Общая информация о погружном блендере
Как пользоваться погружным блендером?
При покупке погружного блендера обратите внимание на несколько важных моментов:
- Рекомендованная мощность — от 300 Вт. Такие устройства работают быстрее и эффективнее.
- Насадки должны быть из нержавеющего металла — они долговечные, прочные, легко моются. Пластиковые же быстро выходят из строя и не справляются с твердыми продуктами.
В зависимости от ваших предпочтений, могут пригодится насадки:
- Нарезка кубиками: покрошит для салата фрукты и овощи.
- Шинковка: измельчение в стружку фруктов, овощей и сыра.
- Измельчитель: быстро измельчает не только фрукты, овощи и зелень, но и мясо, твердые сыры, шоколад, орешки и лед.
- Венчик: взбивает наподобие миксера белок, сливки.
- Для картофельного пюре: превращает вареную картошку во вкусное и воздушное пюре.
- Крюки для замешивания средне-густого теста.
Ручной блендер можно использовать для приготовления массы блюд:
- фруктовые и овощные пюре;
- жидкое тесто;
- детское питание;
- кремы;
- десерты;
- соусы;
- коктейли;
- конфитюры;
- джемы.
Преимущества и недостатки погружного блендера
Главные достоинства погружных моделей очевидны:
- Компактность: агрегат занимает минимум места, разбирается на составные детали. Миниатюрные миксеры хранят подвешенными на рейлинге, модели покрупнее — в коробке в шкафчике.
- Ручное управление позволяет лично контролировать консистенцию смеси, процесс взбивания или измельчения.
- В отличие от стационарного, в комплекте к погружному может идти целый комплект насадок, позволяющих взбивать крем, месить тесто, дробить лед и даже выполнять роль терки.
- Можно применять любую емкость от миски до чана — главное, чтобы она была достаточно глубока, иначе продукты разбрызгиваются по всей кухни. Вы не ограничены объемом стационарной емкости. Многие ручные модели идут в комплекте с удобными чашами.
Минус у погружных блендеров один:
Как правильно использовать погружной блендер?
Как правильно пользоваться погружным блендером
Правила эксплуатации стационарных и погружных моделей во многом схожи, поэтому мы только сконцентрируем ваше внимание на различиях. Вот как правильно пользоваться погружным блендером:
- Заложите в выбранную вами глубокую емкость нужные продукты. Если они твердые, крупные, предварительно измельчите.
- Установите на прибор требуемую насадку.
- Погрузите венчик в емкость, включите устройство.
- Обычно в ручных миксерах ограниченный выбор режимов скорости работы. Как правильно пользоваться погружным блендером? Многие модели оборудованы кнопкой «турбо», которая позволяет активировать мотор на большой скорости. Но чтобы блендер служил вам долго, усердствовать с «турбо» не стоит — он годится только для кратковременного включения, после которого стоит перевести агрегат на средние обороты.
- Если устройство поддерживает плавное переключение скоростей, не делайте резкие «скачки» с высокой на низкую и наоборот. Воспользуйтесь плавным, постепенным переключением.
- Смешивайте, взбивайте, измельчайте до нужной вам степени готовности.
Что такое блендер и кто его изобрел?
Слово блендер произошло от английского blender — смешивать. Данный аппарат является одним из самых старейших агрегатов для кухни. Старше него только мясорубка (на 25 лет).
Первое подобное устройство изобрел в Стивен Поплавски в 1922 году. Идея этого устройства пришла к нему в попытке автоматизировать приготовление напитка «soda fountain». В СССР такой напиток был известен под названием «газировка с сиропом», которая повсеместно продавалась в специальных автоматах.
Первые из таких агрегатов представляли собой емкость на подставке. На дне чаши был расположен нож похожий на пропеллер, который мог только смешивать ингредиенты, но не резать. По сути, это был первый прототип стационарного блендера.
