Лучшие недорогие сэндвичницы
2 Василиса ВА-206
На втором месте располагается Василиса ВА-206. Сэндвичница имеет необычный дизайн, ее корпус выполнен в белом цвете, а на верхней крышке красуется гжельская роспись из ярких синих цветов. Эта милая модель наверняка приглянется многим хозяйкам и несомненно украсит любую кухню. К тому же она компактная, а квадратная форма смягчена округлыми краями.
Внутри устройства находятся стандартные панели для сэндвичей с антипригарным покрытием. Они рассчитаны на приготовление 2 порций. На ручках расположена специальная защелка. Она позволяет как можно плотнее прижать бутерброды к рабочей поверхности. Так хлеб равномерно прогревается и везде получается хрустящая корочка.
Несмотря на то, что устройство имеет всего 1 режим, подкупает своей низкой ценой и простотой, оно оснащено защитой от возможного перегрева. Василиса питается от сети. Уровень энергопотребления равен 750 Вт. Для удобства корпус оснащен дополнительным отсеком для хранения шнура. Покупателей привлекает красивый дизайн модели, а в работе она не вызывает нареканий.
Плюсы:
- Простота в использовании.
- Защищенность от перегрева.
- Антипригарное покрытие.
- Милый дизайн.
Василиса ВА-206
1 Galaxy GL2954
Первое место занимает Galaxy GL2954. Сэндвичница оснащена стандартными панелями с антипригарным покрытием, которое защищает пищу от прилипания к рабочей поверхности. Она способна одновременно поджарить 2 вкуснейших бутерброда или обычных куска хлеба. Прибор питается от сети, потребляет мощность равную 800 Вт.
Устройство имеет прорезиненные ножки, не скользит по поверхности, устойчиво располагаясь на ней. Пластиковый корпус выполнен в белом цвете, защищен от нагрева. На белой крышке расположены 2 индикатора, которые демонстрируют работу прибора и его нагрев. Ручки защелкиваются, плотно прижимая пищу к рабочей поверхности, обеспечивая тем самым равномерную прожарку.
Покупатели отмечают, что сэндвичница быстро нагревается и хорошо поджаривает хлеб. Она не занимает много места, имеет простой дизайн, который подойдет под любую кухню. Благодаря компактным размерам для нее всегда найдется место в шкафу на полке или коробке. Термоизолированный корпус и ручки обеспечивают повышенную безопасность в процессе использования электроприбора.
Плюсы:
- Ручка не нагревается.
- Классический дизайн.
- Легкость в использовании.
- Качественное покрытие.
Минусы:
Может плохо прожаривать края.
Galaxy GL2954
Другие параметры
Обратите внимание на устойчивость устройства, а именно на ножки. Лучшим вариантом будут прорезиненные ножки, они не будут скользить, что очень удобно.Современная сэндвичница также может быть оснащена дополнительными характеристиками: защита от перегрева, блокировка панелей и защита ручки от высоких температур
Чтобы не беспокоиться о безопасности, стоит выбрать модель с теплоизолированным слоем на ручке. Так риск получения ожогов будет минимален.
Все дополнительные программы и характеристики подразумевают лишние расходы. Поэтому, приобретать такие модели стоит лишь в том случае, когда их востребованность очевидна. Если Вы наперед знаете, что не будите использовать некоторые функции, то и переплачивать за них не стоит. Просто купите качественную сэндвичницу без дополнительных функций.
Чем сэндвичница отличается от обычного тостера
Тостер от сэндвич-тостера отличается тем, что в первом не получится приготовить поджаренный хлеб с начинкой, например, расплавленным сыром или кусочком сала с мясной прослойкой. Но надо признать, что тосты, приготовленные в приспособленном для сэндвичей аппарате, получаются не столь поджаристые и аппетитные, как в обычном тостере.
Большинство традиционных бюджетных приборов для приготовления тостов работают в полуавтоматическом режиме: выставил режим поджарки, заложил в зажимы тосты и все. Несколько минут — и тостер автоматически вытолкнет готовые поджаренные ломтики из зоны нагрева. Эти несколько минут хозяйка может потратить на нарезку ветчины, сыра или вареного мяса. Для горячих бутербродов на скорую руку к завтраку или перекусу на работе недорогой тостер — отличный помощник.
