Как открыть бутылку без штопора?
Факт отсутствия штопора выясняется в последний момент, иначе и быть не может. Вряд ли людей, настроившихся отдохнуть и расслабиться, может остановить такое незначительное обстоятельство, но некомпетентные советы и необдуманные попытки добраться до содержимого бутылки в лучшем случае заканчиваются порчей спиртного, а в худшем — травмами разной степени тяжести.
Конечно, с проблемой сталкивались миллионы любителей слабого алкоголя, поэтому разработан комплекс испытанных способов.
Способ 1 «Простой» — заталкивание
Это мужской подход, вряд ли дамам удастся осуществить операцию по причине хрупкого физического сложения.
Снимите фольгу с горлышка и положите на пробку монету соответствующего диаметра. Теперь поставьте палец строго вертикально и попробуйте протолкнуть пробку в бутылку. В облегченном варианте допускается использование твердых предметов, например, тюбика помады или туши для ресниц, шариковой ручки и т. д.
Говорят, что можно подставить бутылку под сильную струю воды из крана и постепенно пробка начнет оседать.
Способ 2 «Молодецкий» — выбивание
Наполните водой пластиковую бутылку и ее средней частью ритмично бейте по дну винной бутылки. Постепенно пробка начнет подниматься и рано или поздно покажется над горлышком. Этот способ могут использовать даже утонченные барышни, но времени потребуется немало.
Другой вариант — приложите к стене книгу и несильно бейте по ней дном бутылки. Этот способ хорош, если бутылка с согнутым дном — пробка реагирует после первых же ударов.
Французская вариация на эту тему — в обувь без каблука поместите бутылку и ударяйте об стену подошвой. Следите, чтобы пробка не вылетела, лучше добиться вылезания до середины и завершить откупоривание вручную.
Также можно обернуть бутылку полотенцем и постукивать по твердой поверхности. Если через несколько ударов пробка не реагирует, выберите другой способ.
Способ 3 «Мастеровой» — с применением столярных инструментов
Если под рукой есть саморезы, плоскогубцы и отвертка, можно все сделать на профессиональном уровне. Вкрутите отверткой саморез в пробку, половину оставьте на поверхности.
Плоскогубцами ухватитесь на выступающую часть самореза и вытащите пробку. Выглядит эффектно, некоторые предлагают забивать гвозди, но эта операция требует сноровки.
Вряд ли кому-то придет в голову, открывать плоскогубцами дорогое вино. На всякий случай предупреждаем — пробки в выдержанном алкоголе старые, они легко крошатся и не подходят для вкручивания саморезов и вбивания гвоздей.
Способ 4 «Экстремальный» — громко и опасно
Отбить горло бутылки, конечно, можно чем угодно, но нет никакой гарантии, что мельчайшие осколки не попадут в вино. Рекомендовать этот метод мы не можем — приятный вечер может закончиться в реанимации.
Способ 5 «Безопасный» — согрейте его
Это физика — предметы при нагревании расширяются. Просто нагрейте горлышко зажигалкой и вы станете участником небольшого лабораторного эксперимента. Пробка будет медленно подвигаться и вылетит сама. Этот способ кажется самым безопасным и надежным, если вы будете осторожны с огнем.
Кроме перечисленного, можно расковырять дерево острым предметом, но тогда фрагменты пробки обязательно попадут в вино.
Цыганский штопор («Друг дворецкого»)
Изящные щипцы, позволяющие бережно извлечь даже старую и хрупкую пробку. Модель получила название «цыганской» потому, что не повреждает пробку, и нечестные дельцы (например, цыгане) могут заменить хорошее вино в дорогой бутылке на откровенное пойло, после чего закупорить оригинальной пробкой, и визуально никто не заметит подмены.
Отсюда же и прозвище «друг дворецкого». В Англии считалось, что представители этой профессии частенько отпивают хорошее вино из запасов своих хозяев, а такая конструкция штопора позволяет легко скрывать следы преступления.