Современные блендер может с легкостью заменить кухонный комбайн. Главное его преимущество заключается в том, что он достаточно малогабаритный и легкий в обращении, что позволяет его использовать без лишних усилий. С помощью данного агрегата можно с легкостью измельчать, нарезать и взбивать ингредиенты для блюд.
Как уберечь кухонный прибор от поломки?
При эксплуатации приборов необходимо помнить об определенных правилах, которые предотвратят поломку и увеличат срок службы вашего помощника. Перед тем, как приступать к работе, следует ознакомиться с инструкцией:
Убедитесь в том, что розетки соответствуют мощности прибора, чтобы избежать перенапряжения и возгорания.
Не в коем случае не оставляйте блендер включенным, если вы им не пользуетесь.
Перед использованием проверяйте, все ли детали хорошо закреплены.
Избегайте попадания воды в двигатель.
Тщательно просушивайте детали прибора, дабы избежать коррозии на металлических деталях.
Перед первым использованием убедитесь в том, что нет никаких дефектов (обратите внимание на провод, отсутствуют ли на нем повреждения).
О том, как отремонтировать прибор, читайте в статье осуществляем ремонт блендера своими руками.
Популярные модели
Лучшая техника, которую уже испробовали в деле, и остались довольны результатами работы сотни пользователей.
Добрыня
Основательный, добротный агрегат отечественного производства. В продаже имеется 3 вариации приборов. Работают, практически не издавая шума, с хорошим программным обеспечением, которое дает возможность корректировать заданные границы температуры и времени. Все оснащены дополнительными элементами.
Mr. Cook
Специальный носик на чаше для слива приготовленного, делает его похожим на электрочайник. Встроенные 5 режимов приготовления, 500 ваттная мощность позволяет варить супы, каши.
Kromax Endever Skyline BS-91
Блендер Endever – качественный, надёжный прибор. Кроме автоматического режима работы, имеет опцию ручного управления. Это даёт возможность проявлять фантазию и относиться к приготовлению пищи творчески. Агрегат оснащён функцией «отсрочка старта», отложить начало заданной программы можно до 24 часов. 1200 Вт. мощности позволяют готовить помимо супов и каш, также мясные пюре.
Smile smb 3700
Объём полезной ёмкости чаши этого прибора составляет чуть больше литра. Но это не уменьшает его отличных качеств. Если готовить детские блюда, то он будет незаменимым помощником. Производители добавили функцию самоочищения, что намного облегчает жизнь.
Breelon
Агрегат напоминает обыкновенный электрочайник. Настроен запоминать ранее введённые программы. Стойкое основание не скользит на поверхности, подсветка кнопок позволяет готовить в тёмное время.
Philips HR 2228/90
Стационарный блендер Philips, заявленная мощность – 800 Вт., имеет 3 скорости работы и импульсный режим. Тип управления – электронно-механический, то есть при желании можно пользоваться прибором вручную. Стеклянная чаша полезным объёмом 1.5 литра.
Как собрать, включить, выключить
Для правильной работы с конкретной моделью ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации. Одни механизмы закрываются «до щелчка», другие закручиваются до отметок. Чтобы узнать, например, как включать и выключать блендер фирмы Polaris, вам подойдет инструкция только для этой модели. Способы работы с техникой от других производителей могут повредить механизмы и рабочие детали вашего прибора.
Перед тем как включить блендер, убедитесь, что все провода целые, без повреждений. Если обнаружите странное поведение техники, например, запах горелого во время работы, скорее отключите прибор от сети и отнесите мастеру по ремонту бытовой техники.
Все манипуляции с ножами и острыми предметами рекомендуется выполнять до подключения прибора к сети. Техника безопасности – это то, о чем не стоит забывать никогда. При завершении работы дождитесь, когда механизм остановится, отключите электропитание и только потом снимайте или меняйте насадки.
При наличии функции изменения скорости работы, стоит начинать с малой мощности и постепенно увеличивать обороты. Так продукты лучше измельчатся, и механизмы не пострадают от чрезмерных нагрузок.
