Мороженицы с компрессором (автоматические) – как они работают?
Автоматическая мороженица с компрессором устроена по принципу холодильника. По сути, это маленькая морозильная камера, совмещенная с двигателем-мешалкой. Внутри такого аппарата стоит компрессор, аналогичный тому, что установлен в любом холодильнике. При включении сразу начинается «выработка» холода, буквально через 1-2 минуты на стенках чаши можно наблюдать образование инея.
Процесс приготовления мороженого идентичен полуавтоматическим моделям. Включаем аппарат, заливаем в чашу смесь и ждем 20-40 минут. Отличие только в том, что не нужно ничего предварительно замораживать. Работа компрессора обеспечивает стабильную заморозку в течение всего цикла приготовления. Кроме того, вы можете готовить мороженое несколько раз в течение суток. Повторный запуск компрессора допускается через определенную паузу (обычно 20-30 мин). Из особенностей таких аппаратов можно отметить бОльшие (в сравнении с безкомпрессорными моделями) габариты и вес.
Компрессорные мороженицы могут отличаться объемом, материалами, конструкцией лопатки, скорость перемешивания, мощность компрессора, наличием дополнительных функций. Более дательный обзор будет представлен в будущих материалах.
Итого: для приготовления в автоматической мороженице достаточно залить смесь в чашу и включить аппарат.
Как выбрать мороженицу для дома: основные критерии и рейтинг лучших
Сделать выбор между механической мороженицей и автоматической, не так-то и просто. Для, начала, нужно учесть, какие сбережения вы намерены потратить на такую покупку. Так же тщательно рассмотреть технические характеристики каждого из них.
Если вы определились с типом модели и выбрали для себя электрическую или механическую мороженицу, тогда нужно будет обратить свое внимание и на некоторые другие моменты, которые помогут в окончательном решении. Автоматическая модель морожениц проста в использовании
Автоматическая модель морожениц проста в использовании
Некоторые критерии, на которые стоит обратить внимание:
- Объем чаши;
- Мощность, если выбрали автоматику;
- Компактность;
- Материал, из которого изготавливают чашу и корпус;
- Дополнительные функции.
Встречаются даже такие модели морожениц, которые работают на батарейках. Такие устройства очень выгодны и экономичны, занимается выпуском таких моделей известная фирма Panasonic. Рейтинг лучших морожениц состоит из таких известных фирм как: Kenwood, Tefal, Moulinex и Panasonic. Все эти фирмы дают высокие гарантии качества и производительности своих приборов.
Автоматические (компрессорные) домашние мороженицы. Как выбрать?
Что представляет собой компрессорная (автоматическая) мороженица, как она работает? |
---|
Комрессорная мороженица – это мощный автономный морозильник, заправленный специальным газом (фреоном). Комрессорный аппарат способен охладить смесь до нужной температуры за очень короткое время. Процесс приготовления мороженое в такой машинке очень прост: вы просто включаете аппарат и через 2-3 мин заливаете в чашу заранее приготовленную смесь. Среднее время приготовления: 20-40 мин. Аппарат можно использовать повторно через 30-40 мин после окончания предыдущего цикла. Стоят такие аппараты от 12900 до 55000р |
Нужно ли предварительно охлаждать чашу в таком аппарате? |
---|
Нет, предварительно ничего охлаждать не нужно. Компрессорная мороженица начнет вырабатывать холод в течение 2-3 минут после включения. Это ключевое отличие автоматического аппарата от безкомпрессорного. |
Насколько громоздкий такой аппарат? |
---|
Компрессорная мороженица сопоставима по размерам с микроволновкой (СВЧ-печь). Средние габариты: 35 x 24 x 30 см. Вес: от 10 до 16 кг. |
Что такое «встроенная» и «съемная» чаши? |
---|
В любой автоматической мороженице есть встроенная чаша (стенки которой и охлаждаются во время работы) и съемная чаша (ведерко), которое вставляется в основную чашу. В зависимости от производителя и модели, готовить можно либо только в съемном ведерке, либо в обеих емкостях (естественно, не одновременно). |
В описании написано, что перед приготовлением нужно залить в аппарат водно-солевой раствор. Зачем? |
---|
Действительно, при приготовлении мороженого в съемном ведерке в большинстве моделей необходимо залить в основную чашу водно-солевой или спиртовой раствор (стенки съемной чаши должны быть хорошо смочены). Это необходимо, во-первых, для передачи холода от стенок основной чаши к стенкам съемного контейнера, а, во-вторых, для того, чтобы ведерко не примерзло к основной чаше. Жидкость нужно заливать во всех моделях Nemox и Ariete. В аппаратах Unold такой необходимости нет. В мороженицах Montiss четкой информации в инструкции не указано. |
Можно ли готовить меньше (например, нужно 300гр, а чаша рассчитана на 1.5л)? |
---|
Да, это возможно. |
Как часто можно использовать аппарат? |
---|
Между циклами приготовления должно пройти 30-40 мин. Количество приготовлений в течение дня в инструкциях не указывается. Однако стоит помнить, что домашние мороженицы не рассчитаны на очень частое использование. Такая эксплуатация приведет к сокращению срока службы прибора. |
Что такое «режим хранения»?
