блюд, указывая на то, что они могут вызвать аллергическую реакцию или не подходят по диете. Для этого желательно предварительно предупредить хозяина мероприятия и указать ему, что исключить из пищи.
- Застрявшая между зубов пища считается неприятным явлением, но не стоит ее удалять сразу же за столом, даже в том случае, если имеются зубочистки. Вначале покидается стол, и уже затем в туалетной комнате выполняется удаление.
- Некоторые дамы пользуются яркими косметическими средствами, поэтому на торжественных мероприятиях можно столкнуться с проблемой следов губной помады на бокалах. Чтобы исключить этот дурной тон, следует перед ужином удалить с лица помаду салфеткой. Делать это нужно не за столом, а в туалетной комнате.
- Многие люди курят. Конечно же, в ресторанах курение запрещено, но иногда можно оказаться в заведениях, где оборудовано место для курильщиков. Здесь важным моментом считается то, что курить между переменами блюд – нехорошо. Это лучше всего делать по окончании всей трапезы, и то – только с разрешения присутствующих.
- Не допускается размещение на столах дипломатов и дамских сумочек. Это же касается и перчаток, шляп, перчаток и очков.
По окончании приема следует оставить о себе хорошее впечатление и вежливо поблагодарить хозяев дома или организаторов ужина за теплый прием, похвалить прекрасный выбор блюд и приятное общение.
Еще больше о правилах этикета за столом вы узнаете из видеороликов ниже.
Как и в какой руке правильно держать приборы
Этикет предписывает, как пользоваться тем или иным столовым прибором.
Элементарные правила этикета должны прививаться с раннего детства.
Вилка
Правила европейского этикета диктуют, что вилка размещается на левой стороне от тарелки гостя. Если порция предполагает наличие нескольких вилок, то расположенная рядом со столовой посудой используется для главного блюда, а дальняя – для салата.
Расположение приборов согласно правилам сервировки.
Брать прибор предписывается левой рукой, зубцы при этом опускаются вниз. Указательный палец следует размещать сзади прибора, но на некотором расстоянии от основания, так как иначе можно задеть пищу. Ручка вилки должна быть скрыта под ладонью, а ее конец примыкать к запястью.
Держите вилку в левой руке. Зубцы должны быть направлены вниз.
Существует и иной стиль (его называют американским). Он предписывает держать прибор как карандаш, зубцы направлены вниз.
Если блюдо не предполагает разрезания пищи, вилка должна постоянно находиться в правой руке, зубцами вверх.
Нож
И тот, и другой этикет предписывают держать нож в правой руке. Указательный палец расположен по стороне, обратной от острого лезвия, другие пальцы держат ручку, а ее конец примыкает к запястью. Правила американского этикета предполагают, что приборы можно менять.То есть после того, как нужная часть пищи отрезана, нож убирают на край блюда так, чтобы лезвие смотрело вверх, а ручка – немного вправо и вниз. Вилку берут правой рукой, и продолжают кушать только этим прибором.
Если нож находится в правой руке, то вилка должна быть в левой.
Важно! часто возникает вопрос, в какой руке держать вилку и нож по этикету, если человек привык действовать в основном левой рукой. В этом случае ничего не меняется
Если левше неудобно есть таким образом, стоит потренироваться в домашних условиях.
Ложка
Ложка всегда держится в правой руке. Во время приема пищи ее держат между указательным и большим пальцем, средний же как бы служит подставкой. Жидкое блюдо зачерпывают слегка наклоненной ложкой, направление – к себе.
Ложку во время еды принято держать между большим и указательным пальцами правой руки.
Важные нюансы
Как правильно есть?
Помните, что первые блюда, а именно всевозможные супы, нужно кушать предельно аккуратно. Набирайте бульон ложкой по направлению от себя. Так суп не прольется, не испачкает скатерть и одежду. Ложку с супом нужно максимально аккуратно подносить ко рту.
Когда подают суп с большими кусками мяса или птицы, нужно изначально съесть весь бульон – жидкую часть блюда. А уже после можно съесть мясо при помощи таких столовых приборов, как вилка и нож. Так положено по этикету.
В случае, когда подают суп с мясными фрикадельками или, как их сейчас модно называют, meat-ball-ами, то их можно разделить на небольшие кусочки с помощью ложки. То же самое можно сделать с клецками. Доедая суп, обязательно наклоните слегка тарелку на себя, придерживая ее одной рукой. Чтобы не попасть в неудобное положение, оставьте немного жидкости от блюда в тарелке, не доедайте блюдо до конца. Это вполне допускается.