Техника: вонзите щипцы по краям пробки и плавно опустите в бутылку на всю длину, затем выньте пробку, прокручивая ручку штопора.
Разновидности штопора
Современное приспособление для откупоривания бутылок может иметь различное конструкционное исполнение. Различают следующие разновидности:
- классический и винтовой штопор;
- штопор- бабочка;
- нож сомелье;
- пневматический;
- цыганский и электрический.
В каждом отдельном случае есть свои особенности откупоривания бутылки. Все рассматривать не будем. Разберём лишь, как открыть вино пошагово в картинках, при помощи ножа сомелье.
Данный вид «бутылочного винта» был придуман во Франции местными сомелье – ресторанными служащими, отвечающими за подачу и хранение вина. Он очень удобен в применении.
Порядок действий:
- Воспользовавшись лезвием, убрать фольгу, оголив пробку.
- Вкрутить штопор практически на полную длину, оставив один «ярус».
- Упереться в бутылочное горлышко первой ступенькой и, используя устройство как рычаг, чуть вытянуть пробку.
- Перевести ручку на вторую ступеньку и вновь приложить усилие. В завершении пробку следует вытащить руками, предварительно обернув её чистым полотенцем – так предписывает этикет.
Виды штопора и способ его использования
Существует большое количество штопоров, все они различаются технологией изъятия винных пробок и стоимостью. Рассмотрим их подробнее.
Как открыть вино с помощью штопора классической конструкции
Классический штопор наиболее распространен у среднестатистической семьи. Он состоит из горизонтального держателя и вертикальной спирали. Чтобы открыть бутылку, надавливаем концом спирали на пробку и крутим по часовой стрелке. Затем с помощью держателя вытягиваем штопор на себя. К достоинствам можно отнести простоту конструкции и небольшую стоимость. Но есть и недостаток: при вытягивании пробки можно не рассчитать силу и разлить вино.
Винный штопор «бабочка»
Конструкция напоминает бабочку, расправляющую крылья. По центру расположен винт, а по бокам — два рычага. Чтобы открыть бутылку, одной рукой направляем спираль по центру пробки и надавливаем, второй рукой начинаем закручивать винт до основания. В процессе вкручивания рычаги по бокам начнут подниматься. Когда они достигнут горизонтального положения, ставим ровно бутылку и обеими руками одновременно нажимаем на рычаги.
Недостаток такого штопора в том, что он не способен захватывать пробки, находящиеся глубоко в горлышке.
Нож сомелье
Этот прибор использует практически каждый профессиональный бармен, поскольку он прост в конструкции и удобен в открытии вина. Нож сомелье представляет собой рукоять с небольшим лезвием, спиралью и опорной частью. Существует два вида ножа сомелье:
- Одноступенчатый. В конструкции ножа предусмотрена одна зазубрина опорной части.
- Двухступенчатый. Штопор оснащен опорной частью с двумя зазубринами.
Двухступенчатая конструкции более практична, та как с ее помощью вы сможете открывать бутылки со старыми хрупкими пробками и на большой глубине.
Процесс открытия вина ножом сомелье происходит следующим образом:
- лезвием аккуратно отрезаем фольгу и верхнюю часть упаковки на горлышке;
- ровно по вертикали вкручиваем спираль до конца основания пробки;
- упираем первую ступень опорной части в горлышко и надавливаем на основание штопора;
- после того как пробка наполовину вышла, перехватываем ступень опорной части и полностью вытягиваем закупорку.
Технология позволяет открывать вино без лишнего шума и резких движений, поэтому пролить его практически невозможно.
Винтовой штопор
Конструкция напоминает «бабочку», однако процесс немного отличается. Устанавливаем спираль по центру и вкручиваем по часовой стрелке до конца основания пробки. Затем делаем обратные движения и открываем бутылку. Достоинство штопора заключается в легкости применения, поэтому открыть вино без усилий сможет даже хрупкая девушка.