Даже самая простая бутербродница стоит дороже тостера. И все операции от закладки продуктов до выемки готовых сэндвичей придется выполнять в ручном режиме. На верхней створке гибридного прибора 2 в 1 есть лишь индикатор, сигнализирующий о незавершенном процессе готовки (лампочка зеленого цвета) или завершении процесса (лампочка красного цвета).
Тостер 2.0 для горячих сендвичей
Откровенно говоря, ростер – это уже немного другой прибор. Так сказать, усовершенствованная версия.
Если в обычную тостерницу нельзя класть ничего кроме хлеба, то в ростер между двумя тостами следует положить начинку по своему вкусу.
Сказать однозначно, что лучше – тостер или сэндвичница, нельзя. Все же они преследуют разные цели.
Однако от себя мы можем сказать, что второй вариант более универсален – если вы почитаете кулинарные форумы, то узнаете, что там готовят даже мясо и драники!
Так что тут все зависит от ваших потребностей – любителям здорового питания больше подойдет тостер, а гурманам – ростер.
Вот теперь мы действительно рассмотрели все ключевые моменты, которые играют важную роль
Но что на что обратить внимание, если вы до сих пор не уверены, что знаете, как делать правильный выбор?
Отличие тостера от ростера, бутербродницы и сэндвичницы
Эти приборы обладают разными функциями.
Характеристики тостера
Такой прибор, как тостер, применяется для поджаривания ломтиков хлеба. В отличие от обжарки на сковороде, при использовании данного прибора не требуется масло. Кроме того, после подрумянивания пары кусочков хлеба на завтрак не придется мыть посуду.
Тостер устроен по принципу электрической плиты: нагревающая камера этого прибора работает благодаря спиралям, которые вырабатывают инфракрасное излучение. Благодаря этому, плоские ломтики хлеба нагреваются и подсушиваются.
В зависимости от модели, тостеры могут одновременно готовить от 2 до 4 ломтиков хлеба. Большинство таких устройств обладают функцией задавать разные температурные режимы.
Также тостер может выполнять дополнительные полезные действия. Это:
- размораживание хлеба;
- одностороннее поджаривание ломтика;
- подогрев булочек на решетках, которые устанавливают на верхней части прибора;
- зажаривание готовых бутербродов, что осуществляется при помощи специальных металлических зажимов.
Тостеры бывают ручными, полуавтоматическими и автоматическими.
Более «продвинутыми» разовидностями этого прибора являются:
- сэндвич-тостер. Это тип устройства, который рассчитан на одновременное приготовление двух или четырех ломтиков хлеба. Такой тостер имеет несколько режимов прожарки, поэтому можно приготовить максимально зажаренные или же тосты со слабой корочкой;
- тостер с грилем. Такое устройство имеет более крупные габариты, чем стандартное. Оно подойдет для выпекания изделий из теста. Прибор поджаривает хлеб гораздо быстрее, чем обычный тостер.
Ростер
Ростер отличается от тостера наличием более широкого спектра функций. Внешне этот прибор представляет собой печь компактных размеров со стеклянными дверцами. Благодаря габаритам, он может полноценно заменить духовку в квартире, где нет достаточно места для установки духового шкафа.
Мини-духовка оснащается одним или двумя нагревательными элементами, которые располагаются в верхней и нижней части прибора.
Практически каждая модель ростера комплектуется металлической съемной решеткой, одним или несколькими противнями, специальными блюдами-подставками для запекания птицы.
Ростеры, в зависимости от конкретной модели, имеют разную мощность. Этот показатель варьируется от 650 до 900 Вт. Вместимость приборов также может быть разной – от 5 до 50 литров.
Мини-духовки обладают такими полезными функциями:
- разморозка продуктов. В отличие от тостера, ростер способен разморозить не только хлеб: этот прибор легко справляется с замороженным мясом, рыбой, овощами;
- быстрый разогрев приготовленных блюд. С помощью ростера можно сохранить аппетитную корочку на готовом блюде, а также довести пищу до необходимой температуры. В отличие от микроволновки, мини-духовка равномерно прогревает блюда с разной плотностью;
- приготовление различных блюд, включая выпечку. Благодаря режиму конвекции (тесто вначале прогревается и только потом начинает выпекаться) можно не волноваться за то, что готовое блюдо сгорит или неравномерно пропечется.