Если подали стейк или какое-то другое мясное блюдо, то вилка должна быть в левой руке, а ножик – в правой. Большой кусок мяса не стоит сразу весь нарезать на удобные кусочки. Каждый раз нужно отрезать не очень большой кусочек и сразу же отправлять его в рот. Конечно, удобнее будет сразу поделить блюдо на порционные кусочки и наслаждаться мясом без использования ножа, но это неправильно. Если к мясу подали специальный соус, то поливать им нужно лишь само мясо, но ни в коем случае не гарнир.
В том случае, если мясо уже съедено и остался гарнир, то его можно доесть без ножа, при этом допускается держать вилку в правой руке. Если к мясному блюду подали легкий овощной салат, который заменит привычный гарнир, то есть его нужно в той тарелке, в которой он был подан.
Такие мясные блюда, где приготовлено мясо на косточке, нельзя доедать до конца. Ни в коем случае нельзя обгладывать кость, брать ее руками и сгрызать мясо. Нужно съесть ровно столько, сколько вы сможете срезать мяса с кости.
При поедании таких вторых блюд, как голубцы или котлеты, вполне допускается использование лишь вилки, которую следует держать в правой руке.
Салаты едят исключительно вилками. Если же в блюде есть большие куски или большие салатные листья, то вполне можно разрезать их ножом, и продолжить трапезу.
Когда к ужину подают хлеб в виде порционной булочки или просто хлебную нарезку, то кусочек изделия следует положить на пирожковую тарелку, после его можно отламывать кусочками, но не откусывать. Если хлеб уже намазан маслом или икрой, то его нельзя есть при помощи ножей и вилок или разрезать. Сложные бутерброды допускается есть с помощью приборов, иначе блюдо может распасться на кусочки.
Такие закуски, как сыр, колбасы, ветчину, рулеты нужно аккуратно накалывать специальной вилкой. Большие куски такой закуски нужно поделить на маленькие, причем сделать это можно сразу, а затем употреблять продукты с помощью вилки. Всегда берите ровно столько, сколько вы сможете съесть. Не стоит наполнять свою тарелку разнообразными видами закусок сразу.
Очень часто сейчас подают к ужину креветки, и не все точно знают, как их правильно есть. Если в качестве закуски поданы креветки, в которых уже есть шпажка, то нужно взять за нее, обмакнуть в соус и затем съесть. Если же креветки являются дополнением к основному блюду, то есть их нужно с помощью специально отведенных для этого приборов.
Действия после еды
Окончание ужина – это тоже важный момент, который требует неких знаний и соблюдений правил. После еды, например, после того, как вы доедите суп, ложку нужно оставить в самой тарелке. Нельзя ее класть после пользования на поверхность стола или на тканевую салфетку.
Когда вы расправитесь с мясным блюдом, вилку вместе с ножом нужно оставить в тарелке, положив их параллельно друг другу. Если ваша трапеза еще не завершилась, то эти столовые приборы следует скрестить. Благодаря этому официант, взглянув на тарелку, поймет, что забирать приборы и блюдо еще нельзя.
В течение ужина, если возникает необходимость воспользоваться салфеткой, то можно воспользоваться бумажными изделиями. При этом полотняная салфетка остается на коленях до тех пор, пока человек не закончил трапезу. Женщинам категорически нельзя использовать тканевые салфетки даже в конце ужина, если губы накрашены. Используйте только бумажные салфетки.
Какие приборы брать первыми
Стол сервируют так, чтобы всей посудой было удобно пользоваться. Это учитывают организаторы торжества, и из этого исходят гости при выборе инструментов для еды. Расположение столовых приборов подскажет правильные варианты действий. Удобнее всего брать те предметы, которые не соприкасаются с другими.
В разделе «Сервировка» последними от края тарелки уложены закусочные вилка и нож, потому что практически на всех банкетах есть салаты. Эти приборы брать удобнее всего. Они не зацепят остальные и риск уронить что-либо со стола сокращается до ноля. После еды ненужную посуду убирают. На протяжении всего торжества берут те приборы, которые находятся дальше от тарелки и постепенно переходят к тем, что ближе. Когда наступает время третьих блюд, оставляют только подстановочную тарелку, на которую переставляют десертную. Рядом раскладывают приборы.
