Чем отличается мультиварка от мультиварки-скороварки
Оба устройства предназначены для быстрого и удобного приготовления блюд. Несмотря на некоторую схожесть, между ними все же есть разница.
Чтобы выбрать «свою» технику, необходимо рассмотреть ключевые параметры и особенности работы каждой.
Принцип работы
ТЭН в устройстве мультиварки
В классических мультиварках пища обрабатывается тепловым воздействием: нагревательные элементы (ТЭНы) греют чашу, в которой выложены ингредиенты.
Температура обработки зависит от режима: при тушении она достигает +100 градусов Цельсия, а при обжарке +190 градусов. Для удаления лишнего пара в крышке предусмотрено отверстие.
Принцип работы стандартной скороварки сложнее. Помимо тепловой обработки, продукты подвергаются высокому давлению.
При запуске программы клапан закрывается и нагнетает в емкость давление. Благодаря ему и образуемому пару блюда готовятся быстрее.
Скорость приготовления
Блюда в мультиварке готовятся медленно, что сравнивают с томлением
По скорости, затрачиваемой на приготовление блюда, выигрывает скороварка. Нагнетаемое давление – решающий фактор, который в разы ускоряет работу. Например, говяжий бульон будет вариться не 1,5 – 2 часа, как на обычной плите, а минут 40.
Мультиварка, в отличие от скороварки, не настолько быстрая. Работает она по другому принципу, но именно он интересен сторонникам правильного питания.
Блюда готовятся медленно, что сравнивают с томлением. В результате – время приготовления «растягивается». Поэтому, если нужен быстрый перекус, пользуются стандартной плитой или той же скороваркой.
Функциональность
Если изучить количество программ и режимов, то первенство у мультиварки. Эта техника, особенно выпускаемые сейчас модели, «умеет» готовить что угодно.
С мультиварками проще: можно в любой момент открыть крышку и досыпать недостающие ингредиенты
Мультиварки-скороварки не способны похвастаться широким выбором автоматических программ приготовления. Это решается, но частично – находят хорошую скороварку с функцией «мультиповар». Эта опция дает возможность выставить время и температуру, создавая таким образом собственные рецепты.
Скороварка – техника, для работы которой требуется высокое давление. Поэтому, если во время готовки открыть крышку, то давление сбросится в аварийном режиме. И, чтобы продолжить, его придется нагнетать заново.
С мультиварками в этом плане проще: открывают крышку, досыпают недостающие ингредиенты и закрывают. Рабочий цикл от этого не прерывается.
Набор функций для скороварки или мультиварки зависит от модели. Чем дороже устройство, тем более оно функционально. Но не всегда есть смысл гнаться за большим количеством режимов – вряд ли все они будут активно использоваться.
Экономичность
Скороварка – более дорогое приобретение, чем традиционная мультиварка, так как предполагает два устройства в одном корпусе.
Скороварка дороже, чем традиционная мультиварка
Что до расхода электроэнегрии – различия здесь индивидуальны и зависят от мощности модели. Значит, если приборы имеют одинаковую мощность, потреблять они тоже будут одинаково.
Качество блюд
Благодаря конструктивным особенностям, оба вида техники «умеют» сохранять полезные свойства продуктов. При этом, сохраняется как внешний вид, так и аромат. Но скороварка, так как готовит быстрее, делает пищу более полезной.
Сохраняется большее число витаминов и микроэлементов, так как время термического воздействия укорочено.
Достигается это также за счет минимального окисления продуктов – в герметичную емкость не проникает кислород.
Работа скороварки сопровождается так называемым «внутренним взрывом». Это когда в результате резкого сброса давления жидкость в чаше начинает резко закипать. Некоторые крупы, например, способны размягчиться только при такой обработке.
Мультиварка по своему принципу работы больше напоминает русскую печь. Это длительное томление блюд при определенной температуре. Этот метод обработки тоже сохраняет вкус и аромат готовящихся ингредиентов.