Пневматический штопор (помповый)
В России такой вид штопора не всегда можно увидеть, поскольку он дорогой. Видом напоминает шприц с иглой. Чтобы открыть вино, вставляем стержень в пробку так, чтобы он вышел насквозь. Затем накачиваем воздух самостоятельно или при помощи кнопки. Суть процесса заключается во впуске кислорода в бутылку, который под давлением выталкивает пробку наружу. Существуют модели с ручной или электрической подкачкой.
Цыганский штопор («Друг дворецкого»)
Конструкция цыганского штопора считается одной из самых простых. От рукояти идут два прямо пропорциональных ножа, расстояние между которыми составляет в среднем 18–22 мм. Чтобы открыть вино, вставляем оба конца между пробкой и бутылкой и с покачиваниями пробираемся вглубь горлышка. После того как вы полностью опустили лезвия, круговыми движениями и усилиями на себя вытягиваем пробку.
Процесс извлечения пробки не самый легкий, поэтому здесь нужна мужская сила. Достоинство цыганского штопора заключается в целостности пробки после открытия. Также эта конструкция актуальна при открытии старых бутылок с хрупкими пробками.
Электрический штопор
Современный штопор с закрытой сложной конструкцией. С его помощью вы откроете бутылку вина безо всяких усилий. Внутри находится аккумулятор и автоматический помповый механизм. В зависимости от стоимости и производителя, электрический штопор может обладать различными индикаторами и дополнительными функциями.
Чтобы снять верхний слой фольги, кладем штопор на верхнюю часть горлышка и с нажатием прокручиваем его на 90 градусов. Затем кладем механизм ровно по вертикали в центр пробки и жмем соответствующую кнопку. На каждом штопоре может быть разная индикация, но в основном кнопка захвата пробки обозначается символом вниз. После завершения впуска нажимаем на противоположную кнопку вверх и механизм автоматически выдавит закупорку наружу. Из недостатков можно выделить большое количество некачественных подделок на рынке.
Как открыть бутылку вина без штопора на природе
Предположим, что человек, который собирал корзинку с провизией для пикника, оказался непьющим или предпочитающим другие напитки и штопор не захватил. Ты со своей бутылкой вина чувствуешь себя чужой на празднике жизни. Все меркнет – природа, зелень, шашлык. Стоп! Где шашлык – там и шампуры.
С помощью шампура
Шампур для этого подойдет в том случае, если он очень острый. Воткни его глубже в пробку и потом выкручивающими движениями, направленными вверх, ее вытащи. Этот метод потребует физических усилий. Есть более легкие варианты, как открыть вино.
Протолкнуть пробку внутрь бутылки
Для этого способа подойдут любые крепкие предметы, диаметр которых меньше диаметра пробки. Например:
- Шампур;
- Колышек от палатки;
- Ветка;
- Каблук от твоих шпилек;
- Остальные предметы, которые найдешь, подходящие под заданные параметры.
Только не пытайся пропихнуть ее пальцем, как иногда советуют. До травматологии от леса явно далековато.
Проталкивание внутрь – один из самых нормальных, человеческих способов открыть бутылку вина без штопора. Правда есть некоторые тонкости. Бывает, что от давления вылетает дно. Но тут уж, знаете ли, кто не рискует, тот не пьет. Для тех бутылок, у которых горлышко сужается книзу – этот метод не действует. Тогда нужно пробку все-таки достать.
С помощью обычного ножа
Этот прием часто используют и он вполне работает. Твоя задача аккуратно взять нож и вонзить его в пробку. Лучше, если лезвие будет расположено под небольшим углом. Теперь действуй, как будто у тебя штопор в руках, выкручивай пробку вверх. Старайся не упираться в горлышко, стекло легко отколется. И будь осторожней, лезвие может выскочить. На мой взгляд, это травмоопасный метод, особенно в неумелых руках. Кстати, под ножом натуральная пробка может крошиться. И тут логически напрашивается ещё один метод.