Как правильно подносить ложку ко рту
За столом сидят, слегка наклонившись вперед всем корпусом. Запрещено сутулиться, наклоняться к ложке, поднимать тарелку. Нужно держать ручку, зажав между большим и указательным и помогая ногтевой фалангой среднего пальца.
Для удобства придерживаются следующих правил:
- наполняют ложку настолько, сколько возможно съесть за один раз – не более 2/3;
- перед тем, как поднести ко рту, ложку несколько секунд держат у стенки тарелки, чтобы стекли лишние капли;
- едят, поднося прибор к губам с удобной стороны – тыльной или боковой.
Эти правила позволяют не запачкать себя и скатерть. Набирая блюдо в ложку, ведут реберной стороной прибора, не задевая дна тарелки. Кушают бесшумно, не издавая чавкающих звуков.
Как правильно держать нож и вилку по этикету
Мясо, птица, рыба, приготовленные мелким куском, гарниры – эти блюда не требуют нарезки. Для них стол сервируют только вилкой, с правой стороны от тарелки. Гость берет прибор в правую руку. Для крупнокусковых и порционных изделий, справа от тарелки кладут нож, а слева – вилку. Еду разрезают правой рукой, а кушают левой.
Также учитывают, что:
- держать столовые приборы нужно в руках, зажав между указательным, большим и придерживая средним пальцем;
- разрезают мясо и рыбу, достаточно слабо на них надавливая, чтобы кусок не выскочил из тарелки;
- пока с блюдом не будет покончено, приборы удерживают в руках.
У посетителей российских ресторанов возникает вопрос, в какой руке держать нож и вилку по этикету, если на столе лежат оба прибора, а разрезать нечего. В заведениях нашей страны часто сервируют стол полным комплектом, даже при подаче гуляша, бефстроганова. Гостю остается просто не пользоваться ножом, а вилку взять в правую руку.
Как правильно есть разные блюда
Нюансы использования приборов зависят от того, какое блюдо нужно кушать. Если пища мелко нарезана, можно воспользоваться вилкой либо ложкой без ножа. Крупные ломти придется предварительно измельчать. Рекомендуется ознакомиться с кратким руководством, чтобы подбирать оптимальный способ.
Если на сырной тарелке угощение выложено крупными кусками, хозяевам придется приложить ножи. Для твердых сортов применяются ножи-терки. К супертвердым подаются специальные копья, с помощью которых гости откалывают кусочки. Для продукции средней мягкости применяются крупные ножи с прорезями на лезвии. Мягкие сорта разрезают с помощью струнных ножей.
Мясо и птица
Для употребления мясных блюд необходимо использовать вилочку с ножом:
- Стейки не измельчают сразу. Отрезать необходимо по 1 некрупному кусочку, который удобно наколоть.
- Чтобы съесть рагу либо тушеное мясо с соусом, сначала придется отделить кости от съедобной части. Непригодное в пищу откладывают на край тарелки. Брать кости руками разрешается лишь в тех ситуациях, когда они находятся в бумажной обертке.
- Чтобы съесть отбивную, сначала разрежьте ее на 3-4 примерно равных куска. Затем постепенно снимайте мякоть с костей.
- Если жаркое было подано единым крупным куском, измельчить и раздать его гостям обязан хозяин. Сначала порцию получают важные гости и девушки. Начинают раздачу с самой старшей женщины.
- Колбасу, ветчину хозяева обязаны предварительно порезать ломтями. Если на угощении осталась оболочка, кусок прокалывают вилкой, после чего с помощью ножа удаляют несъедобную часть.
- Сосиски запрещается есть руками. Необходимо отрезать небольшие куски, после чего очищать их от кожицы. Лучше делать это постепенно, чтобы пища не успевала остывать.
- Для котлет, тефтелей, пельменей использование ножа не требуется.
- Куриные ножки едят с помощью ножа. Угощение придерживают вилкой, лезвием срезают мясо с кости. Есть руками разрешается лишь при наличии полоскательницы на столе.
- Для хрустящего бекона столовые приборы не применяют, поскольку блюдо легко может раскрошиться. Мягкий бекон едят с ножом и вилкой, поскольку при его употреблении пальцы становятся жирными, липкими.