Уход, продлевающий эксплуатацию
Простой в эксплуатации и легкий в уходе кухонный прибор нужно, в первую очередь, тщательно очистить от остатков приготовленной пищи. Желательно мыть их не абразивными чистящими средствами.
Во многих стационарных моделях есть режим самоочистки, который значительно облегчает работу хозяйке. При таком режиме в прибор нужно просто налить воды и нажать кнопку.
Чистящее средство добавлять при этом не нужно! Далее стакан, который легко снимается, нужно отделить от основания и поставить в посудомоечную машину, либо промыть чистой проточной водой. Напоследок не забудьте протереть наружную панель мягкой тканью.
БЕЗОПАСНОСТЬ
Если чаша не установлена или установлена неправильно, блендер не включается. Если не установлена крышка или она неплотно закрыта (ее следует поворачивать по часовой стрелке до защелкивания), то прибор не включается.
Увидев, что есть эта защита, мы порадовались за продуманную безопасность. Ведь теперь нет опасения, что жидкость забрызгает все вокруг при перемешивании или вы обожжетесь паром при готовке.
Но впереди был один неприятный сюрприз: пустой прибор включился в программе нагрева, пошел обратный отсчет времени. Мы не стали рисковать и через минуту отключили питание, но были неприятно удивлены, что блендер включился в таком положении. Считаем, что производителям надо срочно проработать этот аспект и исправить этот серьезный недочет.
Предназначение блендера
Блендер – это прибор с системой вращающихся ножей. Его изобрели намного раньше комбайна. Это устройство на кухне используется для взбивания различных ингредиентов и приготовления коктейлей. Есть модели с дополнительными функциями для измельчения продуктов и колки льда.
С помощью него можно приготовить различные коктейли и смузи, муссы, паштеты и пюре, жидкое тесто, например, для блинов, или яичную смесь для омлета. Если ножи сделаны из закаленной стали, а мотор достаточно мощный, он может перемалывать орехи и кофе, а также измельчить мясо для приготовления фарша.
В продаже имеются следующие основные виды:
- Стационарный. Он хорошо смешивает, но для измельчения подходит плохо. Обычно имеет функцию самоочистки. Во время работы нет необходимости держать прибор в руках. Для устойчивости прибора в процессе работы у таких блендеров часто имеются резиновые присоски;
- Погружной блендер. Преимущество , им можно работать внутри мелкой посуды и сделать овощное пюре даже в тарелке. Во время использования устройства насадки можно быстро сменить. Но такой блендер нужно постоянно держать в руках;
- Комбинированный. Представляет собой мини-комбайн, который сочетает свойства стационарного и погружного устройства. Часто входят в состав комбайнов.
Основными преимуществами по сравнению с кухонным комбайном являются небольшие габариты и низкая стоимость. Но есть и недостатки: малое время непрерывной работы, небольшое количество обрабатываемых продуктов.
Корпус блендера может быть металлическим или пластмассовым, а чаша обычно выполнена из стекла или металла. Следует иметь в виду, что при долгом использовании устройств с пластиком могут появиться посторонние запахи.
Усторйства с функцией самоочистки очень удобны. Чтобы помыть их после использования, достаточно залить небольшое количество воды и включить в сеть на непродолжительное время. Но нужно следить, чтобы после очистки в приборе не остались кусочки ингредиентов, которые могут застревать между лезвиями.
Блендеры класса премиум делаются из высокопрочных полимеров и металла. У них большая мощность и вместительная чаша. Стоимость таких устройств начинается от 10 000 руб.
У устройств класса премиум есть набор автоматических программ и электронное управление. Скорость вращения ножей может превысить 30 тысяч оборотов в минуту. Еще они отличаются высоким качеством сборки и оригинальным дизайном. Недостатком таких устройств, помимо высокой цены, являются большие размеры прибора. Кроме того, они часто работают очень шумно.