С помощью гвоздя и носового платка
Может быть и не гвоздя, где его в лесу взять. А чего-то похожего, острого и тонкого. (Шампур?) Тебе нужно просто методично раскрошить пробку на мелкие частички. Потом прижать к горлышку бутылки свой тоненький батистовый носовой платочек. Или какой там кусок чистой тонкой ткани найдется под рукой, и налить вино через него. Вуаля! Все крошки остались внутри емкости, оно отфильтровано и готово к употреблению. Просто, не требует особой сноровки и приложения физической силы.
Голыми руками
Можешь попробовать открыть вино без штопора и совсем без каких-либо подручных средств. Возьми в руки бутылку, переверни ее вверх дном и с силой постукивай ладонью другой руки по донышку. Все равно как ее держать, можно и горизонтально. Лучше стучи пластиковой бутылкой с водой, побереги руки. Если усердно колотить, через какое-то время пробка должна выползти на несколько сантиметров. Тогда смело вытаскивай ее пальцами. Но есть опасность барабанить по бутылке весь пикник, и удастся ли тебе в результате испить вина, неизвестно.
Гусарский метод
Суть метода в отбивании горлышка. В одной руке крепко держишь бутылку, а другой рукой наотмашь, одним ударом сабли срубаешь ее верхнюю часть! Если ты не потомственный казак, даже если на пикнике найдется сабля, не стоит это делать. Не делай это топором и большим ножом. Любыми способами отбивать горлышко у бутылки вина – опасная затея. Ты разобьешь бутылку, зальешь все вокруг вином и кого-нибудь поранишь осколками.
https://youtube.com/watch?v=TXSn53BoQSw
Копилка советов
Бутылку вина без штопора можно открыть с помощью:
- Канцелярских скрепок – две скрепки выпрямляются до состояния крючков. Потом они засовываются под пробку, чтобы подцепить ее снизу. Слишком много сомнительных манипуляций. Сложный способ.
- Веревки или шнура – с узлом, завязанным на конце, веревочка просовывается с помощью чего-то острого через пробку и вытягивается вместе с пробкой. Серьезно?
- Шприца – закачать туда воду и вытеснить пробку. Вино с водой, ммм…
- Медицинской иглы и насоса – накачивать воздух внутрь бутылки. Скорее выбьет дно.
- Держалки для кукурузы – втыкаем, извлекаем с проворотом. Уж держалка для кукурузы найдется в каждом доме, да.
- Горячей воды – нагреваем горлышко под струей. Стекло расширится, пробку будет легче сдвинуть с места. Долгий способ.
- Зажигалки – тоже греем стекло на уровне пробки.
- Кастрюли с кипящей водой – греется нижняя часть бутылки, пробка должна вылезти. Вино будет очень горячим. Для тех, кто любит погорячей.
- Тазика и полотенца – разбить в тазике бутылку, завернутую в полотенце. Осколки могут оказаться в вине, половина которого сразу впитается в ткань. Как это пить? Для совсем отчаявшихся.
Общие правила открытия бутылки
Существует несколько разновидностей штопора, и каждая из них имеет свой собственный оригинальный внешний вид и правила использования. Однако все виды этого устройства объединяют общие правила использования. Давайте ознакомимся с рекомендациями профессионалов.
- Практически каждая качественная бутылка вина покрыта тонкой фольгой, которую в первую очередь и необходимо снять. Если точно следовать правилам, то для этого используется специальный нож сомелье. Однако если его не оказалось под рукой, то можно воспользоваться обычным ножом или же ножницами небольшого размера.
- Перед непосредственным применением штопора следует убедиться, что он достаточно острый. В противном случае тупое устройство раскрошит пробку, и понадобится немало усилий, чтобы открыть сосуд с алкогольным напитком.
- Острие штопора необходимо вонзать строго в центр крышки. В противном случае во время открытия мелкие кусочки пробки начнут ссыпаться внутрь бутылки, и вряд ли получится извлечь ее целиком.
- Независимо от разновидности штопора никогда не вдавливайте его слишком сильно в саму пробку, иначе бутылка может лопнуть.