Десерты
Торты, пирожные употребляют с помощью специальной десертной вилочки с 2 зубцами. Если десерт треугольный, сначала съешьте узкий край, после чего переходите к широкому. Торты на твердом основании придется резать ножом. Эклеры, рогалики разрешается есть руками. Если человек не желает испачкаться, он может воспользоваться десертной вилкой.
Для желе, муссов следует использовать ложку. Косточки аккуратно извлекают изо рта и складывают ложечкой на край блюдца либо на салфетку. Остающийся в креманке сок допивать не нужно. Для фруктов придется использовать нож с вилкой. От плода отрезают небольшие кусочки. Печенье, пряники берут пальцами. Столовые приборы для употребления таких десертов не требуются.
Важные нюансы
Как правильно есть?
Помните, что первые блюда, а именно всевозможные супы, нужно кушать предельно аккуратно. Набирайте бульон ложкой по направлению от себя. Так суп не прольется, не испачкает скатерть и одежду. Ложку с супом нужно максимально аккуратно подносить ко рту.
Когда подают суп с большими кусками мяса или птицы, нужно изначально съесть весь бульон — жидкую часть блюда. А уже после можно съесть мясо при помощи таких столовых приборов, как вилка и нож. Так положено по этикету.
В случае, когда подают суп с мясными фрикадельками или, как их сейчас модно называют, meat-ball-ами, то их можно разделить на небольшие кусочки с помощью ложки. То же самое можно сделать с клецками. Доедая суп, обязательно наклоните слегка тарелку на себя, придерживая ее одной рукой. Чтобы не попасть в неудобное положение, оставьте немного жидкости от блюда в тарелке, не доедайте блюдо до конца. Это вполне допускается.
Если подали стейк или какое-то другое мясное блюдо, то вилка должна быть в левой руке, а ножик — в правой. Большой кусок мяса не стоит сразу весь нарезать на удобные кусочки. Каждый раз нужно отрезать не очень большой кусочек и сразу же отправлять его в рот. Конечно, удобнее будет сразу поделить блюдо на порционные кусочки и наслаждаться мясом без использования ножа, но это неправильно. Если к мясу подали специальный соус, то поливать им нужно лишь само мясо, но ни в коем случае не гарнир.
В том случае, если мясо уже съедено и остался гарнир, то его можно доесть без ножа, при этом допускается держать вилку в правой руке. Если к мясному блюду подали легкий овощной салат, который заменит привычный гарнир, то есть его нужно в той тарелке, в которой он был подан.
Такие мясные блюда, где приготовлено мясо на косточке, нельзя доедать до конца. Ни в коем случае нельзя обгладывать кость, брать ее руками и сгрызать мясо. Нужно съесть ровно столько, сколько вы сможете срезать мяса с кости.
При поедании таких вторых блюд, как голубцы или котлеты, вполне допускается использование лишь вилки, которую следует держать в правой руке.
Салаты едят исключительно вилками. Если же в блюде есть большие куски или большие салатные листья, то вполне можно разрезать их ножом, и продолжить трапезу.
Когда к ужину подают хлеб в виде порционной булочки или просто хлебную нарезку, то кусочек изделия следует положить на пирожковую тарелку, после его можно отламывать кусочками, но не откусывать. Если хлеб уже намазан маслом или икрой, то его нельзя есть при помощи ножей и вилок или разрезать. Сложные бутерброды допускается есть с помощью приборов, иначе блюдо может распасться на кусочки.
Такие закуски, как сыр, колбасы, ветчину, рулеты нужно аккуратно накалывать специальной вилкой. Большие куски такой закуски нужно поделить на маленькие, причем сделать это можно сразу, а затем употреблять продукты с помощью вилки. Всегда берите ровно столько, сколько вы сможете съесть. Не стоит наполнять свою тарелку разнообразными видами закусок сразу.
Очень часто сейчас подают к ужину креветки, и не все точно знают, как их правильно есть. Если в качестве закуски поданы креветки, в которых уже есть шпажка, то нужно взять за нее, обмакнуть в соус и затем съесть. Если же креветки являются дополнением к основному блюду, то есть их нужно с помощью специально отведенных для этого приборов.
Действия после еды
Окончание ужина — это тоже важный момент, который требует неких знаний и соблюдений правил. После еды, например, после того, как вы доедите суп, ложку нужно оставить в самой тарелке. Нельзя ее класть после пользования на поверхность стола или на тканевую салфетку.