Преимущества и недостатки скороварок
При возможности поддерживать все время высокую температуру удается блюда готовить гораздо быстрее. Если рассматривать в среднем, то процесс ускорения приготовления увеличивается в 4 раза, а конкретно, например, на бобовые продукты – в 8 раз.
Важно то, что все плоды, подвергаясь термической обработке, не теряют первоначальную сочность и цвет. В чем преимущества скороварок:
В чем преимущества скороварок:
- Значительно сокращается сам процесс готовки благодаря высокой температуре и соответствующего давления.
- Моментально можно приготовить наваристые супы и каши.
- Из-за отсутствия кислорода продуктам удается сохранить цвет.
- Благодаря пару плюс небольшому времени приготовления максимально сохраняются витамины.
- Сравнительно с другими кухонными приборами электрическую энергию расходует намного меньше.
В чем скороварки проигрывают:
- Меньшим количеством функций. Скороварка только тушит и варит, а мультиварка еще умеет жарить и выпекать.
- Отсутствуют программы «йогуртница», «отложенный старт», «разогрев».
- В ходе готовки открывать скороварку нельзя (из-за высокого давления), а мультиварки совершенно спокойно можно, чтобы проверить степень готовности.
- При неграмотном обращении (в частности, с клапаном), можно получить ожог паром.
- Установка таймера невозможна.
- Мультиварка занимает меньше места, она компактнее, а скороварка крупнее.
Медленноварка польза и вред. Медленноварка: что такое, для чего нужна
Медленноварка применяется для приготовления блюд в режимах тушения, варки, томления. Длительное приготовление блюд при невысокой температуре позволяет не контролировать процесс постоянно – необходимо заложить все продукты по рецепту в чашу и выбрать программу.
Не требуется помешивать и следить – ничего не пригорит и не выкипит.
Как устроена и как работает тиховарка
Техническое устройство медленноварки обеспечивает несложный принцип её работы. Она состоит из ёмкости с нагревательными элементами на дне или по бокам, в которую вставляется металлическая с антипригарным покрытием или керамическая чаша. Её объём колеблется от 3 до 6 литров.
Фото автора
Корпус выполнен из нержавеющей стали. Прибор укомплектован прозрачной стеклянной крышкой. Дно с прорезиненными ножками позволяет избежать нагрева поверхности стола и скольжения по ней. Ручки не нагреваются, что даёт дополнительную возможность безопасного использования.
Фото автора
Фото автора
Преимущественно тиховарка снабжена тремя режимами приготовления блюд – тушение, томление и джем. Некоторые модели имеют панели управления с указанием программ – низкоинтенсивная, средняя и высокоинтенсивная. Максимальное время приготовления у большинства медленноварок достигает 12 часов.
Чем отличается от мультиварки, скороварки и су-вид
Отличия долговарки от мультиварки, скороварки и су-вид значительные. Обозначим самые принципиальные.
В медленноварке максимальная температура нагрева – 100 °C. Блюда готовятся длительное время при сравнительно низкой температуре, что делает данный процесс похожим на томление в русской печи.
Мультиварка – многофункциональный прибор, который способен обеспечить разные режимы приготовления и широкий диапазон температур благодаря встроенному программному обеспечению. Некоторые модели мультиварок имеют функции медленноварки и скороварки.
В скороварке температура более 100 °C достигается с помощью повышенного давления. Кастрюля снабжена герметично закрывающейся крышкой и оснащена предохранительными клапанами для сброса давления, чтобы обеспечить безопасность использования. Высокие температура и давление позволяют очень быстро приготовить продукты, сохраняя их насыщенный цвет, так как они не окисляются ввиду отсутствия воздуха.