Штопор-рычаг («Шарль де Голль» или «Бабочка»)
Когда рычаги изделия подняты вертикально вверх, модель напоминает человечка с воздетыми руками – любимым жестом французского генерала. Отсюда и забавное прозвище «Шарль де Голль». Преимущества – очень легко использовать, для извлечения пробки не требуется прикладывать усилия. Недостаток – штопор-бабочка не всегда справляется с глубоко посаженными пробками.
Очевидное сходство
Техника открытия бутылки:
1. Установите острие лезвия по центру пробки. «Ручки» штопора должны быть опущены вдоль горлышка.
2. Одной рукой придерживайте конструкцию, другой вкручивайте центральную ручку. Боковые рычаги штопора при этом начнут приподниматься.
3. Когда рычаги достигнут положения «вертикально вверх», установите бутылку на ровную поверхность, затем медленно опустите рычаги двумя руками сразу. Пробка легко выйдет из горлышка.
Как открыть бутылку вина штопором – инструкция и видео
Есть множество способов открыть бутылку вина: протолкнуть пробку внутрь черенком вилки или мелко раскрошив, вынуть по частям, еще можно лихо отрубить горлышко острым ножом (по-гусарски). Однако эти радикальные меры не понадобятся, если под рукой будет хотя бы самый примитивный «бутылочный винт». Дальше мы подробно рассмотрим, как открыть вино штопором, и чем разные модели этого устройства отличаются друг от друга.
История создания. Появление штопора напрямую связано с развитием традиции закупоривать бутылки пробковой затычкой. На протяжении многих веков вино хранили в бочках и подавали сразу в кувшинах. Горлышки сосудов затыкали тряпками или замазывали глиной и смолой. Обычай использовать кору пробкового дерева утвердился только в XVIII веке вместе с развитием виноторговли, когда пришлось транспортировать большие объемы вина так, чтобы напиток не испортился по дороге.
Первый штопор запатентован в 1795 году английским священником Самуэлем Хэншаллом, но «стальной червяк» использовался еще в XVII веке. Эта элементарнейшая конструкция создана по образу пыжовника – инструмента для извлечения снаряда из дула несработавшего порохового оружия.
Общие советы:
- Прежде, чем извлекать пробку, срежьте фольгу с горлышка бутылки. В ножах сомелье для этого предусмотрено специальное лезвие, также подойдет обычный кухонный нож, ножницы или даже пилка для ногтей.
- Проверьте, насколько остро заточен винт. Штопор должен легко пронизывать пробку, а не крошить или разрывать материал. Лучше всего, если рабочая часть штопора изготовлена из нержавейки и хорошо отполирована – тогда потребуется меньше физических усилий, лезвие будет легко скользить в материале и пробка без труда выйдет из горлышка.
- Всегда устанавливайте острие перпендикулярно поверхности: если спираль войдет криво, то лишь испортит пробку, но не вытащит её.
- Наконец, сильно не вдавливайте штопор, иначе бутылка лопнет.
Основные марки
Производители склонны специализироваться на выпуске одного определенного вида штопора, но некоторые рискуют и выпускают на рынок все виды штопоров одновременно. Если говорить о ноже сомелье, золотым стандартом, несомненно, является Forge de Laguiole. Такие штопоры отличаются высоким качеством, так как их изготавливают вручную во Франции. Качественные штопоры данного вида могут также предложить Trudeau. Metrokane выпустили первый рычажный штопор, тогда же он получил своё альтерантивное название «Кролик». Arcos и Vinturi – известные бренды, выпускающие рычажные штопоры. Непревзойденный лидер электрических штопоров – Vinturi. Он, в отличие от всех остальных электрических штопоров, работает от обычных батареек ААА. В нашем магазине каждый найдёт тот штопор, который подойдет именно ему.
Винный штопор
Этот штопор французы называют «Шарль де Голль» – дело в том, что поднятые вверх рычаги напоминают излюбленный жест генерала де Голля – приветствие с вскинутыми вверх руками. Изделие имеет спираль, которая используется для вытягивания пробки. Параллельно с тем, как ввинчивается спираль, вверх поднимаются две ручки. После того, как спираль полностью входит в пробку, остается лишь нажать на рычажки, и бутылка открыта. Этот штопор более удобный, чем классический вариант.