Когда вы расправитесь с мясным блюдом, вилку вместе с ножом нужно оставить в тарелке, положив их параллельно друг другу. Если ваша трапеза еще не завершилась, то эти столовые приборы следует скрестить. Благодаря этому официант, взглянув на тарелку, поймет, что забирать приборы и блюдо еще нельзя.
В течение ужина, если возникает необходимость воспользоваться салфеткой, то можно воспользоваться бумажными изделиями. При этом полотняная салфетка остается на коленях до тех пор, пока человек не закончил трапезу. Женщинам категорически нельзя использовать тканевые салфетки даже в конце ужина, если губы накрашены. Используйте только бумажные салфетки.
Как красиво сложить своими руками: пошаговое описание
Современные хозяйки очень часто применяют полотняные салфетки или изделия из бумаги для стильного оформления столовых приборов. Самым удобным и привлекательным вариантом выступает конвертик. Он идеально подходит для того, чтобы красиво и элегантно упаковать вилку, нож и ложку.
Основные этапы создания конверта:
- Для начала складываем салфетку вдвое, при этом лицевая сторона должна быть расположена внутри. Внизу необходимо оставить изгиб.
- Далее, следует опять сложить вдвое салфетку. Необходимо отогнуть один слой материала, чтобы в результате уголок расположился внизу слева.
- Потом необходимо проделать такое же действие со вторым слоем материала, при этом угол должен соприкасаться с центральным сгибом.
- Первый угол нужно также загнуть, но только снизу, и при этом он должен соприкасаться со вторым углом, но по линии центрального сгиба.
- Теперь осталось загнуть уголки назад, а именно: правый нижний и левый верхний, а потом поставить в такой карман вилку, нож и ложку.
Еще один способ создания сервировочного тканевого конверта, который не только смотрится необычно и привлекательно, но также идеально подходит для декорирования банкета на открытом воздухе. Чтобы его сделать, нужно выполнить следующие действия:
- Необходимо завернуть в серединку четвёртую часть изделия с левой стороны.
- Далее, согнуть салфетку вдвое.
- Потом необходимо загнуть назад нижнюю часть.
- Фигуру следует развернуть по диагонали, при этом раскрытая сторона должна быть расположена вверху.
- Углы слева и справа необходимо загнуть в серединку (назад).
Изысканно украсить вилку позволит правильно расположенная тканевая салфетка. Для начала её следует свернуть по диагонали, потом отогнуть на 2 см её нижний край и сделать несколько складочек, которые необходимо протянуть через зубчики вилки. После этого украшенный столовый прибор можно уложить на тарелку или возле неё.
Ярко и стильно смотрится салфеточка в виде сердечка. Чтобы создать такое украшение, необходимо придерживаться следующей схемы:
- Салфеточку нужно сложить в длину, чтобы её стороны были расположенными в серединке, а потом свернуть таким образом, чтобы спрятать все края.
- Потом необходимо два конца образовавшегося прямоугольника загнуть под углом 90 градусов, при этом оставшиеся свободные части должны быть идентичными по размерам. Для образования округлостей стоит уголки, расположенные вверху, аккуратно заворачивать внутрь.
Оригинально выглядит декоративная подушечка с ушками. Для её создания необходимо выполнить следующие действия:
- Необходимо расположить салфеточку в виде квадрата на ровной поверхности, а потом свернуть её диагонально.
- Одну из сторон следует свернуть в трубочку, а потом свободные края свернуть к серединке, при этом они должны выглядывать всего на два или три сантиметра.
- Осталось перевернуть изделие и сделать ушки.
- На такой подушечке красиво выглядят различные столовые приборы.
Ещё одним популярным способом создания привлекательной салфеточки для удобного и красивого размещения столовых прибором является рамка:
- Следует сложить салфетку вдвое таким образом, чтобы концы изделия соединялись между собой по центральной линии.
- Далее, изделие необходимо перевернуть и ещё раз повторить это самое действие, но уже используя только короткие стороны.
- Уголочки необходимо отогнуть наружу, чтобы получилась рамочка.
Чтобы сделать косой конверт, достаточно произвести несколько несложных действий:
- Нужно взять квадратную салфеточку и свернуть её дважды, при этом, не потеряв её первоначальную форму.
- Несколько верхних слоёв необходимо свернуть по диагонали, при этом стороны, расположенные по бокам, нужно загнуть внутрь.