Данный режим позволяет поддерживать в чаше необходимую температуры, чтобы уже готовое мороженое не растаяло. Он может быть полезен, если после приготовления вы не сразу достаете мороженое из чаши
Обратите внимание, что данный режим не предназначен для длительного хранения.
Режим хранения есть в аппаратах Unold, Ariete и некоторых моделях Nemox.
Какие меры предосторожности стоит соблюдать при эксплуатации?
Есть несколько правил по транспортировке и использованию компрессорных морожениц, которые увеличат срок их эксплуатации:
После каждой транспортировки аппарату необходимо отстояться на ровной поверхности не менее 12 часов перед включением. Именно по этой причине прибор нельзя включать сразу после доставки курьером.
Будьте аккуратны при перевозке
Не кидайте коробку. Это может привести к повреждению аппарата
Если аппарат хранился неправильно (на боку, в перевернутом состоянии), перед включением ему необходимо отстояться на ровной поверхности не менее 12 часов перед включением.
Пауза между каждым приготовлением должна быть не менее 30-40 мин.
Не используйте домашний аппарат слишком часто в течение дня. Он не рассчитан на промышленное использование
Вокруг работающей мороженицы должно быть достаточно свободного места, чтобы воздух свободно циркулировал через вентиляционные решетки
В чем отличие недорогих аппаратов от дорогих? |
---|
Основные параметры, влияющие на стоимость автоматической мороженицы:
|
гид по домашним мороженицамкак работаюткак выбратьоптимальный для вас вариант
Как выбрать лучшую мороженицу
Решая, какую мороженицу выбрать, обращайте внимание на следующие параметры:
Объем чаши. Он будет зависеть от того, какое количество продукта вы хотите получить. Автоматические модели могут иметь чашу объемом от 1 до 2,5 литра, у полуавтоматических она чуть меньше – от 1 до 1,6 литра. При выборе бескомпрессорной модели учитывайте, что чаша должна входить в морозильную камеру.
Мощность. Для полуавтоматов достаточной будет мощность 4-50 Вт, в зависимости от объема чаши. Автоматы потребляют больше. По сути, это небольшой холодильник, имеющий встроенный компрессор, поэтому потребляют они 150-200 Вт.
Некоторые современные модели морожениц имеют дополнительные функции: таймер, звуковой сигнал, режим йогуртницы, смотровое окошко. Он будет полезным, если мороженица не имеет таймера: через него можно следить за процессом приготовления десерта и степенью его готовности. Разумеется, все это сделает аппарат дороже, но и удобств вы получите за эту цену больше.
Полуавтоматические бытовые мороженицы стоят гораздо дешевле автоматов. Среди популярных моделей – Clatronic ICM 3650. За сумму чуть больше трех тысяч вы получите простую в управлении модель с двумя чашами по 0,5 литра, позволяющую приготовить двойной десерт: два вида лакомства.
Предварительно заморозив чаши, вы в течение 20-30 минут получите целый литр (0,6 кг) вкусного мороженого. Мощность аппарата – всего 12 Вт, но этого достаточно для данной модели.