Су-вид – прибор, в котором максимальная температура нагрева может достичь 90 °C. Это обусловлено его назначением — в нём готовят продукты длительное время при низкой температуре, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Часто требуется дополнительный гаджет-вакууматор: например, чтобы приготовить говядину при температуре 60 °C, её вакуумируют во избежание попадания воды на продукт – такая предварительная подготовка мяса позволяет получить вкусные, сочные, нежные стейки.
Что можно приготовить
Данное устройство отлично подходит для блюд, рецептура которых предусматривает медленное приготовление. Каши, гуляш, рагу, голубцы, томлённое или сгущённое молоко, блюда из бобовых, мясо – перечень возможных рецептов, по которым можно готовить в медленноварке, достаточно обширный. Оценят её и хозяйки, занимающиеся консервацией – в ней получаются отличные джемы и варенья.
Что у мультиварки внутри
Обещали пару слов рассказать о применяемых покрытиях. Учтите, что от любого защитного слоя, нанесенного на внутреннюю поверхность чаши, не остается следа уже через два года эксплуатации. Это скорее хорошо. С тефлоновым покрытием связан скандал в США, когда обладатель патента выплатил астрономические суммы денег жителям территорий, прилегающих к заводам, занимающимся нанесением тефлона на посуду. Оказалось, один компонент, применяемый на производстве, чрезвычайно токсичен. Люди болели и умирали.
Считалось, что пользоваться такой посудой опасно, через 5 лет начинает выделять в пищу опасное соединение. С тех пор технологию выпуска тефлона пересмотрели и устранили присутствие опасного фактора. Но страх у покупателя остался. Думается, поэтому тефлоновое покрытие наносят тонко, чтобы истёрлось уже через пару лет даже бережной эксплуатации. Этим блокируется теоретически возможность получения вреда от посуды.
Уместно напомнить, что тефлон нельзя мыть металлической сеткой для посуды. Вредны любые механические воздействия. Чтобы в мультиварке пища дольше не пригорала, мойте чашу в кухонной машине либо вручную, аккуратно. Имеются прочие виды покрытий. Уступают тефлону в антипригарных свойствах, зато не стареют стремительно. Что касается материала горшочка, берут алюминий или сталь. Хороши обе чаши.
Обзор будет неполным, если не упомянуть, что в крышку мультиварки врезан сток для конденсата. Вода скапливается в специальной прозрачной емкости, расположенной в боковине корпуса, откуда жидкость требуется периодически сливать. Это удобно.
Сравнительный анализ скороварки и мультиварки
Как правило, перед использованием кухонного оборудования сырьё следует предварительно нарезать. Затем подготовленные продукты помещают в специальную чашу и выбирают необходимый режим приготовления.
Благодаря специальной конструкции мультиварки и скороварки, термическая обработка продуктов в данных устройствахпроисходит значительно быстрее, чем на кухонной плите. Однако процессы приготовления блюд в таких приборах, зачастую, имеют различные технологии.
Устройства отличают по следующим параметрам:
- – принципу действия;
- – безопасности эксплуатации;
- – габаритам;
- – скорости приготовления блюд;
- – возможностиоткрытия корпусной крышки в процессе эксплуатации прибора;
- – функциональным возможностям;
- – простоте управления;
- – удобству обслуживания.
Помните, перед покупкой кухонного оборудования следует выполнить сравнительный анализ идентичных моделей техники.
Основные отличия мультиварки от скороварки
Скороварка, по сравнению с мультиваркой, имеет более габаритные размеры. Именно поэтому для ееразмещениятребуется гораздо большесвободного кухонного пространства.
Процессы приготовления блюд в скороварке и мультиварке, зачастую, имеют различную технологию. Как правило, это обусловлено конструктивными особенностями кухонных агрегатов.
В настоящее время скороварки снабжаются двумя клапанами – рабочим и предохранительным. Первый механизм служит для нагнетания давления внутрь ёмкости, а второй – для фиксации корпусной крышки и аварийного сброса пара. Благодаря герметичности, обработка продуктов в скороварке происходит при температуре свыше 100 градусов.