Таким образом, в ростере можно приготовить не только бутерброды, но и различные пироги, пиццу, курицу и даже шашлык.
Бутербродница (сэндвичница)
Бутербродница – компактный прибор для приготовления закрытых горячих бутербродов. Кроме того, устройство может готовить оладьи, слойки и вафли. Для этого отдельные модели устройства комплектуются дополнительными сменными пластинами.
Сэндвичница состоит из двух нагревающихся пластин, между которыми зажимают бутерброд. Обычный прибор одновременно готовит от 2 до 4 сэндвичей.
Бутербродница также может заменить тостер: с ее помощью можно зарумянивать плоские кусочки хлеба.
Тостер отличается от ростера и сэндвичницы функционалом. Среди названных приборов он обладает наименьшим спектром возможностей, но это нельзя назвать недостатком: если в семье есть духовой шкаф, то он будет выполнять функции и ростера, и бутербродницы, поэтому указанные девайсы будут лишними. Что касается компактного тостера, то он всегда поможет приготовить горячий завтрак за короткое время, при этом не потребляя много электроэнергии.
Что лучше: тостер или сэндвич-тостер
У тостеров есть опция регулировки времени работы и другие удобные функции. Модели могут готовить от 2 до 4 тостов за один раз. Такие устройства имеют различные температурные режимы. Главным отличием от обжарки на сковороде является то, что устройство не требует масла.
Сэндвичница – это альтернативный вариант. Этот прибор сделан для изготовления горячих бутербродов. В зависимости от модели и комплектации готовит от 4 до 6 сандвичей с различными начинками.
Разница этих 2 кухонных приборов в их назначении. Тостер имеет отверстия, в которые кладут хлеб, а сэндвичница внешне выглядит как вафельница. Она нужна не только для приготовления сэндвичей, но и для выпекания вафель, зажарки мяса, овощей или рыбы на гриле.
Если вы любите хрустящие тосты, то тостер вам подойдёт больше, а сэндвичница будет лучше для семей, где все члены делают тосты по-своему.
Характеристики и критерии выбора
- Количество филиалов. В большинстве моделей 1, 2 или 4 («семейные»). Купе непрактично и поэтому редко. Большинство моделей могут приготовить сразу два тоста. Также весьма популярны аппараты с четырьмя ветвями, «знакомые».
- Мощность измеряется в ваттах. Чем больше потребляется энергии, тем выше скорость приготовления, но также тем больше сумма в счетах за электроэнергию. Типичные значения потребляемой мощности находятся в диапазоне 0,6 – 1,6 кВт. Гораздо более мощные тостеры и конвейерные печи предназначены для быстрого приготовления десятков и сотен тостов и используются в основном в общепите.
- Электроника в целом и термостат в частности. Определите время приготовления и температуру запекания.
Дополнительные возможности:
- Кнопка ручного выключения.
- Дополнительные режимы нагрева и размораживания. Последний используется для приготовления тостов с хлебом, хранящимся в морозильной камере.
- Цифровой дисплей, электронная индикация основных процессов.
- Съемный поддон для крошек.
- Звуковые уведомления, подсветка.
- Независимое регулирование жарки в разных слотах.
- Автоматическое центрирование (также поджаривание).
- Функция высокого подъема. Полезно для приготовления небольших тостов.
Красный угол ринга – бутербродница
Горячие поджаристые тосты – это самое простое, что она может. А как вам горячий бутерброд, пропитанный разогретым сыром, с зеленью и помидорами, которые не утратили свежести? Что же еще могут бутербродницы:
- готовят гренки и тосты – причем размер и толщина кусочков хлеба почти не имеют значения;
- вкуснейшие горячие сэндвичи с твердым сыром, ветчиной, колбасой, брынзой, сулгуни, а если добавить кинзу и помидоры… – если вы на диете, не читайте этот пункт, пожалуйста;
- за счет большей мощности и двустороннего нагрева прекрасно поджаривают сосиски, сардельки, тонкие ломтики мяса, кольца лука, грибы, кабачки, баклажаны, перец и другие овощи – вкус и аромат получаются изумительными, особенно если потом добавить соус со специями;
- процесс готовки настолько прост и увлекателен, что даже далекие от кулинарии люди полюбят кухню;
- у многих бутербродниц сменные панели и несколько режимов нагрева – на них можно готовить вафли, домашнее печенье, даже особый вид пирожков с начинкой;
- при всей функциональности бутербодницы занимают места как средняя сковородка, мыть и содержать в чистоте их легко благодаря антипригарному покрытию.