Прозрачные крышки позволяют следить за процессом приготовления, хотя модель имеет встроенный таймер на 45 минут.
Чаша
Чаша бывает съемной (контейнер) и несъемной. Обычно встречаются мороженицы со съемным контейнером, который значительно проще в использовании и уходе. В комплект поставки автоматической мороженицы с фиксированной чашей часто входит и съемная, причем готовить лакомство можно в обеих.
Материал
Пластик – эффектно выглядит, но недолговечен: чаша со временем покрывается трещинами, в которых размножаются микробы.
Металл (алюминий или нержавейка) – скромнее по дизайну и цветовой гамме, зато служит гораздо дольше. Металлическая чаша более гигиенична.
Алюминий – чувствительный к повреждениям: доставать мороженое из такой чаши нужно осторожно, не используя металлические предметы. Нержавейка – долговечнее алюминия, но встречается в очень дорогих моделях
Нержавейка – долговечнее алюминия, но встречается в очень дорогих моделях.
Объем
Этот параметр в разных моделях колеблется в пределах 0.5-2 л. Объем чаши у большинства полуавтоматических морожениц не превышает 1.6 л. У некоторых автоматических моделей объем чаши достигает 2.5 л. Чем больше объем, тем больше мороженого получится за один цикл. Не стоит забывать, что с увеличением объема растут и габариты устройства.
Объем чаши определяется исходя из количества членов семьи и их аппетитов. Для семьи из 2-4 человек оптимальным выбором станет литровая чаша, в которой можно приготовить 4-6 порций лакомства. Чтобы определить количество готового продукта, умножьте объем чаши на 0.6. Например, аппарат с литровой чашей даст 600 г мороженого.
Помните, что чаша заполняется не полностью, поскольку в процессе готовки объем мороженого увеличивается (разница составляет 100 мл). В этом случае десерт хорошо заморозится, а верхняя крышка – не испачкается.
Для полуавтоматических устройств важным параметром является и высота чаши, так как она устанавливается в морозильную камеру. Перед выбором полуавтомата, измерьте габариты морозильника, чтобы в него поместилась чаша. Высота чаши не должна превышать 14 см (подойдет для большинства морозилок). Хранить емкость в камере нужно только вертикально.
Рейтинг морожениц для дома
Определиться с выбором модели поможет составленный рейтинг с учетом мнений и отзывов покупателей, которые успели обзавестись подобной техникой. Больше востребованы автоматические мороженицы для дома.
Устройства отбирали по лучшим техническим характеристикам, отзывам покупателей, рекомендациям экспертов и цене.
Мороженица для дома Homeclub
Бюджетный вариант устройства позволяет приготовить мороженое быстро. Корпус выполнен из прочного пластика, форма — шар из двух частей. Верхняя крышка прозрачная, что позволяет наблюдать за процессом.
Мороженица Homeclub за один раз готовит 600 мл смеси. Этого достаточно для двух порций. Перед применением чашу следует поместить на 8 часов в морозилку, поскольку данная модель не содержит компрессора, она полуавтоматическая.
Если проигнорировать сроки выдержки чаши в морозильной камере, вместо вкусного лакомства получатся подтаявшие сливки
Двигатель перемешивает содержимое 15-20 минут. Готовый десерт можно хранить в чаше до 5 часов и не ставить в холодильник.
Мороженица для дома Homeclub имеет слабую производительность, и в ней отсутствует крепление на крышке.
Мороженица для дома Fresh trend
Эта модель управляется всего одной кнопкой, в комплекте есть двойная лопатка для равномерного размешивания без комочков и закачан высококачественный хладагент для более длительного охлаждения.
Издает небольшой шум. Готовит мороженое за 15 минут
По отзывам аппарат для приготовления мороженого Fresh trend хороший. Есть инструкция к применению, где также указано несколько рецептов приготовления. Недостаток — крышка не фиксируется в рабочем положении, в некоторых моделях немного отходит.
Мороженица для дома Gemlux
Полуавтоматическое устройство имеет цифровой дисплей, что позволяет увидеть, сколько времени осталось до приготовления десерта. Объем чаши Gemlux GL-ICM1512 — 1,5 л. мощность — 15 Вт.