Конвертик с каёмочкой – яркий вариант для создания нарядного обеденного стола. Для формирования такого конвертика следует:
- Расположить изделие на ровной поверхности.
- Нижнюю часть салфетки поднять к середине, а потом отогнуть два или три сантиметра для создания каймы.
- Изделие перевернуть, а потом загнуть к серединке верхнюю часть.
- Боковые стороны положить друг на друга, а потом повторить переворот изделия.
Многих привлекает салфетка в виде факела. Чтобы попробовать так красиво и оригинально замотать столовый прибор, потребуется:
- Сложить салфетку дважды, в результате чего получится квадрат.
- Верхний слой изделия нужно скатать в трубочку, но только до серединки.
- Углы по бокам необходимо завернуть внутрь.
Как положить нож и вилку после еды
Когда закончился прием еды, следует понимать, как класть столовые приборы, делая знаки официанту. Возле нижних приборов складываются ложки после съеденного супа, так как находиться в углубленной тарелке они не должны. Если вам пришлось по душе испробованное блюдо, то посредством жестов «ножа и вилки» можете сказать об этом официанту. С этой целью необходимо уложить приборы на середину тарелки: вилка размещается зубцами кверху, а конец ножа нацелен на нее.
Некрасиво скидывать в тарелку скомканные и смятые салфетки, создавая из них мусорный сугроб.
Если вам пришлось по душе испробованное блюдо, то посредством «жестов ножа и вилки» можете сказать об этом официанту.
Правила этикета
Из ряда примитивных инструкций складывается этикет за столом:
- Не полагается чересчур прижиматься к краю стола или, напротив, садиться слишком далеко. На него кладутся исключительно кисти рук;
- Некрасиво склоняться над едой, посадка должна быть прямой;
- Тянуться за блюдом — это дурной тон. Лучше попросить кого-то передать его, если оно расположено слишком далеко;
- В процессе трапезы рекомендуется применять салфетки: взрослые раскладывают их у себя на коленях, а деткам заправляют за воротничок;
- Каждое блюдо необходимо накладывать на тарелку, используя специальные приборы. За исключением только фруктов, сахара, печенья или пирожного;
- Не забывайте, что приборы, находящиеся слева, предназначаются для пользования левой рукой, а справа — правой;
- Помимо этого, нельзя очень громко общаться. Если хотите поддержать общение, то сначала выслушайте собеседника, а уже потом подключайтесь.
Выполнить такие советы не составит особого труда, а значит, старайтесь соблюдать их всегда.
Обучать такому этикету также необходимо своих детей и, конечно, делать это предпочтительно с самого раннего возрасте.
Обучать этикету также необходимо своих детей, и, конечно, делать это предпочитается в самом раннем возрасте.
Как пользоваться столовыми приборами
Правильное использование столовых приборов помогает посетителям правильно употреблять поданное блюдо, облегчает работу официантам. Столовые приборы бывают разными, отличительные параметры ножей и вилок делают их удобными лишь для использования при употреблении конкретного блюда.
Общие приборы
Не зная, как правильно пользоваться столовыми инструментами, посетитель оставляет мнение о себе как о невоспитанном человеке, не знающем правил этикета. Если мы правильно пользуемся столовыми инструментами, то этим показываем уважение к персоналу и официантам. Пользоваться общими инструментами наиболее просто. Таковыми являются ножи и вилки, предназначенные для употребления мяса, рыбы, закусок и салатов. При использовании таких приборов важным является следование следующим правилам:
- Нож находится в правой руке, а вилка — в левой.
- Держать нож следует не выкладывая указательный палец на лезвие. Все пальцы должны располагаться на рукоятке.
- При употреблении мяса вилкой прокалывают кусок и ножом отрезают необходимую часть. При употреблении салата вилку держат зубьями вверх и ножиком помогают поместить на неё овощи.
- Использовать закусочные приборы следует исключительно для употребления салатов и закусок, столовые приборы служат для употребления мяса, а рыбные — для рыбных блюд.
- Употреблять продукты следует в том порядке, в котором расположены столовые приборы около тарелки.
- Никогда нельзя подносить нож ко рту. Зубья вилки могут оказываться полностью во рту, а ложку следует облизывать лишь в том случае, если она чайная, десертная или для мороженого. Столовую ложку брать в рот полностью нельзя.
- Фужеры следует держать всеми пальцами руки за ножку или за основную часть бокала. Невежливым считается прикасаться к фужерам других посетителей или подавать кому-то бокал (даже даме).