Мультиварка, как правило, оснащена одним рабочим клапаном, который предназначен для удаления излишков пара. Поэтому приготовление еды в таком приборепроисходит за счёт длительного воздействия низкой температуры.
Благодаря наличию в скороварке специального клапана,создание блюда в ней происходит под высоким давлением. При этом, температура обработки ингредиентов, зачастую, превышает 100 градусов. Как правило, от данной характеристики напрямую зависит скорость создания различных блюд.
В случае необходимости быстрого приготовления продуктов, следует отдавать предпочтение скороварке. Однако, если скорость обработки сырья не имеет первостепенного значения, лучше приобрести более функциональный агрегат – мультиварку.
Как правило, в процессе эксплуатации современныхмультиварок, существует возможность открытия корпусной крышки. Данная опция наиболее актуальна при необходимости, поэтапного введения продуктов в чашу.
В отличие от мультиварок, открытие корпусной крышки, в процессе эксплуатации скороварки, категорически запрещено. Игнорирование данного требования, неизбежно приведёт к снижению необходимого давления в чаше. При этом повышается вероятность получения случайных ожогов. Поэтому перед закладкой продуктов в скороварку, необходимо внимательно проверять наличие всех составных ингредиентов блюда.
Приготовление различных блюд в скороварке, зачастую, происходит под определённым давлением. Поэтому, в процессе эксплуатации прибора, возникает необходимость периодического сброса горячего пара. Как правило, спускаемый поток воздуха имеет высокую температуру. Поэтому, при контакте незащищённых частей тела с прибором повышается риск получения сильных ожогов.
При этом, обработка продуктов в мультиварке не предполагает функционирование прибора под давлением. Именно поэтому, удаляемые через клапан излишки пара, зачастую, имеют невысокую температуру.
Учитывая принцип функционирования кухонных агрегатов, мультиварка, в отличие от скороварки, является более безопасным устройством.
Особенно важно это учитывать в случае проживания маленьких детей в доме. Мультиварка, обладает большим спектром функциональных возможностей, чем скороварка
При этом, агрегат позволяет не только тушить, варить, готовить на пару, но и жарить, выпекать и сквашивать продукты.
Мультиварка, обладает большим спектром функциональных возможностей, чем скороварка. При этом, агрегат позволяет не только тушить, варить, готовить на пару, но и жарить, выпекать и сквашивать продукты.
В настоящее время мультиварка, ввиду широкого спектра функциональных возможностей, имеет более высокую стоимость, по сравнению со скороваркой.Помимо этого, данныйприбор, зачастую, оснащен программным обеспечением, который автоматизирует процессы приготовления блюд.
Применение[править | править код]
Скороварки применяются для приготовления блюд, которые обычно требуют длительной варки в воде или на пару. Повышение температуры и давления позволяет сократить время термообработки в 2-4 раза, а иногда и более. Например, фасоль, которую при нормальном давлении варят обычно лишь после замачивания в течение 6-8 часов, в скороварке готовится менее чем за час (с промежуточной сменой воды), мясо и мясные субпродукты, в зависимости от вида и жёсткости, готовятся от 20 минут до часа. Холодец из мяса или птицы с достаточным количеством хрящей и кожи может быть приготовлен за 2 часа без добавления кристаллического желатина.
Отсчёт времени приготовления, указанного в рецептах, ведётся с начала истечения пара через рабочий клапан («по свисту»), то есть с момента, когда вода достигла расчётной повышенной температуры и начала бурно кипеть под давлением.
Для варки на пару в скороварку устанавливается специальная решётка, на которую выкладываются продукты.
Существуют рецепты приготовления в бытовой скороварке мясных и рыбных консервов для длительного хранения. Следует, однако, учитывать, что конструктивные особенности скороварки (недостаточное давление) или возможная неисправность рабочего клапана вместе с отсутствием контроля текущей температуры варки могут привести к неполному уничитожению спор возбудителя ботулизма.