Мороженица подходит для дома, где для нее осталось мало места. Очень компактная
В мороженице Gemlux съемный контейнер. Легко моется. В крышке есть отверстие, позволяющее добавлять ингредиенты во время смешивания других компонентов. Двигатель мощный. Он беспрерывно работает, а также имеет защиту от повреждений, если смешанный продукт полностью заморозился.
Технические параметры
Эти характеристики нужно учитывать при выборе мороженицы.
Материал чаши
Она может быть сделана из тех материалов, которые подходят для работы с продуктами. В основном их производят из пластика или металла.
Объем
Минимальный показатель — 1 литр, максимальный — 15 литров. Учитывайте, что чаша наполняется не до конца, чтобы жидкость при перемешивании не переливалась. А после окончания работы объем содержимого в замороженном виде немного увеличивается.
Здесь ориентируйтесь на размер семьи, чтобы мороженого хватало всем.
Для механики и полуавтоматов нужно иметь в виду, что емкость по высоте должна помещаться в морозильную камеру. У автоматических моделей этот фактор неважен.
Мощность
Мороженицы отличаются низким энергопотреблением. В этом аппарате мощность не влияет на качество конечного продукта. Полуавтоматические модели потребляют порядка 4-35 Вт, автоматическим нужно немного больше — от 150 до 200 Вт.
Дополнительные опции
В более современных приборах могут дополнительно быть установлены электронный дисплей, таймер, автоматическое отключение, звуковой сигнал.
Кроме этого, в комплекте может идти дополнительная чаша, стаканчики для мороженого и прозрачное окошко, через которое можно наблюдать за процессом.
Чем больше опций, тем модель дороже.
Виды морожениц
Два века назад мороженое охлаждалось на смеси льда и соли
В XIX веке мороженое готовили так. В деревянную кадушку ставили чашу с подготовленной вкусной смесью, набивали льдом и засыпали солью. Мастер крутил ручку, перемешивая содержимое. Благодаря постоянному вращению, крупные кристаллы льда не успевали образовываться, масса охлаждалась равномерно и становилась нежной. По мере таяния льда его запас в кадке пополняли. Процесс с небольшими паузами занимал около часа.
Технология приготовления мороженого за прошедшие годы почти не изменилась. Усовершенствования коснулись системы охлаждения: ведро со льдом и солью сменил резервуар с двойными стенками, между которыми залит хладагент. Ручку для перемешивания заменил электрический мотор. Также появились автономные приборы со своим холодильником.
Механические ручные
Мороженое в механическом приборе перемешивается вращением ручки
Современные ручные мороженицы по конструкции почти не отличаются от изделий столетней давности. Корпус мороженицы заранее охлаждают в морозилке, чтобы он стал ледяным. В ёмкость кладут сырьё и закрывают крышкой. Рукоятка на крышке через простейшую зубчатую передачу соединена с лопаткой. Повар вращает рукоятку, лопатка размешивает лакомство. Процесс приготовления занимает до часа.
Электрические полуавтоматические
Основные элементы электрической мороженицы
Электрическая мороженица-полуавтомат состоит из следующих основных элементов:
- Внешний корпус прибора, изготавливается из металла или пластика.
- Внутренняя (холодная) чаша с двойными стенками. Изготавливается из металла, между стенками заливается хладагент.
- Пластиковый или металлический венчик для размешивания смеси.
- Электрический двигатель небольшой мощности. Для понижения оборотов оснащён редуктором.
- Таймер/ выключатель. Отключает прибор через заданное время.
В полуавтоматической мороженице смесь перемешивает электродвигатель
В электрических мороженицах, как и в ручной, следует заранее охладить резервуар для смешивания, но лопатку вращает небольшой электрический мотор. Кондитеру остаётся только подготовить вкусную смесь, залить её в чашу и нажать кнопку. О готовности десерта сообщит встроенный таймер. Полуавтоматическое приготовление мороженого занимает около получаса.