Как выбрать лучший тостер для дома
Бытует мнение, этот прибор вредный. Весьма подозрительные обыватели даже утверждают, что он подвергает хлебобулочное изделие, а заодно и всех вокруг, страшному излучению. Это, конечно, не так.
Тостер – электрический прибор с нагревательной камерой, внутри которой установлены спирали. Под воздействием электричества элементы раскаляются, образуется инфракрасное излучение, под воздействием которого хлеб подсушивается.
К слову, любое нагретое тело – источник инфракрасного излучения.
Первый тостер появился в Шотландии в 1893 году и с тех пор эволюционировал в достаточно многофункциональный прибор. Современные тостеры способны не только подсушить пару кусков хлеба, но и:
- просто разогреть бутерброды;
- разморозить продукты;
- приготовить хот-доги;
- даже выжечь картинку на хлебе.
Конечно, все это можно сделать, имея на кухне одну сковороду.
Но тостер обладает рядом преимуществ:
- Экономия времени. Чтобы получить вкусный, оптимально подсушенный хлеб, нужно всего лишь нажать на рычаг прибора. Все остальное агрегат сделает за вас.
- Снижение калорийности. При использовании тостера не нужно растительное масло.
- Улучшение качества хлеба. Подсушенные хлебобулочные изделия благотворно влияют на пищеварительную систему.
- Не нужно мыть сковороду. Чтобы очистить тостер, достаточно вытряхнуть крошки из поддона.
Тостер – прибор самостоятельный, не требует контроля со стороны человека. Разумеется, как и вся современная техника, эти приборы отличаются не только внешним видом, но и техническими параметрами, от которых напрямую зависит цена. Что нужно учитывать, выбирая лучший по основным критериям тостер для дома:
Мощность. В отношении тостеров, высокая мощность влияет только на потребление электричества. Для подсушивания хлеба 1000 Вт будет вполне достаточно. Здесь главное – наличие термостата, который будет регулировать степень обжарки.
Материал. Внешний корпус тостера может быть пластиковым или металлическим. Существенной разницы между ними нет. Пластик дешевле и проще в уходе. Металл – солиднее, дороже, но склонен к образованию пятен от пальцев
Обращайте внимание на наличие теплоизоляции прибора. Если она низкого качества или совсем отсутствует, тостер будет сильно нагреваться во время работы.
Нагревательные элементы
Производители чаще всего делают нихромовые или кварцевые спирали. Кварцевые – надежные, долговечные, быстро и равномерно нагреваются, экономят электроэнергию. Но по стоимости они значительно превосходят металлических собратьев
Если недорогая цена – важное условие покупки тостера, лучше выбрать модель с керамическим покрытием ТЭНа.
Количество отсеков. Классический прибор рассчитан на пару кусков хлеба, а некоторые современные тостеры за один запуск способны приготовить 4-6 порций
В дорогих моделях можно изменить толщину отсека.
Тип управления. Бывает механический, полуавтоматический, электронный. Самый простой агрегат оснащен рычагом и контролируется вручную. Премиум модели имеют дисплей, сенсорное управление и полностью автономны.
Дополнительные функции. Высокая конкуренция на рынке сбыта заставляет производителей оснащать свои приборы всевозможными дополнительными функциями. Автоматическое отключение во время падения, выжигание картинок на хлебе, отсек для шнура, кнопка «стоп», функция разморозки перед приготовлением, контроль положения (центрирование), обжаривание только с одной стороны – богатый выбор на любой вкус и кошелек.
Цена. Самая простая модель будет стоить в районе 500 рублей. За 1000-2000 рублей уже можно приобрести модели с расширенным функционалом. От 2500 до 10000 рублей –стоимость продуктов раскрученных брендов из качественных материалов, которые прослужат длительное время.
Прежде чем покупать прибор, определитесь, что вы от него ждете. Далеко не каждый тостер, даже обладающий максимальным функционалом, будет радовать конечным результатом. Мы подготовили топ-рейтинг 10 тостеров, основанном на реальных отзывах покупателей.