Популярная «» может быть приготовлена в скороварке примерно за 10 минут (по рабочему клапану), но требует медленного охлаждения вместе с кастрюлей во избежание разрыва жестяной банки.
В силу удобной герметичной конструкции распространено использование скороварки с установленной вместо клапана отводной трубкой в качестве небольшого суррогатного перегонного куба в домашней дистилляции крепких спиртных напитков.
В горной местностиправить | править код
Использование скороварок особенно ценно в условиях горной местности, так как из-за пониженного атмосферного давления температура кипения воды в открытых сосудах заметно снижается (примерно на 4°C на каждый километр высоты), и продукты при такой температуре плохо развариваются. Поэтому для народов, проживающих в горах, скороварка является предметом первой необходимости.
Мультиповар или “Ручной режим”
Эта функция дает возможность настраивать все режимы по-своему. Выставлять определенную температуру, время приготовления, добавлять ингредиенты в течение варки.
Готовьте по своим любимым рецептам. Например, вы хотите сначала обжарить мясо, потом добавить овощи. Некоторые модели Polaris позволяют настроить несколько режимов в одну программу.
Чаши бывают:
Алюминиевые с тефлоновым или керамическим покрытием и нержавеющей стали.
Самое капризное тефлоновое покрытие. Быстро царапается, не терпит щеток, вилок и других острых предметов. Поврежденное покрытие выделяет вредные вещества. После появления первых царапин чашу нужно менять. Срок службы не более двух лет.
Керамическое покрытие служит дольше, так как устойчиво к царапинам, не боится острых предметов, можно мыть щеткой. Но не любят резких перепадов температуры. От этого могут появляться микротрещины или начинается отслаивание поверхности.
Из нержавеющей стали самые надежные, не боятся острых предметов, но неравномерно и дольше прогреваются. Дорого стоят. Например, фирмы Steba.
Но не стоит расстраиваться, чаши имеют стандартный размер и ее легко можно заменить. Мягкая силиконовая лопатка продлит срок службы чаши.
Крышка имеет большое значение. Очень удобно когда крышка убирается полностью, можно легко помыть убрав уплотняющую резинку, убрать конденсат. Если же крышка просто откидывается, то не меньше чем на 90 градусов. При откидывающейся крышке на столе образуется лужа из-за стекающего, горячего конденсата (влагоприемник не всегда справляется). Хорошо помыть не удается, так как на нагревательный элемент не должна попадать вода.
Скорость приготовления тоже важна. Во-первых, сохраняются полезные свойства и витамины. Во-вторых, мы всегда торопимся. Советуем остановить свой выбор на скороварке. Пища готовится под давлением в несколько раз быстрее. В индукционных мультиварках скорость приготовления тоже сокращается в несколько раз. Такие модели представлены у многих производителей Redmond, Tefal и другие. Такая мультиварка не будет тратить много энергии в отличие от скороварки. Цена достигает 20 т. р.
Цена один из основных показателей. Зависит от:
- Фирмы изготовителя,
- Размера и материала чаши,
- Количества встроенных программ,
- Скорости приготовления пищи,
- Дизайна,
- Материала корпуса: пластик или металла,
- Умных настроек.
Сравниваем основные характеристики
Определить что лучше нам поможет сравнение основных характеристик приборов. Ниже мы будем сравнивать скорость приготовления блюд, экономичность, качество, удобство и другие возможности.
Скорость приготовления
Из названия понятно, что скороварка предназначена для более быстрого приготовления пищи (в 2-4 раза быстрее). Тем не менее стоит учитывать время на нагнетание и сброс давления (около 20 минут), поэтому блюда быстрого приготовления лучше готовить в обыкновенной мультиварке.