Измельчитель замороженых фруктов готовит пюре
Особенность полуавтоматических морожениц в том, что за один приём готовится один резервуар лакомства. Следующий сеанс возможен только через сутки, когда ёмкость снова охладится в морозильной камере.
К полуавтоматическим мороженицам продавцы относят измельчители замороженных фруктов. Ледяные бананы или клубника загружается в аппарат, в подставленную плошку выпадает холодное фруктовое пюре (смузи). Специальную смесь, как для мороженого, готовить не надо, охлаждать чашу — тоже. Пять минут — полезный десерт готов.
Электрические автоматические
Автоматические мороженицы оборудованы собственным холодильником
Автоматические мороженицы, их ещё называют автономные, в едином корпусе содержат не только миксер, но и холодильник. Компрессор самостоятельно понижает температуру в резервуаре со смесью, а венчик, вращаемый мотором, замешивает мороженое. Всего полчаса — и десерт готов.
Достоинства:
несколько порций мороженого готовятся быстро и без перерывов;
не требуется отдельно охлаждать резервуар;
однородная текстура мороженого.
Недостатки:
цена в 10 раз выше, чем у полуавтоматических приборов;
прибор занимает на столе 30–50 кв. см;
мороженица с компрессором весит около 12 кг.
Как сделать мороженое в мороженице
Для начала потребуется освоить базовый рецепт, затем можно его усовершенствовать и экспериментировать с разными вкусами.
Способ приготовления мороженого в домашних условиях в мороженице:
- Основа — молоко и сливки. Смешать и довести до кипения на медленном огне. Постоянно перемешивать.
- 100 г сахара и 4 желтка взбить миксером до однородной консистенции.
- Смешать две смеси, подогреть, охладить. В массу добавить 2 ч. л. ванили и залить в мороженицу.
Через 20-40 минут лопасти прибора начнут тяжело крутиться, это значит, что десерт готов. Мороженица для дома сообщит о готовности лакомства звуковым сигналом.
Готовую массу следует переложить в формочки или пластиковые/бумажные стаканчики. Отправить в морозилку застывать. Можно заморозить в одной большой форме, а подавать мороженое шариками, украсив шоколадом, орехами.
Виды и принцип действия
Для того, чтобы приготовить мороженое, нужно совместить два процесса: интенсивное охлаждение и постоянное перемешивание (взбивание). Только тогда получится однородная пластичная масса без кристалликов льда. С перемешиванием всё ясно – за него отвечают специальные венчики и лопатки, а вот охлаждение – специфическое действие, поэтому мороженицы делятся на несколько разных типов.
Ручные
В ручных мороженицах весь процесс осуществляется человеком в специальном контейнере с двойными стенками. Он предварительно заполняется специальной смесью соли и льда, которая медленно тает и отдаёт холод внутренней ёмкости. В последней взбиваются ингредиенты – человек сам крутит ручку, приводя в движение оснастку.
Такие ручные инструменты сегодня можно встретить очень редко и в качестве раритета.
Полуавтоматические
В этих аппаратах автоматизирована одна часть процесса – взбивание и перемешивание. За него отвечает электродвигатель, управляемый микроконтроллером.
Что касается охлаждения, то здесь тоже произошла оптимизация: принцип двойных стенок сохранился, однако между ними теперь закачивается специальный хладагент или, как его ещё называют, «аккумулятор холода».
Хладагент находится в замкнутом пространстве и при долговременной выдержке в морозильной камере способен сохранять холод ещё в течение довольно длительного времени – как раз достаточного для того, чтобы приготовить мороженое.
Продукты также должны быть охлаждены спустя несколько часов нахождения в холодильнике.
Полуавтоматические мороженицы хоть и требуют определённой последовательности действий и длительного времени, отличаются простотой конструкции и малой ценой, что сделало их популярным бытовым прибором на современной кухне.
Покупая полуавтоматическую мороженицу, нужно помнить, что после всех проделанных операций по охлаждению чаши, продуктов приготовить за раз можно только определённое количество мороженого. Повторное использование требует проведения всего цикла заново.