Такой блендер мало чем отличается от кухонного комбайна. Например, блендер Kitfort KT-1335 бесшумно работает, имеет 5 автоматических программ и перемалывает практически все известные продукты. Такие устройства не только дома, но и в небольших кафе или ресторанах.
Виды устройств для кухни
Погружной вид блендера, оснащённый специальным устройством для смешивания ингредиентов, которое опускается в чашу и быстро справляется с измельчением. Основными функциями погружной модели являются измельчение овощей и фруктов, приготовление смесей и пюре.
Содержит разнообразную комплектацию: помимо самой ручки с мотором также сменные насадки для терки, различные насадки с ножами, венчик для взбивания, чашу для измельчения.
Погружной блендер достаточно прост в использовании на кухне, легко разбирается, занимает минимальное количество пространства. Работает при непрерывном нажатии на кнопку, что предполагает постоянное присутствие и контроль работы.
Погружной блендер может работать от подключения к электросети либо от встроенного аккумулятора. Выбирая второй вариант, нужно помнить, что такие блендеры могут подвести в неподходящий момент, разрядившись и прекратив работу. Зато с такой моделью очень легко отправиться на пикник, где без помощи розетки можно смешать коктейль или фруктовое пюре.
Стационарный блендер благодаря своей мощности легко справляется с размешиванием теста, измельчением твердых орехов и зерен кофе, колкой льда.
Состоит из основного корпуса, встроенной чаши и дополнительных насадок, которые подбираются исходя из запросов покупателя – терки, крючки для миксера, измельчители льда и другие.
Как пользоваться насадками
Насадки позволяют разнообразить количество функций блендера. Чтобы поменять насадку, необходимо сначала выключить блендер. Затем снять предыдущую насадку. И, наконец, просто поставьте новую. Насадки, которые распространены у хозяек:
- венчик. Эта помощница отлично взбивает молоко, яйца до воздушной массы. Она требует бережного отношения. Венчик хоть и металлический, но его вращающийся наконечник легко может повредиться, если использовать его не по назначению;
- насадка для приготовления пюре. Имеет очень прочные и острые лезвия. Однако превратить в пюре продукты можно лишь предварительно отварив их;
- измельчитель. Эта насадка справляется с очень твердыми продуктами (сыр, орехи, шоколад, лук и т.п.);
- насадки-крюки. Они предназначены для замешивания теста. Но, как правило, производители предупреждают, что чрезмерно крутое тесто блендеру будет не под силу.
Главное правило ухода за блендером – мыть его сразу после использования. Присохшие остатки пищи будет удалить гораздо сложнее. Для чистки необходимо сделать следующее:
- Выдернуть штекер из розетки.
- Снять насадку у погружного блендера. А у стационарного — достать чашу.
- Промыть с помощью губки и обычного средства для мытья посуды насадки и чашу.
Иногда остатки содержимого могут плотно намотаться на ножи или попасть в ротор. Тогда аккуратно их удалите, слегка прокручивая ножи рукой. Если удалить остатки не удается, придется снять верхний корпус и кожух, чтобы вытащить ротор и извлечь мешающие работе остатки.
В случае со стационарным блендером можно использовать такой способ очистки:
- Наполните чашу теплой водой примерно наполовину.
- Добавьте несколько капель средства для мытья посуды.
- Включите блендер на средней скорости.
- Через пару минут выключите и откройте чашу. Теперь грязь легко отмоется под проточной водой из крана.
Использование блендера не потребует больших усилий. А уход не так сложен, как уход за целым кухонным комбайном. При правильном применении прибор может прослужить долго. Значит, приготовление пищи теперь будет доставлять только радость.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Блендер «в черном». Строгий дизайн, достаточно классический. Прибор компактный, «стройный, высокий» – для него несложно найти место. Без дела он не будет стоять и у любителей коктейлей, смузи, супов–пюре и сложных соусов.