Экономичность
Здесь стоит сравнить не только стоимость прибора, но и количество расходуемой электроэнергии. Скороварка стоит дороже (особенно современные модели), но расход электроэнергии значительно ниже за счет быстрой готовки.
Качество блюд
Считается, что мультиварки-скороварки сохраняют витамины гораздо лучше, кроме того, блюда получаются несколько вкуснее и сочнее. Тем не менее мультиварка также готовит полезные блюда, особенно для диетического стола (паровые котлеты, рыба и многое другое).
Удобство в использовании
Мультиварку можно открывать в любой момент работы. Если Вы хотите проверить готовность блюда, смело открывайте, смотрите, перемешивайте и всё это без приостановки процесса готовки. В скороварках не предусмотрено отрывание крышки во время работы, точнее открывать конечно можно, но при этом давление исчезнет, и на возобновление процесса готовки потребуется некоторое время (10-20 минут).
Оптимальные модели для использования в домашних условиях
Многие хозяйки не представляют процесса приготовления пищи без мультиварки. Аппарат поможет быстро и вкусно накормить всех членов семьи.
Lumme SMART LU-1445
Данная модель признана надежной муьтиваркой с емкостью в 5 литров и производительной мощностью в 850Вт. На изделии установлен 3D – нагреватель, поэтому рассматриваемое устройство может служить полноценной плитой.
Для приготовления элементарных блюд от пользователя не требуется каких-либо особых умений, ибо аппарат оснащен специальным автоматическим управлением. Такое решение позволяет самостоятельно устанавливать нужные параметры под уже имеющиеся режимы.
Небольшой монитор расположен таким образом, чтобы пользователю было удобно на него смотреть, управление аппаратом полностью сенсорное. Покрытие у мультиварки керамическое, поэтому мыть его очень легко. Еще одно весомое достоинство – привлекательное оформление и наличие временного таймера.
Плюсы:
- большое количество режимов приготовления пищи;
- отсутствие сложностей при уходе за изделием;
- удобная миска;
- система «мультивар».
Минусы:
в комплектации отсутствует книга с рецептами.
REDMOND RMC-M90
Мультиварка многофункционального характера, имеющая 17 программ, рассчитанных на выпечку, варку и жарку различных продуктов. Аппарат оснащен 5-литровой емкостью, которая легко достается и моется.
Фирма-производитель добавила в устройство функцию 3D-нагрева, помогающую готовить вкусные и идеально пропеченные пирожки. Мощность мультиварки составляет 860Вт, поэтому выпекать в ней пироги – одно удовольствие.
Плюсы:
- удобная чаша с ручками;
- покрытие из керамики;
- кнопка включения, размещенная на проводе;
- экономичность;
- большое количество разных режимов.
Минусы:
- сложно разобраться в управлении;
- чаша впитывает аромат от блюд.
REDMOND RMC-M4510
Рассматриваемый аппарат входит в лучшие мультиварки редмонд: модели года. Он работает в 13 режима и оснащен большим количеством разнообразных настроек. Мультиварку легко чистить, ибо ее 5-литровая чаша имеет керамическое покрытие.
На изделии стоит универсальный таймер, который может работать 24 часа. Тепло прибор способен сохранять целых 12 часов. Производительная мощность мультиварки колеблется в пределах 700Вт, поэтому она идеально подходит для небольшой семьи или студентов.
Плюсы:
- быстрота очищения;
- наличие большого количества режимов и настроек;
- относительно низкая стоимость;
- книга с рецептами в комплекте;
- возможность выключения функции подогрева.
Минусы:
затруднительное извлечение емкости.
Polaris PMC 0517AD
Эта модель работает с 16 режимами. Она быстро печет, варит и жарит продукты, может подогреть уже приготовленную пищу с помощью системы «Мультиповар». Прибор оснащен универсальной панелью управления, поэтому пользоваться ним смогут даже пожилые люди.