Автоматические
Мороженицы полного цикла. Здесь автоматизировано всё – и охлаждение, и приготовление смеси нужной густоты и консистенции. Замораживание производится с помощью специального холодильного устройства. Оно работает по тому же принципу, что и бытовой холодильник: фреон циркулирует по системе благодаря компрессору. Проходя через два теплообменника, он охлаждает внутренний контейнер и отдаёт тепло наружу.
Плюсы очевидны: никаких предварительных операций, кроме, разве что, охлаждения чаши, производить не надо, ингредиенты просто вносятся в бункер, и спустя время порция лакомства уже готова. Правда, стоимость таких устройств намного выше, чем их полуавтоматических собратьев.
В продвинутых автоматических мороженицах есть технологическая возможность готовить продукт «как на хладокомбинате», задействуя процесс закаливания – шоковой заморозки до температуры 25 – 37 градусов ниже нуля. Все остальные приборы по факту готовят лишь мягкое мороженое без процесса закаливания.
Преимущества и недостатки
Популярны электрические типы, каждый из которых имеет свои “плюсы” и “минусы”.
Полуавтоматические модели привлекают потребителей только доступной ценой, в остальном значительно уступает автомату. Так, среди недостатков следующие моменты:
- Возможность приготовить только одну порцию мороженого за один раз включение прибора;
- Необходимость перед каждым использованием выдерживать чашу в холоде не менее 10 часов.
“Плюсы” автоматического варианта налицо: скорость, любое количество лакомства, практичность, легкость и удобство. “Минусы”:
- Высокая цена даже за самые простые модели;
- Высокий расход электричества.
- По каким параметрам сравнивать
Решать, какую мороженицу выбрать, надо, исходя из следующих характеристик:
Цена;
Материал чаши и корпуса (лучше нержавеющая сталь);
Габариты чаши и прибора (для механических и полуавтоматических моделей важно, чтобы съемная чаша легко помещалась в морозильной или холодильной камере);
Мощность;
Энергопотребление;
Дизайн;
Возможность работы на аккумуляторах, экономящих расход электричества;
Наличие второй чаши, порционных стаканчиков, таймера.
Разновидности морожениц
Различают автоматические, полуавтоматические и механические модели. Разберем достоинства и недостатки каждой.
Автоматические
Автоматические устройства — это техника компрессорного типа. Она оснащена фреоном, который работает непрерывно и охлаждает стенки емкости. Автоматические варианты предназначены для работы в течение всего дня, они используются в кафе и ресторанах. По размерам такая мороженица сопоставима с микроволновой печью, поэтому для нее предусматривают отдельную полку.
Полуавтоматические
Бескомпрессорные модели составят из нескольких чаш и двигателя, стенки у таких чаш двойные. Между ними находится охлаждающая жидкость, которая накапливает холод. Перед приготовлением чашу помещают в морозильник на 15 часов, чтобы этого холода хватило на один сеанс готовки. Полуавтоматические варианты компактны и стоят недорого, подходят для домашнего использования.
Механическая
Для приготовления в такой мороженице приходится крутить лопасти вручную — работает устройство без электричества. В качестве охладителя используют крупную соль и лед. Лед нужен для замораживания смеси, а соль — чтобы лед не растаял. Чтобы получить блюдо, нужно полчаса вращать лопасти. Это трудозатратно, поэтому такие модели покупают редко.
Что такое фризер для мороженого
При выборе изделия необходимо понять, что такое фризер. Это специальное устройство, которое готовит мороженое из сухих смесей. Принцип работы прибора заключается в подачи воздуха, и работе лопастей, которые перемешивают смесь. Стенки цилиндра, где происходит смешивание ингредиентов, охлаждает продукт и перемещает его в емкость для мороженого или дозировано в подготовленные стаканчики. Таким образом, пользователь может за короткое время приготовить необходимое количество продукта. Низкая температура в цилиндрах сохраняет готовый продукт в течение длительного времени. Фризер может быть различного размера и дизайна.
Виды морожениц
Современные модели морожениц представлены в широком ассортименте, главным образом отличающихся видом. Различают два типа приборов:
Механические, где мороженое приготавливается человеком вручную: форма остужается в морозилке несколько часов, наполняется разведенной смесью и возвращается в холод. Далее требуется каждые 30-40 минут доставать прибор и вращать специальную ручку, имитируя движения миксера.