Что такое бутербродницы
Сэндвич тостер – это модернизированный вариант традиционного тостера. Помимо поджаривания хлебных ломтиков, этот аппарат поможет приготовить сэндвичи и горячие бутерброды с любой начинкой.
Внешним видом тостер-сэндвичница, называемая на русский манер бутербродницей, напоминает небольшой чемоданчик. Рабочие створки внутри оснащены специальными выемками треугольной или прямоугольной формы, куда помещаются тосты или хлеб с начинкой. Процесс готовки блюда производится при закрытых на защелку створках, плотно прижимающих содержимое.
Бутербродница Bomann ST/WA516CB Multi Grille 3 en Un
Виды тостеров
Существует несколько вариаций этого прибора.
Тостер-бутербродница
Бутербродница — это устройство, пользующееся огромной популярностью у поваров. Она помогает приготовить быстрый и лакомый завтрак всего на десяток минут. Для этого нужно только вставить 2 кусочка хлеба и начинку между ними.
Устройство состоит из двух горизонтальных поверхностей, которые легко открываются и моются. Пластины с антипригарным покрытием, поэтому хлеб не будет застревать в них.
Тостер-гриль
Этот прибор позволяет приготовить диетические и вкусные блюда, поэтому он пользуется самой большой популярностью среди других тостеров. Тостер-гриль отличается от обычного тем, что приготовление занимает меньше времени из-за конвекционного нагревания.
К недостаткам прибора можно отнести его немалые габариты. Нужно иметь лишнее место для него на кухне, так как складывать его каждый раз неудобно.
Тостер-вафельница
Этот прибор может не только поджаривать хлеб и булочки, но и готовить вафельки. Это очень удобно, так как не нужно покупать 2 разных прибора, всё это можно делать, имея тостер.
Тостер со сковородкой
Последняя разновидность прибора — это устройство с маленькой сковородкой. На ней можно одновременно поджарить яйца или другое дополнение к хлебу.
Тостер или сэндвичница: что лучше?
Специалисты считают сэндвичницу более усовершенствованным вариантом бытовой техники по сравнению с прибором для тостов. Однако нельзя однозначно решить, что выбрать для вашего дома. Если вы редко делаете горячие бутерброды, предпочитая обычные тосты (возможно, без дополнительных продуктов) — тостер станет для вас оптимальным вариантом.
Панели “Сэндвич” для Мультипекаря REDMOND позволят приготовить аппетитные треугольные сэндвичи и горячие бутерброды с разнообразной начинкой
Сэндвичница подойдет тем, кто хочет получить более широкое поле для кулинарных экспериментов и готовить не только бутерброды. Часто бутербродницы могут заменять функции тостеров, ведь в них можно готовить просто хлеб, а не бутерброды. Впрочем, многие предпочитают вариант с выскакивающими из тостера поджаренными кусочками хлеба.
Определяясь с конкретной моделью, обратите внимание на следующие моменты:
- объем — в тостере нужно определиться с количеством отсеков (2-4), а в сэндвичнице — с местом для бутербродов (4-6), при этом есть профессиональные модели с еще большими размерами;
- мощность — как правило, в обоих приборах она не превышает 1200 Вт;
- таймер — в идеале в устройстве должно быть автоматическое отключение через заданное время;
- дополнительные функции — рассматриваются индивидуально в конкретной модели.
При выборе тостера также стоит учитывать наличие режимов термостата, позволяющего достичь разной степени просушки хлеба. В большинстве новых моделей есть от 5 до 10 режимов, которые можно регулировать в зависимости от ваших предпочтений. В качестве дополнительной опции — нанесение на тост какого-то рисунка путем прижигания. Например, это может быть смайлик.
Когда выбираете сэндвичницу, убедитесь в надежной термоизоляции ручек — это вопрос безопасности. Еще один момент — наличие в сэндвичницах дополнительных форм, благодаря которым вы сможете готовить разные по форме бутерброды.
Также для обоих устройств нужно узнать, насколько качественный материал корпуса, есть ли гарантии и какую длину имеет шнур. На многие ваши вопросы могут ответить консультанты магазина.
Тостер: возможности и сфера использования
Двумя самыми популярными видами бытовой техники, используемой для приготовления сытного завтрака, являются тостер или сэндвичница. Что лучше? Ответить на этот вопрос не просто, поскольку оба устройства используются для аналогичных целей. Они позволяют приготовить тосты и разнообразные бутерброды.