Преимущества: Штопор довольно прост в своем использовании, не требует излишних усилий.
Недостатки: Стандартная проблема – отсутствие ножа для срезания гильзы. Гнутый спиральный винт из довольно толстого металла, что сильно портит вид пробки и не дает легко вкручивать винт в пробку, если она немного ссохлась. А также часто встречаемая проблема, если я открываю вина довольно таки с длинной пробкой, то нужно уже прилагать усилия для того чтобы ее вытянуть из бутылки и не всегда это выглядит красиво, особенно если возникает неприятный «хлопок» пробки.
Какими способами можно открыть вино со штопором, и какие виды штопоров существуют
Есть несколько разновидностей ключей для изъятия винных пробок, и каждый из них, предусматривает выполнение определенных действий. Один подходит для пробок из дерева и является бюджетным вариантом. Другой, относится к дорогим экземплярам и способен справляться с самыми капризными заглушками. Рассмотрим все варианты механических конструкций и как открыть бутылку вина штопором девушке, не прилагая особых усилий.
Как, используя классический штопор, открыть винную пробку
Самым распространенным вариантом считается классическая конструкция. Форма прибора очень проста – это деревянная ручка, приспособленная под удобное размещение кисти и металлический винт, покрытый нержавеющим напылением. Преимущества устройства:
- · его практически невозможно сломать;
- · он доступен любому покупателю;
- · работать с ним, сможет даже человек ни разу не сталкивающийся с этим инструментом.
Как открыть вино штопором винтом:
- · Определив примерно центр, вкрутите винт таким образом, чтобы между ручкой прибора и пробкой, оставалось место.
- · Зафиксируйте ручку в кулаке, чтобы верхняя часть винта разместилась между средним и безымянным пальцами.
- · Поставив бутылку с вином на пол и надежно удерживая ее второй рукой, пытайтесь аккуратно вытащить пробку наружу.
Винный штопор «бабочка»
Эта модель имеет очень интересную конструкцию. С виду она напоминает небольшого человечка, который поднял руки вверх. Таким жестом часто пользовался французский генерал Шарль де Голь, за что штопор получил одноименное название.
Отличие от червячного приспособления заключается в легком извлечении заглушки, с минимальным приложением усилий. Хотя у такого устройства, есть один недостаток – бабочка имеет небольшой винт и потому не приспособлена для открытия глубоко посаженых пробок.
- · Расположите винт точно посередине винной пробки. Проследите, чтобы ручки были в опущенном положении.
- · Удерживая устройство одной рукой, закручивайте винт при помощи размещенного в верхней части кольца. Во время выполнения этой процедуры, ручки поднимаются под действием шестереночного механизма.
- · Как только рычаги достигнут максимума, надавите на них – пробка поднимется вместе с винтом.
Теперь стало понятно, как легко открыть вино штопором бабочкой. На самом деле, процесс не сложен и с этим способна справится даже женщина.
Нож сомелье
1.Конструкция напоминает собой обычный складной нож. В состав ножа входит винтовой механизм, выдвигающаяся пластина с упором в горлышко бутылки и открывалкой, а также нож для удобного снятия фольгированной части горлышка.
2.Вторая конструкция более сложная. Устройство снабжается рычагом для удобного изъятия пробки, винта и щипцов, которые производят захват горлышка.
- · Снимите фольгу при помощи специального ножа.
- · Закрутите червячный винт.
- · Упритесь ступенчатой пластиной в горлышко бутылки.
- · Поднимая ручку вверх, извлеките пробку.
Винтовой штопор
Прибор схож с классической конструкцией. Отличие лишь в том, что прибор снабжен механической частью, которая облегчит откупоривание винной бутылки. С таким приспособлением способна совладать даже хрупкая девушка.
Такой вариант откупорки необычайно прост. Для этого установите прибор на горлышко и при помощи барашка закрутите винт внутрь пробки. Крутите штопор, пока пробка не выйдет из стеклянной емкости.