Для экзотических блюд
Приборы для экзотических блюд приносят согласно заранее согласованному меню. Это могут быть ножи для лангустов, ножницы для омаров, щипчики и вилки для улиток. Учитывая экзотический состав блюда и необычные столовые приборы, разрешено попросить официанта продемонстрировать, как пользоваться инструментами. В таком случае есть разделанную официантом порцию не следует.
При пользовании инструментами следует помнить, что блюдо разделывается исключительно при помощи предоставленных инструментов. Помогать столовым ножом, закусочной вилкой и тем более руками не следует. Эти блюда употребляются без хлеба.
После использования приборов, следует вернуть их на общую тарелку, на которой приносилось блюдо. Использовать такие инструменты для употребления других блюд не следует. Нельзя передавать такие приборы из рук в руки. Каждым инструментом может пользоваться исключительно один человек.
Положение во время еды
Есть несколько стилей использования этого столового прибора. Английский предполагает постоянное удерживание вилки в левой руке. Зубцы смотрят вниз и в тот момент, когда отрезается кусочек основного блюда, и во время его дополнения гарниром, и когда готовая порция отправляется в рот.
У французов всё несколько проще: когда отрезается лакомый кусочек, вилку держат в левой руке, зубцами вниз. Затем её перекладывают в правую руку, ориентируя зубцы вверх. В таком положении формируют на ней порции с гарниром, помогая себе кусочком хлеба, и отправляют еду в рот.
Если во время еды делаете паузу, то столовые приборы укладываются ручками на стол, а рабочей частью в тарелку. Остриё ножа ориентировано влево, зубцы вилки — вниз. При этом последняя обязательно должна лежать слева.
@Thierry Jové
Как правильно подносить ложку ко рту?
Любое первое блюдо важно есть именно столовой ложкой. Стол изначально сервируют так, чтобы эта ложка была на нем
Если нет, то при подаче супа принесут и сам прибор.
Во время еды необходимо его подносить сбоку ко рту, причем заостренной частью вперед. Набирать суп лучше всего черпанием от себя или же справа налево.
Важно то, что набирать необходимо среднее количество еды. Много лучше ложкой не черпать, так как есть вероятность пролить содержимое
Как ставить вилку и нож по этикету после еды, разберемся далее. Нужно помнить, что ложки по окончании приема еды необходимо расположить около нижних приборов, но не оставлять в тарелке.
Как правильно сервировать стол
Основы грамотного накрытия стола одинаковы для любого ресторана. Численность сервировочных принадлежностей зависит от разнообразия блюд к кафе или ресторане.
Столовые и закусочные вилки размещают с левого края тарелки вверх зубчиками, ножи и ложки – по правую сторону. Режущая часть ножа должна быть развернута в сторону тарелки. Десертная вилка и ложка кладутся горизонтально над основной тарелкой.
Напротив сидящего размещается большая столовая тарелка, на нее – тарелка для закусок, на которую кладут салфетку. По левую сторону от основной тарелки, над вилками, ставится небольшая тарелка для хлеба, на которую кладут закругленный нож для масла.
Правильно сервированный стол
Если в меню присутствуют блюда, которые нужно есть руками, по диагонали от пирожковой тарелки ставится небольшая миска для споласкивания рук, наполненная теплой водой с лепестками роз или долькой лимона.
Бокалы и кубки ставятся по правую сторону от основной тарелки вверху по диагонали.
- Для красных и сухих вин ставятся бокалы и фужеры слегка округлой формы на длинной ножке.
- Для вин из белых сортов винограда – бокалы с меньшим объемом.
- Десертное вино подается в небольших округлых бокалах.
- Шампанское и игристые вина наливается в высокие узкие бокалы.
- Для подачи ликеров, коньяка, используют небольшие рюмки разных форм.
- Виски подается в специальном небольшом стакане Олд фешн.
- Для водки применяются маленькие рюмки – шот, джиггер.
- Безалкогольные напитки, соки, минеральная вода пьют из высоких бокалов Хайболл.
Схема сервировки обеденного стола
На столе допускается установка до четырех бокалов одновременно.
Цвет скатерти зависит от вида застолья. Для повседневной сервировки стол застилают цветной скатертью или скатертью с узорами, главное, чтобы она гармонировала с сервизом. Для праздничного обеда стол покрывают белой нарядной скатертью.