Тостер представляет собой прибор для поджаривания хлебных ломтиков. Для этого они погружаются в специальные отверстия, а поджаривание происходит благодаря работе встроенных нагревательных элементов. Современные модели тостеров оснащаются возможностью регулировки времени работы и другими полезными функциями.
Это самый простой в использовании прибор, к тому же он дает возможность приготовить здоровый и полезный завтрак — поджаренные ломтики хлеба. По сравнению с обжариванием на сковородке не содержат жира и канцерогенов, которые образуются при обжаривании хлеба на протяжении длительного времени.
Помимо приготовления хрустящих хлебных ломтиков тостеры могут использоваться и для других целей:
- размораживание хлеба;
- одностороннее или фигурное поджаривание;
- зажаривание бутербродов с помощью специальных металлических зажимов;
- подогрев булочек на решетках, устанавливаемых сверху прибора.
При выборе этого устройства следует обращать пристальное внимание на количество функций, материал корпуса, мощность, а также такие дополнительные возможности как таймер, регулятор работы, а также индикатор нагрева тостов и их готовности
По каким характеристикам выбирать бутербродницу
Материал корпуса
Корпус, как правило, производят из двух видов материалов — пластик и нержавеющая сталь. В первом случае прибор получается более легким. Сталь тяжелее, но устойчивее к повреждениям. Однако в таком исполнении техника стоит дороже. Чаще всего модели получают комбинированный корпус — пластик и стальные вставки. Даже в таком простом приборе много технических характеристик, которые нужно изучить перед покупкой. Только тогда эксплуатация сэндвичницы принесет радость.
Термоизоляция
Поскольку рабочие пластины раскаляются во время работы, нужно проверить, не нагревается ли при этом и корпус техники. При плохой тепловой изоляции пострадает не только кухонная мебель. Возможны серьезные термические ожоги. Еще одно последствие плохой термоизоляции — медленное приготовление блюда, поскольку жар будет рассеиваться в воздух. Следовательно, возрастет и расход электрической энергии.
Форма и материал внутренних пластин
Бутербродницы выпускаются с пластинами в нескольких вариантах:
- квадратные;
- треугольные;
- скругленные.
От этого зависит, какой формы хлеб потребуется на сэндвичи. Первые две предназначены для квадратных буханок, последняя — для обычной.
Выпускаются бутербродницы с универсальной плоской пластиной. Они не всегда удобны, поскольку начинка может растекаться далеко за пределы хлебных ломтиков.
Для семьи из двух человек достаточно модели на 2 сэндвича. Но в продаже представлены более вместительные устройства. В них можно одновременно готовить до 8 порций блюда.
Фиксирующий механизм створок
Большинство производителей оснащают устройство механизмом, которые запирают пластины во время нагревания. Случайное выскакивание детали из корпуса может тоже стать причиной серьезных травм.
Мощность
Этот показатель влияет на скорость приготовления блюд. Доступный диапазон — от 650 до 800 Вт. Поэтому, если каждая минута на счету, то лучше выбрать модель по мощнее.
Защита от перегрева
Это очередная ценная функция, которая повышает безопасность эксплуатации прибора. Когда температура нагрева достигает определенного уровня, аппарат автоматически отключается. Защита от перегрева не только снижает риск возгорания, но и помогает экономить электроэнергию.
Терморегулятор
Регулировка температуры позволяет пользователю делать сэндвич более или менее зажаристым. Однако опция предусмотрена только в моделях средней и высокой ценовой категории.
Сетевой индикатор и таймер
Это еще одна полезная функция, которая есть не всюду.
В идеале должно быть три индикатора:
- нагрев;
- работа;
- завершение приготовления.
Удобно, если световые индикаторы сопровождаются звуковыми. Тогда даже из другой комнаты будет слышно, что завтрак или ужин готов.
Таймер поможет задать время прожарки и приготовить идеальный сэндвич. Самые «продвинутые» бутербродницы имеют даже цифровой дисплей на крышке.
Дополнительные возможности
Сейчас популярны гибридные приборы «N в 1». И бутербродницы не стали исключением.
Из какого материала сэндвичницу приобрели бы Вы?
ПластикСталь
Кроме подогрева сэндвичей, в некоторых аппаратах можно готовить (выпекать):
- знакомое с детства печенье «орешки» и не только;
- вафли;
- кексы;
- оладьи;
- стейки — мясные, рыбные;
- хот-доги.