Помповый штопор
Весьма необычная конструкция. Принцип работы штопора основан на заполнении свободной части бутылки воздухом. Лишний, будет выталкивать заглушку наружу.
На конце устройства имеется игла, которая прокалывает пробку насквозь. При помощи пневматического насоса, производится нагнетание воздушной массы в свободное пространство емкости.
Цыганский штопор («Друг дворецкого»)
Эта модель носит двойное название, и не с проста.
- Цыганский штопор – это название дано потому, что приспособление может извлечь даже старую и хрупкую пробку, и также легко вставить ее обратно, заменив качественное содержимое, на разбавленное вино.
- Следующее название – «друг дворецкого». Бытует мнение, что английские дворецкие не прочь побаловать себя изысканными винами, а эта модель помогает скрыть следы преступной деятельности.
Металлические пластины устанавливаются по краям стеклянного горлышка с внутренней стороны. Затем они опускаются на всю длину, и, совершая вращательные движения ручкой, можно вынуть пробку.
Электрический штопор
Электрический прибор, считается самым простым в применении. Все что требуется для его эксплуатации – проводить своевременную подзарядку аккумуляторных батарей. Как открыть вино электрическим штопором, показано на видео.
Открывалка для вина — история
Зато известно, что в конце XVIII в. человек всерьез озаботился тем, как открыть вино, и англичанин Самуэль Хэншалл запатентовал «стального червяка». Правда, идея не была совершенно новой — до этого пыжовниками извлекали неразорвавшиеся снаряды из оружейного дула.
Когда в начале следующего века вино начали перевозить на большие расстояния, встала проблема не только надежного закупоривания, но и безболезненного открытия вина. Вытягивать деревянную затычку солдатским «бутылочным винтом» оказалось удобно и началась эра эволюции штопора.
Появились модернизированные модели — самовытяжные, зигзаги, складные, бабочки, тефлоновые и даже вакуумные. Совсем недавно любителей вина осчастливили штопорным совершенством — Screwpull с винтом кроликом-Rabbit.
Новейшие модели штопоров идеальны, с их помощью достать пробку, туго сидящую в горле бутылки, можно за одну минуту. Если у вас уже есть подобное чудо, вы вспоминаете о былых сложностях с тихой улыбкой, но для большинства сограждан процесс ввинчивания классического «стального червяка» — не самая легкая задача. С ситуацией, когда все готово, а штопор куда-то запропастился, тоже сталкивались многие.
Отбить горлышко
Бесстрашные гусары таким способом открывали шампанское — отбивали горлышко резким ударом сабли. В обычных условиях это происходит следующим образом:
- обернуть горло бутылки полотенцем, чтобы осколки не разлетелись далеко, и стукнуть этим горлом по твердой поверхности (стол, стена, дерево);
- взять нож лезвием к себе и тыльной его стороной движением от себя ударить по горлу бутылки.
Плюсов у такого открывания нет. Сплошные минусы. Результат абсолютно непредсказуем и не очень безопасен. Чтобы получить шанс на победу в борьбе за вино, можно предварительно пройтись по горлышку бутылки стеклорезом. Только после этого отбивать. Но это при условии, что вместо штопора вы случайно прихватили стеклорез.
Способ №1. Протолкнуть пальцем пробку внутрь бутылки
Этот способ подходит тем у кого нет маникюра но есть большая физическая сила, поскольку усилий потребуется немало. Пробку можно продавливать просто большим пальцем руки или же, чтобы увеличить площадь нажима, подложить под палец монетку. Монетку необходимо брать диаметром чуть меньше диаметра пробки.
Еще одним вариантом этого способа будет использование подручных средств. Это может быть губная помада, маркер, ложка, вилка или любой другой прочный предмет цилиндрической формы. Чтобы пробка легче проходила, ее можно предварительно проткнуть ножом.
Многое зависит от материала, из которого изготовлена пробка и от производителя. В некоторых бутылках горлышко сужается, поэтому пробка может просто застрять и открывать бутылку придется каким-нибудь другим способом.