Электрические работают от электричества и в свою очередь разделяются на автоматические и полуавтоматические. Различие состоит в необходимости предварительного охлаждения. Так, чашу полуавтомата следует не менее десяти часов выдержать в холодильнике и только потом запустить процесс приготовления лакомства, а автомат достаточно на 10-15 минут включить в сеть, чтобы достичь идеальной степени заморозки.
Первый вид мороженицы практически не используется, будучи трудоемким и долговременным, а самым идеальным считается автомат, так как делает процесс максимально легким, быстрым и удобным.
Виды аппаратов для приготовления мороженого
Различают автоматические, полуавтоматические и механические модели. Чтобы выбрать, какая модель подойдет, нужно разобраться с достоинствами и недостатками каждой.
Автоматическая мороженица
Устройство оснащено компрессором, который создает необходимую температуру для приготовления десерта. Поэтому автоматическая мороженица в дом — полезнее и удобнее.
Прибор не требует многочасового предварительного замораживания чаши в морозильнике, а также гарантирует постоянство температуры при приготовлении
Автоматические мороженицы выполняются из стали, пластика, серебра и нержавейки. Объем чаши — 0,5-2,5 л. Мощность — 135-250 кВт. В полуавтоматическом и механическом устройстве этот показатель значительно ниже.
Внимание! Компрессор увеличивает габариты и вес техники. Поэтому при выборе устройства нужно предусмотреть для него место
Автоматическая техника делится на 3 категории:
Устройства отличаются мощностью, максимальным весом мороженого, приготовленного за один производственный цикл.
Автоматическая мороженица имеет массу преимуществ — скорость, практичность, легкость и удобство. Кроме того, есть аккумуляторная техника, что значительно сохраняет расход энергии. Автоматическая мороженица сообщает об окончании приготовления десерта звуковым сигналом. Есть таймер и дисплей с удобной индикацией. К недостаткам относят высокую стоимость, большой расход электричества.
Полуавтоматическая мороженица
Такие модели оснащены двойными стенками, между которыми залит хладагент. Холодильный агент — это вещество, характеристики и свойства которого включают низкие температуры кипения и испарения.
Хладагент способен накапливать холод, поэтому полуавтоматические мороженицы отправляют в морозильную камеру не менее чем на 12 часов до приготовления десерта
Мороженицы для дома изготавливают из пластика или металла. Есть венчик для размешивания смеси из этих материалов и электрический двигатель небольшой мощности. Отключается прибор самостоятельно через заданное пользователем время.
Такой прибор для дома более компактный, занимает меньше места на кухне. Время приготовления — 20-40 минут. Недостаток полуавтоматической мороженицы для дома — за один день можно приготовить только 1 резервуар лакомства, следующую порцию можно сделать через сутки, когда чаша снова охладится. Преимущество — низкая мощность, до 40 Вт, доступная цена.
Механическая мороженица
Недостаток — требует постоянного участия человека в приготовлении десерта. Она тоже охлаждается в морозилке, как полуавтоматическая мороженица для дома, затем ее заполняют подготовленными составляющими и перемешивают все вручную.
Такое устройство не удобно в применении, потому что отнимает много времени на приготовление десерта
Внимание! Быстрее приготовить мороженое с помощью миксера и заморозить, чем использовать механический прибор
Мороженица Clatronic ICM 3581
Фото:https://market.yandex.ru
Маленькая, простая мороженица от Clatronic имеет разборный корпус, поэтому хозяйки хвалят модель за легкость обслуживания. Сквозь небольшое окно в крышке можно также наблюдать за приготовлением десерта или добавлять необходимые ингредиенты, когда устройство уже работает. Прорезиненные ножки исключают скольжение прибора по поверхности стола, а длинный прямой шнур позволит расположить фризер на достаточном расстоянии от розетки. Таймер приготовления рассчитан от 20 до 40 минут, объем чаши составляет всего 1 литр, что делает устройство компактным и позволяет сэкономить место.
Мороженица Clatronic ICM 3581