Фактически сэндвичница превращается в ростер — кухонную мини-печь. Многофукнциональность становится возможной за счет разных съемных насадок. Например, некоторые производители предусмотрели плиты для гриля. Хотя готовить рыбные и мясные блюда кулинары рекомендуют все же в электрогрилях. А вот вафли и орешки получаются вкусными.
Мнение эксперта
Бородина Галина Валерьевна
Ко многим моделям бутербродниц можно прикупить сменные панели, если прилагаемого комплекта недостаточно. Например, огромный выбор форм выпускается к технике Redmond.
Универсальные модели помогают сэкономить место на кухне и разнообразить повседневное меню. Но за такую технику производители просят больше денег.
Способ хранения
На кухне, особенно старой планировки, каждый сантиметр на счету. Поэтому удобно, если есть возможность хранить бутебродницу не только плашмя, но и вертикально. В некоторых приборах даже предусмотрен подвес, за которую прибор можно прицепить на стену. Удобно, если в корпусе есть отсек для шнура.
Популярные бренды
Сэндвичницы средней ценовой категории представляют бренды Saturn, Aurora, MPM, Magio, First, Vitek. Более дорогая техника — Gorenje, Clatronic, Moulinex, Zelmer, Tefal, Philips. Разница между ними — в качестве материалов. В частности, это касается долговечности антипригарного покрытия.
Критерии выбора приборов
Современный рынок предлагает огромный ассортимент различных сэндвич-тостеров
При выборе оптимальной модели следует обращать особое внимание на следующие факторы:
Производительность или вместимость тостера. Этот параметр определяет количество одновременно приготавливаемых бутербродов. Выбор проводится с учетом реальных потребностей и состава семьи. Вместимость разных моделей составляет 1-4 сэндвича.
Мощность прибора. От нее зависит максимальная температура разогрева и время приготовления. Тостеры выпускаются мощностью от 500 Вт до 1 кВт. При выборе прибора следует помнить, что с повышением данного параметра ускоряется процесс приготовления, но и существенно возрастает цена. Затраты на электроэнергию не играют существенной роли, т. к. продолжительность работы прибора невелика.
Наличие антипригарного покрытия. В современных приборах оно имеется даже в бюджетных моделях. Его отсутствие указывает на кустарное производство или подделку.
Материал корпуса. Наиболее солидные приборы имеют металлический корпус, в частности, из нержавеющей стали. Основные минусы – повышенная стоимость и масса. Дешевые варианты делаются с пластиковым корпусом разного цвета
В этом случае важно, чтобы пластмасса не разогревалась чрезмерно и не создавала неприятный запах.
Конструктивные особенности
Для обеспечения удобства эксплуатации следует обратить внимание на такие нюансы: наличие и удобное размещение индикаторов; наличие прочных и нескользких ножек; достаточная длина электрошнура и наличие отсека для его хранения.
Система управление и контроля. Она может быть ручная, полуавтоматическая и автоматическая (электронная)
Количество режимов составляет от 3-4 до 10-12.
Функциональные возможности
Они расширяются с помощью специальных вставок для пластин, которые позволяют приготавливать различные блюда. Кроме того, особое значение имеет наличие защитных элементов. Характерные дополнительные опции – автоматический перевод в режим подогрева по мере готовности и защита ручки от нагрева.
Нередко основным критерием выбора становится цена кухонной техники. По этому фактору выделяются следующие категории сэндвич-тостеров:
- Бюджетный вариант. Стоимость его укладывается в 1000-1200 рублей. Тот факт, что дешевое не означает плохое, подтверждают бюджетные приборы таких производителей, как Maxwell, Daewoo, Smile, Zelmer, Vigor, Scarlett, Supra, Energy.
- Средний ценовой диапазон – 1200-2200 рублей. Они имеют автоматическое управление, расширенный функционал. Наиболее популярна продукция компаний Philips, Tefal, Redmond, Scarlett, Sinbo, Kitfort.
- Элитная категория. Она объединяет прогрессивные изделия с электронным управлением и особым дизайном. Характерным представителем является многофункциональный прибор компании Мулинекс – Moulinex SW280233.
Не стоит забывать и об эстетической стороне. Привлекательный внешний вид и дизайн устройства также важны.