Дизайн классический, достаточно простой и обычный. Хорошее впечатление производит чаша: она изготовлена из толстого стекла, которое, как известно, является одним из самых экологичных материалов.
Вокруг чаши расположен весьма широкий ободок, который, видимо, призван поймать случайно пролившиеся капли, например, при разливании супа по тарелкам.
При первом приготовлении супа немного пахло пластиком. Затем запах практически ушел.
Цена на прибор достаточно высока. Видимо, это связано с тем, что чаша изготовлена из толстостенного стекла и что нож у блендера сложной формы и продуманной конструкции.
ТЕСТ № 3. РАЗОГРЕВ
Оставшийся супчик мы подогревали, включив кнопку Low и установив время 10 минут. Весьма удобно: нет опасения, что суп перегреется, и не надо следить за ним – происходит автоматическое отключение.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Никаких сложностей с приготовлением нет. Все просто, достаточно быстро и без проблем. Овощи, правда, предварительно придется пассеровать на плите, если вы любите их добавлять в супчик. Удобен прибор для приготовления детского питания. Еще одна интересная деталь – возможность при готовке изменять температуру, просто переключив на другую программу.
В этой суповарке при желании можно сварить и классический супчик: просто не включайте блендер после приготовления супа – и кусочки овощей останутся кусочками.
Производители ничего не пишут про возможности готовки мяса или рыбы, понятно, что кусочки без косточек можно добавлять при готовке, или же можно взять отварное филе.
ОГРАНИЧЕНИЯ
Нет дополнительных аксессуаров, например, для варки яиц.
Если измельчать продукты в процессе готовки, то мельчайшие кусочки будут попадать на крышку суповарки вместе с паром, поэтому не злоупотребляйте нажатием на Puls в процессе готовки.
На стакане есть метки, но 800 мл для минимальной – это многовато, на наш взгляд. Кроме того, когда стакан установлен, перед глазами находятся европейские мерки, а привычные мл остаются с противоположной стороны стакана.
Видео
Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи:
Эксперт в области домашнего хозяйства и мастер кулинарных шедевров (по мнению родственников и друзей). Привыкла полагаться на здравый смысл, житейский опыт и женскую интуицию.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.
В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.
Мнение эксперта
Смирнова Екатерина Анатольевна
7 лет занимается дизайном интерьеров, профессиональный архитектор
Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.
Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.
Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».
Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.
Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.
Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.
Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.
Кратчайший путь к вкусному обеду
Благодаря новым разработкам, как мы выяснили ранее, такая модель блендеров делает процесс готовки еще проще. Пользоваться этим чудом техники рекомендуется по следующему алгоритму:
Подготовьте все необходимые ингредиенты в соответствии с выбранным рецептом.
Наполните емкость агрегата продуктами в указанном количестве.
Заполните емкость водой.
При необходимости скорректируйте заданное время и температуру.
Запустите нужную программу.
Нажмите на старт и дождитесь, пока суповарка выполнит всю работу за вас.
После выполнения заданной программы, вы услышите специальный звуковой сигнал, оповещающий о готовности блюда.
Разлейте суп по тарелкам и подайте к столу.
Заключение
В результате проведенного сравнения можно сделать следующие выводы. Прежде всего, при выборе подходящего приспособления, следует определиться с вашими собственными целями и задачами. Если вы мечтаете радовать свою семью вкусными фруктовыми салатами и десертами или осуществлять быструю нарезку овощей для жарки, при этом получая кусочки одинакового размера и идеальной формы, тогда вам лучше подойдет измельчитель. Хотите с легкостью готовить пюре и коктейли, а также завтраки для вашего малыша? Тогда блендер — это то, что вам нужно.
Кроме того, современная техника предлагает массу комбинированных моделей, объединяющих в себе функции нескольких приспособлений (например, блендер-суповарка, блендер-миксер, блендер-соковыжималка). Однако, стоимость таких агрегатов будет ощутимо дороже. Выбор за вами.