Чаша мультиварки вмещает 5 литров, имеет специальные ручки и керамическое покрытие. Агрегат держит еду теплой на протяжении 24 часов.
Плюсы:
- равномерное нагревание продуктов питания;
- элементарное меню;
- удобная крышка;
- легко моющаяся емкость;
- наличие в комплекте чаши для приготовления йогуртов;
- звуковое оповещение после прохождения цикла.
Минусы:
хрупкая кнопка включения.
Vitesse VS-590
Указанную модель можно смело называть самой бюджетной, ибо она и стоит не дорого, и является вполне функциональной. С ее помощью можно быстро приготовить любимое блюдо, сохраняя полезные качества всех используемых продуктов. Но стоит учесть, что выпекать в ней нельзя.
На аппарате установлен таймер, рассчитанный на 9 часов работы. Очень удобной признана светодиодная подсветка дисплея. Мощность мультиварки около 700Вт, чего достаточно для приготовления каш, мясных блюд и супов.
Плюсы:
- относительная дешевизна;
- система защиты от чрезмерного нагревания;
- вместительная и удобная емкость;
- наличие автоматизированных режимов.
Минусы:
маленькая мощность.
Достоинства и недостатка мультиварки
Мультиварка – хороший помощник на кухне. По сравнению с обычным способом приготовления не требуется стоять над кастрюлей, чтобы снять пену, пища в ней никогда не пригорает и не выкипает. Она безопасна и проста в управлении.
Отличный вариант для хозяйки. по принципу забросил ингредиенты и забыл
Преимущества электрической кастрюли с автоматическим управлением перед скороваркой:
- Можно нарушать герметичность устройства во время приготовления пищи без влияния на кулинарную обработку.
- Набор программ и конструктивная особенность позволяет приготовить любое блюдо.
В мультварке допускается:
- жарить;
- тушить;
- томить;
- запекать;
- готовить на пару;
- выпекать;
- варить.
Дешевле, чем скороварки-мультиварки
Открывание крышки во время приготовления пищи приводит к остановке таймера, на котором установлено длительность готовности блюда. Восстановление герметичности продолжает отсчет времени.
А вот как выглядит и насколько эффективно используется мультиварка скороварка Мулинекс се 501132, а также как ею пользоваться, подробно указано здесь.
Она может заменить все имеющиеся кухонные приспособления: сковородку, кастрюлю, духовку, йогуртницу.
В зависимости от модели перечень блюд, которые можно приготовить в электрокастрюле, варьируется от 6-7 до 15-20.
Электроустройства имеют такие популярное функции, как:
- отложенный старт;
- автоматическое поддержание температуры готового блюда;
- разогрев.
Отложенный старт дает возможность сократить время на приготовление утреннего завтрака, решить проблему питания детей после школы (поддержание нужной температуры готового блюда).
А вот как выглядит мультиварки на 2 литра с керамической чашей и как пользоваться таким оборудование для наилучшего результата, поможет понять данная информация.
На видео – описание мультиварки:
Стоимость универсальной кастрюли зависит от следующих показателей:
- торгового бренда;
- вида нагревательного элемента;
- объема мультичаши;
- покрытия дна и стенок;
- материала корпуса;
- набора функций.
Дороже будут стоить:
- модели известных производителей;
- с индукционным нагревом;
- большого объема;
- с тефлоновым покрытием дна и стенок;
- корпусом из нержавеющей стали, а не пластика;
- большими функциональными возможностями.
А вот как выглядит и как подобрать аналог чаши для мультиварки Панасоник sr tmh10, можно узнать из данной статьи.
При использовании электрической кастрюли выигрыш во времени приготовления блюд незначительный. Этот минус компенсируется прочими преимуществами, такими, как отложенный старт и поддержание температуры готового блюда. По качеству выпечки, йогурта, зажаренного мяса устройство уступает духовке, йогуртнице и сковороде на газовой или электрической плите.